法律相談一覧
-
不法行為に基づく破産債権の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、破産者Aに対して不法行為に基づく債権を有している者です。 Aの破産手続開始申立に際し、不法行為を債権届出しましたが、管財人から否認されたため、破産債権査定申立を行いましたがこれも否認されたため、管財人に対して、異議の訴えを起こし、地裁で勝訴、その後高裁で増額して不法行為に基づく破産債権が和解(1300万円)となりました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求をしました。 ただ、依頼した弁護士の対応に不満があり、弁護士事務所変更を考えております。不満は、対応が事務的で親身ではないと言う事です。 【質問1】 こういう場合には事務所変更は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効を先に主張することは可能ですか?
【相談の背景】 お金を借りようとしたところ、過去に借りたお金を返していないらしく、借りる事ができませんでした。10年以上前のことで、請求も来てなかったのですっかり忘れていたのですが、向こうから請求が来ていませんが、こちらから時効の通知をだして、借金を無くしたいのです。 【質問1】 普通?は督促が来て、時効になっていたら内容証明郵便とかで、時効の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産引渡等請求事件による仮執行や強制執行について。
【相談の背景】 家電のサブスクでの未払い(未返却)による動産引渡等請求事件で地方裁判所から特別送達で判決が届きました。 簡単に書くと解約までの月々のサブスク料金と商品(家電)の引き渡しまたは引き渡し、引き渡しの強制執行が出来ない場合は商品代金の代償額を支払えというものです。 【質問1】 この判決は仮に執行することができる。と主文の一番下に記載があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判 内容を変更する
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判中です。未払い残業、不当解雇、ハラスメントで訴えました。第一回が終わり、企業側に支払う能力がなく金額を下げて欲しいと言われました。こちらの要望で、ハラスメントを除いた金銭解決なら了承したいです。このように。第二回でハラスメントだけを除くことは出来ますか? 【質問1】 労働審判でハラスメントを盛り込んだんですが、金額を下が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外資系の日本の慣例を無視した解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系に勤めています。 上司からのパワハラを通報したら、 内容に虚偽が含まれたPIP(業務改善プログラム) を出され、退職勧奨されました。 退職勧奨を拒んだところ、 来週中に合意退職しないと解雇すると、 会社の顧問弁護士から通知書が来ました。 解雇理由は詳しく記載されていませんが、 勤務態度が悪いとだけ書いてありました。 勤務態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届を出す際の資産保全と救済弁済についての相談ですか?
【相談の背景】 勤務先の社長に一方的に横領とされ賠償しろと言われ、しない場合は警察に被害届を出すと脅迫された。 キャッシュカードを奪われ4年間で20回の引き出し合計1800万になります。 2025.1に会社は清算結了していますが現在も勝手に引き出されている。 1.引き出された金はすべて加害者口座に入れている。会社口座には一度も入金された記録がない。 2.会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルでの謝罪について
【相談の背景】 女性とキスしてしまい、お相手の彼氏様から謝罪を要求されております。 泥酔しており全く記憶になく、後日連絡を受けて知りました。 幸い、彼氏様はお互いが泥酔した上での過ちであったとご理解いただいており、その場に居た他の方々への聞き込みでそれ以上の行為がなかったこともご確認頂いております。 今は感情をかなり抑えた上で対応頂いてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の和解金額より判決で慰謝料が低くなることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料金額についてお聞きします。 和解で100万と裁判官から提示されたが不成立となり判決までいった場合に、 原告が勝訴したが和解案より低くなるケースもあるのですか? 内容は不貞裁判です 【質問1】 裁判官からの和解金額より判決の方が慰謝料が下がる場合はあるのか 【質問2】 また、極端に100万以上跳ね上がることもあるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後の私の身に振り方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚調停の申し立てで2年間過ごしてきました。婚費調停は決まり定期的に振り込まれています。財産分与が本格化した所で夫からの離婚調停取り下げで終わった状態なのですが、資産開示のために調査嘱託中に取り下げられたので、銀行の送付が間に合ったものは取得できましたが、メインバンクの銀行の送付が間に合わずに宙ぶらりんの状態で、返却され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後の検察の取り扱いや進展について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5ヶ月前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていること気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート規約違反と迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 アパート1人用と契約書に書いてある 所に同棲また、連泊されています、 (同棲は、本人は認めません) 契約者は女性で男性と2人で 2ヶ月ほど前からは 共用部分のゴミ不法投棄数回、防犯カメラへのイタズラ2回もありました、どちらも本に認めて警察も被害届だしてありますし、ゴミの時も警察に来てもらってます 防犯カメラ設置は、報告許可を得て、設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張中の旦那から離婚宣告
【相談の背景】 婚姻期間1年、7ヶ月の子供がいる夫婦です。妊娠中に旦那の全国出張が決まり、家族3人で住むことはなくそのまま単身赴任状態。旦那は月に1回帰ってきて、喧嘩はありますが仲良く2人目の子供についても話したりしていました。 先日電話で喧嘩になり、今までの積み重ねもあり旦那から限界だ、離婚してくれと言われました。私は離婚に同意するつもりはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行行為妨害等罪?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 長い間、強制執行をせず本人の良心に任せてきましたが一向に支払われないのでこの度自営業の旦那の取引先?に強制執行で支払い債権を押さえました。 銀行等は旦那が強制執行をされないように取引先からの支払いを全て現金で期日に支払って貰うように変えていました。 しかし、取引先は差し押さえが支払日に間に合ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗譲と客の金銭の貸し借り
【相談の背景】 風俗嬢をしています24歳女です。 生活に困りお客様からお金を借りました。 振込にて60万円です。 貸し借りのLINEのやり取りと 振込先、振り込む際に本名がお客様には知られています。 住所や電話番号等は知られておらず、 借用書なども交していません。 利子をつける、 体で払ってもらう、 セクシーな写真を送ってなどの連絡が来て気をやんでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での言った言わないについての名誉毀損
【相談の背景】 職場でAさんに、私がBさんのことを気持ち悪いと言っていた と噂を流されました。私はAさんが主張する発言をしていません。 Aさんを名誉毀損で訴えようかと思います。 【質問1】 私が発言していない証拠を示さなければいけないのでしょうか。それともAさんに発言の証拠を提出するよう要求し、そのような事実は認められなかったと、もっていけるのでしょ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
貸金請求事件における強制執行までの期間と流れをしりたい
【相談の背景】 貸金請求事件において、個人で金銭の貸し借りがあり支払いをしておりましたが裁判を起こされ敗訴しました。 支払った証拠として相手方への振り込み記録を提出したのですが、振り込み記録だけでは返済金額の証拠とはならないとの結論で一蹴されてしまいました。 【質問1】 個人で金銭の貸し借りを行ている場合、きっちり返済確認のやりとり等を行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡後の法定後見人の権限と金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 8月に父が亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついていました。 その頃、私が父死亡前に国からの遺族給付金を後見人に知らせずに(父が危篤で入院中であることに加え、弁護士は動きが遅いため)独断で申請し無事給付(200万)を受けました。 父は私に対して建物の補修費や管理費の未払いがあることや父の葬式準備金などを踏まえ、私が父の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と財産分与で弁護士さんに依頼
【相談の背景】 探偵を付けられて不倫がばれてしまい、慰謝料請求をするから弁護士からの連絡を待って!と言われてからもう、2ヶ月程経ちますが未だに弁護士さんから何も連絡がなく、夫にどうなってるのか聞いたら、もう少し時間がかかるから待ってとまた言われました。弁護士さんに依頼してそんなに何ヶ月もかかるものなんでしょうか?私は離婚を早くしたいのですが、慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側の弁護士の対応は正解か
【相談の背景】 突風で、物が飛び近隣の車を傷つけてしまいました。車の修理をこちらの保険会社で自己賠償責任保障で対応をしています。相手側の弁護士にも保険会社が対応をすることを伝えていました。 事故内容を、確認中に相手側の弁護士から直接こちら宛に支払いを求める手紙がきました。保険会社を入れて対応をしているのに、なぜ直接くるのでしょうか。手紙は相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、不貞側からの相談
【相談の背景】 不倫相手の妻から、自宅に呼ばれ、慰謝料200万円を請求され、その場で念書を書かされました。母印も押しました。 妻は私のよりかなり年上で威圧的であり、また自分の過ちへの後悔から言われるがままに書きました。 【質問1】 相手の婚姻歴5年未満、子供無し。 不貞期間1ヶ月、不貞行為1回以上5回未満の場合、慰謝料の相場と そもそも念書が有効なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判になって、弁護士をつけない場合
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの事件で、裁判になった場合に、弁護士をつけないと不利ですか? 必ずつくものなのでしょうか? 国選弁護人とはどのようにつくのでしょうか? 国選弁護人用な弁護士さんがいるのですか?当番制とかなのでしょうか? 国選弁護人をつけるのは、年収とかと関係あるのでしょうか? 【質問1】 万引き事件で、裁判になる場合で、費用の都合で、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が、私のクレジットカードを所有して、営業の活動資金に使っていました。その結果90万円以上使用されてました。金額を返すように呼びかけてますが、うまく交わされ、逃げているのが現状です。私自信も参ってしまい、向こうからの暴言などで精神的に病んでます。 養育費も払いません。 相手の親にも呼びかけますが応じません。 法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手渡し給与に対する差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする為、現在、司法書士さんに依頼金を支払っている状況です。(手続き開始までもう暫く依頼金を支払わなきゃいけません) 1年前に教職員厚生会からのローン(マイカーローン、生活ローン)を司法書士さんに頼んで自己破産するから催促をやめて欲しい依頼文を出してもらいました。 先日、教職員厚生会から1年経っても何も変わっていないため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と不倫慰謝料、弁護士の先生の仕事の範囲
【相談の背景】 いつも的確なアドバイスやご意見ありがとうございます。 妻のw不倫と、借金が発覚し 相手妻弁護士より慰謝料請求の通知がきました。慰謝料請求にかんしては個人で減額交渉中ですが、この度妻は自己破産を決め弁護士の先生と契約してきました、 通知書を送ってもらうところです。 質問0 自己破産の通知書を相手妻弁護士に送ってもらうと、 妻側の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の不当停止に関する、要件と問題点の相談
ベストアンサー【相談の背景】 児童扶養手当の不当な強制停止に関する質問です。 分かりやすさを重視するために、丁寧語ではなく箇条書き形式での記載とすること、ご了承ください。 内容は下記の通り。 ・当事者は、群馬県高崎市に住む友人のシングルマザー ・数か月前より付き合いだした彼氏が、自宅へ泊まりに来た ・中距離恋愛(東京~群馬)で泊まりは月1回程度を想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた相手の特定が難しい交通事故で、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前月、交通事故に遭い現在通院しています 自車に自分ともう1人搭乗していて、お互いに全治一ヶ月の診断書をもらい、警察には翌週提出済みです 状況としては 当方が片側1車線の道路を直進中、右方から無灯火で出てきた車両と自車の右前方が接触し相手方はそのまま逃走しました。自身側は黄色点滅、相手側が赤点滅の十字路交差点です 相手の車種や色...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手が弁護士をたてるとのこと、なぜ不倫した側が弁護士をたてるのか
【相談の背景】 妻のw不倫 妻も相手男性も不倫を認めている 妻は相手妻より慰謝料請求をされている 相手の妻は弁護士をたてている 私としても相手男性に慰謝料請求をしようと考えていて、その前に男性に今の気持ちと慰謝料請求する旨を伝えようと電話をしたところ折り返すとの返答で待っていたが、電話は来ず弁護士から連絡させますとのメールが届いた(結局電話では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A型事業所でパワハラで懲戒解雇されました。
【相談の背景】 雇用保険の離職票に「重責解雇」と記載されました。 離職票にある会社側の主張は理由として懲戒解雇による「重責解雇」です。 懲戒解雇の書類を無理やり読まされたのが8月1日。 ハローワークに「パワハラによる会社都合」として異議申し立てし認定結果を待っている状況です。 虐待として私が民事提訴し訴状が相手方である会社に届いた後、つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になる前に借りたお金を兄弟から返済要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症になる前に借りたお金を返せと兄夫婦から言われました。 返済は継続していましたが、母からもう面倒だから無しでいいよと半年前に言われましたが断りました。そしたら月に決まった金額を二年間払うことで決着がつき、半年前から毎月振り込みをしていました。 先月、主治医から認知症で今後症状が進むと言われた中、急に呼び出され話したら面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞同棲 慰謝料 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の不貞についてお伺いします。 同居中、離婚を切り出す前にラブホテルの利用が妻にはポイントカードを見られ写真を撮られたのでバレています。別居直後から不倫相手と同棲をはじめました。 その証拠を別居5ヶ月後に探偵を使われ撮られましたが、別居直後から不倫していたのを知っていると妻は良い、相手の名前入りクレカなどが私のカバンに入ってお...
- 弁護士回答
- 12
-
-
財産開示請求後に相手の対応がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転自損事故 25年前には飲酒検問で検挙
【相談の背景】 先月、飲酒運転でバイクで自損事故をしてしまいました。呼気検査で0.51mgでした。 25年前にも、飲酒検問で検挙され、簡易裁判所で20万の罰金刑でした。 今度、警察へ呼ばれて調書を受けます。 【質問1】 ①常習性が疑われ、検挙されて無い飲酒運転も調べられるんでしょうか? ②本件事案で、警察の質問に、『覚えてない、わからない』と返答したら、酒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強盗致傷事件について
【相談の背景】 酔っ払いが寝ていてその酔っ払いのカバンを置き引きする瞬間を目撃し、犯人を取り押さえた所、犯人に投げ飛ばされ肋骨骨折全治一カ月と診断され、相手は強盗致傷で逮捕、勾留されてますが、示談したいと30万を払うとか舐めた事を言ってます。 一カ月仕事休んだら私は30万以上お給料がありますし、余りにも痛すぎて仕事を休んでます。 この件の相場の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続したアパートの駐車場を無断で貸すよう求められ、困っていますが、弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父よりアパートを一棟相続をしましたが、相続解決後に相続人代表者である三女に駐車場を無償で貸せと言われています。 現在そこには借り手がいますが、勝手に敷地内に入り、何度もカラーコーンを置かれて困っています。 使いたいなら不動産業者を通して借りてくださいと伝えたところ、ここを貸す事は許可してない、セコムを入れているためその料金を払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が無断で作成したクレジットカードの借金について、私たちはどのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 母親が私と弟2人、父親名義で無断でクレジットカードを作り、そのカードローンの借金が膨れ上がっていることが判明しました。私の名義では500万ほどあります。500万などとても払えそうにないですし、弟2人、父親の名義も合わせて合計1000万超えているそうです。ですが母親にも今まで隠していたけどもう返済ができなくなったと泣きつかれています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与を確実に受け取るための方法はありますか?
【相談の背景】 勤めている会社からの給与が2ヶ月分未払いの状態です。 会社側は払うとは言っているもののまだ未払いの状態です。 【質問1】 会社から給与が支払えないから辞めてくれなどは言われておりませんがいつになったら貰えるかわからない状態だと私も生活に困りますので転職を考えてます。未払い給与を確実に貰う方法などはありますか? 【質問2】 私が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父に対する返済請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 数か月前に実母が亡くなりました。母は再婚しており、再婚生活は約30年にわたります。 生前、母は日記を綴っており、その中には再婚後しばらくの間、義父から暴力や暴言を受けていたこと、また義父の賭け事や旅行費用などを母が立て替えていたことなどが記されていました。 義父には賭け事による多額の負債があったようで、その影響で、母から私に「一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談書締結後の減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、 相手方と示談書を締結しました。 当方状況 ・子供3人 4,5,6歳 ・不倫が発覚し離婚調停中 ・結婚10年程 ・不倫期間2年半 ・お相手は妻子を把握していました 示談書には ・不貞行為を認めること ・慰謝料として300万を支払うこと ・遅延損害金 ・接触禁止 ・公正証書を作成すること を記載しております。 お相手が2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げをされた後の保険会社の対応に不満。
ベストアンサー【相談の背景】 先月当て逃げ被害に遭いました。私の情報は以下となります。 ◆私が軽自動車信号待ちの時 ◆車との距離が狭い道を無理やり(角度を変えながら)原付が割り込もうとして、助手席側の後部座席の塗装が剥げた(1センチ弱) ◆ミラーにも線のような傷がついた ◆警察通報し、事故処理済み ◆相手は高齢者でナンバープレートから発見⇒相手の任意保険で対応 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの家事に関する罰金制で困っている中、子供に引越しを手伝ってもらうための方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃、夫から家の家事(掃除洗濯など)をやらないと罰金制に勝手にされ、送迎費としてどこまではいくらと勝手に決められ、今月初めにそれを借金だと言い、今までの分も払わないなら出ていけと言われました。 成人した子供もいるのですが、夫からの暴力や夫の扱いが奴隷か召使いのようだと文句を言って、夫が暴力をした時に勝手に出ていけと言われて家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不正受給の時効についての質問です。 返還金の時効についてはCWが認知してから5年ということは分かったのですが、不正受給自体の時効は不正に受給を受けた時点から5年(地方自治法236条による債権の消滅時効)という解釈で問題無いでしょうか。 【質問1】 この場合CWが認知した時点から5年以上前の不正受給は時効となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約のラック基準の 追加着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士特約を使ってラック基準10万円で示談交渉の委任をしていました。 2ヶ月たっても、、なんら進展が無いためADR申立てお願いしました。 そしたら、追加着手金10万円と言われました。 保険会社に問い合せたところ、4分の1までしか保険では出せませんと言われました。 質問 ラック基準の追加着手金4分の1ルールとは、保険会社独自の考え方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二審答弁書(第一準備書面)の許容ページ数について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一審に勝訴しましたが控訴され、答弁書(準備書面)を準備中です。 虚偽の陳述書が出て来たのと30ページを超える控訴理由書が出てきたので、1)当方主張の整理、2)陳述書が虚偽で有ることの証明、3)控訴理由への反論と、書面案のページ数が100ページを超える状況です。 【質問1】 二審の答弁書(第一準備書面)の許容ページ数を教えて下さい。 現状、100ペ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ製造罪と青少年保護育成条例の時効起算点について
【相談の背景】 10年前、mixiのメッセージで未成年の女子高生と仲良くなりました。 仲良くなって調子に乗ってわいせつな画像を要求して送らせてしまいました。 この時点で児童ポルノ製造罪と青少年保護育成違反になると当時は知らなくやってしまいました。 当時はガラケーを使っており画像を一旦保存をしましたがすぐに削除しました。 ただしガラケーのトーク履歴にわ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の滞納に関する訴状が簡易裁判所から届いた場合
【相談の背景】 簡易裁判所から過去の滞納について 訴状がきました。 【質問1】 カード会社に直接連絡して 分割の相談をした場合 取り下げをしてくれるのでしょうか? 【質問2】 不可能の場合 遠方のため出向くのは厳しいのですが 書面のみで終わるのでしょうか?? 【質問3】 分割での和解ができず 差し押さえになることもあるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築での床下のカビ発生
【相談の背景】 新築の引き渡しの何日か前にホームインスペクションを頼んだところ床下にカビの胞子、結露があることが判明しました。 引き渡しの前に目に見える部分洗浄はしてもらい、1ヶ月後に確認すると言われ、確認すると再発はしていなかったのですが胞子のため浮遊してることも考えられると思います。また完全に除去したのかもわかりません。 除去したという証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫問題に対する適切な進め方は何ですか?
【相談の背景】 夫が同じ職場の方と不倫をしています。(数ヶ月前から)お相手は20代です。この決断に至った背景は多くありますが、自分の為にも子どもの為にも離婚を考えています。夫とは現在、別の理由で別居をしています。(月に1回〜2回は会うため完全別居にはあたらないかと認識しています。) 【質問1】 夫と二人で話しても素直に認めるとは思えませんし、彼が感情的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制退去の荷物について
【相談の背景】 お恥ずかしいながら事業がうまくいかず賃貸アパートの家賃を滞納しておりました。諸事情で数ヶ月長らく家を空けており、先日帰宅すると既に強制退去が行われたようで、中には入れない状態でした。 通帳など重要書類もそのままにしてしまったため荷物を引き取りたいと思ってます。 「執行官が管理する倉庫に1ヶ月程度荷物は保管される」とネット記事を見て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費打ち切り後の通院料金を加害者に請求しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者で、肩関節捻挫で病院に通っていますが4ケ月目で治療費打ち切りの連絡がきました。保険会社は通院している病院に治療の様子尋ねに行ったようですが、医師の話では治療終了は6か月くらいかかると保険会社に話したようです。まだ痛みが取れず通院したいと思っていますが、治療費打ち切られた場合、加害者に直接治療費の請求してよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから