188,650件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者欄が空白だった場合の、離婚の無効について

ベストアンサー

お願いします。至急助けてください。 離婚届を親権者欄に勝手に書かれて、提出されてしまいました。 口論になり勢いで、離婚届に署名、捺印をし元妻に渡しました。 親権欄は空白です。話合いは全く行われておらず、証人欄も空白でした。 元妻は当初、一週間時間がほしい。との事だったので、当然話合いがあるものとおもっておりました。 こちらも、ライン...

弁護士回答
    10
  • 合意の性交渉と法的責任

ベストアンサー

たとえ話をします。 私は男性です。SNS等ネット上で女性と知り合い、性交渉を行いました。 性交渉中に録音をしておき、女性側から避妊の必要はない旨(合意であることの証明にもなりますよね?)の音声を録音しました。 録音していることを女性側は知らないものとします。 その後避妊をせず性交渉を行い、後日、女性側から妊娠したとの連絡が入ります。事実確認は行って...

弁護士回答
    3
  • 突然消えた実印と運転めんきょしょ

母親が高齢で入院していましたが、最近無事に退院してきました。私は、母親一人で住んでいる実家へは遠方で仕事も忙しかったため、行っていませんし、3週間の入院中、お見舞いにも行けませんでした。母が家へ帰ってから連絡があり、なんと家のテレビの脇においてあったカバンの中から、銀行の通帳、印鑑、実印、運転免許証、健康保険証等の貴重品が全部なくなっていたそう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に踏み切るべきか

ベストアンサー

借金およそ550万 任意整理済み10月に支払い開始。月々94000円の支払い。 歩合制の会社で給料が減り手取り15万程度 先月、支払いを1度目滞納。 貯蓄はありません。来月はボーナスで払えるがその先はおそらく払えない見込み。 来月のボーナス分で個人再生の弁護士費用もある程度捻出もできます。 12月分任意整理の返済をしてもその先が支払えないような状況であれば今...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の弁護士とのやり取りなど

ベストアンサー

離婚後についてのご相談です。 離婚後旦那が弁護士を雇って 子供の養育費、面会などの事について 言ってきました。 養育費は2万。面会時間わ週間1の6時間程度 その他、新しい会社など逐一報告などとあり 子供がパパ嫌などと言って情緒不安定の日が 続いていたので 今わ会わせれないし、養育費も要らない。と 返信をしました。 それから1ヶ月以上何も相手から ...

弁護士回答
    4
  • 裁判で離婚原因になった病気について触れられることを避けたい

ベストアンサー

離婚のきっかけは前立腺の病気でした。妻が若くまだ性生活にも旺盛ですし子供を大変欲しがっていたので申し訳ないという思いからだんだん心が病んでいき、うつ病になりました。そして妻に子供も産めないし性生活も送れないから申し訳ないと告げ、別居を開始しました。正直それ以外のところでも親族関係の不和など問題も有ったので妻も最初応じ、別居しました。しかし途中か...

弁護士回答
    3
  • 自転車乗車中にボールが当たり転倒、左鎖骨骨折。賠償金について。

7月初旬に自転車で帰宅途中、未成年の学生が蹴ったボールがとんできて当たり、転倒。 頭、肩を強打し、左鎖骨を骨折。即入院、翌日プレートで固定する手術をしました。 入院期間は5日間でした。現在も4週間ごとに、診察を受けています。 プレートを取る手術を来年受ける予定です。 頭は異常はなかったものの、1ヶ月ほど痛みが続きました。 私には小学生と2歳(事故...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の契約解除、解任の際に発生する費用

ベストアンサー

弁護士契約解除、解任について。 離婚調停を進めていますが、弁護士さんと方向性が合わず契約解除をします。 進行具合はおおよ半分程度だと思います。 着手金は勿論返金など不要ですが、成功報酬や途中まで進行した分の何かしらの請求はあるものでしょうか。 契約書にはその旨は記載されていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 夫が勝手にクレジットカードを作って使ってました

夫が勝手に私名義のクレジットカードを複数枚作って、使っていました。家の電話に支払いの督促があり、判明しました。この一年の間に次々作成しては何かしらの方法で現金に換えて、生活費に充ててたそうです。ここでお伺いしたいのですが、こういう場合でも私名義ということで、私が代わりに支払いしなければならないのでしょうか?結構大きな金額なので、厳しいというより...

弁護士回答
    2
  • 書類のない金銭の貸し借りについて。その効力と期間を教えてください。

私の父は2018年の2月から病気をし、現在入院中です。 余命幾ばくも無い状態です。 父に残りの日々を少しでも心地よく過ごしてもらいたいと 家族でケアを頑張っています。 ところが先日、以前父がよく通っていたというスナックのママから連絡があり、 「当時あなたの面倒を見てあげた。その時貸したお金を返してもらいたい。」 と言ってきたというのです。 お世話にな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の貸し借り 友人 詐欺 貸した金額440万円

ベストアンサー

お金の貸し借りで友人に440万円分貸している状態です。 貸し初めて約7年半も経過していますが一向に返す気がありません。通帳を自分に渡して今月の〇〇に入金されるからという物の、その日が来れば全額自分の銀行カードで降ろされてしまうので月返済5万と借用書も明記して頂いているのに全く返す見込みがありません。今年のお盆にはお金を催促したら暴力を振るわれて自分も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求 必要な書類は?

弁護士さんに依頼せず、自分で不倫相手に慰謝料を請求する場合はどのような書類が必要ですか? 内容証明書、示談書、公正証書の他に必要な書類はありますか? また注意した方がいいことはありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。 不倫相手の対応によっては弁護士さんにお願いする予定です。

弁護士回答
    3
  • 会社への借金の対応について

ベストアンサー

会社に借金をしていましたが社長が変わってから返済していなく返済する旨を言われた事もないまま5年以上経過しました、近々退職しようと考えてるのですが返済する旨を言われたらと考えるとふみきれませんそこで質問ですが 1、払えといわれたら払わなければいけませんか? 2、契約書に辞めるときは一括と書いてますがその通りにしなければいけないですか? 3、こういった...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 保険会社対応 人身傷害保険

ベストアンサー

バイクと自転車の交通事故です。当方が被害者です。 当初は相手の任意保険の担当者と話を進めていたのですが、 一ヶ月以上経過した頃に加害者側が保険を進めて行く為の同意書類に判を押したとの連絡があり、 その後に相手が滞納していたために強制解除になっていたとの報告があり、 自身では任意保険に加入しており、相手側の保険会社から人身傷害保険が使える契約なら...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金の妥当性

一昨年の8月に飲酒運転の車と正面衝突、ひき逃げされました。 で今日保険屋から示談金の提示が来ました。 が、提示された金額が妥当なのか分かりません。 弁護士を付けた場合、どのようになるのかお教え願えばと思います。 運転手:妹 むち打ち他 治療日数512日 通院日数192日 休業損害 対象日数26日 (損害日額:5902円) 後遺障害14級9号 助手席:本人 むち打ち...

弁護士回答
    2
  • 逮捕され、翌日懲戒解雇通知

一昨日、夫が逮捕されたようです。 昨日の新聞の地域版に「窃盗の容疑」で名前と容疑と逮捕だけ載りました。 昨日の夕方、夫の会社から呼び出され「懲戒解雇通知」を渡され混乱しています。 夫が何をしたのか、私にもわかりません。 人づてのアドバイスで、これから私選弁護士を探そうと思いますが、夫と連絡がとれない私はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 亡き母の預金が引き出されていました。

ベストアンサー

母が亡くなり、母と同居をしていた兄による、母の預金の引き出し問題が発覚しました。 5年間でATMで3000万円引き出されてました。 母は85才で亡くなり、周りが田んぼだらけの田舎町で普通の高齢者の生活でしたので、近所の人の話や、以前私が母から聞いた話では毎月15万円もあれば十分だったようです。 それが兄によるATMでの引き出し(兄は認めています)が多額すぎるので...

弁護士回答
    5
  • 虐待 刑事告訴 認めた場合

ベストアンサー

こちらが親権があります。 元妻の子どもへの虐待の件 診断書がないのですが 子どもの前歯を折った件について 認めた場合 刑事告訴できますか? 前歯を折ったのは2016年2月で 認めたのは今年の8月です。

弁護士回答
    9
  • 弁護士を付けないと無罪が有罪になる?

夫から離婚請求されました。 夫は私に普段から殴る蹴るの暴行を受けていて、ナイフで刺されたから離婚したいと言っています。 もちろん事実無根ですが、夫は本当にどこかで傷をつけてきたようです。 裁判の1回目で裁判長に弁護士を付けないと夫は証言できるがあなたは代理人(弁護士)がいないから不利になってしまいます、弁護士を付けないのですか?と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 即刻離婚調停申し立てするべき?子供の成人を待つべき?

ベストアンサー

別居して一年近くなります。離婚の話し合いを何度かもちましたが(私からの連絡で)同意してくれません。「私の気持ちは理解したけど、結論は出せない。待て」の繰り返し。連絡するのも嫌になってます。調停申し立てするべきですか?年末で二十になる子供は自分を巻き込むな。と言います。その場合成人するのを待つべきですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した側の、親権について

夫からの人権無視やモラハラが原因で離婚を考えるようになりました。 あんたは、みてないとなにするか分からんからと言いながら人のすぐ後ろに立ち電気を消して歩いたり水道の勢いを後ろから弱められたり。 そんなころパート先の社長と不倫関係になりましたが私のほうからこの関係を解消しました。 まずは離婚に向けて真剣に夫にかけ合うようになりました。が、言い合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚が認められるのでしょうか?

妻が離婚調停を申し立てます。 結婚前の同居期間の喧嘩は離婚理由に認められますか? 結婚して1年、喧嘩は無く、半年前に子供が生まれ子育ても積極的にやってかきました。もちろん不貞行為はありません。 気になるのは私と妻の両親とが不仲ってことです。 妻の産後うつのようにも感じるし… 調停申し立ての内容は、結婚前の喧嘩・家計の不安などを書いています。 これ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の債権者からの請求

ベストアンサー

自己破産することになりました。 個人からの借入がとても多く、何年も前なので正直放置してしまっていて忘れてしまいました。 裁判所から通知が来て発覚して何人かは弁護士に伝えたのですが 正直他にもいると思います。 ただ相手の名前も連絡先もなにもわからないので弁護士には伝えていません。 免責許可が下りて後から裁判所等から来て気づいた場合支払うしかなくな...

弁護士回答
    5
  • 退職代行サービスは違法?

ベストアンサー

【前提】 現在 ①弁護士が提供している退職代行サービス ②法人企業が提供している退職代行サービス のいづれかの利用を検討しています。 【質問事項】 ⒈ どちらのサービスがオススメですか? ⒉ ②のサービスを使用するのは違法ですか?? →法人企業が提供しているサービスは非弁行為に当たる可能性があると聞きました →非弁行為に当たる可能性があると...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を借りたが、金額に納得が出来ず返済をためらっている

ベストアンサー

旦那が私の知らないところで知人にお金を借りていました。その知人の方から私へお金を返してくれないと連絡がありました。旦那は月々の返済額を決めていたのですが、どうしても金額に納得がいかず途中から返していない状況です。全て手渡しで借用書もないです。返さなければならないことは当たり前なのですが、実際に借りた金額よりもはるかに多い金額を言われていて、貸し...

弁護士回答
    4
  • 「離婚協議中」という状態について

ベストアンサー

離婚に関し「離婚協議中」という状態に関して質問です。 ①「離婚協議中」というのは法的に「婚姻関係関係が破綻している」とうことになりますでしょうか? ②法的に「離婚協議中」と認められるにはどの様な要件があるのでしょうか? ③「離婚協議中」というのは、一方からの明確な意思と協議の申し出に対し、他方は無回答もしくは先延ばしの状態の場合であっても法的に認め...

弁護士回答
    3
  • お金貸し借り、借用書なし、取り返し方法

ベストアンサー

お金を貸しました。 金額は75万です。多額を貸してしまって正直後悔しています。すごく怖いです。 借用書を後から書いて貰おうと思ったのですが、 現在はありません。このまま逃げられたらどうしようと焦っています。 どなたか回答、アドバイスくれる方どうかお願いします。 お金を貸した相手は夜の仕事を紹介するスカウトマンです。 相手とは、まだ連絡が取れてい...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の女性との不貞行為に対する慰謝料を請求されました。

相手が婚約したことを知っておきながら不貞行為に及んでしまい、相手のLINEで発覚し、誠意を持って謝罪しましたが、後日不貞行為に対する慰謝料を弁護士を通して150万円請求されました。それに対していくら払う意思があるのかを3日以内に答えるように言われました。 私と婚約している女性が肉体関係にあるのは1年前からですが、私が認知している中では、相手が婚約し...

弁護士回答
    1
  • 医療事故、癌・CT報告書見落とし

ベストアンサー

私の父の話です。 2016年に脳動脈瘤のオペのため入院。 入院前検査でのCT上で間質性肺炎がわかりオペが中止。脳外科医が呼吸器内科Dr.にコンサルし間質性肺炎の治療を開始。 約1ヶ月半程度で少しずつ症状が改善しダブルチェックをするため呼吸器内科医が放射線科医にコンサルし読影依頼を行う。 その結果、間質性肺炎は著名に改善されている。その下の方に『腹部スキャ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚について。

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 3月ぐらいから仕事や飲みだと言って朝帰ってくる事が多くなり4月に入ると平日も帰ってこない事が多くなり5月に離婚したいと言われました。 理由は色々な事に疲れた、家の事や仕事が大変で自分の事しか考えられない、いっぱいいっぱいだからほっといてくれと。 私は5年前に癌になり現在も治療中です。 抗がん剤などはしてお...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫と同居中。離婚裁判で勝てるか。

モラハラ夫と離婚したいです。モラハラの証拠としては、夫からのラインに書かれた悪口(数回)や録音データ(1回だけ)です。1年以上無視されていますが証拠はないです。夫は非常に詭弁や嘘が上手なので、まともに協議できる自信はなく、調停か裁判での離婚を覚悟しています。 子供は夫にもなついているので別居できずにいます。夫は子供に私の悪口を聞かせることで取り込...

弁護士回答
    3
  • 恐喝されて奪われた現金を、取り返したいです。

ベストアンサー

恐喝されて50万円を奪いとられました。 相手は二人です。 室内だったので目撃者はいません。 どうにかしてお金を取り返せないでしょうか? まずは何をしたら良いのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    12
  • 刑事事件の取り調べからばれる

ある事件の容疑者と浮気していました。 警察から話しがききたいのですがと言われており 職場や家族に浮気していたことが知られてしまうのではないかと不安です! 事件には完全に無関係なのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 最終準備書面について。

ベストアンサー

証人喚問が終わり、判決は出ず、裁判官が最終準備書面を出して下さいとそれぞれの弁護士さんに言い、期日は二か月後に決まりました。 期日に証人は出席するのでしょうか? また、原告側なので、お金もつぎ込んでいますし、敗訴するわけにはいかないので、弁護士さんに頑張ってもらいたいのですが、最終準備書面はどのように書いてもらうのがいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での財産分与 退職金

こちらとしては、離婚原因など一切ないと考えており、離婚の意向はないです。 しかし、仮に離婚するとしたら、被告は、原告に対して子供らの養育費、子供らの学費(入学金、授業料?他に仕送り金も)の全額負担、現在の自宅に住み続けることの容認(住宅ローン全額支払)、慰謝料、退職金その他の共有財産の適正な分与などがなされるよう求めたい。との文章を反論文に記載...

弁護士回答
    5
  • 請求の趣旨 理由が複数の場合の記載方法

ベストアンサー

相手(被告)に対して 誹謗中傷による慰謝料と 業務妨害による損害賠償を求めたい場合、 請求の趣旨と結語(内訳)はどのように書けばよいでしょうか。 下記のようなものでよいでしょうか。 ・請求の趣旨 被告は原告に対して誹謗中傷による慰謝料として次の金具を支払え。金●●円。 被告は原告に対して業務妨害による損害賠償として次の金具を支払え。金●●円...

弁護士回答
    3
  • 調停を前にしての弁護士さんからの手紙。

ベストアンサー

先生方、いつもお世話になっています。 妻子が保護シェルターに入り、もうすぐ4カ月になります。 来月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、昨日、妻の代理人である弁護士さんから手紙が届き、離婚届が入っていました。 その弁護士さんからの手紙に書いてあったのが、子どもの親権を妻に、そして離婚届を書いていただければ、金銭的要...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の過失割合を下げたい 弁護士の先生にお願いすべき案件かどうかを教えてください

ベストアンサー

交通事故、弁護士先生に依頼すべき案件かどうかが知りたい。過失割合に納得がいかない 先日、事故にあいました。私は運転歴20年、ゴールド免許、相手は免許をとって数週間の未成年、レンタカーでした。 状況はミラーのあるT字路の手前で、私がT字の下の方向から↑の方向へ進み、T字路へぶつかったところを左折しようとウインカーを出していました。 T字路の1mから2mく...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求、診断書について

ベストアンサー

夫の不倫により精神科でうつ病の診断を受けました。 不倫相手に対して慰謝料請求を検討しています。 精神科より診断書を頂く予定です。 1.中身はどのような内容を入れた方が有利ですか。   具体的な項目を教えてください。 2.医師からの勧告として、不倫相手側に訴えることはできますか。   例えば、話し合いを滞らせることなく早期に解決させることなど。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で証拠証明書は不要ですか?

ベストアンサー

以前こちらで相談させていただいたときに弁護士であれば証拠証明書はつける、つけない場合は証拠としてみなされないというような回答を頂きました。 それについて裁判官に問うたところ、簡易裁判では証拠証明書は必要ないと言われました。 結局相手の出した証拠写真はいつ、誰が、どこで撮影されたものかはわかりません。 準備書面で何度もそのことを記載していますが、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気、モラハラの慰謝料について

3年前に夫のモラハラが原因のため、半年間実家に戻り別居しておりました。その間、私は早く離婚したい旨を伝えておりましたが、夫は頑なに拒否をし、もう2度と言わない、改心する、今度人格否定することを言ったら離婚に応じると言い、何かあればいつでも離婚できるよう離婚届けを預かり、2度と人格否定をしないと誓約書を公正証書で書いてもらい(慰謝料500万と記載あり)...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の分配協議がこじれた場合について

ベストアンサー

昨年、父が他界しました。(遺言状等は一切ありません) 父の遺産(すべて銀行預金)は約1500万ほどありました。 相続人は、私、兄、母の3人です。 銀行からの遺産の引き出しは、兄が代表相続人として行い、現金はすべて兄の口座に入っています。 今思えば事前に遺産分割協議をしておけばよかったのですが、それをしていませんでした。 私は正直少しでも多く貰いた...

弁護士回答
    4
  • [民事・刑事]医療過誤、精神科

ベストアンサー

統合失調症との診断で、抗精神病薬の投与を受けていたのですが、抗精神病薬が原因で不整脈を起こし、内科主治医にその旨診断されました。大学病院で精密検査を受け、抗精神病薬が不整脈の原因であると診断を受け、その旨精神科主治医に伝えましたが、投薬変更はなされず、結果的に電車内で急性心不全発作を起こし内科主治医にその旨診断されました。なお、後日談ですが、当...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブル 別れた後に返済を迫られています

ベストアンサー

数ヵ月付き合った彼と別れました。 付き合ってる間に6万借りており、「余裕があるときに返す」と彼も了承してました。 それ以外にちまちま借りてた分は必ず返してありました。 別れる際に、「お金は返すから振込先を教えてほしい」と伝え「別にお金を返さなくていいよ」と言われたがすっきりしないため「教えてくれ」としつこく言って通帳の写真が送られてきました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料の二重請求

ベストアンサー

私は1年前に離婚し、子供の為に自立できるまで元夫と家庭内別居でしたが生活費をもらい生活していました。半年後彼ができ、本格的に家を出ようと考えるようになり、仕事など探している中、彼に慰謝料請求550万の通知が来て今裁判中です。元夫は彼のせいで内縁関係が破綻したわけでは無いと文に記されていますが、彼は慰謝料払わなければならないのでしょうか?彼の2回目裁...

弁護士回答
    3
  • 戸建て賃貸の契約解除

6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故(当て逃げ)による被害者の車両保険対応について。

ベストアンサー

当て逃げ被害により、自分の車両保険を使う事にしました。 修理費が高額となり、車両価格を調査した結果車を買い換えようかと検討しています。 直さないで修理費用相当を自分の車両保険にて支払って頂きたいと考えているのですがその場合、 保険会社は修理金額相当を直接お支払いする事は可能ですが修理額相当を協定にて協議し決定するとの事 修理費用の見積りを元に...

弁護士回答
    3
  • 火災の出火原因を作った工務店に対して請求を行うことはできますでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、火災にあい家屋、家財共に全焼(全損)してしまいました。火災の原因は、消防署への火災調査結果に対する情報開示では、当時家屋の改修をお願いしていた工務店が置いて帰っていた塗料によるものとなっています。(工務店はこのことを認めておらず、謝罪の言葉一つありません。)深夜の出火にも関わらず、幸いにも家族全員が無事に逃げ出すことが出来ました。(残念...

弁護士回答
    2
  • 親族間の調停について

ベストアンサー

家庭裁判所でやる,親族間の調停(正式な名称違うかもしれませんが………。 それについて簡単に教えていただけますか? 調停だから相手側が来ないと調停不成立でしょうが、肉親との争いをいくらかでも丸くおさめるのが主たる目的でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過去に購入した化粧品の未払い金返済について

ベストアンサー

過去に知り合いから化粧品を購入し、支払いは払える時でいいと言われ、数年がたち付き合いがなくなりすっかり忘れていたら、事業所が閉鎖したから残りを払えと言われました。 忘れていたので、購入記録を見せて欲しいと言ったら書面は何も残っていないとの事。 相手が言っている金額がホントに支払うべき金額なのかがわかりません。言われた通りの金額を支払わなければな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから