188,832件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が別居をしたまま帰ってきません

【相談の背景】 妻が原告となり、離婚請求訴訟を行っておりました。 判決は原告の請求が棄却されました。 妻は訴訟前より家を出て別居状態が続き、判決後も別居を解消する意思がないようです。 私に一言も告げること無く、私が不在の時に家を出て行きました。 携帯電話は着信拒否されており、現住所も不明です。 私には離婚をする意思はありません。 同居を強制する...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側です。慰謝料が高額なので訴訟を考えています。可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレて相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求をされています。 額は600万円です。 不倫期間が一年未満と短いことと、相手の婚姻期間も3年未満であることを考えても、額が大き過ぎるのではと減額の申し出をしたいと思っています。 相手に応じて頂けなかった場合には、弁護士に依頼して訴訟もやむを得ないと思っています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中。離婚したくないが、請求棄却できる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚訴訟中。 こちらは離婚したくない。 離婚に該当する法的事項はなく、不貞もない。 一度だけ物を投げつけた事はあるが、それ以上はない。 別居前に一月ほど喧嘩の延長で口を聞かない期間があり、それが原因で精神的に病み、それを理由に離婚をしたいと主張している。 なお、主張書面として精神科医から出してもらった診断書を出されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻を家を出ていかせる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚し、妻が家を出て行かないため、私が家を出て、その後財産分与の調停で、自宅の土地と建物は自分のものとしました。 自宅は、抵当権実行となる4月までに売却する必要がありますが、妻が家を出ていきません。このため、退居してもらうための訴訟の時間や費用が作れない状況と考えています。そもそも妻が引っ越しに積極的でないため、内見等にも支...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時、原告や被告の性格はどこまで進行に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、調停を経て離婚訴訟中です。 調停の際、相手方から法的には関係のないはずである特有財産についてネチネチと探られたり、揚げ足を取られることがたくさんありました。 こちらに離婚訴訟における重大な非はないはずのですが、相手の性格が訴訟の進行にどの程度影響するか知りたいです。 【質問1】 細かくしつこい性格ですと、法的には判決に必...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の間隔について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して、8年目になります。 訳あって離婚調停では、解決できず 離婚訴訟になりました。 離婚訴訟の1回目があり、その半年後に2回目がありました。 ここからが問題なのですが、 3回目の日時がいまだに決まっていません。2回目が終わってから、すでに2年が経過しています。 いったい、3回目はいつになるのか疑問です。 ちなみに、旦那...

弁護士回答
    2
  • 財産分与にかかる期間についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の訴訟について教えて頂きたいです。現在、離婚訴訟中で今月始めに尋問が終わりました。離婚訴訟の中には財産分与を含んでおらず離婚が決着次第 財産分与を請求しようと思っています。 相手は会社の代表取締役でもあり、個人の株、資産を管理する資産管理会社も保有しています。会社は婚姻1年前に設立しましたが、自社株は婚姻中も発行し取得し...

弁護士回答
    2
  • 民事です。民事事件もけがの程度で、暴力を証明できても 訴訟を行っても棄却はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 以下の理由で、簡易裁判所に本人訴訟を行おうと思います。 押されて、背中から倒れ打撲症の診断書あり、検察は、不起訴処分でした。 民事で、争うと思います そこで相談したところ 原告の請求を棄却などもあるとの事でした。 検察の不起訴などで、より不利だそうです。 要は、民事もけがの程度で、暴力を証明できても 訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する 準備書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所に訴訟しました。 本人訴訟の本に、主張されたら、主張しないと認めた事になると本に書いています。 ここで良くわからないのですが、 答弁書で、請求の趣旨に対する答弁で、1.原告の請求を棄却する。 2.訴訟費用は、原告の負担とする。 との判決を求めると書いています。 原告は、準備書面で「請求の趣旨に対する答弁を否認する」等...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の第1回期日延期の調整について

【相談の背景】 事業者の不法行為に基づく返還請求の少額訴訟を行う予定です。年末まで海外に滞在しているため、今から申請すると第1回期日はおそらく8月末頃になり、参加ができないことになります。この場合、今から申し立てを行い期日の調整を行うのと、確実に日本に居ることができる来年の3月以降まで訴訟提起を待つのと、どちらが良いでしょうか? 【質問1】 少額...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行・差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告から金銭トラブルで訴訟を提起されました。 自分で作成した答弁書を提出していくつもりです。 もし敗訴した場合について質問があります。 【質問1】 強制執行をされる時は、警察官が家宅捜査をするのですか? 家の隅々まで財産を探すのでしょうか? その場でスマートフォンなども没収されますか? 【質問2】 原告は被告であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚棄却後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在離婚訴訟中で、私は被告で離婚の棄却を求めております。 ※ 離婚が棄却となった場合、 民事訴訟にて夫に対し、離婚訴訟における精神的苦痛、肉体的苦痛、 経済的損害を被ったとして、 慰謝料の請求をした場合(夫とは別居状態が続いていると仮定して)、 【質問1】 夫が「妻は私に対して慰謝料の請求をした。...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMにおける悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの1:1のDMで、仲良くしてたアカウントAに、ある程度知られてる匿名アカウントBの噂を教えました。 その内容は5チャンネルなどの書込みがメインです。 その後にそのDM相手Aが私に敵対してくるようになり、その時の私側のDMスクショを本人であるアカウントB、他複数名に送りました。アカウントBから私がデマを拡散したと言って、アカウントCのDMを通して...

弁護士回答
    2
  • 調停不調の後の対応に関して

【相談の背景】 令和2年より離婚調停をおこなっておりました。妻が離婚を希望する理由は性格の不一致と精神的虐待です。 代理人に出席していただいた最後の調停にて、子の親権に関することでまとまらず調停は不成立となりました(妻の寛容性の無さから、子の父である私は親権と監護権の分離を求めておりました)。審判で親権を決めるのかと思っていたのですが、今後は人...

弁護士回答
    2
  • 相手側からの訴状無効の請求をしたいのですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で裁判により、代償分割金を支払うことになり、一部支払いしました。 相続裁判とは別件で、相手方には当方に地代未払い金があり、代償分割金の未払い分を超える為、その分で相殺してもらうよう直接交渉し、一時は口頭で了解を得ました。 ですが、再度相手側より、代償分割金の未払分の支払い要求の訴訟をおこされました。 相手側は、「地...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用された場合の債務不存在訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に5社のクレジットカードの不正利用があり、調査をしてもらいましたが、私の個人情報で決済されており、 請求が来ています。弁護士の先生に相談をして請求については自分の利用では無いことを主張し債務不存在として裁判を起こしてもらうのを待ってくださいと回答いただいたのですが、債務不存在訴訟について説明してもらいましたが、詳しく教えて...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容変更を協議している途中で、相手が不利になり、差押をしてきました

【相談の背景】 相手に借金があり、借用書も作成されております。しかし、実際には借用書の内容が間違っていたことに気が付いて、当事者間で協議を進めていました。いろいろと調べていると、借金がかなり減ることがわかりましたので、裁判所の調停を利用して話し合いを進めていました。 しかし、このような状況にもかかわらず、相手が突然、内容を変更する前の借用書を...

弁護士回答
    2
  • 化学物質が原因の病気について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が帰宅するとズボンに化学物質たっぷりのスプレーを私の目の前でふりかけます。 この行動が原因で私は体調不良になってるので外で振りかけるように進めてもこの行動をやめません。 ズボンを洗うようにすすめてもあらいません。 スプレーすてるからと言うと下記の言い訳をします。 県職員にスプレーを支給されていたし、俺は正しいことをしている、...

弁護士回答
    1
  • 偽名に対して起こされた裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から訴訟を提起させれたようです。不貞相手には偽名を使っており、奥様が委任した弁護士からも偽名のままでメールなので慰謝料請求をされておりましたが、メール等は無視をしていたところ訴訟を提起され、裁判所からの特別送達の不在票がポストに入っておりました。しかし、この不在票も私が使っていた偽名で書かれており、訴訟も偽名で起こ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によるプライバシー漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、民事裁判を行っており(既に解決済)、当時相手方の代理人であったA弁護士が、偶然にも、私の妻が抱えている訴訟の相手方Bさん(妻の職場の同僚)の代理人となりました。 A弁護士は、私が過去行った民事裁判について、事件記録一式をBさんに閲覧させ、訴訟の経緯や結果について教えてしまった事実が発覚しました。 【質問1】 A弁護士が、B...

弁護士回答
    1
  • 調停費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側に対し損害賠償請求し、相手側から和解の申し出(申込み)があり、承諾しました。 その後、相手側が作成した和解書に、誤った合意内容や謝った事実の記載があったため、その旨指摘し、和解内容に沿った和解書をこちらで作成し署名押印を求めましたが、相手側から和解書の返送も連絡もありません。 【質問1】 今後、調停か訴訟を考えていますが、...

弁護士回答
    3
  • 訴訟上のやり取りに関する名誉毀損罪の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の訴訟上のやり取りに関する名誉毀損罪の相談です。 民事事件の係争中,準備書面のやり取りの中, 上司の指導力や知力の低さについて指摘した ところ,名誉毀損罪に該当するとの主張を受け, さらに新たに解雇するとの主張もなされました。 私は特段,上司の身体的特徴など人格非難や 誹謗中傷は行っていません。 また,ネットで確認したと...

弁護士回答
    1
  • 暴行に置ける民事訴訟について、敗訴した場合の弁護士費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の不倫相手が子供にしつけと言う名目で手を叩く等の暴行がありました。 怪我等はないです。 叩いた証言の録音と、元嫁の目撃証言はあります。 警察に相談した所、事件化はできるが、物的証拠がなく、証言のみなので不起訴になる可能性がかなり高いと言われました。 担当刑事さんがいる状態です。 事件化して不起訴になった場合でも民事訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、催告書の決まりについて。証拠の乏しい少額訴訟について。

ベストアンサー

個人間の借金50万円を返済しない知人がおり 再三の通知による督促にも関わらず支払いを滞納しているため 少額訴訟に向けて行動しています。 そこで催告書の作成について相談があります。 相談1 知人は毎週の給料日に5000円を振込すると合意しましたが 催告書に記載する支払い請求は この条件のままである必要がありますか? ここで一括支払いを請求することは 少...

弁護士回答
    1
  • W不倫のお互いの配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

妻がW不倫をしています。 不倫相手の配偶者から私の妻に慰謝料請求されており、こちらからも妻の不倫相手に慰謝料を請求しております。 訴訟になった場合 1.お互いに請求した慰謝料が同額になるような判決に落ち着くのでしょうか? 2.お互いに訴訟を起こすことになると思うので 訴訟としてはそれぞれ別件として取り扱われ、不貞行為の証拠はそれぞれが提出し、その証...

弁護士回答
    1
  • この様な弁護士は問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

多くの弁護士が難しい無理だと言って受任しない案件で相手側は許せないとか契約違反なんだから正々堂々と訴訟すれば良いとか何とか言って訴訟を引き受けるかの様は話振り! 私としても相手方の契約違反なので訴訟しても勝てるはずと考えています! 遠方なので現場を1度確認したいと言っていたが2度も延期され早3か月! 挙句の果てに受任は難しいと断りを入れて来た弁護士...

弁護士回答
    1
  • 転居先住所の第三者開示について

ベストアンサー

金銭貸借の訴訟に勝訴しましたが 債務者からの支払いが無いため 自宅訪問しましたが、もぬけの殻でした。 闇金に追われて夜逃げをしたと近所の方から聞きました。 役所に判決正本を郵送して住民票の請求が出来ました。 他にも集団で訴訟を検討してる仲間が複数人いるのですが 債務者の転居先を教えても良いのでしょうか? 何か罪に問われますか? 誰に新住所を...

弁護士回答
    1
  • 精神的な損害賠償金請求について

旦那の浮気相手に訴訟を起こそう思います。 10ヶ月ぐらい前に旦那の社内不倫が発覚、不貞を思わせる証拠はありましたが決定的な証拠はなく、相手が交際関係だけ認めたので解決金25万を受け取り「私的な接触は一切しない、違反すれば違反金50万請求する」と交わしました。ですがいくつかの違反行動が発覚したので訴訟をして違反金を請求し、旦那とも半年後ぐらい離婚する予...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の名誉毀損に対する損害賠償請求では必ずしも発信者情報開示する必要があるのか。

ベストアンサー

こんにちは。 インターネット上の名誉毀損に対する損害賠償請求についてご教授頂きたく思います。 まだ訴訟が提起されたわけではありませんが、前提として、訴訟が提起された場合私は被告側となる立場です。 プロバイダからの発信者情報開示請求は来ておりません。 まず、私がやってしまったことというのが、実名のアカウントにて相手方が違法な取引をしている件...

弁護士回答
    1
  • 残業問題の弁護士費用について目安が知りたいのですが。

ベストアンサー

訴状費用の目安金額が知りたいのですが、 一概には言えないと思いますが、残業代未払いで 訴訟に発展した場合、企業側の費用はいくらくらいが 相場でしょうか? 例えば、残業代訴訟に発展した場合、長引けば2年近く争う可能性も有ると思いますが。 訴訟期間2年訴額1000万としたら その金額がベースで報酬が決まるのでしょうか? 訴額自体は、減額を考慮して細かい状...

弁護士回答
    1
  • 準備書面を出すタイミングについて

ベストアンサー

地裁係属の訴訟にて、訴訟に続き、相手方から、答弁書が出され、第1回口頭弁論期日が、後日あります。 一般的には、第1回の次の期日の1週間前ごろ、こちら側の第1準備書面を出すと思いますが、 相手方の答弁書があまりに簡単なので、明確に反論できるので、第1回を待たずして、準備書面を出し、第1回にて、準備書面についても陳述してしまいたいのですが、裁判官とし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から突然電話がかかってきた。

ベストアンサー

母からお金を借りて歯科矯正の契約をしたものの、父親から反対されたため未成年者取り消しを送りました。消費生活センターの方の協力も仰ぎ、未だに返金されないので、今日センターの方から電話をして頂いたのですが、さきほど弁護士の方から電話がかかってきました。電話番号を調べるためにまずは出ずに切って、折り返したのですが業務時間外だと言われ真相はわからずじま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされそうな弟のトラブルは実家、親兄弟に影響が来るのか来ないのか

ベストアンサー

窃盗で捕まった弟によって、窃盗された会社(請け負った)から解雇された為、生活出来なくなった人がいます。 また、請負をした会社には、弟が出てくるまで訴訟や訴えはしないようにと止められていたようです。 その人は、窃盗には一切関わっておらず、解雇されてしまったことに対して、訴訟を起こす準備が出来ているとのこと。 この場合、実家や親兄弟へ裁判所から通知...

弁護士回答
    4
  • 相手所在不明、壻の離婚手続について

ベストアンサー

離婚届手続についてなのですが、現在別居してから1年1ヶ月経過してますが、離婚調停初回で不成立(相手調停出席出来ないと事前に家裁に連絡あり)調停自体話にならんとの言い分だったので不成立にしました。 離婚訴訟になりますが、調停の住所に住んでおらず相手の居場所が不明の為に住民票・戸籍付票を請求したのですが、手続をしっかりしてなく住所不定で所在がわかりませ...

弁護士回答
    3
  • ネット上での誹謗中傷における訴訟について。酷い言葉遣いを指摘するのは嫌がらせに当たりますか。

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷で訴訟に向けて着手中だと言う人が「クソ野郎」や「愚か」等、罵倒とも取れる言葉を使っているので「誹謗中傷で訴訟を控えているのであれば罵倒とも取れる攻撃的な言動は控えた方がいいのでは?」とお伝えしたところ全く別の方から「嫌がらせはやめろ」と言われました。 また、その方は依頼している先生から暴言とも取れる言動を控えるような指示を受けて...

弁護士回答
    1
  • 借金回収 相手の不利な情報ないまま、訴訟起こし勝訴後、回収可能か

ベストアンサー

80万の借金返済の為、訴訟を考えています。借用書はなんとか交わしてはいますが、相手の勤め先、実家の連絡先、口座番号など相手の不利な情報をいまさら入手することができません。連絡も非常にとりにくくなかなか、話し合いにいつも骨がおれます。現在分割払いも遅れ気味で毎回こちらが必死に催促しておる状況です。 質問です。 相手の勤め先、実家の連絡先、口座番号な...

弁護士回答
    3
  • 甲から乙に対する訴訟回避目的には、誓約書と合意書どちらが効力強いか

ベストアンサー

甲から乙に対して、今後一切請求や訴訟をしない。訴訟等しても、この紙をもって、訴訟が棄却されるような約束書を作りたいのですが ①「甲は乙に対して一切の請求権を放棄する」として、甲のみの署名押印で誓約書を差し入れる ②「甲は乙に対して一切の請求権を放棄する」として、甲乙両名で署名押印の合意書を作る ③「甲と乙の間には一切の債権債務が存在しない」として、...

弁護士回答
    1
  • 40万貸した相手からお金を返してもらいたいです。

少額訴訟を起こしたいです。 昨年の5月に姉が知人男性に40万貸したそうです。借用書を書いてもらっておらず、ショートメールにて昨年のうちに必ずお金は返すとやりとりがありました。 ですが返ってきたお金は1万のみ。現在は返す金がないと言い相手が逃げている状態です。 相手の情報で分かっているのは、名前、生年月日のみ。 住所は派遣のためころころ変わっており、...

弁護士回答
    2
  • 原告の虚偽証拠の立証について

ベストアンサー

年末に友人とトラブルを起こし、現在は友人から訴訟を起こすと話しをされております。 トラブルの原因は私にあり訴訟を起こされても仕方のない事だと考えております。その一方で、訴訟を起こされた後、陳述書の内容に私に身に覚えのない、いわゆる嘘の陳述内容を原告に書かれ、偽造や捏造した証拠写真やビデオを提出されてしまった場合、被告が原告に対して、虚偽の内容又...

弁護士回答
    2
  • 裁判における証人の保護について

ベストアンサー

不当解雇され、訴訟予定です。私の裁判の証人として、可能ならば、退職した同僚を検討しています。 可能ならばの意味ですが、その同僚は強烈な退職勧奨を受け、やむを得ず合意に至ったのですが、合意の際に合意書にサインしています。その内容には、合意退職の条件の他、退職の経緯、本合意書作成の経緯を第三者に口外しないこと、名目の如何を問わず、在籍中の事由を理由...

弁護士回答
    1
  • 架空請求はがきについて

ベストアンサー

架空請求はがきについて 「訴訟通知センター」というところから、「民事訴訟最終通達書」が普通郵便のハガキで送られてきた。 ハガキには、「契約中、 若しくは債権譲渡のあった企業、又は団体から契約不履行による訴状が提出された」とあり、このまま連絡しないでいると、原告の主張が全面的に受理されて、預金や不動産等の差し押さえを強制的に執行すると書いてある。「...

弁護士回答
    2
  • 相手方への裁判予告通知について

ベストアンサー

相手方への通知についてですが、現在、簡易裁判所に対して『未払賃金請求事件』として訴訟を準備しております! 当初の請求に応じない相手方でしたので、任意交渉は断念しました。 相手とかなり揉めているため、今後も任意交渉はしないと決めましたが、訴訟を提起する旨の事前通知は必要でしょうか? (任意交渉をするつもりが有りませんので、以下の様な感じで) ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

以下の戦略で、夫から多額の慰謝料がとれますでしょうか? 1.夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟で、500万円の慰謝料請求に対して、80万円の支払い判決 2.その判決をもって、夫との離婚訴訟で夫へ500万円の慰謝料請求 3.夫からとれる慰謝料は? 1の訴訟で80万円という比較的低額であることから、夫からは200万円程度しかとれない? 不貞による離...

弁護士回答
    1
  • 証拠を小出しにするやり方

私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 こちらが有責配偶者だから離婚は認められない(事実ではない)、という主張を繰り返し、他愛のないラインのやり取りを1期日に1通ずつ出してきて引き伸ばされてきました。 ようやく相手から予備的請求で慰謝料を要求してきましたが、この期に及んでまだ訴訟の方で新たな証拠と言って、なにかを出してくることは考えられますか? 証...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での損害賠償請求(本人訴訟)での和解について

ベストアンサー

別居中の夫から、喧嘩の際に私につけられたとする傷に対して、慰謝料請求50万円の訴訟を『簡易裁判所』に提起されました。 本人訴訟で答弁書を出し1回目の口頭弁論は擬制陳述を予定しています。 ①簡易裁判所では、和解を強く勧められると噂を聞きましたが、和解したくない場合は、全て書面だけ出しての擬制陳述にすれば判決が出ますでしょうか? ②調停では離婚不...

弁護士回答
    4
  • 支払督促取り下げてから、同じ件で通常訴訟するのは可能でしょうか?

貸金返済が止まって返してくれないまま音信不通になった相手に内容証明を送りましたが、反応がありません。 実家のお父様に事情をお伝えし、連絡を取れるよう取り次いで欲しいとの手紙にも反応がありませんので支払督促をしたいと考えています。 借用書はなく、クレジットの明細や銀行振込しかありません。LINEで頼まれたものもありますが、電話でやりとりして貸したのも...

弁護士回答
    1
  • 指示がないから、業務をしなかったという相手の言い分

ベストアンサー

調停、少額訴訟が控えています。 いくつかの機能を盛り込んだシステム設定をお願いしたのですが (仕様書、機能一覧は送っています。) その一部の機能をA.Bどちらで実装するか調査すると伝えていましたが、 メールでは返事ができていませんでした。 (最終確認で送った機能一覧には、”A”と記載あり。) 一部だけ実装し、後は別料金と伝えたはずだと言い張り、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こす前にやっておくべき強制執行の準備

少額訴訟が勝訴したあと、すぐに強制執行をしたいです。 確実に勝てる少額訴訟裁判をこのたび行う予定です。 訴状は弁護士の先生に作成してもらい、 裁判は自分で行う予定です。 請求が40万円となっております。 勝訴後すぐに強制執行をしたいです。 相手は正社員をやめたフリーターです。 元職場はわかるのですが、 現在の職場は不明で、給与がどこから振り...

弁護士回答
    2
  • 訴訟救助の支払いについて、勝訴した債権譲渡で対応できますか?

ベストアンサー

訴訟救助を利用して、ひき逃げ事故の損害賠償を行い、一部勝訴しました。 一部だったので、現在訴訟救助に対する印紙代などの請求書が国から来ています。 しかし、勝訴したにもかかわらず、相手は始めから無保険の無責任な相手なので 家族で共謀し、「電話しても脅すだけ」さらに固定電話を外したようで 現在は、連絡もできず、現在も1円も支払いません。 ところ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還訴訟(所有者が外国人)でのトラブル

ベストアンサー

少額訴訟にて敷金返還請求を行っいましたが、裁判所から受け入れられるかわからないと言われました。 請求自体は一般的なものですが、契約内容に問題がございました。 ①賃貸借契約書は貸主代理人(管理会社)と締結しております。 ②貸主は外国籍という情報だけ知り得ておりますが、その他の情報は一切契約書等にもございません ③裁判所では貸主に対して訴訟を行うため、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから