188,799件見つかりました

法律相談一覧

• 分限処分に対する対応について

ベストアンサー

分限処分がなされた後、それに不服があれば不服申立ての制度があると伺いましたが、それについて質問させていただきます。 1 不服申立てに加えて、民事訴訟を提起することは可能ですか。 2 分限の処分が禁錮以上の刑を受けたことによる「失職」の場合、不服申立て及び民事訴訟はすることは可能ですか 以上御教示宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で三審制の利益を受けるためには

ベストアンサー

10万円の損害賠償請求は、少額訴訟しかないのが原則のようですが、少額訴訟の判決に対しては控訴ができないと、ある人から聞きました。 ということは、10万円の損害賠償請求は、三審制の利益を受けられないということでしょうか? 10万円の損害賠償請求でも三審制の利益を受けたい場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の土地管轄について

ベストアンサー

消費者金融の貸金訴訟について、本店は東京、支店は静岡市(静岡支店)、債務者は名古屋市というケースで、契約書の合意管轄は東京簡裁または東京地裁になっています。 この場合で、静岡簡裁に提訴できる根拠は、民事訴訟法5条1項の義務履行地になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 訴状について

ベストアンサー

不倫相手との慰謝料調停が不成立に終わりました。 次は訴訟を提起します。 さて、調停では、女性には代理人がついていました。 調停が終わっても代理人は辞任していないので、訴訟も引き続き代理をつとめると思います。 このような状況で、普通は、訴状の送り先は、裁判所から代理人宛になるのでしょうか? 本人にダメージを与えたいので、代理人には知らせず...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為賠償金の二重請求について

ベストアンサー

先日、不貞行為による民事訴訟で賠償金を原告に支払いました。不貞行為の相手である原告の妻に求償権を行使し、賠償金の半分を求めたところ、別途原告に示談金を支払っているから、払わないと言われています。民事訴訟で賠償金を受取ながら、別途示談金を請求するのは法律的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停終了から訴訟へ移行するにあたって請求金額を変更することは可能ですか?

ベストアンサー

賃料減額調停を申立てましたが不調に終わりました。  今後、調停終了の手続きを経て訴訟を起こす予定でいますが、調停時より請求金額を少なく変更することは可能でしょうか。  訴訟の手続き上の問題点や、相手方に送った内容証明郵便に記載された請求金額との違いが問題にならないかなど、気になることがあります。  よろしくお願い致します。  

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

1. 妻が夫の不倫相手に300万円の慰謝料を請求(訴訟) 夫が補助参加 2. 不倫相手は、夫が「離婚前提に別居していたと言っていた」と主張 3. 女性から100万円の慰謝料支払いで和解 4. その後の離婚訴訟で、夫からさらに慰謝料を取得できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 強制認知にいくまでの流れについて。

お腹の子がもうすぐ産まれるのですが、相手に任意認知、胎児認知をしてもらうことができず、胎児認知の申し立てをします。 弁護士にも相談していますが、相手が連絡先を変えて音信不通になり居場所が分からなくなりそうです。 こういった場合、胎児認知申し立てをしても不成立になった場合、出産後すぐに訴訟を起こすことはできますか? また、訴訟の前に申し立てを...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者が支払わないと回答した場合、会社に取立電話しないまま取立訴訟していいですか

ベストアンサー

債権差押命令に対して、第三債務者が陳述書で、「給料が少ないので差押えしない」と回答してきたので、会社に取立の電話をしていません。 又、給料額につき争いがあるので、取立訴訟で明らかにしたいと思っています。 このまま会社との連絡なしに取立訴訟を提起した場合、「振込先を連絡してこなかったからだ」等言われて、こちらが不利になる要因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書以外の主張書面提出

ベストアンサー

離婚訴訟において、訴状とは別に離婚原因の証拠となる主張書面を、後程提出しようと考えています。理由としては、先に訴状のみ提出し期日を決めてもらったのちに、作成に時間のかかる主張書面を提出するほうが、訴訟を早く開始出来ると考えたためです。 以上のように、訴状とは別に主張書面を提出すること自体、問題無いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の判決で敗訴した場合の費用の取立てについて

ベストアンサー

民事裁判(名誉毀損の損害賠償請求)で敗訴した場合、損害賠償金と訴訟費用も負担しなければいけなくなった際、損害賠償金は原告から請求がきますが、訴訟費用は裁判所から来るのですか? その際お金が無く無い袖は振れない状態の場合、原告からは強制執行が来ますが、裁判所からはなにが来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の印象について

ベストアンサー

離婚調停での印象が訴訟に影響するかどうか、伺いたく思います。 相手方は調停時に、自身の弁護士と言い合いになったりしたこともあったそうで、弁護士が辞任するほどです。また、明らかに事実と異なる主張を主張書面で複数行っています。 以上のような相手方の調停時の振舞いは訴訟に影響を与えることはあるのでしょうか。裁判官は調停時の進行状況を判決の材料にす...

弁護士回答
    2
  • 反訴の期日と判決の件

ベストアンサー

反訴は相手の訴訟に関連して提起し、同じ期日に審理できる訴訟と認識しておりますが、判決文 は別々で、例えば”AはBに対し20万円支払え” ”BはAに対し50万円支払え” それとも同じで”双方の賠償を差し引きし、BはAに対し30万円支払え”とされますか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の和解の書面内容と書き方が分からない

ベストアンサー

離婚訴訟中。和解案提示したいのですが、書式は「準備書面」という形で良いのでしょうか? 第1 第2 請求の表示  第3 和解条項  1原告と被告は和解離婚する 2原告が親権、監護養育する 3 (私の要求) 4訴訟費用は各自の   負担とする このような書き方でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手女性への民事訴訟と財産分与の支払い

ベストアンサー

夫浮気の離婚後の 相手女性への民事訴訟は可能なのでしょうか? 協議離婚しましたが、財産分与だけしか私要求してません。 何が起こるかわからない!と言う事で、お金を支払ってもらえないです。 このまま支払いしてもらえないのなら 相手女性との民事訴訟を考えてます 元旦那に話と 脅迫だと言って警察に相談するとの事までに話がなってしまいってます。

弁護士回答
    3
  • 準備書面で新たな請求ができるか。

民事訴訟(本人訴訟)の準備書面になります。 こちらの主張に対して被告は慰謝料として相殺すると言っています。 原告としては慰謝料はこちらが請求したい気持ちであったが,訴状には書かなかった場合,準備書面で新たに慰謝料請求できますか。 そっちが言うならこっちも言わせてもらう,ような感じになり裁判官はどう思うか心配です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 目隠し請求で勝訴の場合弁護士費用も請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

隣人の監視行為が長年続いていたところ、民法235条の目隠し請求が出来る事が分かり内容証明を送りました。現在調停中です。相手が応じない場合訴訟しかないのですが、そのために訴訟、そして弁護士費用もかかるわけで、目隠し請求で勝訴した場合、目隠しに応じなかったための費用として弁護士費用を損害賠償請求として出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方との相談をすべきなのかについてです....。

ベストアンサー

弁護士費用もないです。 法律相談くらいしかできないくらいお金が無いです.... 30分5000円の弁護士相談に行こうか悩んでます。 結果的には裁判になると思いますが、弁護士を雇うお金がありません。 大学生です。 民事訴訟になると思うのですが、弁護士費用も、訴訟に耐えられるだけの経済力もない人が無料相談なんて意味無いのでしょうか。 ただ、悔しいという気持ち...

弁護士回答
    4
  • 相手のフェラーリは差し押さえできる?

ベストアンサー

知人夫婦の話です 離婚訴訟が終わり、夫から妻に1000万支払うことで決着がつきました しかし夫は無職で愛人に養って貰っているため収入はありませんが、フェラーリを4台保有しており、離婚訴訟ではこれらの高級車は経済価値無しと判決されています 何処にしまっているか、ナンバープレートの番号などはわかっていますが、フェラーリそのものを差し押さえることはでき...

弁護士回答
    3
  • 交通事故紛争処理センターでの話合い予約を確認後の相手方から訴訟を起こされました。

ベストアンサー

当方、交通事故紛争センター予約後に、相手の弁護士から加害者車両の損害賠償の訴訟を起こされました。 和解斡旋日程が近付いて来たのでのその旨をセンターの方に確認したところ、当方が先に予約を入れたにも関わらず、相手方が訴訟をして来たことはルール違反に当たると言われました。 これはどのような事なのかおしえていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人について教えてください。

主人と別居しています。 生命保険についてなのですが、私名義で受取人は私の父になっているものがあります。 ただ、支払いは主人の口座からの引き落としとなっているので、私の身に万が一のことがあり、民事訴訟などで主人が一部受取りを主張してくるのではと不安になるのですが、例え、受取人を母に指定していたとしても、主人の口座から支払われている場合、訴訟な...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人について教えてください。

ベストアンサー

主人と別居しています。 生命保険についてなのですが、私名義で受取人は私の父になっているものがあります。 ただ、支払いは主人の口座からの引き落としとなっているので、私の身に万が一のことがあり、民事訴訟などで主人が一部受取りを主張してくるのではと不安になるのですが、例え、受取人を母に指定していたとしても、主人の口座から支払われている場合、訴訟な...

弁護士回答
    1
  • 「退職理由」私がいない場所で能力がない、信用できないと言われています。

ベストアンサー

上司の陰口で能力がないと言われております。 また、私がいない時に他の社員に聞こえる様に「あいつは信用できない」と言っております。 この2点で退職を考えておりますが、パワハラになりますでしょうか? 今の会社は転職先に同業他社・メーカーに行くことを嫌っており、訴訟問題にもなったケースが ありますが、今回の退職理由で訴訟問題になる可能性はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称・就業禁止規定違反

ベストアンサー

経歴詐称・就業禁止規定違反(アルバイトをしてしまった)・仕事内容のグチを知人に話して会社に密告された(ラインやメールなど)・・・この様なことが原因で勤め先から数千万単位で訴訟を起こされることはありえますか? また,会社側も訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 会社は調査会社に依頼して私の過去の経歴なども調べているみたいです。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

先日弁護士から訴訟提起最終通知というのが届きました。連絡または入金がない場合民事訴訟を提起し、預金口座や給料を差し押さえると言う内容の通知です。この場合私に裁判所からの出頭通知等が届くのでしょうか?又は先方だけで給料の差し押さえ日等を決定するのでしょうか?又、現在からどの位の期間で差し押さえに至るのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭借用について

個人間の金銭借用トラブルについてお伺いしたいのですが、額も少ない為に少額訴訟制度または支払催促をと考えております。 相手から返済が滞っており、話合いも出来ず、職場などにもやむ終えず連絡してしまいましたが返済に応じてくれない状況です。 この場合は、少額訴訟と支払催促どちらが良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 第一回期日前に弁論準備手続きに付すことの賛否

ベストアンサー

離婚訴訟提訴後の訴訟進行に関して、先生方にお伺いいたします。 裁判所から「第一回期日前に弁論準備手続きに付すことの賛否」を問われます。この「第一回期日前に弁論準備手続に付すこと」の原告側のメリットとデメリットは、何が考えられるのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 本人尋問での質問事項について教えて下さい。

ベストアンサー

男女問題訴訟の被告です。 本人訴訟ですので、私から相手に質問ができると書記官から言われました。  しかし、何を質問してよいのかがわかりません。  そもそも、書面ですべて主張は提出しているにもかかわらず ①なぜ、本人尋問が必要なのでしょうか? ②どのような言葉をひき出せばこちらに有利になるのでしょうか? ③興味本位で聞きたいと思ったことを聞いて...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者が陳述書を提出しない

ベストアンサー

給与差押をしましたが、第三債務者は期限を過ぎても陳述書を提出しません。 債務者と第三債務者が結託しているものと思われます。 取立訴訟を弁護士に依頼する予定ですが、手続き中に陳述書が提出されたら、取り下げとなるのでしょうか? また、陳述書が疑わしい内容で提出された場合、そのまま取立訴訟で争えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貞操件侵害訴訟中の、相手方妻への対応について

ベストアンサー

騙された相手に対して、貞操件侵害の訴訟提起をしています。 妻からは既に慰謝料請求され、示談しています。でも今回冷静になり、妻に請求されたことが納得出来ません。 私が騙されていたことが認められれば、何かしら妻に対して示談を撤回するような方法はないものでしょうか? 騙されていても、法律的には私に過失はあるのですか? 訴訟などにされても構いません。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の証明について

民事訴訟の損害賠償請求です。【労務問題(パワハラ)】 原告の主張で 精神疾患を発症している、とあるのですが、その証明はどうやって行なうのでしょうか。 ※当時の出来事は半年前になるのですが、それをどうやって証明しますか。 また、係争中に(ストレスなどで)原告が本当に精神疾患を発症し、それが認められた場合はその訴訟に影響がでますか。(被告にとって...

弁護士回答
    2
  • 内定切り 同意したとみなされる

ベストアンサー

会社側からの内定取り消しの通知を受けてそのまま放っておいたら、雇用契約の解除(一方的な解除なのか、解除契約の申し入れなのか分かりませんが)に同意したものと見なされるのが普通ですか? でも内定取り消しの通知を受けて、数ヶ月ぐらいしてからあきらめきれずに訴訟起こす人もいますし‥どうなのでしょう‥? 何も訴訟とかも起こさずに数年経ったら同意したもの...

弁護士回答
    2
  • 内定切り 同意

ベストアンサー

会社側からの内定取り消しの通知を受けてそのまま放っておいたら、雇用契約の解除(一方的な解除なのか、解除契約の申し入れなのか分かりませんが)に同意したものと見なされるのが普通ですか? でも内定取り消しの通知を受けて、数ヶ月ぐらいしてからあきらめきれずに訴訟起こす人もいますし‥どうなのでしょう‥? 何も訴訟とかも起こさずに数年経ったら同意したもの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所選任・第三者成年後見人制度採用後、被相続人死後損害賠償請求訴訟提起の可能場所について

第三者成年後見人の調査により母親財産の親族による使いこみが明らかになりつつあります。母親死後に損害賠償請求訴訟をいきなり起こそうと考えています。訴える地方裁判所の場所ですが、母親が死んだ場所でしょうか?あるいは、私が住む場所の地裁でも訴訟提起できるのでしょうか?お教えください。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 裁判での戦い方について教えてください

ベストアンサー

業者に工事を依頼しましたが、明らかな施工ミスがあります。 対応を求めましたが一切応じてくれません。 自分で修理するには数百万円単位の費用がかかりますので困っています。 簡易裁判で、わずかな慰謝料のみを請求し、相手に責任があることを明確にしたところで 改めて再施工を求める訴訟を起こす二段構えの訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

ある損害賠償請求事案で相手方に内容証明郵便を送りました。10日程の期日を設け相手からの返答を待ちましたが、未だ何の連絡もありません 一度相手方に連絡を入れた後、訴訟の手続きに進んだ方が良いのか、それとも誠意が見られないという事で、直ぐにでも訴訟を起こした方が良いのか? どうかご教示下さいませ。

弁護士回答
    3
  • 所有権‥どちらにあるものとするのか‥

ベストアンサー

訴訟で売買契約の成立を争う場合、確定するまで商品の所有権は誰にあるのでしょうか? 一応契約は成立したもの(特定物なら所有権移転した)として扱うのでしょうか?それとも所有権移転していない物として扱うのでしょうか? 教えて下さい。 買い主が訴訟起こした場合、売買契約の無効主張をしていたらどうなんでしょう?それでも特定物なら移ってそうですが‥

弁護士回答
    3
  • 教科書を隠され傷つけて帰ってきた

ベストアンサー

中学生の教室で、数学の教科書が、なくなりたした。なくなってから翌日に見つかった時には、穴を無数にあけられて、ショックで学校も塾も休みました。 犯人は見つかりそうなのですか、訴訟はできるのでしょうか? 今後もイジメに会うのではと親が心配でなりません。訴訟とは、破損した教科書代金 精神的苦痛、学校、塾も休まなければならなかった事、親も仕事に行けなか...

弁護士回答
    1
  • 内縁、離婚、不倫男と結婚。これはどうにもならないことなのでしょうか?

内縁関係10年相手との間には8歳になる娘がいます。突然不倫男の所に出ていきました。現在、損害賠償の訴訟をしています。今となって彼女は内縁関係すらなかったと開き直りふざけたことにその不倫バツイチ男とあたかも嫌がらせのように訴訟提起した直後入籍しました。これはどうにもならないことなのでしょうか?あまりにもなめきってて腹立たしいです。

弁護士回答
    1
  • 代理人について。夫の代わりに、妻が原告代理人になれますか?

地方裁判にて、現在、夫が原告で、損害賠償訴訟をしていま。 夫の代わりに、妻が原告代理人になれますか? 裁判官へお願いする書面の書き方等は有りますか? 夫が原告ですが、仕事が毎回休めず、代理人を私がしたいのですが? 弁護士さん以外の妻でも代理人になれますか? 宜しくお願いします。 夫は、本人訴訟をしています。

弁護士回答
    2
  • 被告を共同不法行為とした場合の慰謝料

ベストアンサー

民事訴訟にて、被告としたい相手が3人いるとします。共同不法行為として訴訟を起こした場合、裁判所がそれぞれの不法行為発生の時期にズレがあると判断すれば、全く慰謝料の獲得は不可能なのでしょうか? それとも、訴えは「共同不法行為」であっても、各被告の不法行為発生の時期や程度に応じて、各人の賠償額が決定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の口頭弁論期日までに原告に請求された額を支払う場合

ベストアンサー

・少額訴訟の口頭弁論期日までに原告に請求された額を支払う場合、 訴訟は取り下げになりますか? (原告に拒否権などありますでしょうか) ・また、 請求金額に対する訴状送達の日の翌日から支払済みまで 年5%の割合による金員 と訴状に書かれている場合は、訴状を受け取った翌日から 請求額に対し5%の金額を加算して支払わないという認識で間違いないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 請求書について

民事訴訟においてお訊ねします。商品を買いすべての納品後に金額において、折り合いがつかず、提訴されました。しかし提訴金額と違う数字の請求書を毎月送られてきます。(提訴額より高い金額)提訴したあとでも、訴訟額と違う請求書は送ってもいいのでしょうか?当方は裁判で争うつもりです。ちなみに契約書 はありません。

弁護士回答
    2
  • 原告による最初の口頭弁論期日の欠席

ベストアンサー

行政訴訟のように、必ず被告が出席するという訴訟では、原告が最初の口頭弁論期日に欠席しても、訴状が陳述擬制されるので、「問題ない」と言えますか? 仮に、そのようにしたとき、「原告なのに口頭弁論期日に欠席するとは、けしからん!」という感じで、裁判官の心証が悪くなることはあるでしょうか? また、次回からは、弁論準備手続に移行するとして、それには原告と...

弁護士回答
    1
  • 伝達配送?のあと簡易裁判所から連絡は来るのでしょうか?

ベストアンサー

アドバイスお願いします 少額訴訟判決を被告に 伝達配送?をして 被告が受け取り、2週間が経とうとしています。 被告が、通常訴訟にする場合は、連絡が来るのでしょうが… 被告から、何も連絡して来ない場合 簡易裁判所から連絡は 来るのでしょうか? また、被告が何も連絡して来ない場合、 何か、手続きをしておいた方がいい事が、ありましたら、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書押印の拒否はできるのでしょうか

ベストアンサー

500万の借金がありますが、借用書などは作成していませんでした。 相手から、きちんとするので、公正証書に捺印しろとのことですが、毎月の金額が支払えるものでなく、また、連帯保証人も妻を要求しています。いずれも対応はできないのですが、証書への捺印などは拒否できるのでしょうか。また、拒否した場合は、法的措置(訴訟)などになると覚悟しておいたほうがよいので...

弁護士回答
    4
  • 和解不履行の損害賠償請求の条件について

隣地問題の訴訟で和解が成立しましたが、 まだ1度も和解のルールが守られていないため損害賠償請求を考えています。 和解成立から6ヶ月経過しています。 損害賠償請求の訴訟の前に、もし相手がルールを守りだしたら、 和解成立から6ヶ月間の不履行は訴えられますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居期間について

訴訟になった時、特に理由がなくても3年程度の別居期間で離婚になると聞きました。その程度の別居期間で離婚が認められてしまうと、別居開始→調停申立→訴訟とやっていると、3年くらいすぐ経ってしまうと思いますが、そう簡単に離婚は認められないという弁護士さんもいます。一体どっちなんでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 答弁書が届きました

交通事故にあい、損害賠償請求の訴えを起こしました。本人訴訟の通常訴訟です。相手から答弁書が届きましたが、初回口頭弁論の出廷まで後5日という状況です。答弁書に対しての証拠集めには時間がなさすぎます。初出廷時に、次回出廷時まで待ってもらうように言ってもいいものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

別居中の妻から離婚と婚姻費用の調停を申し立てられており、先日の調停で婚姻費用が決まりました。 調停成立です。 今後、離婚訴訟で妻が有責配偶者と認められれば婚姻費用の減額(子供の分だけ支払う)は可能ですか? 私に離婚する気持ちはなく妻が訴訟をおこしてきた場合です。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから