188,795件見つかりました

法律相談一覧

• 社債の投資詐欺、回収は可能ですか?

お世話になります。去年社債を1900万分購入しましたが、今年から配当が支払われなくなりました。その会社自体がつぶれてしまったとの情報がネット上で見つかりました。集団訴訟をするとの話もでているようですが、集団訴訟に加わったほうがよいのか、それとも個人的に弁護士さんにお願いしたほうがよいのでしょうか?アドバイスお願い致します。そもそも回収は、可能なので...

弁護士回答
    1
  • 相続開始において、受任中の弁護士報酬について

ベストアンサー

相続開始時に、被相続人の係争中の訴訟を相続しました。 質問です。 税務署に相続税を申告するさい、 相続した訴訟係争中(不法行為の損害賠償請求)の弁護士報酬(契約書に定める成功報酬額)を 債務控除として計上できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 濫訴、反訴について教えて下さい。

濫訴について、 相手方に反訴したいのですが、 濫訴といわれるには、 当方の見解では、些細な事で次々と訴訟を起こし、 被告側が、その訴訟自体で、 仕事を休んで出廷する、遠方の裁判所に出向くなどの迷惑、損害を被っていること、 と捉えているのですが、 それで合っていますか? また、反訴の簡単な流れを教えて下さい。 裁判所に聞いてたら、手順を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 切手も必要なのでしょうか?

現在Aという訴訟を係争中です。 さらにBという原因で同じ被告を提訴しようと思います。 しかしさらに提訴だと手間がかかります。 Aの訴訟にBという請求の趣旨の追加と、Bの慰謝料の追加のために請求の趣旨の変更を申し立てる。 この場合は、慰謝料を追加するわけですから、印紙を収める必要がありますよね。 さらに切手も追加が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 20万円、30万円程度の請求訴訟を弁護士に依頼する場合、費用倒れになってしまいますか?

ベストアンサー

脅迫を受け、相手に慰謝料の民事訴訟を検討しています。精神科のうつ状態であるとの診断書もあります。この自分の状況を元に素人なりに慰謝料の相場を調べると2,30万円という結論に至りました。この金額の慰謝料請求訴訟を弁護士に依頼する場合、費用倒れになってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の再婚相手に、DNA鑑定を要求して慰謝料請求できるかどうか

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚したのですが、その後夫はすぐに再婚しました。相手は未婚のシングルマザーで、認知はされておらず、夫との間にできた子ではないかと私は疑っています。 そこで先生方にお聞きしたいのは①証拠がない状態で訴訟は起こせるのでしょうか?②その訴訟でDNA鑑定を要求することはできるのでしょうか?③夫の子であった場合慰謝料はいくら請求できますか?

弁護士回答
    4
  • パワハラ事件の事項に関して。

パワハラ事件に関して、現在会社に対して訴訟の準備を進めています。提訴予告通知書送付及び文書送付嘱託を裁判所に提起しています。また、個人に対しても訴訟を起こそうを思っていますが、この手の事件は時効が3年と理解しています。その前に提訴予告通知書等の行動を起こさなれれば、個人は時効になってしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面を出す場合について

極めて少額の訴訟で、本人訴訟でやっており、尋問も終わりました。すると、終わった瞬間判決期日を言い渡されました。私がこちらの指導をみてのとおり、「最新準備書面を出したい」といいましたところ、「どうぞ出して下さい」と言われました。 これはどういう意味なのでしょうか? 準備書面はいままで相手にファックスもしてましたが、それもしなくてよく、ただ参考の...

弁護士回答
    3
  • 反省していない態度が民事に影響するか

ベストアンサー

友人を殴って逮捕され、不起訴になりました。今後は民事訴訟で損害賠償請求されるそうです。 逮捕された後、被害者の弁護士に絶対謝罪しないし示談金なんか払わない!といってしまいました。結果不起訴でラッキーだったんですが、今後民事訴訟で今回の件が、反省してないから慰謝料多めに取られたりとかにつながりますか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの仮処分。本案で敗訴した場合の供託金について

ベストアンサー

インターネット上の名誉毀損で、プロバイダにログの保存を求める仮処分命令申立を行った場合、供託した担保が、本案訴訟で認められれば取り戻せることはわかります。 では、仮処分は認められて供託金をおさめたものの、本案訴訟で認められなかった場合(敗訴した場合)、その供託金は取り戻せないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用。強制執行。請求異議訴訟。

高裁で決定されたので婚姻費用を別居中離婚裁判中の主人に請求していましたが、滞納分も合わせて一切支払いがないため弁護士さんに委託して強制執行を行いました。 すると相手方から請求異議訴訟が起こされたようで裁判所に行かなくてはいけなくなりました。 この訴訟を申し立てられたということは、強制執行停止されるということでしょうか? また請求異議はどのような...

弁護士回答
    3
  • 訴えの利益は「争点」となり得るか?

ベストアンサー

確認訴訟における「訴えの利益の有無」は、職権調査事項だと思いますが、確認訴訟において「訴えの利益が認められるか否か」が、争点になることはあり得ますか? 実際にお互い主張し合うことはあったとしても、判決書の中で「争点」として、「訴えの利益が認められるか否か」が判示されることはないと考えて良いでしょうか? 相手方が、どんな主張をしようが、裁判官が...

弁護士回答
    2
  • 判例・・・・・・・・

ベストアンサー

数年前に不倫で裁判をおこされたが、その時は配偶者にはばれず判決まで争った知人がいます。 数年後、別件で夫婦関係が悪化し配偶者より離婚訴訟を起こされました。 訴訟で裁判所が数年前の判例を出して被告を有責配偶者としてくることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の流れについて。

ベストアンサー

慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判についてお願いします

窃盗で被害者が知り合いでした。怒りはすごく裁判までいきました!被害者の要求や卑劣なやり方ですごかったです。判決の時だけは来なかったでした。なら裁判官が相手に訴訟をおこすようにとか私たちの心配までかけてくれました!訴訟をおこすとは何をなんでしょうか?被害者は事件のことを近所に言いまくるとか子供の学校とかにも言うとか言っていました。その事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所への上申書のとりあつかいについて

ベストアンサー

裁判官にあててお送りした上申書は、内容によっては、相手方訴訟代理人に裁判所からFAXなどで示すことがありますか? ・そうしてほしくない、という意味ではありません。(そうしていただいて構いません)。 ・これまでの上申書は、期日で上申書の概要を相手方代理人に簡単に裁判官から伝える、という流れでした。 また、上申書は、訴訟の記録ファイルの中に、保存さ...

弁護士回答
    3
  • 訴えの利益があるという主張立証は最初から必要ですか

ベストアンサー

これから訴訟を提起する予定ですが、訴訟要件の1つである訴えの利益があるかどうかが素人のため疑問なので、質問します。 この訴えの利益という要件は、提訴するときの訴状の中で、最初に原告が「訴えの利益は存在する」と主張・立証する必要はあるのでしょうか? そうではなく、被告から「訴えの利益がない」という主張があってから、原告の方で、「いや、訴えの利益はあ...

弁護士回答
    2
  • 条件付きだった事を、立証するべきは原則どちら側ですか?

ベストアンサー

書面による贈与契約の、債務不存在確認訴訟を起こされました。 お互いに書面での贈与契約が有ったことに争いは有りませんが、書面自体はお互いに残っていません。 相手は、紛失した書面には、「出世したら」払うという条件が付いていたと言って嘘をついています。 この場合、債務不存在確認訴訟の中では、どちらがが立証しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と強制執行を同時進行。自己破産された場合。

ベストアンサー

1、少額訴訟をするにあたり ・被告が訴状を受け取らない期間、 もしくは、 ・判決により被告が敗訴した時、 ・被告が支払いを拒んでいる間、 ・支払いを先伸ばしにしている間、 に、被告が自己破産してしまった場合は、もう強制執行は出来ないのでしょうか? 2、1で述べた通りの不安があるため 少額訴訟と強制執行を同時に出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 雑な弁護のデメリット

ベストアンサー

訴訟で、相手の弁護士が準備書面では日付がめちゃくちゃ、主張も次々に変遷し、期限も守りません。 嘘も何度もばれているのですが、日付からして違うので、勘違いだった、書き間違えだったと言い、何度もこじつけを繰り返します。 訴訟では、最終的に辻褄さえ合っていれば、このような不自然な行動が繰り返されても、通ってしまうことはよく有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判直前に期日を延期できるでしょうか

すでに第一回期日が決まっている訴訟で、直前に被告人と合意案(和解案)がまとまり書面が取り交わせたとして、またこの合意書を反故にされると困るので完全に履行されるまで訴訟を取り下げない(延期する)ことはできますか?合意書上の履行期日は数か月以上後です。この場合裁判所にはどういう申し出をするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のC型肝炎訴訟

ベストアンサー

C型肝炎訴訟を行いたいと考えています。 先日C型肝炎からの癌で実母が亡くなりました。 クレジットカードの負債があり、 兄弟で相続放棄の手続きをし完了しました。 父は生きていますが、30年近く行方不明です。 そこで、質問です、 相続放棄をした後にC型肝炎訴訟をおこなえるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟代理人解任後の新代理人選出について

ベストアンサー

現在訴訟中の案件がありますが、訴訟代理人である担当弁護士を解任したいと思っています。次の期日まで期間があまりないのですが、新代理人選出がそれまでにできない場合は、期日を裁判所に延期する旨を届け出ることはできるのでしょうか。それとも、本人自ら出頭する形で行うのでしょうか。その場合、仮に本人出頭後でも新代理人を選出するということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第2回期日

ベストアンサー

質問いたします。現在当方が原告で貸し金訴訟を起こして、この間第1回口答弁論が終わりました。当日は被告が答弁書を出して欠席、次回期日に当方が陳述書を提出するどの事ですが、このような場合、今後の展開を教えて下さい。被告は弁護士をつけていない本人訴訟です

弁護士回答
    3
  • 離婚違約金の請求について

神奈川在住です。結婚一年六ヶ月であることないことのモラハラを理由に離婚訴訟を起こされました。まだ1歳6ヶ月の子供がおり妻の無責任な対応には許せなく訴訟の中で違約金800万位を請求したいと思ってますが、対応してもらえる弁護士の方っていますか?お手数ですがよろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 反訴のタイミングについて

ベストアンサー

相手の提訴によって、訴訟になるであろう事案についてです。 相手の提訴をもって、こちらは、告訴をする運びです(告訴は弁護士に依頼)。 また、不当訴訟のため、反訴をする意向です。 反訴のタイミングですが、いつがいいものでしょうか。 原告側が権利侵害を証明する必要があることを考えると、ある程度、裁判が進んでからのほうが有利なように感じるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について

メールのやり取りの中で相手の非を追及することを書きました。相手からも同様の返答が返ってきたりというかんじで言い合いになっているような内容です。相手から誹謗中傷で訴訟を起こすと言われていますが負けてしまう可能性があるのか心配です。メールのやり取りは2日間のあいだの出来事です。訴訟で負けた場合の負担額も心配で眠れません。

弁護士回答
    4
  • 3月2日ドットコムコラム・訴訟件数の減少理由付けについて相談です。

ベストアンサー

着手金30万円と成功報酬18パーセント、印紙・切手代金等の弁護士費用が、原因だと思うのですが、気軽に弁護士に訴訟を行わない最大の理由は、弁護士費用にあると思うのですが? 元裁判官の方は、別の理由にしてますが・・・ 気軽に弁護士を利用するために訴訟費用が、原因だと思うのですが、如何でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

元彼女が今の彼女に不貞行為を行ったと 今の彼女に慰謝料請求の民事訴訟をしようとしているのですが 元彼女は婚約していたと言って今回の民事訴訟をしようとしているのですが 自分は会話のなかで一緒に住もうなど言ったことはありますが性格が合わず別れました 今回の件は自分が悪く請求されるものなのでしょうか 今の彼女は関係ないと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立。どの位の期間が、一般的ですか?

ベストアンサー

不成立後、訴訟提起する期間が、長引い場合 再調停の申立が、必要になると思います。 どの位の期間が、一般的ですか? 私が、離婚否定し、不成立にしましたが 修復不可能と判断し、協議する気になりました。 相手が、訴訟提起出来なくなる期間の基準となるもの(再調停が必要になる期間)は 何かないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所における。又は受付けてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

小額訴訟の申し立て用紙は、素人向けに紛争の要点を記入する簡略化されたものだと思いますが、まず、先行してこれを提出し、その後に通常訴訟の書式で請求の原因・趣旨を補足する書面を提出することは可能でしょうか?又は受付けてもらえるのでしょうか? 集合住宅の隣の人から嫌がらせを受けていまして、あらゆる手段を講じましたが、限界でとにかく急いでいるからです。

弁護士回答
    1
  • 不当提訴。2法務局で苦情するか?

架空請求権で相手弁護士代理人に訴えられた、3年間裁判所で戦った後、その弁護士代理人が訴訟を取り下げた。 該当弁護士から受けた損害について: ①弁護士会にこの詐欺提訴を苦情することはできますか? ②法務局で苦情するか? ③訴訟で相手及び弁護士を同時に損害賠償を請求か?

弁護士回答
    1
  • 陳述書

ベストアンサー

弁護士の先生、いつも恐れいります。 これから民事訴訟を起こさなければならない状況にあります。 そこで御質問ですが、忙しい裁判官は陳述書を読むのでしょうか? 内容にもよると思いますが、訴訟物価額は90万程度です。交通事故の被害者です。 この場合、簡易裁判所と地方裁判所のどちらが適当で、審議はどのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身(交通)事故の刑事処分について

1.警察から、検察庁へ書類送致されてから、いつまでに処分を決めなければいけないといった刑事訴訟法上等の決まり(規定)はありますか。 2.検察庁に対しては、告訴の意思を伝え、警察署で再度、供述調書を作成してもらったのですが、民事訴訟での刑事記録の取り寄せの都合上、刑事処分を早める(加速させる)方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 民法上の詐欺。民法上の詐欺は不法行為にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 初歩的な質問で、申し訳ございません。 当方、原告で慰謝料請求を提起し、本人訴訟にて係争中です。 刑法上の詐欺は把握した上で、訴訟提起に至りましたが、民法上の詐欺は財産の処分は要件としてないような記載があります。 民法上の詐欺は不法行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預貯金の強制執行。その場合は、後々問題が残ったりするんですか?

いつもお世話になります。 本人訴訟にて貸金返還請求訴訟を提起する予定でいます。 もし、無事に勝訴できたら、調査会社に頼んで預貯金の調査、強制執行なども視野にいれておりますが、 ここで質問です。 もし、本人名義の預貯金で、例えば本人の親などが積み立てた口座も強制執行にかけられるんですよね? その場合は、後々問題が残ったりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

不貞行為での慰謝料請求で訴訟を起こされる可能性があります。 私は、今妊婦です。 訴訟をされ裁判所に呼び出された時に身体的な理由(出産、体調不良、入院)で出られない場合は、どうしたら良いのでしょうか?? そんな事は関係なく相手側の言い分のみで裁判は進んでいってしまうのでしょうか?? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と借金の返済

調停で合意案を拒否された場合、慰謝料と借金返済の訴訟を起こすつもりですが地裁の事が解りません。 1、慰謝料と借金返済の訴訟は一つにまとめてもいいのでしょうか? 2、請求金額が140万を超える場合は地裁ですよね? 3、地裁での申立ての手順。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どうしよう[i:210]

私に来た[i:110]です[i:208] 料金が発生しているにも関わらず、ご連絡も頂きませんので、少額訴訟の準備をさせて頂きました。 「少額訴訟の呼出状」は「特別送達」という特別な郵便でご自宅の方へ送付致します。 郵便職員による手渡しとなりますので、印鑑を用意し、お受け取りの方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 前旦那との離婚は不倫相手

私はw不倫して、旦那と別れました。旦那は、不倫が原因で離婚されたとは、わかってなかったのですが、私は最近、不倫相手から、別れを告げられました。騙されたと後悔だけが残り、不倫相手から慰謝料をとるには、元の旦那が訴訟できるとききました。時効にはまだ時間があります、が旦那は今刑務所に服役中ですが、訴訟起こせますか?

弁護士回答
    5
  • 身内間でも。借金を返さない兄貴を訴訟起こせますか?

借金を返さない兄貴を訴訟起こせますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損は民事・刑事同時に訴えてもいいの?

ベストアンサー

刑事告訴したら民事訴訟はダメとかあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 支払い催促。消滅時効していると少額訴訟出来ないんですか?

ベストアンサー

消滅時効していると少額訴訟出来ないんですか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

訴訟と提訴の違いを教えて頂けますか。

弁護士回答
    1
  • 素朴な質問ですみません

民事訴訟で、解決できないことはありますか? 例えば金銭面などで。

弁護士回答
    1
  • 事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求

私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の「訴額」は元金のみか? 利息や遅延損害金を合計した額か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で借金の返済を求める訴訟で 訴状の冒頭に書く「訴額」は 元金のみの額ですか? それとも利息や遅延損害金も含めた額ですか? 訴状に貼る印紙は訴額によって変わりますが、、 これも元金を元にした額で計算しますか? それとも利息や遅延損害金を含めた額で計算しますか? 【質問1】 詳しい先生、お願いします

弁護士回答
    2
  • 自宅の差押えは可能か、差押えの順番について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求訴訟を本人訴訟で提起中です。事前に相談した弁護士からは30万程度の判決になるのではないかと言われてますが、勝訴してもおそらく被告は速やかに支払う能力がないと思われます。 【質問1】 速やかな支払いがなければ、給与や自宅を差押えることになりますが、いきなり自宅を差押えにかかることは可能でしょうか?差押えの順番はある...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟における簡裁と地裁の提訴について、どちらが早く解決するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家として ①家賃滞納が一切なく ②信頼関係の破壊を争点とする 建物明渡訴訟を検討中 【質問1】 大家として家賃滞納が一切なく信頼関係の破壊を争点とする建物明渡訴訟を検討中ですが、簡裁に提訴するのと地裁に提訴するのではどちらが早く解決しますか?

弁護士回答
    1
  • 信頼関係の破壊による建物明渡訴訟を検討中である弁護士に相談。簡易裁判所に提訴することのメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼関係の破壊による建物明渡訴訟を検討中である弁護士に相談したところ、簡易裁判所に提訴することを提案されたのですが、いまいち納得いきません。 【質問1】 信頼関係の破壊による建物明渡訴訟を検討中である弁護士に相談したところ、簡易裁判所に提訴することを提案されたのですが、いまいち納得いきません。なぜなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから