法律相談一覧
-
「生活基盤を整えてから離婚をしたい」と望む妻の要求に応える必要がありますか。
ベストアンサー妻と離婚問題で揉めています。 お互いに離婚する意思はあります。 金と子どもの関係で折り合いがつかず、妻は、調停を望んでいます。 妻は、養育費として毎月給料の40%を要求し、子どもとの面会は一切拒否しています。 とても妻の要求を受け入れることはできないので、私も調停で離婚を成立させたいと考えています。 妻が調停を申し立てると言ってから1ヶ月経ちました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のボイスレコーダーの中に脱税的な話が出てきた場合
ベストアンサー現在社長からのセクハラで訴えている最中です。 社長からのセクハラ証拠としてボイスレコーダーで録音したのですが、その時の会話に私が社長に対し「社長は経費で身内の車や、アパート代、自分の愛人に給料としてお金をだしている」等を色々と経費を自分の事で使っていると(勿論社長は認めてます)いう会話を反訳書で出しました。裁判になれば裁判官が見ると思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の職場不倫を上司に相談すること
ベストアンサー夫の職場不倫が発覚しました。 逆ギレされ、暴言を吐かれ、子どもたちも置いてきぼりそのうち仕事を辞め家を出ていくと言っております。 いつ辞めるのか、相手女性と一緒なのか何も話そうとはしません。 子どもも小さく、今は専業主婦のため離婚はすぐに応じないつもりです。 せめて、退職を切り出す時を知っておきたいのですが 1、夫の職場の方に事情を説明すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捺印がない契約でも効力がありますか。
ベストアンサー品質規格や納入条件を記載した納入仕様書を顧客と取り交わしています。当方の記名捺印はありますが、顧客の捺印がありません。この場合も、契約として成立しているのでしょうか?内容については、両社合意して、過去には実際納入されていました。今は取引がありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行が相続人全員の断りなく解約するので。
ベストアンサー相続人は、長男である私と弟の二人だけです。 遺産は、貯金の200万円だけで、土地や有価証券などはありませんでした。 生前贈与も全くありません。 遺産分割協議の途中なのに、弟がゆうちょ銀行から貯金の200万円を引き出しました。銀行は、なにか問題が起これば弟が責任をもって対応するという誓約書を提出させて、解約に応じました。 弟は、遺産分割協議に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の返還請求に関して。
ベストアンサーすでに辞めた企業から給与の返還請求を書面で受けました。経緯としては昨年7月に、給与の支払いが元々15日締の当月25日支払いだったものを15日締の翌月25日支払いにしたいということで説明があり、そうなると直近の給与が半月分の支払いになってしまうため、社員の生活を考えて満額つまり1か月分を支払うというものでした。その説明は社員全員が出席した会議で行われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元彼の子を妊娠しました。連絡がつきません。
ベストアンサー去年の年末にアプリで出会いました。 今年に入って会って3回目で「好き」と言われ、付き合ってるような状態になりました。 そこからは毎日の連絡と月に2~3日会っていました。 彼は結婚願望が高く、「早く一緒に住みたい、引っ越しておいで。」「いい嫁になってね」「ずっと一緒にいてね」と言い続けてました。 7月に入りいよいよちゃんと形にしていこうかという流れに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故の修理代、事故前から破損ある場合の補償について。
一時停止しているところに後ろから車に追突されました。バイクに屋根が装着していて、後方が破損し衝撃で前側の一部が破損しました。 事故前から一回自損事故をして屋根が割れています。 事故で破損した部位だけ修理をしたくても全部交換でないと直らないと見積もりが出ました。(17万) 相手保険からは全額請求できるのでしょうか?それとも以前から破損していたので保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求1年以内とは?
ベストアンサー遺産相続の時、遺留分請求をするとすれば、死亡時より、一年以内と聞きました。これは申し立て始めるのが、一年以内か、決定までが一年以内か、どちらでしょうか?遺言書はない可能性もあるし、時間をかけたい所です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の事業不振に伴う不当な配置転換や、強制的な遠方の出向を命じ退職に追い込む立場を利用したパワハラ
不当な配置転換 現在、辞め続けている部署に3度も配置転換させられた 2012-06 ① 汎用検査課(1名うつ病、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 2017-04 ② 大型検査課(6名退職)⇒この様な状況で私を投入 2019-04 ③ 管理課(新入社員、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 更に、①②③は、仕事をまともに教えない事実・管理者からの、パワハラ有り 出向面談 担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リベンジポルノの件について
先月元カレにリベンジポルノをされました。 相手も認めて自分で警察にも行ったみたいです。 私は被害届を出す準備をしており今は警察から 連絡くるのを待っています。 相手が認めたため私は相手に300万円の 損害賠償請求をし、通知書を渡しました。 高いと言われると思いますが、精神的苦痛を 味わい、友人、友人の身内などにも見られ、 また、SNSで拡散されいろい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯の審査のことで相談です。
もともと数年前にお金がなくなり 携帯代と本体の分割代金を払えなくてそのまま 放置してました。それ以降は自分では一括でも契約出来なかったので名義を借りて 携帯を持ってました。 今回他の借金もあるので自己破産の手続を進めてます。借りてた名義のスマホは 分割払い中で自己破産すると使えなくなるので解約してキャリアを乗り換えました。 スマホは一括の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求された。
バイト退職、後給与を支払う代わりに 賠償金を請求すると言われた。 ①契約期間はなく、1ヶ月のうち辞めたら給与はないと誓約書に書かされた。 ②辞めた理由、体が続かないことから口頭で店長に願い出たが、圧力をかけられ 給与はもらいませんという誓約書を書かされて退職できた。 ③その後労働基準局に出向き、支払うようになったが、給与を支払う代わりに、バイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが、相手が拒否して困ってます
性格の不一致で離婚したいと考えてます。10歳と11歳の子供がいます。 異性交友について、主人と意見が合わず今までも何度もぶつかってきました。 結婚して2年頃、わたしが異性としていたメールを見られてしまい、そこから束縛など異常になりました。 異性との トークアプリは禁止、飲み会なども禁止…破れば離婚と常に言われてきました。 仕事で飲み会があり、お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則内の出向規則違反の場合の対処の仕方
会社の就業規則の中の出向規則に「出向させる場合は本人の意向を確認し」と明記されているのに、会社が、本人の意向を確認しないで出向の辞令を出した場合、就業規則違反になるのでしょうか? この場合、労働基準監督署に申告するのか?労働局に申告するのか?裁判を起こすしかないのか? 対処の仕方はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災休業補償突然の打ち切り
駐車場メンテナンスの職場での労災です。昨年の12月初めに右手人差し指を第1関節から切断する事故にあいました。手術して切断指は無事接着されましたが、第1関節は粉砕されてしまったので欠損しています。 今年の4月からコロナの影響で手術させてもらった病院に通う事が出来なくなり、次回の診察は8月20日にお願いいたしますと言われました。最後の診察では関節がないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について。詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー6月に会社を正社員として退社しました。 7月はバイトとして土日祝日だけ来てほしいと言われはたらきました。 6月中旬に有給休暇は消化しきれないから買い取りにすると言われたので6月は有給休暇は、とらずに最後まではたらきました。 すると、先ほど8月になって給与明細書と手紙が自宅に郵送されました。 有給休暇の買い取りは義務ではないので無しですとかかれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の立証責任について
刑事事件の立証責任について。 伝聞証拠の禁止という原則がありますが、証拠は、録音・動画がなければ一切証拠能力はないということですか?例外というのもありますが、証拠なんてものは、録音・動画に勝るものはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時の共同名義の土地の扱いについて
ベストアンサー事実婚をしていた相手が死亡しました。 共同名義の土地(建物は死亡人)があります。 土地建物とも自分の名義にするにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止か管財事件か、判断願います。
ベストアンサー旦那が破産申し立て前です。 同時廃止希望でしたが直前になって管財事件になるかもしれないと言われました。 同時廃止になる可能性がどのくらいあるか教えて欲しいです。 問題になったのが旦那が父親に貸したお金。資産扱いになると言われました。 昨年末に銀行から借りて貸しました。 お金が返ってくる見込みがないと判断されれば同時廃止になるそうなので内容を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の中で浮気の証拠を探す行動が、相手のプライバシー侵害、又は何かしらの不法行為と認められるかどうか?
ベストアンサー同棲相手(女性)は婚約者となります。 様子や行動に違和感を感じた為、家の中にある彼女の私物をチェックしてみたところ、別の男性と関係があったことが間違いなく確認できる物を発見しました。 1、写真には収めましたが、これを不貞行為の証拠とすることは法的に問題ありませんでしょうか?発見したのは鞄のポケットの中です。 2、併せて、浮気の証拠を探す為に家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での矢印信号と直進車の事故
ベストアンサー息子が交差点での自動車事故に遭いました。息子は矢印信号で右折し直進して来た車と接触しました。ドライブレコーダーが付いてたのですがSDカードが入って無かったので取れていません。相手は最初信号は青だったと言い。途中でもしかしたら赤だったかもと言い。保険会社が入った今は青だったと言い張っています。幹線道路なので矢印が出るまで曲がれるような道ではないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸付相手が音信不通になった場合の対応について。
ベストアンサー借用書を交わした相手が音信不通になってしまいました。 借用書の期日は未だ期日を迎えていませんが、 1ヶ月以上音信不通の状態の場合、支払い督促などを公使して返済の意思がないと判断して一括返済の請求をすることは可能でしょうか? 先日役所にて相手方の住民票を取得したので住所は把握していますが、本人は不在でした。(ですが書類自体は届く状態です。) こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特殊詐欺の保釈について
ベストアンサー保釈の可能性について。 知人が特殊詐欺の初犯で逮捕されました。 特殊詐欺の内容は、キャッシュカードを数人で共謀し盗み、1,000万円以上引き落とし窃盗と詐欺で起訴されました。別件でキャッシュカードを盗もうとした窃盗未遂もあります。 逮捕から約1年半たち、実刑6カ月で結審し近日中に判決が言い渡されます。 第一回公判から接見禁止が一部?とけ手紙のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット譲渡トラブルについて
ベストアンサー子猫をあるサイトから里親立候補の方に譲渡しました。その際距離がお互い遠かったために後日譲渡契約書を送ってもらえるはずだったのですが送ってもらえません。 また、その人のSNSで他の第三者の人に猫を里親に出したとありました。 そのような場合 1.譲渡契約書はまだ取り交わしていなかったのですがペットの返還請求は出来ますか? 2.第三者の人に譲渡の場合ペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
こちらが加害者となる自動車事故における損害賠償請求について。
先日自動車を運転中、左車線で信号待ちをしていたのですが、右折レーンに移ろうと思い、オレンジラインをバックで2〜3m下がりました。サイドミラーでは後続車両がいないことを確認したのですが、確認不足もあり後続車両に前からぶつかってしまいました。相手方の車両は完全に停車していたこともあり、過失割合は10:0になると思われます。 相手方の車両はバンパー部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行を使って懲戒解雇になりそうです
ベストアンサー保育士です。匿名でやっていたSNS(仕事辞めたい等書いてました)を園長の旦那がなぜか見つけ、園長・社長と面談になりました。その場では良くしてあげてるのにすぐ辞めようとするなんて常識がない、考え直せと言われたので辞めたいと言えず続けますと伝えました。しかし、次の職場がもう決まっており退職する意思は変わらなかった為、退職代行を利用して退職をしようとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告されたが結局退職勧奨に至り、その事から適応障害を発症。訴えを起こせる部分があるのか。
ベストアンサー正社員雇用を約束されたお店で少しの間バイトとして働いていた。 私はこの店と違う店舗で5年以上働いていており、雇用主の研修などにも携わっていた。 研修時の様子から正社員雇用を誘って頂き、元のお店が落ち着く4月まではバイトで掛け持ちをする事になっていた。 しかしバイトの期間中に仕事内で店長とトラブルになり、トラブルの翌日に解雇通告をされた。 トラブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停における審判への移行について
ベストアンサー夫と離婚調停をしております。離婚自体は条件さえよければ私も夫もしてよいとかんがえております。 しかし、財産分与でまとまりません。次回で調停9回目なので、まもなくおわりそうです。 その場合、審判に移行するのでしょうか? どういう場合に移行するのか、移行するとしてます調停が終わり、いついつまでに資料を出してくれ、などになるのてしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の不貞行為についての慰謝料
不貞行為について。 大学三年生20歳です。35歳の既婚男性と関係を持って2年が経とうとしています。既婚男性と妻の間には子供はいません。ですが先日私が妊娠してることがわかりました。そこで先生方に質問です 1、離婚するとして、相手の奥様に慰謝料請求されるとしたら相場はいくらくらいでしょうか。 2、もし私の存在を隠して離婚し、後からばれた場合は慰謝料請求可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①関係を強要され繰返されるセクハラ+②名誉棄損の、①②合わせて請求できる慰謝料はどれぐらいでしょうか
派遣先の、逆らいづらい直属の上司(既婚者)から頼みごとをする形で二人で社外で会おうと言われ、入ったばかりの私は付き合いだと思い承諾してしまいましたが、用事が終わり帰ろうとする前にいきなり抱き着かれて性的関係を強要され、断ってもこちらが従うまで離さずあまりにもしつこく、断ったら仕事で嫌な目にあわされるのが目に見えて仕事を辞めたくなかった私は恐くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー時効援用を検討しているのですが、もし、失敗した場合どうなりますでしょうか?明らかに裁判等は起こされていないのですが、正確な日時期間が わからず困っております。時効援用自体が債務の承認にはならないと、教えて頂いたのですが、 もし、時効援用不成立の場合、また、時効援用期間まで放置等は可能なのでしょうか?自分が悪いのは十分わかっておりますが、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年間の面会交流拒否に対しての慰謝料請求
子供との面会交流拒否について相談させてください。 16年前に協議離婚をし、元配偶者が子の監護権、親権者になりました。 離婚成立前に公正証書を作成し、月に1回の面会を合意しておりましたが、離婚成立から1年で面会が実施されなくなりました。つまり15年間、子と面会できていません。 こちらは半年に一回の頻度で、元配偶者に対し内容証明で面会実施を求めてしき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の返済期日が過ぎたが、返済されない。どうすればお金を回収できますか?
ベストアンサー借用書の返済期日が過ぎたのですが、お金が返ってきません。 金額は95万円なのですが、今まで帰ってきたお金は1万円のみです。 借用書は相手が用意したもので、お金を貸してから何ヶ月かたって作成した簡易なものです。 相手の名前、住所、連絡先、借用書を作成した日付、金額、返済期日くらいは書いてあります。 連絡も約4ヶ月くらい全く返ってこないです。 貸した相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のケンカの慰謝料を請求されています
ベストアンサー息子19歳が昨年お友達(A)と2人で別のお友達(B)に怪我をさせてしまいました。警察を通さない代わりにうちとAの親のところに200万円ずつ慰謝料を請求されてうちは親2人とも債務整理中のため支払い期日までに支払うことができていません。債務整理に時間がかかっていて一年が経ってしまい再請求されていますが職場に来るとか怖いメールが来たり電話もAとBの双方から来たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をどうすればよいか最善策を知りたいです
ベストアンサー5年ぐらい前でしょうか、、、住宅ローンを払えず夜逃げしています、、、その他にも消費者金融から約200万、全部払えずに逃げてます、、、。スッキリしたいのですが自己破産にもお金がかかりますし、どうすれば良いか全く分かりません。どのような方法が一番良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での物損に関して示談交渉中に相手から来たメールについて
こちらの不注意で追突してしまいました 任意保険の会社を変えたいなと思い以前の会社との契約が満了になったので違う会社を決めようとしている矢先に事故を起こしてしまいました 結果的に無保険なので自腹で払うことを伝えましたが高額な修理費用の請求が来ました 相手の車が10年以上前の軽自動車で走行も15万キロオーバー 恐らく時価が10万円くらいだと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部通報中に退職をした場合のご相談
3月末に上司をパワハラで内部通報いたしました。 その後、会社のコンプライアンス室が調査をする過程で、4月中旬に報復とも取れる自宅待機命令と、今後の業務は資料作成のみと書かれた業務指示命令書を、コンプライアンス室を介して渡されました。 私としては、これが非常に不信感を覚える行為で、会社がハラスメント行為を助長するような行為とも受け取れたため、外部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をバラしたことによる元交際相手の自殺未遂の責任
彼氏のいる女性と、半年間 交際関係にありました。(浮気になります) 突然、かなり一方的な別れ方をされてしまい、せめてもの復讐と、女性の彼氏に、女性が浮気していて僕とも交際していたことを伝えました。 その後女性と彼氏も破局したそうで、そのことが原因で女性が自殺未遂をしたようで、後遺症が残るケガをおってしまったそうです。 女性の家族から、私がバラした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係のない方に不貞による慰謝料請求書が届き困っています
私は現在、離婚を決意し別居中の身です。 そんな中、先日ある女性に私の件で、不貞行為の慰謝料として300万円の請求書が弁護士名で届きました。その女性とは、私が別居する際に仮住まいの手配等をしていただいた方で、不貞の関係はありません。 請求書には不貞関係の証拠があると記載されていたのですが、思いつくのはアパートの出入りがあった事くらいです。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。発信者情報開示請求拒否について
ベストアンサー約三ヶ月前掲示板に書き込みをした内容に、発信者情報開示の意見書が届きました。 今ようやく回答文とそれに関する資料が出そろい後は出すのみとなっていますが、少し疑問があったので相談させてください。 1・回答文には拒否いたしますが、そのまま筆記で内容を書こうとおもいますが、内容が多い場合回答文からはみ出てしまっても大丈夫ですか? 2・回答文を入れる封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求 申立について
婚姻費用の請求申立について 困っています。 離婚調停中ですが、コロナの影響で3月申立の調停が伸びており、まだ一度も話し合いができていません。 8月にやっと調停が行われるようです。 7月から別居をしており、子供は私の方で養育しておりますが、夫が生活費について、離婚調停が終わるまで決めないなどと全く話合いをしようとせず、 婚姻費用の審判もしくは審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用の特約の有効性について
ベストアンサー今借りているアパートの退去を検討しております。 入居時の重要事項説明書に、特約条項として、退去時は「退去時補修工事の内容説明書」の通り、別途費用を支払うものとすると明記されております。 退去時補修工事の内容説明書には、 畳表(張替) 1畳 4,860円(税込) 指定業者による室内清掃 2LDK 38,880円 指定業者によるエアコンの洗浄 10,800円 上記以外の補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一枚の書面の取り交わしで貸したお金を取り戻せるかどうか
貸したお金を返してもらえるかのご相談です。 平成19年10月15日に400000円を貸しました。 その後連絡がとれなくなりましたが最近ようやく連絡がとれました。 そこでお金を返してほしい旨を伝えようと思いましたがおそらくとりあってもらえないと思い その場合に訴えることができるのかを教えてください。 書面ではメモ書きとして以下内容が書いてあるものがあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停についてのご相談
現在、離婚調停中です。 証拠となる会話を録音したものを書面にしようと思うのですが、二時間ほどある場合でも、全部の会話を起こした方がいいのでしょうか? それとも、重要な会話だけでもいいのでしょうか? ご助言宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 慰謝料支払い後 求償権の支払い義務が生じますか?
お世話になっております。 数年前に不貞をしてしまい妻へ100万円の慰謝料を 支払いました。 私から妻への支払い後、妻より不倫相手へ慰謝料の請求を行い、不倫相手の了承後和解となりました。 求償権の放棄は行なっておりません。 妻との婚姻関係は継続しております。 そこで先生にご質問なのですが 妻への慰謝料支払い後、私への求償権による支払い義務は生じるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害の後遺症認定について
現在、通勤中の交通事故でリハビリ通院中です。公務員のため通勤災害も申請中です。後遺症認定もしていくことになりますが、自賠責と労災で認定級が異なる場合どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから