法律相談一覧
-
控訴後の高裁連絡時期について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。本人訴訟をしています。一審は棄却されたので、控訴をしました。 【質問1】 高裁から連絡が来るのは控訴状提出からどのくらい後でしょうか? 【質問2】 控訴理由書提出期限までに、連絡が来ない場合、事件番号が把握できないと思うのですが、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について(訴状)
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で損害賠償をおこされた被告側ですが、 原告より今後も今回と同じ内容の続きで訴状を出すと連絡がきました。 【質問1】 今回の少額訴訟で答弁書を提出しなかったら、 負けの判決がでますが、次回以降の裁判で 今回の訴状の内容を認めたことになり、不利になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか? 訴訟費用 訴え手数料、切手代、出頭旅費など 強制執行費用 訴え手数料、資格証明書代など 別紙にわけ請求でいいのでしょうか? 【質問1】 別紙にわけ請求でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人間の遺産分割協議の存否で揉めている場合。
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。相続人は2人です。遺産分割協議は終了したのですが、協議書を作成しなかったため、協議があった無かったで揉めています。 調停でも解決せず、訴訟で決着をつけようと思っています。 【質問1】 こちらは、あったと主張している方です。訴訟を起こすにはどの様な証拠が必要でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事事件記録の閲覧について
【相談の背景】 ある人Aにお金を貸しましたが、なかなか返してくれません。民事訴訟を起こしたいと考えています、周りから聞いた話だと、Aは別の人B,Cからも借金しているようです、B,CはすでにAを起訴したかもしれません。 【質問1】 裁判所でAとB或いはAとCの訴訟情報を調べることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛ばしの携帯の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にて知っている人物(住んでいる場所、住所は分からない)から誹謗中傷、名誉毀損、脅迫のような投稿をされた事があります。詐欺師などが使う飛ばしの携帯を使って投稿しているようですが、飛ばしの携帯を開示請求をして訴訟をするのは不可能でしょうか? 【質問1】 開示請求、名誉毀損で訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女に局部の写真をインスタグラムに投稿されました。民事訴訟をしたいのですが、裁判資料に局部が写ったインスタグラムの投稿を添付しないといけないですか? マスキングしてもいいのでしょうか? 【質問1】 別れた彼女に局部の写真をインスタグラムに投稿されました。民事訴訟をしたいのですが、裁判資料に局部が写ったインスタグラムの投稿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社に復讐したい
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社との民事訴訟を提起する予定です。理由はパワハラや事実無根の嫌疑による懲戒解雇を告げられたことです。どうしても会社への憎悪が押さえられません。 【質問1】 場外乱闘として合同労働組合をけしかけて街宣活動させたり、株主総会で訴訟の件をばらしたりする行為は法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融借金差押え
【相談の背景】 車の差押え、消費者金融200万訴訟されました。出廷しておらず、今後財産差押えされますか? 【質問1】 消費者金融200万円未払いで、訴訟されました。 出廷しておらず、今後財産差押えになりますが、差押えされる物は車しかありませんが、売ると100万ぐらいの車も差押えされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判から刑事裁判に切り替える方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟の控訴裁判が行われており、相手側が違法行為を行い裁判所に不正な書面を提出されています。 【質問1】 離婚訴訟による控訴裁判の民事裁判での違法行為がある場合、民事裁判から警察介入させて刑事裁判へと切り替える為の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状にお手紙を添付したい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟を検討しています。 よろしくお願いします。 【質問1】 早期解決するなら、和解で決着したいことを伝える連絡事項的な手紙を裁判所に訴状と一緒に送ってもらえるものでしょうか。 【質問2】 お手紙の送付が不可なら、訴状に書くとして、どこの場所に、どんな風に書くと良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から和解案が出される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 裁判官が第1口頭弁論の時に、和解案は出さないといって始まりました。 その後裁判所から和解案がでたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判所からは、調停でまとまらなかったので訴訟の第1回口頭弁論の時、和解案は出さないと言われたのですが、その後裁判所から和解案がでたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解になったが、本件以外の事実は後の訴訟で不当提訴になるか?
【相談の背景】 相手に不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解精算条項として「本件以外には債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 ここで、裁判中で、相手から提出された、本件以外の事実に対して、民法644条での訴訟した場合は、不当提訴になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した事件で、判明した事実を証拠として訴訟することは不当提訴になるか?
【相談の背景】 相手に不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解精算条項として「本件以外には債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 ここで、裁判中で、相手から提出された証拠を新たな事実として民法644条での訴訟した場合は、不当提訴になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要の賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告から強要罪に該当する内容の行為を受けました。原告の準備書面と陳述書で詳細に記入しましたが、被告代理人から反論はありませんでした。 【質問1】 反論がなかったということで、次回の訴訟で、強要行為を自白、あるいは認諾したものとして、強要の賠償請求で民事で裁判を起こせるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟が始まるところです。 養育費や財産分与では揉めていませんでしたが、面会交流で折り合いがつかず訴訟までなりました。 【質問1】 相手は弁護士をつけていますが、相手方弁護成功報酬は養育費や財産分与の総額で計算されるのでしょうか?それとも上澄み部分があったら発生するものでしょうか? 揉めてはいませんが、合意書の類は何もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
望まない不倫について
【相談の背景】 お客さんに立場を利用され仕方なく不倫関係になってしまい、異常な性行為をされて 精神疾患になりました。 相手には訴訟を起こしましたが 奥さんにも配偶者を管理できてないという 名目で訴訟を起こせると警察が勧めてくださいました。 どういった場合このようなことが可能なのでしょうか? 【質問1】 奥さんを訴えれると警察から教えてもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判記録の閲覧で証拠調べしたものはわかるか
【相談の背景】 損害賠償訴訟をして判決が出ました。 控訴をするにあたって事実認定の誤りを指摘します。 訴訟記録の閲覧をしてみます。 【質問1】 書証の証拠調べが行われたかは、記録の閲覧でわかるものでしょうか。 【質問2】 弁論期日で準備書面以外の発言で裁判官に認められたことは記録の閲覧をすればわかりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのエリアの弁護士を依頼するか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で弁護士を探しています。 少しでも有利な代理人を探すためにアドバイスをいただきたいです。 【質問1】 訴訟が行われる家庭裁判所の隣の県などで活動している先生に頼もうとする場合、断られたり普段行く裁判所と勝手が違って不慣れなどのデメリットが生じることもあるのでしょうか。(裁判所まで電車で45分程度)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて。
【相談の背景】 婚姻費用未払いで訴訟提起された場合について。 原因は払いたくないから合意書に記載した金額よりはるかに減額して払い続けていたためです。 【質問1】 今月分はやはり、全額払うべきですか? それても無視して今までどおりの減額金ですか? (訴訟を無視するのではないです) 【質問2】 弁護士に依頼したら勝ち目ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を訴状と同じタイミングで提出する場合の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 法人として本人訴訟(少額訴訟)を提起しようとしていますが、代表である私から陳述書を出します。 【質問1】 陳述書を訴状と一緒に出すので、「令和〇年(〇)第〇〇〇号」という番号(?)がまだ振られていない状態ですが、この場合は〇〇請求事件だけでも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損(民事)の示談でもめています。私は加害者側です。示談金に納得できない被害者が訴訟を起こした場合についてが知りたいです。 【質問1】 相手が弁護士を立てて、訴訟を起こしてきたら、相手の弁護士費用も加害者側が負担するのでしょう?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に弁護士からの民事訴訟
【相談の背景】 私は、今障害手帳2級で生活保護を受けています。今は病気で仕事もまだ出来なくて弁護士の方から訴訟をするかもしれないと連絡がありケースワーカーに行ったらその支払いは借金返済になるから難しいと言われました。 【質問1】 その場合訴訟を起こられたら生活保護が銀行側で差押になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件における証拠の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件は証拠が完全に揃っていることを求められますが、民事事件の場合、証拠が相対的に優れていれば、訴訟に勝利することができるのでしょうか。 【質問1】 民事事件では証拠を任意に提出することができるというだけで、刑事事件と同じく証拠がすべて揃わなければ、訴訟で勝つことはできないのでしょうか。要件事実が最低限必要なことは承知していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分申立書の計算書記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用額確定処分申立てをすべく準備中です。 ただ,「訴訟費用額確定処分正本送達費用」については,裁判所が原告・被告に対し送付するため, 費用がいくらになるかは,現時点では分かりません。 (ネットで調べても,金額はバラバラです。) 【質問1】 この場合,金額はどのように記載すればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。通販の未払いにて相談です。
【相談の背景】 2ヶ月前に通販で購入した、 2千円程の商品の未払いでご相談です。 通知書が届いてから1週間後までに支払いがない場合は簡易裁判所にて訴訟を起こすと明記されていました。 本日支払いしたのですが、 凄く怖く夜も眠れません。 【質問1】 この場合はやはり訴訟になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟したが、負け要素が強くなってきた時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての本人訴訟で、相手方に弁護士がつきました。名誉を毀損に不法行為での損害賠償請求。 相手方から準備書面が届き、やっぱ弁護士先生はさすがとの印象です。 この裁判で負けた場合 【質問1】 ①負け的要素の高い原告訴訟のどのような対応がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の最低金額について
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラを長期間受けています。 交渉でも解決しそうにないので、訴訟で慰謝料請求とパワハラを認めさせたいと考えています。 【質問1】 会社の悪質性を広めたいので、慰謝料を100円に設定し、訴訟は行えるのでしょうか? (弁護士には通常取れるであろう慰謝料を想定して支払う予定です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解裁判での相手方の準備書面で、新たな請求訴訟は出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害買収請求の裁判で相手方と和解しました。 この裁判中で、相手方の提出した準備書面で新たな事実が発覚しました。 【質問1】 ①この準備書面を証拠として、不当利益返還請求の訴訟を起こすことは可能ですか? ②和解した事件の再度訴訟すると、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事訴訟を起こすぞ」と、脅迫めいた連絡が来ました。
【相談の背景】 知らない人物から電話で「民事訴訟を起こすぞ!」と脅迫(怒鳴り声)めいた(怒鳴り声)連絡(電話、メールでも)が来ました。警察に通報も致しました。なんらかの脅迫罪的な罪は成立しますか?大変迷惑です。 【質問1】 「民事訴訟を起こすぞ」と、脅迫めいた連絡が来ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害について
【相談の背景】 過去に俺は悪目立ちしてるから俺の悪口は言われても仕方ないと思っていると言ったインフルエンサーに対してその人の芸名を名指しし、アホボケジジイなど書き込んでしまい訴訟されています。 【質問1】 悪口は言われても仕方ないと言っていた相手に対して悪口を言っても名誉感情の侵害は成立するのでしょうか?現在訴訟されており混乱しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で監護権者に指定されなかった親が離婚訴訟で親権を確保できるのはどのような場合か
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の審判で、 小学生の子の監護権者に指定されました。 その後、非監護権者は親権を争う為、 離婚訴訟を提起しました。 【質問1】 離婚訴訟で、 非監護権者が親権を確保する 逆転判決を得るためには どの程度の事情が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問は関連のある事項ならば尋問内容は原告・被告に託されているのでは?
ベストアンサー法廷での尋問中に 裁判官から 重要な箇所を敢えて尋ねることを制御されるような発言を受けました。 民事訴訟では 著しい暴言や感情的発言以外は その係争に関連性があれば そもそも論ですが 原告・被告に主尋問・反対尋問の尋問内容は 託されているものではないのでしょうか? その点を明確に説明する民事訴訟法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の裁判所に,証拠を持つ者・機関に対して開示を請求を行って貰うには
ベストアンサー教えてください。 本人訴訟にて、民事で傷害の損害賠償請求を行う時 確固たる証拠が欲しく、 「民事訴訟の裁判所が,証拠を持つ者・機関に対して開示を請求」を 行ってもらう為の条件 そして その方法について教えてください。 また、お気づきの点について教えてください。 簡易裁判所です。原告が行いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称して成年向けのものを購入した場合。どのような罪になるのですか。
ベストアンサー相談の背景 1ヶ月前に、通販で年齢詐称して成年向けのものを購入してしまいました。 そのため、返品しようと販売者に返品出来るかどうか問い合せたのですが、返信は来ませんでした。 質問1 本件はどのような罪に問われるのですか? 質問2 販売者から、民事訴訟や刑事訴訟を起こされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー権の侵害
ベストアンサー自分と不倫関係があった男性の弁護士からプライバシー権の侵害で訴訟を起こす旨の郵便が届きました。 私が職場の友人(1人)に話しただろうと言う予想で訴訟を起こされています。確かに話はしました。そこから噂で本人に伝わったと思われます。 プライバシー権の侵害は具体的にはいくらくらいの額が請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠確認はどこまで行われるのか教えて下さい。
ベストアンサー裁判官の証拠確認について教えて下さい。 過去にAに対する訴訟において、判決が決定しました。 今はAとBが連帯したとして、新たに訴訟をしています。 この時に裁判官から過去のAとの判決書を証拠として提出するように求められました。 この場合、裁判官は判決書だけを確認するのでしょうか? それとも、事件番号を基にして、判決がだされるまでの裁判履歴も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論と答弁書に関する文書送達前の対応
ベストアンサー公務員です。 地位の確認訴訟、その損害賠償請求訴訟を、地方公共団体を被告として裁判所に提出したところ、裁判所が正式な第一回口頭弁論の送達前に、被告の地方公共団体あてに文書を送付していました。 文書の内容から、いろいろ相談していたようです。 よくある事なのでしょうか? 違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟 反論文書の提出が遅れる理由
ベストアンサー民事訴訟について、初歩的な質問ですが宜しくお願い致します。 当方原告側です。男女問題のもつれによる民事訴訟で、双方に弁護士がついています。 もうすぐ第2回期日ですが、被告側が締切になっても書類を出してきません。 何かの理由や被告側のメリットになることがあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求の時効について
ベストアンサー交通事故の損害賠償請求の訴訟で勝訴した後、相手が支払わない場合の請求の時効はいつになるのでしょうか? 例えは、事故後、2年経過して、訴訟、勝訴となるも相手が支払わなかった場合、請求の時効は勝訴後からまた新たに何か別の時効が発生するのでしょうか?それとも、交通事故の時効が引き継がれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
小額訴訟において、法曹資格の無い第三者の公判同席は可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 小額訴訟において、被告に法的知識が無い、小額訴訟が被告の会社等に悪いイメージを与える、被告の補助(単なる付き添い)、被告に代わって主張がある(被告がうまく主張できないため)場合に第三者(法曹資格のない者:例 会社の上司)の公判同席は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の場合で弁護士費用相当額は本人訴訟だと請求は出来ませんか?
ベストアンサー不法行為の場合、弁護士費用相当額は1割が相場と聞いておりますが 本人訴訟の場合では弁護士費用相当額を請求する事は出来ませんか? 出来るとしたら判例を教えて頂けると助かります。 訴額的な問題で弁護士さんが引き受けてくれず本人訴訟を考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁決固有の瑕疵とは?
裁決固有の瑕疵とはなんでしょうか? 公務災害取り消し訴訟の答弁書で裁決固有の瑕疵を主張していないからと届きました。パワハラと長時間労働でうつ病になった事を主張して公務災害取り消し訴訟を起こしました。 裁決固有の瑕疵の部分で反論するように弁護士に言われています。どうしたらいいかご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について相談です。
今現在元交際相手に対して民事訴訟を起こす手前です。 内容は名誉毀損と侮辱です。 しかし結婚をちらつかされて搾取されましたが詐欺として訴えるには難しいと言われました。 今後名誉毀損侮辱としての民事訴訟で本人尋問すると思いますが、最初から結婚する意思がないと取れる発言があったら新たに詐欺として訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴案件での調書等入手
ベストアンサー交通事故いがいでの過失傷害で刑事告訴をしている被害者です。 刑事が終わってから民事訴訟を起こそうと考えています。 質問 調書等、警察が調べた内容を民事訴訟に利用したいのですが、不起訴になった際でも入手する方法はありますでしょうか? 事故証明等がないため入手したい次第です。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不遜罪確認訴訟とはどういった場合か?
ベストアンサー債務不遜罪確認訴訟についてお聞きします。明らかに相手側に過失があると思われ、弁護士を依頼し、損害賠償請求した場合(示談交渉)、逆に債務不遜罪確認訴訟で提訴される事はあるのでしょうか?またそれはどんな場合でしょうか?交通事故、離婚慰謝料、等々。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士、調査費用について。
ベストアンサー知人が離婚調停をしています。 今日、相手が弁護士をつけてきて不貞行為による慰謝料請求の話になっています。 その中で…慰謝料請求の中に、弁護士費用や調査費用を含んできているのですがそれもこちらが支払わなければならないのでしょうか? 今日、払うことを同意しなければ訴訟を起こすとのことですが、訴訟となるとその辺りはどうなるのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本 不正取得?
ベストアンサー不貞損害賠償請求において、 訴訟中に 原告代理人が被告の戸籍謄本を取得し、 被告と同一戸籍者Aの情報も取得。 Aは本訴訟に全く関係ありません。 原告代理人が、被告やAから、プライバシー侵害による損害賠償請求を受けたら、どのように反論すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がわたし保険証で勝手に借金をしました
親がわたしの保険証を使い、勝手に借金をしていました。 ネットでいろいろ検索し、 内容証明を送ること それでもだめであれば債務不存在確認訴訟を起こす と出てきたのですが、 その訴訟を起こす場合、弁護士費用なども含めて どのくらいの費用が必要でしょうか。 また、この2つで わたしの信用情報から 借金の記録を消すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の原告弁護人辞任後の手続について
ベストアンサーご質問させて下さい。 民事訴訟の原告弁護人が辞任され、裁判所に辞任届が提出されました。 今後は、原告と同住所地で、弁護士資格を有しない親族が、原告訴訟代理人となりますが、地方裁判所への今後の手続きは、どのような書面が必要か教えていただけますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから