法律相談一覧
-
風俗通いの夫の証拠となるものを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が風俗通いをやめません。 それが原因で別居しています。 風俗に行ったことを追求してやめてほしいと伝えたら逆上し、離婚すると言い張ります。 妊娠中で今後経済面で不安なので、離婚拒否はしています。 離婚調停をされた場合、有責配偶者である証拠とするためと慰謝料請求のため、デリヘル利用時の一人でラブホテルに入る写真と、女性の方が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のシャチハタ印鑑について
【相談の背景】 美容室にて業務委託契約にて3月1日から働いておりました。 先日規約に違反したとのことで契約解除、違約金30万円の支払いを命じられました。 契約内容自体違約金が多額だったりかなりスタッフにとって不利な状況だっだ事と契約書自体遅れて提出され、また自分のお客様にも周知してましたので引くに引けず記入してしまいました。 【質問1】 トラブルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 今週月曜日に「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。私の地域ではその業種は2つしかない店です。某掲示板で一つの店のスレッドで(荒れてました)去年の春頃に私は ①「兄弟揃って有名人って本当ですか?」と投稿。 この書き込みに対して開示請求の訴えがありました。私は地元民ではなくIターン者で二つの店どちらの噂かは分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の彼氏からのメールの内容について、脅迫にあたらないのでしょうか?
【相談の背景】 母の彼氏が母にメールで送った内容についてです。私が学生で受験に受かった頃、私と母の彼氏と電話越しでトラブルになり、電話が終わったあと母に「推薦合格を取消しにするくらい、わけないんだ。あんまり大人を舐めるなよ」と言った内容のメールが来ておりました。そのメールを私がたまたま見つけてしまったのですが、、。 【質問1】 実際に推薦を取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の闇、この会社は違法?
【相談の背景】 コールセンターの会社にバイトで入ったのですが2月働いたものを3月の中旬に時給を下げますと言われ、割増賃金も今まで払われてなかったので退職と同時に払うように言ったのですが、断られ、未払い賃金として労基に申告しに行ってるのですが、1つの会社なのに2つ会社があり、どちらも所属してる状態になってました。労働契約書は1つの会社でしか出してなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後、売り手が急死した時の買い手の支払方法と品物受領方法
【相談の背景】 私はA氏の死亡6日前にA氏所有の絵画を1500万円でを売買契約(支払い条件は絵画受け取りと同時にA氏の銀行口座に振り込む)をしました。ところがA氏が急死されたので絵画受け取りと、その支払いも保留になりましたが私としてはA氏の死亡後、喪中期間も過ぎたのでA氏の相続人達の遺産分割協議書ができる迄、持つ事無く相続人の人達に対し、売買契約は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先方が契約の弁護士を挟んで 養育費の請求をしています。 先方は養育費を 「前払いで50万払ったため、ⅳ当分は支払いしない」と主張されていますが、 実際には支払いされていません。 口座にも記載ありません。 先方に振込みの履歴を提示するように 訴えていますが、 先方だけでなく弁護士からも無視されており、養育費の支払いを踏み倒そうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産退去時に敷金を上回る費用を請求された
【相談の背景】 不動産退去時に敷金を上回る費用を請求されました。 費用が高額になったのは、ほぼ全てのクロス張り替え費用を請求されたからです。そこで当方としては、7年住んでいた物件を退去の際、「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」によると6年以上経っているのでクロスの価値はゼロになっており、クロス張り替えの費用を借手が払う必要はないのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの請求について 調停 離婚 審判
【相談の背景】 2年前の4月頃に個人弁護士に離婚や親権について相談し契約。 その時点では調停中。 支払いについて、着手30万成功40万など色々提案をされたが、私が支払いが厳しいという事から『日当13万はどう?』と言われ『すぐに話がまとまれまばいいが50万や100万となってしまうなら難しい』と伝えると『3回くらいで終わると思うもし、50万を超えるとなった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の後見人を選任することを姉が妨害しています
【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居する長女に立ち退きさせたい
【相談の背景】 現在、長女夫婦と同居しています。 土地も建物も私(母)の名義です。 長女夫婦とは折り合いが悪いので出て行ってもらいたいと考えていますが、なかなか出て行ってくれません。 私が死んだときには、土地建物を売却してそのお金は長男に相続させようと考えています。 【質問1】 私が死んだときに長女が立ち退かないときはどうすればいいか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場不倫の会社に対しての内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の男性と不倫していることが分かりました。しかも、二人は仕事中にこっそり会社を抜け出して2時間程私の自宅に入り不貞行為を行っていたことも判明しました(分かっているだけで3回)。二人は、一旦は「もうしない」と言っていますが、妻は「やっぱり彼のことを愛している」と言っています。このままではいつ不倫が再発するか分かりません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 当方成人男性です。 去年の4月にLINEで、8月にSNSで女子中学生のふりをして、女子中学生と知り合い下半身や上半身の画像をあまり罪の意識が無く交換してしまいました。(私はネットの拾い画を相手に送信しています。) 児童ポルノ製造等、出来事から半年や1年後に逮捕されるニュースや報道を見て不安になり相談させて頂きました。 お互いに文章のやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
畑(農振内)に設定された仮登記等に対して消滅時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に他界した祖父に土地があることが分かりました。 【登記事項】 地目:畑(農振内) 所有権移転請求権仮登記:(原因①:売買予約) 所有権移転請求権仮登記:(原因②:代物弁済予約) 抵当権設定(原因 金銭消費貸借) 条件付賃借権設定仮登記(原因:金銭消費貸借の債務不履行) 上記は全て昭和40年代に記載されています。 前仮登記権者:A者 現仮登記権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定で親子関係が証明された場合でも強制認知が成立しない場合があるのかどうか。
【相談の背景】 長い間不倫をしていた相手との間に子供を授かり、出産しました。 私は独身、相手が既婚者です。 彼は自分の子だと認めていて養育費も支払ってくれてはいますが、養育費以外での子供との関わりは一切したくないと主張しており、もちろん認知をする気もないとの事です。 戸籍上だけでも父親の存在を作ってあげたいと思い、認知調停の申立てを致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年防止条例、時効
ベストアンサー【相談の背景】 先程も質問したのですが書き忘れていたので追加で質問です。 青少年防止条例についてです。 卑猥なメールを送ったそのメールを送信取り消ししないと時効は進行しませんか? それとも送った時点で時効が進行されますか? 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(加害・確証無し)の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社用車で人身事故を起こした可能性があります。夜間に道を徐行しながら左折した際「もしかしたら歩行者に当たってしまった!?」と感じ声を掛けようとしたところ、被害者(仮)の方がこちらを一瞥し歩き去ってしまったとのことです。帰宅してすぐ動揺した様子で話してきたため、何より先に警察に連絡するよう促しました。実況見聞で一度現場に戻り、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係を持ったことが見つかり、慰謝料を請求されています 【質問1】 離婚するつもりだから300万円支払えと言われています 自分には支払い能力がないのですが、カードローンを組めと言われたら応じないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から、配偶者にばれたと連絡がありましたが、覚えてないくらい昔のことです。 最近知ったと言われましたが、時効の3年以上前から知っていた可能性もあります。 突然の、連絡で不安です。 【質問1】 時効を主張してもいいですか。 【質問2】 連絡は配偶者ではなく、本人からきました。連絡をとっていなかったので、もうこの件もやりとりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 私の息子(20才)が家出をしておりまして、自身の保険証(私が被保険者でその家族として息子の名前の保険証)を持たせております。 消費者金融等で借金したようなのですが、息子が返済を滞るようになれば私にも請求が来るのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 この場合、保険証の名義である私自身に返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP製作者と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの個人にホームページを作成してもらい、運営して1年が経過しようとしていますが、このタイミングで製作者と連絡がつかなくなってしまいました。 更新依頼もできなくなっており、非常に困っています。 月々にかかるサーバー代なども制作者名義になっているため、詳しい契約もわからず、製作者との取り決めなどもありません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の払い方について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の払い方がわからず、どのような計算で支払えば良いでしょうか? 私は男で2回の離婚を経験しています。 1人目の元嫁に子供2名、2人目の元嫁に子供1名 どちらの元嫁も無職で私が年収420万円になります。 5月に再就職をし360万円に年収が下がります。 1人目の元嫁は曖昧なまま別れてしまい、養育費を払えずにいるので払いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています。 愛人としての契約ではなく、好きになってほしいと言われ、こちらも好きになる努力はしましたが性格の不一致などなかなか難しかった状況です。騙すつもりはありませんでした。 なお愛してるや好きなどは嘘になるため一度も言っていません。 先日、男性から「もう破局しているから100万円返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗利用について。
【相談の背景】 結婚して11年目になります。 夫の転職で結婚後すぐに他県に引っ越し、半年で退職したため再び地元に戻りました。 地元に戻ってから夫は私が夜勤(医療従事者)で不在の間に合コンに行っていました。 また、再就職した会社では月間の予算達成するたびに定例の飲み会があり、その日はビジネスホテルに泊まると言ってデリヘルを利用していました。 子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の中から使われた40万の取り扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産から約40万円、弟が勝手に母親だけの生活費や病院代に使ってしまいました。レシートは有ります。 亡き父から生前に、死後母の為に使って良いとの 話が有ったからとの主張です。弟が自分の為には使っていません。 母は、認知症でお金の出し入れはあまり理解できませんが、遺族年金と貯金が数百万あります。 【質問1】 40万円遺産に差し戻すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職。慰謝料の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしています。先輩看護師からのパワハラを受け、勤務中に動悸や吐き気を抱えながら働いていましたが、限界になり、昨年から休職していました。体調の回復が見込めず職場復帰困難となり退職することとなりました。 休職していた期間は約4ヶ月です。 先日先輩看護師から直接の謝罪があり、私が慰謝料を請求したいと伝えると相手も合意してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で「不利益変更に伴う退職強要」で金銭による解決を求める事は可能でしょうか。
【相談の背景】 ①退職強要を受け、一方的に「自己都合退職」で離職票を作成された。 事実上不当解雇ですが、会社側は「解雇ではない」と言い対話に応じず音信不通になる。合意なしに届いた離職票には、離職日の日付が手元に届いた日より21日も前の日付で作成されており、年金や保険の切り替えに遅延が生じたり、無保険の期間が生まれ二次的な被害も生じている ※各証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 現在和解案をお互いが提出している状況ですが、裁判官から和解案が出される場合と 弁護士間で和解案のやり取りをする違いはなんでしょうか。 教えてください。 ちなみに、さっさと別れたいので 財産分与等をしなくてよい、相手からも取らないと和解案に入れていますが 裁判官から、相手方財産の整理はした方が良い。と回答が出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「弁護士雇って訴えても会社には勝てない」と言われましたが、本当ですか?
【相談の背景】 上司からのパワハラで悩んでいます。会社の人事は上司側に付いているため全く何の対応もしてくれません。会社の労働組合は所謂御用組合で、相談したところで何の助けもしてくれません。先日組合に再度相談に行き、「会社側が対応してくれなければ弁護士に相談する。」と伝えたところ、組合の人から「弁護士を雇ったところで会社には勝てないよ。今までも弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に無賃で住む兄について
【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で、父は既に他界しています。私は既婚で母と同じ自治会内に住んでいます。 現在、認知症で施設に入所している母名義の家に兄が1人無賃で住んでいます。母は認知症の為、意志疎通がとれません。特に財産分与については話したことはありません。 兄は既婚で持ち家もありますが人に貸して家賃収入を得ています。兄嫁と娘二人は他県に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を拒まれている場合の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を視野にいれた別居をしたい私としたくない夫でもめています。 夫が別れたくない理由は子供といたいからで、実際に離婚となるのなら親権は争うと言われました。 通常離婚調停は別居した状態で行われるものというイメージがあります。 夫婦が同居した状態で親権を争っているという状態は、調べてもあまり出てこないですし、私もやはり調停しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産費用の支払い方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 税金の滞納、持ち家の多額のローン、浪費癖がありカードの借り入れなど借金で首が回らなくなったからです。 ちなみに管財事件になるそうです。 お金が無くなると子どもや親戚にも平気で借金をしに行きます。 今まで援助して来ましたが私にも家族がおりもう限界です。 弁護士さんに相談したところ生活保護を申請す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追込退職について。対応策はないですか
【相談の背景】 20年働き部長役職でした。10月に突然呼び出され、理由も言われず役職手当をカットと言われました。理由を聞いても、自分で考えろと怒鳴られ理由は教えてもらえず。どぉするか答えを出せと言われましたが何の事だか分からず、何が?と聞いても怒鳴られるばかり。役職を落とされる訳でもなく役職手当をカットされ。精神的に追い込まれ、20年働いた会社に裏切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査もせずに法的責任はないと言う背信行為について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側保険会社と弁護士が私のカルテの情報提供を求めて同意書を書かせておきながら、そのカルテを見ずに法的責任はないと言ってます。カルテを見てないことは私に伝えておらず私が医療機関に問い合わせたところ、開示請求はなされていないとのことでした。これは私に対する背信行為で端金で合意させようとした詐欺行為として認識してよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金請求事件で、個人に貸した事を証明する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以下で相談したものです。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1796/b_1056393/ 現在、賃金請求事件の原告として裁判中です。 概要としては、8年前に友人に150万円貸しました。その際「後から正式な借用書書くから」と言われ、ノートの切れ端に「事業資金として150万お預かりしました。 株式会社○○代表 △△(←社長の名前)」と一言だけ書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人から貸したお金を取り返したい
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い10月から交際した彼女との金銭トラブルについての相談です。 12月上旬頃、彼女が「一人暮らしをするのに家電が必要」というので、【後で返済してもらう事を口頭で約束して】私が白物家電 計10万分を【私名義のカード】で支払いました。 ところが、その彼女が突然未読スルーをし始めLINEで連絡が取れなくなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話してくれない相手との離婚について
【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 理由は妻からの嫌がらせです。 妻は昨年11月頃に職場でのパワハラが原因で抑鬱と診断されました。 12月に仕事を辞め、今はパートをしています。 私は比較的自由に勤務できる会社なので、妻を支えるために、当時保育園児だった2人の子供の世話を半年以上私が担当していました。 妻は心身共に回復しましたが、私を家族として拒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額審判、即時抗告の反論について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、養育費増額の審判が終わり、当方(申立人)の申立通り事情の変更が認められ、申立金額通りの養育費の増額が調停を申し立てた時期より遡り認められました。 相手方は即時抗告し、抗告理由が高裁より送付されてきました。新たな事実の提出はなく、原審の事実認定が誤っているとの主張で、原審の取り消しと相手方の主張に基づく再審理を求めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 支払えない
【相談の背景】 先週、交通事故を起こしました 相手が優先道路 私が小さい道路 曲がろうと徐行して 車の先はでていて 相手も見えていたはずです ですが危険予知もなく そのままぶつかり事故になりました 相手が優先道路ということもあり こちらが加害者になっていて そして、私は保険未加入です あいては肘を打ったと病院で 問題無しで終わりました 車の見積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審請求後の、裁判官の調査って、どのような事を事をするんですか
【相談の背景】 再審請求後、裁判官はその請求について調査をするとあります。 これって、捜査機関がやるように、関係者を呼んで、調書を作ったり、或いは尋問などをするのでしょうか? それとも単に話だけ聞いて、調書も作らず、再審請求が適当かどうか判断するのでしょうか? どのように行われているのか分からないので、想像で考えていますが、後者だとあまりにも杜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店勤務者です。 2020年4月から緊急事態宣言で休業になり、休業期間は休業補償で7割分の給料になりました。 緊急事態宣言が解除され休業が無くなってからも同様に3割減の給料が続いている状態です。 会社からは減給に関する説明も無く、もちろん同意もしておりません。 【質問1】 過去に4回緊急事態宣言が出ておりますが、その時以外の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期1年以上の場合の保釈請求
ベストアンサー【相談の背景】 親族が起訴されています。 犯した罪の法定刑は,短期1年以上です。 このような場合でも保釈請求は可能なのでしょうか。 【質問1】 短期1年以上の場合の保釈請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が自身の会社の債務に個人保証を行なっていた場合、相続人が相続財産から返済する義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していた父が亡くなり、遺産の一部を相続しました。 父が経営していた会社は銀行から相当額の借入があり、父は会社の債務の連帯保証人になっていました。 いわゆる個人保証と呼ばれるものかと思います。 経営そのものは以前から役員を務めていた母が引き継ぐことになり、 連帯保証人の立場も同じく引き継ぐことになりました。 ここから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に届いた未払い金の督促状への対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に不当と思われる業者から督促の封書が届きました 過去のツーショットダイヤルの未払い料金の支払いを求めるもの ネットの情報から、まともな業者ではないのは分かりましたが 全く身に覚えが無いと言うわけでも無い為 正当な債権の持ち主であれば支払う事も念頭にあります。 まだ書面だけなのですが、電話が来たらと、恐怖で仕方なく どういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件当日、第三者に送ったメッセージも裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼との待ちあわせに彼親が私(妊娠中)を待ち伏せをされ、結婚を妨害するため、私へは暴言を繰り返し、息子(彼)にはその場で暴力をして支配し、それをみていた私もその場で倒れてしまいました。数時間後、彼にゴメンと言われながら最寄り駅まで送ってもらい帰りました。家族間の出来事で大事にしたくなく警察に届けずいた私は翌日この事件が原因で病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製品火災での損害賠償請求
【相談の背景】 2ヶ月程前に、自宅が火事になりました。消防より、置いていたロボット掃除機からの出火の可能性が高いとの事で、メーカーと連絡を取り、メーカー立会でどこの部分に原因があるのか製品を調べた所、原因部分の特定はできなかったが、ロボット掃除機内部からの出火だと言われました。メーカーにも伝えてあるとの事でした。焼けた部分は一部分でしたが、家中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前職場で事故にあいました。 原因は管理職が不具合のあるパイプ椅子を手で叩いて直した物を従業員に使用させた事で事故が起きました。 その椅子に休憩のために私が座り怪我をしました。 管理職にすぐ報告したところ 俺が手で叩いて直して戻した。だからなんだという返答でした。 事故当日は病院へという対応もなく当たり前のように最後まで勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故についての質問
【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、母が斜め後ろから車をぶつけられて、車の後ろ側がほぼ全壊しました。 母は首をひねった程度の怪我だったのですが、こちらも走っていたため、過失割合は1対2か2対8ではと保険会社の人に言われました。 ただ、相手側が自分は悪くないと言って保険金を出したがらず、最近では5対5にしようといってきます。 母は向こうがぶつ...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから