188,795件見つかりました

法律相談一覧

• 医療保険と小規模共済の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費が支払って貰えません。 元夫は経営者です。 役員報酬も意図的に減額されており、給与差押しても数円しか差し押さえられませんでした。 ただ夫は小規模企業共済と医療保険に入っていましたので、そちらを差し押さえられないかと思いました。 【質問1】 医療保険は、支払っているのは元夫です。ただ、私から元義両親に受取人を変えたは...

弁護士回答
    1
  • 倒産時の退職金について

会社倒産時の退職金についてご相談させて頂きます。 会社は観光関連の一部上場企業で経営は良好でしたがコロナ影響で債務超過に陥り、次の融資やスポンサーが期待できない状況で倒産しそうです。 希望退職募集され、退職金は規程通りに支払われる予定です。給与の3か月分も上乗せされます。 この条件は一般的に見て低いのではないかと思っています。 希望退職に応じな...

弁護士回答
    2
  • 会社の守秘義務について

以前働いていた会社でのエピソードを、今現在働いている会社の上司が詳しく知っているようです。そして会話で匂わせてきます。大変なストレスを感じています。上司と話し合った方が良いのでしょうか?また会社側に守秘義務はないのでしょうか?どういう経路で知られているのかは分からないのですが…個人情報扱いにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪で訴えられるかもしれません。教えていただきたいです。

ベストアンサー

侮辱罪で訴えられるかもしれません。 素人の自分なりに名誉毀損と侮辱罪を軽くですが勉強しました。 SNSのダイレクトメッセージでブスやカスなどと罵った言葉を言ってしまいました。 この場合名誉毀損ではなく侮辱罪に当たると思います。 しかし、侮辱罪の要件として公然性は満たしていないように思えます。 自分は示談せずに戦いたいのですが賢明な判断と言...

弁護士回答
    1
  • トークアプリでの投資金弁済の約束は有効かですか?

知人からお金を預り投資をしましたが、 全額とかしてしまいました。 悪いと思い、弁済の約束をトークアプリでしたのですが、 契約がなされたと判断されますか? その契約を解除することはできますか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手代理人からの通知書の内容について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。別居1年、性格の不一致を理由に主人から調停を申し立てられました。 別居前に主人の不貞が発覚。証拠もあります。 相手の女性はシングルマザーで、別居後も相手の女性宅に出入りしていることは分かっており宿泊もしています。相手の女性宅は私の親族の家と目と鼻の先にあり、見たくなくても車が停めてあったりするのを目にすると、私に連絡をくれま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭精算の扱い(財産分与か金銭貸借か)

ベストアンサー

婚姻中に家を購入する為の手付金を夫婦で半分ずつ出しあって建築会社に払った後、 不仲により別居し、離婚に至った。 一方の配偶者は別居後(破綻)にその家を全額住宅ローン(手付金以外)を組んで購入した。 この場合、もう一方の配偶者は離婚後、支払った手付金を返してもらいたい時に、 財産分与として求めるべきか、貸したお金を返してほしいとして求めるべきか、教...

弁護士回答
    3
  • 法律的な要因はないとされますか?

ベストアンサー

夫婦間のことですが、契約的な内容を含むのでこちらのカテゴリで質問します。 不当利得の条件について調べると法律上の理由のないこととあります。ただ不公平が生じないことが中心にあるかと認識しています。 経緯) 夫婦間で不法行為に対する慰謝料として支払われた現金が対象物です。 和解契約書は作成したが署名はない 内容は解決金の名目ですが、趣旨は慰謝料 ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先を辞めたいです。

ベストアンサー

2ヶ月前から派遣社員として就業している企業で不安点があり派遣元へ相談をし、担当が企業へ伝えてくれましたが、企業からの回答があったのがその1ヶ月後、内容は我慢してほしいでした。 なので次回契約更新を考えさせてほしいと派遣元担当へ伝えているのが現在です。 その間に派遣先へ1週間後に家庭の事情で1日休みをほしいと伝えたら他の日にしてと受け付けてもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 妻が共有名義のマンションの売却を拒否しています

妻と離婚を予定しています。 財産分与については、妻側は放棄しているのですが、共有名義(1:1)のマンションの売却を嫌がらせのように拒否しています。 妻と私は、3年前に別居して、妻は実家に住んでいます。私がマンションに住んでいましたが、8月末に引っ越して、今は誰も住んでいません。妻はマンションの頭金を少し出したものの、それ以外のローンは私が払って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求金額について。妥当な金額を教えてください。

動物の所有権譲渡の契約書締結前に動物を持ち逃げした方に対して損害賠償を請求する場合の賠償金額はおいくらくらいが妥当なのでしょうか。 また、向こうが勝手に飼育している期間中に動物が死亡した場合もどのくらいの賠償金額を請求することが妥当ですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元配偶者と不貞相手との交際について

ベストアンサー

離婚時にもう接触しないように条件を付した場合有効となりますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート 連帯保証人 やめたいです。

父が姉のアパートの連帯保証人になっております。昨年10月から今に至るまで家賃未納が続いており連帯保証人である父に請求が届いております。1度目は大家さんから内容証明が届き仕方なく未納4ヶ月分を支払いました。今回も内容証明が届き未納分の請求書が届きました。 家賃を支払われなくなった理由として姉はどうしようもない男と再婚し子供を授かりました。なので姉は働...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造罪が問われるのは?

ベストアンサー

弁護士が、事情を理解していない一般人に指示をして、文章を偽造、押印させた場合、 罪に問われるのは、弁護士でしょうか、実際に記入捺印した一般人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議時に主張できますか。

ベストアンサー

先月母が他界しました。母、弟、兄は埼玉県に住んでおり、母は埼玉県の病院施設に約10年間 入院していました。私のみ神奈川県に住んでいます。相続人は私を含め兄弟3人です。 しかし、兄、弟は母のお見舞い、世話等を全くしておりません。母が危篤になったときも病院には来ない。 葬儀にも出席していません。 私としては、遺産分割協議の時に母の所へお見舞い、役所...

弁護士回答
    2
  • 路上での言いがかりと暴行

ベストアンサー

簡潔な状況 先日、自転車で歩道を通行中、ハンドルがぶつかったと言いがかりをつけられて、なぐられました。どう考えても接触していないのに、ちゃんと謝れといつまでもいいがかりをつけたうえにパンチされて、内出血の状態です。 警察による取り調べと担当警察官のアドバイス 110番通報して両者の言い分を警察が事情徴収した結果、相手は殴った事実は認めているが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の求償権割合について

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求で、不倫相手の配偶者(奥さん)より、私は150万請求。その後、不倫相手も奥さんより50万請求された場合。 割合は大体最低でも5分5分だと認識しておりますが、明らかに私への請求が多いとした時、これは覆せるのでしょうか? 不倫に積極的だったのは相手の方です。 また、相手ご夫婦は離婚しました。

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨が悪質な場合とは?

宜しくお願い致します。医療系に勤務しておりました。 4月に同僚の歓迎会の席でスタッフより私に対してクレームが入ってる『冷たい態度を取られた。上から目線で物事を言う。言い方がキツイ』など‥。理事より『今後 改善しなければ移動して貰う それが嫌なら辞めて貰います。』これは退職勧奨なのか?解雇通告なのか?退職強要なのか?理解出来ませんでした。責任者より2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 彼女に黙って性行為を動画に撮ったことに慰謝料が発生するのか?

私は既婚者で彼女は独身で現在は彼氏がいます。 正式なお付き合いではありませんが、1月に知り合ってから約5ヶ月です。彼氏が出来たのは4月の中頃だと思います。彼氏が出来る前にホテルで2度、彼女の部屋で3度の性行為をしています。彼氏が出来てからも彼女の部屋で2度性行為をしました。 彼女との性行為の時に必ず彼女は酔っています。 一週間前に彼女と同意して性行為...

弁護士回答
    2
  • 土地明け渡し請求と動産執行について

ベストアンサー

現在、とある会社に土地を貸しています。 その会社は、私の土地で事業を営んでいるのですが、最近になって賃料の支払いがかなり悪くなってきているため、土地の賃貸借契約を解除しようと考えています。 契約を解除するのはいいのですが、土地にはその会社の設備などが残っており、撤去するのに数百万円ほどかかるとのことです。 私としては契約を解除して直ぐに撤去して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用保険の補償範囲

偶発的な事故の典型である交通事故の場合。事故の相手の保険会社が、代位権取得に基づいて提訴した場合、争訟費用は弁護士費用保険の支払い対象となるのでしょうか。 ネット上の普通保険約款をクリックして見ても、わからなかったので、質問してみました。 又、偶発的事故によって、保険加入者が死亡した場合、弁護士費用保険は、相続の対象にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被告本人尋問で、被告に不利な事実を認め、他の被告の無言・反論しない被告の効果は?

お世話になっております 現在民事裁判を2つ行っております 概要は以下の通りです 裁判1 私(A)が原告となって相手(B)に訴えている裁判 裁判B 相手(B)が原告となって(A)に訴えている裁判 弁護士委任状況 私(A)は両方とも同じ弁護士をつけています 相手(B)は両裁判とも弁護士をつけていない 係争年数 裁判1は調停も含め5年かかり、やっ...

弁護士回答
    3
  • 監護補助者による陳述書

ベストアンサー

30代男性です。 別居後、一年。娘と私で生活しています。 現在、離婚裁判中です。 監護状況の陳述書提出後、 調査官調査が入ることになりましたが、日時決定の前に「監護補助者の陳述書」というものの提出を求められました。 親、妹、友人、皆の物があることが望ましいとのことです。実際に、私が仕事のときなど協力をしてもらっている方たちなので、作成自体は頼...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題による自殺に対する慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議中に私は1度不貞行為をしました。その事を妻に話し謝罪。妻は許すといい私も相手との連絡を一切断ちました。しかし私の離婚したい理由は夫婦間の問題にあった為離婚協議は続きました。お互い離婚の意思とやり直す意思がありまだ話し合いの最中でしたが妻は自殺しました。この場合妻の両親から私の不貞行為が原因で娘が自殺したと訴えられる可能性は高いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 中古車屋からのキャンセル料は?

ベストアンサー

9月22日に中古車屋で気に入った未使用車があり。営業マンの話では定価の70万円程安い値段との事で購入を決意し注文書にサインをして、ローン会社の審査も数分で通りローン会社より連絡がくる。 23日の朝に認印と実印をたくさんの用紙にハンコを押す(委任状等) 24日に新車価格を調べたところ新車の方が安くなる事がわかったが、さすがに車はキャンセルできないと思い込み...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えて下さい。

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 夫が亡くなり、遺言状は残してくれていたので、全ての財産は妻の私が相続できると思うのですが、 夫と住んでいた自宅は、夫の父親(既に亡くなっています。)の名義で、夫が加入していた生命保険の受取人も亡くなった父親になっています。 夫との間には子供は居ません。 その場合、自宅と生命保険はどうなるのでしょうか? 亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出。マンション面格子を壊された。鍵を無断で作ろうとした。

離婚審判中で別居している夫が 私が独身の時に 買った私と実父名義マンションから出ていかないため住み続けて 鍵をなくしました。先ずは オーナーに無断で 嘘を言って鍵を作ろうとしましたが 失敗し 作れなかった為 マンションの面格子を壊して入り その後 管理人から面格子が壊れているとの連絡頂きました。私としては 被害届を警察に出したいのですが 出せる...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 相手側からの接触なし

ベストアンサー

私は定時制高校に勤務しているものです。 6月31日 生徒の暴言に対し、指導をしていたところ 2名の生徒に投げる 蹴るの暴行にあい 当日、病院にいき全治1週間の怪我を負いました。 現在も投げられた時に負傷した 首は痛みがあり、リハビリに通っています。 7月4日に警察にて、被害届を提出し 翌日ぐらいには 私に暴行をした 生徒2名は自主退学...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について、和解後に不服を申し立てることはできませんか?

ベストアンサー

不倫して、慰謝料を払いそうな立場の人間です。 この夫婦は婚姻関係が破綻しているので、そんな人が私からお金を取るのは詐欺です。 婚姻関係が破綻していることを立証できないのが悔しいのです。 既婚と知っててH=即慰謝料ですか? 奥さん子供いるのに次々と女性に手をだし体の関係を持つ男のほうがどう見ても悪いんじゃないのですか? 離婚も別居もせずに、...

弁護士回答
    4
  • 電話占いのサイトで利用料金は支払えない

私は現在、精神疾患の為生活保護を受けています。病気の症状で弱ってる中、携帯サイトの電話占いを利用したものの、お金がありません。サイトに電話し、払えない意思を伝えると法的措置をとります。消費者センターに電話して下さい。と言われました。サイトにはニックネームと生年月日と携帯電話しか伝えていません。消費者センターに電話をすると、生活保護を受けているの...

弁護士回答
    3
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

昨年1月に友人へ70万貸しました。その際借用書を交わしましたが、日付と返済回数、返済期日を書きそびれました。実筆の住所氏名の署名と捺印があります。この借用書は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で解除通知書が届きました。

先日、弁護士さんから解除通知書が内容証明で届きました。 家賃を3ヶ月滞納しています。 信頼関係を破壊するものとして、本書面をもって本契約を解除します、と書かれているのですが、話し合いの余地はないと言うことでしょうか? ここに至るまで保証会社や管理会社への連絡を怠ったのは当方に非があるというのは分かっています。 しかし、うつ病で仕事ができず生活する...

弁護士回答
    2
  • 相手側が離婚届を提出しない対応方法

ベストアンサー

お互いに話し合いで離婚に関しては納得していますが3週間近く経っても相手側が離婚届を提出していません。 自分としては今月中には全て片付く予定でいたので生活等今後支障が生じる可能性が高い為早急に対応したいと思い、有効な手段をアドバイス頂きたいと思います。 現状として 自分 8月10日より家を出て実家にて生活 相手 アパートで娘と2人で生活(自分名義の...

弁護士回答
    2
  • 何故賃金は取立債務になるの?

ベストアンサー

賃金が取立債務になる事例、判例を教えて下さい。 義務履行地についても教えてください。振り込んでいた銀行、事業所のある場所、通帳に記載されている住所、通帳本人の現在の住所、事例判例を含め履行地を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 時効は、とめれませんか?

会社の賃金未払について、裁判所以外で時効を止める方法ありませんか? 例えば、会社がはらわなけばいけないなら払いますとか言ったらその日からとか、 部署は、同じで皆残業をしていましたが他の人間の賃金未払だけは、認めて払うと言ったらとか何か方法は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブル 返品、対応、個人情報の漏洩、誹謗中傷について

ベストアンサー

オークションで商品を売りました。商品購入者は返品したいようです。以下の場合、オークションの返品対応はどのようにすれば法的に問題ありませんか?また、商品購入者からの私の個人情報漏洩、誹謗中傷を受けています。このような場合、商品購入者にどのような法的な問題がありますか? オークションで商品を売りました。商品は動作確認しており、問題なく使えていまし...

弁護士回答
    2
  • 医療レーザーによる火傷

皮膚科でのレーザー治療をしたところ、 頬の部分だけ出血してかさぶたになり、かさぶたがなくなるまで2か月かかりました。 でもミスではない、同意書にも書いてあると言われました。 セカンドオピニオンで他院に受診しましたが、 なぜ出血したのか、これは普通なのかと聞いてもハッキリとした答えを聞けませんでした。 リスク回避なのでしょうが、私としては示...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号の流布は罪に問えるか。

個人的な、一般に非公開としている携帯電話番号を流布、例えば2chなどに書き込まれた場合、 無言電話がかかってくる等の実質的被害が出ていない場合でも、罪に問うことはできますか? また、無言電話やワン切りなどの被害が出た場合、どんな罪に問うことができますか? 被害が出ていない状況でも、掲示板の削除の裁判所命令のようなものを取得することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ

ベストアンサー

先生方にアドバイスお願いいたします。 被告人の、銀行口座が 分からない場合 先生方は、被告人の 銀行口座を、調べて 差し押さえする事は 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 転居後の住所の特定

ベストアンサー

お世話になります。 夫との別居を開始しました。私が家を出た後で、夫は転勤になり、彼自身も今のウチを置いたまま転居しました。別居は夫の不貞が原因です。 今は夫の件で弁護士さんに依頼しておらず、夫にはメールで連絡しているだけですが住所を教えてもらえません。 住民票で、彼の現住所を知ることはできるのでしょうか?(戸籍も現住所と一致させる必要はないと...

弁護士回答
    2
  • 給与について。

以前、預貯金について投函したことがあります。その件に属す内容でもあります。 質問内容は給与の件です。役員報酬として私に給与が振り込みがあっていました。しかし、給与は別居して直ぐに私の口座から全て引き出されていました。 預貯金通帳を管理(取られたまま)していたのは義母で、義母の主張は、自分が管理して入出金していたのだから自分の物である以上返還しない...

弁護士回答
    1
  • オーナー様の結婚による普通賃貸借契約の更新拒絶の可否について。

以下のケースにおける賃貸借契約の更新拒絶の可否等につき教えて頂ければ幸いです。 私は1LDKのマンションを分譲賃貸で借りており、2013年の9月に契約を締結後10月に入居し、現在4か月が経過していますが、今年1月家主様より、結婚をする事になった為9月に本物件を退去してほしいと伝えられました。ですが、私共も新婚生活の新居として居住環境や物件等かなり検討を重ねた...

弁護士回答
    2
  • 婚外子母から結婚不履行で訴えられたら・・・

主人には私との結婚前に、結婚はせずに子どもを認知している女性がいました 相手女性の借金問題があり、結婚はできないと女性も認識していたようですが、 今頃になり、借金問題が解決したので籍を入れて欲しいと主人に迫ってきました 勿論私の存在は知りません 今までも月一回は事実婚夫婦のように相手女性と子と3人で会っていました そこで主人は私に対し「相手が籍...

弁護士回答
    2
  • 営業権について

10坪弱のお店を30年ほど営業していますが今回家主より立退きを通達され交渉に入っていますが当方、営業権を主張しようと思いますが小さい店舗には営業権は存在しないのでしょうか。 もし、営業権が主張できる場合はどのような根拠を持って交渉する事が望ましいでしょうか。 良きご指導のほどをお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求調停について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 以前、不倫の慰謝料について質問した者です 不倫相手の配偶者(別居1年以上)よりタイトルの調停を起こされ、500万を請求されています。今週第一回です。 去年12月より不貞が続いておりますが別居して半年後のことで、不倫相手からは離婚前提で同意しての別居と聞かされておりました こちらも好意はありましたが職場の上司でもあり、デ...

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止

会社を退社して、同じ業界に就職しました。 退職金が規定どうりもらえなかったので、 自分が担当したお客さんを持ってきたいと思ってます。 社長いわく もって行けば、つぶすぞと脅されてます。 お客は、担当して20年近いので 気心しれてる方がいいと 自分に、ついていきたいようなことも 言ってくれてます。 前の会社悪口等は、言わずに会社ともめてやめました...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から嫌がらせをうけている

当方は既婚者です。 2年間、未婚の女性とカラダの関係もありで付き合って来ました。 別れて半年ぐらいになりますが、その女性から嫌がらせをうけています。 ・妻の職場に付き合っていた内容が赤裸々に書かれた写真入りの手紙が送られて来ました。(証拠として保管してます。) ・警察に行って当方から危害を加えられると相談に行き当方へ警察から電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 誰か助けて下さい。金銭トラブルです。

ベストアンサー

すごく今困っているので何かアドバイスお願いします。 少し長くなります。 まず、3年半前、私は原付バイクを乗っていました。 あるとき、そのバイクをTさんに少し貸しました。そしたら、Tさんはバイクのハンドルロックをかけ忘れたらしくてそのバイクは一瞬で盗まれました。 私は、Tさんを責めても仕方がないので許しました。 後日、Tさんは私に悪いと...

弁護士回答
    1
  • 過去の通院歴

私の不貞行為で妻が不貞相手を訴えています。 心療内科か精神科の診断書を提出させた方がいいのでしょうか? 過去精神科への通院歴があるのですが不貞に対する精神的苦痛での通院とは認められにくいですか? 精神的苦痛を感じながらも、妻は私の不貞相手に対して家族仲良しアピールをします。(妻と不貞相手は今でも会う機会あり)妻としての精一杯のつよがりでも不貞相...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、弟が会社のお金を業務上横領していた事が発覚しました。現在、会社の方で訴状の準備と被害額を調査中との事で、概算で1000万程になるとの事です。弟の会社から家族で支払う様に(数回の分割はOKな様子)連絡を受けていますが、そんな大金を家族や親戚も支払う能力がありません。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから