法律相談一覧
-
物損事故の被害にあい困ってます!
1カ月程前、ご近所の関係者(加害者)が、車で家のブロック塀に衝突しました。 すぐに警察を呼び、その日のうちに加害者側の保険会社から連絡を貰いました。 保険会社が直接保険料を施工会社に振り込みするとの事で、1週間後、施工会社が決まり見積もりも出たので、連絡をしました。 すると、保険会社が調査員を手配し、事故現場の調査を行いました。 その時の調査員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年にお金を貸した場合
2、3年前、キャバクラで出会った時のお客さんで、外で会ってお金をもらうっていう形でお金をもらってました。 体の関係はありませんが付き合った時期もありました。別れたあとも生活が苦しくお金をもらってました。家庭の事情でお父さんに渡していて、その人からもらったお金をほとんど渡してました。けど、その事を話したくなくて違う理由(嘘)をいってお金をもらってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損壊の弁償について
ベストアンサー昨年隣の息子さんが、我が家から1mも離れない場所に家を建てました。数日前に、屋根から垂れ下がった雪とつららが一度に落ちないように、叩いて少しずつ落そうとしたら、隣の息子さんに「うちに(氷が)当たってる!」と怒鳴られ、それ以上対処できないままになってしまいました。そして昨日、屋根の雪が一気に落ち、隣の家の雨どいの一部が曲がってしまい、隣の親が修理代を請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期借地権付住宅の保証金
ベストアンサー債務者は定期借地権付住宅に住んでいるいます。第三債務者に差し入れている保証金を数年前に差押しました。 今回、債務者が自宅を義理の親に売却し、移転登記完了しています。 賃貸人に保証金の返還を求めたところ、移転登記完了ご4ヶ月たって、債務者と転貸契約を結んだので保証金の返還はしないとの連絡がありました。 移転登記前の転貸契約なら、100歩譲って理解もで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分の支払い期限。
ベストアンサー主人の話ですが、母親から亡くなった主人の父親の遺留分は払うが10年以内に払えばいいと言われたみたいなのですがこのような法律はあるのでしょうか?10年以内に支払うという文章は必要なんでしょうか?ちなみに現段階では法律行為は何もしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制離婚
昨日、夫から私の不定行為を理由に、私が離婚届にサインしなくても強制的に離婚ができると言われました。 そのうち裁判所から通知が来ると言っていたのですが、 そのようなことは本当にできるのでしょうか。 夫は知人の弁護士に聞いたから本当だと言っています。 また、離婚届を偽造して提出することは違法だと思いますが、 刑罰はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ?
ベストアンサー以下の、質問と回答に興味をおぼえました。 宜しければ、その理由を教えてください。 ↓ http://www.bengo4.com/bbs/read/103710.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴しているのなら
同棲している彼が7年前の借金の督促状が送られてきました。 譲渡を二度繰り返され去年の9月に今の債権者に譲渡されたようです。 借りた当初の会社が督促状の到達から6ヶ月以内に提訴していないとしたら最終取引から5年以上経過し消滅時効の援用が考えられるにもかかわらず今の債権者は譲渡を受理するものなのでしょうか? 先日、提訴されていない事を前提に消滅時効の援用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにあたって‥
ベストアンサー別居をしたいと考えています。 その旨を旦那に伝えた所、子供を連れて出て行くなら反対だと言われました。 離婚の話しは、平行線で旦那は子供と離れたくない為に今は離婚に応じていません。 そこで質問なんですが、旦那が反対していてる状況で、私が勝手に子供を連れて家を出た場合、調停した場合などで私は不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買予約完結権の時効消滅
ベストアンサー平成8年の土地売買、買主Aさんが土地代全額を払った、彼は所有権移転請求しなかった、仮登記権の状態で平成22年死亡。現在、Aさんの相続人Bさんは、土地代を払ってあった理由で、土地所有権があると主張。 Bさんが売主の相続人Cさんに所有権返還請求同時に、現所有者(Dさん)に所有権返還承諾請求している。 Dさんの抗弁は、?Aさんが死亡まで所有権移転請求権を故意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告掲載のトラブルについてお伺いします。
米穀販売業をしております。 年末に広告掲載の勧誘電話があり 主人が3社と契約をしたのですが 一回だけのつもりが 12月と1月の二月がセットだと言われ こちらはそのような契約はしていないと断るのですが 契約違反だと ひっきりなしに電話が来ます。 書面の契約書はなく 口頭契約です。 あちらは法的な処置を取ると言うのですが わたしどもはその様な契約を交わしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金の支払い。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?
先日、初犯で酒気帯び運転をして免許停止になりました。呼気0.15で90日の免停と警察官に言われ、先日、こちらの質問に投稿をし、罰金額はどれくらいかと、質問し弁護士の方が10万程度と教えて下さったのですが、もしそれ以上の高額の罰金額が来るのではないかと心配しています。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?それともし延長が出来るのならば、どの位の日数か教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金ってなに?私に支払う義務はあるのでしょうか?
相談させてください。現在離婚調停中です。その中で私は離婚原因などなく、調停委員の方もほぼ納得されています。ただ、相手が慰謝料ではなく解決金的な金銭を要求して来ました。 私に支払う義務はあるのでしょうか?そもそも解決金とは何なんでしょうか? 教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前の保釈金について
彼が恐喝未遂事件で捕まって起訴されて今裁判待ちです。 罰金刑ではないみたいです。 でも聞いた話では裁判前に保釈金払えばすぐにでも出れるとのことです。 裁判前に保釈金払って出ることは可能なのでしょうか? その場合保釈金の相場はいくらぐらいになりますか? 恐喝未遂事件で起訴されて保釈請求したら裁判で通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を立証する
ベストアンサー貸金裁判で裁判官に被告の借用書(署名・押印・金額・弁済期・債権者名)の立証をしなさい、と言われましたが意味を教えて下さい。どの様に立証するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、養育費について調停で、親権で揉める内容でしょうか?
ベストアンサー旦那は、仕事上、残業もあり、子供が一歳間近です。旦那の親は病気もあり子供は、見れないので、養育費を貰って、母親がみるほうがよいと言ってます。しかし、旦那は自分が引き取りたいと意思が堅く、おそらく無理に引き取り親に任せるという考えか、保育園に夜遅くまで預けどうにか自分で育てるのだと思います。ただ、難しいと思います。私は今パートですが、年収250万ぐら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいか…
先日、2ヶ月前に結婚式を挙げた旦那が、別に家があり、女の人と暮らしてることがわかりました。しかも7年間も一緒に住んでいたそうです。 問い詰めたら、認めました。 そして、相手は、私のイヤなとこが見えてきたから結婚は続けられないという理由で相手は、離婚を切り出してきました。 相手の女性には、別れてもらうように説得しましたが、応じてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額。適性な金額は、いくらでしょうか?
ベストアンサー不倫が見つかりました。 離婚はしませんが、ケジメをつけるために慰謝料を請求されました。 不倫は始めてで、交際期間は2ヶ月で、肉体関係は5,6回で、今は別れています。 自分の年収は1000万、相手の年収は500~600万くらいです。 今回支払うことで、今後は、自分にも相手にも慰謝料請求は、しないとのことです。 妻が、もっている証拠は、メールのやりとりだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領?彼女も逮捕されるんでしょうか?
友人カップルが宅配の仕事をしていた時に代引の荷物を配達してその代金を横領してました。彼女はそのことをしらず、彼は彼の友人とその荷物を何個か配達したそうなんです。先日彼の友人が逮捕されました。彼女は毎日一緒に宅配の仕事してましたが朝と夜営業所に帰る時だけ一緒で昼間は自宅にいたそうです。彼女も逮捕されるんでしょうか?彼女には子供が2人います。また彼よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止のマンションでペットを飼ってる人に対しての規約の拘束力について質問です。
ペット禁止の分譲マンションですが、数件の方がペットを飼い、エレベーターなどもペットを連れて使用されているようです。 マンションの住民の中に猫アレルギーの方や喘息の方などが迷惑しているようです。 こういう場合、マンションの規約はどれほどの効力を持つものなのでしょうか? 良い解決方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、いつまでも支払いをしてくれない件
ベストアンサー2年ほど前に、交通事故がありました。 こちらは完全に被害者であり、 加害者は、無免許、飲酒運転、クラクションを鳴らし続ける等無茶苦茶でした。 結果、こちらの車に後ろから衝突してきて、 私の車が破損し、病院にも通うことになりました。 加害者は、刑罰で裁かれることになり、牢屋にいれられました。 しかし、結果だけ見れば、私は病院代も自分で払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料の請求
ベストアンサー私が申し立てた離婚調停の相手の陳述書をよんだのですが、過去質問にある賃貸住宅を解約された事による精神的苦痛、婚姻費用を払って貰えず精神科に通院しているとありました。 確かに相手は無収入でしたが部屋を解約して、自分名義で契約し直して欲しいと言うと相手が荷物をまとめて出て行った状態で、同意していたので追い出した訳ではなく、婚姻費用も調停で決めて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ攻略方法
9月30日に相談をし、回答があり、早速消費者センターに相談しました。センターではアドバイスをしてくれましたが、攻略方法は絶対にありえないし、ネットで購入したものはクーリング・オフの対象外なので、個人で交渉するしかない、と言われました。 個人で対応してもだめでセンターに相談したのですが、結果にはちょっとがっかりでした。やり方かきたない相手から返金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中。すでにこの状態を破綻と思っていいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお答えありがとうございます。今回もよろしくお願いいたします。 そして相談をしたいのでお答えは弁護士の方だけにお願いいたします。 今まだ離婚してない彼と同居中ですが何年か後にまた離婚調停を彼は考えております。例えば別居を五年してから離婚調停をしたらその時に奥さんへの慰謝料が決まるのでしょうか?私と奥さんとの間では慰謝料が決まり支払い続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の遺留分と権利。ある場合何%位になりますか?
相続人は娘1人です。 故人の同居人A1人 A名義の遺言書がありAの話しでは遺言書の内容は便箋のような紙に「家を○○に残す…」と書かれ日にちと名前が書かれているそうです。 病気で倒れた時に病室で書いたものだと思います。 保険金は娘名義が350万 同居人名義が約1300万くらいだと思います。 相続人は故人の全ての財産を知る権利やA名義の通帳を見る権利はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の業務領域について
ベストアンサー勝手に娘を連れ去った妻は実家におりますが、私が話に行こうとすると警察を呼ぶと言っています。そこで委任先弁護士の同行、または弁護士単独での訪問を依頼したのですが、「後々調停等で不利になるからできない」と言われました。しかし相談に言った児童相談所はこの弁護士の発言に疑義を唱え、そんなことはないはずだと言っています。どちらが正しいのでしょうか?もし弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に祖父母から頂いたものに対する返却請求
突然、叔父経由で祖父より、今まで人生の節目(入学・卒業・結婚・就職など40年ほど遡ったもの)であげた物とお金を返すようにと連絡がきました。 現在、祖父は体力が弱り、先月から叔父の近くのケアホームに暮らしていて、直接連絡が取れません。が、叔父は「これから祖父の面倒にお金がかかるので、返却するべきだ。訴えるぞ。」と威圧的です。 法律上の解釈、また今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債のある母は相続放棄してもよいのか?
父が病で余命わずか、母には個別の負債があります。 父のわずかな資産を相続しても、とても返済出来るものではないため相談します。 子供がいる場合、相続した資産を母の返済で取られてしまわない為に、母が相続放棄するのは問題ないのでしょうか? 遺言で子供だけに相続で良いのか、亡くなった後の遺産分割で子供だけがもらう事にするのか、 もしくは父と離婚した方がよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。過払い請求の件
過払い請求の件で質問です。武富士は50万の借金を15年以上借り入れがあり返済しました。過払いが190万ありましたがご存知の通り弁済額は3.3%です。プロミスに借り入れが170万残っていて借りた時期も毎月の返済もほぼ同じ位です。弁護士さんに相談するとかなりの過払い金があると言われました。完済している金額と残っている金額の差が220万もあるのに本当に過払い金があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自分以外へのお金の請求について
ベストアンサー不倫による和解合意書を作成して、慰謝料などは支払い終わっているのですが、相手方からもっと支払わなければ訴えると言われ、もう払えるお金がないことを伝えると、それならお前の親に話して親に支払ってもらうと言われています。 そんなことが可能なのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい。約束だけして支払わなかったら自分はどうなりますか?
ベストアンサー現在調停中の有責配偶者です。 現在、当時の不貞相手と関係は続いています。 妻と子ども達とは自分の不倫がきっかけで別居が長期間続いています。 自分の身勝手な行動はもちろん親族に理解はしてもらえず、兄弟とは絶縁、親は電話で時々話す程度です。 現在、妻と子供は、土地は父名義、家は自分(2割程度)と父名義の家にそのまま住んでいます。 自分の財産と呼べるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています
別れた不倫相手の奥さんから300万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 相手と奥さんは過去に、奥さんの強い要求で離婚と復縁をしており、私と関係をもった時には、すでに夫婦生活が破綻していたはずです。少なくとも彼から聞く話では、そう認識していました。 二度目の離婚の時には、不倫発覚が原因として彼は奥さんに慰謝料を支払っているようですが、すでに別れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容について
ベストアンサー私の妻が不倫しました。 相手側と私とは慰謝料を払ってもらい解決しています。 ただ、不倫の内容について納得がいきません。 2004年から不倫が始まったのですが、その時は相手側からビジネスホテルのダブルベットに泊まることを要求され、妻は肉体関係はもたないという約束で泊まることを承諾しました。 ですが、泊まったときに相手側はコンドームを用意しており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
先日、身内が被告人となりましたm(__)m 只今裁判待ちで、拘置所で過ごしていますが、分からない事がありますので、質問させて頂きます。 被告人となった事件は刑事事件で、多分…実刑です。少しでも、と、減軽を望んでいますが、先日担当の国際弁護士の方から…「被害者の方が減軽を望んでいないから、刑が確定しないと慰謝料を受け取らないケースがある。刑が確定した後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいでしょうか?
お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の物を壊した場合。それは修理代全額ですか?
ベストアンサー何度か注意をしていたにもかかわらず、職場の物を壊した場合に弁済の必要はありますか?それは修理代全額ですか? また、揉めたときに代理人を立てる場合は、誰でも代理人として立てることは可能なのでしょうか? (弁護士法第72条に違反ではないですか?) 相手に知人の代理人と名乗る人間が出てきた場合、拒否することは可能ですか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザー脱毛での火傷
ベストアンサー先日、レーザー脱毛でvラインを脱毛しました。 今回で5回目で、以前までトラブルはなかったんですが、 今回の施術後ヒリヒリした感じがあり、見てみたところ全体的に赤くなって黒ずんでいます。 診察時間が終わっていたので火傷のよう症状が出ているのですが どうしたらいいでしょうか?という内容のメールをしました。 翌朝電話をしたのですが、 今日、明日は医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役・仮釈放について。2、控訴期間?
ベストアンサー昨日懲役1年の実刑判決がでました 1、2年以下の懲役だとどんなに真面目に過ごしても仮釈放はつかないって本当ですか? 2、控訴期間?の14日は刑期から引かれるんでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
※至急※です。どうか、回答お願いします。
車をコインパーキングに駐車し、精算を済ませ、フラップ板が下降したのを確認し、乗車、直ぐに発進させようとすると、ガタッっと言う音がし、降りて確かめると、下降していたフラップ板が再度私の車を持ち上げるような状態で上昇しており、結果、私の車のは損傷、駐車場を管理している会社を相手に、車の修理費用(10000円前後)賠償などにつき、現在交渉中の状態です。事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為があったことに対しての慰謝料請求にも時効
不貞行為があったことに対しての慰謝料請求にも時効がある事をしりました。実際、相手の奥さんから電話はあったものの内容証明が送られてきたとかはありません。電話があったのは今から9年前ぐらいです。その時は、彼は俺が悪いんだから言って訴えるという事をやめさせたそうです。電話があった時は住所教えろ!!という電話でした。それ以降、一切連絡はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額の内訳
ベストアンサー本日調停がありました。調停員と被告代理人から、請求額の内訳を提示するように言われました。 調停員には提出しますが、何で、被告代理人が提出を求めたのか理解できません。当然提示するつもりはありません。 間違っていますか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
やれることはなんですか?
ご質問よろしくお願いします。 間もなく離婚一年になります。 調停にて養育費を取り決めいたしましたが、この半年減額された状態で振り込まれております。 現在、婚姻期間中の負財産の件において弁護士さんより入って頂いておりますので、この半年減額されている状況もお伝えしてあります。 相手方へ文章にて伝えて頂いております。 この度、相手方が交際相手と共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 ストーカー 示談金 至急お願いいたします
ベストアンサー現在、会社の上司とW不倫しついます。 彼は結婚17年、子供二人 私は結婚8年、子供無しです。 関係は去年の年末から約半年で、現在は私が一方的に熱をあげている状態です。 そこで私は、彼の家を探すという行動に出てしまい、彼にバレてしまいました。厳密に言うと、彼の家はわかりませんでしたが、たぶん近辺だったのだと思います。 後日、彼と会い、怒られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは?
養育費を請求出来る権利を持っているのは誰でしょうか? 親権者に権利があり、親権者が非親権者に請求するということでしょうか? それとも、子供に権利があり、親権者が代理に非親権者に請求するという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローン
ベストアンサーはじめまして。私の親族が離婚をすることになりました。 そこで、離婚公正証書での、住宅ローンについての記載を相談させてください。 離婚にあたって、現在の住宅ローン(夫名義)は、離婚後も夫が支払いを続けることになりました。 自宅には、妻と子供が住み続けますので、住宅ローンは確実に支払ってもらいたいと思っています。 ですが、ローン契約はあくまで夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問に思う
18歳未満に下半身等の裸画像を送ってもらうのは児童ポルノ製造罪になりますが青少年保護育成条例に該当しないんですか? メールで下半身を撮って送ってもらう=わいせつな行為させるではないのですか?わいせつな行為の定義にそういうのは入ってないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上のトラブルで
仕事上でお客様とトラブルが生じその仲介役という人物が現れ その人物を介してトラブルを抑えたのですが その人物曰わく だだでは私は動かないと言われたので お気持ち程度のギフトをお贈りしたのですが その内容が気に入らないらしく 内容の増額を要求してきました その要求を無視続けていましたら 仕事をやめさせに会社に出向くと脅迫まがいの電話をしてきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから