法律相談一覧
-
弁護士の方に報酬金を支払う「終結時点」とはいつでしょうか?
債権回収の民事訴訟を起こそうと思っており、弁護士費用の報酬金について教えてください。 報酬金が経済的利益の〜%で、訴訟終結時点で終結時報酬が発生する、とあったのですがが「終結時点」というのはいつでしょうか? 裁判の最後に何か被告にお金を支払わせる瞬間でもあるのでしょうか? また、分割払いの場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷の投稿者にプロバイダーから通知が行くまでの期間は。
ベストアンサー親戚がネット中傷をしてしまい、それについて宜しくお願いします。通常はプロバイダーから通知書が届くと初めて投稿者は訴訟をされてるんだと気が付くそうですね。 依頼者が中傷のかきこみに訴訟をするために弁護士に依頼してから、プロバイダーから投稿者に通知書(手紙)が届くまで、通常はどの程度の期間がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実を狙うか耐えてきた苦痛をはらすか、不倫した問題。
ベストアンサー不倫問題です。 相手が訴訟をいやがっています。 でも、内容証明受け取った後に同棲し、同棲しながら反省してる矛盾してることを発言。 示談しようにもなかなか対応しなかったのはあちらです。 うちは家庭崩壊。あちらは元サヤです。 頭脳戦で示談で無難に終えるか 自分が納得いく訴訟までするか どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 16
-
-
連帯による支払いを求める場合には通常の不法行為だけではなくその法的根拠(共同不法行為)の明記が必要?
ベストアンサー訴状の請求の趣旨に「連帯して、○○円を支払え」とするような場合、訴訟物として不法行為だけではなく共同不法行為に基づく・・・と明記し、またその共同不法行為性の説明が訴状段階で必要なのでしょうか。名誉毀損訴訟です。 「共同不法行為」とまで明記せずに、「連帯して」という請求ができるものと思っていました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決まだだけど弁護士が辞めました
掲示板に投稿したところ、名誉感情侵害としてプロバイダ訴訟起こされました。 原告の代理弁護士は二人いるのですが、 訴訟起こされてからしばらくして、二人とも法律事務所を独立していたようです。 【質問 】 今後の期日等、原告の代理弁護士が変わるという認識で良いのでしょうか? それともその法律事務所は辞めていても、代理弁護士は変わらずですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決がまだだけど弁護士が法律事務所を辞めていた場合、どうなりますか?
掲示板に投稿したところ、名誉感情侵害としてプロバイダ訴訟起こされました。 原告の代理弁護士は二人いるのですが、 訴訟起こされてからしばらくして、二人とも法律事務所を独立していたようです。 【質問 】 今後の期日等、原告の代理弁護士が変わるという認識で良いのでしょうか? それともその法律事務所は辞めていても、代理弁護士は変わらずですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求は簡単に出来るものですか?
インターネットでアンチを書き込まれました。しかし訴訟するには至らないような内容でした。(軽い悪口のようなものでした。) そこで質問です。 ①相手を特定をしたいと考えた場合、発信者情報開示請求というものは例え違法性がなくとも相手にすることは可能ですか? ②キモイ、調子のるな位ではさすがに訴訟を起こすことは不可能ですよね? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の管轄について、転居する場合
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の管轄について、私は原告側ですが質問があります。 私が遠方に転居する場合、転居前に発生している現象について、転居後の私の住所を管轄する裁判所に訴訟を提起できますか? 事案は、①インターネット上での売買、②国家賠償請求、③隣家の騒音です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時に、離婚しようと言ったトークなようは、離婚に同意した扱いになるか?
ベストアンサー別居中です。夫婦円満調停を申し立てています。 一緒に暮らしている時に離婚したいとか離婚しようなど言うトーク内容をしています。夫婦円満調停が不成立になれば、離婚訴訟できると言われましたが、離婚理由に当たる浮気など何もしていません。 離婚したいとか離婚しようと言ったトーク内容は、離婚訴訟時に 離婚に同意した扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所の審理期間について
ベストアンサー行政訴訟を本人訴訟で行い、高等裁判所で敗訴し、上告しました。 上告理由書は3枚程度のものですが、最高裁から、書類を受け付けた旨の通知が届いてから6か月ほど経っても、いまだその後の連絡はありません。 たった3枚の上告理由書なのに、時間がかかりすぎていると思うのですが、こんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の件で質問です。
ご相談があります。 内容証明の後ですが、支払督促申立書でも手数料が払えず、援助がある本人訴訟しか方法がないでしょうか? 本人訴訟だと心配な点があります‥民事ですが口頭弁論等はあリますでしょうか? 相手が著名人で何かと大変で…自分で進めるしかないぐらいでして…ご指導の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国の人が日本人を通報する事は可能ですか?
ベストアンサー韓国の人が日本人を通報、訴訟する事は可能なのでしょうか? 偽物販売業者に抗弁書を通し、支払い義務がなくなったところ、相手からの連絡で 「支払いをしろ」「弁護士に相談し、警察署に行くように言われた」「私とカード会社と訴訟になるだろう」「明日、通報する」とありました。 これは、可能なのでしょうか? 連絡の手段はLINEのみです。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に届けられると思いますか?
ベストアンサー私宛の住所名前での、会社からの郵便物の封書の中が、他人の雇用保険関係の書類が入ってありました。 警察に届けようと思います。 ①私に過失はないですか? (宛先に間違いはない) ②警察に届けてられますか? 会社とは、現在地位確認訴訟を本人訴訟にて係争中であり、なるべく関わりたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
計算上慰謝料が60万円を超える少額訴訟
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 計算上、慰謝料が60万円を超え90万円程度なのですが、手続きに時間がかかるので60万円として少額訴訟を起こそうかと考えています。 手続きや結果までに時間を要するとの理由で上記少額訴訟が可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 ご教授下さい。
ベストアンサー残業代請求について 一、請求先の住所 二、請求先の店舗または本社 三、請求先の代表取締役 訴訟をおこなった際にどの項目が優先され、または全ての項目で、一つでも合致すれば請求できるのでしょうか? 例えば、訴訟途中などに代表取締役が変わった場合などには請求できなくなるかな?とふと考えました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人委任状についての疑問
ベストアンサー民事事件で弁護士さんに代理人をお願いすることになりました。 委任状には、訴訟の取り下げや和解の許諾、請求放棄なども含めた全てを委任するとされています。 こうした委任状は一般的なものでしょうか? また、この場合、弁護士が私の確認や同意を得ないままに和解に応じたり訴訟を取り下げたりしても、私は何の文句も言えないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理失敗の訴訟からの強制執行までの引き延ばしについて
ベストアンサー任意整理が失敗して、東京簡易裁判所から訴訟が届きました。 いま、破産か再生にうごいているのですが、 出来るだけ訴訟から強制執行までの間を伸ばしたいのですが答弁書の書き方と伸ばし方のアドバイスを下さい 2ヶ月~3ヶ月の引き延ばしは素人でも可能でしょうか?それまでに弁護士費用をためて申し立てしたいのでお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
人数制限の商材を購入して、詐欺に合ったみたいです。
ベストアンサー10万円支払いして、詐欺商材でしたので、少額訴訟したいと思いますが、少額訴訟するにあたってのメリットや、デメリットはありますか? その商材の募集は、10人となっており、当方は、最後の10人で滑り込みましたが、その翌日にまた、10人再募集があり、そのときから疑わしかったのですが、個人から取り返す今年は出来るでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
メディアへ対しての発言
ベストアンサーSNSでメディアに暴言などを発言したら メディア側から訴訟をおこされることはありますか? Twitterやニュースサイトのコメント欄等でよくメディアに対して暴言等をいってる方を目にするので この人達はこんなこと言って大丈夫なのか?と思ってしまいます。 人数が多いからいちいち訴訟をおこしたらきりがないからなにもしないのでしょうか? ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した警察官に対する証人尋問について
警察官の不法行為に関する国賠訴訟において同人に対する証人尋問を申出たところ,被告自治体訴訟代理人弁護士が「同警察官はすでに退職しているため同人に証人尋問することは相当でない」旨意見書を提出しました。 退職した警察官に対して在職中の事項につき証人尋問することにどのような問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒について
ベストアンサー私が慰謝料を請求した相手に『金を払わなければ家族や会社にバラす』と言うよう弁護士に指示されたとします。 この場合弁護士は懲戒に当たるのでしょうか。 私の訴訟で相手の弁護士がその件について触れてきて、私は自分の弁護士に指示されてやったと伝えた場合、訴訟の争点は違いますが、弁護士はそのことについて責任を追及されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用訴訟、別居理由は聞いてもらえますか?
ベストアンサー婚姻費用の審判を経て、訴訟になった場合、別居になった理由は裁判官に聞いてもらえますか? 婚姻費用調停では、有責性にかかわらず、互いの収入と状況で話し合い、と聞いています。 それで金額的に折り合わなかった場合、訴訟にしたいです。 最終的に婚姻費用の金額よりも、有責性を公開したいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判・・・・・・・・・
ベストアンサー数年前に不倫で裁判をおこされたが、その時は配偶者にはばれず判決まで争った知人がいます。 別件で夫婦関係が悪化し配偶者より離婚訴訟を起こされました。 訴訟で配偶者が知りえないことでも、裁判所が判例を出して被告を有責配偶者としてくることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟要件について立証が必要になった場合の記載事項や立証責任について
訴訟要件の中には訴えの利益等、弁論主義が採用されているものがあると本に書いてありましたが、この場合にはどのような事実が主要事実として扱われるのでしょうか? また、原告と被告のどちらが立証責任を負うのでしょうか? 訴訟要件を立証する必要がある場合に何を記載すればいいのか分からず困っています。回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件における裁判官の自由心象の根拠法
家事事件における裁判官の自由心象の根拠法は民事訴訟法第247条でしょうか? 民事訴訟法第247条 裁判所は、判決をするに当たり、口頭弁論の全趣旨及び証拠調べの結果をしん酌して、自由な心証により、事実についての主張を採用すべきか否かを判断する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラが起こった場合
ベストアンサー仮定の話になります 仮に職場の上司より言葉による暴言でパワハラを受け耐えかねて訴訟を起こそうかと考えます、相手にそれはパワハラだと告知すべきなのでしょうか?丸め混まれ泣き寝入れせざる得ないままなのなら黙って証拠押さえて訴訟起こしても問題無いのでしょうか?ボイスレコーダー等持って証拠は押さえようとは思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日変更できますか
ベストアンサー民事訴訟で、期日に当事者が出頭しなかったら過料とかありますか?(別にないですよね?) 代理人も出頭していない、本人も出頭していない場合…でも過料とかないですよね? あと訴訟起こされて訴状副本と、期日呼出状をもらった場合、被告は指定された第1回口頭弁論期日を変更できますか? 出席しなくとも答弁書さえ出していれば問題ないのでしょうが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
統治行為論、日米安保条約と衆議院の解散について
日米安保条約をめぐる訴訟の際は「一見極めて明白に違憲無効であると認められない限りは」という限定がついたにも関わらず、衆議院の解散をめぐる訴訟の際はそのような限定がつかなかったのはなぜなのでしょう? 両者を比べると日米安保条約の方がやや高度な政治性が低いということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での争いを、「たたく」「つぶす」と依頼人と弁護士の先生との間で話すのは、品格にかけるのでしょうか
ベストアンサー訴訟に巻き込まれることになり、訴訟の現場について、少しずつ知るようになってきたのですが、弁護士の先生(とても紳士的で理性的です)が、わりと「この部分をたたく」「この主張をひとつひとつつぶしていく」とさらりとおっしゃいます。 私もその言葉がフィットし、「相手を徹底的にたたく」というような表現を使うようになりました。 このような表現は、弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の主張。これはどういう意味で記載されているのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟 第1回口頭弁論 被告は書面のみ提出 第2回までに準書面が提出される だいたいこのパターンですよね。 ところで被告が最初に提出する準備書面に必ず記載されているのが被告が訴訟に対する反論とは別に、「被告の主張」です。 これはどういう意味で記載されているのでしょうか? 原告は反論する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、監護権
夫が起こした婚訴訟中です。 同時に面会交流調停も申し立てられ、先日審判の結果父と子の面会を認めない結果が出ました。 子供達が、もう父親の話をする事すら嫌がります。 訴訟で親権、監護権を決めるにあたり また調査官の子供達の調査が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の謝罪について
不当に婚約破棄されたことに対して、相手方に慰謝料を請求する訴訟を起こします。 婚約を破棄される前に相手の家族から嫌がらせを受けたため、 その件についての謝罪と、今後こちらに関わらないという約束をしてほしいと 思っています。 訴訟でこういったことを要求するのは難しいものでしょうか。 なお、相手の家族は謝罪を拒否しています。 ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の再審査請求について
再審査請求の裁決書が仮に棄却だった場合、裁判所に行政訴訟の方法になると書いてありますが、訴訟費用の問題もあり、裁判に出頭する時間もありませんので、その場合はどのような結論になるのでしょうか?一応その場合は社会保険審査会(厚生労働省)に異議申し立てを行いますが。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害による慰謝料請求を、時期により分割して、別々に訴訟提起してよいか
ベストアンサー例えば、3年の消滅時効が近い「2012年の1年間の騒音被害」の慰謝料○○万円のみ支払について訴訟提起して、その判決が出た後に、その判決をいろいろと検討してから、その後に、「2013年の1年間の騒音被害」の慰謝料××万円の支払いの訴訟提起することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の調査嘱託制度とは
裁判所の調査嘱託制度と言うのがあるというのを知りました。 損害賠償請求の訴訟において、その訴訟が係属している間、相手の財産調査(預貯金)を裁判所にお願いすれば調べてもらえるのでしょうか? 調査嘱託制度と言うのをはじめて知り、そのシステムが良くわかりません。 詳しく教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
数千円に上る特別送達料金を 「訴訟物の価額」として請求できますか。
現行の特別送達料金はいくらですか。旧制ですと1,040円 であったと記憶しております。 また、「(本人訴訟)原告」が明らかな被害者で、提訴( 訴額500円)する場合、数千円に上る特別送達料金を 「訴訟物の価額」として請求できますか。 ※その場合、どのように記載すればいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明が来るとの事ですが
一般に手紙となるようですが、 刑事罰や民事訴訟など内容が必ず履行されるのに 何故送ってくるんでしょうか? また、言いがかりとか どう考えてもこちらに非がないという事でも 裁判官は支払命令や判決を出すんでしょうか? もう一つ、弁護士で裁判で行なう場合 一般的に費用は 少額訴訟も含めて幾らぐらいが相場なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の補佐人業務について2
簡易裁判所の訴訟で訴状作成を自ら行い、代理人を務めた認定司法書士がその訴訟の控訴審で報酬を貰って補佐人を務めることは司法書士法施行規則第31条第4項で認められている司法書士業務に附帯する業務ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暑い季節、法廷での服装は上着必須?
すみません、法律ではなく法廷での服装に関する質問です……。 民事訴訟の原告として本人訴訟で地裁に出廷します。このままですと真夏の裁判ということになるのですが、法廷では半袖シャツにネクタイという格好でも良いのでしょうか? もしくは法廷では上着着用(スーツ上下という意味です)が原則なのでしょうか? 法律の質問でなく大変恐縮ですが、アドバイスの程よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の孫に対する面接交渉権
離婚していない夫婦の親がその子に対して、つまり祖父母が孫に対して面接交渉権を要求することは可能でしょうか。また、その要求を調停或いは訴訟すること可能でしょうか。(離婚している場合の例はよく見かけるのですが、離婚していない場合はどうなるのでしょうか。) そもそも祖父母の孫に対する面接交渉権はなく、同内容で調停や訴訟を起こそうとしたら裁判所に棄却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の通知はどれくらいで来ますか。
配偶者が、私の不貞行為の相手に対して、慰謝料請求の訴訟を起こすようです。 訴訟を請求してから、どれくらいで実際の裁判は行われるのですか。 ちなみに、調停を一回行っています。 また、第一回目の裁判から、私が証人として呼ばれることもあるのでしょうか。 証人として呼ばれる時は、私にはどのような通知が、いつ頃くるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ケガをさせられて、相手側から謝罪がありません。しかし、私は後遺症が残り、先日担当医から複合性局所疼痛症候群という難しい病名でした。しかし、私の知人に話したら、この病名で訴訟は起こせないよ、というのです。本当なのですか。では、どのような方法で訴訟を起こせばいいのでしょうか?どうかお力をお貸しください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社
以前滞納していた家賃と修繕費の支払いをしているのですが今月の支払いがどうしても難しく困っているので電話で相談したところ訴訟起すと言われたのですがどうすればよろしいでしょうか?支払いは全部で40万円で現段階で37万5000円支払っています。もし訴訟とか起された場合は支払う金額とか変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国から損害賠償を訴えられた場合は?
韓国人から、損害賠償を訴えられそうです。 韓国から日本に訴えることは可能と聞きました。 金額は400万くらいなのですが、相手が日本人(私)を相手に民事訴訟を起こす場合は簡単なのでしょうか。 また、金額はだいたいどのくらいかかるのでしょうか。 もし、韓国人が300万かかるのだったら、訴訟はしないと私が勝手に思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料不払い。執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?
ベストアンサー民事訴訟、原告相手に慰謝料350万円を請求され、私は無職の主婦、お金と資産がない。土地家屋等資産は、旦那が所有。 例えば、訴訟で負け、慰謝料を払わない場合、相手はどうする?執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の偽造
ベストアンサー貸金の訴訟ですが相手方が貸し付けたとういうメモを確実に偽造しています。民事訴訟において、証拠の偽造や虚偽の証言をしても相手は何の罪に問われることはないのでしょうか?執行官も査察権や調査権はないと聞きますし、嘘を付かれても、こちらで証明して、尋問で、相手をシドロモドロにする程度でしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用通知後
ベストアンサー時効の援用通知を内容証明で送付後 債権者は私に催促状を送付していた事により 時効の停止期間があったと主張する為、訴訟してくるケースはあるのですか? 催促状が送付されていただろう住所に私は住んでいませんでしたが… 訴訟を起こされた場合、私個人では太刀打ちできませんか?(弁護士さんが必要?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対する回答。またその際気をつける事はありますか?
ベストアンサー代理人である弁護士からの内容証明に、回答を自分で行った場合、相手の方が更に要求、もしくは訴訟に発展する可能性はありますよね? 一度は自分で出す事を検討していますが、それを受けて即訴訟になる事はありますか? 内容は、不貞関係を疑われるような事実はない主旨で考えています。 またその際気をつける事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。早く弁護士の力と相談した方がいいですか?
今月の上旬に離婚調停が不成立になりました。離婚訴訟を起こしたいのですが僕は宮城県(災害派遣)の方に仕事で来ていて裁判したくてもできません。不成立後何日以内に訴訟を起こさないといけないのですか?また裁判となると弁護士の力が必要になります。早く弁護士の力と相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停二回目で………。
予想通り、不成立で終わりました。 親権も渡さない、借金も返さない、財産分与も応じない、子供達との面会もダメ。 しかし、養育費と年金の分割は要求するってどうなんかなぁ〜? もう訴訟しか無いですな。 離婚訴訟で、慰謝料や妻の借金の返済及び財産分与は同時に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから