法律相談一覧
-
離婚はしたくない場合の対処法について
【相談の背景】 喧嘩が理由で夫から突然離婚と言われ離婚届を渡されました。もともと結婚してから週末婚を続けてきていた状況です。夫に何度か謝りたいと思い夫の家を訪ねても無視。 電話や来られるのが嫌だったのか夫は弁護士を依頼し直接連絡を取らないように、離婚に応じるか否かの内容証明郵便が送られてきました。 すぐに弁護士に連絡をして離婚は考えていない事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の暴力による一生残る傷について
【相談の背景】 先日小学6年の息子が休み時間中に友達と、廊下でじゃれ合ってい所、 相手の友達が肩をつかんでいたので振り払おうとした所に後ろを通って いた友人に軽くぶつかってしまいました。 ぶつかった友人は、激怒し息子の頭をヘッドロックのような状態から廊下に置いてあった机に向かい思い切り頭を打ち付けて、コメカミ横目近くに4cmほどの傷を負いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由不明の不当解雇について
【相談の背景】 市町村の外郭団体に正職員として勤めております。 今回、在職している外郭団体がある程度の成果を出し、存続は必要ないということで、当団体の副会長の一声で、理事会もそこそこに解散することになりました。これに伴い、1ヶ月前に私は解雇を伝えられました。 4月当初は、今年度3月までの予算も承認しており、年度途中に急に解雇になるということは、到底...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、キャンセル料金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人タクシーで観光案内の貸切予約をホームページより2日間予約頂き、予約日前日の23時に突然キャンセルと言われました。旅行が取消しになったと言ってますが実際は来ており宿泊先もその時点で確認できております。 遠方への案内の為、こちらも宿泊先を事前に予約しておりキャンセル料金を払うとマイナスになるのと、後から来た問合せなどは全てキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費 未払い 経営者
【相談の背景】 去年の夏頃、離婚調停にて成立しました。内容は解決金100万(70万一括払い残金は毎月3万円返済10ヶ月)、養育費6万円(子供1人2歳)です。 離婚成立後、1.2ヶ月後から養育費の振込がなく、口座の差押を弁護士に依頼しました。(70万円程解決金残金含む) 個人預金口座に残高がなく差押は出来ませんでした。 が、相手側が経営者で銀行から借入をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮余罪で逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をしていた医師への取り調べで、過去に学校の健康診断を盗撮した動画も発覚し逮捕された、という報道を新聞で目にしたことがあります。 盗撮の余罪は、写っている人物が特定され、被害届が出ている場合以外は立件されないが、常習性の判断材料にはされる、という話を聞いたことがあります。 上記事件の場合は、動画のため写っている人物が特定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の債務が履行遅滞しているのですが、不動産の差し押さえ対象になり得ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に元勤務先の上司から、外国株の投資勧誘を受けました。 「50万を利益を上乗せにして返還する。」「絶対に損はしない。」と断言していましたので、私はその上司を信用し、計200万を上司の口座に預けました。 ところが、その上司は話とは裏腹に見事運用に失敗してしまい、預けた200万全てをパーにしてしまいました。 それどころか200万のうち50万は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住している所を追い出されない為には、土地建物を一部だけでも相続?
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり 土地の3/10と建物は母の名義で、土地の7/10は兄の名義になっています。現在すんでいるのは私です。父はおらず、兄と私での相続になります。 【質問1】 私がでていかされない為にはすべて私の所有にするのがいいのはわかっていますが、兄がもっている7/10は売ってもらえず、なんとかおいだされない為には残りの建物や土地を相続するしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの通報による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の社員に、無理やりキスをされるなどのセクハラをされました。 メッセンジャーアプリでの本人の証言を証拠として、その取引先の社長と上司に通報したところ、そのメール内容が加害者にそのまま転送されました。その後加害者がその会社を退職後、私に対して損害賠償請求を行うと言っています。 【質問1】 公益通報の観点で取引先社長及び上司の本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の顧問契約について
【相談の背景】 弁護士の個人顧問契約を検討してます。 自宅から職場は、80キロ離れており、自宅にいるのは土曜日、日曜日のみ。 【質問1】 契約にあたり、自宅近所の事務所が良いのか?勤務先付近が良いのか?迷っております。 【質問2】 自宅は地方都市、職場は政令指定都市になります。 これも選択の材料にすべきか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したいのに、別居しないのか有利になるため?
【相談の背景】 相手の不倫により、家庭内別居をしており、弁護士をたてて離婚をしたいと言ってきてます。 不倫相手とは、別れる気がないと言っています。 【質問1】 不貞行為者は、離婚の話を有利にする為に、別居をしない事が有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺に遭いました。お金を取り返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 男は逮捕され,勾留されています。 たくさんの人を騙し,車やマンションを買っているようです。 私は300万くらい騙し取られました。 現在,弁護士には依頼していません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、車やマンションを売却して,ある程度のお金は返ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記も評価もされていない建物がある場合の土地明け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社に土地を貸していました。 賃料不払いのため、解約、明渡を求めたいと思いますが、 相手は貸した当時は個人事業で、途中で法人なりしています。 契約書は個人から法人へ変更していないのですが、入口には、法人名の看板がかかっています。土地上には建物と、相手が業務で使っていた(現在は休業中)建築資材やトラックが置いてあります。 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症を患った妻の急な別居・離婚申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症を患っている妻が子供を連れ、実家に行きました。 その後、離婚調停を申し立てるとのラインがきました。 つい先日まで家族で公園に行ったり、子供を両親に預け、夫婦二人きりのデートをした矢先に起きました。 別居後に妻から二年以上我慢してきたと伝えられました。 妻は精神科病院に行き、二回通院しましたが、また再発(死ねなどと私が発し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の請求の仕方について
【相談の背景】 職場の上司(Aさん)と私は不貞関係となり、妊娠し、出産しました。Aさんには奥さんと子供がおり、別れて私と結婚すると言っていました。しかし、Aさんは結局私のもとを離れ、奥さんと子供の所に戻っていきました。 【質問1】 慰謝料と養育費を請求したいのですが、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料として30万円を支払いました。 彼も30万円を支払ったと聞いております。離婚はしていません。 その後も会っていることが発覚したため、100万円をお支払いし契約書を交わしています。 契約書の作成には、行政書士の方が間に入っています。 契約書の内容として、今後彼と連絡・面会をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求からの和解文について
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。 きょうだいからは、もし相続した不動産を売るときには、その連絡だけではなく、まずきょうだいが購入する権利があり、金額はそのときに双方提示した金額の間をとるという条件が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な退職済正社員に対しての仮処分もしくは損害賠償請求について
【相談の背景】 頻繁に欠勤・遅刻を繰り返していた正社員(現在退職済)がおり、社内調査を行ったところ、在職中に同業種で開業していることが判明し、そちらと並行して業務を行なっていた。 弊社で使用している社内資料の盗用も確認されており、当方としては極めて悪質な行為と認識しており、該当者には仮処分手続きもしくは損害賠償請求を行う方針。 悪質性に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で症状固定と言われたら
【相談の背景】 自損事故事故で腰の痛み、頸椎捻挫、右手首捻挫で通院していましたが、保険会社から症状固定で、7月からはお金を払えないと言われました。まだ腰が痛くコルセットをしています。 【質問1】 この場合、どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故『軽症』『重症』どっち?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で『CRPS』は『軽症』ですか? または『重症』ですか? 【質問1】 私が交通事故で負傷した『CRPS』は『軽症扱い』ですか? または『重症扱い』ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校事故での切断。先生に押されました。
【相談の背景】 2日前、息子が通う小学校(支援級)で教室で担任の先生に怒られたあと押され、よろけた息子は尻餅をつきそのまま近くにあった机が倒れ、指が下敷きになりました。その際その場で右手中指第一関節から上を切断しました。 今後弁護士をつける予定です。 学校からの謝罪(事故当時すみませんでしたの一言以外)はありません。 【質問1】 この場合損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が保護を受ける前の家賃滞納を支払う事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在諸事情で生活保護を受けているのですが 生活保護を受ける前に住んでいたアパートの家賃が滞納したままなのですが裁判を起こされた場合当然敗訴になると思いますが保護費から少しでも払う形になるのでしょうか?そうなるとかなり厳しいもので・・・ 裁判を起こされない場合でも前のアパートの保証会社様に保護費からいくらか払うのは許される事なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親知らず抜歯後、舌麻痺
【相談の背景】 二週間前に右下の親知らずを抜きました。 その後、右下の舌がしびれた状態で味覚も感じず今もまだ治っていません。 先生に症状を話したら神経の圧迫による一時的な麻痺なので治りますと言われました。 歯医者からもらってる薬を飲んでいますが本当に治るのでしょうか。 【質問1】 もし、治らない場合は慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 引越しについて
【相談の背景】 現在破産申し立て前で書類を集めているところです。 今年の9月または10月に都内から地元の地方へ引越し予定です。 【質問1】 調べたところ裁判所の許可が降りれば引越し可能と情報はあったのですが引越しの許可が降りない事例などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚直後からの別居婚での不倫、離婚について。
【相談の背景】 背景が少し複雑なため時系列で説明します。 ・数年前、男性:Kと女性:Yが結婚。結婚直後からそれぞれの実家(同じ市内)で別居しており、週に1度会っていた。 ・その後、Yと質問者:H(独身)は同じ職場で働いていて、Yからの誘いで遊ぶようになる。 ・Yは仕事が終わるとHの家へ通うようになった。多い時で週に4回。 ・Yからの誘いでHと肉体関係(週に1回前後)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借している農地が時効取得される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母から7年前に田んぼを相続しました。その田んぼは、元は私の祖父(母の実父)の土地で、祖父の生前である30年ほど前から近所の人に使用貸借(タダで作ってもらう?)していたようです。その後、母の代でもそれは継続して、母の亡き後は私が所有者です。 耕作をお願いしてから20年以上経っております。その方については最近土地がらみでよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の怪我との因果関係
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での交通事故で頚椎捻挫をし、後遺障害14級9号と認定されました。 ですが、ドライブレコーダー等無く、保険会社からも割合は5対5で、時速20㌔程度でぶつかって相手には、怪我がなかったのに私には怪我があるのは虚偽で後遺障害は事故との因果関係が無いとかなり強く主張してきています。 事故当日に整形外科に行きMRI画像診断をして貰いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(当事者間)に対する精神的苦痛を起因とする補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との別れ話の際に、私の考えを伝えました。すると相手は改めてちゃんと話をするから。とは言いつつも、期限を明確にせず、約4ヶ月ほど経ち、その間に私はこれを原因として、精神疾患を患い、夫婦関係並びに仕事にも影響を及ぼしております。 【質問1】 私から相手側に対して何らかの措置はとれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリで知り合い別れた後、もし自殺されたら。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでマッチした人とLINEや電話を重ね、2ヶ月ほどお付き合いしました。(実際に出会ってはいません) 私は持病があり、その症状が悪化したため別れたいと言ったところ、友達の関係は続けたい、連絡は取り続けたいと言われました。 友達の関係なら、と思いましたがその人の送るラインの内容は明らかに復縁を迫るものばかりで、怖くなりもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のタブレット端末から、LINEの内容で 不倫の証拠を見つけました。 画像も保全しました。 あと、探偵に依頼して、不倫相手のマンションの出入りを入手しました。 【質問1】 完全なる不貞行為で離婚請求すると勝てますか?いくらくらい請求できますか? 【質問2】 あと、夫婦で会社をしているのですが。 会社から不倫相手会社の口座へコンサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15日前に強制退去を伝えられて困っています。
【相談の背景】 賃貸テナント急に退去と言われて困っています 【質問1】 この場合最低何ヶ月は借り続けることができますか? 【質問2】 テナント契約している方から又貸しの状態でお店を開業していたところ、突然今月末に鍵を返せ、もう貸すのをやめる、と一方的に連絡がありました。 家賃の滞納などはありませんが、その後、本人がつかいたいとのこと 【質問3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おしどり贈与の有効性と相続登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 A夫B妻(配偶者)子供C,D,E A名義の家屋をBにおしどり贈与されました。しかし、Bが先に他界し、Bの遺言により家屋は長女C,長男D、残余財産は次男Eに相続されています。 Aに親族間の借金がかなりあることは、C,D,Eは親族より以前知らされているので、Aの死亡時には相続の放棄予定です。 Aに遺言は無く、家屋も相続登記がなされずB名義のままです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から金品をもらった場合の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンです。取引先から、お中元やお歳暮、昇進祝い、取引のお礼などもらいます。社内規定には、もらっていいとか悪いとかの規定はありません。もらった物は、確認申告してます。 【質問1】 これらの金品は、私の物でいいですか?会社の物ですか? 【質問2】 会社から訴えられたら、返還しなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した者です。 こちらは歯科医院経営者です。 ①勤続20年の歯科助手Aがある患者さんBの情報を外部の友人Cに何度も話していました。その友人Cと患者さんBも知り合いで、いつ来院したとか、どういった治療をしたとかその治療などにいろいろアドバイスのつもりの意見を言ってくるので怖くなったそうです。自分の情報が筒抜け状態な事が不安でどうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に判明した配偶者の不貞行為に対して、公正証書を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書についての質問です。 昨年離婚が成立しましたが、その際公正証書を作成しました。 内容として配偶者に対する慰謝料の文言も明記しております。 以後、今日まで滞りなく支払いを続けていますが、最近婚姻中に配偶者が不倫を行い、その相手との子供が今年1月に生まれていたことを知りました。 公正証書作成時には妊娠していたことが考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会についての質問です。
【相談の背景】 株券発行会社の株式譲渡(個人間)に関するトラブルで、相手方(代取)に対して「譲渡契約書の原本を鑑定させて欲しい」や「株券を発行して欲しい」や「株主名簿の謄写閲覧をさせて欲しい」などという裁判外紛争解決の申し立てもできるものでしょうか?。 【質問1】 また、筆跡鑑定の業者さんや提訴の場合の代理人弁護士となる先生の紹介もお願いできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士基準 通院頻度
ベストアンサー【相談の背景】 通院頻度について。 昨年12月に相手側100%過失の交通事故に遭い、弁護士特約を利用して、通院をしております。 診断は、指の剥離骨折、むち打ちでした。 事故後2週間は入院し、それからは通院しております。 通院に最初は週2-3回ペースで行けてたのですが、仕事が繁忙期であったり、離婚や引越しで忙しかったのもあり、ここ2ヶ月くらい週1ペースでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債権回収・債権譲渡通知
ベストアンサー【相談の背景】 話し合いで決定した額を毎月振り込んでいましたが、債権回収会社が、金融機関から信販会社に譲渡されました。 3月付で譲渡されたようで、その通知が手元に届いたのは、4月末です。 金額がとても高額なので自己破産を考えています。 【質問1】 信販会社に裁判を起こされたり、差押えになるまでの猶予期間はどのくらいでしょうか? 【質問2】 私(妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の2週間以内について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判の結果が4月末に郵送されて、結果を今日(5/1)確認しました。審判の結果はとても納得の行く結果ではなく、即時抗告を検討しています。自分の考えが妥当かどうかを弁護士と相談することも検討していますが、弁護士との相談はGW後になりますので、2週間以内に間に合うか不安を感じています。 【質問1】 審判の結果は、今日確認したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの友達からの脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 金銭面トラブルがあったネットの友達と話し合い和解してお互いにさよならするという話だったのでブロ削をするとの念を伝えたら、今後今日の発言に偽りがあった場合連絡手段がなければ開示請求をする事になるのでブロックはしないようにと言われました。 私はこのような事を先日も言われ怖い思いをしたし精神的な熱も出ていると伝えましたがわかってくれま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判での本人欠席は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 裁判についての質問です。 不倫に関しての裁判が行われる場合の 本人欠席についてお伺いしたいです。 【質問1】 裁判をする際、 本人欠席で弁護士の方にお任せすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 裁判を起こす側だと 軽く見積もってもおいくらくらい 必要なのでしょうか? (全て弁護士の方にお任せする場合です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と妥当な金額について
【相談の背景】 産後3ヶ月ごろ、離婚したいと言われ、実家に帰って欲しいと突然言われました。遠い県外で子どもも首が座ってないので長距離移動が不安などもあり断ったり、一旦ホテルをとってそっちで別々に過ごしてみようなどと妥協案を出し私の母含め説得しましたが嫌の一点張りで夫が自分の頭や壁、床、スマホなどを殴りつけ始めたため、実家へ帰りました。その後1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 同一労働同一賃金について質問します。ある工場に12年間契約社員として勤める50代男性です。2018年に半年単位の有期雇用から無期雇用に転換して現在に至ります。しかしながら、正社員とは待遇面で大きな格差があります。 1.基本給は、正社員規程で定める年代別の最低賃金にも遠く及ばない。 2.賞与は、正社員は一定の算定式に従って支給されますが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官からの暴行に対しての告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官から暴行を受け怪我をしました。検察に怪我の診断書を添えて傷害罪でその警察官を告訴したのですが,不起訴処分がされました。私自身は,犯罪の容疑者や違反者ではなく,街の安全対策について警察署に要望に行っただけの一市民です。 検察から不起訴処分通知が届いたあと,法律をよく調べてみると,刑法 第百九十五条(特別公務員暴行陵虐)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合での修正要素について
ベストアンサー【相談の背景】 信号機有りの交差点で右折車(こちら側)対左折車(相手側)の事故。信号が青になり対向車1台目が左折 2台目(相手側)が動かなかった為 右折開始し右折先道路の横断歩道上で接触相手側の車、右側前方に損傷 こちら側は左側後方に損傷。 相手側はこちらの車を認識していなかった。 現在基本過失割合の7:3でと相手側の保険会社から言われていますが こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地が無断使用された
【相談の背景】 祖父の土地が他人に無断使用されています。 固定資産税は祖父が払っています。 具体的には ・祖父の土地に他人が車庫を建て(おそらく10~20年前)、現在も車庫が建ったまま ・他人は祖父の土地と知っている ・祖父は他人に抗議したが相手にされなかった(10年程前、口頭で) 取得時効など該当するのでしょうか。 自分で調べましたが、色々な意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの床に付着していた油で転倒しケガした場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、コンビニエンスストアで買い物をした際、床に付着していた油で足を滑らせ転倒した際、大腿部と足親指にケガを負いました。 大腿部は打撲で、足親指は靭帯損傷と診断され、受傷後2週間は歩行にも支障があり、現在も負荷がかかと相応の痛みがある状態です。 フライヤーのあるレジ内で使用するモップで、売り場事故箇所を掃除したため、モッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の代わりに学校に乗り込んでくる親と学校の対応について
【相談の背景】 小学校中学年の男の子(Aくん)の話です。 あまり友達がいない男の子(Bくん)からあだ名をつけて欲しいと言われたのであだ名をつけたそうです。 悪ふざけもあり、自慢できないようなあだ名だったのですが、Bくんは喜んでいました。 しかし翌日の朝、学校の教室にBくんの母親と祖母が入ってきて、他の生徒の前でAくんのことを罵倒しました。(つけたあだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に口座からお金を引き出される
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して財産分与で家の残債一括返済をするから、銀行通帳カードを渡していて、終わったカードは返すと言ってたのですが、かえってこずで、非課税世帯臨時特別給付が振込まれていたのですが、すでに引き出されていました。 【質問1】 給付金は財産分与になるのでしょうか? 離婚していていても勝手に口座を使うのはもんだいないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネス講座を購入したが違法性があるため、実施できず、取り止めたい
【相談の背景】 ネットビジネスの勉強したく、ネットビジネスで稼いでいる方の投稿を見つけ、話しを聞き、100万する講座を受ける為、お金を前借りし、講座を受けました。 しかし、講座の内容は、広告サイトが禁止している事項がおおく、違反してまで稼ぐことは自分には、できないと判断しました。 違法性があることを知らなかったため講座内容を聞く前に契約書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから