188,943件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフしたセミナー業者から高額のキャンセル料請求

インターネットで5000円のセミナーに申込み午前中に受講しました。 そこで当日に本コースの申込をした後、このまま本コースのセミナーが午後からあるので早速参加するよう言われ本コースを途中まで参加しました。 しかし、帰宅してから冷静に考え、やはり受講はやめようとクーリングオフをしました。 すると業者からクーリングオフは受け付けたがキャンセル料としてセ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による職場解雇理由の立証

去年の12月に交通事故に遭いました。 主な状況としまして、 100:0でこちらが被害者です。 私の通勤途中の事故で嫁が運転、私が助手席でした(免許が無いため)。 半年ほどで症状固定となり首、肩、腰のむち打ちなどの症状で14級の後遺症認定となりました。 嫁は妊娠初期で事故により首、肩、腰を痛めた上 事故のトラウマにより運転出来なくなりました。 今回相談した...

弁護士回答
    2
  • パワハラ•強要について

友人がとても困っていて、放って置けないので相談させて頂きます。 友人が今年5月末まで働いていた会社でのトラブルでご相談があります。 友人は、ある上司Aから嫌われていて、仕事でも何かとトラブルもあり、去年の4月くらいからAの行動がエスカレートしてきました。 みんなの前で、机を思いっきり叩きながら罵声を浴びせ続け、仕事で必要な研修や試験も受けるな!...

弁護士回答
    2
  • 購入後に別の方に商品を発送し、故意に商品が手元に無い状況を作り出しキャンセルするのは売買契約違反では

某フリマアプリでトラブルが起こりました。登場人物は出品者、購入者A、購入者Bで、自分は購入者Aです。 1,とあるゲームソフトが出品者によって出品され、購入者Bが値段交渉し、その後、出品者によって「購入者B様専用」とタイトルが変更される(購入者B様以外は購入しないでくださいという意味)。 2,しかし、利用規約で専用出品は禁じられており、また、早い者勝ちの...

弁護士回答
    1
  • 相続人が20人の土地と、法定果実の分け方

相続人が20人の土地と、不動産収益があります。 叔父さんが、今年から管理し時効取得を考えているようです。 相続人20人のリストは叔父が持っていて、渡してくれません。 遠方の知らない人ばかりです。 電話するなと言われてしまい、 今後の対応は、どうしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停での法的根拠の必要性について

ベストアンサー

ある事件を調停前置き主義?のため、自分で調停をする時の質問です。 調停は裁判と違い、イメージは調停員による説得とか話合いという感じです。 調停委員は司法試験など法律の専門家という立場ですか? 調停でも法的根拠があるほうがいいですか? 一般的に、申立をして、どのくらいで1回目が設定されて、どのくらい話合いが行われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制ワイセツ行為をしてる上司

ベストアンサー

以前にも相談したのですが...私の友人は昨秋から二月中旬まで、上司から、周りに人の居ない時間帯を狙って胸を直接揉まれる、陰部を(本人は下着の上からだったと話してます)指で触られたりお尻に手を回されたり(やはり下着の上からと話してます)されてきた。やめてとは話したが、クビになったり仕事上でなにか負担を強いられたりするのが恐くて我慢してきた。今別のセクハラ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の盗難について

ベストアンサー

交際していた相手(職業は携帯電話販売員)に私名義の携帯電話を持っていかれたまま音信不通になってしまいました。 経緯は、当時相手が未成年者であった為に一人では契約する事ができず、又身内とも不仲で親の同意が得られなかった為、二十歳の誕生日がくるまで名義を貸して欲しいと相手から頼まれました。 誕生日がこれば、名義変更ができるのでと言われ私も軽い気持ちで...

弁護士回答
    2
  • 退職後(解雇)給与と離職票が届かない

2015年5月15日に退職いたしました。退職事由については、4月の段階で収益が取れない事での人員整理での退職と言うことになっており、合意はしていました。その後、退職日時まで(介護事業で管理者として勤務)各取引事業所に対して私を誹謗中傷するような事を社長自身が言いふらしている事が判明し、こんな事を行っている事自体納得できない(退職についても)と社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 審判後 抗告について

①抗告に対して意見書を出さなければいけませんが、 どの様に所得や資産が無い事を主張すればいいでしょうか? ②生活内容は判決に影響しますか? ③予想では抗告に対しての判決はどんな内容になりますか? 婚姻費用の分担の審判後、抗告されています。 こちらは、自営業で現在、本業は仕事がなく休業状態で収入がなく、アルバイトでの収入のみです。 (調停で所得...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母から孫への財産贈与のトラブル

状況を箇条書きで ・7年前位に祖母から家購入の費用として、金銭の贈与の提案を受けた。 ・実際に家を今年度購入(前年6月契約、今年1月引渡し) ・郵便局の保険証券(契約者受取人祖母)(被保険者200万円私、200万円兄) ・保険満期予定は今年5月26日 ・私の兄、姉、母からは、兄の被保険者の200万円証券を私が受取る了解を得ている。 ・保険証券の券面に、祖母の...

弁護士回答
    1
  • 裁判からの書類の書類について

全く訴えられることはやってなく、身に覚えがなかったので裁判からの書類を受け取らなかったら、その1年を過ぎてその裁判の判決に基づき自宅を強制執行をされました。別段、例えば、長期出張などその書類を受け取れない理由はありませんがどうにかする方法はありませんか? 判決内容は被告が数名いて、他の被告に財産がないので私のところに回ってきました。1200万円なんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料(妻の浮気)

妻の浮気が妻からの証言で発覚  肉体関係があった事も妻からの証言で確認 (それ以外の証拠はなし) 妻の証言は録音ずみ。 子供は無し。結婚2年(交際10年) 持家あり。 相手男性の収入500万程度 この状況で離婚となった場合相手から受け取る慰謝料の相場はどの程度になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嫡出否認。簡単な裁判なのですか?

ベストアンサー

嫡出否認の調停、裁判をしたいのですが、 有料で弁護士に相談にいきましたが、 1人目は妻側が鑑定を拒否している事、別居中である事疑わしいだけで証拠がない事を伝えると嫡出否認は凄く難しい裁判ですよ。 と受任してもらえませんでした。 2人目も証拠がないのでは難しいと受任してもらえませんでした。 ネットや、このサイトでは鑑定を拒否したら妻側が敗訴!裁判官...

弁護士回答
    1
  • これは著作権侵害になる?

目を通して頂きありがとうございます。 今回、ツイッター上で一般の女の子の写真を無断で転載してしまいました。 その後、その女の子本人から無断転載は禁止なので辞めて下さいと直接言われたので、謝罪とともにすぐ写真を削除しました。 ですが、著作権の侵害で刑事告訴をすると言われています。 (告訴状を警察(県警)に持って行ったそうです) 私の認識が甘か...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に関する質問。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

以前の質疑応答に派生した質問です。回答者の弁護士先生は裁判官のご経験がある方のようでした。訴状に性格や考え方の不一致等、あれこれ記されている場合。これにうまく、強く反論しなければ離婚が認められてしまいますから、徹底的に争う必要があります、とご教示がありました。そこで質問ですが、そもそも離婚裁判は離婚理由の有無を判定する事かと思いますが、なので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

今年の4月末に離婚が成立しました。主人から一方的に離婚を言われ、理由としては、性格の不一致とのこと。3歳の子供がいるので、私は子供のために何度もやり直そうと努力しようと訴えましたが、元々無断外泊が多くその話が出てからは週に半分は自宅に戻らなくなりました。女性の影もあるかもと、離婚前に何度となく聞き、私の親や元主人の両親からも散々女がいるんじゃない...

弁護士回答
    1
  • 両親の告げ口について

私は不倫をしています。 不倫相手は現在別居中で、離婚に向かっています。 不倫相手の奥様も離婚に同意し、金銭面の話し合いをしていたところです。 質問ですが、私の両親に不倫相手の奥様から不倫のことを告げ口され、一方的に私が悪いと言われ別れさせろと言われたみたいです。 私の電話番号、住所は奥様に教えてあり、電話を無視したことはありません。 私...

弁護士回答
    1
  • 調停日まで…。服装は、スーツで良いですか?

あと10日ほどで一回目の調停ですが、何に注意して挑めばいいでしょうか? 服装は、スーツで良いですか?

弁護士回答
    2
  • 法律上の返済義務

5年ほど前に必要に迫られ当時付き合っていた彼女から100万円を融通して貰いました。交際していた事もあり貸借証も交わしていませんが、彼女からは「ある時に少しずつ返してくれたら良いよ」との口約束で借り受けました。 ところがその後経済的逼迫から返済もままならず、断続的に1万円前後の現金を10数回(合計10数万円)銀行振り込みで返した後現在まで約1年間返済してお...

弁護士回答
    2
  • 1年前こちらで質問させて頂いた者です。今後の可能性などについて今一度ご相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際は本当に、ありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束通り、あれから本当に一度もその店舗、 並びに系列店舗には近付いてすらいません。 そしてあれから日数などで言うと、1年と少しが過ぎました。 今...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与請求と年金分割の時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後1年11ヶ月目で突如妻が財産分与と年金分割審判を起こしてきました。2年少し過ぎたところで、私のもとに書類が届き、私の側から財産分与請求などをする暇がなく、期間を過ぎました。 お聞きしたいのは… ①じょうきのようなばあいに、私の方だけ財産分与請求はできないのでしょうか? ②年金分割審判も含め、時効期間をみたしたかどうかは、裁判所...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と根抵当権について

【相談の背景】 自己破産をした際、 不動産の持分を持ったまま破産しました。 その持分には債権者の根抵当権の仮登記がついていました。 その後、管財人がこの不動産の持分を放棄して破産が終わりました。 【質問1】 この根抵当権は消せるのでしょうか? 【質問2】 この根抵当権は確定しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転致傷、加害者事故

【相談の背景】 未成年の際 人身事故で免許取消し ↓ 結核期間終了後、無免許で逮捕(前歴)(4年前) ↓ 1週間前に ・結核期間中(4年) ・無免許 ・車検なし ・自賠責なし ・無保険  で車同士の右直事故になりました。(現在成人済み、無職、貯金無し)こちらが右折、一時停止ありです。 相手さんは首、腰の捻挫だそうです 現在言われてるのは 車の修理...

弁護士回答
    1
  • フレネミーによる誹謗中傷や名誉毀損で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のフレネミー(表向きは仲良し、裏で陥れる)についての相談です。 アルバイトで働いていますが、前の会社で一緒だったTさんが、今の会社に入ってきました。 その後、彼女の紹介で入ってきたAさんから聞いてわかったのですが、Tさんが、私へのやっかみから、陰で誹謗中傷を繰り返しているらしいのです。 そのやり方が巧妙で陰湿なもので、たとえば、...

弁護士回答
    2
  • 訴状送達先の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁は、就業場所への訴状送達を嫌がり、よほどでないと行わない?と聞きますが、 熟年・高齢離婚でよくあると聞く事例で、相手が老人ホーム・関連施設を居所(通所ではなく居住型)とし、住民票住所地に送達不可の場合でも、 そのような老人ホーム・施設への訴状送達も嫌がる(特別のハードルを設ける等)のでしょうか・・・? 【質問1】 上記に...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅における騒音問題に対する法的手段について

【相談の背景】 賃貸マンション(ALC造)で、最近引っ越してきた隣室と思われる住戸から、深夜帯に複数人の話し声、歌声、大音量かつ重低音の音楽、楽器演奏などの騒音が継続的に発生しています。 私は角部屋に住んでおり、下に記載する証拠からも騒音源が隣の住戸であることは特定できています。 賃貸借契約や使用規定では、騒音や楽器演奏は禁止されており、管理会社へ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における名義変更と評価額支払いの不安について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けます。夫は近いうちに退職金が出ます。 夫側の弁護士の提示はローンは折半で支払い続け、家の名義は夫のままだが、住み続ける私が家の評価額半分を払えというものです。 【質問1】 名義を変えられないのに家の評価額を支払うのには納得いきません。このままず...

弁護士回答
    2
  • 妻の婚約中の行動に関する質問

【相談の背景】 妻が婚約期間中(向こう両親への挨拶済み)に、男性から金銭を受け取り、食事に行っていたようです。また、男性も妻が結婚予定と知りながら、会っていた。さらに、金銭を提示して、男女行為を行おうとしていた。 【質問1】 この場合、不貞行為に該当するでしょうか?(行為したか自体は不明です) 【質問2】 相手の情報を開示させることはできるのでし...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の求刑変更について示談以外の可能性はありますか?

【相談の背景】 起訴後に、拘禁から罰金に求刑が変わることはありますか? 示談が成立する以外で変わることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 医療過誤を認めさせるための面談の申し込みについて、どう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤が発生しました。 手術中に合併症が併発し、その処置中に医療ミスが起こりましたが、病院側はみとめません。 【質問1】 この事実を病院側に認めさせるために、面談を申し込みましたが、医療過誤ではなく、合併症が併発したことへの面談はすると言っています。 【質問2】 術後の医師の説明では合併症が発生して、その処置中に傷つけてしま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の更新に伴う賃料値上げについて相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 賃貸物件の更新、賃料値上げについて 当方借主側 【質問1】 先日更新の書類が届きました。 更新の書類には更新する場合は今月の28日までに書類に署名捺印をして返送してくださいとの趣旨の記載とともに、何の説明も相談もなく、新賃料15000円値上げさ

弁護士回答
    2
  • 友人と車のトラブル(車検や名義等

【相談の背景】 2026年の初め頃に、それまで一緒に仕事をしていた友人と連絡が取れなくなりました。 2025年4月頃に自分がお金を出し車を購入し、ただ自分は免許を持っておらず友人の家の近くに置いていました。 まだ名義も車検も通してない車だったのですが、友人が音信不通になってしまい盗られてしまったのですが、この場合どうにかできたりするものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の職場復帰後の育児休暇に関する労働問題について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から7ヶ月の息子の保育園が決まり妻が職場復帰をしました。夫の私と同じ職場です。しかし、保育園に登園させてから息子の風邪や感染症など5月に入ってから保育園から呼び出しが頻繁にあり、妻は仕事を早退したり子供の看護の為に休みが多くなってしましいました。そしたら、先週の金曜日(5月29日)に職場の上司に話があると言われました。話したと...

弁護士回答
    1
  • 借地権相続と路線価による借地権代の増額の件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母親(私から見た場合は義母)が、2人姉妹ですが土地を相続しております。 土地の権利は、凡そ2等分で相続しております。 義母は、紙1枚で妹の土地の部分を借地権(新法)として借りて、家を第三者に賃貸しております。  元々、義母の親から相続した際に株式や家具などで家財を義母の妹と等分して相続したため(妹には株式などを多く配分されたよ...

弁護士回答
    1
  • 控訴中の和解における直前の拒否はあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解についておききします。 私が裁判を起こされた側です。 簡潔に説明しますと、 不貞で訴えられる→こちらは否定→裁判官から和解案→こちらは了承→相手も了承→和解の内容を決めている段階で原告側がやっぱり和解しません→尋問→原告請求棄却→原告控訴→裁判官から和解案(判決だと原告よりと心証発言あり)→原告側は160万なら和解しますとのことです。 私...

弁護士回答
    3
  • 退去費用の請求額の妥当性をお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 5月10日にアパートを退去し、本日大家さんから以下の請求書が届きました。 ・クリーニング代 66000円 ・天井・クロス張替等 35000円 ・日割り家賃 14100円 これらと敷金2ヶ月分92000円の差し引きで23100円支払うようにとのことでした。 間取りは2Kで1部屋は和室だったのですが、その天井板が痛んでいると退去時に言われました。「室内干しし...

弁護士回答
    1
  • 隣人の境界を越えた花壇や階段の撤去手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地を駐車場にと考えています。隣人の所有する家の前に花壇や階段を作っています。その花壇、階段が私の土地との境界を越えて作成されています。 【質問1】 花壇、階段の撤去を要請したいのですが、どのような手続きをしてやっていけばいいですか? 【質問2】 越境されてた期間の使用料というか、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗作歌詞の通報に対する投稿サイト運営会社の不当対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 アマチュア音楽制作者の当方の著作物が、かなりの数を不正利用され盗作歌詞を作られる被害に遭っています。 過去に当方と音楽投稿サイトを通じて関係のあった同一人物によって、2016年から現在までの10年間にわたって盗作歌詞は作られていますが、関係前から作られており、公開、販売等の行為をされ続けられています。 そのことは、投稿等がされてい...

弁護士回答
    2
  • 妻の会社で立て替え経費の不払いが発生して困っています

【相談の背景】 本日、妻にとあるカード会社から不払いによる催促の連絡が来ていました。 理由を聞くと、会社が立て替えている経費を数ヶ月払ってくれず、ついには自分の口座に今月の支払いに耐えられる資金がつきてしまったとのことです。 妻は服飾関係の仕事をしており、立て替えているお金の内容としては、服の材料となる布等の購入費用です。 経費申請にあた...

弁護士回答
    3
  • 労働トラブルの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年夏に職場でお酒の誓約書書いていない人がいた為引き継ぎノートに書きました。そうすると加害者より、お前に言われたくないわってみんな思ってる。俺が言ってんねんでと暴言を言ってきました。その為落ち込みが起き気が遠くなるようになり業務困難になりました。そして社員に相談すると1か月半の休業を言われました。この休業も補償がないのか疑問で...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判の相手への伝え方について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停や裁判をすることは相手に伝えて良いのですか?? 【質問1】 離婚の調停などについて

弁護士回答
    3
  • 訴状提出時の証拠の戦略について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠が手元にあるからといって出しすぎて相手に手の内を見せるのはどうか、と以前にお伺いしたことがあります。 そこで質問ですが、訴状と同時に提出する証拠として、先生方の実務上の慣例としては、どういったものを同時提出されますでしょうか? たとえば、本人の陳述書、DVの証拠などは、相手からの答弁を待ち、応答する準備書面などに添えて提出して...

弁護士回答
    3
  • 正式な遺言として認められていない文書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前、故人の相続時に、被相続人の一人が保管していたメモのような文書が封筒に便箋1枚が入っていました。 封印されていたかは不明で、司法書士にも正式な遺言としては認められず、自筆かどうかも不明です。 その際、私の相続分に関する記載が一部訂正されているように見えました。(若い頃、一度見た記憶もあります) 当方には文書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける子供の騒音が受忍限度を超えているかどうかの判定と今後の対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンション(鉄骨鉄筋)で、階下の住人の子供の騒音に数か月以上悩まされており、各質問ついてご教授いただけないでしょうか。 ■ 騒音の内容 ・子供が走り回る足音(ドンドン・ズンズンと響く) ・地響き、地震のような衝撃音(ドン!ドゴォン!など) ・叫び声、奇声、大声 ・ドアや窓の強い開閉音 ■ 発生時間帯 ・早朝(6時〜...

弁護士回答
    1
  • 差押の執行費用。送達証明書の往復郵便料金は執行費用に計上出来ますが、では資格証明書の郵便料金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押命令申立書の目録三部の中に請求債権目録があります その執行費用として「送達証明書申請手数料」を入れる場合があります(というか大抵必要です) この送達証明書の申請と受領の為の郵送料金は 「送達証明書申請郵便料金」として往復220円を計上出来ます ↑もしこの項目名が正しくないならば正式な項目名を教えて下さい ところで別の執行費...

弁護士回答
    2
  • 暴行による示談書の作成について

【相談の背景】 暴力をされ、鼻の骨を折る怪我をしました。全治1ヶ月と診断され診断書や働く事が困難である内容などを明記頂き、病院で手術も行いました。 当初は刑事事件にすることも視野に入れましたが、相手は知人であったことや、相手の経済的理由や仕事に影響があることに配慮をし、刑事事件には致しませんでした。 今回の件含め、別件でも手術を伴う行為をされてい...

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定後、債務者が情報を開示しない場合、どのくらい待ってから間接強制の申立てをすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求の仮処分を申し立てて、仮処分の決定が出たが、債務者が開示しないので、間接強制の申立てを検討中。 【質問1】 どのぐらい待ってから申立てたら良いか。 【質問2】 必要書類に送達証明書とあるが、債務者に送達された日を証明してもらうという理解であっているか。

弁護士回答
    2
  • 今後の強迫性障害に基づく不安への適切な初動対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから