188,943件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(示談金の金額提示はありません) 不倫相手は3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンションで同居しています。 モラハラやパワハラも酷く、帰りたくないと言っていたので、夫婦生活は破綻していると思ってました。 また、浮気...

弁護士回答
    7
  • 検察(検事)の被害者側への聞き取りについて。(ベストな対応は何か)

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の人物による不法行為により、長年損害を受けて来ました。刑事告訴及び調査が最終段階になり、いよいよ検察からの電話、又は呼び出しを待っている状況です。(どちらになるかは不透明) ただ、不安なのが起訴猶予になる可能性も高い事案なので、その時の対応やアドバイスをお伺いしたいです。 私が被害者側になるので珍しい質問だとは思いますが「い...

弁護士回答
    3
  • 火災保険落雷認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険家財保証について、先月落雷で業務用食器洗浄機が使えなくなり、専門業者落雷のため基盤損傷断定保険会社落雷認めない判定原因落雷距離3.7キロ、食器洗浄機処分の為代理店食器洗浄機写真撮って保存、ひと月後鑑定人調査破損原因不明と判断、ところが一緒の日の落雷で5.6キロ離れてるハイツの火災警報器落雷認定、保険会社Aは落雷認定こちら保険会社...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリのDMで人を非難してしまいました。名誉毀損罪にあたりますか?

【相談の背景】 A氏から名誉毀損罪で訴えられそうです。 事の始まりは、私がA氏を非難するDMをB氏に送った事です(伝播可能性、公然性があると主張)。 揉め事の過程で、今度はA氏がC氏に、「私がA氏を非難したDM」をこんなものが来たと言いDMに添付したようです。(A氏自らが白状。私を非難する言葉があったかはわかりません) 【質問1】 慰謝料の示談、または裁判の時...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人による引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相続人による引き出し 相続発生後に通帳を確認したところ、故人が寝たきりになってから多額の引き出しがあったため、銀行で伝票の写しを確認すると、他の相続人の筆跡で、委任状もその相続人の筆跡でした。 それをその相続人本人に尋ねても、故人に頼まれて故人に渡した、何に使ったのかはわからない、との返答でした。 故人は寝たきりの生活で、...

弁護士回答
    4
  • 援助交際 妊娠 慰謝料

援助交際で数回会った女性(19歳)から妊娠したので 中絶費用・慰謝料として75万円で和解したいとの連絡が来ました。 最初に会った時には 避妊しましたが、次に会った時から外に出すのを条件に避妊はしていません。きちんと外にだしたつもりですが。 相手側の代理人(叔母)からは 20歳未満なので同意があっても性的暴行の犯罪となるので性的暴行の被害者として対応...

弁護士回答
    2
  • 監護者の補助が不貞相手

別居中の妻が現在水商売をしております。子供たちを夜間留守番させております。監護者の補助者だとして父親が子供たちの面倒を見ていると言っていましたが、父親の自宅に夜間車があり虚偽申告であるとの証拠の画像を2週間分を抑えて有ります。今になって虚偽がバレてしまったので、別な補助者が居ると言っておりますが、その補助者は知人と言っておりますが、新しく付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人です。立退料について教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸人です。立退料について教えて下さい。 業務用の厨房機器を設置し、15年前からお弁当を作っている、NPO法人に建物を貸していました。 賃貸した建物も老朽化しているので、建物を建替え、自宅を建てたいので、賃借人のNPOに立退きを求めました。 すると、NPOは、移転先の内装工事費を立退料として要求して来ました。 しかも移転先は、これまで賃借して...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告の審理終結日の通知に、反論書面が同封されていなかった場合について

ベストアンサー

即時抗告をしていて、審理終結日が約1週間後に定められたとの事務連絡が高裁から来ました。 相手方の反論書面がある場合の提出期限は、約2週間前に定められていたはずなのですが、今回の事務連絡には同封されていませんでした。 反論書面が既に出されていれば、今回の事務連絡に同封され、こちらからも再反論できるはずかと思うのですが、今回はなかったと解釈しても良...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメント加害者への行為禁止の送達

ベストアンサー

パワーハラスメント被害にあっています。 弁護士事務所と委任契約をした後、 まずは、加害者本人に接近禁止。と会社の当該所轄責任者、コンプライアンス部門への当該内容証明送達告知書(会社には特に求めるものは無し、加害者に送ったことを告知するもの)。このような委任契約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の末、勝手に出て行った主人に対してどう対応すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫の末、一方的に出て行きました。未就学児から中学生まで3人の子おります。子供の養育費と生活費だけは確保したいのですが、どうしたらよいでしょうか? ①主人からは弁護士を通して離婚したいと言われています。 ②私は一切の話し合いもさせてもらえずに、また子供もまだ小さいのに離婚なんて絶対にしたくありません。 ③このような状態で、私にはどのような...

弁護士回答
    2
  • 土地売却における私道(42条2項道路)の掘削通行承諾を得られない場合の対応について

土地売却に際して、土地前面の私道(42条2項道路)の所有者から掘削通行承諾を頂けません。  土地売却契約を締結しましたが、前面道路は私道(42条2項道路)で、公道に出るまでの私道に所有者が複数おられます(共有ではなく、個別に区画をお持ちです)。土地売買契約では、私道所有者の通行掘削承諾を取得することが成立の条件になっています。水道等の掘削が必要な...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買のキャンセルについて

11月5日に中古車販売店にて契約、こちらの都合により11月17日にキャンセルの通知を行いました。 契約時の内容として、総額22万円の車輌です。 1、内金、手付金、前金等の金銭支払い無し。 2、契約書にサインのみ。 3、キャンセルなど重要事項の説明、約款説明無し。 4、私から加修、追加修理、パーツ取り付け依頼等無し。 5、車検が残っている車です。 6、名義変更の...

弁護士回答
    1
  • 土地明け渡しの訴えの場合の請求の趣旨について質問

ベストアンサー

土地明け渡しの訴えの場合の請求の趣旨について質問します。 通常は、「被告は、別紙物件目録1記載の土地を、明け渡せ。という判決を求める。」という形のようです。 質問です。 (1)これを、別紙物件目録を使わないで、「被告は、○○県○○市○町○丁目○番地○号の土地を、明け渡せ。」と訴状の請求の趣旨に書いたら、裁判所はどのように対応するのでしょうか? (2)もう一つ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で破綻を認められる為には、何が出来るか?

離婚を認められる理由に、婚姻関係が破綻しているとありますが、 具体的には、どのような状態を指していますか? 結婚生活13年、別居2年。子供二人(中1、小5) 現在調査中でもうすぐ2年になります。 こちらは弁護士を立てて、交渉していますが、離婚しないの一点張りです。 別居してからは、一切、連絡とっていません。 相手からの連絡もありません。 今月か...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

ハンドルネームのまとめサイトはプライバシーの侵害、名誉毀損、侮辱罪で発信者開示請求や告訴が可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 覚醒剤での判決について 続き

前の相談からの続きになってしまいますが、 内縁の嫁が覚醒剤にて逮捕。執行猶予中の再犯で 2年10ヵ月の懲役になり今は名古屋拘置所で受刑者として移送待ちです。 前回相談時には 初めての刑務所、真面目に頑張り私の見受けがしっかりしてれば2年弱くらいの仮釈放可能かもとお話頂きました。 現在手紙のやり取りと限られた面会しか連絡を取る手段はないです...

弁護士回答
    1
  • 金銭を受け取る前に、LINE送受信内容を削除した場合、どんな不利益が考えられますか?

ベストアンサー

結婚紹介所で知り合った、相手方女性との婚約解消についての質問です。 約1年の交際の上、別れる事になりました。原因は価値観の違いなどによるもので、浮気ではありません。 プロポーズした際に渡した指輪の費用が90万でしたので、全額請求致しました。 それに対して、相手方は弁護士を通じて、合意書を送ってきました。 ①甲(相手)は、乙(私)に対し、交際解消...

弁護士回答
    3
  • 示談の要求の仕方について。マズいのであればどのような言い回しをすれば良いのでしょうか?

去年、盗難被害にあい先日犯人が見つかりました。 犯人は16才の少年で親御さんは弁護士を通して話をするそうです。 近々その弁護士と電話で話すつもりでいます。 その際、示談に持ち込もうと考えているのですが 友人から自分から示談に持ち込む話を出すと恐喝になり兼ねないと聞いたのですが 普通に、私の納得いく示談成立が出来れば被害届を取り下げます。と言っては...

弁護士回答
    1
  • 国家試験合格率

私の専門学校では、国家試験合格率100%と書いてあるのですが、何人受験して何人合格したか書いてありません。 今はなくなりましたが、国家試験模試の点数が基準に達しなければ、国家試験を受けさせないというのがありました。 結局、10入学して、留年・休学・退学が8人いて、国家試験を受験したのが2人で、2人合格して100%というわけです。 上層部もこれはおかしいと認め...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームへ誹謗中傷で社会的地位が低下する?

ベストアンサー

実名を出さず身元や社名が特定されないようにネットを利用している方から訴えると言われました。 ニュアンスや詳細は異なりますが 「テロリストやヤクザみたいな考えだ。」 と掲示板で指摘したらハンドルネームを知る勤め先や関係者から事情聴取され、社会的地位の低下やストレスによる隊長不良などがあったと主張して準備するらしいです。 ハンドルネームに個人を特...

弁護士回答
    1
  • 家族間の窃盗について

ベストアンサー

母が末期がんで余命がない状況です。自分は同居はしてないんですが、近くに住んでおります。 突然、兄が母のお金を持っていってしまいました。 その後、病気になってからずっと世話になってるからと言ってくれて残りのお金を自分に渡してくれて一旦は落ち着きました。(ただ兄寄りの考えになったり、こっちよりの考えになったりと曖昧な感じです。) また兄が来てお...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の示談書について

ベストアンサー

主人が不倫をして離婚することとなりました。私は妊娠していますが、堕胎する様に言われ精神的にもだいぶ辛い思いをしました。相手女性に直接お話し、妊娠のこともつげましたが別れる気はなさそうなので、慰謝料請求をしたいことを伝えました。 後日100万円支払うので示談書にサインが欲しいと渡されました。 私は不倫、不貞があったことをきちんと示談書の内容に入れて欲...

弁護士回答
    2
  • 「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?

ベストアンサー

土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...

弁護士回答
    2
  • 退社後に会社から損害賠償を請求された

ベストアンサー

以前務めていた会社から配達証明で損害金の請求が郵送されてきました。 内容は私を含む当時の社員3人が共謀の上、違法にソフトウェアをインストールし、利用したことにより、ソフトウェアの著作権者から損害賠償を請求された。その損害賠償金と正規に購入したソフト代金を請求するというものです。期日は昨日の時点から10日以内、それを過ぎると法的手続きを取るとのこと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻無効に出来ますか?本当に諦めるしかないのでしょうか?

相手は難民仮放免中の外人でDVが酷く自分も脳や精神に障害を持っており毎日の脅迫に耐えられず婚姻届を書いてしまいました。 その後法務局での調べの際は結婚したくないことを一切言えず、旦那の指示通りの事をしゃべれと命令されそのまま言いました。 ただ、入管から毎日何回もの電話で言われた事による脅迫での婚姻届なので婚姻無効にしたくても証拠がありません。 (...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から。奥様からの回答を待つしかないのでしょうか?

時効スレスレぐらいに、元不倫相手の妻から内容証明郵便が届きました。 直筆謝罪文と慰謝料100万円を要求されましたので、行政書士に相談し謝罪文と今支払える金額を提示し返信しました。 相手は元勤務先の上司で、関係は3年ほど続きました。 当時私も結婚しており、交際から8ヵ月後に離婚しました。 その後は独身で子供がふたりいます、パートで月9万円程度の収入、福...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯扱いされています

私は、現在近所の弁当屋(チェーン店)から万引きの疑いをかけられている者です。 今回の件では、精神的に参ってしまい、心療内科に行き費用がかかっているほか、時々立つことができなくなるほどの恐怖心や不安感に襲われ、まともに仕事ができない状態になっています。 事件の概要は以下の通りです。10ヶ月前に起きたことです。 ?買うものがある程度決まっていたため、財...

弁護士回答
    1
  • うつ病で不審な行動をとってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...

弁護士回答
    9
  • 不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。

ベストアンサー

私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...

弁護士回答
    13
  • ペット飼育禁止マンションでの卑怯な隠れ飼育問題

【相談の背景】 ペット飼育禁止マンション管理組合の理事長をしています。ある70歳くらいの単身居住者が犬を飼育しているのが判明しました。約半年近く飼育の取り止めを勧告し、一旦は近くに住む親戚の家に犬を転居させると約束しましたが、約束から2ヶ月が経過しても犬の吠え声が聞こえたり、散歩に連れて行くのを見かけたため追求したところ、犬は既に親戚に譲渡し市への...

弁護士回答
    2
  • 口座振込み詐欺の名義人への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に口座振込み詐欺にあいました、弁護士保険加入もあり口座名義人の情報取り寄せ住民票から内容証明送付予定ですが、警察にも被害届出してますが連絡なし。刑事と民事は違えど犯人は被害者だから (口座を知らずつくられた?)でしょうか? 民事が進むのに警察は?とりあえず口座主に金額請求しますが、警察には伝えなくて良いでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 家族間の文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫同棲で出ていき1年がたちます。夫名義の戸建てにこどもと住んでいます。調停ではわたしが出す条件以外では離婚しませんと言い不調に終わりました。相手は弁護士がついています。調停中は相手は嘘ばかりで学資保険を使い込んだり家を売却するから出て行けと言われたり散々でした。 そんな中、夫名義で10年前に契約した火災保険が満期を迎え、継続...

弁護士回答
    1
  • 名誉権、名誉感情を侵害してしました

【相談の背景】 昨年の暮れ不特定多数の人たちが利用する掲示板に、Aとその周りの人物2名はなぜあんなにAにお金を回すのだろう?Aが違法薬物使用の前科があるだけに、薬物つながりがあるのでは?お金があっても繋がりが無いと買えないから、そんな気がする と軽い気持ちで書き込んだのですが 先日その内容、時間などの詳細と共にプロバイダーから開示請求同意書? が...

弁護士回答
    2
  • 中絶後のケアと自殺に関して

【相談の背景】 昨年に元交際相手から妊娠したと連絡を受け、話し合い中絶することになりました。 費用については相手から請求された分は支払いました。そのほかに、毎日ではないですが定期的に食事を作りに行ったり、精神的に不安定なので話をして落ち着かせたりなどケアをしてきました。 最近になって相手から精神的につらいから自殺すると言われました。何度も話をし...

弁護士回答
    1
  • 養育費変更の覚書について

【相談の背景】 養育費額の変更を双方合意ですることになりました。 養育費の金額は、 離婚調停の際に決定しています。 今回の取り決めをきちんと文書にしたく 相談です。 文書は、事情があり お互いが記名捺印する書面でなく 前妻側(養育費受け取り側)がこの条件に 合意しその証として記名押印するという文面にしたいです。 【質問1】 文書に当事者が両...

弁護士回答
    1
  • 踏切事故 賠償請求 裁判

【相談の背景】 三年程前、義父が踏切事故で亡くなりました。数ヵ月後、鉄道会社より損害請求がきました。私達には高額で、しかも不運な悪条件が重なり事故に巻き込まれた義父が一方的に過失があるという鉄道会社の見解に納得出来ず、弁護士さんに相談すると交渉の余地があるという事なのでお願いしました。三年近く経ち、先日、弁護士さんより裁判になりますがどうします...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借から賃貸借契約に切り替える際に賃借人を保護したい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約について相談です。現在、土地は長男、建物は血のつながらない義妹のもの(未登記)で、生活のため使用貸借状態ですが、長男が土地を売る目的で、義妹に立ち退きさせたいと動いています。それまで義妹が使っていた庭や畑に嫌がらせを続けています。嫌がらせをやめさせたいので、使用貸借から賃貸借契約を新たに締結を考えています。ちなみに、義...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬がよその犬を噛んだ。

【相談の背景】 飼い犬が知り合いAさんの犬を噛みました。犬同士も何度か会っていたので大丈夫かと思い、お互い近づけた所、Aさんの犬に噛みつきました。噛んだ方が全面的に悪いと思い何度も謝罪して誠実に対応しました。怪我の方も幸い軽症でほぼ治療も完了しています。しかしながら、私の犬が他の犬も複数噛んでいることを知り合いのBさんから聞き、知り合いBさんはそん...

弁護士回答
    1
  • ペットショップでの金銭トラブル

【相談の背景】 金銭トラブルです。8月の中旬に犬を買いました。その時の犬の価格は18万でした。そこのペットショップは現金払いだったよで、足りない分の15万を近くのコンビニで下ろしてお支払いをしました。その後、何度かペットショップから連絡があり、子犬の様子などをお伝えしていました。 それから2ヶ月後の10月中旬に、支払った金額が12万だったので6万足りないか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった場合、詐欺に使われた銀行口座売却者への損害請求は出来ますか??

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 その際に金銭を振り込んだ銀行口座は売買された口座だったようです。 なお、詐欺実行犯は所在不明です。 ただ、口座を売却した人物の所在は、弁護士から該当銀行に開示を求めれば突き止められると聞きました。 【質問1】 このような場合、口座売却した本人に対し、被害額の返却、それに伴う弁護士費用、慰謝料などを請求する...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 慰謝料要求 これは正当な要求?

【相談の背景】 物損事故を起こしてしまいました。 当方、原付に乗っています。 職場の駐輪場で相手のバイクの後方部分のフェンダーにぶつけてしまい(転倒はしていないです)、 バイクの所有者がいない状態で誰かもわからなかったので、 当日の朝に直属の上司に事故の報告をしました。 しかし、上司が報告をしていなかったようで相手が事故のことを知ったのが1週間程...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での実名を書いたら

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に被害届もしくは刑事告訴されているか知る方法は無いでしょうか? 恥ずかしながら、昔に住んでたアパートに幼なじみが居て、身体の関係を持った事もあるのですが、その事をネット掲示板に名前とアパート名まで書いてしまったのです 部屋番号までは書いていません。 【質問1】 やはり、ネット掲示板等、不特定多数の方が、見れる状態で、実名やア...

弁護士回答
    2
  • 適応障害、会社との間に代理人を立てたい

【相談の背景】 10年以上専門職でしたが突然事務職となり、経験を活かせることもなく教育も忙しいと放置され、昇進の為の研修ではなく下っ端のようにいじめられるだけ。 適応障害と診断され傷病時にのみ使用できる有給休暇をとっています。 産業医なども挟まず会社の上役複数人に取り囲まれ、まるで私が悪いような扱いでした。 労災の申請も考えていましたが怖くて言い...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込み内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に動画が投稿されていたので、その内容を指して「この部分は笑える」後に「いや逆に良いかもしれない」といったような書き込みをしました。 (動画上の人物は顔にモザイクあり、SNSのアカウント?記載もあり ) 【質問1】 この書き込みは誹謗中傷に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • アカウント有料化 知らない間に…支払い義務は

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームやSNSで無料アカウントを作りました。そして、ログアウトしてパスワードが分からなくなったので新しくアカウントを作りました。 ここで質問です。 【質問1】 もし、数年後に利用規約が変更して有料化になった場合僕は登録したメールアドレスのアカウントを削除してしまっているので有料化したことを知ることができませんが、支払い義務は生じま...

弁護士回答
    3
  • 兄家族に立退をしてほしい

【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。  マンションは妻と義母の2人で所有しています。  その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。  兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。  その後、妻と...

弁護士回答
    3
  • 反論の材料にLINEのやり取りを使います。

ベストアンサー

相談の背景 別居してから調停までの間に原告とLINEをしていました。 原告が事実とは異なる請求の原因をしているので、原告はこう言っているので嘘です。 事実はこうです。 裏付けするものはこのLINEの内容です。 と証拠に使おうと思います。 質問1 LINEの内容をプリントしたものは原告がこう言った証拠だと裏付けに使えますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料は不倫相手に請求できますか

不倫の時効は、不貞、不貞相手の存在を知ってから3年。 不貞による離婚の場合は、離婚から3年とよくネットで目にします。 離婚慰謝料については、配偶者には請求できるが配偶者の不倫相手には請求出来ないとも目にしました。 元々夫婦仲は悪く、不倫についても知ってはいたが三年が経過し、その後離婚した場合、それまでの不貞行為は時効が全く無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新時の賃上げについて

ベストアンサー

本日、管理会社から電話があり、 大家がいきなり来月9月の更新時に八千円値上げしたい との内容でした。 「正当な理由があるのですか?」 と尋ねると他の部屋より安いからという理由でした。 公的な証明書は提示されていません。 もし提出されたとしても「納得させる為に作った偽資料では?」と思います。 管理会社は大家の味方で「支払った方がいい」という意見...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから