188,795件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟判決の通知はどれくらいで届きますか?

ベストアンサー

民事訴訟中です。 和解が難しいので次回で判決になります、と相手方弁護士に言われました。(私は代理人はつけてません) この度大雪で、最後の公判に行けなかったのですが、 判決結果が10日経っても届きません。 通常だと、3〜4日で届くと、このサイトで弁護士さんが解答されていたので気になりました。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです

ベストアンサー

結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。また審判と訴訟になった場合はどう判断されますか?

ベストアンサー

話し合いの結果、相手側からの要請で、こちらから離婚届を書いて相手に出したところ離婚と附帯事項請求調停を申し立てられた。 こちらは附帯事項請求が支払えない金額になる事が分かり離婚したくない。(したいができない) このような場合、どうなりますか? 調停では、一旦、離婚届けを相手側に出したのだから離婚は合意したと判断されますか? それとも離婚をす...

弁護士回答
    2
  • 欠陥ソフトウェアにより被った被害の訴訟方法

ベストアンサー

あるソフトをインストールしてアンインストールした後に、別に紹介されるPCソフトの速度改善ソフトを使用したところ、OSのGUIが欠損しました。修復する方法がなく、マイクとソフトのパートナーであるために、日本マイクロソフトへ問い合わせるたところ、米マイクロソフトの認定したパートナーであることと、当該パートナーが日本法人でないため、日本法人は責任を持たないと...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分分割訴訟に対する弁護士の対応について

遺産相続で、兄弟間と共有持ち分となっている土地の共有状態を解消するため、訴訟を起こしましたが、私の担当弁護士の対応が一般的なものかお教えいただきたい、また、対応が不適切なものであれば解任したいと考えていますが、その場合の着手金などの扱いは、弁護士会などで取り決めがあるものでしょうか。 状況 ・兄弟間の折り合いは悪く絶縁状態。 ・共有分も別の裁...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟の勝訴後の回収につきまして

ベストアンサー

個人への貸金の債務名義1300万円を 持っています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 役員報酬1000万円を差押えし、 それの取立訴訟を起こして、 600万円の判決が出た場合に・・・ 会社の売掛金を 差押えしようと思っています。 600万円を、一括で 差押えできるのでしょうか? 役員報酬から差押え禁止額を 除いた額を上限として、 600万円に至るま...

弁護士回答
    2
  • 差押命令から取立訴訟を起こす場合

ベストアンサー

個人への貸金の債務名義1300万円を 持っています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 役員報酬を差押えて、 陳述催告で0円と回答きた場合、 0円との回答が来てても、 取立訴訟を起こせますでしょうか? 0円の回答が来てたら、 訴訟が起こせないのでしたら、 差押え時に陳述催告は付けない 方が良いのでは? と思い、質問させて頂きました。 教えてく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。訴訟でしか解決できないのでしょうか?

現在、離婚調停中で今月2回目の調停があります。今まで何人かの弁護士に相談したのですが、 「家の住宅ローンがある場合、妻と子供がローンの残った家に住み続けた場合、算定表により私が支払う養育費額から住宅ローンの金額は控除される。」との見解を弁護士さんから頂いているのですが、調停員の一人は「養育費は子供さん達へのお金なのでローンとは別に払はなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 区画整理の取消し訴訟期間についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

区画整理の仮換地指定に納得がいかず、審査請求をだしておりますが、もうひとつ「6カ月以内に市を被告として、処分の取消しの訴えを提起することができます。」とあります。 この「6カ月」を越えるといかなる状況になるのでしょうか? 仮換地指定においてなんのリアクションもなければ「仮換地指定を認めた」状態になるというのは聞いておりますが、審査請求を出して納得...

弁護士回答
    1
  • 訴訟外での相手方からの事実と異なる連絡について

ベストアンサー

今主人から離婚訴訟を起こされています。理由は事実無根なので、裁判所にきちんと説明すれば、主人側に責任があるのは明らかだと思います。ただ、訴訟外で主人側の弁護士から私の弁護士を通じて主人の嘘に基づいた要求が多々あり、精神的にかなり参っています。このような嫌がらせのような要求は罪に問えないのでしょうか。私側の弁護士は要求を伝えてくるのみで、一体どこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金返還請求訴訟の控訴審について

現在、簡裁にて敷金返還請求訴訟中で来月判決が出るのですが、ほぼ敗訴が確定しています。 そこで地裁に控訴をしようと考えていますが、 私は原告訴訟代理人で、原告である親の代わりにずっと裁判をしていました。 原告である親は事情があり出廷出来ません。 控訴審の場合第一回口頭弁論は書類提出だけでOKということですが、私が代理人として控訴をし、本人は出廷出来...

弁護士回答
    3
  • ある離婚訴訟における養育費請求の不思議

ベストアンサー

知人のAさんは,同人の妻Bさんから離婚訴訟を提起されたのですが,訴状を見せてもらうと,請求の趣旨に「慰謝料」「親権」が含まれるものの「養育費」が記載されていませんでした。  通常,子がいる場合,養育費はセットだと思うのですが・・・  なお,上記離婚訴訟が進行したものの,BさんはAさんの有責性を立証できなくなってきた時点で(たしか争点整理案がつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、訴訟について必ず調停からスタートになりますか?

お世話になります。 弁護士依頼をしても、調停をせずに裁判にはならないのでしょうか? 必ず調停からスタートになりますか? とにかく一日も早く離婚したいです。 長年嫌がらせに耐えてきましたが、もう限界で主人にかかわりたくありません。 相手の有責で裁判でき、離婚できるだけの理由は満たしていると思います。 1、弁護士依頼をしても必ず調停から入るのでし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に関してです。事件場所を管轄する裁判所?

訴状はどこの簡易裁判所に出せば良いのでしょうか? 事件場所を管轄する裁判所? 住まいの最寄りの裁判所? 相手方の最寄りの裁判所 事件場所は遠いのですが、どこに出せば良いでしょうか? ご教授の程お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 受け持った民事訴訟で控訴される(控訴する)件数

一人の弁護士がかかえている民事訴訟で 控訴審に移行するのは1年間に何件ぐらいですか? 3件ぐらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟をする場合どの法に該当するのでしょうか

ベストアンサー

私は知人の家に居候させてもらっていました ある時 私と相手の話し合いで 携帯を使いすぎると通信制限がかかるということで 無線LAN(以降Wi-Fi)を契約することにしました その時、家の名義は当然知人なので 知人が登録をすればよかったのでしょうが その知人は19歳のためにWi-Fiの契約を 行うことが出来ませんでした。 そこで 私が20なので登録することにしまし...

弁護士回答
    4
  • アマゾン出品、優越地位の乱用及び訴訟をしたい

ベストアンサー

アマゾンでネットショップピングをしており、いきなりアカウント停止処分を受け売上金は、アマゾンが一旦保留しているシステムによりアカウント停止、90日間以上入金保留。 他サイトを色々と調べてみたんですが、同様の内容で具体的な説明もない事柄、納得できない。また、電話による苦情等をしようとも相手側は、連絡先を教えてくれませんし、アマゾンのHPには、なぜ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事訴訟をおこされてしまった。

先日傷害事件で略式起訴されて罰金になりました。その件で被害者の弁護士さんから27日までに200万円を振り込まなければ訴訟を起こす。と言われました。専業主婦で収入がなくとても払えそうにありません。理由はどうあれ先方さんに手を挙げてしまったことは事実で反省しており治療費は払いたいと思っていますがお金がないのでどうしたらいいのかわかりません。 弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟中の婚費について

ベストアンサー

勝手に離婚届をだされた為、離婚無効訴訟を起こします。この際、別居中に振込んでいた婚費は継続して振込む方が良いのでしょうか? 妻子の行方がわからない状況で、離婚届には面会交流、養育費は決めていないの所にチェックが入っておりました。 振込まない事によって離婚の追認ととられてしまうのでしょうか? アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに、損害賠償訴訟で訴えられるのか。

マンションの上階に、1歳過ぎの子供がいます。 今年の夏ぐらいから、子供の足音がどんどん響くようになり、最近は朝昼晩聞こえてきます。 最初は子供が原因と分からず、足音が響いているので注意してほしいと管理会社を通して苦情をいい、コルクマットを敷いて対策されたそうです。ただ全く効果がなく、日に日に走り回る激しさが増していきました。 これまで夜泣きで...

弁護士回答
    2
  • 被害届の提出や民事訴訟は可能でしょうか?

傷害容疑でしたが、起訴猶予になりました。被害者とされる人物や同じ場面にいた人間も嘘の供述ないし、気がつかなかったと言っています。私の方も彼女が目撃して警察や検察の取り調べを受けました。しかし、調書にはなりませんでした。私は床に一回腕時計を投げただけです。示談や傷害について、容疑は否認し続けました。 相手の勤務先が病院で事件と同じ場所です。被害者...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法で訴訟したいと考えています。

判決が確定するまでのおおよその期間と費用はどれくらいでしょうか。 当方に17年超と22年超勤務した営業部長と課長2名が新規出店した競業他社に就職し、当社で担当していた先を全て訪問し半分以上の得意先を奪われました。 並行して業務の責任者の課長も同じ会社に退職後すぐに就職しました。 営業であった2名には競合他社への就職であれば退職は認めない旨を話したと...

弁護士回答
    3
  • 行政訴訟の指定代理人とはだれですか?

行政訴訟において被告は指定代理人に被告の組織とは別組織の被告が監督するべき組織の公務員を指定してきているのですが、その指定代理人が裁判に出廷のさいは彼らは公務として出廷していることになってしまうのでしょうか?又、それが公務と認められなければ公務員の職務時間内のいわゆるサボりの時間となってしまわないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • Twitterによる名誉毀損罪の民事訴訟について。

二週間ほど前、Twitterに私の個人名記載の上悪口がひどく書かれていました。以下のことは民事訴訟で名誉毀損における損害賠償請求することは、可能でしょうか?また、訴えが可能の場合訴えを起すのは三年以内でしょうか? 二週間ほど前、私とAとのLINEの内容を見て怒ったBが私のところへ直接来て、怒鳴り脅しました。このLINEの内容は私が悪かったので、謝り許...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償訴訟はどのような感じでしょうか

不倫の損害賠償訴訟はどのような感じで行われるのでしょうか。 不倫自体は争わず、金額のみの問題です。 不倫関係の中身とかの質問はあるのでしょうか。 どのような内容を聞かれるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟。・申請から裁判開始までの期間は?

弁護士さんにお願いして、借主に対して内容証明にて、明け渡しと滞納家賃の支払いを請求しています。 期日が今日なのですが、相手から全く連絡がありません。 弁護士さんが借主の携帯電話(自宅の固定電話はない様)に電話しても一切出ないそうです。 このまま連絡がなければ、週明けには裁判に踏み切る予定です。 他の方の投稿などを拝見すると、和解の方向へ…とアド...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟の判決と刑事告訴の関係について

(1)労基署への申告で、労基法違反と認められず、是正勧告等の指導がなされなかった点についても、告訴することはできるのでしょうか。 (2)解雇した会社に対する解雇予告手当の請求が、民事訴訟で解雇と認めない判決(全部棄却)が出された場合、その後解雇予告手当未払いについて告訴できるのでしょうか。 (3)労基法違反等について、解雇予告手当を支払わずに解雇し...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害について。民事訴訟は可能でしょうか?

商標権を侵害している者への対処法を教えてください。 弊社で販売している商品の模倣品が多い為、商標登録を行い侵害している対象者へ内容証明で警告をしました。その後はかなり減ったのですが、未だに2件が侵害を続けています。  1件目のAは、A自身がホームページ内で商標侵害しているのですが、どうやらAはヤクザ系の会社らしく下手に訴えるのは危険かもしれな...

弁護士回答
    2
  • 集団訴訟を起こす前の空売りはインサイダー?

ベストアンサー

上場企業に対して訴訟を起こす前に空売りを行うのはインサイダーですか? とある上場企業の悪質な雇用形態で集団訴訟のお手伝いをする可能性が出てきました。 あくまでも私はその企業とは無関係のただの一般人です。 適切な弁護士さんを探したり、費用を肩代わりするだけです。 この上場企業の株式を事前に空売りする事はインサイダーに該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の重要証拠が取引先で紛失していました。

ベストアンサー

売買代金の回収のため、少額訴訟を予定しています。住所、氏名等は知っていますが連絡がつきません。店頭で売買契約を結び、商品は大手運送会社で発送いたしました。5ヶ月以上経ちますが代金をお支払い頂いていません。内容証明も不在で受け取りしませんでした。 時間がたったため、少額訴訟を検討しまして、大手運送会社に商品到着の受領伝票を問い合わせたところ紛失し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中ですが、結婚を前提とした付き合いを望まれました。

いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願いいたします。 内縁の夫と離縁してから6年経過します。 が、現在も元の内縁の夫が提起した「内縁不存在確認訴訟」が継続中しており私は被上告人です。 上告された訴訟が棄却されたら、財産分与の調停が始まる予定です。 その中で、結婚を前提とした付き合いを求められる男性が出現いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求訴訟。婚姻破綻していたかどうか?

Aは離婚拒否 Bの不貞行為あり Aは婚姻破綻後の不貞であり、悪意の遺棄があったと主張した離婚請求の場合 離婚裁判に必要な5つの離婚原因を争うことになるのでしょうか? それとも有責配偶者からの離婚請求として争うことになるのでしょうか? 婚姻破綻していたかどうか?悪意の遺棄があったのかどうか?が 争点となるのであれば、5つの原因とし離婚の基準が低...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟はどこの裁判所で

当方と相手方と住所地(県)が異なる場合、慰謝料請求の訴訟はどちらの裁判所に提起するのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションで落札者から少額訴訟を提起され

ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので、 本訴終了後、判決のいかんに関わらず、 オークションの評価コメント内に ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について。負けた後のデメリットは何がありますか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられました。 賠償請求は150万です。 理由はSNSでの誹謗中傷ですが、私自身サイトの使い勝手がわかっていなくて、全体公開になっていたようです。 相手の個人情報は出していませんし、わからないです。 私は専業主婦で、貯金は子供名義の定期がほとんどです。 両親は不動産を持っていますが、元々節税対策で私を飛ばして子供名義にする予定で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取り下げについて。それを防ぐ為に反訴は有力でしょうか?

例えば、原告が被告の答弁書などを見て、やはり勝ち目がないと確信した時、自分の起こした訴訟を取り下げする事はあり得るのでしょうか? それを防ぐ為に反訴は有力でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知のメリット。この場合どうしたら良いでしょうか?

現在、当方が原告で夫の不倫相手と裁判中です。また夫からは離婚調停を申し立てられており、修復は困難なため当方も離婚を考えています。 そこで訴訟告知についてお聞きしたいのですが 1.被告が夫に対し訴訟告知をするとしたらそのメリットとはどんなことですか? 2.訴訟告知がされた場合、当方にはそれを知らせるための何か通知は来ますか? 3.被告が慰謝料を支払...

弁護士回答
    2
  • 原告ですが、損害賠償請求訴訟の件で

ベストアンサー

口頭弁論でしょうか? 裁判所に申立てをしてからどの位の期間で原告、被告の双方に通知が来て、それからどの位の期間で第1回目の裁判が始まるんでしょうか? 被告は裁判所からの通知を受け取った日から2週間以内に異議申し立てをする必要があるということですか?

弁護士回答
    2
  • オークションについて。また、民事訴訟も起こされてしまうのでしょうか?

先日、楽天オークションにヴィトンのバッグを出品して落札されました。 後日、商品を受け取った落札者から画像よりも汚れているので返品したいと連絡がありました。 申し出を断ると、ノークレーム・ノーリターンを記載していないので絶対に受けなければならないと言われ、了承しないと弁護士を通じて警察の方と自宅へ訪問し、民事訴訟を起こすとまで言われました。 ノー...

弁護士回答
    2
  • クレーマーと闘いたい。訴訟を起こす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

御世話になります。私、生鮮食品の販売を行っております。先月上旬、関西のお客様より、商品の注文を頂き発送しました。送った食品は日保ちがしない事、商品代金の説明も注文頂いた時点で説明もしています。代金は後日送金頂いたのですが、25日になって商品が腐った、代金が高いと連絡がありました。事前に日保ち、代金ん件は了承しているのに「県知事に対して意見書を求め...

弁護士回答
    1
  • パソコンのデータが勝手に消去された場合訴訟できますか?

某ネットゲームでのトラブルです 約2万人の被害があります。 詳細→http://pso2.jp/players/news/?id=2173 要約すると ・9月4日11時、問題のプログラムを配布開始  (該当ユーザーが被害を受けた日時がこの間) ・9月4日14時40分、問題に気付き配信停止(と後に発表) ・9月4日21時40分、問題が発生していたことを公式発表  被害を受ける可能性のある場所、...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。また不当な訴訟とはどんなケースでしょうか?

2回目の投稿です。変な質問です。弁護士の先生への相談というのは24時間可能なもの何でしょうか? 私は妻子のある人を好きになり、半年間お付き合いをしていました。二人とも本気に愛し合うようになりましたが、私が病気のために身体の関係はありません。奥さんには、黙っていられず彼から別れ話をしてしまいました。しかし、彼を奪ってしまったら…と彼の子どもたちや奥さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と財産分与について教えてください

私には、10年間別居している妻と2人の子供がいます。下の子ももう成人するため、離婚したいと考え調停を申し立て、現在調停中です。実際別居してから夫婦としての関係は全くなく、子供のことでたまに仕方なく連絡を取る程度です。今まで離婚しなかったのは、結婚後に購入した私名義の家のローンの支払いがあったためで、現在その家には妻と子供が住んでいます。  別居...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟 住所不明。それだけでも探って頂けますのでしょうか?

ベストアンサー

小額訴訟を考えております。 平成13年に私がA氏の保証になり、約50万消費者金融で借りました。 その後、何回かA氏からの返済をわたし名義の口座から返済しました・・・がA氏が失踪、残額50万あまりわたしが肩代わり返済しました。 その後、平成19年に自宅に戻って来ていると言う事で、内容証明郵便を続けて2〜3通送付、配達しましたが、返答なし。 再度、平成25年に送...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の事。)不倫したもの勝ちの世の中、なんでしょうか?

先日はご回答ありがとうございました。 前回の期日から1週間以上も経つのに 自分の弁護士から何の連絡もないのは 私の裁判がお金にならないからでしょうか? 裁判が長引くようでしたら 弁護士に支払うお金もありません。 法テラスからお願いした弁護士さんではないので 今までは現金払いでお支払いしています。 もし、訴訟を取り下げた場合 被告女性(夫の不...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における証拠の提出順、作戦について

ベストアンサー

概要 1.紙ベースでの証拠提出、というのはどのぐらい証拠能力がある? 2.民事訴訟で相手の虚偽発言を引き出してから、それを覆す証拠を提出する方法を教えてください。 詳細 システム開発案件(当方開発委託側、相手請負側)で訴訟を考えています。 WEBシステムの制作であり、納品物本体は相手側の社内のサーバ内にあります。 よって納品物そのものは未だ相手側に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から訴訟の流れ。不成立となるのか?

ベストアンサー

調停1回目で、妻からの離婚申し立てを、否定し、離婚出来ないと、言ってきました。 次の調停までに、もう一度、離婚に向けた回答を、求められました。 仮に、離婚に応じた、として、親権者や財産分与や養育費などで、折り合いがつかない場合、3回目の調停になるか? 不成立となるのか? 若しくは、申立人に訴訟を起こされるのか? どうなる事が、予想されるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 対応の悪い店員。また訴訟したら勝つ見込みはありますか?

先日パチンコ店で店員にコーヒーをこぼされました。マッサージチェアの肘掛に置いていましたが、店員がマッサージとマッサージの間の狭いところを何も言わず無理やりと通ろうとして、コーヒーに当たりこぼれました。 店側の対応としてはクリーニング代を支払うからレシートを持ってきてほしいとのこと。初期対応も悪く、また責任者がきたのも暫く時間がたってからのため、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。この場合、訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に弁護士を通じて、内容証明郵便で慰謝料を請求しました。相手も弁護士を立てて、不倫の事実を全面否定してきました。 不倫の証拠は、二人の他愛のないメールしかありません。 この場合、訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 質問掲示板でのなりすましは、何かしらの訴訟は起こせますでしょうか?

現在進行形なので至急です。 妻が某質問サイトでまったく知らない相手からなりすまし被害に遭い、質問サイトで利用していたプロフィールを無断で転載され、回答者から「うざい」「無駄」「生きる価値なし」などの回答を寄せられ、なりすまし相手からは「荒らし」「うざい友達」として仕立て上げられています。 その他で質問したことや回答した物を一部抜粋し、いかにも反...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから