法律相談一覧
-
-
夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?
ベストアンサー夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟中法人の代表が代わった場合について
ベストアンサー今年の12月に以前勤めていた会社に対して給料の未払い・精神的苦痛による損害賠償の件で1回目の口頭弁論が行われる予定です。 相手方に訴状が渡った段階で、相手方の代表が1月までに他の者に会社を引き継ぐと言っているという内容を元同僚から聞きました。 この場合、もし勝訴した場合は、元代表に支払い義務が生じるのではなく、引き継いだ法人の代表に支払い義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のセクハラ訴訟に備え、できることは何ですか。
ベストアンサー私は飲食店の店長です。部下である社員Aとアルバイト従業員B(外国人で年少者)との間のトラブルです。 これからBの保護者との間で我々がすべきことをご教授頂きたく思います。 アルバイト従業員Bが以下の内容のことを保護者(外国人)にいきなり言い出したようで、保護者からのクレームに困っています。 Bと保護者のクレームは以下の通り ・Aからパワハラやセクハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的証拠が提示されない離婚訴訟について
ベストアンサー20年ほど連れ添った妻から離婚訴訟を起こされています。 私は弁護士をつけない状態で争っています。 私たちは再婚同士で、それぞれに成人した子供がおります。 妻の主張には、全く身に覚えがない上、 その事実を証明する証拠になるようなものが一切ありません。 妻の主張は次のようなものです。 ①12,3年前に妻が大病をした際に、私が不貞行為をし、 そのため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の訴訟代理人適格について
ベストアンサー50万円の慰謝料に係る民事裁判において、 被告(未成年者または成年被後見人ではない)の家族、交際相手、または友人は、 被告の訴訟代理人になることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における事実認定の最終決定について
ベストアンサー民事訴訟における事実認定の最終決定は、最高裁ではなく、高裁(控訴審又は上告審)の裁判官が実質的に行っていると言っても過言ではない。 なぜなら、民事訴訟における控訴審(高裁)の裁判官が下した事実認定の誤りを上告審(最高裁)が審理の対象とするのは任意であって、現実的には皆無に近いからである。 上記の考え方は、正しいでしょうか?誤りであれば、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立〜訴訟まで(相手方)
先日第一回目の離婚調停をしてきました、相手方(妻)です。 申立人(夫)は私からの精神的虐待を理由としています。 第一回調停ではこれまでの経緯を話し申立人は離婚の意思が固い、相手方の私は時間がかかっても離婚はしない、の一方通行でした。 調停員の方からは特にこうした方がいいのではとゆう意見はなく、 次回に二歳の娘の面会交流の件(私が育てています)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟です。基本的なことを教えて下さい
ベストアンサー第1回口頭弁論がくる原告です。被告からは答弁書が出ています。そこで質問があります。答弁書が全否定に対し、いちいち反論する準備書面を提出しなくてもいいのでしょうか?新たな証拠と陳述書の提出だけでいいのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領事件の民事訴訟について
ベストアンサー以前こちらにて義理の妹が業務上横領事件を起こしたことを相談させていただきました。 ・会社からの告訴額 2000万円 ・本人が横領したと覚えている金額、約200万円 その後在宅起訴されました。起訴状の金額は110万円でした。 起訴後、再び300万円で示談をお願いしましたが、被害を受けた会社側は「横領された金額は2000万と考えているので、その金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用者責任を拒絶した社長に訴訟したい
母親が詐欺被害にあいました。かれこれ1年以上経過しています。 加害者は住宅会社の営業マンですが、一方的に支払金額と期間を書き込んだ覚書を送付してきて 月々返済しています。残金は130万程度です。(覚書については保留としています) まず、覚書には5%の利息となっています。ネット上で見ると5%が法的な云々と書いてありますが 借金ではなく詐欺であっても法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居住所不明の夫への訴訟の流れについて
ベストアンサー住所不明の別居の夫へ婚姻費用と離婚の訴訟?をする事にしようと考えています。転職する可能性があるので急いでいます。どのような流れなのか、夫がもし拒否した場合はどうなるのか等、詳しく出来れば分かりやすく教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の陳述書を訴訟の証拠にしてもいいのでしょうか。
ベストアンサー現在、建物明渡訴訟の原告で、終盤に入っているのですが、依頼してきた弁護士さんが急病で倒れてしまいました。先日の弁論準備には一人で出席し、被告からの書面が実にくだらないものだったので、このまま終わりにしてしまおうかとも思いましたが裁判官と話し、やはり事実と違うところは反論しておくことにしました。 その、事実と違う点を指摘するための証拠として、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で判決要旨の読み上げは異例なこと?
民事訴訟で判決要旨の読み上げは異例なことである、という話を聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について
婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラで訴訟を起こしたいのですが…逃げられる恐れがあります
上司からパワハラと感じる効果を受けていて、訴えようと考えておりますが、上司は発達障害の疑いがあります。このような場合に罪に問われないということはあるのでしょうか? あと今上司が自分にしている行為は上から指示されていることと逃げられる場合がありそうなのですが、それには理由があります。職場が特殊で治外法権が適用される可能性がある場所です。 上司は日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法第241条
ベストアンサー給料の未払いがあり労働基準監督署から指導をしてもらいましたが、指導時に労働基準法違反が確認され、この件にかんして告訴することになりました。 労働基準監督署に口頭で申し立てを希望しましたが告訴状の提出を求めてきます。 (刑事訴訟法第241条で口頭での申し立ては認められています) 労働基準監督署がなぜ自ら告訴状の作成を拒むのでしょうか? (作成しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の専属的合意管轄
専属的合意管轄として事物管轄についても定めることができる、との説が有力であると聞きました。 結婚時に「離婚訴訟の第一審専属的合意管轄を東京簡易裁判所とする」という趣旨の合意書面を交わした場合、離婚訴訟は、家庭裁判所ではなく、東京簡易裁判所に提起しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の除斥について。訴訟手続き中止について。
第1質問 ①訴訟手続き中止の申立131条の不定期間の故障とは、「病気」「天変地異」のみになりますか。 ②例えば、受験生であり、本人訴訟をしている原告が、受験直前の時期に差し掛かり,大学の授業に専念しないと試験に受からない事情がある場合、受験が終わるまでの期間(約5か月程度)訴訟を中止してもらうことについて、認められた事例はありますか。事例はないに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟中の公正証書について
無登録で投資ファンドを設立し、金を集めて破綻した会社があります。現在多数の投資家から資金の返還を求めて会社と代表が裁判を起こされています。 投資資金の返還とは別に一個人と代表との間で個人的に金を貸してる場合、公正証書を作成していればファンドの資金返還とは全く関係なく、会社の備品や代表の資産を差し押さえ可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション キャンセル料の訴訟
ベストアンサー先日、通勤に使用している自動車が故障のため早急に車が必要となり、ネットオークションにて中古車を落札しました。 その時は焦ってた事もあり気づかなかったのですが、その出品者の方が同一の車を一度落札されたにもかかわらす再度出品、そしてまた落札。その数日後、3度目の出品。 走行距離・車検年月日・車台番号(下3桁)・画像が同一であったため同じ車と判断しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金返還訴訟が届き、困っています!
ベストアンサー以前同棲していた際に世帯主が元彼になっていた為、国民保険の支払いが元彼に請求が行っていたようで、その支払いを立替したので返還しろというような立替金返還訴訟と書いてある配達証明が届きました。 145500円です。 本書到着後7日以内に口座に振り込みで支払いを要求されています。 支払いがない場合、断固とした法的措置を講ずると書いてあります。 払いたくても一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に友人の家出を助けたことで訴訟されそうです
ベストアンサー三年ほど前に友人の家出を手助けしました。友人はDVなどの家庭問題を抱えての家出であり、当時は私も友人も未成年でした。 友人と親しい付き合いであった私は、友人の両親から何か友人について情報をえたら彼らに伝えるよう依頼されましたが、DVを含め様々な家庭問題がある彼らを信頼できず、その場では承諾したものの、そのしばらく後、友人から連絡があったこと、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟、金を用意しとけよとの脅しを受けています
相手方の勘違いで「容姿などの中傷をしたので訴訟する」と言われました。 私自身は相手方の容姿を中傷してなどいないのですが、訴訟すると言われてから執拗に相手から粘着をされたり 中傷をされたり煽る?ような事をされ続けています。 最近相手のSNSのアカウントを見ると、「証拠をありがとう♡金用意しとけよ」等と書かれていて、明らかに金目当てで脅すような事が書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人応募した不動産が少額訴訟を起こしたところ
ベストアンサー求職活動中です。以前に不動産勤務経験から、条件に合ったところへ応募しています。 本日、とある不動産から面接以来がきました。 社名が見聞きしたことのない社名であり、調べてみたら新しく変更されたそうで、 旧社名の不動産は、聞き覚えのある不動産でした。 7~8年前に、退去時の敷金・修繕費を巡る少額訴訟を起こした相手不動産でした。 原告は私の方でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害取消件訴訟に関して(流れ)
ベストアンサー詐害取消件訴訟に関して(1審、私は原告) 先日、債務者(1審被告)に対し強制執行を行いました。 結果は差押え不能でした。 債務者の経営する飲食店のレジ金を第一目標にしたものですが、 差押え当日、執行官のヒアリングに対し「販売は嫁名義なので無理でしょう」との債務者の回答でした。 しかし、私側代理人が強制執行の2週間前に調査したところ営業許可証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が不在です。一人で訴訟を進められますか。
ベストアンサー民事訴訟を弁護士に依頼して、次回期日で弁論準備が終わるところまで進んでいます。 ところがこの一週間ほど連絡がつかず、先ほど事務所へ行ってみると施錠され郵便物が溜まり、完全に留守のようでした。 今までは連絡をマメにしてくれる弁護士だったので、恐らく急病か何か、非常事態なのかと思います。昨日も調停があったのですが裁判所に来ず、私一人で対処しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー逮捕 釈放 民事訴訟の検討をしています。
ベストアンサー先日、警察にストーカーに 警告をして頂きました。 その、10日後に職場駐車場で待ち伏せされ 警察に通報し即日、逮捕になりました。 しかし、3日目に釈放となりました。 とても、恐い思いを四年もし証拠を集め警察に 相談に行き警告をお願いするのに丸1日、逮捕して頂く書類作成に丸1日、警察署でかんずめでした。 これだけの労をしても おそらく、不起訴処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な慰謝料請求訴訟について
一般的な不法行為による、精神的苦痛に対する慰謝料請求というものをするにはどのような取り決めがありますか? 離婚などと同様、調停から始めるのでしょうか? 弁護士に依頼しないといけないものでしょうか? 申立時点で証拠や法的根拠がしっかりしていないと、期日が開かれることもないのでしょうか? それとも、相手は申立られさえすれば、例えどんな内容であって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で管轄裁判所に行けない場合
離婚訴訟において、行けない旨事情を説明したにもかかわらず、相手側裁判所の管轄に決まってしまった。それでもどうやっても行けない。 このような場合、どうすればいいのかがわかりません。何らかの形で裁判を受ける方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の解決金の支払われ方
ベストアンサー只今、離婚訴訟をしておりますが和解離婚となる予定です。それに伴い相手からの解決金を貰うのですが…その支払い方法について質問です。私の代理人である弁護士の名義口座への振込みを指定するというのは普通のことでしょうか? 私への解決金なので私名義だと考えるのが普通かと思います。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 財産分与の主張に対する反論
ベストアンサー先ほど質問させて頂き 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなく妻が母親に出してもらいました。 当然、妻又は母親の所に返金されたはずなのですが今回の不貞行為による離婚調停では、あたかも当方が受取り返還していない様な主張をして来ていました。 訴訟になれば、財産分与で母親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブルによる少額訴訟
ベストアンサー元彼女とのトラブルです。 以前同棲をしていました。 別れるにあたって家具、家電を相手が買い取る事、次の家が決まるまでは自分の名義で借りていた家に住まわせる事、その間の家賃、光熱費は決まるまでは向こうが払うということで別れました。 しかし、家賃、光熱費を払わず、買い取る約束をしたにも関わらずそのお金を払わずに逃げました。 自分は引っ越し先を探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急元カレの件少額訴訟
別れて4ヶ月の元カレがいます! その当時私の原付を勝手に乗って行って車と事故を起こし、その原付は廃車になりました。 免許があると思っていました。結局免許がなくて、その罰金も私が払いました。今携帯も私の名義です。全部で25万くらいです。原付わ抜きの金額です。お金を返すと言われて、かれこれ3ヶ月くらい経ちます。連絡はちょくちょく帰ってきます。 少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のない場合の慰謝料訴訟について
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫から私の不貞行為についていわれてますが、不貞行為はなく、証拠もありません。 しかし先日、調停で慰謝料支払い拒否をしたところ、夫側から 「絶対 不貞行為はある!認めてほしいから 訴訟する」と言われました。 夫が疑っている相手は、私の会社の同僚ですが、色々相談にのってもらっているうちに、私の気持ちがかたよってしまいました。相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟に関する連絡事項も、「上申書」でよいですか
ベストアンサー人証申し立てひとり増やす、やはりやめる、などの、ちょっとしたことを、その理由を加えて裁判所に伝える場合の書面も、やはり上申書がいいのでしょうか。なにかを願う内容ではなく、あくまで「連絡」の場合です。 ご連絡、というタイトルはあまり好きではないので、上申書がいいなと思っているのですが、おおげさでしょうか。ちなみに、電話は苦手意識があるので、書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と支払い督促ではどちらが良いか?
ベストアンサーおじに貸している借金20万円を、後、義父もおじに50万円貸しています。支払い督促か、少額訴訟で迷っていますが、裁判所で聞いた話では、支払い督促は解決しないと、訴訟になってしまうよと言われましたので、少額訴訟の方がいいのかなぁと思いましたが、貸した時に証人は2人いますが、借用書を書かせてないので、書かせてないものも証拠になるのですか?後、正確には僕のク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産とそれにかかわる民事訴訟の解決について
現在、民事裁判の途中ですが、先日裁判官にお互いの主張は出尽くしたとのことで、来月判決を出すとのことになっています。 元々原告と被告(私)の間にはお互いの主張があり、争っていることであります。 今回結審したのですが、その後原告の不法行為の証拠を入手したため裁判所に弁論の再開を求めて 証拠を送ったのですが、裁判官の結論により、却下されました。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー離婚調停で、妻が法外な要求をして、譲歩しないため、裁判離婚を検討しています。 もともと、私が不倫していると言って、妻は子を連れて実家へ帰りました。 そして、離婚協議を申し入れてきました。 しかし、妻は法外な要求(慰謝料1000万円)を頑なに主張し、協議が進まず、私から調停を申し立てました。 調停で、私は解決金200万円の支払いを提案したにもかかわら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 夫は性格の不一致、夫婦関係が長年の間冷え切っていたことから離婚したいと主張しています。 しかし、私は夫の不貞行為の証拠をもっています。 ・ 夫が不貞を認めた念書 ・ 愛人宅に出入りする写真 私は離婚には同意していますが、慰謝料などの離婚条件が合わなければ、調停不成立としたいと思っています。 調停不成立となれば、夫が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申立て後の通常訴訟について
異議申立て後の通常訴訟について教えてください。 住宅ローンの返済が滞り、住宅を任意売却後に無担保債権が残り 10年が経過しています。 その間に債権者(サービサー)に返済をしましたが、諸事情等で 支払したり、中断したりを繰り返しました。 現在 仮執行宣言付支払督促が来ており、異議申立て提出期限が 迫っています。異議申立書を提出するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額請求訴訟にこの費用は含めても良いのでしょうか?
ベストアンサー私有地に以前付き合いの有った人の車が放置されたままになっていたので撤去しました。その費用を相手に請求したのですが、電話に出てくれなくなってしまいました。そこで内容証明で請求書を送ったのですが未だに連絡が有りません。 そこで少額請求訴訟をしようと思うのですが、幾つか教えて頂きたいことがあります。 以下の費用(領収証有り)は請求しても正当なものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 強制執行する銀行口座について
当方原告側で今週末に少額訴訟 口頭弁論があります。 勝訴後、強制執行予定の口座が差し押さえ失敗した場合の事を考えております。 被告の住むマンションの家賃引き落とし口座をなんとか入手する方法はないものでしょうか? 管理会社に問い合わせた所もちろん個人情報なので開示はできませんでした。 非常に困っております、助言頂ければと思います。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟離婚を棄却したい。離婚問題に疲れました。
ベストアンサー訴訟離婚を起こされそうです。 こちらは法定原因にあたるものはありません。むこうが子供の虐待とモラハラ妻をでっちあげて嘘だらけの陳述書をだし調停前です。 私は躁鬱病で2級手帳所持、回復の見込みはありますし普段は障害クローズでパートにでてます。 夫も私の障害を知りながらの調停です。躁状態が悪化したときの暴言のみを提出してきまして私に慰謝料養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料請求訴訟の和解勧告について
先日、当方が被告、不動産仲介業者が原告の仲介手数料請求訴訟で当方は原告の仲介義務違反に当たるので、仲介手数料は支払えないとの反論をした。簡易裁判所の事案です。 状況は以下のとおり ①中古土地建物売買であり現況有姿、瑕疵担保責任は負わないとの取引であった。 ➁手付契約締結後、残金決済及び引渡し前に現状を把握するため仲介会社に依頼し、売主承諾の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停や民事訴訟を申し立てできますか?
ベストアンサー協議離婚しました。 協議離婚の際に 離婚届けの日にち指定 それに応じてくれないのならば、 調停、相手女性との民事訴訟、婚姻費用分担調停をします。と、元旦那に申し出た際に、 協議離婚で成立しました。 今となり、あれは脅迫だからと元旦那は言ってきたり、お前はこれからビンボーになるぞ!など後になりグダグダ言ってきます。 財産分与も振り込む予定と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料財産分与に関する疑問(訴訟にて)
ベストアンサーいつもお世話になっております。 次の調停で、財産分与と慰謝料の話がまとまらないようであれば不成立の方向が高くなっております。 有責である妻代理人からの書面がまったく出て来ないので何とも言えませんが、調停員さんからは『財産分与と慰謝料をひっくるめての話し合いは有りか?』と聞かれたので、もともと妻側が『財産分与も慰謝料もキッチリしてもらうからな!』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事訴訟から刑事事件となり得るケースについて
民事訴訟を起こした場合、その裁判の過程で、被告に不法行為(刑事罰に相当する行為)が明らかになった場合は、被告を警察に訴える(被害届を出す)ことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから