188,783件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の反訴に関してご教授下さい。

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされました。 私は妻(被告)です。 訴訟は2度目で、前回3年前に同じ内容で裁判を起こされ、私は原告の請求を棄却するとの判決を求め、1年半前に判決が出て原告の請求棄却となりました。 今回は私も離婚をしたいですし、するのならば有責配偶者であり、子を捨て出て行った夫に慰謝料請求したいので、反訴したいと考えております。 前回も今回も本人訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の証拠品の提出の要否について。

違法走行をしてきたバイクと自転車の交通事故で相手が示談に全く応じず。 書留で請求書を送っても不在で受け取らなかったままでこちらに返ってきました。 少額訴訟に踏み切るしかないと思い手続きの最中ですが、証拠品として領収書など提出するのかと思いますが、請求書を送付しても受け取らなかった証拠として帰ってきた書留も裁判所に提出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂で不起訴、その後の民事訴訟について

ベストアンサー

3ヶ月前に職場の同僚のロッカーを開け、財布の中からお金を取ろうと財布の中身を見ましたがお金が入っていなかったため取るのを辞めました。その後監視カメラに映っていたため、被害者の方が被害届を出され、窃盗未遂にて刑事事件になりました。事件後は謝罪しようと職場でお会いした際や被害者自宅に伺うも取り合ってもらえず。警察に全て任せているとの返事のみでした。職...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟決定後養育費

ベストアンサー

26年に離婚訴訟で離婚しました。 その際裁判所より慰謝料と養育費の金額の支払いを命じられていました。 28年の途中以降養育費は滞っております。 遡って請求はできますか? 裁判所の主文はあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の流れ。再度面会交流

離婚訴訟で今月、本人尋問があります。どの様な流れでどの様な質問をするのですか?

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟が適用でき勝てるか教えてください

ベストアンサー

少額訴訟 恋人と、その実母(50代半ば)と、恋人の弟(実母の息子)の延滞電話代を私が出しました。 大変狡猾な母親で本当はしていないのに、「私は自己破産してるから」と名義人が当時 17歳の恋人になっており、3人の世帯筆頭者でした。今は恋人はひとり世帯です。 このため一挙に40万近くの延滞金が来て、恋人の分は2万なので38万の母と 弟分...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について、訴訟したい相手や職場に対する対応について

私は専門学校の教職員を4年程している男性教員です。 以前は別の仕事をしておりました。今の職場には 中途で入職致しました。 2年前、現在の職場の上司や同僚と飲みに行った時 うっかり過去に風俗店に行ったことがあるという話をしてしまいました。 それを聞いていた同僚の一人が学園祭の様子をネット配信している映像中で学生にバラしてしまい、非常に働きづらい...

弁護士回答
    2
  • (借金)訴訟の判決調書に記載のない請求について

ベストアンサー

H17~18に作った借金についてです。 元金70万以上でしたが、数ヶ月滞納の末H19に一括10万+40万分割払いで和解。条件としてカードも使用不可に。しかし恥ずかしながら一括10万+5万支払ったところで支払いが滞り(最終支払いH21)、H25に残金35万+年5分の損害金について訴訟を起こされ、分割を希望しましたが認められず、一括で支払うことに。 (この時点で過払いを差し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟 被告が夫婦の場合の訴状の記載について

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願い致します。 この度、少額訴訟を検討しています。 被告は同アパートの住居人の夫婦です。本来なら一番関わっている奥さんを被告にしたいのですが専業主婦のため、例え勝訴判決が出ても何も回収出来ないと思い、ある程度関わっている定職に就いているご主人も被告にしたいと思っております。この場合、訴状は一通で被告は夫婦それ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における被告との直接連絡(交渉)について

少額訴訟で起訴中、当方は原告です。 まだ口頭弁論期日も迎えていないのに、被告から直接連絡があり、一括返済すると言われました。 そこで、先生方に以下質問です。 1.被告とこのまま直接話しを進めるメリット・デメリットはどんな事が挙げられますか。 2.このまま被告と裁判を還さず直接話しを進めた場合、当方は、起訴状で請求の通りの元金と遅延損害金を全額支払...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判が併合された場合の書面や訴訟の取り扱い

ベストアンサー

裁判が併合になった場合、書面は併合された人数分用意すべきですか?またこれまでに提出した訴状なども、受け取っていない相手に新たに渡す必要がありますか? たとえば、 1 AがBを提訴した裁判 2 AがB、C、Dを提訴した裁判 2つの裁判が併合された場合、 ・1の訴状や書面をC、Dにも渡す必要がありますか? ・今後は、すべての書面や訴訟をB、C、Dに送る必要が...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 陳述書だけで事実認定

ベストアンサー

民事訴訟の第一審で、 争いのある事実について、物証がなく相手方の陳述書のみで事実認定されてしまった場合、 客観的証拠なく被控訴人の陳述書のみによって事実認定していることを、 控訴理由書で批判することはできないのですか? どのように記載すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者に対する取立訴訟について

ベストアンサー

第三債務者に対する取立訴訟とは どのように行われるのでしょうか? 調停のように回数を重ねて審議されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟にあたり、契約書が有効か知りたい。

ベストアンサー

数年前の話に、女性と同棲するにあたり費用を全額負担したところ、彼女の身勝手な理由で同棲を解消され、さらに連絡が取れなくなりました。  女性の父と話し合いをし、40万円を女性の父が支払い(肩代わりし)、私の変わりに、女性の父が女性に支払いを求めるということで話がまとまりました。  ただ、そのお金もすぐには用意できないということで、債務承認弁済契約...

弁護士回答
    1
  • 家出妻から扶養費の訴訟のついて

妻から婚姻分居中(家出1年になった)の扶養について訴訟を起こした。以下について伺いしたく。。 1.妻の仕事収入(5年以上)開示拒否を解決することを扶養費話の前提にして、法廷に要求することができるでしょうか 2.仲裁結果は扶養費1万出せという結果が出ても、こちらの負けとなるか、仲裁費用及び妻側の弁護士費用はこちらの負担になるか、大体どれぐらいありま...

弁護士回答
    1
  • 薬害C型肝炎訴訟について、精査できますか?

母親が平成8年にC型肝炎に罹患していることがわかり、一昨年にC型肝炎治療薬ハーボニーの投与にて改善しました。 母は少なくとも平成8年にC型肝炎に罹患していることがわかるまで、病歴として輸血を必要とする病気やケガによる手術など受けたことがなく、私と妹の出産時、出血が多く止血剤による治療が施されたという記憶があるのみです。母子手帳には両方に中等量出血...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合に対する本人訴訟について

ベストアンサー

A:被害者 B:加害者 C:損保会社担当者 A、B、損保会社支店の住所は同一県であり、近いが同一市ではありません。事故現場はBの住所に同じ。 交通整理の行われていない見通しの良い交差点での優先道路直進車と交差する非優先道路左折車の衝突事故。 物損のみで被害額はA23万円、B26万円。 過失割合 Aの主張 A:B 0:100(Bの停止を確認し、徐行し...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師に民事訴訟を起こすと言われました

家庭教師の契約についての相談です。契約書には、一年間の契約である。 契約の途中打ちきりは生徒は1週間以内に教師に伝える。と書いてあり、1週間以上前に契約打ちきりを伝えたところ、民事訴訟を起こす。と言われました。 その後、書面が届きまして、新しい生徒を紹介したら、違約金は発生しない。紹介しなかったら違約金を払えと書いてありました。 市の消費者セン...

弁護士回答
    3
  • 県職員、訓戒処分の取消訴訟

ベストアンサー

公務員30代男性です。 職場の同僚とW不倫し、訓戒処分を受けました。 しかし、相手女性が注意処分であること。 その女性に傷害を負わせた夫は処分がないこと。 処分権者が、相手女性に個人的に好意をもって、飲酒LINE等をしていたこと。 等を理由に不当処分として取消訴訟は可能でしょうか。懲戒処分ではないので、行政訴訟とならないのでしょうか? 国賠という形で請...

弁護士回答
    2
  • チケットのキャンセルによる問題について。訴訟される可能性はありますか?

ベストアンサー

Twitterでチケットを定価を当日取引で譲ってもらうことになり、個人情報はいっさい交換しておらず、ラインのみを交換したのですが台風によって行けなくなり前日にその方にお断りの連絡をし、一度了承をいただいたにもかかわらずその後に譲り先が見つからないので全額払えと言ってきました。さらには払わないならそれなりの処置を取ると言われました。 1.ラインから個人情報...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での不貞の証拠と、破綻理由について

有責配偶者の夫から調停を申し立てられました。こちらは、離婚の意思がないので不調で終わり夫が訴訟を申し立て裁判になると思います。それについて、いくつかお聞きしたい事があります。 ○次のものは、不貞の証拠となりますか?     ・夫が不貞行為を自白した音声      ・夫が撮った不倫相手とホテルなどで一緒の写真のデータ(日付無し)     ・不倫相手...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟で相手方に弁護士がついていない場合

ベストアンサー

離婚訴訟で相手方に弁護士がついていない場合、弁護士の先生方は「やりにくい」でしょうか? 或いは「やりやすい」でしょうか? あるいは他の要素がありましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 原告が本人訴訟を提起する場合)訴状について

ベストアンサー

同棲を解消した際に、同棲先に持ち込んだ私物(下着からすべて)を返してくれないため、本人訴訟に出ることにしました。所有権に基づく返還請求権としての動産引き渡しの訴えをする際に何点かお尋ねします。 1 別紙目録に記載したくても記憶の曖昧により記載しきれない(できない)物について  ・なんらか主張により返還することができるのでしょうか?(別紙目録記...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職と言われました。プライバシー損害の訴訟について

ベストアンサー

他人の鞄を勝手に見ることは違法行為にあたりますか? 職場で同僚が私のカバンの中身を勝手に見たらしく、会社内の物を持って帰っていると上に伝え急に「懲戒免職」も視野に入れて下さいと急に言われました。そもそも会社のものではなく、勝手に解釈をし、私への確認もないまま上に伝え懲戒免職と言われ、プライバシーも損害されていますし、小さなものだったので除く程...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で被告が離婚したくないと懇願した場合

ベストアンサー

離婚訴訟の最初の期日を控えている原告です。 争点は離婚のみです。 被告は私の主張(被告による悪意の遺棄と、婚姻を継続しがたい重大な事由)を認めるとは思いますが、「悪気はなかった。これから精一杯直すからやり直したい」と裁判官に懇願すると思われます。 このような場合は、判決が出るまで時間がかかってしまいますか? 証拠書類は揃っています。 他の質問...

弁護士回答
    5
  • オークションサイトにて不当訴訟されました。勝機はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、オークションサイトで面倒な人物にあたってしまいました。 まず、出品は私です。 商品タイトル・説明文ともに注意書きを添えていました。 タイトルには【※発送日注意】 説明文には【心配な方は入札しないように】 しかと明記しておりました。 商品は図書カードです。 お安くする代わりに発送日を遅めに設定しておりました。 いざ落札され、メッセー...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟と居住権

土地が私を含め、5人で共有しています。 建物は、居住中の私の単独所有です。 土地の共有者の一人から、共有物分割訴訟を提起された場合、建物の居住権?を理由に何か対抗することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の収入、このまま申告しなくて良いのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇訴訟をし、賃金仮払い請求をしました。 賃金仮払いが認められたものの生活が苦しく、途中バイトをしました。 しかし尋問で特に何も聞かれませんでした。 いつ、裁判中の収入は聞かれるのでしょうか? このままほっておいて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地代増額請求訴訟における鑑定書について

ベストアンサー

当方原告側です。借地料増額請求訴訟について、まずはじめに調停を申し立てた際に、こちら側の不動産鑑定士による鑑定書を証拠として提出して、話し合いをしましたが、不調に終わり、法廷による審理が開始になりました。 この場合、もう一度、裁判所が鑑定士に依頼して再度原告の費用負担において鑑定してもらわなければならないのでしょうか。 調停の時に提出した鑑定書...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟において離婚が認められる可能性について

ベストアンサー

先日主人から離婚訴訟の訴状が届きました。 下記の状況だと離婚は認められてしまう可能性は高いでしょうか? 私30代、小学2年生の子供一人 主人との同居期間3年 別居期間7年 私の収入はパート代5万円と主人からの生活費9万円で実家で生活しています。 養育費のみになると生活が厳しくなる状態です。 主人は現在も不倫相手と生活をしており、不倫相手との...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中に離婚届が提出されているのか

離婚の上告が棄却されましたが、書記官の方に、抗告ができると伺い、その手続きをして手数料も払い理由書も出している最中ですが、先日住民票を取ったところ、旧姓に戻っており、おそらく戸籍も変わっているようでした。 離婚訴訟中にそのようなことはあるのですか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の有責配偶者?

ベストアンサー

今現在、夫が弁護士をたて離婚をしたいと言ってきてる。 その弁護士と何度かの内容証明のやり取りをしたが、結局、話し合いが着きませんでした。 仮に、旦那が離婚調停、及び訴訟を起こしてきた場合、 私は旦那に対して、旦那が過去行ってきた不貞行為、並びに私に対してのDV行為、次女に対するDV行為があったとして訴訟になった場合、その行為があったとして訴えを棄却...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟の被告の対応

共有物分割訴訟を提起された被告の側です。 原告らの持ち分の土地を買い取る場合、 固定資産税評価額、または不動産会社の査定額から持ち分の価格を計算し、低い価格を提示することから始める。 この進め方になりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上での名誉毀損に対する民事訴訟について

ベストアンサー

自分は、ネットのとあるブログのコメント欄で名誉毀損の書き込みをされ、民事訴訟を検討している者です。 そこで、ブログの管理人の方に、そのコメントのipアドレスを聞いたところ、訴訟に用いるのならば教えてくれるとのことでした これについて質問なのですが、 ①ブログの管理人が、snsのダイレクトメッセージなどで、ブログのコメントのipを許可なく他者に開示請...

弁護士回答
    1
  • 被告人住所不明の本人訴訟

ベストアンサー

30代男性公務員です 同僚女性との不倫関係を本人に職場にバラられ、私事性的画像を職場の人事に提出された件で、民事訴訟をしたいと思います。 しかし、職場、氏名、生年月日、連絡先は分かりますが、住所が不明です。 この場合、本人訴訟をする際、どのような手続きとなりますか。住所が分からなくても最悪職場に訴状を送れると聞いたことがあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚届け、その後の親権変更調停・訴訟について

ベストアンサー

現在協議離婚中です。 2か月ほど前に妻が子供(女3歳)を連れて私の仕事中に引っ越して別居中です。相手の住所はわかりませんが、住民票は移っていません。 原因は私のモラハラだと言います。確かに酷い暴言を吐いたことは認めます。しかし、妻が片付けが苦手で、だらしないことに不満が溜まってのことでした。悪いとは思っています。 協議離婚中と言えど、妻は二人で話...

弁護士回答
    1
  • 面会交流即時抗告と離婚訴訟

ベストアンサー

面会交流審判で4月1日に審判判定書を受け取り、内容は「三ヶ月に一度の手紙の送付と三ヶ月に一度の相手方より写真の送付」でしたので、即時抗告を申立てしましたが、7月4日に高裁より棄却の通知を受け取りました。即時抗告をしなければ7月1日で三ヶ月になりますが、即時抗告をした場合は高裁より棄却の通知を受け取った日から新たに三ヶ月に一度になるのですか?

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺の刑事・民事訴訟について

ベストアンサー

オークションの偽物詐欺を警察に相談していたところ 提出した証拠から犯人の特定が出来そうとの事で 正式に被害届の作成するとの連絡がありました。 ですが、余罪や個人的な感情もあり被害届ではなく告訴も検討してます。 そこで、弁護士の方に2点質問がございます。 1.被害届を出す際に、民事はどうするのかと聞かれましたが 恐らく賠償の件だと思いますが、刑...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 尋問の仕方を教えてください

ベストアンサー

本人訴訟 本人尋問 相手方への聞き方を教えてください。 ① 私 :「原告は、乙1号証で、指示したが従わない」と、ありますが、       これは、何時指示したのですか? ② 相手:「〇月〇日です」 ③ 私 :「〇月〇日という事は、乙2号証では△月△日ですが、違いますね」 このように質問した場合、尋問中は限られた時間内でするので、 ③のような結果は言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 取り下げた後の離婚訴訟

ベストアンサー

妻の私が申し立てた離婚調停中です。今日、5回目が終わりましたが、夫は、離婚してほしかったら今まで夫が出した生活費と結婚式の費用の半分を返せと言ってきました。 私はもう取り下げようと思っています。(次回期日は2ヶ月先) 質問ですが、取り下げたあと、別居期間を積み上げ、5年後ぐらいに離婚訴訟を提起したい場合、再度、調停から始めなくてはならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 友人 借金トラブル 民事訴訟についての質問

ベストアンサー

友人からお金を借りて、支払いが期日に遅れています。 月数万ずつ返せますが一括で返さないと民事訴訟を起こすと言います。 民事訴訟は会社にばれますか? 裁判は訴えられた側の近くで行われるとネットで見たのですが本当でしょうか? また分割で支払う結果にすることは可能ですか? 借りている金額が27万5千円で1ヶ月後の返済が33万6千円になります。 お手数おかけし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の際の積立保険の扱いについて

離婚訴訟での保険の証明について 相手側(妻)が保険に入っているかを知りたいです。 恥ずかしながら離婚訴訟をしております。 相手側は私が入ってる保険を解約をし半分の額を請求しています。 別居時に相手が保険の支払いをしているのを見たことがありますが、本人は保険は入っていないといいはっています。 こちらも相手側の保険の半分を請求したくとも何の保険な...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟、反訴、訴えの退け

ベストアンサー

ご質問お願いいたします。 昨年10月末に同意のない離婚届を出され、子供達を連れ去られました。 早急に対応し、12月に第一回「離婚無効確認調停」。それ以降3回の調停を経て、不成立となり、今現在「離婚無効訴訟」を行なっている最中なのですが、LINEのやりとりなどの証拠物の提出により、離婚届が同意のないものである事は裁判所側も理解しているようです。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、民亊訴訟の判決について

交通事故の損害賠償請求を民事裁判にすることがあると思います。 1、その時、判決ではなく和解が多いそうですが、判決になる時はどの様な場合でしょうか? 2、事故の状況、訴える内容で違ってきたりしますか?(死亡事故、後遺障害関係、過失割合等) 3、どちらかが強く譲らないと言う場合は判決になったりするものでしょうか?   (それでも和解を促される・・)...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て前の訴訟提起

ベストアンサー

現在、個人再生の手続き中の者です。 裁判所への申立まであと少し、というところです。 今年1月に弁護士さんへ依頼、債権者へ受任通知を送っていただいております。 先日、「債権者1社から訴訟提起されている」と弁護士さんからご連絡をいただきました。 その債権者は勤務先を知っており、いつ給与差押されるか、と不安でたまりません… 弁護士費用は支払い済み...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の裁判前のお支払は受け取るべきですか。

ベストアンサー

売掛金の未払いが発生し、相手から着信拒否をされ、郵便等を送っても受取拒否される為、少額訴訟を提起する予定です。 その際に 1.もし裁判前(訴状が届いた直後等)に被告側から支払いをしてきた場合は受け取るべきでしょうか?   それとも裁判の判決を待つべきでしょうか? 2.もし受け取るのでしたら、訴訟費用・延滞金等は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 一度子供を手放した元嫁からの訴訟

離婚して父子家庭になり 再婚。 元妻から子供を引き取りたいので訴訟を起こすと言われました。 元々嫁は子供の面倒を見ず家に帰って来なかった為、私は仕事を辞めてまで子供の面倒を見ました。 それが離婚原因です。 それでも子供を取られる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の訴状を提出した後の流れについて

ベストアンサー

民事訴訟の訴状を提出し 訴状が相手方(被告となる人)に送達されるまで何日くらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中 うつ状態になってしまったら

いつもお世話になっております。 別居離婚調停を経て、離婚訴訟の提起が済んだところです。 調停終了の頃から私は精神的不安定や心身の不調になり、最近かかりつけ医に相談したところ心療内科を勧められ予約しました。 離婚理由はDVと虐待で児相、警察関与していたところ、悪質な虐待で逮捕もあり得る状況になり警察車両で避難させて頂きその後部屋を借り、一週間後に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから