188,783件見つかりました

法律相談一覧

• ごみ屋敷の少額訴訟の追加資料について

ベストアンサー

過去質問させて頂いた内容から 大家に対して、ごみ屋敷放置の少額訴訟をしようとしています。 1年前から続いてることで、嫌気がさしたのか、先月末から、管理会社に電話、メールをしていますが一切返答がございません。 この場合、メール等の返答がないことを追加することで、訴訟のプラス要因になるでしょうか? また、ごみ屋敷に関して、行政に2度通報しており、...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険における慰謝料と訴訟の関係

事故で怪我をし、現在自賠責保険で治療しております。相手も保険に入っていたのですが、任意保険の相手の会社の態度がひどく、このような形にしました。今後、弁護士先生にお願いする予定です。 物損もあるので、訴訟をお願いしたいと思います。言い分に開きがありすぎるからです。 その前提で、今自賠責保険から治療費をもらってるのですが、 慰謝料は訴訟するとどう...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡訴訟の強制退去について

ベストアンサー

精神的な病気で働けない期間が続き、家賃を滞納してしまい裁判になりました。 先日第1回口頭弁論が行われたのですが、仕事を休むことができず答弁書だけ提出して欠席しました。 その口頭弁論があった日から5日後に第2回口頭弁論調書(判決)と書かれた手紙が裁判所から送られてきました。 表紙には別紙の主文及び理由の主旨を告げて判決言渡しと書かれ 次のページに...

弁護士回答
    2
  • 交通関係少額訴訟出席の有無

ベストアンサー

少額訴訟の答弁書を提出しましたが呼出日に必ず出席しないと駄目ですか? 答弁書にこちらの言い分主張を別紙で書き証拠物も添付しました。交通の争いですが答弁書に書いたことが全てです。 出席できない理由は身勝手とは思いますが収入が少なく仕事を休むと更に生活が苦しくなります。それと運送会社勤務の為私が休むことにより荷主に迷惑がかかるためです。 答弁書を提...

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げ後離婚訴訟出来ますか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停申し立てましたが、夫婦円満調停で旦那から弁護士つけられて、親権を取り離婚したいと言われました。 子供は妊娠中に別居したので、私が育てています。 調停は、1回目が終わりました。 離婚のはなしだと私は離婚する気がないので取り下げたいと思いますが、取り下げたら離婚訴訟出来ますか? 多分婚姻費用が発生するから、なんだかの...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 代理人からの準備書面1

ベストアンサー

夫の不貞相手に本人訴訟で慰謝料請求をしています。 ①私が訴状を提出 ②代理人から答弁書が届く ③第1回口頭弁論(私のみ出席) ④代理人から準備書面1が届く ここまでが現在の流れで、 明後日に第2回口頭弁論があります。 今日、代理人から届いた準備書面1に 求釈明事項 原告が提出する甲第3号証誓約書第4項には、訴外○○(夫の名前)から原告に対して金300万を支...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の確定申立に対する陳述書について

民事トラブル(当方所有の私有地内樹木の近隣住人による無断伐採)が、 当方所有の樹木である証拠が不十分という事で、 損害賠償が認められない判決が出ました。 (登記書や、現場の写真なと) もちろん、当方は虚偽の申告ではなく、事実、 当方所有の樹木を近隣住人が無断で立ち入り、 伐採した事は間違いないのですが、 それを証明するには、 数十万円という費用をか...

弁護士回答
    4
  • 役員兼任に伴う片方の会社での訴訟について

ベストアンサー

私は会社役員です。 私以外の役員の中に、知り合いが会社を起こす為、そこの代表取締役と取締役に就任していたことが分かりました。その知り合いも取締役です。 私は、他会社の人から聞き、急いで登記簿を確認したのでそれは間違いなく、その関わった本人へ聞いたら今の会社の役員を継続したまま、そこでは報酬ゼロで特別なことは何もしないということでした。それであ...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効の訴訟と調停の刑事罰

離婚届の署名を貰ったが、同意がなく提出。 離婚無効調停で認める場合と、 離婚無効訴訟で敗訴の場合、 どちらも刑事罰を受ける可能性はありますか? 調停で認めたら、罪に問われませんか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟中、相手に有利になる証拠は引っ込めることができるか?

ベストアンサー

多数集まる集会の中で、名誉棄損による不法行為で訴訟中です。 (原告で、相手方も弁護士がついています) 2回に向けて、 被告は認めていないので、 名誉を棄損された音声データ(一部)を証拠として、反訳と一緒に提出しました。 (約10分) さらに、 こちらの弁護士先生は、 集会の最初から終わりまでの、集会全部の音声記録(約2時間)も証拠として、提出され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用額確定処分申立

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分申立に詳しい先生方、ご回答をお願いします。 申立書に相手方の名前と住所(送達場所)を記載しますか? 記載するならどの場所になるのでしょうか。 〇〇事件 原告 〇〇 被告 〇〇    訴訟費用額確定処分申立書          令和2年〇月〇日 〇〇地方裁判所 民事部 御中          申立人(原告) 〇〇 ...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分申立に詳しい先生方、ご回答をお願いします。 訴訟費用は、一審、二審とも、全部相手方の負担です。 当方は、 一審で、訴状・準備書面 合計6通 二審で、控訴状・準備書面 合計6通 提出しました。 請求できる書面作成費用は、合計いくらになりますか? 書面数を、一審二審で分けてカウントするのか、合算するのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分申立について、ご回答をお願いします。 費用計算をするにあたり、わからないことがあります。 ①書類の作成及び提出費用 準備書面を出さずに、「証拠説明書+書証」のみ出した場合でも一通とカウントされますか? ②当事者尋問では、代理人弁護士と本人が出廷します。 二人分の日当や交通費は請求できるのですか? 通常期日であれば、一人分し...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 事件番号の公開は違法になりますか

ベストアンサー

民事訴訟についてご質問です。 ①事件番号や期日をネットに掲載することは違法ですか? (被告名は記載しません。) ②事件番号のみ、被告の勤める会社の上司に知らせることは違法ですか?  (被告名は記載しません。) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟の意見書依頼

医療過誤訴訟で、被告医師と同じ学会の医師が、原告側の協力医となって、原告側が勝てる意見書を書くことがあるのでしょうか? 下手に依頼すると被告医師に伝えそうですよね?

弁護士回答
    1
  • 【不貞訴訟】離婚後も同居のリスクについて

ベストアンサー

妻の不貞発覚により、相手に慰謝料請求をしています。双方弁護士間での協議が不調のため、訴訟になろうかという段階です。 先日離婚が成立しましたが、子どもが受験のため、あと半年は生活環境を変えないために同居(家庭内別居)を続ける予定です。 訴訟の際、慰謝料請求額の根拠として離婚を主張するつもりです。 1.離婚していても実際は同居しているとなると、裁...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 第2回期日について

民事訴訟について一般的なことを教えてください。 第1回期日が決まりました。 こちらは原告側です。 先方は、請求棄却を求め、第1回期日は出廷できない旨の答弁書を出してきました。 第2回の期日はどの様に決まるのでしょうか? お互い代理人を立てていますが、弁護士さん同士で直接やり取りをして第2回目の期日が決まるのですか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 請求棄却を求めますの意味

ベストアンサー

民事訴訟を提起しています。 被告の代理人から、訴状に対して「請求の棄却を求めます、反論は追ってします」との答弁書が提出されました。 答弁書について、一部被告が非を認める部分があった場合、答弁書には「一部の請求を認めます」等の文言が入るのでしょうか? 私は原告ですが、被告が不法行為をした証拠を沢山持っており、そのことを被告も認識しています。 被告...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルで民事訴訟、オーナーが被告

1.私の母(外国人),日本に観光ビザで入国していた、私は旦那(仕事ビザ)の家族滞在として日本に居住 2.母が母の名義で東京で賃貸契約付(オーナーチェンジ)マンションを購入して、賃借人に退去しろと、張り紙、いたずら、居座り、迷惑行為をした(2019/10~2020/1)、その期間、継続的にいたずらをした(その後、コロナで入国できなくなって、いたずらもしばらくない) 3.今年の6...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の提起先について教えてください

ベストアンサー

以前、A県でホステス(雇用ではなく業務委託の形)をしていた時、店の客であるBさん(A県在住)が店に支払う飲食代金の一部を何度か立て替えて支払い(総額数十万円)、後で返してもらう約束をしていました。 その後、私はホステスを辞めてC県に転居したのですが、Bさんが返済の約束を守ってくれないため少額訴訟を起こそうと思っています。 少額訴訟の提起先は...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求訴訟の対応について

呼出状及び答弁書催告状は相手方が自宅を特定出来なかったとの事で突然会社に届いたのですが、退職をしたので今後の送達場所を自宅にと思うのですが、相手方へ住所を知られたくないない場合は裁判所への答弁書には住所(送達場所)記載で郵送し、相手方への答弁書は内容は同じで日付、署名、押印のみをしての郵送でも大丈夫なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の被害を受けた場合の訴訟について

ベストアンサー

二十代女性でまだそういう被害にはあっていませし、そうならないように気を付けていますが、もしもの時のために教えていただけると幸いです。 暗い場所を一人で出歩いていたり、露出の多い服装をしていた時に痴漢や強姦などの被害を受けた場合、訴訟を提起したとします。 刑事でも民事でも安全でない場所に一人でいたり、露出の多い恰好をしていたことを理由に裁判官の...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の民事訴訟で当事者尋問はしないのでしょうか?

ベストアンサー

私は2件民事裁判を起こされて名誉棄損の成立を否定して争っています。 別々の原告で裁判官も裁判所も違います。 内容としては、1件はインターネット上の掲示板での誹謗中傷で、もう1件は誹謗中傷したビラを配りました。 両方とも、弁護士さんを付けて、私の尋問を証拠申し出書を出して求めました。 しかし、2件の裁判官とも「尋問はする必要はない」との結論で ...

弁護士回答
    1
  • 前訴訴訟物が何であったかが、争点になる?

ベストアンサー

前訴訴訟物が何であるかは、判決書に記載された事実ではなく、解釈の問題だから、前提事実にはならない。主要事実で争点になる? との裁判所の回答に納得がいきません。 前訴訴訟物が何であるかは裁判所が決める問題だから、事前に前提事実で認定してもらわないと困る。相手が認めたからって、最終的に決めるのは裁判所なんだから。 判決書の中で、勝手に事実認定され...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が訴訟の終結を言っていると思っていいですか?

ベストアンサー

昨日民事の弁論準備があり、これで4回目でした。 コロナで取り消され久しぶりの再開でしたので、早く訴訟を終結できるように 裁判官に上申書を提出しました。 そうしたら、今日、裁判官から「次回7月31日で双方の準備書面の主張が出揃うので、目処になりそうです。もっとも不十分な審理のままだとよくないので、何かあれば、もうちょっと長くなるかもしれませんが。...

弁護士回答
    3
  • 間男の弁護士さんが辞任しました。その後の訴訟はどうなりますか?

ベストアンサー

間男に不貞慰謝料請求訴訟中です。間男の弁護士は法テラスで私が相談した弁護士でした。それを理由に辞任しました。来月第二回の答弁書の反論です。間男は今後どうなりますか?答弁書は次の弁護士に引き継ぎされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 義務付け又は取消訴訟の仮執行宣言

ベストアンサー

国に対して、国の処分に対する、義務付け又は取消と関連損害賠償請求の本人訴訟をしています。 国からの準備書面に、「仮に仮執行宣言を付する場合は、・・・」と、こちらが仮執行するするのが普通のような書き方がしてありました。 義務付け又は取消訴訟での仮執行宣言とは、例えばどのような仮執行を求める場合が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害 民事訴訟を起こせる期限はある?

窃盗の被害に遭い被害届を提出し、加害者には刑事で罰金刑がおりました。損害賠償請求の民事訴訟を起こしたいのですが、期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求訴訟の対応について

ベストアンサー

私はバツイチで2人の子を育てる者です。 2年半前に既婚者ではあるものの、単身赴任前から別居したりと夫婦関係は破綻していると言う方と不倫関係になり、半年後に相手の奥様に知られました。 夫婦は半年前に離婚、その際にマンションを売却し財産分与を不貞による離婚の慰謝料に充てる事で貰えず協議離婚となったと聞いてました。 そして夫婦が離婚して半年後の今、私へ慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟答弁書(準備書面)

離婚訴訟の被告答弁書(準備書面)で質問です。 原告は有責者(判決認定有)で現在も不貞関係継続中です。 以前、私が申し立てた離婚調停は相手が不貞を認めず、合意に至らず終わりました。子供はなく、20年の婚姻で別居の通知を受けたのは今春です。原告はこのような背景だけを離婚請求の原因、「婚姻を継続しがたい重大な自由がある為」としています。 また離婚と伴に年金...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 同一事件で訴えられているか

ベストアンサー

慰謝料請求事件で民事訴訟を提訴しています。 被告が同様の事件で訴えられていないか裁判所に問い合わせたところ、被告の名前だけでは確認出来ないと言われました。 同じような事件で被告が訴えられていたら、裁判所側や裁判官はそのことがわかるのでしょうか? その場合、原告側に伝えて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が訴訟されていることを第三者に話すのは違法ですか?

ベストアンサー

強制執行相手から陳述書が届かない時、電話で督促した場合、本人と繋がらず家人や従業員に訴訟の過程を説明するのは違法でしょうか?そもそも後日脅迫されたなど、いざこざのもとにならないためにも書面で督促の方がいいのですか?連絡方法として、あとは第三債務者である本人が代表をつとめる会社のホームページのお問い合わせ欄があるのですか、訴訟前「連絡をください。...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟答弁書の添付書類

ベストアンサー

少額訴訟の答弁書に添付書類として 手書きの地図 診断書コピー など こちら側の主張したいことを記した書類を添付する事はできますか? 簡易裁判所から送られてきた答弁書に主張を記載して添付書類として上記書類を添付したいと考えています 添付可能な場合は書類の添付方法教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの従業員に対する民事訴訟

ホストクラブの従業員に民事訴訟をする場合に相手の本名は住民票の置かれている住所が分かっていないと裁判の申請はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預けていたお金の返金にて少額訴訟の証拠について

預けていたお金の返金について少額訴訟を検討中 9年前まで付き合っていた方といっしょに結婚に向けてふたりでお金を貯めていました。貯めていた期間は平成19年10月から23年4月までで金額は50万円ほどで毎月手渡しで向こうに預けておりました。その後向うの浮気で別れることになったのですが突然音信不通になりお金の返金に対応してもらえませんでした。 6...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する訴訟 戸籍謄本取得について

ベストアンサー

未成年に対する訴訟 戸籍謄本取得について 未成年に対する訴状を提出し、訴状が受理されました。 しかし、被告が未成年であるため 裁判所から親権者の戸籍謄本1通が必要といわれています。 被告である未成年Aの氏名、住所は把握していますが 親権者の氏名、住所はわかりません。 親権者(筆頭者)の氏名と本籍地がわからないため 戸籍謄本がとれないのですが ...

弁護士回答
    3
  • ドクターハラスメントの訴訟請求額の相場

2011年から5回同じ医師による肩の手術を受けました。 腕は良いといいますが、性格に難ありで何人も患者が逃げ出しています。 私も度々ひどいことを言われ、また、先に言ったことと違うことを何度も言われ、 嘘つきとさえ思うほどです。 ですが、周囲からも当の本人からも、私の症状を診てくれる医師は存在しないといわれていました。 リハビリでさえ自分の息のかかった...

弁護士回答
    2
  • 有限会社相手に民事訴訟を起こしたい

ベストアンサー

有限会社相手に民事訴訟を起こす場合に、登記簿の料金を払いたくないので、会社としてではなく(有限会社を省いて)「〇〇(会社名)こと個人名」を被告として提訴したら、「有限会社代表取締役 個人名」として提訴する場合と比べて、強制執行までする時に、何がどう異なりますか? もしも前のやり方で勝訴できても、会社の財産には強制執行できないということですか? ...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟の裁判費用、弁護士費用について

先日明け渡し訴訟で敗訴し強制退去となりました。 現在引っ越しの準備を進めており、無事決められた日にちまでに引っ越しできる準備が完了しました。また家賃滞納分も全て支払いが終わっている状態です。 このままもう終わりかと思ったら、保証会社さんが家に来て「引っ越し先を教えてほしい、後日裁判費用、弁護士費用を請求する」と来ました。 これは支払わなく...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 呼び出し状の送達時期

民事訴訟を提起しています。 期日が決まったと連絡を受けましたが、期日が決まるとすぐに呼び出し状が被告に送達されますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の探し方について。海外で訴訟を起こしたいです。

ベストアンサー

私はバヌアツ共和国に所在するFX業者でFX取引を行っておりました。 利益が700万円程出ましたが、出金される様子がありません。 実際にバヌアツで訴訟を起こしたいのですが、どのような弁護士を探すべきでしょうか。 ・国内にいる弁護士でしょうか、現地にいる弁護士でしょうか。 ・弁護士の得意な分野等は気にすべきでしょうか。国際問題に強い、詐欺被害、消費者被...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件 会社の杜撰な対応に対しての訴訟

息子が会社上司より暴行を受けた事で怪我をして、うつ病を発症しました。 暴行の上司は社内調査で諭旨解雇されております。 暴行事件として警察にも告訴して、最近元上司は警察で取調べを受けたようです。 事件発生から半年以上たっており、息子は休職扱いとなり無給状態であり、早く辞める方向で話しを勝手に進められております。 会社のあまりにも杜撰な対応に、私(父...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟傍聴のSNS等による拡散

先生方、お世話になります。 民事訴訟において開廷日が決まった時点で 「傍聴日」をSNS等で訴訟当事者(原告)が 個人的に書き込み等々して興味のある方に 傍聴に来てもらうのは違法性があるのでしょうか? 例えば詐欺事件等の賠償請求の原告として 同様の被害に会っている方への対策として 傍聴をして頂きたいといった意図の場合等 として、その行為は違法性があ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 答弁書の提出期限について

ベストアンサー

現在訴訟を提起しています。 訴状が裁判所に受理され、期日決定待ちです。 その後の流れがよく分からず、ご質問させて頂きます。 第1回期日確定後、訴状の副本と答弁書が被告に送達されると思うのですが、被告は第1回期日までに答弁書を裁判所に提出するのでしょうか? それとも、期日より前に回答期限に設定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料訴訟の証人尋問について

夫が職場女性との不倫を隠して別居→離婚調停を申立てしてきた事から私は婚姻費用分担調停(5歳と3歳の子有り)と相手女性へ慰謝料請求を行っている最中です。私は今のところ離婚するつもりはありません。 ①相手女性の弁護士より今後会わないと来ているにも関わらずまだ関係を続けているため訴訟にシフトしようか考えている段階です。 尋問まで行き、夫が相手女性の味方をす...

弁護士回答
    1
  • 中長期計画と株主代表訴訟について

ベストアンサー

中長期計画や事業計画に利益〇〇%アップといった目標を掲げて, それが達成できなかった場合、株主代表訴訟を起こされる可能性はございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令の裁判と離婚訴訟について。

ベストアンサー

申立人(妻)と接近禁止命令の裁判をしています。 地方裁判所の判決で却下となりました。 裁判所の検討内容として、相手方(私)の暴行は一方的ではなく申立人側に非があると判断されましたが、納得のいかない妻は高等裁判所に抗告状を提出して、只今裁判の審議中です。 申立人が提出した証拠資料を観ると殆ど虚偽内容と画像で、反論意見を提出するのに大変でした。 また、...

弁護士回答
    1
  • 薬物中毒者からの騒音、嫌がらせの訴訟について

ベストアンサー

3月下旬から、薬物中毒者が上階に引っ越して来て、騒音に悩まされています。 薬物をやる為にこちらのTVの音量を大きくさせようと、ドシドシドカドカと、わざと足音を昼夜問わず頻繁に踏み込むように鳴らします。 トリップ中は、転んだり倒れたりするので、その大きな音で精神的にも限界が来ておりまして…。 そこで、スマホでその録音をしているのですが、mp3の圧縮され...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 相手の住所、名前がわからないときは?

ベストアンサー

フリマアプリで相手方(購入者)とトラブルになっていているのですが、最悪裁判になるか心配しています。 相手方は商品の代金は支払済ですが、アプリ側が預かっており私はまだ受け取っておりません。(商品の発送、相手の受取通知を持ってこちら側へ入金) 匿名でやり取りをしているのですが、債務不履行(未発送)による損害賠償請求?や少額訴訟?の場合は住所、名前がわから...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫と不倫相手の訴訟の閲覧。

ベストアンサー

妻は5年間不倫していました。妻のUSBを勝手に私のパソコンにダウンロードし写真を沢山みつけました。おかげで不倫相手がわかり、ホテルでの写真もありました。ただ不倫相手が誰かに簡易裁判所に訴訟をおこされた裁判所の呼び出し状もありました。事件番号もわかり原告は不明ですが被告は不倫相手です。妻も不倫相手にお金を貸しているみたいなので調べたいのですが、、。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから