188,650件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求訴訟やななったら

ベストアンサー

ダブル不倫で、私(有責配偶者)の主人が、相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士を立てて送り、回答期日ギリギリに受任通知が来たのみで、回答が無いので、訴訟の準備をしています。 相手の弁護士は、私が不貞相手との子を妊娠したので、話し合いを要求した通知文にも受任した連絡のみで回答はありませんでした。 1、弁護士からの内容証明に、弁護士が回答市内なんて、ある...

弁護士回答
    4
  • 特定疾患は離婚訴訟に影響しますか?

別居中の妻から離婚訴訟を起こされています。 現在のところ離婚に応じるつもりはありません。 私は国の指定する特定疾患にかかっている(結婚後に発覚。現在は経過観察で普通に働けています)のですが、このことは離婚訴訟において不利または有利に働きますか?それとも影響無しでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判と離婚訴訟

ベストアンサー

面会交流審判となり、例えば月一回の面会という結果となったとします。しかし、相手が面会を拒否、履行しない場合、別に離婚訴訟が控えており、その中で、離婚に応じる代わりに面会交流をしっかりと履行するというような交換条件の交渉は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料訴訟の証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟中です。 探偵へ調査依頼したところ、夫が女性宅に夜入り朝に出る写真を1日分撮れました。 しかし、女性も夫(女性側の証人)も不倫を完全否認です。 夫が女性宅へ訪れた日、会社でトラブルがあって、持ち帰って仕事をしていたそうです。 しかも、2人きりではなく同僚男性もいたそうです。被告女性は、その同僚男性の陳述書も証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

弁護士を入れて、任意整理をし、それから一回も相手方に払われないまま10年がたった借金について、先日内容証明で、消滅時効の援用を行いましたが、音沙汰が無いので相手の業者に電話したところ、「当社としては、債務は残っているので、信用情報は更新などしない、和解するなら考える、そうじゃなければ、債務不存在確認の訴訟でもすればいい」と言われたので、和解などし...

弁護士回答
    7
  • 審判、訴訟の主張書面の扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用の審判の際に提出した書面は裁判官の許可があれば見ることが出来ると思いますが、個人情報である預金残高なども見せるのでしょうか? あと、離婚訴訟になった場合、調停段階からの書面などは引き続き資料として使うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判か民事訴訟の選択

ベストアンサー

職場で「いじめ等」があり退社しました。 経緯は省きますが、労基署へあっせんの申立を行いました。 あっせんに強制力がないのは確認済みです。 企業があっせんに不参加の場合は労働審判を検討していました。 弁護士を立てた際、費用対効果の面で私が不利となります。 万全とは言えませんが証拠は十分あり、企業側も「いじめ等」への措置をとったとのことです。 民事...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 証拠は以下の2つです。 ①探偵へ夫の調査依頼をしました。 夫が女性宅に夜入り、朝に出る写真が1日分撮れました。 ②夫との会話をボイスレコーダーに録音しました。 私:「◯◯と浮気したやろ」 夫:「はいはい」 訴訟では、女性は不倫を全否認。夫も女性側の証人となって否認しています。 女性は、上記①に対して、当...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の流れ、間隔、期間について

ベストアンサー

離婚訴訟となりそうです。どのような流れ、頻度(間隔)、判決までの期間が知りたいです。おおよその状況で良いのでアドバイスお願います。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の手続きおよび関係法令について

ベストアンサー

損害賠償(交通)請求事件において、被告として訴えられました。内容としては、機械式駐車場による車両損壊になります。原告が車両から降車する際に、被告が原告の動きに一切気づかず車両隣のパレット(車両を停車するもの)を上昇させたことからドア、フェンダー部分の損壊事故になりました。そこで過失割合の交渉をするも原告は一切受け入れず簡易裁判所の訴訟に発展しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政訴訟の、手続きの具現化について

行政訴訟(取消訴訟)にて、 被告国(処分行政庁)に対して「求釈明」を行っても、明らかにしない  → → →  平成16年からの、「釈明処分特則」を使い、明らかにしてもらうには、「文書提出命令申立書」のように(別件にて委任弁護士が提出してくれた、のを見た。)、「釈明処分特則申立書」を提出すれば、良いのでしょうか? → → → インターネットなど...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール及び、訴訟裁判の脅迫

今朝このようなメールが届いていましたが これは詐欺ですか? 至急、有料アダルトコンテンツ利用料未納金【986,531円】の支払免除手続きを終えて下さい。 下記リンク先から退会手続きを行わない場合、親族やお勤め先等へご連絡させて頂いたのち、民事訴訟(未納料差押)及び刑事訴訟移行となります。 通知日時:2018/07/05 10:07 >差押回避方法はこちら< これ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を本人訴訟したいです。

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 嫁は夫に対して〇〇円の支払い義務があることを認める 上記の文は書いてありますが、「いつまでに」や「慰謝料を支払う」という文は入っていません。 現在相手が慰謝料の支払いを拒んでいる状態なのですが、慰謝料を払って貰うには訴訟す...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求訴訟のタイミングに関しまして

ベストアンサー

未払い賃金支払い訴訟のタイミングをご教示ください。 A社で6年勤務。 その後2016年8月にB社に買収され、私はB社の社員となりました。 まずB社の社員としてA社に出向扱い。 2017年4月に吸収合併されB社に統合されました。 労働契約内容は、A社の評価基準、就業規則に基づき報酬を支払うというものです。 契約書に明確な金額の記載はなく、給与明細が残っているのみで...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束した相手からの民事訴訟について

ベストアンサー

婚姻していて家庭内別居中の知人女性が、別の独身男性と交際して結婚の約束をしたのですが、 その独身男性が全然会ってくれない、連絡をしても返事をくれない等の理由で、知人女性は 結婚を諦めて別れました。 別れる際、その独身男性から「結婚の約束を反故にされた、精神的ダメージを受けたので 民事訴訟を起こす」と言われました。 質問です。 ①「不貞行為者間の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の提起が遅くなってしまうことについて

民事訴訟の提訴を考えているところです。(2年ほど前の強制わいせつの被害者として) これから3,4か月、入院等で裁判に時間は取れなくなってしまいます。 10月上旬までは裁判所に出向くことは出来なくなりますし、 答弁書への対応もまったく出来なくなります。 1. 今提訴しても大丈夫でしょうか? 2. それとも時間が取れるようになるまで待ってからでも構わない...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での電話録音は証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、 相手が、電話の会話を録音しており、 それを証拠として、文章で提出しております。 その時は「かっと」しており、 あまり好ましくない言葉なども使っております。 ①そもそも無断で、勝手に電話を録音して、 それを証拠として採用されるのでしょうか? ②内容について、不利な点があれば、 「その時は、そう言ったけれど本心ではない」と主...

弁護士回答
    4
  • 家賃増額訴訟(大家側)

ベストアンサー

ささやかですが貸店舗用不動産を所有しています。ある店子様のことなのですが、家賃を契約時に相場よりすごく安く設定しており、契約時に「スライド式に上げる」という覚書のようなものは入れてあります。入居してから10年以上経過しております。これまでの管理会社は賃上げに全く協力的ではなく、滞納も頻繁にあり、借り主を増長させていました。 そもそも店子さんがあまり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の少額訴訟

ベストアンサー

現在離婚調停中で5回ほど開催がありましたが 欠席などがありまだ婚姻費用や慰謝料が決まっていません。 ただ婚前の借金20万程を早めに返済してもらいたいと思っています。 同時に少額訴訟を起こした方がいいでしょうか? それとも調停時に決めたほうがいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 訴訟された場合(弁護士を立てない場合)

訴訟され、弁護士を立てないで自ら証拠を持参する場合、どのような手順で挑めばいいでしょうか? また、弁護士を立てず裁判で原告を敗訴にする事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣の学校の騒音を訴訟した場合

ベストアンサー

街中、学校の動物飼育騒音 隣接公立学校で飼育されている養鶏(付近住民が飼えないので引き受けたらしい)が夜中から鳴き始め続けて 住民は非常に迷惑 学校側も煩いと認識していて教員委員会に引き取り手を探すように依頼しているが教員委員会は引き取り手が見つからないとの理由で苦情を伝えてから既に一年弱 防音対策なども何もせず放置状態 教員委員会の対応に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険 少額訴訟

交通事故の案件です。 細い道で対向車とすれ違う時に、お互いの左右のバンパーが接触してしまい事故になりました。 相手側の運転手は降車するなり、「俺の保険は絶対に使わへんぞ」と言いました。 警察に事故証明を出してもらいました。 そしてそれぞれの車輌の修理額が出ました。 因みに当方は軽自動車、相手方は普通自動車です。 当方は20万程度、相手...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の詭弁対策について教えてください。

本人訴訟で争っていますが、相手方には代理人弁護士がいます。 こちらが証拠をもとに弁明して追求すると、相手方弁護士は、証拠を提出することなく、こちらが指摘した事実とは別の話をして、その内容に問題がないので、非はないと全く関係のない話をして結論だけすり合わせてくるか、全くの黙秘のような状態で否認しますとすら言わないで、無視する状態です。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • Twitterのこの内容で告訴や民事訴訟されるのでしょうか

Twitterの書き込みで告訴すると言われています。 告訴すると言ってきている方は一応知人で今はDVDなどを発売している方です。その方とは同じサークル出身で私は身内のノリでふざけた会話をしていました。私はその方のハンドルネーム及び本名などを出した誹謗中傷の投稿していません。そうしたころ自分のことだと思った相手の方がマネージャーと相談して告訴するなどと言っ...

弁護士回答
    3
  • 家屋明け渡しか、建物明け渡し訴訟か?

ベストアンサー

1つの家屋なのですが、玄関が二つあり、面積も全く同じテラスハウスを人に貸しております。まったく賃料を払わないので、解除し、訴訟を予定しております。 今回のテラスハウスのような場合、建物明け渡し請求なのでしょうか?それとも、家屋明け渡し訴訟なのでしようか? 細かいところなのですが、気になりまして、こまっております。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 訴訟指揮の相手方有利な誘導について。

ベストアンサー

本人訴訟原告です。 3点ご教示下さい。 1 口頭弁論期日において提出した「準備書面のとおり陳述します。」と述べたが裁判官は次回にしますとのこと,こんな事は許されるのですか。 2 何か被告有利に誘導しているようで,不安なので当該準備書面を証拠として提出はできますか。 3 また,このような事案において,とりうる最善の方法はありますか。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での刑事罰の主張

ベストアンサー

民事訴訟で契約の無効、損害賠償請求をしています。 被告の反論・釈明で刑事罰が明確になり主張しました。 傷害罪、強要罪、詐欺罪の場合、裁判所はどのような対応をしますか? 時効もあるので、別に警察に告訴状を出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟中の書面による名誉毀損について

ベストアンサー

前提 ・妻の不倫相手に損害賠償請求の裁判をし、120万円の判例が下り支払いが終わっています。 ・その訴訟中、被告が訴訟前に私が被告と話した時に私から脅迫された、原告の行為は不法行為に当当たると主張し慰謝料減額要求の準備書面を出されました。(事実でなくその後録音した反訳書を提出) ・その準備書面を読み、私は精神状態が悪化し会社を退職。 ・別訴で名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 謎の訴訟メールの対処法について

最後通告 退会申請費用をお支払い頂けない場合は誠に遺憾ながら下記訴状の元、法的処置を執行させて頂きます。 また、お支払いが確認できない場合、執行官、弁護士立会いのもと家宅捜査を行い、動産・不動産の差押えを強制執行させて頂きます。 ※家宅捜査の場合、事前通達はございません。本人不在の場合でも遂行致しますのでご了承ください。 また法的処置施行後...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求訴訟中ですが…

ベストアンサー

残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。 半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味に引き延ば...

弁護士回答
    7
  • 医療訴訟を起こすと病院に通達はされますか?

ベストアンサー

医療に関する訴訟を起こすと、医療機関に通達がされるのですか? 敗訴した場合、病院に受診した際、不利な扱いを受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 原告の振込口座について

ベストアンサー

少額訴訟で第一回期日当日に判決か和解がされたとします。 判決文や和解調書に原告の振込口座が 記載されるのでしょうか? その場合、口座名、番号などは書記官に伝えるのでしょうか? それとも原告の振込口座は当日、 原告が被告に口頭で伝えるのでしょうか? または後日、伝えるのでしょうか? 先生方、ご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • マンション管理費滞納による訴訟

ベストアンサー

親戚のマンション管理費滞納により、当方が訴状を出されてしまいました。マンション購入者は7年前に他界し、遺産は妻のみに渡っています。 その妻が、家の名義変更をせず、永年にわたり滞納してたので、親戚一同が、被告となって驚いています。また、その妻は生活保護を受給しているため、支払い能力もないようです。精神疾患もも、脳梗塞の後遺もあるようで、自分では対応...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです!名誉毀損で刑事訴訟

ベストアンサー

急ぎです。名誉毀損で訴えられる 彼氏に浮気されており、画像共有サイトで彼氏との2ショット写真と共に浮気されていた、前の職場もお客さんに手を出しすぎて退職に追いやられたのに懲りないなど公開でアップしてしまいました。 それを見た彼氏が社会的地位を損なったと刑事訴訟を起そうとしています。 今ラインで2人の間で示談金でどうにかならないかと交渉して...

弁護士回答
    2
  • 不貞の損害賠償訴訟の書証について

ベストアンサー

夫がW不倫。夫と不倫相手の女、2人に対して不貞の損害賠償請求訴訟を起こしました。 夫とは離婚予定です。 質問です。夫婦共有のパスワードで夫と不倫相手の女がやり取りをするSNSが私のパソコンから見えます。不貞を証明する内容がふんだんにあるこのSNSを裁判の証拠として提示したいのですが、注意点などありましたらご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 以下のような文章は訴訟を起こされうるか

ベストアンサー

SNS上でやりとりしてるうち、トラブルになってかっとなり、『本当にブサイクな顔。今度あなたの顔を見たらあなたの顔を笑ってやるし、掲示板にもブサイクだと書き込んでやる』とメッセージを送りました。 これは、脅迫罪にあたりますか。 また、民事訴訟される可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟通知を知らなければ問題ないですか?

ベストアンサー

こんにちわ 借金の回収の少額訴訟される側について質問です 実家に少額訴訟の手紙が届き自分以外の家族が受け取り知らないまま期限が来たら、知らなかったで済みますか? 1.同居の家族が受けとって知らない場合 2.すでに本人が引っ越していて家族が受けとった場合 3.結局は受け取らなければ問題ないですか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の判決日にはなにをするのか

ベストアンサー

本人訴訟をしており、来週火曜日判決です。 判決の日に、法廷にいかなければならないのでしょうか? いかない場合、どうやって判決内容をしることになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットオークション 少額訴訟について

ベストアンサー

オークションサイトで、美容液サンプル品0.7mlを20枚落札しました。送付物は画像の銀色ではなく、金色バッケージの旧品でした。中身は通常より色がかなり薄く、匂いも変。2016年にリニューアルで銀色のパッケージに変更。出品者に連絡したが「返品不可だが、こちらに非はないのでこちらが損をしない範囲で落札手数料と開封した物を買取る」という事で返金に応じる返信あり。...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 双方から提起出来るか

ベストアンサー

こんにちは。 他の方の質問で、「相手方は反訴また、移送申立をすればいいだけなのに、同じく離婚裁判を起こしてきました。」という記載がありました。 二重起訴は認められないとの認識でしたが、離婚訴訟の場合可能なのでしょうか。 仮に例外的に認められたというようなケースがあれば、どのような場合だったのかご教示頂けないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚訴訟を提起した場合 ①訴状に不貞行為の慰謝料としていくらと請求したとします。不貞行為の容認に関わらず、それに相当する慰謝料の支払いを判決確定前(和解も含む)受けた、又は払う旨連絡があった場合は訴訟取り下げのうえ離婚に応じる必要がありますか? ②訴状に記載する慰謝料の金額は共同不法行為分の合算額ですか?それとも、配偶者分ですか?(別途不貞相...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に伴う訴訟 進行について

ベストアンサー

調停を不成立にします 不貞行為の証拠はあります その後どのように進んでいきますか? 先日説明を受けたんですが、ちょっと理解できなかったので改めて教えていただきたいです。 ①配偶者と不貞相手を一気に訴えることは可能でしょうか? ②不貞相手の住所がわかりません。興信所に頼めばいいですか? ③不貞相手を特定したいために裁判を続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟 判決 和解 その後の手続きについて

ベストアンサー

私は少額訴訟の原告です。 裁判で判決か和解、どちらかになるかは分かりませんが、 私の言い分がほどんど通って支払い請求する事が出来たと 仮定した前提で先生方にお聞きします。 私の勘違いなら恐縮ですが、 和解ならその後、裁判所にもう足を運ぶ必要がないが、 判決なら、その後、手続きのため数回裁判所に 足を運ぶ必要があるとどこかで見ました。 もし...

弁護士回答
    1
  • 円満調停 不成立 訴訟

ベストアンサー

配偶者の不貞行為の証拠があります。 円満調停不成立にして、調停前置を満たした上で訴訟に切り替えたいと思いますが可能ですか? 不成立にさせるためのこつは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟について

離婚は数年前に調停で成立しました。 離婚調停時に元妻が清算条項を入れるのを拒んだため清算出来ていない状況です。 再婚を機に嫌がらせのように婚姻時の生活費(自分の支払った分だけ)などを請求されて困っています。 離婚時の慰謝料と養育費は公正証書と調停調書で成立しているので他に存在しない事を債務不存在確認訴訟を起こそうと考えています。 本人訴訟で行お...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への訴訟、和解をする場合。

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 夫の不貞相手との訴訟3回目を数日後に控えています。 被告側から破綻の抗弁の陳述書、私はそれを否定する証拠を提出しています。 お互いに代理人弁護士がいて、私の弁護士はこの証拠で充分だと聞いています。 先日、和解を求められた場合には応じるか、応じた場合はどの条件にするかなど、まだ決定はしていませんが担当弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の妻の行為

ベストアンサー

離婚訴訟中で、財産分与でもめています。 双方、離婚には合意しています。 3年前、妻に家の鍵を変えられ、車の鍵もとられ、それをきっかけに、私名義の家と車が妻に乗っ取られました。 別居後も、家の固定資産税、自動車税は、私が払っていました。 しかし、 家と車の所有権をめぐり財産分与でもめ始めると(双方、所有権は譲らない)、 妻が自宅に届いた、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の養育費の基準について

ベストアンサー

現在妻と離婚訴訟の調停中です。離婚調停の原因は性格の不一致だそうです。 養育費を算定表とは程遠い金額を請求されている状況です。到底納得できる金額ではなく、調停不調にし婚姻費用を審判で決めてもらい、数年後離婚訴訟で解決する事も考えています。 この場合の養育費の基準は、離婚訴訟が受理された際の、双方の収入及び子供の年齢、子供の数を基準にして決めてい...

弁護士回答
    2
  • 借用書の偽造による刑事訴訟

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 1年前に知人(以後①とします)の知人(以後②とします)に3000万円を貸し、利息が年利14%の借用書を作成しました。その際、連帯保証人として①をつけました。 しかし、借用書を作成する場には①しかおらず、金銭も①に渡し、①から②に渡すという形をとりました。 しかし、①が借用書を偽造し、②には金銭を渡しておらず、②が借用書を偽造されたこと...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分について

お聞きします。 訴訟費用額確定処分の申し立てをできるのは勝訴した方だけですか? 敗訴の方はできないのでしょうか? 一部勝訴、一部敗訴の場合、 例えば、判決で訴訟費用は5分の3とか、5分の4という時はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから