188,650件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟で、相手方の代理人がおかしいです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 DV虐待の夫と離婚訴訟中です。 私の弁護士の先生曰く、夫の代理人弁護士は発言がおかしくて、期日では裁判官の話もロクに聞かず、感情的にこちらを責めることばかり言い、話にならないそうです。 私の先生が、期日報告書でやり取りを詳しく書いてくださったのですが、素人の私が読んでも変だと思います。 裁判官も私の先生も呆れてい...

弁護士回答
    3
  • 高裁での離婚訴訟 和解成立 その後

ベストアンサー

高裁で元夫の申し立てによる離婚訴訟の和解が成立しました。 お互いに悪いということはないような状態の離婚です。子供はいません。 私は関係修復をしようとしてきました。 元夫は弁護士がいて、私はつけていませんでした。 私は名前を旧姓に戻さないつもりでいることもあり、近日私が離婚関係の届を出す予定です。 お聞きしたいのですが、 ・和解条項に、「...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の直接連絡

支払い督促が送られてきて、分割払いの提案をしたところ、少額訴訟を起こされました。 陳述書が提出されていたのですが、具体的な金額を示さず、こちらの提案の金額が違っているので承諾できない、とだけ書かれてあとは証拠書類(計算書)が2通添付されていて、合計額(債務額と主張している額と思います)がわかるようになっていますが、2通が一致していません。2000円程の違...

弁護士回答
    7
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟で認められると 支払は誰に請求されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 和解離婚(離婚訴訟中)について

離婚訴訟の和解について 2年前から海外に住む家内と離婚訴訟してます。 婚姻期間は3年3か月です。 子供はおりません。 離婚は家内の不倫が理由で証拠もあります ●私が1100万(損害賠償550万、弁護士費50万、慰謝料500万)の請求しています。 ※損害賠償は海外に住むため、色々かけた費用を請求 ●5月に婚姻費用を2年分を約200万円を私側に払うよう 審判がおり...

弁護士回答
    1
  • 高裁での離婚訴訟 和解成立

ベストアンサー

高裁で元夫の申し立てによる離婚訴訟の和解が成立しました。 お互いに悪いということはないような状態の離婚です。子供はいません。 私は関係修復をしようとしてきました。 元夫は弁護士がいて、私はつけていませんでした。 私は名前を旧姓に戻さないつもりでいることもあり、近日私が離婚関係の届を出す予定です。 お聞きしたいのですが、 ・和解条項に、「...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効調停、訴訟

半年前にお互い署名、捺印して書いた離婚届を令和2年8月11日に妻に勝手に離婚届を出されてしまい受理されてしまいました。半年前の時点でも、私には離婚の意思はありません。妻とは色々あり再構築を望むなら保険として持っておきたいと妻に言われたので、離婚の意思はなく、しぶしぶ書いた形です。出す時は勝手に出すことは絶対にしないと言われていました。しかし、喧嘩が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納債務・離婚訴訟などについて

ベストアンサー

別居してから1年6ヶ月が経過していますが、これまでに離婚調停までやりましたが初回相手欠席で今後の調停見込みも考え初回不成立で終了 調停後からいろいろな事が発覚してきました 夫婦で住んでいたアパートは別居後、相手が1人で住んで居ましたが、私・子供私物は置いたまま実家に戻り、相手がアパート名義もあり鍵も相手へ返しましたが、家賃滞納により賃貸保証会社か...

弁護士回答
    1
  • 猫の糞害訴訟に関する進め方

お隣さんの野良猫への餌やりが原因で野良猫が集まり、我が家の庭の芝に糞毎日曜に糞が有り、鳴き声や嘔吐物の被害を20年近く我慢しています。再三の餌やりを辞めるよう依頼するも一向にその気配は有りません。保健所からの忠告にも従う気配は有りません。もうこれ以上我慢する事には限界を感じ、芝を辞めてコンクリートにしようと思いますが、その費用を請求しても応じる感...

弁護士回答
    1
  • すでに行われている訴訟に原告加わりたい

ラーメンチェーンを経営しております。ある人物が私の会社から不当な引き抜きを行ってコックらが何人も引き抜かれました。同じような引き抜きを友人の同じラーメンチェーンにもやっていたようで、現在福岡で訴訟しているようです。 私としては、この訴訟に原告として加わりたいのですが、そういったことはできるのでしょうか? できるとした場合、どのような形式があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父母との離縁訴訟が始まりました。

ベストアンサー

長文ですがご容赦ください。 離縁訴状が届きました。(義父母との離縁です。婿養子とし婚姻した際に養子縁組してます。元嫁とは離婚は既に裁判(和解)離婚が成立しております) 調停は第1回期日を当方が欠席したら即日調停不調になり現在に至ってます。 不調の原因は当方が主張書面を提出するだけで連絡もなく出頭せず、主張書面の内容も、 原告らの主張と相いれない...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 電話会議の可否について

ベストアンサー

民事訴訟の第一回弁論を電話会議でやる事はありえるんでょうか。

弁護士回答
    2
  • クレーマーに対する訴訟の際に準備すべきものは何でしょうか?

以前、私が勤務しているマンションにて執拗にクレームを入れてくる入居者の件で相談しました。 現在も「掃除をやっていない」などと虚偽のクレームを管理会社に通告する事は収まらず、通常業務に支障をきたす事も度々あります。 もちろん掃除は決められた時間に行なっており、それは監視カメラにて録画もされていますので入居者側のクレームが虚偽である事は証明できます...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 損害賠償請求に関して

ベストアンサー

貞操権の侵害で民事訴訟中です。 私は原告側です。いつもご相談にのって頂き誠にありがとうございます。 貞操権を侵害され(既婚なのに独身と偽られて交際を申し込まれました。)、精神的苦痛により損害賠償請求をしています。 被告にも弁護士がついています。 私は今回、慰謝料をとるより、被告に反省をしてほしくて提訴しました。 しかしながら、訴訟になってい...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟での給料差し押さえは可能か

お世話になっております。 相手に30万円貸して返ってこないまま音信不通となりました。 少額訴訟を9/11に控えており、今まで無視され続けたため、当日来るかもわかりません。 確実では無いですが、相手の職場を知っているので来ない場合は給料差し押さえをお願いしようとかんがえています。しかし、もし来た場合は、絶対に本人の意思で返して頂くようになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 同時開始決定したら訴訟中断

6月に破産同時開始決まり2ヶ月くらい何もしないで待ってるよう連絡きましたが、まだ連絡ありません。申し立て中に債権者から訴訟おこされてましたが、司法書士さんは、取り下げてくるからと言われてました。訴訟は中断されたのでしょうか?差し押さえとかされないか?

弁護士回答
    3
  • 過去の大家とのトラブルは、訴訟に不利になりますか?

入居6年目の賃貸マンションを退去予定ですが、 敷引きの特約に納得がいかず、敷金返還の要求で少額訴訟を起こそうと考えています。 以下3点、お知恵をお借りできないでしょうか。 ①過去に6回ほど、家賃の振込が数日遅れた日がありました。(月末振込と勘違いしていたところ27日振込でした。完全にこちらのミスです。)このことは裁判に影響しますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の答弁書の書き方

離婚訴訟を控えています。答弁書の書き方なのですが、認否反論以外は書かなくていいのでしょうか。 認めますが、これはこういった事情でした等です。 答弁書の表紙や書式なども教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から訴訟を起こされました

ベストアンサー

消費者金融からお金を借りていて、収入が少ない期間があり支払いが滞った事が2ヶ月程ありました。 その後、収入がある程度戻ってきた為毎月の返済額以上を返しているのですが、訴状が届きました。 訴訟を起こされた事自体初めてなのでどうしたら良いのか分かりません。 1.答弁書に分割返済の意向を書いたのですがそれでも差し押さえられる可能性はあるのですか? 2.簡...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行の訴訟方法について

ベストアンサー

結婚式で業者からあり得ない対応をされたので債務不履行に基づく訴訟を起こしたいと思っています。 裁判所に行けば手続ができると思うのですが、簡易裁判所や地方裁判所、東京裁判所等がありどこへいけばよいのでしょうか。当方は東京在住でございます。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

1.少額訴訟で勝訴しましたが、被告から支払いの意思が感じられません。 支払期日に入金なき場合、翌日に強制執行の申し立ては可能でしょうか。 2.被告は遠方地域に居住です。少額訴訟の場合は、私の地元の簡易裁判所に申し立てで 大丈夫でしょうか。 3.預金口座の差し押さえを検討していますが、口座が3か所あります。 どの口座がメインか分からないため、...

弁護士回答
    4
  • 不動産抵当権抹消 訴訟

ベストアンサー

債務者 Aさん(数年前死去) 債権者 父(令和2年死去) 平成5年の借金90万円の土地の抵当権抹消依頼が、Aさんの長男から父の法定相続人である私にありました。 私もまったく知らない事で驚いています。 借用書、完済証明書などすべてが無いそうです。 Aさんの長男は非常識で傲慢なため抵当権抹消に協力する気はありません。 相手は簡易裁判所に訴訟する思うので...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟されたら何か記録に残るか

ベストアンサー

説明が難しいですが。。 訴訟を起こされたら、こちらの信用問題やその記録が第三者に知られたりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペス感染における訴訟等について

彼女が性器ヘルペスに罹患しました。 付き合って3度目の性交渉の後、3日後に強い痛みと発熱で病院にいったら一目で診断されたとのことです。私は過去5年以上性交渉はありません。彼女は半年内に性交渉があったとのことです。 私から感染したであろうと医者に言われたとのことで治療費や慰謝料の請求をされています。 私は全く症状もなく、検査も受けていません。 ヘルペ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 準備書面の送付について

ベストアンサー

民事訴訟中で、こちらは原告側です。 双方に弁護士がついています。 第2回期日迄に被告側から反論が来るそうですが、①反論の文書は裁判所を通じて原告側の代理弁護士に届くのでしょうか? もしくは被告の代理弁護士から直接原告の代理弁護士に送られるのでしょうか? ②期日迄に送付されなかった場合、被告側は不利になりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟和解案に合意

ベストアンサー

離婚訴訟で和解案が裁判所から出され、お互いに離婚と慰謝料の金額に合意する事になりました。 来月半ばに裁判所に出向く事になっています。どういった流れになるのでしょうか? また、毎月末に婚姻費用が支払われていますが、支払いは今月末が最後ということなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟移送申立てについて

離婚訴訟をおこすことになりました。 相手が遠方のため、移送申立書を出そうと思います。この場合、調停を行った裁判所に出すのか訴訟をおこす裁判所に出すのか、どちらでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟裁判の記録閲覧について

ベストアンサー

私は、利害関係のない第三者です。 民事裁判の資料を閲覧したいのですが、裁判所で 事務員から身分証の提示を求められました。 以前、職員と揉めたので、個人情報保護の為、 見せたくありません。 民事訴訟法第91条にも、身分証の提示義務の表記はありません。 従わない場合は、見ることが出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と、訴訟について

交通事故に合いました。 相手はバイク、当方は歩行者です。 しかし、相手方の怪我が酷く掛かった費用及び慰謝料の請求をされています。 過失割合は7:3での請求です。 その請求を容認できないので、弁護士に依頼しましたが、その弁護士の説明が理解できません。 (事故はもう何年も前のことで、後遺障害認定等をしており、かなりの日数が経過してます) 流れとして...

弁護士回答
    1
  • 相続の訴訟を起こすタイミングがわかりません。

ベストアンサー

遺留分請求について遺留分請求の期限が被相続人が亡くなり遺言書を相続人に公開してから1年で請求権が無くなると思うのですが、 遺留分請求する相続人(Aとします)が被相続人から全資産を相続したBへの請求になりますが、内容証明郵便が1度は宛先不明で差し出し事務所(Aが依頼した弁護士事務所)に戻ってしまい、事務所からBへ住所確認の電話が入りましたが、再配達はさ...

弁護士回答
    2
  • 不開示処分取消訴訟について

ベストアンサー

ご教示ください。 この度、市に対して保有個人情報の開示請求をしたところ、「○○法○○条○○項に該当するため」という理由で一部不開示という旨の通知書が届きました。 さっそく市役所に行って一部黒塗りされた書類をコピーさせてもらいました。その時に、「なぜ不開示か」と担当者に質問すると、「開示することによって法人の正当な利益が害されるおそれがあるから」と抽...

弁護士回答
    1
  • 訴訟用の委任状の書き方について

ベストアンサー

訴訟用の委任状の書き方でお聞きしたいのですが、相手方が50人以上いますこの場合①全員の名前が必要でしょうか。②だれだれ他何名というような(代表者の名前を一人書いて他〇名という風に書いてもいいのでしょうか。全員の名前を書く場合住所も必要でしょうか。 しょうもない質問で申し訳ありませんが、ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • IT企業の一方的な行為に対する訴訟

ベストアンサー

先日、サイト側で一方的に複数のメルマガを休刊させる措置が行われ 私のメルマガも閉鎖される被害に遭いました。 そのため、メルマガを送信できませんでした。 以前にも、全メルマガ数十万が全て会社の都合で一方的にバックナンバーを非公開にするなど、 現在、政府で問題にしている企業による一方的な行為やフリーランスの権利を侵害するケースです。 120年...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分について

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分について。 被告側で弁護士なしです。一審で全面勝訴しました。 その場合、裁判に出向いた日当や交通費請求できますか?

弁護士回答
    1
  • コロナで家賃滞納、明け渡し訴訟について

コロナの影響で仕事がなくなり 4.5.6ヶ月分の家賃を滞納してしまい 支払いと明け渡しについての内容証明が届きましたが 手紙に気づかず返送されていたようで (手紙が届いた時点でもう2ヶ月分の支払い済) あとから保証会社への電話で聞きました。 もう明け渡し訴訟の手続きをしてるので 完済すれば裁判で和解になると思いますと言われたのですが和解というのはこのま...

弁護士回答
    4
  • 高裁での離婚訴訟 和解 判決

高裁で、夫の申立による離婚訴訟中です。 私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚理由は、価値観の違いのような、どちらが悪いともいえないことです。 子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 初回期日で和解の話が出て、裁判官から脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解...

弁護士回答
    3
  • 高裁での離婚訴訟 判決 和解

夫と、高裁での離婚訴訟中です。私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚原因としては、どちらが悪いということもないような事例です。子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 先日、和解の話が出て、脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解すると言って期日を決めていたもの...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の法テラス利用について

ベストアンサー

法テラスを使える基準には未だ該当しないのですが、医療過誤被害のため無職になり、貯蓄を切り崩している状態で将来に不安があります。 法律事務所へ相談に行き、法テラスを使いたいという希望を伝えたところ、「それだと意見書を書いてくれる医師への謝礼が、確か3万までしか認められない。協力医を捜すのは無理だね」と言われました。 質問 ・医師の意見書の謝礼...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約(訴訟、敗訴費用)

ベストアンサー

交通事故の請求で、相手方ともしかすると訴訟になる可能性があるのですが 弁護士に聞くと裁判に勝てる確率は不明です。 もしこちらが負けた場合、敗訴費用などは保険会社からでますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟 署名した場合

離婚無効訴訟は、署名してしまうと 実際に勝つことが難しいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 訴訟における連帯保証人の取り扱い

契約の相手方が法人で、その法人の代表取締役が連帯保証人となっている契約について訴訟を提起する場合、被告は「法人のみ」または「法人及び連帯保証人」のどちらにすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟についてご教示ください。

民事訴訟を起こすには、条件など訴えができないものとかあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚無効訴訟 署名した結果

離婚無効訴訟にあたり、 署名してしまった場合、 敗訴は濃厚でしょうか? 押印はある程度の証拠があります。 また、やり直したいとのメールもある程度あります。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で自殺した家族の訴訟について

ベストアンサー

SNSなどで誹謗中傷された自分の家族が自殺した場合、遺族が代わりに誹謗中傷を繰り返していたアカウントに対して名誉毀損等で訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の病院の訴訟の対象について

ベストアンサー

ブロック注射の医療ミスで下肢の筋肉が萎縮して障害3級 になりました。 まず、A大学病院で副作用の説明もなく腰椎ブロックを受け、B病院に紹介状を書いた後、腰椎ブロックの副作用が出たので受診したらかつてに、委員が難易度の腰そうブロック注射を打たれ、2ー3日後に疼痛、坐骨神経痛、便秘になりました。下肢の筋力の低下も徐々におきーA病院はまともに見てくれない ...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認請求訴訟を起こされた

ベストアンサー

昨年亡くなった義母の住んでいた不動産の8割が主人名義で2割が義母名義でした。 義母の亡くなった直後に主人の弟がその不動産は義母の遺産だと言い張り半分請求してきました。 その不動産は主人と義母が二人で住んでいた時に購入し主人名義の銀行ローンで購入しました。 その後数ヶ月で主人は私と結婚しその不動産からは出ましたが義母がその不動産のローンを家賃代わり...

弁護士回答
    5
  • 保育園で子どもがケガをした場合の訴訟について

保育園で子ども同士で遊んでいる最中に顔面から転倒し、口を強打。出血のうえ前歯がグラグラの状態です。勤務中の事案であったため担任の先生から電話連絡で一報をもらい、病院に連れて行きレントゲン撮影後、医師の診察を受け、永久歯には影響ないものの柔らかい食事をするようにとの診察。 保育園より、重症ではないため乳児医療保障から費用を出してほしいということ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の訴訟を起こした場合について

ベストアンサー

婚約破棄の訴訟を起こした場合を教えてください。 ●相手方年収600万 ●婚約期間2年(していないと主張されている) 以下↓ 証拠、メール等が残っているものです。 ★メールなどでのプロポーズあり ★指輪あり(ただのプレゼントと主張されている) ★婚約者として親への紹介あり(婚約を目的ではないと主張されている) ★マイホームを探す(自分が住む家を探...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの離婚訴訟対応による被害

生活保護受給者のケース番号が漏洩した場合、悪用されますか?個人情報なので市役所は何も答えないと思いますが、誰かが悪意でなりすまし悪用することは考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟手数料の計算を教えてください。

ベストアンサー

訴えの変更を考えていますが、最初、訴額140万円で訴訟手数料12000円だったのを今回、一部分(20万円)を相殺し(140万円→120万円と20万円の相殺請求)、別項目で20万円追加請求する形に変更を考えています。この場合、変更後の訴額は160万円になるのでしょうか。または縮減は認められないから180万円になるのでしょうか。さらに変更時の訴訟手数料は1000円か2000円か教えていた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから