法律相談一覧
-
不当訴訟だと、裁判所の判決があった時
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求20万で、本人訴訟したが、相手から不当訴訟で反訴し、裁判所が認めた場合 【質問1】 相手に支払い金額はいかほどですか?また、相手の弁護士費用も払いことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求、訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。相手も特定し自白しておりますが、弁護士に依頼し任意交渉段階まで行いましたが相手はこちらの要望に納得いかず音沙汰無しになった為、訴訟提起をしました。 以前に妻が飲み会で、帰って来た時自宅までタクシーで一緒に帰宅したのを見てしまいました。問いただして相手を特定して一度話し合いをした経緯はあります。 この時は、もう二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの初期不良は少額訴訟できますか?
【相談の背景】 スマートフォン購入開始直後からアプリ利用中、押してない部分がタップされるという現象が発生しました。初期不良対応期間の2週間以内にキャリア直営店に相談したところ、「初期化して改善しないなら修理」と案内されました。初期化後も改善しないので、修理をお願いしたところ、修理センターで現象が再現出来ず、問題なしでそのまま帰ってきました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに示談か訴訟かどっちがいい
【相談の背景】 病院を相手に慰謝料請求していましたが、示談の場についてくれません。 代理人より相手側代理人に再三連絡していますが、連絡が取れません。 【質問1】 このまま提訴するか、主治医(今はその病院を退職しています)に新たに慰謝料請求するかどちらがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟の判決後について
【相談の背景】 裁判や法律に疎いので、皆様の力を貸してください。 少し前に賃貸アパートの明け渡し訴訟にかけられ、判決とかかれた口頭弁論調書が送られてきました。 内容は 1.建物を明け渡せ 2.金員を支払え 3.訴訟費用の比較負担 4仮に執行することができる 判決が出る前の保証会社との話し合いでは自ら退去すると一括ではなく分割払いも検討するということで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行の損害賠償を少額訴訟でできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居している妻より暴行を受け全治2ヶ月の傷害を負いました。両者とも警察による取り調べを受け、被害届けを出しました。 診断書と警察の実況見分の書類があります。 【質問1】 暴行に対して少額訴訟はできますか。 【質問2】 暴行の立証は診断書と取り調べの書類でできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいですが、離婚調停に旦那は出席しないつもりの様子です。 離婚訴訟を起こすには、どうしたらいいですか? 旦那の浮気に似たような物で、結婚する前から5〜6年ネットで知り合った女性と毎日、ネット通話するうちに独身だった旦那は好きになってしまったらしいです。毎日、仕事から帰宅するとパソコンでネット通話して、その他電話番号もLINEも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で和解をする際の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の和解について質問です。 ただいま名誉毀損やプライバシー侵害について、本人訴訟をおこなっております。この先和解を提案されるらしいという認識なのですが、和解について質問があります。 和解の際以下のような条件を提案する事はできますか? ①保証人をつけるなら和解する(相手が低収入、支払いから逃げる可能が高いので) ②毀損されたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割訴訟における競売に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 共有物分割訴訟において、競売を命じる判決が出た場合、控訴を行う予定です。 【質問1】 控訴を申し立てている間に、相手方が、競売手続きを行うことができるのでしょうか? 競売が進行するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続訴訟と追加慰謝料について
【相談の背景】 不倫訴訟から裁判官に和解を勧められ和解することにしましたが、和解条項に接触禁止、同居禁止(それに違反した場合は違約金)を盛り込みましたが、相手(妻の不倫相手)は応じられないとの回答、尋問判決迄持ち込んでもと考えましたが、慰謝料支払を拒否される事も考慮して、和解を選択しました。(相手男は不貞はないとの主張を繰り返すだけで答弁の水掛け論が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟を無断欠席無視した時
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こし1回目の呼出状に記載された期日に相手が 答弁書無し無断欠席した時は? 【質問1】 決められた日を完全に無視し 何もしないと 判決はその場で言い渡されてその日に決着がつくのでしょうか? それとも数ヶ月後とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における不法行為の動機について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で慰謝料請求する場合の、不法行為の動機に関して質問です。 例えば前科があるAさんが前科持ちであるとうっかりAさんの職場で話してしまった場合と、Aさんを困らせる目的で、バラすという意思を持ってAさんの職場に通知した場合で、損害賠償額に違いが出るようなことがあるのでしょうか。 【質問1】 不法行為を故意に行った場合とうっかりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板 民事訴訟 訴え提起
【相談の背景】 仮に、〇〇が続行不能になってもどうせ保険かかってるから、ツアー中止になっても痛くも痒くもないだろうな。 と、とあるバンドの掲示板に書き込みをしてしまいました。 【質問1】 民事訴訟を提起される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用による刑事訴訟
【相談の背景】 2年ほど前に対面営業で友人に転売を教えるサービスを30万円で販売しました。 友人のスマホに商品ページと決済リンクを送りクレジットカードで決済をしてもらいました。しかし、入力ミスで決済がなかなかうまくいかなかったため友人が私に「代わりにクレジットカードの情報を決済フォームに入力してほしい」と言ってきました。私は言われた通り入力し決済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の証言のみで刑事訴訟は起こせるのか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の証言中に相手側が詐欺や脱税をしていたことを告白しはじめました。 詐欺や脱税となると刑事訴訟問題になるとおもいますが本人の証言だけで刑事訴訟まで持っていくことはできるのでしょうか? 【質問1】 できる場合の手続き、もしくは出来ない場合には何が他に必要か教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰でモラハラをする夫との離婚と訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 夫が陰で、私の行動記録を取っています。とくに、2歳になる子供との会話、関わり方を全て記しております。 オムツをかえる、お風呂に入る、寝かしつけなど、子供のお世話は私が行っており、その間、夫は自室にいるのですが、ドアを開けて様子を聞いて、それを記録しています。 例えば、お風呂の間、子供が中々入らないので、私が先に湯船に浸かり、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の訴訟を起こされましたが、減額できますか?
【相談の背景】 ある男性との不貞行為についていきなり奥さんから訴訟をおこされました。金額が高額すぎなのと、現実と違うことがたくさんあるので減額して欲しいです。 【質問1】 あちらの言い分に違うことが多いので、こちらの事情を説明して減額できますか? 【質問2】 男性に私はお金を貸しています。返済も希望です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員(個人)で少額訴訟はできますか?
【相談の背景】 広告会社に勤務している従業員です。取引先で付き合いもあるので広告費をいただく前に広告を発注しました。 広告が開始されてから入金をもらうはずがそのまま私の連絡だけ無視で入金もない状況です。他の従業員の連絡は最初は取りますが次からはまた無視です。 払う意思がある内容の音声やメッセージで証拠を押さえてあります。 営業も無視しながらもき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の本人訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に約6年間に渡り独身と偽り交際を続けたところ、相手より結婚を迫られたので破局。最近になって既婚者ということが、相手に発覚したようで、先日、慰謝料350万の訴状が届きました。 現在、妻と離婚協議中のため、弁護士費用もないため、自力の裁判を考えています。 色々なサイトをみると数十万から、百五十万くらいが相場ようですが、本人訴訟にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟したいのですが。相手の住所がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄県で建物建てるために、お金を払ったのに、建物も建てる様子もなく、返金もないです。 少額訴訟をかんがえてるのですが、弁護士に頼むのは高くて、支払った額が超えそうです。 相手の住所が調べたいです。 【質問1】 ネットで相手の名前を晒して、探すのは違法にあたりますか? この方探してますだけの投稿です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟に提出する録音について教えてください。
【相談の背景】 妻との離婚調停の準備を進めています。 妻のモラハラ発言を録音しており調停不成立の場合訴訟の場で提出する予定です。 【質問1】 録音反訳を自分で書きましたがズボンのポケットに入れて録音したためイアホンで聞いたら聞こえますが訴訟で使えるか不安です。 一般に訴訟で提出する録音ははっきりと聞こえるものを出すのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟の解決までの日数。
【相談の背景】 不当解雇について、 労働審判をやると、 早く決着はつくものの、 月収の3ヶ月〜6ヶ月程度の解決金しか 払ってもらえないと聞きました。 そこで、 地位確認の訴訟を行うとすると、 この手の訴訟は、 仮に解雇無効の可能性が高いとしても、 解決まで2年くらいはかかってしまうのでしょうか? 長いですよね。 その間の生活が大変ですよね。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で盗撮の慰謝料を請求されていますあえて書きませんが請求の元になった事は認めます。 慰謝料の額のみ納得いかない場合、答弁書にはどう書けば良いのでしょうか?慰謝料○ 万円については争いますなのか、不知の欄に慰謝料まる万円についてと書いた方がよいのかわかりません。 チェックを入れる⬜︎には一切チェックをいれるつもりはありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の訴えの追加につきまして
【相談の背景】 立替金等請求事件の原告です。 ここに不当利得返還請求を追加する場合、 準備書面に、不当利得の返還請求を追加します。 で良いでしょうか? (請求金額は変更なしです) 【質問1】 訴えの変更申立書を提出しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫損害賠償 訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の損害賠償請求の訴訟を申し立て、相手からの答弁書が届きました。1回目の口頭弁論で訴えを取り下げる予定ですが、相手の請求の趣旨に対する答弁には「訴訟費用は原告負担とする。との判決を求める」とのことが書いてありました。 【質問1】 この場合、訴えを取り下げた後、相手の弁護士費用は私が払わなくてはならないと言うことでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における、不当利得返還訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 相続における、不当利得返還訴訟についてお聞きします。兄弟から500万ほどの使途不明金があり、これは本来相続の対象となると訴えられています。 ただ、7年も前のことであり、使用した領収書などは残っていません。また、500万は父の葬儀や生活費、税金に使用しました。ただ、すべての領収書などがあるわけではありません。すべての使用先を提示するの困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料、訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不仲から寂しくて、既婚者も登録できるサイトに登録しメル友希望とプロフィールに書いて応募しました。 そこで出会った既婚者男性とLINEで仲良くなりお互い会ってみたいと思い会うことになりました。 ランチして終わりかと思ったら帰り際にハグ手繋ぎしました。そして抵抗しましたがキスも。そしてホテルに誘われましたが断りました。その後告白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政手続きによる不当行為と訴訟
【相談の背景】 子の連れ去りから(相手方は不貞で有責配偶者であり、連れ去り事由は不貞が私に発覚した事により、居所に居れないと)その後、小学校にて転校手続きをされました。状況としては、転校手続き時は、転校を認めない私自身が校長室にて相手方と同伴していましたが、書類上不備が無ければ問題なしとされました。(相手方のみ代理人弁護士付き添い有り自弁代理人は急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、訴訟する為の準備について。
【相談の背景】 回答お願い致します。 婚姻30年妻と離婚を考えています。 子供は二人共成人してます。 妻は10年前に浮気して私は離婚したかったが子供小学生と高校生だった事もあり離婚しませんでした。 離婚するに際して ①二世帯住宅(生計別で妻と顔を合わすことは無いです)での家庭内別居を3年。 ②妻が10年前に浮気(不貞しました)した時の家栽で作成してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明渡訴訟 どのくらい掛かるのか
【相談の背景】 明渡訴訟 こちらは大家側です。 強制執行断行(明渡完了)までどのくらい掛かるか、についての質問です。 訴訟原因は、家賃滞納、問題行動による迷惑行為、です。 第一回口頭弁論は明後日で、相手からは全ての請求を棄却、全ての請求を認めない旨の答弁書が提出されてしまっていて裁判にも来るそうです。 相手は私の行動が発端でこの様なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を伸ばす方法は訴訟しかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に不法行為により損害を与えた社員への損害賠償請求で時効の起算日はいつになるか? 2019年7月1日不法行為発覚。自宅待機を命じる 2019年12月1日懲戒解雇 支払う誓約書をとる 2019年12月5日 一部入金 2020年2月残り請求書送付 辞めた社員の弁護士より請求がおかしいとの書名が届く(いまはやり取り中ですが、向こうの弁護士からは請求は認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 復職したら訴訟することに対して 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をしていました。 その後、自分の配偶者との子供ができたため、産休に入りました。 出産後、相手男性の奥様と弁護士から不倫していたことについて電話をもらいました。 私が奥様に復職する際は、電話をすることになりました。 【質問1】 復職した場合、提訴するとは言われていませんが、案に仄めかされました。 このことを理由に奥様を脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の誹謗中傷に対して訴訟を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前から隣人が近隣住民に直接話したり、LINEにて誹謗中傷をされています。 隣人より近隣住民に妻祖父はボケてイタズラしたり盗みに入ったりするので入院させた方がいい、孫も含めて泥棒、泥棒一家等と吹聴していると近隣住民より連絡がありました。 又、隣人両親もお前の所の祖父をどうにかしろと直接言われたりしています。 (隣人より近隣住民に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟をした場合離婚できる確率
【相談の背景】 私から離婚を申し出て、別居し協議、調停と進めてきました。理由は性格の不一致、価値観の違いから言い争いが絶えず、生活を共にして行くことが困難になっていったから。別居期間は同居期間を遥かに超えています。私の離婚の意思は固く、配偶者は精神的に不安定だから結論を出せないとか、離婚するにあたり金銭的な話をしてきたり、離婚を前向きに捉えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて労災申請、訴訟はできますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月社長特命で新しい仕事に就きました。 副社長から、報告をすると下記のようなことを凄みながら言われたり、夜半に電話をかけてきて言われました。 /お前にできるような仕事ではない /専門性もないのによく引き受けたな /失敗したらどう責任を取る気だ /俺はお前のやり方に反対だからな 副社長から特命の仕事について報告するときに、動悸、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の訴訟について。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に7歳の娘を連れて別居を開始し、婚姻費用分担請求の申し立てを行なっている最中です。 結婚して8年目ですが夫からはモラハラパワハラに始まり、DVや無断で私名義のクレカを勝手に作成所持されたりローンを組まれたり生活費を全く渡されない時期が半年以上続いたりと健康面にも影響が出てしまいました。 夫は額面年収だけをみると、過去5年間1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚訴訟の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラを理由に離婚裁判を起こされました。 夫婦共に口が悪く、しばしばお互いを罵りあっていたことは事実ですが、訴状には私が一方的に罵っているかのような記載がされています。 私がキレてLINEで罵ったスクショが証拠として提出されています。 【質問1】 以上のような状況の場合、LINEがあるのでそのようなLINEを送ったことだけを認め、誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き訴訟の裁判費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き訴訟中でこちらが借主になります。 立ち退き費用の詳細判例を提出した際に、裁判費が原告(大家)より被告(借主)が負担額が大きいように見えます。 ※大家1/10 借主9/10や大家1/5 借主4/5 私としては、半々か相手側の割合が多いと認識しておりました。 【質問1】 状況により異なると思いますが、裁判費用は借主負担が多くなるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同定性のない開示請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板の「雑談しよう」というスレッドにて「馬鹿、雑魚、貧乏、早く借金返せ!、お前の彼女浮気してるぞ!」等の暴言を言われたとします。 しかしお互いがハンドルネーム同士で何処の誰かもわからなく同定性が認められない場合は開示請求訴訟を起こしても裁判所に棄却される可能性が高いですか? またこの内容で開示請求訴訟を弁護士事務所に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の情報をばらまいたことに対しての訴訟の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は再婚です。 私の弟夫婦が、私たちの結婚について虚偽の情報を私の親や親戚に広めました。 それは、私の前妻を妻が追い出して後釜に収まったとのデマです。 事実は異なります。 このことについて妻は弟の奥さんに名誉棄損されたことによる慰謝料請求をするつもりでいます。 このことが起こったのは1999年のため今から22年前です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟内での親権の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いいたします。 現在、妻と離婚&婚姻費調停中です。妻は娘を連れて別居を強行しました。私の方から別途面会交流調停を申し立てております。 調停での話し合いは平行線ですので、調停終了後、妻の方から訴訟を起こしてくる可能性があります。 妻が出て行った理由は「精神虐待と性格の不一致」です。妻は前々から家を出る計画を立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 弁護士をつけない場合について
【相談の背景】 離婚調停が不成立になったので、訴訟を起こそうと思うのですが、弁護士をつけず自分でやろうと考えています。 提出書類についてと、口頭弁論について(どのような内容と流れなのか)教えていただけたらと思います。 【質問1】 離婚調停のときには陳述書としてこれまでの状況説明を時系列でまとめ、証拠のLINEスクショをつけていました。 裁判の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟時の主張の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。大家によるベランダの破損による修繕拒否で訴訟を考えています。訴訟を有利に運ぶためにアパート管理がどれだけ杜撰であるか、その証拠を提出しようと思っています。 【質問1】 このアパート管理の杜撰を主張する場合、訴状に記載したほうがいいのか?準備書面で記載したほうがいいのか?どちらが効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟救助の異議の趣旨等
ベストアンサー【相談の背景】 原告の訴訟救助に対して、被告は、異議を申し立てすることができますよね。 そこで、質問です。 かかる異議の理念、趣旨は、なんでしょうか。 被告にとって、利益も不利益もないのに、ちょっと不思議な制度です。 【質問1】 訴訟救助の異議の趣旨等
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟証拠提出時期
ベストアンサー【相談の背景】 物損交通事故の少額訴訟で、訴状を提出しました。証拠は、事故証明書、現場写真、状況説明書、修理見積もり、当方保険会社が依頼した調査会社の報告書(相手の聴取内容は、省いたもの)を併せて提出。ドラレコは、ありません。相手が主張してくるであろう、事故態様は、予想がついておりますが、物理的に不可能であることを、相手の聴取内容、損傷箇所の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟を踏み出したいです。お力添えをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 全国に詐欺被害がいて集団訴訟を考えています。 人数は50人数以上です。 1人の場合、相場は20万円とネットには書いてありましたが、 被害額が100万円から3000万円とばらつきがある場合の集団訴訟の着手金についてお伺いしたいです。 【質問1】 被害額にばらつきがある集団訴訟の金額の相場はいくらくらでしょうか? 【質問2】 集団訴訟でも一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟への引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で申し立てられています。離婚に応じるつもりはありませんでしたが、頑なに妻が離婚を希望し、弁護士まで立ててきました。別居期間もそれなりにあることから条件次第で離婚することを伝えました。親権についてお互いに譲らないところで終わりました。 【質問1】 親権、養育費、財産分与などの事項で一部折り合いがつかず人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の流れと弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の被告側です。 離婚と慰謝料(暴言暴力)を請求されています。 訴状に対し第一準備書面を提出し、次回期日までに原告からの反論の書面を待っているところです。 期日まであと4日となりますが未だ私の弁護士からは何の連絡もありません。 お互い弁護士をたてているのですがよく分からないので質問させてください。 【質問1】 相手の準備書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実無根の訴訟に対して損害賠償できるか
【相談の背景】 円満な生活を15年していて、普段も2人で出かけていましたが、突然妻から事実無根のモラハラを原因として離婚調停を経て訴訟を起こされました。当然事実無根なので、証拠の提示もなく、嘘の主張だけです。 【質問1】 この嘘だらけの訴訟で精神的苦痛を受けています。 損害賠償請求はできますか。 【質問2】 できるとしたらどのような証拠が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の少額訴訟の時効について
【相談の背景】 交通事故の少額訴訟の時効は、事故日から何年でしょうか? よろしくおねがいします。 【質問1】 交通事故の少額訴訟の時効は、事故日から何年でしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから