法律相談一覧
-
明渡訴訟と立ち退き料に関しまして
【相談の背景】 【 ご相談に至るまでの背景 】 ・ローンを組み購入したマンションを 普通賃貸契約で貸している ・自身の転勤が終わり結婚もした為 貸していたマンションに戻りたい ・相手側は子供達の転校や転園を理由に 退去くれず法定更新となってしまった 解約申し入れをしても退去してくれない ・家賃は月額15万円 今まで相手側に家賃の滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体代表への訴訟で訴状の肩書きは?
ベストアンサー【相談の背景】 権利能力なき社団の代表について、不法行為責任を追及しています。 時効が迫っているため、早急に訴状の提出を行いたいです。 この相手方は「団体A」の「代表B」となりますが、団体Aの責任と、B個人の双方の責任を追及したいです。 通常は「被告 団体A 代表B」を相手方に訴訟提起すると思いますが、代表Bは訴状提出前、若しくはその後に辞任する、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い請求で訴訟を検討するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 転職して入社してから2ヶ月程度の研修期間中ですが、先月の給料を確認した際、出社分のだいたい半分が未払いとなっていました。 社長や経理(家族経営のため社長の奥さんにあたります)に問い詰めても、忙しいと怒鳴られ、相手にされません。 電話も無視され、メールは日頃から未読にされることが多いです。 また2月中旬頃、発熱のため自宅待機を命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟を欠席した場合や期日の決め方について
【相談の背景】 離婚訴訟を起こされそうです。 期日や欠席について質問させてください。 【質問1】 既にキャンセルできない予定が入っており、もしその日を1回目の期日に設定されてしまったら欠席しようと思います。理由は聞かれますか? 【質問2】 2回目以降の期日についてはこちらの都合も100%通りますか?またこの時も理由も聞かれますか? 【質問3】 体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇訴訟中のアルバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日不当解雇され、現在弁護士さんに依頼中です。 【質問1】 不当解雇で訴訟をしている場合のアルバイトをスナックでしようと考えています。この場合相手が調べるとわかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟における弁護士会照会について
【相談の背景】 貸したお金(4万円)を取り戻すために、少額訴訟を検討していますが、相手の住所が不明です。相手の銀行口座とライン、SNSはわかっております。 【質問1】 弁護士会照会に依頼すると住所を調査してくださるとあったのですが、住所だけを、調べていただき、自分で少額訴訟をすることは可能なのでしょうか。それとも裁判も、お願いしないと動いて貰えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒相手に民事訴訟するべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年同じ泥棒に複数回入られました。一応強盗致傷事件として犯人が検挙されていますが、もしかしたら窃盗と傷害になるかもしれません。被害額は数十万円です。示談交渉等は今のところありません。おそらく犯人は全く弁済するようなお金も持ち合わせていません。 【質問1】 民事訴訟で裁判を起こす意味はありますか?お金のことだけでなくても、何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への訴訟を防ぐ方法
ベストアンサー【相談の背景】 約4年半のダブル不倫が配偶者にバレました。離婚したいと配偶者に伝えると 配偶者は不倫相手を訴えると言っています。 【質問1】 配偶者は不倫相手を訴えることができるのでしょうか 【質問2】 不倫相手の家庭にはばれていません。 不倫相手を守りたいのですが、勝手だとは思いますが、方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中、不貞がバレたら
【相談の背景】 私は妻側です。 調停を経て、別居中の旦那から婚姻費用をもらいながら、離婚調停、 今は離婚訴訟をたてられています。 婚姻費用の未払金もあります。 相手は私に和解金で離婚を求めて来ます。私は、コンピを貰い続けたい思いで、家族でまた、やり直したいと言い続けています。 こんな中、私が不貞した場合どのような事になりますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇の訴訟について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 売上80億円の上場企業です。 コロナで赤字のためか、 今、社内で、 数人に、 理不尽な退職勧奨が行われています。 みんな、 辞めさせられる明確な理由もないので、退職を断っています。 が、 もし、 解雇された場合について、 教えてください。 【質問1】 解決金の金額を上げるために再就職をあえてしないという選択をすることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での訴訟における代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所のHPに、 簡易裁判所では,裁判所の許可を受けた者及び司法書士のうち訴訟代理業務を行うことのできる認定を受けた者は代理人となることができます。 とありましたが、 【質問1】 簡易裁判所での訴訟において、被告になった本人の代わりに身内が代理人となる場合、どのような理由であれば裁判所から許可を受けられるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚訴訟での論点について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 親権、養育費、面会交流、財産分与が論点になっています。 【質問1】 親権以外の論点が合意できて、親権だけ合意できず調停が不成立となり、訴訟に移行した場合、再度ほかの論点もやり直しになるのでしょうか。当方としては早く終わらせたいので、論点は減らしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用確定処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し、訴訟費用は相手方の全額負担の判決を得て、控訴なく確定しました。今後、訴訟費用確定処分申立をする予定です。 【質問1】 書類作成や書証の数のカウント方法ですが、例えば、準備書面が1から5まであった場合、合計を5通とカウントするのか、それぞれ正本と副本があるので10通とカウントするのか、いずれが正しい計算になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での相手方の矛盾した供述について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における尋問で、相手方が相手方準備書面と矛盾する供述をしました。 準備書面では、「ある時点において、Aという事実を知っていた。知ったからこそBという行動を起こした。」と主張していました。 尋問では、「ある時点において、Aという事実を全く知らなかった。知らなかったが、他の理由でBという行動を起こした。訴訟になるまでAという事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子名義嫁との訴訟問題
【相談の背景】 息子の嫁に電話やLINEでたくさん暴言を言われて持病が悪化し、働けなくはずが働けなくなった上に歩いたりするのも今困難な状態で日常生活もままならなくなったので訴訟をおこして賠償請求をすると言われています。私は、これまで怒鳴って嫁をいじめたりしたことは一度もありません、むしろ、私自身は仲良くしたいと思いLINEや電話をしていました。電話の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知訴訟の可能性
【相談の背景】 ワンナイトで一夜を過ごした女性から、「妊娠したので胎児認知をしてほしい。しないのであれば訴訟を起こす。」と言われています。 しかし、私はすでに他の女性と結婚をしており、他女性の胎児認知をすることはできません。 相手方は私の名前は知っているが、住所は知りません。 【質問1】 相手方から訴訟を起こされるリスクはどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由診療費 少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 某病院で処置を受け、約100万円の請求を受けました。 うち20万円の自由診療分について、十分な効果を得られなかった為、 自由診療分につき、少なくとも全額はお支払いしたくありません。 残り約80万円については通常通り支払う意思があること示しています。 病院との交渉が平行線で進まない為、少額訴訟やadrを検討しています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での証拠提出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 敷金返還請求にて少額訴訟を検討しています。 基本的には訴状提出時に証拠も提出するようですが、裁判当日に提出することも可能と認識しています。 【質問1】 最初から全ての証拠を提出すると手の内をすべて開示してしまい反論の準備を多く与えてしまうのではないかと思うのですが、証拠は訴状提出時もしくはその後でも早い段階ですべて提出したほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟でつけようとした証拠を付けられなかった場合
【相談の背景】 精神的苦痛をうけたということで、診断書を次回添付すると訴状に記載して、心療内科に行ったのですが、医者に「うつかもしれないが、自信がないから診断書は書けない。」と言われました。 【質問1】 この場合、裁判所にはどういう書類を提出すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い取り立て訴訟
【相談の背景】 養育費未払いのため、元旦那の給料の差し押さえ判決が出ましたが会社側より支払えないと回答あってから1年が過ぎました。会社に対して取立て訴訟をしようと考えてます。 【質問1】 取り立て訴訟をして元旦那がその会社を辞めてしまったら(もしくは、すでに退職済みだった場合)在職していた時の差し押さえ分は会社から取り立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟の欠席裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 第一回期日は擬制陳述で出廷しませんでした。 仕事もあり、出廷せずに済ませたいのですが、相手からの請求額は5万円と少額なのですが、当方の治療費や物損が相手側の3倍近くになります、それでも少額だからと何件かの弁護士には断られました。 2回目の期日が来週ですが、どうしても休めません。 事故状況について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の調停に代わる決定について
【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、プライバシーの侵害、名誉毀損などで訴訟中の原告です。 1回目の口頭弁論後に裁判所から和解を勧められ決裂した期日に、被告は尋問に出廷しないと代理人から聞き、そのようなことができるものだと初めて知って愕然としていました。そして、また今回、聞きなれない「調停に代わる決定」というものが出されました。 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の診断書のフォーム
ベストアンサー【相談の背景】 ある施設に子どもを長年預けていた際、施設の職員から強制性交の被害を受けたことが発覚し、その職員は数年前に逮捕されました。本人訴訟で裁判を提起します。 【質問1】 民事訴訟の証拠として、病院に診断書を請求する際、何か規定の書式の診断書があるのですか? 裁判用に詳しい診断書を下さいとこちらが言ったら、病院は診断書に書く具体的な項目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 売掛 未収 訴訟
【相談の背景】 去年の2.3月にホストクラブへ行き掛けをしました。期日には間に合わなかった為、90万程立替をしてもらいました これまでに返した額は20万です 風俗をしていますが、メンタル的にきついのとこの時期というのもあり、暇であまり稼げていません 全額払う意思はありますが、相手方は 払うのが遅いので訴訟を起こすと言ってきます。それか金融でお金を借りろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の為の住民票の取得
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で侮辱されて名誉棄損で訴えたい相手がおります。 その方の名前と住所はおおよそ把握しております。 ただ確実ではないので、住民票取り寄せしたいと思っております。 【質問1】 この場合は、相手方の管轄市役所へ訴訟の為と取り寄せする事ができますか?また、訴訟の前なのですが市役所へ提出する必要な書類はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 性格の不一致
【相談の背景】 夫から一方的に性格の不一致を理由に離婚要求されています。小さな喧嘩の積み重ねからの価値観・考え方の違いが理由との事です。 夫から家から出て行けと言われ、家を出るしかなく別居を余儀なくされています。 別居して1年です。 その間、夫が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立て、離婚調停は不成立。婚姻費用分担調停は夫の方が収入が多かった為、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求訴訟について質問。
【相談の背景】 AさんからBさんに対する200万円の貸金返還請求訴訟において、原告であるAさんから、AさんとBさんとの間に①金銭の授受、②返還の約束、③弁済期の合意があったとの主張があった。これに対して、被告であるBさんは、「200万円は受け取ったが、借りたものではなく、もらったものである。」として、①は認めるが、②と③は否認するとの反論をした。裁判所は、②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致 離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚要求されています。 同居期間、半年。別居期間1年です。 同居していた家は、相手名義で賃貸契約をしています。 当方は別居に同意しておらず、家を追い出されてしまいました。 一方的な離婚要求の為、納得出来ず当方は離婚する気はありません。 離婚調停を申し立てられましたが不成立。 その後は、当人同士にて協議をしなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟において相手方から証拠を出させる方法について
【相談の背景】 訴訟で、相手側から何度も電話があったことの証明をしたいので、電話会社に相談すると、「着信の履歴は取れない。」といわれました。どうしたらいいかと自分なりに調べると、文書提出命令という制度がありましたが、それを申し立てる条件にも当てはまらないように思えます。 【質問1】 この場合、相手方に発信の履歴を出してもらうには、どうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の証拠について認められるものを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の答弁書の証拠について認められるものを教えてください。 一般的な考えとして原告と被告のメールのやり取り、原告と被告が写っている写真などは基本的に問題ないと思っています。 ただSNS上に投稿しているものが訴状の中の証拠となる場合について教えてください。SNSに投稿すること自体は個人の自由ですがそれなりの責任をもって投稿する必要がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料訴訟の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞慰謝料訴訟を行っております。 原告=不貞相手の夫、被告=私、不貞相手です。 不貞相手は高校の時のいわゆる元カノであり、子供が3人いる事を知っていました。 私にも妻と子がおりますが、家庭は上手く行っておらず、不貞相手に相談をしていたところ、不貞相手から「私の家庭も上手く行っていない。」と聞かされ、その後、私から肉体関係を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割無効確認訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議が終了しておりますが、蒸し返されそうな状況です。 【質問1】 遺産分割協議に後悔、あるいは気が変わった初期認知症(意思能力ある旨の医師の診断あり)である相続人の1人が、「押印した覚えがない」等の主張を始めた時、遺産分割無効確認訴訟でその主張は通るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人より、その者の後悔の念から、様々な嘘を使って遺産分割無効確認訴訟の提起を示唆されています。 【質問1】 一般的に、遺産分割無効確認訴訟において遺産分割が無効と判断される割合といいますか確率的なものを教えて頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟で勝利しましたが・・・
【相談の背景】 諸事情で共有物となっているマンションがあり、分割をすべく共有物分割訴訟をし、競売に付するとの判決を得ました。(私としては、共有者が占有しているため、私の持ち分を処分をし現金を手に入れたいという状況です) そこで、競売にかけようとしたところ、共有者が判決後に、自身の持ち分に対し4000万円の根抵当権(債権者は個人)を設定していました。共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者への少額訴訟について
【相談の背景】 2020年7月、金銭消費貸借契約書を作成し、相手に145.000を貸しました。契約書の内容は、いつまでに、月にいくら支払う、その支払いが一回でも滞った場合は直ちに元利金を支払う、といったものです。 結局何度か返済が滞り、今時点で80.000円が返金されていません。 相手は途中で生活保護となりましたが、生活保護を受ける前から私への滞納は繰り返してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で法廷でやり取りするのはどんなことなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して地方裁判所で民事訴訟をすることになりました。 初めてなので、どのような感じで進むのかよくわかっていません。 いろいろネットで調べると、民事のほとんどは答弁書でのやりとりで決まるとありました。 テレビみたいに法廷でやりとりすることはないのでしょうか? 私自身、法廷で相手と会いたくもなく、できるだけ答弁書でやってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟裁判を起こされそうです。
【相談の背景】 学生です。契約違反でアルバイトを解雇されました。そして、民事訴訟裁判を起こすと先方から通知が来ました。まだ書類などはきておりません。違反の内容はここでは言えません。 【質問1】 無知を承知での質問ですが、学生が民事訴訟を起こされることはあり得ることなのでしょうか? 【質問2】 請求金額はどのくらいの違反でどのくらいの請求になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の流れと準備書面の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 第二回口頭弁論とはなにをするのでしょうか。第一回と同じと考えてよろしいのでしょうか?訴訟の流れが今ひとつわかりません。いつごろ証拠調べとか尋問をするのかよくわかりません。私は原告ですが、訴状から1回目の答弁書が来て、第一回準備書面を返して、さらに被告から第一回の準備書面の反論が来ている状態で、話がどんどん膨らんできて、書面も20ペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる訴訟で勝てる見込みを知りたい
【相談の背景】 会社の上司よりパワハラがありました。日々パワハラを受けているわけではなく、半年に1度程度の割合でパワハラがあります。今まで2年間に5回程パワハラ言動がありました。 証拠のメモを取り、証拠の録音も取っています。録音は1度だけで、10分程度の内容となっています。 民法709条の不法行為に該当するため、民事訴訟を検討しています。 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 10
-
-
共有物件分割訴訟を起こされてます。
【相談の背景】 対象は、実家の土地及び建物です。現在住んでいる異母兄弟の兄(故人)の息子から訴訟を起こされており、向こうの持分が3分の1、離れた地域に住んでいる当方の持分が3分の2です。 向こうはこちらの持分を買い取る代償分割で単独名義にすることを訴えてきました。こちらはその家に住んでいないのでしょうがないのですが、問題は金額です。 土地は不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がなかなか離婚訴訟してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫、男に対する慰謝料裁判中で近日結審 同時進行してた離婚調停も不成立となり、早く離婚裁判にしてくれと頼んでいるが、 慰謝料裁判が決まってからとなかなか訴訟してくれない。 【質問1】 そういうものなのでしょうか。なぜ同時進行でしてくれないのか。不満です。何か作戦が、あるのでしょうか。また妻から長引かせてほしいと裏で約束でもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で判決後支払いがされない
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても支払いがされない場合はどのよな手続きをすればいいのでしょうか? 勤めている会社はわかりますが、 給与が振り込まれる口座がわかりません。 【質問1】 債務者の口座を調べるにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 私は、遺産分割無効確認訴訟を提起される可能性がある者です。 【質問1】 訴訟において有効が確定した場合、その後は争われることはないと考えてよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟途中での請求額の変更はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中絶費用の支払を求めて訴訟中です。 同意での性行為だった為、慰謝料は求めていませんでしたが相手の対応がとても悪かった為、中絶負担軽減違反として追加で支払いを求める事は可能でしょうか? 【質問1】 訴訟の途中で支払い額の変更はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の負担に関する直接交渉
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴し、その判決確定後に訴訟費用を相手方から回収したいと考えています。本来は裁判所書記官に金額の確定手続きを行うべきなのは認識していますが、民事訴訟費用等に関する法律によって定められた範囲を超えて、生じたコストの負担について相手方と直接交渉したいと考えています。(交通費や弁護士費用など) 【質問1】 この場合、任意での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との調停・訴訟での妻の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚の準備をしていて間もなく別居2年に成ります。 離婚事由を証明する妻の過去の浮気不貞の事実があった事を示す家庭裁判所での調停調書、妻が浮気した事にたいする反省しているとは思えない発言の録音、それに加えあともう一年位して三年間の別居を調停、訴訟の時に提出する予定です。 妻の方は①夫に夜の営みを拒否されたから浮気した。②前回の浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外移住時の訴訟対応について
ベストアンサー【相談の背景】 海外移住する予定なのですが、現在民事の控訴審を被告として地裁(1審は本人訴訟で対応し勝訴)で控えているのと、場合によっては新たなに被告として民事訴訟を提起される可能性がある状況です。そこで質問です。 1点目 海外移住後に控訴審や新たに提起される訴訟に対応する場合は、法定代理人を手配する他ないのでしょうか。できるだけコストをかけたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから訴訟を起こされる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前とある人をSNSで誹謗中傷してしまいました。相手にも見られました。すぐにアカウントは削除しました。 最近共通の知り合いから「相手が訴えようとしてるらしい 謝った方がいいぞ」と言われ、新たなアカウントを作成して謝罪しました。 ですが、そもそも相手は訴えるつもりはなかったようです。今更蒸し返してくるんだったら本当に訴えようかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから