法律相談一覧
-
開示後の訴訟中も継続して名誉毀損をされている
ベストアンサー【相談の背景】 SNS、匿名掲示板に名前、住所と不倫している、人殺しだというような名誉毀損を書かれた為、発信者情報開示請求を行いました。 相手側は開示請求を拒否されましたが裁判では、内容が内容だけに開示されました。 その後、相手を特定して民事訴訟を起こしたのですが、被告は訴訟中も変わらず新たに名誉毀損の投稿を止めずに続けています。 更には相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ慰謝料訴訟の流れと手順
【相談の背景】 パワハラの慰謝料を求め、調停を行いました。 ですが、相手との金額との折り合いが合わず、不成立となりました。 なので、裁判する予定です。 少額訴訟にするか、普通の裁判にするか、迷ってます。 少額訴訟は上限60万までと決められ、基本一度で判決が出ます。 なので、いかに証拠書類を添付出来るか、にかかってます。 少額訴訟なら、相手を私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの受任通知書が届いたが、訴訟にならない可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫が被告となって、貞操権の侵害で訴訟を起こされています。 相手には弁護士さんがついており、こちらは個人で対応しています。 そこで、私からも不倫相手に対し訴訟を起こしますと弁護士さんへ電話をすると、不倫相手からの受任通知書が送られてきました。 その内容は『不貞行為に対する故意過失はありませんので、速やかに訴訟を提起してください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の損害賠償請求
【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟中です(妻が原告)。別居期間などから、恐らく離婚を認める判決が出る見込みです。 私たちには子供が1人おり、生まれつき持病があるのですが、離婚訴訟中、妻は子供の病気が、私の遺伝子異常のせいであるという主張を続けました。私は医師の診断書などを証拠として提出し事実でないことを主張しましまが、妻はそれでも主張をやめず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員、パワハラ訴訟の相手方を上司個人とする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 管理職の上司がパワハラを行うため、訴訟を考えています。 パワハラ内容としては、私を含めた何人かの職員に対して公衆の面前で怒鳴るというものです。 組織のパワハラ相談部門には相談し、パワハラの事実は認めたものの今後の改善を本人へ指導するのみで、訓告などの処分や、上司からの謝罪はありませんでした。 なお、昨年度におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務訴訟にかかわる信義則および法律違反
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証債務について訴訟を起こされました。 連帯保証人としては債務承認しており、月々の弁済も行っていました。しかし、債権者から突然連絡があり、主債務者の時効が近づいてきたので訴訟をするというものでした。こちらとしては弁済を行っているのであるから主債務者に対して訴訟を起こせばよいと反論しましたが結局訴訟を提起されました。債務承認の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附帯処分について、申立はどうやって行うのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 離婚自体は争う気は有りませんが、原告の夫からは離婚と慰謝料のみが申立られています。私としては、附帯処分で①財産分与、②年金分割、③独身時代に支払った保険料の満期分、解約戻入金分の返金(原告が独り占めした)を請求したいのですが、全てにおいて別途、訴訟を起こさないといけませんか。それとも離婚訴訟の答弁書や準備書面で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の原状回復について (公正証書内で現状に帰すの文言あり)
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借の原状回復について (公正証書内で現状に帰すの文言あり) 下記の状況でとても困っています。 1. 雨戸が壊れたからと雨戸2枚を捨てた(修理不可能な状態) 2.雨樋が壊れたまま放置 3.屋内(特にトイレ、風呂場、キッチン周り)が全く清掃されておらず、電子レンジ内にカビだらけの肉が残置 ※家電製品を含めての使用貸借でした という状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任すべきか否か迷ってます
【相談の背景】 離婚訴訟中です。準備書面は私が書くのですが、説得的に書いたところや判例などを弁護士が省いてしまい、書いてもらうように説得しても私が決めると言い却下します。セカンドオピニオンで他の弁護士に聞いたのですが省かない方が良いと言われました。どうも私は弁護士に嫌われています。半年ほど前からお願いしている件も放置です。 精神的に辛く今更です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タンス預金が次から次へと出てきた場合,その都度二分の一の相続を求めて訴訟を起こすことができますか?
ベストアンサー父が亡くなって父のタンス預金50万円が見つかり,兄と二等分することになりました。 しかし,兄がギャンブルに使ってしまって私には1円も分けてくれません。 少額訴訟で訴えたところ,兄は通常訴訟を希望して争うことになりました。 何度もやりとりしているうちに,50万円の他にも30万円のタンス預金があることがわかりました。 そこで質問ですが, Q1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
尋問事項書について教えてください。
ベストアンサー離婚訴訟における本人尋問の尋問事項書について教えてください。 現在離婚訴訟で被告側となります。 代理人はつけず本人訴訟をしており、原告からほぼ同じ内容で2度目の訴訟となります。 裁判官は前審と同じであり、前回の訴訟の時も私は本人訴訟でした。 前回は私自身、未経験でしたので本人尋問の時は私からの尋問事項は特に無いと言い、原告側の尋問時には裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV訴訟の期限の基準がよくわかりません。
ベストアンサーDV訴訟の期限が今年の8月までなので、急いで7月に行政書士に頼まれたので送付したのですが、子を引き渡せと書いてあります。 相談したところ、子を引き渡せが含まれるとDV訴訟の延長にはならないみたいなので8月に慌てて内容証明をDVだけで打ち直しました。 ここで質問です。 1、訴訟は1月までなのか2月まで、どちらまでに起こさないと行けないのでしょうか。 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権が無いという判決を求めるための訴訟名をお教え下さい。
ベストアンサー借地権を認めるか否かで合意できず、遺産分割調停が取り下げられ、裁判官に訴訟を勧められました。 相手方(次男)が使用貸借として使っている親の土地を少しばかり金銭を払っていたという理由で、借地だ、借地権があると主張し、更地価格の70%に当たる借地権分の財産は、既に次男が得ているもので、相続財産ではなく、借地権分他の財産を相続できるという主張です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判官忌避申立書」受理後の訴訟の流れについて
「裁判官忌避申立書」受理後の訴訟の流れについて質問させて頂きます。 「本人訴訟」で「損害賠償請求事件」の「原告」をしている者です。 なお、「被告」も「弁護士」がおりません。 提訴して数回ほど「口頭弁論」を経た後、途中から「裁判長」が交代しました。 その「裁判長」は、「被告寄り」の訴訟指揮をし、強引に「判決日」を決定しました。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定前の判決文は証拠になる?
ベストアンサー①夫との離婚訴訟 ②夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟 この2つが、別の裁判所で同時進行していましたが、②の第一審が終わり、私が完全敗訴しました。 判決に影響を及ぼす重大な証拠(相手方も争うことのできない揺るぎない証拠)がわざと不採用となっており、そのため、「不貞はなかった」という判断となっております。 私の代理人もおかしな判決だと言っており、控訴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時に関連する訴訟を起こす事ができるか。
投資詐欺を受けて訴訟を考えているものです。 訴訟対象は投資を紹介してきたA氏ですが、A氏の言い分だと「この投資は、運用システムを開発している会社があって会社が悪い。私は紹介しただけだと」と弁明してます。 どちらが悪いかという話は実際にあるにして、 ・この場合、A氏とその運用システムを開発している会社それぞれに訴訟を起こす事ができるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間を理由に離婚訴訟を起こしたい。認められなかったら年数積んで再度訴訟を起こすことは可能か?
ベストアンサー性格の不一致による離婚調停を私から申立て先日不成立になった者です。 別居期間は1年、子供は母親である私が育てています。 別居期間を積み上げ離婚訴訟を起こすつもりですが、いろいろな方の相談内容を参考にさせていただくと、夫婦関係破綻が認められるのは3年〜5年と幅があることと、同じ理由で訴訟は一度しか起こせないという話があり、ひとつ疑念が生じました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【本人訴訟中】 請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください
ベストアンサー原告として本人訴訟中ですが、被告が請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください。 そもそも①と②の請求が可能なのか、またその手続きの概要をご教示ください。 ①訴訟費用は民事訴訟法第73条前段にある「訴訟費用の負担者と負担割合を決定によって決めてもらうための申し立てを行うという理解です。 一方で、②については担当の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフ会のお金を返還して欲しい
前回オフ会のお金を返して欲しいと話していたものです。 現在参加者に話をしているのですが、名古屋からの参加者の5人が賛同の意見、そのうち一人は刑事と言う強健な手段は止めて欲しいという意見もありました。 刑事の法は、資料さえ揃えば、動いてくれそうな感じなのですが、 民事の方で有る疑問が有って筆を取りました。 前回、法テラスで話した際に一人一人が訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟において「最高裁の判例」は要件事実みたいなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において「最高裁の判例」は要件事実みたいなものですか? 【質問1】 民事訴訟において「最高裁の判例」は要件事実みたいなものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
退去時の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 退去時の修繕費で揉めて裁判になって訴えられたとしたらこちらも少額訴訟で訴えることはできますか? 【質問1】 この場合は少額訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で相手に個人情報を知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷を民事訴訟しようかと考えています。 【質問1】 民事訴訟を提起すると相手に個人情報はどれぐらい知られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁は裁判所に直接行かなくても書面だけで大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 離婚訴訟について 離婚調停が不成立になり、離婚訴訟になりました。 【質問1】 答弁は裁判所に直接行かなくても書面だけで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金 訴訟 未成年 後払い滞納
【相談の背景】 借金をして、訴訟を起こされてしまったらどうなるのでしょうか?よろしくお願い致します。 【質問1】 訴訟を起こされたあとに支払いをしたらそのままでもよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事裁判においておかしいと思う点を民事裁判で訴える場合は、刑訴法と民訴法のどちらが適用されますか?
ベストアンサー刑事裁判においておかしいと思う点を民事裁判で訴えたいと思っているのですが、 その場合は、刑事訴訟法と民事訴訟法のどちらが適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中積み立て期間が伸びることで訴訟されることについて
任意整理中積み立て一ヶ月分返済せずに積み立て期間が伸びるのは訴訟のリスクがあると聞きましたが一回伸びたら訴訟されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
裁判所から和解の打診はあるの?
本人訴訟中です。被告は答弁書で「和解はしない」と述べていましたが、裁判所から和解の打診はあるのでしょうか? ほとんどの民事訴訟であ、和解解決すると聞いていますが、和解しない場合もあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公判の途中で刑事訴訟されたらどうなりますか?
ベストアンサー友達が保釈中なのですが、刑事訴訟を別件で起こされそう。と不安がっています。 別件で訴訟を起こされたら保釈中でもまた留置場に入れられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー開示請求後、訴訟と裁判の違い
ベストアンサープロバイダー開示請求後に、原告側が訴訟もしくは裁判を起こすかもしれないと聞きました。 訴訟と裁判の違いを教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時機におくれた攻撃防御の境界線は?
ベストアンサー時機がおくれた攻撃防御に該当する証拠提出とは、 訴訟進行では、どのようなタイミングでしょうか? 訴訟中ですとその時期的な境界線は、どこになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で名誉棄損は問えるのでしょうか?
少額訴訟で名誉棄損は問えるのでしょうか? 少額訴訟は、金を貸したのに返さないなど、金銭トラブルがあった時などの場合のみだと思っていましたが、名誉棄損などでも起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査機関が刑事訴訟法に違反したとき
1 捜査機関などが刑事訴訟法または刑事訴訟規則に違反したとき,罰則はありますか。 2 これを告発することはできますか。 3 そうでなければ,どのように対応すればいいですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
二度手間になるのか 弁償してもらうために
ベストアンサー貸したものを返してもらうために、返還請求訴訟を起こして裁判で認められたが、相手が貸したもの持っていなかったら、もう一度弁償してもらうための訴訟を起こさないいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
司法書士、行政書士の訴訟代理人について
ベストアンサー司法書士は訴訟代理人が出来ると聞いたことがありますが、どのような訴訟でしょうか? また行政書士も新たにそのような代理人の資格が与えられると聞きましたが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴状について。被告となる相手に届くのでしょうか?
お世話になります。 民事訴訟を提起すると、訴訟は… 被告となる相手に届くのでしょうか? それとも被告に代理人弁護士がいる場合は、その弁護士さんに届くものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死者に対する刑事告訴と民事訴訟
ベストアンサー死者に対して刑事告訴や慰謝料請求の民事訴訟はできるものなのでしょうか? 死亡して一度取り下げた民事訴訟を、相続人相手に再度訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管理者(理事長)解任訴訟中に期が変わり同じ者が再任されましたが、「訴えの変更」が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、区分所有法第25条第2項による管理者(理事長)解任訴訟を提起し、これまで4回の裁判が開催されております。 昨年12月に提起したのですが、今年6月の第37期定期総会で新理事会が発足し、その後の理事会で解任訴訟を提起している者が再度理事長(管理者)に選任されました。 現在の訴訟は第36期の理事長(管理者)を対象としております。同じ者が...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから