188,626件見つかりました

法律相談一覧

• 閲覧制限の申立て:理由について

訴訟記録の閲覧等制限の申立てをしました。訴訟記録の中で、原告の氏名や住所、電話番号が記載された部分についてです。 民事訴訟(結婚詐欺と暴行の被害者の、原告としての損害賠償です)。 先頃、担当裁判官より、「生活の平穏が害されるとはどのような恐ことなのか、具体的に疎明するよう指示があったと、書記官から連絡がありました。「通常、このような申立ては・...

弁護士回答
    1
  • 被告側訴訟費用の原告負担の求めについて

ベストアンサー

kenと申します。 被告側訴訟費用の原告負担の求めについてアドバイスを頂きたく、書き込みをさせて頂きました。 現在少額訴訟を申請中(私が原告側)で、訴状を送り、相手から答弁書が出されました。 相手は弁護士を立てており、訴訟費用もこちら側(原告側)の負担とする旨の判決を求めてきています。 被告側が、原告側に対し訴訟費用の負担を求めた場合、これが...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納者への対応

初めて質問致します。法律に詳しくないのでお教え頂きませんでしょうか? 分譲マンションに住んでおりますが、来週総会があるとのことで業務報告書、収支決算書が届き確認すると、ある区分所有者が管理費を約84万円滞納しているため訴訟提起するらしいです。 その費用は50万円管理費から支出し、相手方に請求できるものとすると記載があります。 もし訴訟しても今で...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 二重訴訟について

ベストアンサー

裁判を起こされ離婚請求裁判中で、 親権と不倫慰謝料について争っています。 しかし、また同じような訴状が届き、 今度は私の名前と外1とされ不倫相手で訴訟の書類が届きました。 その内容は、慰謝料請求のようなのですが、 今進行中の離婚請求裁判とはまた別で起こされたということですが、これは二重訴訟に当たらないのでしょうか?? 相手は弁護士がやってい...

弁護士回答
    3
  • 代理人について

ベストアンサー

一般的な訴訟では、本人訴訟だと文書作成の不備や主張と噛み合わない等で代理人を立てる事が多いと思うのですが、裁判官は、その代理人が顔見知りだったり過去の仕事ぶりを知ってる場合、訴訟内容云々以前に先入観で判決に影響するなんて事はあるのですか? 例えば、海老蔵事件の時には相手の代理人はその手の関係の弁護ばかりしている人だと聞きました。 裁判官は、時間短...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

最近の貸金業者の対応で任意整理中に訴訟を起こす事が珍しくないとありました。この場合訴訟を回避する手段は無いようですが(完済すれば良いことでしょうが)、これは弁護士に何ら責任は無いのでしょうか?また、訴訟された場合弁護士に別に依頼するか自身で対応するか選択をしなければならないようですが(契約内容によっては応訴まで対応してもらえることもあるようだが)、自...

弁護士回答
    1
  • 一部請求訴訟後の追加請求の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 民事訴訟における一部請求について質問です。 一般論として、契約に関する損害賠償請求訴訟において、原告が損害額の一部のみを請求して訴訟提起した場合についてお聞きしたいです。 仮に被告側が、 ・契約不成立 ・契約解除 ・原告側の債務不履行 などを主張して争っていたものの、一審で原告側の請求が認められた場合、その後に原告が同一...

弁護士回答
    3
  • 労働審判所や訴訟に関する委任契約書に署名する前に、証拠評価は行われますか?

【相談の背景】 弁護士は、依頼者の証拠リストを分析・評価する前に、依頼者に労働審判所への委任契約書や訴訟委任契約書に署名させるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は、依頼者の証拠リストを分析・評価する前に、依頼者に労働審判所への委任契約書や訴訟委任契約書に署名させるのでしょうか? 【質問2】 もし彼らが先に契約書に署名し、その後弁護士が証拠を精...

弁護士回答
    2
  • 裁判所提出の資料の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訴訟と調停が併行中。 ・離婚調停不成立 → 調停時の相手方が原告となり訴訟。             調停時の申立人が訴訟に対して反訴。            来月、第1回口頭弁論を控えている。 ・面会交流調停 → 審判に進まず、裁判所判断で調停状況を続けらている。 本調停のおいて出された相手方の虚偽や子供への洗脳証拠を出し...

弁護士回答
    3
  • 労働審判にて解雇無効の審判判決が出た場合でも、労働者側が異議申し立てを行い訴訟に移行する方法につきま

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の労働審判にて解雇無効の審判が出されたと仮定します。 その際に労働者側から異議申し立てを行い訴訟に移行することは可能でしょうか? 諸事情あるのですが、どうしても労働審判で審判を得たうえで、通常訴訟にも移行したいと思っております。 知的欲求のため、労働審判も訴訟も1度経験してみたいという気持ちもあります。 労働審判にて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 移送申立てをしたいが難しいのか

【相談の背景】 先々月に離婚調停が不調で終わりました。しかし、そこから一月も経たずに妻から離婚訴訟を起こされましたが、裁判所が妻の住所地になっているので移送したく、移送申立てを提出したが、妻側から移送却下を求める意見書が提出された。その後、被告の住所地で訴訟をするのが大原則であることを調べ、こちらのチャット相談にもその様な回答があったので、意見...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されましたが全面対決したい(男女関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされました。 ですが私は相手のことを独身だと信じ込まされていました。(両親に挨拶してもらいたいとか言われましたし。実際には挨拶には至りませんでしたが。) 落ち度はほとんどないのに慰謝料請求されるなんて理不尽です。 訴訟となれば反訴、又はこちらから債務不存在確認等で訴えたいと思っています。どちらも本人訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 被告を同一人とする少額訴訟について

【相談の背景】 数年にわたり、ある人物から、インターネットと実社会で名誉棄損を受けており、まず内容証明を送付してから、内容証明は無視されると思いますので訴訟にて損害賠償請求の申し立てを考えております。 当方にとっても、裁判が長期間にわたるであろう点と経済的な負担が心配ですので、本人訴訟で少額訴訟を提起するつもりです。 少額訴訟は、60万円以下...

弁護士回答
    2
  • 被告が「虚偽内容」で反訴してきた場合、それは訴訟詐欺に該当しますか?

【相談の背景】 こちら、ある企業への報酬未払い民事訴訟の原告です。 そこで被告は「当方による契約不履行」ということで損害賠償請求の反訴を行なってきました。 しかし、被告の主張する事象や証拠類は虚偽です。 特に損害の証拠として被告代表者のクレカ明細(私的な支出を経費として)を提出してきました。もちろん契約不履行と被告代表者との私的な支出の因...

弁護士回答
    1
  • 裁判の傍聴について制限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中の相手方が、刑事訴訟中で証人尋問する事を知りました。 相手方とは刑事事件でも互いに係争し、刑事事件は当方が処分を受けました。相手方は不起訴処分でした。現在、その相手方とは互いに民事訴訟中であり、相手方が民事訴訟を起こした方は控訴されております。また、こちらから民事訴訟した方は相手方の証人尋問が確定しております。 そん...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の仲介手数料をめぐる民事調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古物件の売買契約を解除しました。 理由は仲介業者のミス、不手際によるもので、物件の傾きを伝えられなかったからです。 業者は、仲介手数料全額+証書の代金を支払うか、裁判か選べと言いました。(仲介手数料は50万以下です) こちらは訴訟されるなら反訴しますと回答しました。 後日、訴訟だ裁判だと言っていたのに、調停の申し立てが届きま...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所に、本人訴訟を行う予定です。 訴状に、添付した証拠ですが、その証拠を認めた事にしたいとき、 被告が、答弁書で,否認した場合、 また、否認も認めもしていない時(何も触れていない時)、 1回目等の裁判<期日>で 原告はどの様に対応したら良いのですか。 上記の場合で 双方本人訴訟と原告が本人訴訟 被告...

弁護士回答
    2
  • 労働審判から訴訟移行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の終結により主文が言い渡されましたが 相手側が異議申し立てを行った事により訴訟移行になります。 【質問1】 訴訟のイメージで判決が出た場合片方が納得出来ずに上告して最高裁までという泥沼なイメージがありますが、訴訟移行した場合の判決でも更なる上告があるのでしょうか? 【質問2】 通常異議申し立てがあってから一ヵ月程で訴訟...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷について

【相談の背景】 ネット掲示板での誹謗中傷について 現在プロバイダー契約者の父が損害賠償請求で訴訟を起こされております。 家族の中に、原告と同時期に同じ職場にいたもの(私)がいるのでその者に対しての訴訟も考えていると準備書面にありました。 【質問1】 父が敗訴して賠償金を払った場合、私は訴訟されますでしょうか? 相談している地元弁護士の先生は訴...

弁護士回答
    1
  • 訴訟代理人弁護士の先生が「訴状と準備書面の法廷での陳述だけ」を他の弁護士に復代理人として委任は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問に関連するのですが・・・ 本人訴訟の原告である私が引っ越しをして今は裁判所からは少し遠隔の地にいるとき、私(原告)が近所の弁護士先生に「私の訴訟の全般」について代理人となることを委任し、その代理人の先生が今度は裁判所の近くにいる別の弁護士の先生に「私(本人訴訟の原告)が自分で出した訴状と準備書面の法廷での陳述だけ」の権限を...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談済の案件でのプロバイダからの意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で名誉棄損に相当する記載をしてしまいました。(「〇〇は詐欺師」等) 相手側は、掲示板記載について、警察に相談の上、仮処分によるIP開示が済み、プロバイダの開示訴訟に進むと発言しています。 【質問1】 仮に私の記載が「プロバイダ開示訴訟」の対象となった場合、 警察が関連していたとしても、捜査ではなく訴訟であれば、基本的には...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害の証拠と弁護士先生の受任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族からの傷害被害に関する証拠と弁護士先生の受任について教えてください。 親族からの傷害被害について本人に被害を訴えても対応してくれないので、今後訴訟を検討しています。被害を受けたのは1回ではなく複数回です。 1日で終わるよう損害賠償請求額をおさえて少額訴訟でと考えましたが、先方は少額訴訟には応じないので私が大変になるだけだと主張...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で敗訴した時に支払うお金はいつ時点の財産か

【相談の背景】 実の父親から4000万円を私に盗まれたか返せと言う訴訟を起こされ私は敗訴しました。実際にはその時期に父親がある車を購入していたものを私を騙して訴訟を起こした模様です。裁判所がめちゃくちゃなのに弁護士さんに相談するのもおかしな話ですが。 訴訟前、私は結婚しており、第一審前の財産が300万円あり、第一審中に妻が専業主婦、子供もいるのでなけな...

弁護士回答
    1
  • 売買での名義変更を行ってもらえない場合の訴訟について

【相談の背景】 普通自動車を売買したが、名義変更を行ってもらえません。 連絡もつかなくなってしまい困っています。 本当に住んでいるかどうかは別ですが、免許証の住所はわかります。 変更が今後されなかった場合、自動車税もかかってきます。 今後されない場合、内容証明を一度送るつもりです。 送っても反応がなければ訴訟を考えています。 【質問1】 訴訟...

弁護士回答
    3
  • 家の仮差押え責任はないのに

ベストアンサー

友達が濡れ衣で友達4人から突然、家の仮差し押さえされました 7月11日までに支払わなければ訴訟すると言う通知が弁護士事務所から来たそうです でも友達に責任はないので払わない 訴訟の為に友達も弁護士に相談しました でもそれから 1ヵ月半過ぎても裁判所から訴訟の通知も来ないそうです 家を仮押さえして友達をびっくりさせ少しでも支払うと狙って仮差押えしたので...

弁護士回答
    3
  • 【学校事故】息子が前歯を折りました。

お忙しいところ申し訳ございません。助けてください。 先日、公立小学校1年の息子が学校の休み時間に同級生に押されて転倒し前歯を折りました。今後、弁護士先生を探してお願いしようと思っているのですが、その前に不明な点がありますので質問させてください。 加害者の親や学校との示談が決裂して訴訟をする場合、①加害者の親に対する損害賠償請求と、学校設置者で...

弁護士回答
    2
  • 通常裁判で提訴されました 請求金額を支払った際の訴訟費用について

通常裁判で提訴されました 請求金額を支払った際の訴訟費用について 友人(司法書士)より金銭を借りており、支払いが滞っていました。結果として提訴されてしまいました。訴状を確認しましたがすべて事実でした。第一回口頭弁論前に(1)請求金額(2)提訴の際の収入印紙代(3)提訴の際の切手代 の合計額を友人支払いました。 しかし、友人は、【請求の理由】として...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金(残業代)訴訟の訴状について

退職済みです。飲食店に働いていた外国籍の夫婦が未払いの残業代があるため、訴訟で請求することになりました。 手元には、資料がないので、仮計算で、請求可能機関の金額を算出します。 1.訴状の中で、こちらは仮計算なので証明資料を全て開示してくださいと入れるのですか? 2.訴訟には、未払いの残業代の請求だけをしますが、訴訟で未払いの残業代が相手から出た場合...

弁護士回答
    1
  • 株主配当金を相続したから、渡せ

非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、会社が相続手続き(株主名義変更手続き)の用紙も送ってこずに、株主配当金もわたしません。(年5万円) 1株主地位確認訴訟とか、名義変更せよ、の訴えを起こす場合、お金がないので起こさず、 株主配当金を相続したから、渡せ、という訴訟にしたいのですが、その場合、 裁判所が和解をすすめたとき、自分の株...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立事実の債権者への連絡及び申立後の訴訟について

ベストアンサー

お世話になっております。 似たような質問で大変恐縮ですが、2点質問がございます。 ①個人再生の申立を行った事実は、債権者に裁判所或いは申立代理人から連絡が行くものなのでしょうか。 債権者は開始決定が行われないと、その事実は知り得ないのでしょうか。 (法律上は、訴訟効果云々を除いて、開始決定後でも訴訟は一応可能と理解しておりますが、申立後開始決定...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の相手側か行動について

ベストアンサー

慰謝料請求で訴訟をしています。 不倫相手から請求をされており、お金を払う用意はあります。 ただ、心配なことがいくつかありまして質問させてください。 ① 訴訟判決後に相手側から金額を不服として再度訴えられる可能性があるのか ②慰謝料を支払う際に「本件に関し互いに今後いかなる請求も発生しない」等の合意書のようなものを交わすことは可能か(金額に不服...

弁護士回答
    3
  • 訴訟救助の理由は相手にバレますか?

ベストアンサー

訴訟救助の申し立てをすると、被告に、その理由までわかってしまいますか? 被告は、原告が申し立てた訴訟救助の申立書の内容などを知ることができますか? 申し立てをすると、相手は、それを認めるか否かの通知などが行くと以前、書記官に言われたことがあります。 救助に対して認めないと回答するなどして、訴訟救助を申し立てた理由を知ることなどが可能ですか? 記...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟進行中、新たな被告を加える方法、手続きについて。

ベストアンサー

民事通常訴訟の損害賠償請求訴訟にて、 共同不法行為にて複数の被告に提起し、進行し、 しかし、新たに、別の者も(元々、提起時点で入れたかったが明確ではなかったので、入れなかった。)、その訴訟の被告としたい、場合… どのような手続きがあるのでしょうか? ① 別訴として、その者に新たに提起して、裁判所に説明することで、併合を指揮してもらう、あるいは、...

弁護士回答
    1
  • 審理不尽は上告受理申立理由になるか

ベストアンサー

審理不尽は、上告理由ではない(民事訴訟法312条)としても、上告受理申立理由(民事訴訟法318条)にはなるのでしょうか? 私が模範六法の民事訴訟法312条のところを見たら、◆審理不尽という項目があり、その中に、①3 証人尋問を実施しなかったことに審理不尽の違法があるとされた事例。(最判平20・11・7・・・)とか、②4 不在者投票・・・口頭説明の内容を考慮しないことは判決...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分の申立 費用計算書に支払督促申立費用も加えていいのでしょうか?

ベストアンサー

支払督促からの訴訟、勝訴なのですが、訴訟費用額確定処分の申立書(費用計算書)に『支払督促申立費用』なども書き込んでいいのでしょうか? ・支払督促申立費用 ・支払督促正本送達費用 ・支払督促発布通知費用 ・支払督促申立書作成および提出費用 ・資格証明手数料 ・訴訟移行手数料 ・訴訟移行後の書面の提出費用 ・口頭弁論出頭日当 ・旅費 ・送達費用 ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与 多い側から争えない?

離婚訴訟で財産分与しなかったので、今後の財産分与のことで心配です。 私は妻で離婚訴訟の原告です。先日離婚成立と親権原告と慰謝料被告が支払うと判決が出たばかりの者です。 しかし、その訴訟では財産分与については提起しませんでした。この訴訟で全て解決したかったのですが、私の代理人の先生より、私名義の財産の方が少し多いから財産分与は争えないということ...

弁護士回答
    2
  • 法人間のウェブシステム利用料少額訴訟について

ベストアンサー

法人向けにインターネットを介して業務サービスシステムを提供しています。 月額利用料を回収できない相手先があり、少額訴訟を検討しております。 相談は2つです。 1)そもそも訴訟するに値する事案か 2)訴訟するとしたらどのように進めればよいか 1についてです。 月額利用料はいわゆる前金制となっており、翌月分を毎月月末に回収します。 当方のシステムサ...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立てと期日の関係について

一般の民事訴訟においては、第一回期日に前もって、移送申立書を提出すると、第一回期日は繰り延べ(開催されない)となり先ず移送裁判が開かれると聞きました。 質問ですが、一般の民事訴訟ではなく離婚訴訟においても、同様でしょうか? また、第一回期日のX日前までに提出しなければ、第一回期日は開催される、といったルールはありますか? 離婚訴訟ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償事件での訴訟告知書について

県費負担の公務員から受けたセクハラ事件について、使用者である市と県を被告として使用者責任と職場環境安全配慮義務違反で訴訟中です。 今回、市がセクハラをした公務員本人に対して、訴訟告知書を送付しました。 セクハラした公務員にも弁護士がつくようです。 そこで質問ですが、 ① セクハラした公務員につく弁護士は、本人が探してくるのでしょうか? ② セク...

弁護士回答
    1
  • 100万円の訴訟を起こしたい

貸した100万円を返してほしいです。借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメール・本人の口座に振り込んだ際の明細があるので、少額訴訟を2回にわけてやろうと思いましたが、借りた本人は私の他にも騙して同じ事をしていて追い込まれた上に辛うじて返した様です。現在はまともに仕事もしていなく、同じ様に誰かを騙して生計を立てている可能性があります。 こんな感...

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟の判決について(一般論として)

当事者の主張として、法的に正しくない点はありますか? ご教授をお願いします。 確認訴訟において,「訴訟物(被相続人の共有持分権に基づく不当利得返還請求権)が前訴確定判決の既判力に抵触するかどうか」は,主要な争点として実際に争われており,その結果として,「訴訟物は,当然分割により原告(相続人)による給付の訴えが可能であるから確認の利益がない」が...

弁護士回答
    2
  • 訴えたられたことによる精神的苦痛の慰謝料とやむを得ず依頼した弁護士費用の請求の件

婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。現在の裁判の進捗は、お互いが主張を出し合っている段階です。ところが裁判が始まって半年がたったある日、突然、被告の母親が原告の実家に来て、原告の母親に訴訟の取り下げを迫ってきたのです。被告の母親は、このまま裁判を続けるのならば、被告が訴えたられたことによる精神的苦痛の慰謝料とや...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論について(民事訴訟法161条)

ベストアンサー

民事訴訟法に記載された「訴訟手続き」について、疑問があります。 簡易裁判所では「書面によらない口頭での答弁」が許されていますが、地方裁判所では「書面によらない口頭での答弁」は基本的に許されていないと思います。 民事訴訟法161条 口頭弁論は,書面で準備しなければならない。 そこで、民事訴訟法161条に関して、次の質問があります。 ◯ または ✖️で、...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求訴訟で「債務存在する」の判決が出ただけでは債務請求できないって本当?

ある取引について、支払う側と受け取る側でもめたとします。 支払う側が原告となり、受け取る側を被告に相手取って、債務不存在確認請求訴訟を起こし、請求の趣旨で 「本契約の支払い債務の不存在を認めよ。本契約の破棄に応じよ」 としたとします。 ここで質問です。 「もし、この裁判に原告が負けたとしても、  【被告勝訴の判決 イコール 原告側に支払い...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに根抵当権が・・・ 

小さい製造業を経営している父が、銀行に追加融資の申し込みをしたところ、銀行から、父も知らなかった4000万円の根抵当権が6年前に工場建物についていることが分かりました。父によると、権利証や印鑑カードをその根抵当権をつけた人間に渡した記憶はないそうです。 調べてみると、債務不存在訴訟や根抵当権の抹消訴訟が可能なようですが、債務不存在は裁判所へ納める印紙...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の仕方について

ベストアンサー

不貞による離婚の慰謝料請求の方法について教えてください。 離婚するに際し調停、裁判で慰謝料の請求を考えています。また、不倫相手に対しても慰謝料を請求したいのですが、2軒の訴訟を起こすか、離婚訴訟のみで不貞を理由に妻のみに慰謝料を請求するか悩んでいます。 色々なサイトを調べると離婚の慰謝料は既に不貞相手が支払った慰謝料が反映されるとあるのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 素朴な疑問です

ベストアンサー

判決書に、記載された相手方の訴訟代理人が、1人欠落しています。 相手方訴訟代理人が、代理人を解任したとする記録は、裁判所の事件記録にありません。 当方にも、通知されておりません。 相手方準備書面には、訴訟代理人筆頭として、名を連ね、他の代理人は(同)代理人と記載されております。 判決書記載の訴訟代理人記載部分に欠落している代理人が、準備書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等請求訴訟を起こす際の裁判地について。

ベストアンサー

肖像権侵害(掲示板で公開した画像をサイト内の投稿者が無断使用し 中傷コメントを加える投稿を繰り返す被害)で原告(東京都)として相手側2名(兵庫県と埼玉県)に対し、慰謝料等請求訴訟を起こす予定ですが、当方の居住地を管轄する裁判所で訴訟可能でしょうか? その際は移送申し立てをした相手側2名の居住地を管轄する各裁判所で訴訟を起こすことになるんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における民法第1条の活用方法

いつもお世話になります。 当方、原告で本人訴訟です。被告も本人訴訟です。 被告は答弁書と陳述書を提出しておりますが、答弁書と陳述書で、主張がコロコロ変わります。また虚偽の答弁を行なっては、当方の提出した証拠によって、主張を一転させます。 当方は勝訴したいからと虚偽の主張はしておりません。 また訴訟前の内容証明での訴訟予告を行なった当...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

夫と不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこす予定です。訴訟となれば弁護士を依頼しないと出来ないので迷っておりますが。 もし、訴訟で慰謝料請求が認められて、夫と不倫相手が私に慰謝料を支払った後、または支払い続けている間、二人がまだ関係を続け、更に私に対して精神的苦痛を与えた場合、慰謝料請求は再び出来るのでしょうか? 因みに、訴訟をおこそうと思ったのは、夫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから