法律相談一覧
-
不当な訴訟に対する反訴時にどこまで費用を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こされましたが、相手方の主張には根拠が乏しく、また不当な訴訟のためが反訴を提起することをしました。本人訴訟です。 【質問1】 慰謝料の請求はするのですが、それ以外に法律に関する本を購入したり、書類を郵送する費用、また書類を作成するのにかかった時間分の費用を請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 また書類作成などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の遅延損害金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認請求事件原告として、裁判に勝訴しました。 訴訟費用は被告負担です。 支払いが一向にされません。 債権執行を行うにあたって、訴訟費用の遅延損害金も請求したいのですが、判決に遅延損害金についての記載がありません。 訴訟費用は20万円程度です。 【質問1】 訴訟費用の遅延損害金についても何らかの手続きを取れば、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て訴訟を 相手の会社代表にしたいと思っております。
【相談の背景】 取立訴訟について 取り立て訴訟を 相手の会社代表にしたいと思っております。 養育費を払わないので給料差し止めを行い債権回収する場合 相手の役員報酬が100万円の場合 取り立て訴訟 会社に対して強制執行をすることはできるのでしょうか? できる場合は100万円をそのまま会社に乗り込んでできるのでしょうか? 【質問1】 取り立て訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が判決文を書くのをためらうのはなぜか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟など、民事訴訟において裁判官は、判決文を書くのをためらう傾向にあるとよく聞きます、それはなぜでしょうか? 和解を片方が明らかに望んでおらず、判決を求めたとしても、粘り強く和解を提案をするケースも多いと聞きます。 先生方の意見をお聞きできれば幸いです。 【質問1】 離婚訴訟など、民事訴訟において裁判官は、判決文を書くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判する時の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけないですか? 【質問1】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論が開かれていない場合でも「何人も訴訟記録の閲覧」(民事訴訟法91条)が可能か
ベストアンサーある民事訴訟で、訴状の被告への送達は既に終わっています(訴訟係属になってる)が、双方の当事者が遠隔地であることなどから、最初から「書面による準備手続」により数回話し合いを行い、その後に、第1回口頭弁論を開いて、証拠調べをすることになっています。 このような場合、すなわち、第1回口頭弁論が開かれていない場合でも、「何人も訴訟記録の閲覧」(民事訴訟法91条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟が通常訴訟に移行した後に訴額を60万円以上に増やすこと
ベストアンサー現在、58万円の損害賠償を求めて少額訴訟を起こしております。初めはこれに20万円を追加で請求しようと思ったのですが、20万円分の立証が難しそうなのと、訴額が78万円になると通常訴訟になり負担が大きいことから、少額訴訟にしました。 もし被告や裁判所の判断で通常訴訟に移行した場合、そのタイミングで訴額を20万円増やすことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は国を訴えている最中ですが、国から私が訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー私は自分が原告となり弁護士なしの本人訴訟で、被告が国の国家賠償請求訴訟をしています。 初めて民事裁判を経験してから、今では複数の裁判を掛け持ちしながらやっているのですが、(自分がやっている訴訟は、どの案件もすべて民事の国賠訴訟です) 今まで1度も経験がないのですが、これからも国を相手に民事裁判をしていく中で、時には国から私が訴えられる(反訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割不履行訴訟について
ベストアンサー遺産分割協議書が成立しています。 後から兄が税理士の大きな計算間違いがあると弁護士に相談して 錯誤無効といわれています。 こちらは有効として訴訟をおこせますか。 預金をもっている兄から支払がしてもらえません。 訴訟で計算間違いについてしらべるのでしょうか。 兄は法定相続を確保していますが、錯誤無効といっています。 こちらが訴訟をおこせば遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示訴訟 と損害賠償請求
ベストアンサー発信者情報開示訴訟後の損害賠償請求の請求額について知りたいです。 発信者情報開示訴訟の後、損害賠償請求訴訟で敗訴した場合 相手が開示までにかかった費用(IP開示や開示訴訟の費用)を請求額に上乗せされるのでしょうか? 上乗せされる場合、それは全額でしょうか?一部でしょうか? また、こちらから開示を承諾した場合、その部分の費用はなかったとして請求額は減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3社間契約で2社を共同被告として提訴する場合、どこの裁判所に提訴すればよいか
3社間契約(甲社:東京、乙社:大阪、丙社:大阪)において、合意管轄の定めが「契約当事者が訴訟を提起する場合は、相手方当事者の本社所在地を管轄する地方裁判所に訴訟提起するものとする。」となっている場合、乙社が甲社および丙社を共同被告として訴訟提起することになったときは、東京・大阪どちらの地方裁判所に訴訟提起すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。
ベストアンサー発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 開示拒否と返事した場合は、ほとんど人は必ず開示訴訟をされるのでしょうか? 開示訴訟を行わないという事もあるのでしょうか? 例えば金銭面や警告とて意見照会書に留めておくとか。 開示訴訟での開示される基準のハードルは結構低いのでしょうか? また、開示拒否の返事してから開示訴訟の判決が出るまでどれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟で取得した賠償金に、所得税・住民税はかかるのか。
ベストアンサー訴訟で賠償金を取得した場合、それに対しては所得税、住民税がかかるのでしょうか? ・民事訴訟、行政訴訟と分けて教えて頂きたいです。 例:①不法行為による損害賠償請求で、判決の確定により700万円を取得した場合、それに対して原告に所得税、住民税はかかるのか? ②地方自治体を相手にした行政訴訟で取得した賠償金への課税の有無。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の破棄(慰謝料)
ベストアンサー1.(原告)内容証明を発送→(被告)無視 2.(原告)少額訴訟を提訴→(被告)弁護士受任 、通常訴訟に移行 3.(原告)請求の取り下げ→(被告)取り下げ却下、通常訴訟が確定 3.(原告)請求の放棄を発送 *現在のステータスは以上です ☆今後の展開が読めません 原告敗訴?or訴訟終了? 宜しくご教授お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当提訴に対して損害賠償請求をしたい。
ベストアンサー以前、不当訴訟に対して、損害賠償請求ができるか、の質問をさせて頂きました。その質問に対して、下記の回答を頂きました。 ⇒「相手方の訴訟提起が不法行為(不当訴訟)と認められるためには、請求が棄却されたというだけでは足りず、例えば相手方が自身の請求に理由がないことを知りながらあえて嫌がらせ目的で訴訟を利用したなどの事情が認められる必要があるとされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用等はみとめられないでしょうか?
ベストアンサー車の接触事故 双方とも過失を認めず10対0と言う。 相手に対して修理代を請求しても拒否 弁護士に依頼して、修理代を請求する訴訟を提訴する。 この場合 訴訟で請求して認められるのは、修理代と代車代だけですよね。 弁護士費用と物損や訴訟を提訴することになったことによる精神的苦痛の慰謝料、さらに修理代の遅延損害金は訴訟で認められないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書に対しての反論
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の中で被告がした主張に対して、少額訴訟の期日に原告から反論書が提出されました。 通常訴訟に移行したのですが、この反論書に対して 書類を被告側で作る必要がありますか。 【質問1】 主張書に対しての反論
- 弁護士回答
- 4
-
-
却下判決を受けた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、来週判決予定。原告です。 第一審で却下判決がでた場合には 【質問1】 ①却下判決とは不当に訴訟したことになるのですか? ②そうならば、不当訴訟だと相手は訴えてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の口頭弁論の日 急病などの時 どうなるのですか。本人訴訟の時です。
ベストアンサー訴訟後、裁判所からの1回目の口頭弁論の日 当日に、急病などの時の対応はどの様に行ったらいいのでしょうか。 訴訟が取り消しになったりするのですか。 何か、提出物が有るとき家族が代理でも可能ですか。 本人訴訟の時です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の訴訟提起
ベストアンサーこんにちは。 離婚訴訟の判決の一部に不服がありますが、控訴すれば離婚自体ものびるので悩んでいます。 要は、養育費の判決部分だけを争いたいのですが、今回の離婚訴訟は確定させた後で、養育費の増額を求める訴訟を提起出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中、工務店は営業できないのでしょうか?
ベストアンサー家を新築しましたが、工務店とトラブルとなり、顧問弁護士からの書面にて、「訴訟も検討する」と言われています。 弁護士無料相談にて、「訴訟中、工務店側は営業できないから、訴訟にはまずならない」と助言を頂きましたが、本当にそのような決まりがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫慰謝料請求の訴訟について
ベストアンサーダブル不倫され妻です。 相手に慰謝料請求しましたが、全て否定してきました。 主人の自白と証拠がありますが、否定したままなので訴訟をすることにします。 訴訟に提出した証拠は、相手はどのようにして確認するのですか?その段階で、相手は訴訟取り下げの交渉とかできるものですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送や回付についての書類
移送や回付の時に出した書類について、訴訟では反映されないと聞きましたが相手方も持っている書類なのでマーキングして出した部分の開示を訴訟で追及されますか? 仮に自分から出さなくても相手が知りたいと思えば訴訟で移送の時の書類を開示請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めた旦那が離婚訴訟を起こした事について
不倫を認めた旦那が離婚訴訟を起こしてきました。不倫のことは全くふれず、夫婦関係についていってきたり別居期間のことについてふれてきました。不倫を認めているのに、訴訟で勝てるとおもっているのでしょうか?また、訴訟物の価格というものが記載されていますが、これはなんのことなのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の訴訟の意向を親の死後に子が出来ますか??
ベストアンサー故人Aの遺産分割無効の民事訴訟を相続人Bが相続人Cに対し準備している最中(訴訟前で代理人なし)に、Bも死亡した場合、Bの子Dが継承してCに対し訴訟する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有必要的共同訴訟ではない遺言無効確認
遺言無効確認の場合 固有必要的共同訴訟ではない 上記の意味についてです 調停や訴訟は 1.法定相続人が単独でも行える 2.法定相続人が別々に調停や訴訟を起こしてもかまわない この考えであってますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業は偽名で民事訴訟を起こせるか
企業が民事訴訟を起こす場合、原告側の会社は登記のある実在する企業である必要がありますが、実在する企業と実在しない社員を原告にして、民事訴訟を起こす事は可能でしょうか? つまり、ペーパーカンパニーの実在しない社員が訴訟を起こせるのかという事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の実況中継することのリスクの有無
ベストアンサーたまに、個人のブログなどで、自分がやっている訴訟(本人訴訟もあるが、弁護士代理の訴訟も)の内容を実況中継のように公開しているものがあります。 政治的な主張のプロパガンダに利用する場合は別ですが、そうでない場合、このような行為には、何等かのリスクがあるのではという気がしますが、特にリスクはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート施工不良トラブル
ベストアンサー賃貸アパートの施工不良トラブルでの損害賠償訴訟は、大家、管理会社、施工会社、設計会社 何れを相手取って訴訟になるのでしょうか、管理会社、大家は良い対応しているし、訴訟せずに何処か間に入ってくれるところあるとよいんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法18条
民事訴訟法18条の簡易裁判所は、訴訟がその管轄に属する場合においても、相当と認めるときは、申立てにより又は職権で、訴訟の全部又は一部をその所在地を管轄する地方裁判所に移送することができる。 以上の相当の規定を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所と地方裁判所の違い
ベストアンサー簡易裁判所では、金額が低いせいか、本人訴訟をよく傍聴します。 地方裁判所ではあまり本人訴訟は見かけません。 地方裁判所は本人訴訟には向いてないのでしょうか? 簡易裁判所と地方裁判所の訴額以外の違いは何になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合で裁判。一体どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー管理組合が訴訟を起こす場合には、普通決議が必要という認識なのですが、理事長なら何も承認なしに訴訟を起こせるという話もあります。 一体どちらが正しいのでしょうか? 決議なしに訴訟を起こして却下された例とかないのでしょうか? もちろん規約には何も規定はないという前提です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士から会社も巻き込んで訴訟しませんか?と提案されました。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した元上司をパワハラ(一番の焦点は元上司がやった労災隠し)で弁護士をつけて元上司個人を訴えております。 元上司に交渉で慰謝料請求をしているのですが相手は弁護士をつけてお支払いすることはできないと返答をしてきました。 私は現在、転職活動をしております。退職後に元上司だけでなく会社に対しても訴訟を起こし同時提訴しませんか?と依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟回避のためには覚書作成で足りるのか
ベストアンサー離婚調停の中で、財産分与なしで決着しそうですが、財産分与で争っていたものの中に、夫の指示の元、私の親へ私が振り込んだお金等が含まれています。 私と夫で財産分与なしで清算条項つけて離婚しても、夫から私の親への請求の余地は残るので、その可能性を無くしておきたいと言いましたら、夫は、何でもすると言っています。 離婚調停に至る今まで「訴訟しないと約束す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴権の濫用について
今、自分は被告であり弁護士に委任していますが訴権の濫用についてどのようにすればよいでしょうか? 今、委任中の弁護士は相手の訴状にある訴権の濫用、いわば不当訴訟の請求で慎重になっています。私は薬局の社長個人に対して損害賠償請求を起こし、相手の捏造証拠のため敗訴し、法人に変え提訴したところ相手が蒸し返し裁判であるため損害賠償請求を別訴提起してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判終了から本訴訟へ移行
【相談の背景】 労働審判 法24条にて、労働審判が打ち切られ訴訟になりました 質問1 地位確認請求って本訴訟開始からいつ頃認められるんですか? 裁判終わってから地位確認請求が認められるんですか 質問2 労働審判で、使った申立書、証拠は本訴訟では使えず、1から書き直しですか? 質問4 相手方は、解雇理由を付け足してくる可能性ありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は法テラスの審査がありますか?
【相談の背景】 法テラスを利用し、原告として控訴までし、敗訴した場合、一審ニ審の訴訟費用(ほぼ印紙代)を原告が支払うことになると思いますが、訴訟費用が高額になった場合、 【質問1】 二審の判決後、改めて訴訟費用を建て替えるか、法テラスで審査はありますか? 【質問2】 その結果、二審までは建て替えたが、訴訟費用については自分でなんとかしてという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中に離婚届提出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の原告(妻)が被告(夫)に対し、訴訟費用にかかる弁護士費用および、モラハラに対する慰謝料、養育費を請求しています。原告が離婚を希望し、被告が離婚を拒否しています。 【質問1】 現在も訴訟中ですが、訴訟前に原告捺印及び連帯保証人サイン済みの離婚届があり、係争中に提出した場合受理されるでしょうか? 【質問2】 受理される場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に対して裁判で無効の判決を得た場合に取れる対処(民事、刑事)
懲戒処分として解雇となり、処分無効ないし地位確認の民事訴訟を検討している者です。 この民事訴訟において、処分無効の判決が仮に得られたことを前提とした場合、法人としての相手方会社ないし関係者(処分の意思決定を行った者、虚偽を含む申告を行った者)に対して、本件民事訴訟と別個で、損害賠償請求等の民事訴訟、もしくは名誉棄損等の刑事訴訟を起こすことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力について。法人に対して棄却された場合代表である理事個人については
ベストアンサー法律の素人です。既判力について教えてください。 法人に対して損害賠償請求の訴訟を起こし棄却されました。 一審で控訴せず確定判決となりました。 その法人の代表理事個人に対して訴訟を起こしたとしたら、法人に対しての訴訟の既判力は生じるでしょうか。 また既判力というのは主文1原告の請求を棄却する。2訴訟費用は原告の負担とする。2行だけですがどの部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起後の相手方の答弁について・・・
ベストアンサー医療過誤と疑われる事案で、 医師・医療機関に質問事項があるのですが、 現在実質的に診療拒否にあっていて、 文書を送付しても必ずしも回答があるかわかりません。 損害額が少ない(簡易裁判所の管轄程度)ので 本人訴訟を起こして、訴訟中の陳述、答弁のなかで(民事訴訟はよくわかってないですが・・・) 相手方の回答を得るみたいなのは可能でしょうか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中(控訴審中)で弁護士の先生に代理人になって頂き訴訟をしています。 またそれに並行して元妻と面会交流の調停をしていましたが、、、不調になり審判することになりました。 ここで質問ですが、訴訟とは違う弁護士の先生に面会交流の審判に伴う手続き等を依頼しようと考えているのですが、何か不都合がありますでしょうか? またこのような場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権仮差押の供託金取り戻しの注意点
ベストアンサー債権仮差押の手続を検討しています。 供託金が戻ってこないケースはどのようことがありますか? 供託金が高額なので、必ず戻せるようにしたいです。 1.仮差押はしたが、訴訟など手続をしなかった場合。(債務者と話し合いで解決した) 2.訴訟をしたが、訴訟内で和解した場合 3.訴訟したが、敗訴した場合 1~3については戻ってくるのでしょうか?また上記以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者に対して小額訴訟はできますか?
裁判所から第三債務者に対して、給与の差押えの執行命令が出ているにも関わらず、第三債務者が差押えの給与の支払いに応じません。取立訴訟を検討していますが、債権額程、給与の支払いがなされているか分かりませんが、執行が確定している額はまだ小額だと思われます。第三債務者に対して、制度的には小額訴訟は起こせるものでしょうか?やはり取立訴訟となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー娘の死亡事故損害賠償請求事件を元夫が依頼し、私も相続人ということで、同意書、委任状等を書きました。そして、訴訟をすると言うことで、訴訟の書類が送られてきて、確認したのですが、請求する金額は2人合わせた金額を請求するのでしょうが、中身は元夫と私の金額が別々に記載してあり、弁護士費用も別々に記載してありまた。この訴訟が解決し、賠償金が支払らわれるとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からされた虐待を訴えたい
ベストアンサー現在30代半ばです。3~15歳までの10数年間毎日精神的肉体的虐待を受けてきて心身傷つきました。特にメンタル面では現在でもPTSDと診断され長年通っていてその治療費と慰謝料を請求したいです。親族間調停を行いましたが相手は不誠実にも裁判所に来ませんでした。次回来なければ不成立となります。その後訴訟にしたいんですが今回調停を欠席したことは相手にとって今後訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書等の送付先住所について
不倫相手の配偶者から、訴えられそうです。 ?訴えるというのは、内容証明ではなく、いきなり訴訟(裁判)なのでしょうか。 ?訴訟の場合も、慰謝料請求が訴訟内容となるのでしょうか。 ?内容証明または訴訟(裁判)通知?が郵送されてくる住所は、相手(不倫相手の配偶者)が私の住民票を確認し、 送ってくるものなのでしょうか。 ※そもそも、不倫相手の配偶者は私の住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求後に訴訟提起した場合、訴訟費用はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法33条では、開示請求をしても無視されて14日経過した場合、不法行為が成立する為訴訟提起ができると定められています。 訴え提起手数料は14000円もします。 提起後、開示に応じた場合ですが、 【質問1】 開示されたから訴えの利益はなくなる為、判決では、訴訟費用は原告負担になるのでしょうか。 【質問2】 慰謝料20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求訴訟における答弁書の記載範囲について(本人訴訟)
【相談の背景】 【相談内容】建物明渡請求訴訟の答弁書について(本人訴訟) 賃貸アパート滞納後、建物明渡請求訴訟の被告として本人訴訟で対応しています。答弁書の記載内容について、法的・実務的に問題がないか確認したく相談します。 【概要】 請求内容は 建物明渡し、仮執行宣言、訴訟費用負担のみ で、金銭請求は保証会社が入ってることもあり、滞納賃料他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義取得の訴訟と 不法行為による損害賠償請求訴訟を 一緒にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約 の名目での 投資詐欺の被害に会い 債務名義を取得する 訴訟を本人訴訟でやります。 【質問1】 債務名義を取得する訴訟の中で 詐欺的な説明 、投資のリスクを説明しなかったこと に対して不法行為の 損害賠償請求も 合わせて行うことができるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから