法律相談一覧
-
離婚訴訟での和解勧告
離婚訴訟での和解勧告とは原告の離婚請求を認める場合のみ出るものですか?離婚請求を棄却する場合も同様に和解勧告されるものですか?そもそも調停で離婚成立出来なかったから訴訟を起こしてるのであって和解も何もないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟勝訴後に・・・。
ベストアンサー知り合いからの相談です。 会社の請負代金未払いで民事裁判を起こして、裁判した結果勝訴しました。 1.相手は支払い命令が出ているにも関わらず、支払い命令判決言渡し日から2ヶ月経っているのに支払いがありません。 2.相手の控訴は棄却済みです。 3.相手とは連絡も取れて会社の場所、自宅の住所はわかります。 上記が簡単な詳細です。 この度、相談を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について(訴えられた場合)
1.民事訴訟で裁判所に訴状を提出した場合、 訴状の内容に関わらず簡単に受理されてしまうのでしょうか? 2.受理され、民事訴訟を起こされた場合、会社や学校、家族には知らされるのでしょうか? 3.原告が嘘の証拠を提出した場合はどうやってそれを嘘と証明すればいいですか? また、都合のいい証拠だけを提出し、原告が不利になる証拠を隠された場合はどうすればいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妨害排除請求訴訟
自分の所有する土地に放置自転車が数台あり。 盗難自転車でもなく所有者もわからず廃棄処分するばあい。 勝手には処分できず、妨害排除請求を申し立てないといけないとおもいますが訴訟費用はいくらぐらいかかるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事訴訟善を考えていますが・・・
ベストアンサーこの度傷害事件の被害者になりました。 相手が謝罪してきて示談を望んできたので承諾して、警察への被害届はその時には出しませんでした。 警察官の前で連絡先の交換をして、病院に行ったら連絡を下さいとの事でした。(病院代を支払いますとの事で) そして診断結果が≪骨折≫で、全治10日間の診断がでました。 診断結果を相手に連絡して、骨折していたら仕事ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の控訴審
ベストアンサー別居中の嫁から離婚訴訟を提訴され、そのうえ300万も慰謝料を請求されています。 一審の家裁で負けて、高等裁判所に控訴しても、あまり結果は変わらないのでしょうか? 高等裁判所に控訴したら0から事実関係を調べ直すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされました。どのような意味か?
実父の遺産である実家の土地・建物についてお尋ね致します。 母と私のことなのですが色々複雑な事情があって、母の持分である二分の一の権利を第三者であるA氏(不動産業者)が手に入れました。そのA氏が突然訴訟をおこし、 1.被告(私)は原告(A氏)に対し、実家の土地・建物につい 共有物分割を原因とする被告(私)の持分全部移転の登記手 続せよ。 2.原告(A氏)は共有物分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の異議申し立てについて
本日少額訴訟に原告として出廷しました。 交通事故の物損に関するものだったのですが、こちらから提出された警察より取り寄せた事故の実況見分調書を証拠として採用していただけませんでした。 理由は、被告が見分に立ち会っていないからということでしたが、こちらからは警察に「現場に微細な破片を発見しており、特に被告に立ち会ってもらう必要性を感じないので再度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 少額訴訟
先日、質問をした損害賠償請求の件ですが、少額訴訟を行おうと思っています。 (私の勘違いで、壊された携帯の中古購入代金は、31500円でした。) 相手方に直接、請求はしたのですが、反省もなく、弁償の意思もありませんので、告訴と合わせて進めて行こうと考えています。 告訴は不受理が多いみたいなので、無理なら仕方ないですが、弁償はしていただかないと困ります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫訴訟の減額対象
ベストアンサー彼の元奥様から不倫による慰謝料請求の訴訟をおこされました。 こちらは、原告の代理人の弁護士による威圧的な内容証明、訴訟をおこされたこと、訴訟の威圧的な内容により精神的にまいってしまい、ストレスによる病気を発症してしまいました。 これにより、私生活にも支障をきたしています。 病状は悪化しており、仕事も辞めざるを得ない状態になりつつあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の支払い
先日少額訴訟にて○○円支払えと判決を受け原告に支払いをしたいのですが、支払いの仕方は何か書類のようなものが送られてくるのでしょうか? また、支払いをする場合は現金書留か銀行振込が一般的ですか? 銀行振込の場合は原告と連絡が取れないので口座番号など分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求訴訟
ベストアンサー544万の貸金返還請求訴訟を起こしましたが、相手からすべて認める旨の答弁書がきたと、裁判所から連絡がありました。 確実に回収したいのですが、相手に資力がありません。 ここから先は、弁護士の方はどういう風に、取立てしたらいいか、相談には乗ってくださるのでしょうか? また、どういう風に取立てしていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こされたのですが、納得していません
ベストアンサー裁判の時は相手から脅迫をされていたので承諾しましたが、納得がいきません。再審請求しようと裁判所に聞いたところほとんど認められることはないので、慰謝料の請求をしてみては?と言われました。弁護士さんに相談にも行きましたが、なぜその時戦わなかったのかって笑いながら言われました。 脅迫というのは、私の前妻のところにいる子供に危害を加えると言われどうしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この証拠でもう訴訟に踏み切れるか・・・
ベストアンサー過去の質問にも経緯を書いておりますが、探偵さんに依頼して、私自身も出来ることをして以下の証拠が揃いました。 訴訟へ進むか、まだもっと継続的に会ってる証拠をとるために車で密会する証拠を更に追加で探偵さんに依頼したほうがいいとの探偵さんの助言との間で揺れています。教えて下さい。 以下持っている証拠です ・飲み会解散後わざわざタクシーに乗った女に30分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟の取り下げ
明渡訴訟を提訴中に第一回期日までに明渡のみ履行され,滞納賃料のみが残っている状態です。そこで,訴状訂正で明渡の部分を削除し,滞納賃料のみの請求に切り替える事は可能でしょうか。もしくは,取り下げてから「支払督促」等を再び提訴したほうがいいのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の異議申し立てについて
何度も同じような投稿失礼します。 先日少額訴訟の裁判があり、判決は被告8割(雪上に落下させた事により携帯電話が故障した可能性はないといえる) 原告は2割(自分の私利私欲の為に撮影を頼み被告がスノボ初心者と知っていて落とす危険性があると十分予測可能だった) という判決でした。 しかし原告はその判決に不服なようで異議申し立てをしてくると思います。 理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟部外者への確認。
ベストアンサー調停をしていた嫁の両親を訴えました。 被告の反論にやたらと「調停担当の家裁調査官に確認した」「調停担当の家裁調査官に相談した」と書いてあります。 この部分では被告らは事実すら嘘の反論をしており、調査官に相談した事実も嘘だと思われます。 調査官に事実を確認して証拠として提出する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告死亡と訴訟の関係。
ベストアンサー被告らの反論、主張でわからないところがあるので質問させていただきます。 「原告が被告Bの娘である原告の妻に調停と審判の申し立てを繰り返し、本件を提訴したことで、被告Bは体調を崩し、訴状到達後2日後に死亡した。このようなことを考えても、原告の行為そのものが被告らに甚大な精神的苦痛をあたえている。」 死亡原因も書いてないのですが、どのように反論するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の加害者
こんばんは。刑事・民事訴訟で加害者になる立場のものです。自分でした犯罪なので、罰を受けて、この先何年かかっても弁済するかくごはあります。ですが、先方は示談を求めてきています。横領等による債務弁済が、高額すぎて到底示談は無理(無職・親は年金)なのですが、無理な債務弁済交渉に困っています。警察は、刑事拘留まで日数かかるので民事弁護士に対応頼んだほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で小額訴訟はできますか?
ベストアンサー既に別居し離婚裁判中で揉めている妻に、別居する直前、結婚式や新婚旅行の清算をしろと難癖をつけられて50万円を脅し取られました。このまま黙っているのも癪なので、妻に対して小額訴訟を提起しようと思っているのですが、夫婦間でも小額訴訟はできるのでしょうか?できるのであれば裁判で勝敗を分けるポイントは何になるでしょうか? 小額訴訟ができない場合、離婚裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い請求で訴訟?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/67162.html?from=qで質問させて頂いた続きです、よろしくお願いします。 先日法テラスの無料相談を利用し弁護士さんに相談に行きましたが、「これは嫌がらせですね」の一言でした。 とりあえず裁判所や弁護士の名前で文書が来たらまた相談するという方針になりましたが何だか心配です。 裁判所からの文書が届いた場合、一体どれだけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での被告の扱いについて
現在、少額訴訟を起こす準備をしています。 状況を簡単に説明いたしますと、ネット上で受けられる会員制の通信教育を受講していましたが、カード決済が出来ず3ヶ月間会費未納となったため会員サイトにログイン出来なくなり、以後の講座を全て受講出来なくなりました。しかし、その後も会費はクレジットカードから毎月引き落とされていました。 ある日その事実に気が付き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDV離婚訴訟
夫と離婚を考えて子供を連れて実家で半年別居してます。夫のDVは無いでしが婦人相談所の相談員さんから紹介された弁護士さんからでっち上げDVで親権獲得と慰謝料を取り離婚できると言われましたが、つい最近ネットででっち上げDV離婚訴訟を起した女性がでっち上げDVが裁判官に夫側に親権を言渡し慰謝料も夫に支払いをする判決が一審でされてそれでも高裁に控訴して争う内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行で訴訟
被告はきっと、妊娠して実家で一緒に暮らしていたのに、生活に我慢ができなくて私が勝手に出て行ったと主張すると思います。 しかし、飲みに行ったり自分の洋服を買ったりするのに、私には、ろくに生活費もくれず、切迫流産で子宮口が開いてきてしまい絶対安静な状態で働けないのも分かっていて、親に頭を下げてどうにかしてもらえとか‥ 追い出すような言動をしたのは相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をする場合の情報公開について
貸金返還請求で本人訴訟をする可能性があるのですが 相手はミュージシャンで、私はファンであり一部スタッフ仕事も 請け負っていたという立場になります。 訴訟をする場合、初めてで不安ということと ファンの人達にも知ってもらう必要があることから (争点の中に私が個人で貸したか、ファン有志の方々から 私が集めて贈与したかがあるため) 自分のブログに貸金返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こす前に。
民事訴訟を起こす立場のものです。 三つ質問させて下さい。 一・ 弁護士さんに依頼し、民事訴訟を起こす場合。 訴状は、特にこちらから希望をしていなくても、提出前には、一度内容を確認させて頂けるものですか? それとも、各弁護士さんによって対応は違いますか? 二・ 今回はお互い弁護士さんを入れて話し合いをしたが、交渉がまとまらず、訴訟に至る流れです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は少額訴訟に適していますか
新築住宅で、床の軋みが生じた場合に、請負人がその費用を負担する内容の誓約書(押印有り)を取り付けました。 最近、床の軋みが大きくなってきたので、請負人に書面でその事を通知しましたが無視されました。 費用は60万円未満なので、当方で修理した費用を少額訴訟請求したいのですが。 そこで先生にご相談です。 ?本件で損害賠償請求は可能ですか。 ?可能な場合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な民事訴訟を起こされた
弟は、40年間小売業を営んでいましたが、 病気で失明寸前のため、去年廃業しました。 その際、取引先のA社に未払い代金があり、 毎月3万円返済していたところ、昨年12月の 返済期日に2万円しか返済できす、3日間の猶予を 求めたところ、A社の社員が、姉の障害者年金を 強制的に持ち去ろうとしました。これは明らかに 不当な取り立てだと考えます。 (この場面は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での民事訴訟
貸金請求の訴訟は140万以下は簡易裁判所に 訴訟の申し立てをするみたいですが、60万 以下については1回の裁判で判決が確定すると 聞きました。60万以上についても、そのように (例えば3回とか)決められているのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地デジアンテナに関しての小額訴訟について
ベストアンサー地デジアンテナ設置工事を依頼したところ電波が来る方向にマンションがあるので設置しても受信レベルが低く安定受信出来ないと言われました。 総務省のデジサポに相談したところ、電波状況の調査に来て、やはり結果はマンションが受信妨害している可能性が高いとのことでした。 そのデータを基にマンション管理組合に改善策を検討するよう書面で通知をしましたが、調査中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟について
B型肝炎訴訟の参加準備中ですが、気になる事があります。 教えてください。 肝炎と診断されたのは10年位前ですが、20数年前に献血した際にキャリアとの説明を受けました。 訴訟にはカルテの写しが必要との事で、カルテの開示請求を病院へお願いしたところです。 カルテの中に、「献血の際に、B型肝炎が判明。その後放置」という様な内容が書かれていました。 (当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟
何度もすみません 夫の不倫相手へ慰謝料請求交渉中です 現在150万を分割月2万と言われてます 離婚する夫にも150くらいは請求するつもりです ですがこれでは誠意も伝わってこず、先に多目に出してほしいと伝え30万を作る間(3ヶ月)も月2万の支払いをして約5年の支払いを…ということで担当弁護士を通して公正証書にすべく下書き文書を只今作成中です ですが、やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟における被告の欠席
いつもお世話になっております。 当方、原告で6月15日が少額訴訟の期日です。 被告は欠席の旨の答弁書を提出しております。 答弁書には原告の請求を棄却との陳述が為されておりますが、本件と全く関わりのない主張を繰り返し、請求に対する根拠の反論が皆無です。 ただ単に裁判所の裁量で通常訴訟へと移行になるのでしょうか? それとも、少額訴訟の原則によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から通常訴訟へ
ベストアンサー支払督促に異議申立が出され通常訴訟(簡裁)に移行しました。 質問は2点あります。 1、支払督促に記載している請求とは別に他の請求を追加した上で、 2、横浜簡裁に継続している事件を東京簡裁に移した上で争うことは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫に対する慰謝料訴訟
初めまして。私の主人が去年の年末から浮気をしていて、相手は地元の私の一つ年上のシングルマザーでした。私も旦那も相手も地元が一緒なので本当にショックでした。 私は3人目の子を妊娠7ヶ月中で出産の時も相手の所に行かれたり、相手の所に行くのが週に4日〜5日で浮気の度を越えていたので興信所に頼んで、証拠を撮ってもらい、相手に示談を交渉し、200万の慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状の書き方
何度か物損事故についてお尋ねしたものです。 このたび実況見分調書のコピーを手に入れ、相手の不法行為をより説明しやすい状況になりました。 しかも、相手は示談での解決をのぞまない、裁判で決着をつけたいといってきました。 今回は賠償金額も30万円前後と少額ですので、少額訴訟の制度を利用して見ようと思っています。 訴状の用紙を手に入れました。 訴える内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げの方法についてお尋ねします。
ベストアンサー訴訟取り下げの方法についてお尋ねします。 現在私は、訴訟代理人を立てて裁判をしておりますが、わけあってこのたび訴訟を取り下げたいと考えております。しかし、代理人にその旨を話しても、代理人は「それはやめといた方がいい」の一点張りで、とりあってくれません。このような場合に、訴訟代理人を介さずに裁判を取り下げる方法はあるのでしょうか? また、訴訟を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者からの訴訟
消費者金融からの借金で債権回収業者から訴訟を起こされました。 訴訟には請求金額として、金利18%で計算し直した金額が書かれていました。 いろいろと調べてみた所、債権回収業者は消費者金融から債権の〜10%程度の金額で買い取っているのがわかりました。 裁判にあたり相手側が請求できる金額は、 『数%で買い取った債権の買取金額』なのか『こちらが借りていた利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について。それとも全額大丈夫なんでしょうか?
遺産を管理していた相続人の1人が、定期預金を隠蔽していることがわかりました。もぅ満期を迎え解約もしていました。 民事裁判では証拠があっても、現物がないと扱えませんと言われました。 そこで弁護士に1度相談しに行くと、簡易裁判所で少額訴訟するのがいいでしょうと言われました。 それで少額訴訟のことをインターネットで調べてみると、60万円までと書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げの確認方法
ベストアンサー金銭トラブルで民事訴訟をされました。私が債務者側です。 裁判前に支払いができる為、支払いをもって債権者側と和解するようになりました。支払いをもって、裁判を取り下げるとの事ですが、裁判が取り下げられたか確認する方法は、ありますでしょうか。 支払い済なのに、そのまま裁判が継続されてしまったら…と不安になってしまったので。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の訴訟を提起することは可能でしょうか?
ベストアンサーインターネット法律相談でお尋ねする前に、提訴可能な内容か否かをこちらで、お教えください。 以前にこちらでご相談させていただいた紛争なのですが、(http://www.bengo4.com/bbs/read/55936.html) 犯罪者扱いを受け、6〜8人ほどの人数で押さえられ、私人による現行犯逮捕のようなことをされ、指の腱を切る怪我を負ってしまい、そのあと警察による事情徴収を受け、帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事訴訟の本人対応について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今回、人事訴訟を起されましたが、起された裁判所が遠隔地にあることと、金銭的余裕がないことを鑑みて、本人訴訟で対応することを考えています。 そこで、電話会議システムということを聞いたのですが、このシステムは、自分から近い裁判所に出向いて、提訴された裁判所と回線でつないで裁判をする仕組みだと聞きました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をおこされました。金額は妥当なんでしょうか?
離婚は成立しています。子供の親権についても、申し立てされませんでした。 ただ、結婚生活中に私が不倫をし、子供を出産。その当時はどちらの子が分からず、結婚生活を続けるために不倫相手とは別れました。でも、すでにその頃から元旦那には不満もあり部屋も別々で会話もなく、私が消費者金融の借金を肩代わりして払うなどの状態でした。子供のためと成人するまでは離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の陳述書
現在、刑事事件と民事事件を抱えてますが、民事訴訟の陳述書で、刑事事件と民事訴訟の絡みを記入しないといけない場合、刑事事件への影響を考え、陳述書を原告側に非公開には出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の被告指定
とある会社の依頼で引き受けた仕事の報酬が未払いとなり、少額訴訟の準備中です。 勝訴の見込みは十分あるのですが、その後に強制執行が必要となった際の優位性を考え、被告とすべき相手を法人か個人かで迷っております。 <経緯> 仕事はAさんというその会社の役員から引き受けたものでした。 業務期間中もやりとりは全てAさんとしており、請求や支払いに関してもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判や訴訟提起での姓
裁判や訴訟提起での姓を訳あって旧姓でしたいと思っています。こちらで相談したところ「あなたの姓が変わったかどうかが裁判で問題になるような事件であれば、事件の進展の中で相手にも裁判所にも分かってしまうでしょう。そうでなければ、特に相手にも裁判所にも分からないのでそのまま裁判が進むでしょう。 」と回答をいただきましたが、姓が関係ない事件であっても、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や訴訟提起での名前
裁判や訴訟提起での名前は旧姓ですることができるのでしょうか? 事情があって相手側に新姓を知られたくありません。 こちらで質問した所、「理屈上は,訴訟の当事者があなたであることが明確であれば旧姓で訴訟提起をすることも可能です。 ただし,裁判官にばれると訂正命令がでる可能性が高く,その命令に従わないと訴状却下命令若しくは請求却下判決を受ける可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の日程等について
ベストアンサー私は、ありえない横領の疑いを昔腰掛けで勤めていた会社の社長からかけられ、損害賠償請求されてる被告側です。 原告の証拠がおかしいので帳簿の開示を求めてますがデータなら早いものの紙だと膨大な量なので、私が閲覧チェックするのにも時間がかかります。 通常は1ヶ月に1度の口頭弁論?開催だと思いますが、私の帳簿閲覧に時間がかかるので2〜3ヶ月先を希望する事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから