法律相談一覧
-
-
セクハラの証拠と訴訟のゆくえについて
ベストアンサー何度も相談させていただいています。 セクハラ調停または訴訟の際に提出する証拠について質問です。 1、セクハラを認め謝罪した時の録音テープ。(胸を触った。ラブホテルに行った事どうして他人に話したの?嫌なら嫌と言えばよかったのに。などの発言もあります。) 2、セクハラ行為を綴った日記。(何月何日の何時頃セクハラ行為をされた。など詳しく書きとめていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損を少額訴訟でできますか
ベストアンサー昨年十月に、上司から「セクハラしている。その手紙を持っている」と言われ、休職一週間ほど。その後念書を書いて、復職しましたが、同時に、その上司に名誉毀損(セクハラと言われたこと)の内容証明を送りました。なおセクハラと言われたのは、公然ではありません。今年に入って、上司からは、セクハラ発言に対する、お詫び状を書いてもらいました。しかし、示談は全く受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ調停、訴訟に勝てますか?
セクハラで以前勤めていた不動産会社の社長に慰謝料を請求しています。 最初はセクハラを認め謝罪し社長の方から慰謝料を支払うので示談したいとの事で話し合いをしていましたが金額でなかなか折り合いがつかず社長が弁護士をたててきました。 すると一転してセクハラ行為を全面否認。慰謝料請求には応じないとの事でした。 こちら側も弁護士をたて話し合いを進めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原告の住所で訴訟が認められますか
ベストアンサー妻の不倫により、現在別居しています。 離婚調停を妻から申し込まれましたが、私が拒否したため 調停不成立となりました。 条件としまして、不貞相手(男性)に慰謝料を請求しましたが双方合意に至りませんでした。 妻は住所を神奈川→東京(不貞相手の家)に住民票を移しました。家事事件として慰謝料請求を不貞相手の男性にする場合には、原告の住所が神奈川になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で使われる証拠について
いつもお世話になってます。 民事訴訟で使われる「証拠」について質問です。 ネット上の「ブログ」や「投稿した記事」は証拠で使われることはありますか? また、一般的に匿名性が高いネット上のブログなどを証拠として 使用できるとしたら、どのような形で提出するのですか? IPアドレスなどの特定も必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は訴訟費用か?
通常の訴訟では弁護士費用は請求しませんか。現場的には、弁護士費用が請求できる事件はだいたい決まっているそうですが、具体的に、どの様な事件ですか? 不法行為など、弁護士費用を請求は出来ても、裁判官が通常認めないので、請求しないのでしょうか。 噂では、理論的には不法行為は弁護士費用を認容額の5%から1割程度請求できるそうですが、実際の現場では、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟においての明らかな嘘
ベストアンサーいつもお世話になっております。 よく民事訴訟は嘘のつきあいと申しますが、認識違いではなく明らかに虚偽主張をした場合は、請求原因の拡張による慰謝料請求を求めることはできますか?求めることは自由ですが、認められうる請求でしょうか? 当方は当事者間の事実を写真として提出しましたが、そのような主要事実はないと被告は否認し、それならば肖像権は被告にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停→離婚訴訟について
ベストアンサー現在2回目の離婚調停が終了したところです。 離婚には同意しており、親権も養育費もなんとか決定しそうですが、1歳4カ月になる子供との面会条件で揉めています。 旦那は、自分の実家での面会を希望しておりますが(障害者である父親に孫を見せたいがため)、私は旦那の実家での面会は断固として拒否しています。 このまま調停が不成立となった場合、訴訟になると聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻への少額訴訟
離婚した元妻が、元夫の被扶養者として付与されていた健康保険証を元夫に返却せず、病院へ行きまくった場合、元夫は元妻に対して、健保からの請求金を少額訴訟で元妻から回収することはできますか?(元妻にたいして少額訴訟で勝てる見込みはありますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の反訴について。上記?
現在、離婚訴訟で訴えられています。 夫婦で何の話し合いも行えないまま一方的に離婚調停、離婚訴訟と進んできました。妻は2歳半の息子を連れ実家に帰っており、連絡しても弁護士を通してくれの一点張りでした。 そんな流れで次回が4回目の離婚訴訟の出廷です。 相手側からの離婚理由はほとんどでっち上げ、または誇張した内容です。これまでもう一度やり直したいと訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前付き合っていた彼女からの訴訟
ベストアンサー質問致します。 以前付き合っていた彼女から訴訟をおこすと言われています。 別れてから、実は流産していたと言われました。水子の事も考えてふたりで供養に行きました。 私としてはよりを戻すつもりはないとはっきり言いました。 最初は元彼女も何も言わなかったのですが最近になり責任を取れと言われています。 このような関係がもう半年も続いております。毎週日曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解成立と訴訟費用について
第2回口頭弁論期日において和解が成立しました。私は被告です。慰謝料2百万[e:63]120万となり、今月20日にまず百万を振込。以降に月々一万円ずつの分割です。例えば指定日20日前に(今週中)に一括払いしても良いでしょうか[e:3]正直早く終結したいのです。また訴訟費用は原告、被告の負担とするとあり、その額はいくらほどでしょうか[e:3]ちなみに法テラスを利用しました。夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ事件の民事訴訟
ベストアンサー知人が強制わいせつで1年くらいの実刑になり服役中なのですが先日、被害者の方から民事訴状が届いたそうです。慰謝料三百万円を求められています。知人には財産がありません。 おそらくすでに裁判所へ答弁書を本人が送付しているかと思います。 もし裁判所に慰謝料の支払いを命じられた場合、支払い能力のない者はどのように支払いをすればいいのでしょうか。家族に請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。訴訟を起こされたら?
教えてください! 訴訟を起こされたら?すぐ裁判なのでしょうか?言い掛かりでも弁護士さんもいなくても訴訟は起こせるのでしょうか? 何も知らなくて恥ずかしい限りです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件の訴訟条件
知らないうちに、家事事件とし、審理が終わっていました。 しかし、証人とされている彼氏及び、父親まで違う人です。私に、弁護士もいたのですが、そのような弁護士しりません。両親も一切家事事件で審判がおこなわれた事実すらしりませんでした。いったいどうすれば、このような偽の証人、代理人だけで、なりたつのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学に対する集団訴訟。債権じゃないのでできないでしょうか?
ベストアンサー昨年、大学に入学した大学1年生です。 入学以前に配布されたり送付されたパンフレットには 3回生になったら留学にいけると書かれていました! 5つの留学先を選べて、しかも特に別途費用については明記されていませんでした。 しかしながら、最近説明会があり、その場で留学先の指定はできないことと別途費用がかかると説明されました。 詳しく資料を調べた所、別途金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こす場合
ベストアンサーいつも、適切な回答ありがとうございます。 少額訴訟についてなのですが、今現在、私は無職なのですが訴訟を起こす事は可能ですか? そして、訴訟を起こした場合、元彼と交際していた時の事を根掘り葉掘り聞かれるのでしょうか? それとも、貸したお金に関してだけ聞かれるのでしょうか? 回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の答弁書
被告から、答弁書が届きました。 準備書面を 今 用意してますが、1点 どのように、記入したらよいか 迷っています。 賞与不支給で、少額訴訟をしてます。 就業規則には、在籍要件がなく、6月と12月 年2回 支給。査定期間と基準額の記載あり。 よって、支給を求める訴えをしました。 被告の 答弁書には、32年間、在籍してない従業員には、支給してない。労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟をおこされてります
お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定愁訴での訴訟についての追記です。
何度もすみません。 電話で、別れたことをとても後悔した、現在結婚した相手を同窓会で会わなければ私と別れることはなかった(私と結婚していた)と憎み、彼女と再会しなければ良かった等と言われ、現在残すのが嫌で消去してしまいましたが、留守電に、色々(去年の私に似た人への肉体関係と250万円の支払い)あったので今は会えないが、いつか会いたいと言われてしたっま事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者から訴訟を起こされました。
ベストアンサー債務者に対し債権差押えと不動産強制競売の手続きを進めていますが、債権差押えは空振り 競売は査定金額が不足で取り下げになってしまいそうです。 挙げ句に債務者から公正証書は時効が成立しているから無効だと訴訟を起こされています。 こちらは弁護士を立てず、話し合いで解決したかったのですが相手からは応答がありません。 答弁書を返さなければ なりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額の調停、訴訟について
ベストアンサー借家の住人です。 家主に家賃の減額を申し入れた後、売買で借家の持ち主が替わり、しばらくたっています。家賃の減額を求めて、新しい家主に対して調停、ダメなら訴訟を起そうとしています。 家賃が減額される場合、「家主に減額を求めた日から」ということになっているようですが、家主が替わる前に減額を求めた日付は有効でしょうか? 有効だとすれば、今の家主に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟にかかる費用
簡易裁判所にて少額訴訟をしようと考えています。 質問なのですが 少額訴訟にかかる具体的な費用(裁判官・証人の日当とかも含めてです)を教えてください。 またその費用は相手側(被告?)に請求できるのでしょうか 弁護士の皆様宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟と慰謝料の相場
とある携帯会社に対して訴訟すべきか、すべきでないのか悩んでいます。 なぜかとゆうと、嫁が私の携帯を寝ている間に持ち去り、携帯ショップで、紛失、盗難ロックと端末ロックを、委任状もなしに解除したのです。 朝起きて、持ち去ったこを知った時に、携帯会社のWebサイトから紛失、盗難時にできる一時利用停止をし、ロックをかけ、なおかつ暗証番号まで登録したのにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所における本人訴訟
ベストアンサー簡易裁判所とは異なり地方裁判所での 本人訴訟は弁論期日には代表取締役の 出席が必修とのことです。 今般、原告当事者が代表者Aと個人B の二名で損害賠償請求を考えています。 そこで、現在の代表者Aでは訴訟行為を なすことが不可との会社判断で代表者の 変更を予定しています。 候補に上がっているのがC。ただ、 やむを得ない事情によりCが欠席 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所における本人訴訟
簡易裁判所とは異なり地方裁判所での 本人訴訟は弁論期日には代表取締役の 出席が必修とのことです。 今般、原告当事者が代表者Aと個人B の二名で損害賠償請求を考えています。 そこで、現在の代表者Aでは訴訟行為を なすことが不可との会社判断で代表者の 変更を予定しています。 候補に上がっているのがC。ただ、 やむを得ない事情によりCが欠席 する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促&少額訴訟について
知り合いにお金を貸しました 今年2月に内容証明送りました 7月に簡単な借用書書いてもらいましたが支払いは無視されました 支払督促か少額訴訟の手続きを考えてますが素人が書いた借用書が証拠になるか心配です また自分ではできないのですが、行政書士や司法書士にお願いはできないんでしょうか? お願いした時の費用も気になります 借用書ですが 金銭借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟訴状の書式について
ベストアンサー2万5千円のジャケットを、ヤフーオークションで落札しましたが、胸囲が76cmしかなく着用できませんでした。出品者は、胸囲86cmと、誤った表記をしています。メーカーに問い合わせると、8才の子供用でした。出品者は、非を認めず、逆切れして和解は望めません。小額訴訟をするために、先日、訴状を書いて、裁判所に出向きましたが、時系列を書いただけでは、勝てませんと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続き?2、訴訟?
弁護士に依頼し、夫の不倫相手と交渉中に、相手が音信不通になりました。 慰謝料払う意思もある。 公正証書にするのも、口頭では了承していましたが…。逃げました。 携帯は解約され、会社にも出勤していない状態。(退職した可能性あり) 今までも、平気で嘘を重ね、侮辱の言葉を吐き、あまりにも度重なる不誠実な対応に頭を抱えています。 私の代理人の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での出廷回数
ベストアンサーこんにちわ。 離婚訴訟になった場合代理人(弁護士さん)を立てればあまり出廷しなくていいと聞きましたが、本人尋問など最低限でないといけない場合もありますよね? 本人尋問なども含めて大体離婚訴訟の場合何回くらい出廷しなければならないでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟判決までの月日
ベストアンサー親権者が児童相談所に対し子の居住指定権を民事訴訟で求めた場合 判決が出るのはいつくらいになりますか? 早い判決ならば明日、弁護士に依頼したいので出来れば早い回答をお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事訴訟の却下判決について
ベストアンサーお世話になります。 内縁の元の夫から、財産分与義務不存在の訴えを起されました。 そして、今日のことですが、本裁判はまだはじまってはいませんが、原告の訴えは違法であるため却下の方向で裁判所は考えているとの書面が、法律事務所に届き私に電話がありました。 私が運転中でしたので、詳しい内容は法律事務所からの書面待ちです。 そこでお聞きしたいのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の少額訴訟について
娘が交通事故にあいました。 当方は250ccのバイクで相手方は普通乗用車です。 状況は、三車線ある広い道路の中央を走っていました。 青信号で進入しようとした交差点手前で、対向車が転回するのが見え、急ブレーキをかけながら、右側にかわそうとしたのですが、接触し転倒しました。 接触箇所は、バイク前輪の左側と普通乗用車の後部右よりです。 当方の保険会社と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー共有物分割訴訟(協議ではない)のタイミングですが、相続後は共有名義になるとしたら、不動産の名義変更してからでないと、だめですか? 相続する前の名義のままで訴訟を起こして、競売などにはかけられませんか? 相手が話し合いのできる人ではないので、なるべく名義を変えたくないんです。 その際、個人でできるのかそれとも、司法書士さんか弁護士さんに頼まないと無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会のお金を横領したと訴訟
会のお金を横領したと 疑いをかけられました。15年前からの決算報告から現在まで、300万です。5年前以降の領収書は無く 領収書が無い手集金領収書ほとんどを横領となってしまいました。大きな領収書としで 業者など2年8ヶ月も工事の実績も無いとうその台帳を会に渡しています。1年間の10万〜40万かかっています。会は、会計全部の責任であると訴訟を起こしました。時間が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破棄で訴訟出来る?
最初から不倫と分かっていて交際を続けてきました。今年1月に調停をしてきて離婚が成立したと、今月2人で婚姻届を出しましたが、調停も離婚も彼の狂言で婚姻届は本人が次の日に取り下げに行っていました。四年前に2人の子供が出来た時に嫁も私の存在を知りましたが私は、子供を産めませんでした。嫁には申し訳ない気持ちでいっぱいです。と言われました。今回結婚詐欺で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟おこされそう
娘の事でご相談です。3年前に交際していた男性から、貰ったつもりのお金、最近返済を求められました。 自分の口座所有していなかったので、父親の口座に265000円振込してもらった分、別れて2年たち、さらに1年後に急に連絡ありました。 法的手段に出ると言ってますが、振込通知のコピー送ってきてます。 現在払える余裕もなく父親は知りません どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の請求訴訟
ベストアンサー亡父が貸したお金で平成8年日付の借用書が見つかりました。 貸したお金:100万円 返済期限 :1年後 利息・遅延損害金の定めなし 相手に確認をしたところ、この借金の存在を認め返済の約束をもらいましたので新たな債務弁済契約書を取交わしました。 貸した金額:100万円 返済期限1:平成19年1月より1年間毎月末迄に1万円を払う。 返済期限2:平成20年1月以降は、前年末迄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟と慰謝料について
質問お願いします。 夫が児童売春と児童強制わいせつの二件で逮捕され現在別居中でお互い離婚することを同意した段階です。 私としては慰謝料請求の民事訴訟を起こそうと思っているのですが逮捕された事によりそれが証拠となり慰謝料請求は可能ですよね? またこちらからの慰謝料請求により相手側は払うお金がないといった減額を申し出てきた場合、相手側の家族の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟での証人尋問
お願いします。 証人尋問についてお伺いしたいのですけど、相手方の相手方を庇おうとする証人をこちら側から法廷に呼び出す事は不可能なのでしょうか?真実を知らされてないと思い、法廷でこちらから真実を証たいのですが、できないものなのでしょうか?嘘を世間に言いふりまっており、大変、屈辱な環境に陥れられて困っております。どうか力や知恵をおかしいください。よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
小額訴訟の分割払い判決について
ベストアンサー勤めていた会社を退職して5ヶ月が過ぎますが一向に退職金の支払いがされません。 労基署に退職金不払いの件で相談し、その会社は労基署からも支払わなければならないと勧告是正を受けたにも関わらず支払いがされません。 この上は裁判を起こして支払いを求めようかと考えています。 退職金は小額訴訟の範囲なので小額訴訟制度を利用しようと考えていますが、相手側が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟?労働審判?
退職後の賞与の件で、何度か相談に乗っていただきました。やはり、退職願を出した時、上司に確認したら、支給はしないと口頭で言われました。賞与支給日に、在籍してないからとの理由です。 就業規則には、しっかりとした明記がなかったので、訴訟しようと考えてます。 以前、相談した時 訴訟なら もしかしたら、支払っていただける可能性があると弁護士様から、お言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから