法律相談一覧
-
訴訟内容に関するインターネットへの書き込みについて
ベストアンサー相手当事者が訴訟の内容を自身のブログ等に書き込み、当方に対する誹謗中傷を行っているのですが、裁判所等を通じて止めさせることは出来ないのでしょうか。悪意をもって、ブログ等に訴訟関係者の氏名、所属先等を記載しており、また、訴訟における自由な主張を阻害する行為であることから、極めて遺憾に感じております。ご教示のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勝ち取った額と訴訟費用
ベストアンサー判決で、「訴訟費用はこれを2分し,その1を原告の負担とし,その余は被告の負担とする。」などとなった場合、実際に勝ち取った額(5万円とする)、と訴訟費用(20万円交通費)をくらべて、相手から請求される金額のほうが多くなってしまうことというのはありえますか。 その場合も、勝ち取った5万円と、相手に支払うべき訴訟費用をわけて、5万円のみ強制執行することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟判決無視
小額訴訟判決で、相手に支払い命令が出ておりますが、債務者は裁判所から送られた判決を受け取り拒否しており見てもいないようです。私から直接「判決がでているので見てください」といいましたが全く無視のようです。給料差し押さえ強制執行の手続きをします。第三債務者も支払い命令に従わない場合、私が第三債務者を訴えることになると思います。その際、債務者が判決を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚訴訟になると…
離婚調停から弁護士さんは介入できるのですか? あくまで離婚訴訟からですか? 相手側が弁護士さんを入れてきた場合 私自身も弁護士さんを入れないと勝ち目ってないですよね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫裁判の逆訴訟について
私(男)→A、不倫相手→B、不倫相手元旦那→C、私の嫁→D とした場合、現在C→Aで慰謝料請求の裁判中です。身に覚えがないですが、もし万が一負けた場合、A→B(共同責任で支払い半額)の、訴訟とD→Bの慰謝料請求訴訟を両方起こし、取り返すことはできるでしょうか。 相手方はこの関係が原因で離婚していると主張されています。(実際はすでに夫婦関係は破綻していたのでその点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の陳述書
少額訴訟をするに当たって、複数の方の陳述書が得られそうです。(証人として呼ぶのは難しそうです)ですが、数名は被告に名前が知られることを心配しています。私としても迷惑になるのは嫌です。 陳述書を提出すると、被告側にも名前が知られてしまうのでしょうか? 提出した証拠のコピーは被告に郵送されると思いますが、この中に陳述書も含まれているのでしょうか? 陳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟判決後のすべきことについて
ベストアンサー交通事故の本人訴訟(自分は原告です)で判決が出ました。 結果は一部勝訴でしたが、本とかにも判決後にはどうするべきか書かれていなかったのでこちらに質問を書きます。 30万円くらい原告に支払えとの事ですが、このお金はどのように請求すれば良いでしょうか。 内容証明で口座番号などを記載していつまでお支払い下さいとの内容で送るのが良いでしょうか。 ご助言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅紛争の民事訴訟するには
鹿児島で新築中ですが、業者の度重なる嘘、ずさんな施工管理、打ち合わせと違う図面などでトラブルが続き、感情は押し殺してはじめは話し合うつもりでいたのですが、相手が誰が聞いてもおかしいウソをとおそうとして謝罪もなく改める気もないので訴訟を起こしたいのですが、鹿児島には私たちの話を聞いてくれる弁護士もいまだに見つからず、県庁、市役所もろくに話を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の勝訴の見込みについて
2名の弁護士さんにお話を聞いてきましたが、お二人の見解が異なるので、踏み切ってもいいのかと躊躇しています。 塾との返金トラブルです 塾の説明(料金や授業形態)をマンツーマンでしてもらいました。料金表を見て納得したら契約書に記入するようにいわれ、翌日契約書を提出しました。 その後、入塾前の説明と異なるので、退会を決め申し出ました。返金について相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟の利害関係人
ベストアンサー妻と、夫の不倫相手との裁判に、夫が利害関係人として呼ばれた場合、 夫が弁護士をつけ全てを頼むと、訴訟に弁護士が出席すれば夫は一度もでなくていいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟をすると身元はばれるのか
貞操権の侵害で民事訴訟に なりそうです。 民事訴訟になると身元や内容が 世間にばれるのでしょうか?? 民事訴訟とはどのようなもの なのか教えてほしいです。 元々あちらが悪くて200万で 示談を申し込んできたのに 謝るどころか感謝の言葉がない などと言いがかりをつけて 裁判するか?示談をするか? と聞いてきて感謝してます示談でお願いします。 と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
損害賠償請求訴訟
ベストアンサー名誉毀損で訴えた裁判で 弁護士から200万円払えと訴えられた場合、 訴えられた人物県外に住む場合、県外で裁判をやるのでは ないのですか? なぜ、申立人の住む裁判所で裁判ができるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での電話会議に関して
ベストアンサー先日質問させていただいた簡易裁判訴訟で、移送申し立てを行い却下されました。裁判が行われるのは千葉県で私は愛知県に住んでいます。渡航費用も馬鹿にならないので電話会議を利用したいと考えています。 そこで質問です。 電話会議は申請する際にどのような理由が必要なのでしょうか?住所が遠い為で大丈夫でしょうか? 電話会議では不利がつくことがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分の取消訴訟について
以前、婚約相手の浮気から婚約破棄を受け、話し合いを行っていました。しかしその最中で突然ストーカー警告書を出され、一方的に話し合いの終了を余儀なくされた為、婚約破棄に関して慰謝料を求めることについてもこちらで質問させて頂きました。 この様な場合でもストーカー警告書に関して不服申立はできないのでしょうか。 もしできないとして行政処分の取消訴訟をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟関係書類の返却について
高裁和解から1ケ月以上経過しており、既に和解金の支払いはされておりますが、弁護士費用報酬金の領収書や実費費用の明細書は送ってもらいましたが、和解調書を含むこれまでの訴訟関係書類(準備書面や答弁書、甲乙号証)の原本は、依頼人へは返却されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金訴訟 控訴について
ベストアンサー現在、I社との過払い金について訴訟中です。先日1審判決があり全面勝訴でした。が、当然のように控訴されこれから控訴審が始まります。取引期間は11年ですが途中4回の完済がありI社は分断を争点とし激しく争ってきています。完済4回中2回はカード再発行・基本契約結びなおしです。ただ、全ての取引の間は1年未満です。1審では分断判決かも。。。と思っておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟承継後の手続
訴訟継続中に、被告がの地位(当事者適格)が参加人に承継された場合、 原告は当初の被告に対する訴えを取り下げて参加人に新たに訴えを提起する手続を取らないと、 そのままだと原告の訴えは却下となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言有効確認訴訟
相続人が兄弟で、兄に相続させる旨の公正証書遺言が作成された後に、弟に相続させる旨の自筆証書遺言が作成されていて、時期としては後に作成された自筆証書遺言が優先するのでしょうが、自筆証書遺言の効力に争いがありました。 兄が遺言無効確認訴訟を起こさないので、埒があかないため、弟から遺言有効確認請求訴訟を提起したところ、棄却された場合(判決書内に遺言は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求訴訟
事業者の詐欺事件に絡んで、犯人拘留中に、動産執行の差し押さえを実行しました。 実行前、執行官が、実際に事業をしている場所を確認したのですが、その後、従業員が商品を何処かに持ち出した事が判明しました。 又、執行官からの指示で、古物商三名、外4名が、ガムテープ等を準備して、現場で待機していましたが、原告のみに立ち入りを許可し、私達は外で待たされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 弁護士の誘導について
ベストアンサー調停は不成立で現在、訴訟中です。 子供の診断書を提出した際、明かな相手の弁護士が誘導をしました。その内容は『父方も病院で一緒にケアの仕方を学んで下さい』との事。 しかし病院に確認した際は病院側は『弁護士の誘導ですね。我々は子供の立場からなので、そういう事は話していません』 現在、訴訟中ですが裁判所(調停といえど)で誘導は弁護士として有りなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で負けた場合
ベストアンサー金銭がからむ民事訴訟で被告として敗訴した場合、その金額が高額な場合とか払えない額で自殺しなければいけない時でも払わなくてはいけないんですか!?また、裁判で敗訴したケースでの支払い債務は自己破産の対象外ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 不貞の証拠
夫から離婚訴訟を起こされました。 私に原因があるとしていますが、 夫の不貞が原因です。 今までの訴訟で、夫は原因となった女性と会ったことも無いと主張しております。 私は、離婚には応じるが 相手の不貞行為が原因の為 慰謝料請求すべく 反訴を申し立てたいと思っています。 ここで質問なのですが、 証拠は別居中の自宅に入り、 無断で夫の携帯をコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟で勝ち目は
ベストアンサーT字路で縦部分の車道の東西の北の角の歩道が本来の高さになっておらず、 無意味に車道と同じ、高さゼロになっております。 「無意味に」とは、市街地人口が16万の小都市なので 歩行者がほとんど無く、 盲人や高度身障者が歩いて通る現場を見たことが無いので 何のために歩道の高さをゼロにする必要が有ったかの 積極的かつ市民全員に有益な理由が無いということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟内容の専門用語について
ベストアンサー現在、訴訟中です。そこで専門用語について質問です。 『主張自体失当である』の失当とはどんな意味、解釈をしたらいいのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
放置アパートに関する民事訴訟
以下の場合の放置アパートに関して民事訴訟は可能でしょうか? アパート4戸がある実家の建物は母が平成8年に亡くなったとき遺言で弟に贈与されました。兄嫁は母より以前に夫(私達の兄)をなくしたので、その建物のアパートの一戸でずっと生活してきましたが、子供達は皆成長して独立して外に居を構え、自分だけが残った彼女は2年ほど前引っ越すと弟に連絡した後、必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚約破棄 本人訴訟
お忙しいところ失礼します。 婚約していた女性に、婚約破棄を突き付けられてしまいました。 理由は、「冷めたから。」というものでした。 納得できないので慰謝料請求をしようと思います。 費用を工面するのがしんどいので、本人訴訟にするつもりです。 請求が裁判所に却下されたり、請求が認められない判決、郵便切手代や印紙代の負担は納得できるのですが、 もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡訴訟
支払いはすべて私で、父名義のマンションに住んでいるのですが、事情により家賃を滞納してしまい、いま現在半年家賃支払えていない状態です。 保証会社を使用しており、保証会社から訴えられています。 先月訴状が届き、25日答弁書提出 来月4日に裁判予定です。 催促は無視してきてしまいました… 生活が立て直してきたら全額支払う予定でいて、あと少しのところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金を拒否され、訴訟と言われてます
私は某アイドルグループの写真をネットオークションで5000円で売りました。 これは私が友人から買い取った200枚ほどのセットの中の1枚で当方が受け取るまでに2週間ほど時間がかかるかかったため先売りとして出品しました。 しかし知人が譲れないとなってしまったので落札者に返金をすることにしました。先売りだったため万が一の場合(商品が受け取れなかった場合)は返金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償訴訟でのポイントはありますか?
警官に違法な職務質問を受けたのでやります。バックの中身を強制的に見られたり、お前はバカだなど暴言を吐かれました。勝つ為に国家賠償でやりますが、注意点や気をつけるべき点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 民事訴訟
不倫相手に慰謝料請求の民事裁判を起こしました。 相手方は元夫と現在も交際しています。 交際期間や不貞行為の回数など証人尋問というものは必ずあるものなのでしょうか? その際、どういった方を選出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴 民事訴訟について
ベストアンサー刑事告訴をするのは弁護士をたてなくても、司法書士または素人でもできるのでしょうか?また刑事告訴された場合、その後の流れはどの様になるのでしょうか? 民事訴訟の場合も弁護士はたてなくその後の流れも刑事告訴された場合同様でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での本人尋問
民事訴訟の被告になりました いずれ本人尋問が必ずあるでしょうが 法廷なんて緊張してうまく話せないかもしれないという理由での非公開の審議を裁判所に申請する事は可能なんでしょうか!?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園の廃園に関する集団訴訟
2015年3月31日をもって保育園(さくら愛子園)が廃園になると、2015年2月7日に海老名市から連絡がありました。2月11日に保育園側から、2月13日に海老名市側から、それぞれ「説明会」がありましたが、責任の押し付け合いをするばかりで埒があきません。 経緯を簡潔に書きます。 海老名市が保育園に、20年間土地を無償貸与契約していた。 2014年3月31日に契約期限となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における訴状の変更について
ベストアンサーこんにちは。訴状の訂正のことで困っています。 訴状提出時、被告の欄をAと記載していたのですが、後日、裁判所からBという記載にしてほしいと言われました。 AとBは別人なので、訴えの変更ではなく、一旦取り下げて再度提出してほしいとのことです。もちろん、印紙は戻ってきません。 訴状における氏名の変更は、訂正印では不可能なのでしょうか? 詳細:自治体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟控訴審について
妻から訴訟を起こされ一審では敗訴しました。妻の主張する暴力と精神的虐待が証拠もなく尋問時の妻の供述だけを容認して離婚になるような出来事はないが口頭弁論終結時に別居期間が3年が経過している婚姻期間の3分の1程度が別居していること妻が私に恐怖心をいだいていると言う理由で親権は別居してから妻が子供を養育していて特に問題がないという事で親権は妻になり慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
所有権確認訴訟
ベストアンサー所有権確認訴訟の被告です。 私を含め兄弟5人が被告なのですが、 1.答弁書は、連名で1部作成でもいいのでしょうか? 2.2回目の期日以降も準備書面を連名にした場合、私以外の兄弟も全員出廷する必要があるのでしょうか。 3.私以外の兄弟は相続分全部を私に譲渡していますが、それは本件でどのような効果があるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所明け渡し訴訟の件について
当方、平成23年9月より現在の事務所に移転し営業を行なっておりますが、 平成24年7月不慮の交通事故により、1ヶ月間の加療が必要となった事から収入が激減し、 家賃の支払いが滞りが発生しました。 通常営業できなかった事から、この後、最大3か月分の遅れが生じ、平成24年12月末頃に、 裁判所からの公示書が届きました。 平成24年12月末頃、当時3か月分の遅れの内、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのキャリア訴訟、又は判例
ベストアンサーとあるキャリアのスマホ ネットの基地局込み合いによりネットが繋がり難いと言うか全く繋がらない日も有るのですが、キャリアは基地局改善するとは言いますが一向に改善しません 何度もWi-Fi契約を薦めてきますが、キャリア基地局問題なのに新にユーザーが金銭を追加するのはボッタクリに近いし、本質的も違うと考えられるからWi-Fi契約などはせずに、 消費者センター、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の不当請求について
以前質問させていただいた者です。 不当行為における損害賠償として民事裁判を行ってきましたが、3月に判決を受ける運びとなりました。 自分は被告となりますが、証人喚問や本人喚問の結果、原告の言っている内容がすべて虚偽の事実であると判明しています。 受傷の内容も虚偽のものでしたし、暴行の事実もまったくなかったものだと判明しています。 その上で、600万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 今後の流れについて
先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの2回で不調となりました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 昨年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟について
借地権をもっているA(親)の土地の底地をB(子)が買取り、借地権の地位に変更がない届けを行いました。 その後、借地権の目的物であった建物を解体し、Bが賃貸アパートを単独で融資をうけて建築しました。 そこで相続が発生し、自筆の遺言書でBが借地権を相続しましたが、Aの配偶者C(後妻)から遺留分の減殺請求がありました。 とても払える金額ではなく、相続税の申告は遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何名から「集団訴訟」?
ベストアンサー複数人の原告で、ひとりの被告を訴えようとする場合、集団訴訟といってよいのでしょうか。 複数人が10人の場合はいかがですか。 また、2人の場合はいかがですか。 さらに、組織がひとりの被告を訴える場合はいかがですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
民事訴訟 証人尋問
お世話になっております。 今、元嫁に対して不貞慰謝料訴訟を起こしております。 別居時の元嫁のアパートには男と男の子供が一時期一緒に住んでおり、子供は当時中三です。 不貞はないと反論していますが男の子供が一緒に寝てるのを見たと聞いたのですが、私の子供ではない為陳述書を書けとも言えないし困っております、裁判は全て証拠のため困っております。そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから