法律相談一覧
-
弁護士を訴える(少額訴訟)
ベストアンサー以前事件を委任した弁護士を少額訴訟で訴える準備をしていますが、事案が世間一般にある事案ではなく、どの本を見ても同じこと、同じ例しかなく、教えて欲しいことがあります。 7名の弁護士が在籍している法人に委任しました。 委任契約書には事件担当はA弁護士(若手)とB弁護士(事務所代表)となっています。 契約の署名捺印は代表名となっています。 面談、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟費用の裏ワザ?
ベストアンサー裁判所で訴訟の相談と必要な書類の用紙を もらいに行ったところ、以下のことを教えてもらいました。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を 求めます。 と記載して下さい。と あまり新聞などでは目にしないのですが、認められることもあるんですか。 まぁ、認められなければ、記載欄にチェックはないはずですが。。。 その場合、収入印紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟中の和解協議について
ベストアンサー訴訟中の和解協議で和解に応じると口頭で回答した後、その後の期日にてやはり熟慮の結果、現時点での条件で和解に応じることはできないと撤回し、再度争うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に出廷しない場合
基本的な質問ですが、少額訴訟は自分が出廷するのはもちろんですが、訴訟した相手方が通院や入院、あるいは虚偽の理由などで出廷しない場合、どうなりますか。 音声(テレビ電話システムのような)でのやりとりがあると記載されていましたが、あまり実際は利用されないとの事でしたが、電話システムなどは事前に通知があるのか、もしくは解説通り実際はないなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判→強迫。だけで訴訟は提起できるのだろうか?
今年に入り、内縁関係と思われる女性が、別れを言ってきた!おかしいと思い様子みていたら、男が出来ていた!三人で話をし、自分が身をひいた。後日男に連絡をし、女性に対して慰謝料100万を請求したいと、言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書を書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとしたら、自分に会うのを拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認訴訟について
ベストアンサー一昨年に祖父が、昨年には祖母が立て続けに亡くなりました。現在、相続執行者は、二人の遺産である財産目録の開示を拒んだままです。相続人である母が相続問題で悩んでいます。亡くなる前、祖母は財産の殆どを長男に継がせたかっていました。そのため、祖父の書いた遺言書を開封し祖父の署名以外の相続内容について、恐らく、祖母が加筆しています。発見時には祖父の名前だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確認訴訟における信義則について
ベストアンサー次の内容は、争訟の当事者による主張です。 内容について、明らかな法的誤り等があれば、ご指摘をお願いします。 1.確認訴訟の審理の過程で,単独裁判官が「訴訟物に対する確認は,前訴確定判決の既判力に抵触し許されない」との心証を得た場合は,訴えの利益がないものとして訴訟判決(訴えの却下判決)又は請求棄却の判決が下される。 2.本事案の確認訴訟は,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で被告が退職
従業員と会社を相手に、少額訴訟を起こしたのですが、従業員が退職の為、訴状が帰って来ました、会社は受け取ったのですが、こう言う場合は、会社だけを相手に、進める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の請求金額、項目などについて
会社の残業未払、給料の未払、パワハラなどで弁護士さんと契約をしました。 ですが、こちらのいこうとしては、請求できるもの全て請求、一円も下げる気はありませんがお願いした弁護士さんは、例えば慰謝料に関しては、弱いからとか言って請求をしないそぶりをしています。 請求金額や項目に関しては、こちらが言った内容をしないで弁護士が決める事なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確認訴訟の判決理由について
次の法律論は正しいでしょうか? よろしくお願いします。 被相続人の共有持分権に基づく請求権の存否の確認訴訟において,職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」が弁論準備手続で主要な争点として実際に争われており,その結果が最終口頭弁論で口頭陳述されている場合で,判決が「前訴確定判決の既判力に抵触するから棄却する」ではなく,「当然分割により原告(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。このような場合、諦めるしかないのでしょうか?
お願い致します。 私は、埼玉県在住です。 最近3件の、インターネット詐欺にあいました。 「少額訴訟」を、考えていますが、誰かが「相手が要求してきたら、相手の住んでいる簡易裁判所へ行かないといけない」と 聞きました。 私は、精神障害者なので、外出(特に遠出)は無理です。このような場合、諦めるしかないのでしょうか?。 因みに、3件の内の1件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における文書送付嘱託について
ベストアンサー妻の不倫相手へ慰謝料訴訟を提訴している原告です。 被告は、妻との性行為自体は認めているものの、嘘ばかりの答弁書を提出してきました。 私が訴訟を考える以前に、直接会って話をした時は、「自分から誘った、申し訳ありませんでした」と謝罪したにも係わらず、答弁書には不貞開始のきっかけは全て妻からの誘いで始まった。私とも破たんしていたと聞いていたと。不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟のポイント。上記が基本でしょうか?
本人訴訟で原告として弁護士依頼の被告と対決する(慰謝料請求事件の提訴) 訴訟の基本 自らの主張が否認されたら、立証活動する。被告の反証を潰す。 上記が基本でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と身辺調査
ベストアンサー物の売買においてトラブルがあり、主人が少額訴訟をすることになったのですが、ひとつ気にかかることがあります。主人は税金の滞納が少しあり、そうしたことを訴訟の時に色々と調べられて不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
時効の援用と民事訴訟
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求権を有していたのですが、時効の中断措置を一切とらないまま、2015年2月に時効期間を満了してしまい、2015年3月に加害者から消滅時効を援用する内容証明郵便が届いてしまいました。 この時点で確定的に請求権は消滅していると思うのですが、最近加害者が住民票を移さないで住所を移したことを知りました。今は相手の住所がわからない状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法 社団について
ベストアンサー民事訴訟法 権利能力なき社団の名義での不動産登記はない。 ○か×か? 何度か解説意見を頂いて以下の条文も読みましたがしっくりきません。 不動産登記法2条 十一 登記名義人 登記記録の権利部に、次条各号に掲げる権利について権利者として記録されている者をいう。 十二 登記権利者 権利に関する登記をすることにより、登記上、直接に利益を受ける者をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー民訴訟法 権利能力なき社団の名義での不動産登記はない。 ○か×か?の問題で躓いています。 正解解説や意見には しかし、不動産登記実務では権利能力なき社団名義の登記が認められていない。 それゆえに登記に関しては自然人(通常は団体の代表者)の名義を借りることになる。 抵当権の名義人とは,抵当権者(=銀行などの債権者)と抵当権設定者(=土地所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー権利能力なき社団の名義での不動産登記はない。判例に照らして○か×か?という問題で 解説は不動産登記実務では権利能力なき社団名義の登記が認められていない。 それゆえに登記に関しては自然人(通常は団体の代表者)の名義を借りることになる。としていますが 先例(昭31.6.13民甲1317号)で抵当権の債務者として権利能力なき社団を登記することができるとしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任し本人訴訟へ
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在法テラスさんを通して弁護士さんと契約をしています。 共有物分割請求訴訟でA・B・C(私)3名が原告人となり、相手方はDです。 裁判をスタートさせ1年が経過します。 現在和解の方向で所有不動産と動産を仲介で売却をしていますが、 半年が経過し販売出来ない現状があります。 詳細は省きますが、今迄の蓄積で弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音内容は訴訟で証拠となりますか?
ベストアンサー例えば警察官から職務質問をされ身分証の提示に応じたか否かを問わず、強制、任意に関係なく荷物検査や身体検査、鍵開けの確認ないしは家宅捜索をされ、それを録音していた場合、刑事訴訟や国家賠償で証拠採用され勝訴することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に代理人は必要?
ベストアンサー民事訴訟の被告です。 原告側はあからさまな偽証、偽造文書まで作っていてこちらにはそれを覆す証拠はありますが、やはり弁護士を立てた方が有利になるでしょうか? 裁判所はそういうところも判断基準にするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自分で訴訟提起する場合
①訴訟は士業のかたを通さず、士業のかたの名前なしに、個人名で個人で裁判所に提出することができますか? ②訴訟内容によっては裁判所の判断により、認められない場合もあるのでしょうか? ③仮に訴訟することになった場合、相手は県外に住んでいても、出向かなければならないことになりますか? ④そして、その場合、原告と被告となるものは、対面をしなければなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の成立要件について
ベストアンサー民事訴訟を起こす際、まずは裁判所にて訴訟の成立要件を満たしているか、審査があるかと思われます。その場合の審査基準とは、不法行為の成立要件を満たしていることが条件なのでしょうか? それとも単に書面にて訴訟人の氏名や、その他諸々の必要事項を提出すれば、訴訟は起こせるものな のでしょうか? どなたかお詳しい方、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟。そんなもんですか?
我が家にイタズラをしていた犯人が捕まり、示談しなかったので、罰金刑に処せられました。 しかし、損害の実費と防犯カメラの設置費用くらいは払わせたいと思っています。 少額訴訟をして払わせようと思っていたのですが、とある弁護士さんに相談したら、そんな通知が来たくらいで、金を払うわけがない、民事で徹底的に争わないと!!と言われました。 そんなもんですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の訴訟詐欺について
事業所帯の夫婦間の離婚裁判を妻側が原告として提起しました。 しかし、妻は事業所帯で長年に亘り金銭不正(隠匿)をしておきながら原告として離婚裁判を提起し金銭問題に対して、ある年度を例題に事業経費と生活費を計上し事業所帯で金銭不正は、なかったとする現実収支明細書とする資料を裁判所に提出しました。 しかし、この現実収支明細書は虚偽の資料でありながら、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による民事訴訟
既に解散した労働組合費横領1000万分不法行為で民事裁判での損害賠償請求はいくらになるのか 因みに原告は200人位個別に請求になると どうなりますか わかりずらくてすいません
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟について。本当に大丈夫でしょうか?
先ほども相談はしたのですが、 所謂、割り切りというものをやろうとしていて、相手と上手く時間が合わず電話が出来ないと言ったら怒り始めて、冷やかしか!民事裁判起こしてやる!と言われました。 みなさんから無視すれば大丈夫だよと言われ、安心してメール拒否したのですが先ほどアドレス変えてまたメールがきて どいつもこいつも民事裁判出来ないと思ってやがる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力と訴訟物の関係について
前訴の訴訟物が「被告が、原告が特定遺贈による『単独所有権』を有する本件土地を売却して法律上の原因なく利得を得たことを理由とする原告の不当利得返還請求権」であって、特定遺贈による共有持分の判断はしていなくても、後訴で共有持分の主張をすることは前訴既判力に抵触するとの最高裁判例に基づく見解があります。 この場合に、共有持分の主張が前訴既判力に抵触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による民事訴訟について
解散した組合その後過去の横領発覚その場合民事訴訟を起こせるのは過去の辞めた組合員全員が対象か それとも解散時点の組合員が対象か その場合賠償額の算定は一番目と最後では 差がつくのか、払い順も最後に訴えたひとは後回しになるのか ちなみに横領額は10年間で約1000万です 長文失礼しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの「嫌がらせを原因とする訴訟」について
隣家からの「嫌がらせを原因とする訴訟」について 実家の両親が、隣家から「長年の嫌がらせ行為」を原因とした約5百万の損害賠償請求訴訟を起こされました。 二人とも老齢で法律知識に疎く、先方代理の弁護士から通知書が届いていたのを放置したため、地方裁判所から訴状が届き、近く口頭弁論が開かれます。訴状の内容は、隣家の夫婦が両親により悪口雑言を長年言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物について(一般論)
次の1.2.3.の訴訟物の関係性は何ですか? 最高裁判例等による深読みはせずに、一般論として回答して下さい。 1.訴訟物は、「被告が、原告が『単独所有権』を有する本件土地を売却して法律上の原因なく利得を得たことを理由とする原告の不当利得返還請求権」である。 2.訴訟物は、「被告が、原告が『共有持分』を有する本件土地を売却して法律上の原因なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還訴訟
クレジット会社との過払い金返還請求で話し合いでの和解ができず 訴訟することにしましたが、先日の電話での話し合いの中 いずれにしても過払いになっているのは間違いないので 今月の請求分から支払いを停止して以降毎月の支払いはしなくて良いと言われました。 カードも使えなくなるのでハサミを入れてくださいとのことです。 これは(支払いをしない事)裁判するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による訴訟の中断
ベストアンサー債務者に詐害行為取消訴訟をしている最中に、債務者の自己破産開始決定が出たため、訴訟手続が中断しました。破産管財人がつきました。 もし破産管財人が訴訟手続を受継せず、相手方も受継の申立をしないまま、破産手続が終了した場合、債権者として再び中断していた手続を受継するのでしょうが、 それで勝訴した場合、取り戻した不動産はどうなるのでしょうか? 破産者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人相手の少額訴訟について
ベストアンサー訴える相手が法人の場合は登記事項証明書が必要ですが、法務省のサイトで調べたところ該当情報が見つかりませんでした。 そのため証明書を取得せず訴訟を提起しようと思いますが、実際は登記があるのに取得しないまま提起した場合、なにか不都合・不利になることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解交渉
有責のある方から離婚訴訟を起こされましたが、こちらには離婚理由は全くありませんし、別居も1年半です。このまま私が離婚Noで進めば勝てる裁判なのですが、和解交渉をして相手から金銭をもらうということも考えるようになりました。 和解金を提示した場合(離婚をしたければ、これこれを支払えという内容)相手方が有利になってしまいますか? 和解案をだしてもそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの中傷記事に対する訴訟
ネットでの中傷記事に対して腹立たしい思いをしています。韓国での日本人による集団窃盗事件は既にご存知の通りですが 管理責任者という立場ではあるものの監督、コーチ陣の経歴など、盗みの当人以外の情報、固有名詞を面白半分に掲載し社会からイメージを損ねる行為は許されるのでしょうか 私は個人的にそこの出身者のため この状況が見るに耐えません。 コメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の返還訴訟
児童ポルノ容疑での元校長の逮捕衝撃的でした しかし、その容疑者に退職金の返還訴訟をとか言ってますが 既に退職して何年かしてからの犯罪に付随して退職金を返せとかあり得るんですか?現役時代に逮捕容疑者になったなら別ですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟 相手の住所
少額訴訟で慰謝料請求する場合、、 相手先の現住所に送る事になると、通知を見ない可能性があります。 事務所(会社)生活をしているため、そちらの方に送付してもらいたいのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停から少額訴訟
ベストアンサー内縁関係の相手方(妻)の不貞行為により、内縁関係の破綻、そして不倫相手が、自分に慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらいました。 支払い期日が過ぎても入金確認がない為、慰謝料請求民事調停を申し立てました。そこで調停不成立になった場合、本人で少額訴訟を考えております。(民事訴訟は期間が長く精神的に辛いのと、仕事を何回も休まらなきゃならない為)さらに弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットオークショントラブル訴訟
ベストアンサー一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金7万円(原価は3万5千円です)が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟最終通知
今回貴方に対し民事訴訟裁判の訴状が提出されたことを通知します。 こちらは以前貴方がご利用のサイトでの料金未納分に対しての通知になります。 貴方は債権回収業者及びお取引契約外者に対しての契約不履行につき原告側が提出した訴状を管轄裁判所が受理したことをご報告します。 明日の21時をを過ぎますと,原告側の主張が全面的に受理され,裁判後の措置として,給与及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国との訴訟の書面は参考に?
国を相手取った訴訟などは、書面がインターネット上でたくさんみつかります。 これらの訴状など書面は参考にしていいものでさそょうか(量はもちろん参考にしません。文章の書き方を参考にしたいです)。 それとも、国との訴訟は、特別で、文章の書き方も通常の訴訟とは少し違うのでしょうか(原告弁護士が700人などの訴訟は、筆頭の弁護士が書面を書いているのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書無効訴訟について
数年前に離婚し養育費慰謝料元旦那が私の親からの借金(親がなくなったため私が相続人として) 簡単な手書きの借用書あり離婚時公正証書を作りました。 支払いがされなかったため現在給料差し押さえをしていますが 数件弁護士さんに相談したところ1件に公正証書無効訴訟をと言われたらしく 訴訟を検討しているとのこと。 無効と審判がくだることはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから