法律相談一覧
-
親権問題で訴訟中です…。
モラハラが原因で1年ほど前から夫と別居中です。 1歳の娘と3歳の息子がいます。 別居開始時に2人とも連れて実家に戻ったのですが、息子だけはその3日後に夫方へ連れていかれてしまいました…。 どうやら本家の跡取り目的のようで、娘には全く執着しておりません。 連れていかれて1年経つわけですが、このまま夫方に監護実績が積まれると別々に親権を決められそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
訴訟詐欺について教えてください。
裁判相手から提出されている陳述書には嘘が多く、そのため訴訟詐欺として反訴等することができないかと思っております。また、それ以外にも相手に対し何かしらの処罰等がなされる方法というのがないか教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と相手の勤め先
明日少額訴訟の原告として裁判所に行くのですが、何か注意点などございますか? また、相手の勤め先を知りたいのですがどうすればいいでしょうか?相手の住民表はもっているのですが勤め先が分からなくてこまっています、相手の市役所の税務課は裁判にかっても教えることはできないとのことでした・・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟勝訴の後について
ベストアンサー約9年前に貸したお金の毎月の返済が滞り再三の請求にも応じないので内容証明書を送りましたが受っとってはいますが、全くのノーリアクションですので少額訴訟を起こす予定です。 金額は残金の37万円です。 勝訴は間違いないかと思うのですが、今までの相手の応対から推測すると裁判の席にも出てこないのではないかと思われます。 裁判の席にて支払う意思の確認、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフの会員権訴訟
ベストアンサー約2年程まえに父がゴルフの会員権訴訟で提起し結果は勝訴しました。 それを聞いて安心したので以降その話しには触れなかったんですが、今になってその話題がたまたま出て、まだ債権を回収していないと知りました。 詳しく聞くとゴルフ会社の通帳はほとんどゼロに近く財産になるものは残されていないらしいのです。 父は当時の数千万の預託金の額ではなくその半額以下でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪文と民事訴訟
ネットの名誉毀損です。被疑者不詳で刑事告訴されました。深く反省し、謝罪文を書き、取り調べの際に刑事さんに渡しました。その後不起訴になりました。被害者は不服申し立てをし、民事訴訟を起こすそうです。 そこで質問です。 ・謝罪文は刑事さんが被害者に渡してくれるものなのでしょうか? ・被疑者不詳で刑事告訴・不起訴になった。と言うことは、私が書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文と民事訴訟
ネットの名誉毀損です。被疑者不詳で刑事告訴されました。深く反省し、謝罪文を書き、取り調べの際に刑事さんに渡しました。その後不起訴になりました。被害者は不服申し立てをし、民事訴訟を起こすそうです。 そこで質問です。 ・謝罪文は刑事さんが被害者に渡してくれるものなのでしょうか? ・被疑者不詳で刑事告訴・不起訴になった。と言うことは、私が書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事における損害賠償訴訟
保険金詐欺にて、公判中です、起訴された以外に余罪が別会社数社ありますが、起訴された会社から、損害賠償請求をうけています、他の会社からもあるのですか、何故今(判決前)に、他以外の起訴された会社のみ賠償請求なんですか。 無資力、多分オーバーローンなんですが、これからどうなりますか。 又、差し押さえの場合、オーバーローンかどうか、どうやって調べるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟通告書について
自分が被告となり裁判開始予告となる通知書が民事訴訟通告書とききましたが、民事訴訟通告書やその他裁判開始になった旨の書類が裁判所から届く時はその書類は本人しか受け取りできないのでしょうか?家族や例えば同棲中の同居人しかいない時に配達員が本人以外の、家族や同居人に配達していても「受け取った」と見なされるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の根拠条文
ベストアンサー詐欺等を民事訴訟で訴える場合、債務不履行、不法行為のどちらにも該当する場合、どちらかひとつでしか訴えることは出来ないのですか?両方ともの根拠条文を示し訴えることはできるのでしょうか?訴状等には二つとも明記しておくべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事損害賠償訴訟
保険金詐欺にて公判中ですが、先日、保険会社より民事訴訟にて1000万円の損害賠償を起こされました、こちらとしては、当初から、起訴された200万円はどうにか支払うつもりでしたが、どうやっても800万円ねん出できません、その場合、相手との 交渉の余地ありなんでしょうか、分割でも800万円は難しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手を特定できていない場合の訴訟
ベストアンサー名誉棄損で訴えたいと考える相手がいるとします。その名誉棄損を発生させた原因の一つに、疑わしい第三者が漏洩させた私の個人情報があったとした場合、一つの訴状内で、名誉棄損の被告と個人情報保護法違反の被告を列挙できますか? それとも、名誉棄損訴訟を進めている中で、第三者の関与が確定した時点で更に訴訟を提起すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟起こした場合 親権について
私は、3歳の子供を連れて夫と別居中で、 離婚調停中です。離婚と親権が欲しいです。訴訟になるかもしれません。 離婚理由は、心が冷たいところに苦しんできたのですが、妊娠中の朝帰りが決定付けました。不貞かは、わかりません。 旦那に養育実績はほぼありません。 別居してから、調停が始まるまでの間の半年間、夫の口座引き落としのクレジットカードを使っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き訴訟は、二つの理由でできるのでしょうか?
ベストアンサー一般的に、賃貸物件の、債務不履行による契約解除での立ち退き請求を訴訟にする場合、 契約解除の理由が今一つ弱い場合は、 合わせて通常の(債務不履行でない)立ち退き請求を2次的に合わせて行うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で勝訴した場合
ベストアンサー離婚訴訟で原告が勝訴した場合、被告から財産分与請求が無ければ財産分与せずに済むのでしょうか? 以前、知り合いのツテで著名な弁護士に有料相談した時、離婚訴訟で原告が勝訴した場合、原告の方が金を多く持っていいても財産分与はされないから金を取りたいなら反訴するしかないと言われました。あとで自分なりに調べたところ被告が財産分与請求すれば0ではないんじゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、証拠の原本
口頭弁論時に、相手側が提出した証拠の原本を見せてもらいましたが、もう一度見ることは出来ますか? 日記なのですが、疑問のある部分が見つかり、写しのものでは分かり辛いところがありますので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟手続の認否について
ベストアンサー暴行を受けた損害賠償(33万円)を少額訴訟で求めたいと思っています。 少額訴訟について調べたところ「被告人は少額訴訟手続ではなく、通常の審理をするよう申し立てができる。」とありますが、つまり訴えられた側は少額訴訟を拒否して民事裁判なら受けます。とすることが出来るということでしょうか?少額訴訟の拒否は安易にできるものなのでしょうか? そうなると民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン料金の請求 訴訟について
ベストアンサーフリーランスのウェブデザイナーをしております。 メールベースでの契約で、契約書をかわさずデザインを請負いました。 ところが、こちらの納品後確認の連絡がなく、 結局取引先から 「これ以上お待たせするわけにもいかないので、途中までで請求書を発行していただけますか?」という連絡があり、請求書を発行しました。 ところが半年たっても入金されず、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与について
離婚と親権は合意済です。養育費と未払いの婚姻費用で折り合いがつかず不成立。離婚訴訟になります。 相手方の言い分としては会社からの借金と滞納していた税金の支払いがあるため、財産分与はなし、養育費は1万円しか払えないそうです。私には隠し財産があると主張しています。 私は所持している銀行の取引履歴、残高証明を提出しましたがそれでも隠していると言い続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟における虚偽の主張について
ベストアンサー原告が民事訴訟において虚偽の主張をしたと仮定し、以下の場合に原告に何らかの制裁があるか教えて下さい。またこれを裁判官が知った場合どうなるでしょうか。 1.訴訟そのものは原告が敗訴している 2.訴訟の終了後、第三者によって虚偽の主張があることが発覚した 3.その虚偽の主張によって、第三者の権利が侵害されている
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟と警察告訴
ネットを通じて売買の振込詐欺にあった為少額訴訟を行います。 同じ手口で詐欺にあった三人の方と連絡をとっています。 証拠も御座います。 皆一人で被害届けを出しに行動した者ですが、被害届までに至っておりません。 詐欺と判断する材料が足りないとの事。 また、相手は渡したと言っている為 民事に警察が介入できないようです。 少額訴訟でお金が戻ったとしても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の調査嘱託について
文章送付嘱託については、規則で被告の意見を聞かなければならないっとなっていますが、調査嘱託については、被告の意見を聞かなければならないっと言う規則はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融借金未払い訴訟について
金融一社に借金があります。ここ3ヶ月未払いの状態です。 こないだ留守電に訴訟の検討も考えていますと入っていました。 現在結婚しており一歳の子供がいます。 旦那の収入だけでは生活出来ず私は1日5時間のパートに出て子供は保育所に預けています。旦那の母親も同居中で無職の無収入人です。 ただ金融側にまだ結婚した事を言っていないのとパートに出ている事も話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲーム 少額訴訟
インターネットで個人の売買で少額訴訟で返金はもちろん、振込詐欺の疑いで警察の介入を申し立て出来るものですか? 内容 売り手の通貨在庫は13口と記載されてました。※一口1000円での内容になります。 私が購入する際は12口残っていると言われ12口(1.2億G通貨分)を購入しました。 信用の為、顔を隠した免許証とメールアドレスが送られてきました。 写真には私が指定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こすと連絡がありました。
私と婚約者の彼氏は同じオンラインゲームをしています。 そこで知り合った既婚女性A、その旦那B、既婚男性Cがいます。 今回AとCが喧嘩をし、その仲裁に入った彼氏とBでしだが二人がしていた「約束」の内容があまりに違いすぎて話しにならず、間を空ける事になったのですが、先日AとBから話があり「Aは辛さのあまり失踪しその後、帰ってきたが二回の自殺未遂、精神的な面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の土地差し押さえについて
ベストアンサーこの度離婚訴訟を起こされました。 その際相手が勝訴した際に慰謝料の為に私名義の土地の差し押さえを受けました。 ただその土地は私の親が購入し譲り受けたもので夫婦で築いた共有財産ではありません。 共有財産でもないのになぜ差し押さえられたのかの意味が分かりません。 質問1.そこで裁判で財産分与の事で争う際にその土地は関係ない為差し押さえを解除するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回、訴訟取り下げの裁判
ベストアンサー前回、A社原告、B社、C社被告の簡易裁判が申し立てられました。 その後、B社より反訴が起こされました。 地裁に移行したあと、C社へは取り下げ、地裁では原告A社、被告B社だけになり、判決は被告へ一部支払いということで終了となりました。 しかし、B社が支払わない為、再度A社より、B社、C社を相手どり申し立てを行ってきました。 一度、取り下げた場合には、再度申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の簡易裁判について
ベストアンサーすみません! 自分は、原告で被告は、東京です。移送届をだしましたが可決されませんでした。 金額も少ないのでいいんですが、 裁判当日電話システム?がうんぬんかんぬんと言っていたのですが、 当日は、どこにも行かずに電話かかってきたら、電話で話をすればいいのでしょうか? 事前に書類や証拠物等提出済みです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に対する訴訟提起について
保険会社と、保険金支払いに関し疑義が生じ、訴訟提起することとなった場合、保険会社と同時に、担当になっている社員個人に対しても訴訟提起することは可能でしょうか? (請求当初より、担当者は、支払できると説明していたものを、後に、そんなことは言っていないと説明を覆えしたり、約款に記載はないが、その約款記載の文言を主旨は〜ですなど、契約者側に不利に拡大解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめに少額訴訟したい
ベストアンサー精神的苦痛にともなう少額訴訟についてに教えてください。 職場と寮が離れており、会社所有の6人乗りの車で移動しています。 運転手は、寮生持ち回りで担当しています。ある日些細なことで もめて、その日の運転手から「車から出て歩いていけ」と車を追い出されました。徒歩で職場まで行きますと、1日位かかります。 幸い事情を聞いた他の方が乗せてくれて職場まで行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で訴額は必ず書かねばならぬか
ベストアンサー近隣騒音問題系の下記の行為を求める訴訟でどうかということです。 書斎の隣が他の家の小さな裏庭でして 05:00-08:00にゴミの分別その他の作業をし、 不燃物がぶつかるガチャンの類の音はもちろん、いやそれよりも 作業を終えて家に中に入るときにドア式の薄い扉を乱暴に閉めるので 鋭くて強いバタンという音がdesk workをしておる耳のすぐ横で聞こえる ことに耐え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求訴訟で
ベストアンサー示談は原告被告の双方に代理人が付いていて証拠を出し尽くし、訴額が特に過剰と言えない場合に裁判官や被告代理人が持ち掛けて成立させる場合が多いんですか? しかし、訴額が過剰であり、双方が譲歩しない場合は裁判官の判決に委ねるという認識です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の慰謝料について
ベストアンサー親戚夫婦間で離婚訴訟があり、夫側が勝ち妻側に慰謝料3,000万の判決が出たそうですが、元になった財産の資料は嘘や30年も昔の物など夫に都合のいい情報で作られたものでした。(実物を見ました) しかし判決は判決、しかしながら妻側は無職で家庭内別居とはいえ、貯金なしの年金暮らしです 当然反訴するそうですが(裁判費用は親戚の私も出します)仮に負ける場合、到底払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の和解に関し質問します。
民事裁判損害賠償請求事件で、原告の第4準備書面審理中に被告代理人より和解の申し出が有りました。 民事裁判では、普通、裁判官が原告、被告とも意見が出尽くしたので、そろそろ和解してはどうかとの話で、裁判官より個々に和解金の打診が有ると周知していましたが、被告の話は、今年も、そろそろ師走に入る為、いろいろ、忙しいので和解したいとの話です。当方としても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の被告側です。
ベストアンサーお世話になります。前回質問の続きなんですが・・・ 訴訟の最初から和解を申し出て、 まともな条件が出なければなければやっぱり争うというのは 無理でしょうか? 無理でないとしても不利にはなるでしょうか? 弁護士さんにはまだ依頼していないのですが、相談に行ったところ、 離婚してもいいと思っているなら最初から和解を申し出たら 自力でも何とかできると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟の取り下げに付きまして。
取り下げの効果を発生させるには被告側の同意も必要なのでしょうか? 必要な場合は、同意書という書面で良いのでしょうか? また、その書面の形式などはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ訴訟を何回もできますか❓
同じ訴訟を何度もできますか❓ 3度もされました。 一回目 調停不成立 二回目 訴訟が不起訴 三回目 訴状受け付け中に取り下げをされました。 嫌がらせをされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
衆院選差し止めの訴訟について
ある弁護士が衆院選の差し止めの訴訟を起こしたようですが、仮に勝訴したとして裁判所には選挙を差し止めるような権限があるんですか? http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/jiji/nation/jiji-141118X988
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴訟を起こす簡易裁判所について
訴訟を起こす簡易裁判所は相手方の住所となっていますが、金銭請求の場合には、支払をすべき場所の簡易裁判所となっています。ある生命保険会社を訴えようと思っていますが、その生命保険会社の本店所在地は東京ですが、入院保険金の支払通知や直接の問答は京都サービスセンターなので、京都簡易裁判所なのか東京簡易裁判所なのかどちらに訴状を提出すればいいのですか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害の民事訴訟について
痴漢(迷惑防止条例違反)で示談が決裂し、民事訴訟した場合、現実的にいくらぐらいの賠償が見込めるものなのでしょうか?ちなみに示談金30万円で納得できずに示談を断るつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の同棲について
夫とは別居して約3年になります。 現在離婚訴訟中で(私が原告)先日1回目の口頭弁論を終え、裁判官から判決日を言い渡されました 私には現在、1年前に知り合いお付き合いしている彼が居ます 同棲したいと考えているのですが、判決前に同棲する事は法的に問題ありますか? 詳しい内容↓ 夫は私が不貞行為をしたから夫婦関係が破綻したと主張しており、慰謝料を請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の代わりに少額訴訟できるか?
先日、親がペット(犬)を二頭連れて散歩していたところ、軽トラックにつながれて二頭の土佐犬と遭遇した際に、一頭の首輪が外れ、当方の犬を咬み押し倒し、一頭は即死でした、残りの一頭も9か所咬まれ約一か月の治療が必要と診断を受けました。(診断書あり) 親の方も、ペットをかばうために自分の手を差し出したところ、右手指を骨折しました。 こちらは3週間の加療が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
B型肝炎訴訟について
ベストアンサー母(肝臓がん)が、3年前に弁護団に相談し、必要書類を送付した後、一度だけ連絡があり、そのあと一切何も連絡ありませんでした。 本人は、何も連絡がないのでダメだと思っていると言いました。先日私が弁護団に電話したところ、母の兄の血液検査の数値が高いので和解要件に該当しないが、別の検査方法がありその結果が良ければ、提訴出来ると言われました。別の検査方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園との少額訴訟についての質問です。
10月9日 保育園で、子供の爪がはがされる事故があり、その前も唇から血が出ていてそれがきずかないとか 保育園のやり方がずさんすぎて、 保育園をやめました。 対応も納得がいかず全然誠意がないです。 私立の保育園分園長 法人の相談室室長と話し、謝りはしたけれども 賠償金15000円で示談しないのなら、 訴訟されても構わないといわれました。 金額は保険会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に対する訴訟の管轄裁判所について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 財産管理契約を公正証書で作成しました。預金引き出し等の代理権(ひつような訴訟のための弁護士選任)等の記載含んでいます。 しかし、銀行が公正証書での財産管理契約と代理権付与では、代理人として預金払戻に応じられないと言っています。 仕方ないので、弁護士さんにお願いして、預金払戻の裁判をしてもらおうかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから