58,478件見つかりました

法律相談一覧

• メールアドレスの持ち主の開示請求を裁判所に実施してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損によるメールアドレスの持ち主を特定するには? 私が勤めている会社のHPに記載してある「会社のお問い合わせ先メールアドレス」に、私への苦情メールが届きました。 メールには、「私の氏名」の記載は無かったのですが、「〇時〇分に対応した女性」と記載があり、調べれば、私だと分かります。 そのメールを読んだ社内の部署から私の上...

弁護士回答
    1
  • 和解後の裁判所になる財産開示の要する日数は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にお金を返したが返さなく、民事訴訟をして結果裁判所で和解をしました。(和解書作成) しかし、その後和解書に明記されている返済額の1/20しか返さなく何度催促しても返す気がない為に最近になり弁護士会照会をしましたが返済額に充当できる金銭等が見つからなかった為に、裁判所による財産開示をしようと思っています。 ちなみに、債務者は...

弁護士回答
    2
  • 銀行への疎明請求を裁判所から出してもらうには?

Aさんが良い融資先があるとBさんにいうので過去10年間で約3000万円、一回につき500万づつBさんはAさんに預けました。 Bさんの○FJ銀行の口座から引き出して Aさんが自分でAさんの口座に振り込んでいました。 最近になって AさんがBさんに「預かった覚えはない、お金をもらったことはない」と言い出しました。 ○FJ銀行の入出金履歴を確認したところ、Bさんが出金した...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取り下げの有効性についての裁判所の職権での判断、とは

ベストアンサー

訴えの取下げについて、とり急ぎ、質問させてください。 書記官の実務の本に、次のように書かれていました。 この理解のしかたをおしえてください。 > 裁判所は、訴えの取下げの有効性について職権で調査しなければならず、有効な訴えの取下げがあったと判断した場合には、訴訟終了宣言判決をすることになります。 質問 ・これは、どちらに明記されている規定でし...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判決に不服、高等裁判所はかわりばえしないのが多いか

DVや、精神的苦痛に対しての損害賠償訴訟について判決が出ました。数々の嘘が明かされ陳述書も3人、娘も書いてくれたのには全く触れず、ましてや法廷の場でも嘘ばかりついていたのにもかかわらずそれには一切も触れず原告が他市の地名を間違えて言ったのがひっかかったのか間違えたから信憑性がないなど、どうでもいいことを判決文にあげ被告がDVについて認めたにもか...

弁護士回答
    1
  • 裁判提出書面の誤りについて。裁判所はどのように判断するでしょうか?

民事訴訟の相手から出てきた準備書面に誤りがありました。 本来なら 「原告書面の第●章の事実は争う」 と表記すべきところを 「原告書面の第●章の事は争う」 と記載してありました。 これでは事実認否ではなく、単なる個人的な作文です。 裁判所に何かを主張する文章ではありません。 事実認否は書面において重要な点ですので 単なる誤字脱字と寛容に受け入れ...

弁護士回答
    4
  • 明け渡し訴訟について

明け渡し訴訟について教えてください 主人の体調が悪くなり仕事に行けない状態が半年ほど前から続いていて、家賃が遅れ遅れから滞納状態になってしまいました。 一度管理側の方が来て事情(私の給料だとすぐに解消が厳しい事、旦那の体調が優れず収入が減ったことなど)を話しましたが、近いうちにちょっと厳しく書いた文書が届くと思う 早めに滞納を解消出来るように努...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の救助。分割などできるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で被告側で出廷も一度もせず敗訴となりました。 訴訟の費用被告負担となっておりますが、この金額160万ですが、敗訴となり訴訟費用を請求された場合一括になるのでしょうか? とても無理な金額です。 分割などできるのでしょうか? また、判決ぶんを送られてから訴訟の費用を請求される流れ等も教えてください。 160万円は無理な金額です、分割などできるのか...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟を起こすにあたりまして。

ベストアンサー

判決のある債権を持っています。 ①貸金1300万円 ②養育費1300万円 両方の債務者は株式会社(発券未公開株)の代表取締役です。 ①で、役員報酬600万円の差押え ②でも、役員報酬600万円の差押え 債務者本人の会社なので、取立訴訟になると思います。 【質問1】 複数の差押えがあると、供託されると聞きましたが、 第三債務者は陳述催告で役員報酬0円と回答し...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における不貞の慰謝料を別の訴訟に分けることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚訴訟中で、妻の不貞が一つの争点になっています。和解の可能性は低く、判決まで年単位でかかる見込みです。 【質問1】 不貞に関する慰謝料請求を、離婚訴訟とは別に提訴することで早期に不貞を確定させることはできるでしょうか。 【質問2】 もしできる場合、どのような手続きになりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟 準備書面について

【相談の背景】 民事訴訟について 和解をするかしないかでもめています。 相手方にはバレないように、 裁判官にだけ準備書面を提出したいと考えています。 【質問1】 そのようなことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停欠席について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次の趣旨のアドバイスを、弁護士ではない素人によるネットで見ました。本人の実体験のようですが、趣旨としては、 1.離婚調停の優劣は、その後の離婚訴訟に全く影響がないので、欠席し続けるだけで、調停は不成立となって終わる。 2.特に、過料なども課せられることはほぼ無いので、欠席による損もなく、時間や労力を節約したければ、出たくな...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟前の交渉

【相談の背景】 共有不動産について公正証書で相手方と解決を図っていました。  持分解消と占有使用による賃料相当の不当利得分の支払い約束です。 話は、遅々として進まず向こうの延伸行為を感じていましたが、最終的に話がまとまりそうになりました。 1年かかりました。 あとは公証役場に行くだけです。 しかし、相手方へ公証役場役場にいく調整を打診していまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻が認められたあとの不貞の誓約書

【相談の背景】 主人と離婚訴訟(主人からの離婚請求、私が拒否)、主人の不倫相手と慰謝料請求裁判中です。 不倫相手との裁判で現在和解案を出し合っていますが、 私としては不倫相手が二度と主人と関わらないように、誓約書を書いてもらう事を希望しています。 ただ、主人との離婚訴訟の第一審で勝訴はしたものの(これから控訴審) 婚姻関係は破綻してると見なされ...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人費用、訴訟費用について(万引き・窃盗)

【相談の背景】 同種の前科ありで、今回裁判にて執行猶予がつきました。昔略式起訴された際は、30万円の罰金の他に「訴訟費用についてのお知らせ」というものが自宅に届き、私は預貯金もあったため後日納付書にて訴訟費用(国選弁護人費用)約15万円も追加で支払いました。結果、罰金と訴訟費用とで45万円ほど支払っています。 今回は在宅にて起訴され、公判。 弁護士先...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約違反賃借人に対する契約解約

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人です。募集時には特約付き保険加入を条件としていました。事故があり、保険が必要になった入居4年後の時点で、賃借人の保険に特約がついていないことが判明しました。特約とは、借家人賠償責任保険特約です。 保険がないことがわかり、賃借人は事故原因は過失ではないと主張しましたので、損害賠償請求訴訟を本人訴訟し、現在まで4年経過していま...

弁護士回答
    1
  • 係属中の訴訟における法定代理人の権利消滅について

ベストアンサー

【相談の背景】 係属中の訴訟における法定代理人の権利消滅についてご教示を頂けると助かります。何卒お願い致します。 昨年、未成年者(17歳)の法定代理人(親)として遺留分侵害の提起をしました。(本人訴訟) 離婚した子供の父親は、臨終婚をした相手にほとんどの相続させる遺言を残し亡くなりました。子供の学費さえ残しておらず、進学費用もかさみ困窮していま...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求の書面の閲覧、謄写について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(私)が原告、夫を被告として、夫の不貞行為に対する損害賠償請求訴訟中です。夫の不貞相手は既婚者ですが、その配偶者はまだ不貞関係に気付いていないようです。 夫の不貞相手の配偶者がどこまでの情報を自分で得られるか、確認をしておきたく、ご相談しています。 【質問1】 閲覧は原告、被告の名前と訴訟している裁判所がわかれば誰でもできる...

弁護士回答
    1
  • Copyrightでのトラブルの案件

【相談の背景】 代理人弁護士通知 住所の受理について 公文書作成に伴う住所登録が完了致しました。 公文書作成により延滞金のお支払い義務は無効となりましたが〝全てが解決したわけではありません〟 債権者により民事訴訟裁判の申立てを起こされており、期限内に取り下げ申請をされない場合、裁判所より貴殿へ出廷命令が届いてしまいます。 私が責任をもっ...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応

ベストアンサー

不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応 ※特定を避ける為、詳細は伏せます。 確かに民法には、「所有者に対応させることができる。」と記載されている事ですが、 「こちらで対応する」と回答しているにも関わらず 悪質だから、相手が勝手に対応しそれにかかる費用及び訴訟、諸費用を地方裁判所に 損害賠償請求をすると威圧されている状況です。 現実的...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を早く終了させる方法(被告の権利の主張に証拠となるものが全く無いもの)

ベストアンサー

訴訟一般です。 生前の亡父親の土地を借りて次男は(無料)次男名義の建物を建てて、1年だけ固定資産税だけ払っていましたが、その後支払わず、父親の相続が始まると借地権があると言いだしました。 支払っていたのは15年前に1年間だけです。その契約書があるので借地だといいます。 相当の地代も権利金の支払いも無いことを次男は認めておりますし、1年しか地代を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

弁護士の対応について疑問を持ち質問させていただきます。 賃料不払いでの明け渡し訴訟を起こし強制執行まで終えました。ただこれまでにかかった時間が適正であるのか先生方のご意見をお聞かせいただきたくお願いします。 強制執行(断行)が終わっても鍵の引き渡しまで1か月かかりました(5月中旬)また今回の訴訟に関して供託金を収めていますが、8月の中旬になろ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に対する家賃滞納の裁判について

裁判への対応についてアドバイスをお願いいたします。 【被告】 賃貸住宅賃借人および連帯保証人である私 【請求の趣旨】 ①建物の明渡し ②滞納家賃の支払い(約40万円) ③訴訟費用は被告の負担とする 【現状】 ・建物の明渡しは実施済み。 ・賃借人が原告の代理人に滞納家賃の分割支払いを交渉したが一蹴された。 【相談内容】 ①裁判への出席について ...

弁護士回答
    3
  • 東京地裁 民事訴訟 テレビ会議等での進行

ベストアンサー

東京地裁に民事訴訟を提訴しました。 訴訟もIT化が進んでいるという記事を見たことがあります。 東京地裁の民事訴訟で、遠隔のテレビ会議等で訴訟が進むこともあるのですか? また、被告が本人訴訟でもテレビ会議等で訴訟が進行することはありますか? なるべく法廷で訴訟がしたいです。

弁護士回答
    1
  • 返金を求める少額訴訟を起こす際の懸念事項

ベストアンサー

以前、課金の返金について相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/internet/1079/1184/b_516804/ その際は操作を誤り、お礼のメッセージを返せないままベストアンサーを選んでしまったのですが、ありがとうございました。回答いただいた弁護士にはこの場を借りて御礼申し上げます。 さて、上記相談にて訴訟も検討するように教えていただいて、まさに...

弁護士回答
    3
  • 現在認知訴訟を起こしてます。

第一回の口頭弁論が終わりましたが、認知を求める請求しかしていないのですが、追加で慰謝料請求もしたいです。第一回の口頭弁論が終わった時点で、慰謝料請求を追加する事はかますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の費用について

民事訴訟の費用について 初めまして 民事訴訟を検討しています。 私は定職についていません。 費用も出せません。 民事訴訟の費用はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こす具体的な流れを知りたい

【相談の背景】 友人に、民事訴訟を起こそうと具体的な訴訟の方法がわからないみたいなのですが、具体的な民事訴訟の仕方の流れを教えて下さい。 【質問1】 友人に、民事訴訟を起こす方法がわからないみたいなので、教えてほしい。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟となった場合、弁護士の先生は、最低でも何回くらい裁判所にでむく必要がありますか。

ベストアンサー

弁護士の先生に交通費等実費を、どれくらいかかるものなのか計算したく、ご相談しています。 また、もし裁判所が遠方だった場合、往復で6時間はかかってしまう場合、さらなる実費の請求があるものなのでしょうか。 また、これらの実費は、例えば、100万円の請求に対し10万円程度の回収しかできなかった場合でも、原告側に請求することができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の取り下げ方

ベストアンサー

現在、3回期日がありましたが、民事訴訟の取り下げは、どうやってやりますか。

弁護士回答
    4
  • 身内との訴訟トラブル

叔父より自分の両親が告訴され、30万円の慰謝料を請求されました。 数年前に町内会の新年会にて自分の母親が悪口を言ったとの事で傷ついたとの内容なのですが、 母親には全くの心当たりが無いとのことでした、どうすれば良いのでしょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • セクハラした上司に対しての訴訟について

ベストアンサー

セクハラ上司(男性)に法的に処罰できますか? 1 上司(男性)から1 上司(男性)から握手?手を握られた。 2 腕などを触ってきたり握ってきたりする。 3 風邪の時におでこを触ってくる。 これらの件は別の上司からの聴き取りでセクハラ上司が認め行為に間違いがないと確認できました。 会社から加害者の上司に対しお咎めなしで被害女性はまだ2人きりになる仕事をさせられ...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟法について

自治体へ情報公開請求した文書が非公開決定された場合、行政訴訟法によって提訴することができると決定通知書に記載してあります。訴訟を起こすと、開示される可能性が高いのですか。それとも、あまり期待しない方がよろしいのですか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行した場合の訴額の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇又は退職勧奨等に於いて何ら手当の支払いが行われなかった場合に、少額訴訟で60万円以下を要求する場合です。企業側が立場上の優位さを道具に通常訴訟への移行を主張したとします。 【質問1】 その場合、当初は簡裁扱いになると思いますが、こちらも訴額を変更をする事は可能でしょうか? 【質問2】 変更が可能である場合、変更後の額が14...

弁護士回答
    1
  • 訴訟についてお聞きします。

ベストアンサー

こんにちは。 早速ですが、質問です。 今現在、懲役3年で服役中の人を訴える事は出来ますでしょうか? もし出来て、勝訴した場合 刑はプラスされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟ではなく協議によって離婚後に経済的利益を分割する事について

ベストアンサー

調停が不調に終わり、訴訟の準備をしていた所で相手から和解したいとの連絡が来ました。弁護士の先生には、「訴訟になると時間もかかるし、こちらが有利に進めるために、とりあえず離婚してから、後で財産分与、養育費、年金分割を進めましょう。」と言われました。 離婚時に養育費などは決める事は難しいのでしょうか? 弁護士の先生とは、すでに訴訟の契約を交わしては...

弁護士回答
    3
  • 偽造または変造されたもの@再審

労基署の担当職員によって,長時間労働による発症を,残業時間が殆どない時期に発症したと変造された事について, 労災訴訟と別の訴訟にて,国が誤検討を認めた(労災訴訟担当者の上司)。 (労災訴訟時には,誤検討の指摘に対して,訴訟部の下っ端の職員が代理人となり,理由の説明もなく医師が認定したと強引でした。判決も文章に矛盾が生じ,私の主張していた誤検討...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取り下げについて。また、共同不法行為者が慰謝料を支払っても何故 債権が消滅しないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。職場の女性と数ヶ月間不倫にありました。出会って間もない間は両思いでしたが、期間の大半は私の気持ちを相手の女性が受け入れてくれる状態で、相手の女性は私と別れたがっていました。数ヶ月間の交際後に不倫関係が終わったのですが、妻に不倫がばれて不倫相手を少額訴訟で訴えました。相手方は納得せず、私が必要に関係を求めて仕方なく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の進め方について

婚約破棄と暴力被害と貸し金の返済についてこちらが原告とし、訴訟を起こす予定です。 4月10日に、損害賠償訴訟と刑事告訴で対応すると内容証明を送って頂き、その時に、着手金を払い、訴状を4月中に作成します、と弁護士から言われました。 4月末に「ちょっと間に合わない」と言われ、5月あたまに「連休(GW)に持ち込む」と言われ、5月7日に「予定が立て込ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の内容について

いつもお世話になっております。 第一回目の離婚訴訟の内容は、どんな事をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の確定について

訴訟費用の確定についての質問です。 よろしくお願い致します。 民事訴訟法第61条で敗訴の場合は原告側が費用負担となっています。 どのように費用を確定するのでしょうか。 民事訴訟法61条から74条(間違っているかもしれません)を見るかぎり 費用の確定には複雑なステップが記載されており 素人では解釈できません。一般には ・裁判手続き費用 ・書類作成費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟尋問について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 尋問のやり方を知りたいと思っています。 ①入廷する ②入廷してすぐ、入廷する者としての証明のため、自分の氏名、住所、年齢、生年月日、など...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟についての相談

お金の貸し借りで内容証明を出しました。相手側の内容証明の返事には借りていると言っており、録音しています。内容証明をおくったあと、なかなか連絡をとることができず、お金を相手が振り込まないまま半年以上が経ちました。そのためもう一度内容証明を送る、あるいは少額訴訟を考えています。少額訴訟の場合、借用書がないので、内容証明の返事とメールの内容の写真を証...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の勝訴

ベストアンサー

先生方!! 少額訴訟で、被告人が 意見もなく、欠席で 勝訴と判決が、されました。 しかし、被告人が その文書… 送達証明を、受け取らないと… 成り立たたないのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 依頼人からの裁判所への資料提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事訴訟中です。当方も相手方も代理人の弁護士をつけて争っています。ここで、当方は担当弁護士と密にコミュニケーションを行っているつもりなのですが、当方が以前よりお願いしているとある資料の裁判所への提出が遅れている(弁護士の対応が遅れている)状況です。こちら、裁判そのものには大きく影響しない資料ではありますが、当方の主張としてあらかじ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の違い等の主張の仕方

以前このような質問をしました。 「現在夫と別居し、小学生の子供3人と暮らしています。 夫と別居間際に車を購入しました。以前から決めていた事で、名義は夫です。 別居後その車を使用するのは私なので、支払いは私がする事になりました。 婚姻費用から車購入のローンを差引いた額を毎月振込んでもらっています。 その後夫が不貞相手と結婚したいから離婚請...

弁護士回答
    3
  • 調停申立時の添付書類

【相談の背景】 養育費減額調停の申立書を裁判所に提出す際に、相手方の住所を証明?する書類として、登記簿謄本をつけるのはどのような理由ですか? と、いうのが元夫に対して、DVでの離婚だったため住民票・戸籍の閲覧制限措置をしています。 が、現住所を知っており、調停申立時の書類の謄写を裁判所に依頼したところ、私の現住所は登記簿謄本をつけていました。 私...

弁護士回答
    3
  • 「不動産仮差押命令の申立て」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のAに800万円を1年間の約束で無利子で貸しましたが、2年を過ぎても一向に返してくないため裁判所に対し「借用書」と差し押さえる土地の登記簿謄本及び300万円の補償金を用意した上で「不動産仮差押命令申立て」を行いましたが却下されました。却下の理由は「借用書の内容に不備があり差押えする土地との関連性が見えない」というような理由によ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の土地と預金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。 【質問1】 弟が裁判所に出した土地の見積もりが、高く見えます。私も見積もりを取るつもりですが、最終的には裁判所が鑑定することになる...

弁護士回答
    1
  • 今すぐの離婚と数年後の離婚で慰謝料の金額は変わるのか?

【相談の背景】 例えば離婚の原因が夫にあり、妻に対して慰謝料200万の支払いが妥当だと夫の弁護士に言われたものの、妻が金額に納得できないのでしばらく婚姻費用をもらって別居しようとしたとします。数年後に夫からの離婚訴訟で婚姻関係が破綻していると離婚が認められた場合、慰謝料は減額になるのか気になる。 【質問1】 数年別居した間に、婚姻費用で妻の貯金が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから