58,478件見つかりました

法律相談一覧

• 友達との金銭の貸し借りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談致しましたが、友達に6万貸して期日までに帰ってこない場合の法的に返してもらう方法ですが、裁判所のホームページを見ても少額訴訟や支払督促などいろいろありどれがいいのかわかりません。 【質問1】 1000円ていどで出来ると教えて頂いたのですが、どの方法がいいのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 損害賠償請求権が ある人間が三人いる状態で、 その中の一人が裁判をして、 和解をしたとします。 和解など第三者に漏洩禁止という和解条項をのみました。 その残り該当者の二人が訴訟をおこした場合に 【質問1】 裁判所や弁護士は私の案件では和解をしましたからという例を提示したりすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪を認めている事に対する判断

【相談の背景】  夫に対して不貞慰謝料訴訟をしています。  夫は不貞は認めていますが、婚姻関係が破綻していたと主張しています。  同居しておりそのような事実はないです。  こちらからの答弁にて不貞を謝罪するとも述べてます。 【質問1】 婚姻関係が本当に破綻していれば、謝罪はする必要は無いと思います。 相手方が謝罪をするとしていれば、裁判所は相手...

弁護士回答
    1
  • 証拠調べ(法廷での原本閲読)は原告と裁判官だけではできないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟の原告をしています。 私・原告が写しを既に提出してる書証の原本について、証拠調べ(法廷での原本閲読)を裁判所にしてほしいと思っています。 【質問1】 私・原告の書証の原本の証拠調べ(法廷での原本閲読)をするときは、私・原告と裁判官だけの場合(つまり被告が欠席した場合)は、できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 ビデオリンク方式は不利か?

【相談の背景】 民事訴訟を起こすことになり、弁護士に依頼したところ、遠方の弁護士のため、ビデオリンク方式を利用すると言われました。 ビデオリンク方式の方が費用を抑えられると言われました。 【質問1】 被告は裁判所に近いため直接出廷すると思いますが、向こうが直接出廷して、こちらがビデオリンク方式の参加だと、裁判の判決が不利になるなどあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、強制執行について

ベストアンサー

不倫慰謝料の訴訟を予定しております。 もし相手が支払わなかっ場合、強制執行したいのですが会社、銀行がわからない時はどうなるのでしょうか? 銀行は名前と生年月日で預金があるかは調べられると思います。 裁判所、弁護士から調べてもらう事は可能でしょうか? 住民登録住所、解約した携帯電話番号、前勤務先は知ってます。

弁護士回答
    2
  • 公正な裁判とはどのようなものでしょうか。ご指導お願いいたします。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先般、少額訴訟の裁判のことについてご回答を得て、地方裁判所の総務係にて検討してもらっております。 私見ですが、公正な裁判とは、適正な法と証拠の上で判決された裁判と思っております。 素人の見解ですが、 質問ですが、 公正な裁判とは、先生方専門の方から見てどのようなものでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で着服した。って決めつけられて、お金の支払いを提示されてきた。件について

ベストアンサー

12年ほど前に財産分与の件で家庭裁判所で民事裁判。和解成立。そして金額通りのお金を振込みました。 それが今になって、また、弁護士をたてて、払って貰ってない。と言う訴訟が送られてきました。 質問です。 これは払わないといけなくなるのか? 10年以上前の話あいの為、原本が残ってない。どうなる?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判 債務不履行について

ベストアンサー

以前結婚式を実施した際に業者から数々の暴言やひどい対応をされました。 つきましては、簡易裁判所に適切な運営を行わなかったことを理由として債務不履行の提訴したいと考えています。 その際、より先方からの慰謝料を引出したいと考えているのですが、民事訴訟と民事調停どちらの方が望ましいのでしょうか。 大変お手数ですが、ご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    4
  • 別居中の携帯電話料金の支払い

ベストアンサー

離婚訴訟中で和解案にお互い合意して来月裁判所で和解調書を作成して頂き正式に離婚となります。 三年間、別居しておりましたが別居中の私の携帯電話代金は夫の口座から引き落とされていました。 離婚が成立した後に三年分の携帯料金を夫に請求された場合、支払わなくてはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停がなかなか始まらない

ベストアンサー

相手方が離婚訴訟を起こしましたが日程が何も決まらないようで、裁判所から連絡はきたものの期日が決まらず一ヶ月半が過ぎました。 もし仮に相手方が調停を起こしつつも期日自体を先延ばしにする事が目的な場合どこまで調停の日程を先延ばしに出来るのでしょうか? またその際気をつける事と対抗策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 責任追及を、複数盛り込む

ベストアンサー

自分が原告の民事訴訟の、裁判所側の全書類を閲覧すると 「主たる責任追及は、~責任である」と書かれた書類があります。 被告が、複数の責任を問われる立場の場合、複数を問うことはできないのですか。 裁判官は、一つに絞るように促してきます。 連帯責任、管理責任、瑕疵責任など… すべて当てはまった場合でも、どれか削る必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴されて、敗訴した場合は、上訴(上告)出来ますか?

ベストアンサー

一審(簡易裁判所)で原告(弁護士あり)、被告(本人訴訟)交通事故損害賠償で棄却判決が出ました。 現在、控訴されて判決が控訴人(原告)の勝訴だった場合、上訴(上告)はできますか? 三審は法律審だと知りましたが、意味が分かりません。 一審で勝訴しても二審で負けた場合、あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に支払う日当について

埼玉県の裁判所での離婚請求訴訟を、仮に東京23区内の弁護士先生に依頼する場合、日当はやはり数万円支払う必要が出てきそうですか。 往復の時間が、長いとも言えず、かといって23区内よりは遠くなるため、微妙なところなので、どうなるのでしょうか。 埼玉だけではなく、東京まで含めて、どの先生に依頼するか思案しております。

弁護士回答
    2
  • 示談書の違反による違約金請求

ベストアンサー

旦那の不貞相手に慰謝料請求が終わり、示談書で解決 という事になりました。 内容は、今後一切会わない、メール等もしない、破った場合はその都度◯万円払う という感じですが、示談書なんて無かったかのように続いています。 そこで不貞相手に違反金請求するため裁判所を通したいのですが、この場合調停をするのか、民事訴訟か、どちらをしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえのタイミングについて

ベストアンサー

この時点で「給料の差し押さえを受けるか?」「会社へこの貸金請求事件の内容が伝えられているのか」質問いたします。 5月末に、貸金請求事件の被告として訴訟を申し立てられました。現在個人再生準備中で、支払は止まっており、原告は対象金融業者の一社です。7月下旬に裁判所へより呼び出しを受けています。

弁護士回答
    2
  • 判決によって支払う金額は?

地方裁判所にて訴訟を起こされました 債務者1人、連帯保証人3人 私は連帯保証人の1人です 請求金額は250万円 答弁書にて和解を希望しましたが通らず 判決になった場合 1人ずつ250万円払うのでしょうか それとも1/4ずつ払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは被告を信用しているのかどうかについて

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 被告の答弁書はウソだらけです。ところで、被告側の弁護士さんは、被告がウソを言っている事を承知でウソを通して弁護を受けているのか、ウソっぽいけど一応被告を信用しているのか、それとも被告の言う事を全て信用して弁護を受けているのか、被告側の弁護士さんはどういう心境で裁判所に来られているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与減額 不利益変更 文章の作り方

賃金減額請求事件での通常本人訴訟を行っている労働者ですが不利益変更で30万円を20万円に下げられた事件です。 裁判所で給与が月額30万円であることを確認せよと書いたら訂正を求められました。 確認だけだと棄却されるそうで 訂正方法は回答できないと言われました。 どのように訂正すべきか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債務者と第三債務者が同一人物の場合

養育費未払いに関して元夫に役員報酬の差押えをします。 債務者と第三債務者が同一人物です。 陳述書に給与を支払っていないなどと虚偽申請をしてくる可能性があるのですが、裁判所はこれに対して証拠を提出させる等の措置はとってくれるのでしょうか? 陳述書に虚偽回答があった場合は会社に対して訴訟しかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 公示送達のやり方を教えてください。

元嫁に対して責務不履行による訴訟を起こしたのですが相手が引っ越していて住所がわかりません。裁判所から送れる住所を付票など住民票で調べろと手紙がきました。付票と住民票は見れないように設定をかけられていました。電話番号はわかりますが拒否など他の番号からかけてもでません。 そこで公示送達をしようと思うのですか弁護士に頼まずに簡単にできるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の原告で、本人訴訟を行っています。 被告が警察で取り調べを受けた際の供述調書を裁判所の文書送付嘱託で取り寄せたいと考えています。 そこで質問です。 調書を入手できた場合、これは被告の代理人も閲覧できるのですか? せっかく入手したのに原告不利、被告有利となる証拠になってしまう可能性もありますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求について。

ベストアンサー

同意書による違約金請求の少額訴訟をおこされました。  支払う意志はあったので、書記官に裁判に行かないことと、答弁書を出さない旨を電話にて伝えました。  裁判の日から10日ほどたっていますが今のところまだ連絡などはありません。  振込などの指定は裁判所から通知されるものなのでしょうか?  通知がくる前に原告に直接振込をしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 閲覧制限の認められる可能性

ベストアンサー

民事裁判の訴訟をします。その時に閲覧制限の申し立ても一緒にします。 まず、訴状から子どもに関わる身体や社会的に差別される内容も含んでいる為、閲覧制限が認められなければ、取り下げなってしまいます。絶対に取り下げはしたくありません。 裁判所が判断することなのですが、閲覧制限はどの位の可能性で、認められますか? 閲覧制限が認められる時期はどのくらいか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て準備中に督促

ベストアンサー

自己破産申し立て準備中な旨を 債権者側に通知したのですが、督促と支払いがなければ裁判になります的手紙が届きました。 電話をして 自己破産申し立て準備中なことを伝えればよいでしょうか? もし、債権者側が訴訟をおこし裁判所から呼び出されたらどすすればよいですか?ちなみに、債権者は金融会社ではなく、通信会社です。

弁護士回答
    5
  • 違法捜査の国賠に関する文書提出命令について

違法捜査の国家賠償に関する文書提出命令について質問します。 本人訴訟を検討している者です。 文書提出命令の申し出を裁判所に提出する時機は訴状提出して番号を貰った直後でも可能なのでしょうか? また、捜査資料の提出の根拠として民訴法220条3号なのか4号ホの例外になるのか教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 民法146条で、反訴出来るものと出来ないものがあるとは?

ベストアンサー

裁判所に進行中の訴訟について「損害賠償請求を追加したいのですが、書面のタイトルは「反訴状」ですか?「追加請求の申し立て」ですか?」と事務官に聞いたら、「民法146条により、出来るものと出来ないものがあるから、次回期日に裁判官に相談してください」と言われました。民法146条って、時効がどうのと書かれていて意味が判りません。どういう意味なのか、教え...

弁護士回答
    2
  • 調停で提出する書類について

ベストアンサー

調停で提出した書類は、訴訟になったときに移行されると聞きましたが、 移行される書類には、上申書も含まれますか? (主張書面、上申書のいずれも、移行されますか?) また、調停で「上申書」を提出するとき、宛名は、 次のような”調停委員会”宛ての記述でよいのでしょうか? ○○家庭裁判所 家事第○部 ○○係 調停委員会 御中 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弾劾証拠の提示方法及び時期について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の原告です。 被告が本人尋問において虚偽の証言をすることが予想されるので,弾劾証拠を示そうと考えています。 1 被告の陳述後に「甲○○を示します」と,事前に裁判所が証拠採用していないものを示せばいいのでしょうか?そうでない場合は,正しい方法をご教授ください。 2 証拠説明書への記載も不要ですか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の後の裁判の手続の流れ

ベストアンサー

地方裁判所で訴訟をしています。 証人尋問の後の裁判の手続の流れについて分からないのでお教えください。 第1の質問ですが、証人尋問があった後は、通常の流れとしては、最終準備書面を出して、結審するのですか? 第2の質問ですが、この最終準備書面を出すときは、それまでに出していなかった新たな事実と証拠は、出してはいけないのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえについて

損害賠償請求訴訟で負けて、自分の口座を差し押さえられるとき、 以前の私の経験では、裁判所から「この銀行のこの支店のあなたの 口座を差し押さえます」という通知が来ました。そのとき、おやっと 思ったのを覚えています。そんな通知をしたら私が口座を即座に 解約してしまうからです。 これは私の勘違いだったのでしょうか。差し押さえる側は めぼしい銀行の支...

弁護士回答
    2
  • ネット通販サクラレビューの製造元がバングラデシュだったらどうすれば

ベストアンサー

御存知の通りFacebookの「いいね」製造元がバングラデシュにあることは有名です。 そこで質問です。ネット通販サクラレビューの製造元がバングラデシュにあって商品の5星評価を最高ランクにしていた場合はどのような法的手段を取れるでしょうか? 例えば民事訴訟でサクラレビュー製造禁止する措置は、日本での裁判所では法的拘束力はないのでしょうか? 御教示願います

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

面会交流が審判で決まったが、 その裁判所にも指示にも従わず、子供の面会を拒否し続け、 損害賠償請求を仮にした場合、 (いきなり、そこまでいかないことはわかっています。 履行勧告などが出てからですよね。) その損害賠償請求などは訴訟という ことになるんですよね? すると、当然敗訴となれば、交通費や 裁判の費用、弁護士費用は相手が 支払うという...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地契約、建物収去土地明渡

ベストアンサー

借地上にある建物が競落され、その競落人が地主の承諾やそれに代わる裁判所の許可を求めるといった動きをせず、一年が経過した。競落人からは賃料相当額の使用損害金をもらっており、滞納はない。無断譲渡を理由に建物収去と土地明渡の訴訟を行なった場合、勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士

人に危害を加えられ現在、金銭面、体調面をふくめ、外に出ることも大変な状態です。法的な手続きで訴訟を考えてますが、体の不調で、そのアクションをおこすのが大変な状態です。普通の人ならば、法テラスや裁判所に出向いて、アクションを起こすのが当たり前ですが、それが難しい状態なので、その部分を手助けというか補ってくれる、弁護士さんとかはおられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所選任・第三者成年後見人についてお教えください。独自で訴訟をするケースはあるでしょうか?

ベストアンサー

裁判所選任第三者成年後見人が先方申立人の横領不正に気付き 独自で訴訟をするケースはあるでしょうか? お教えください。お手数ですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 また、親族として申立て人の不正について上申書として提出して第三者弁護士に調査をしても らうことは可能でしょうか? お教えいただけますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 司法試験を受験しても駄目でしょうか?

ベストアンサー

司法試験予備試験から司法試験の合格を目指してバイトと勉強の毎日だったのですけれど、突然にこの前簡易裁判所から心当たりのない会社から訴訟をおこされました!弁護士さんに依頼して処理をお願いしました!!しかし今後このまま弁護士になることが出来たとしても1度被告となってしまったら法律事務所の入所できないだろうし、例えば司法研修所にも行けるか?不安になって...

弁護士回答
    2
  • 検察官面前調書

Xは,検察官面前調書においては,「犯人を見た。写真面割台帳の3番の男(被告人の顔写真が貼付されている。)に間違いない。」と供述したが,公判期日においては,「犯人の男の顔は何となく被告人に似ているような気もするが,断定はできない。」と供述した 検察官は,Xの供述に関して,どのような訴訟活動をすべきでしょうか。 裁判所はそれに対し,どのように対応すべき...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解勧告について

ベストアンサー

離婚で訴訟をおこされた被告側です。 原告と被告側でそれぞれ主張がでてきたからでしょうが、裁判所から和解についての話がありました。しかし、私としては一部については納得できません… それは、財産分与に関してなのですが、ここで和解勧告を受け入れなかった場合、原告・被告どちらかが受け入れないと 和解は成立しないのでしょうか? また、判決へ進んだ場合、和解...

弁護士回答
    4
  • 行政庁の裁量処分が取り消されるような状況とは?

行政庁の裁量処分が取り消されるような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょう? 何か判例等である程度明らかになっているのであれば、それをお教えいただけませんか? 行政事件訴訟法 (裁量処分の取消し) 第三十条  行政庁の裁量処分については、裁量権の範囲をこえ又はその濫用があつた場合に限り、裁判所は、その処分を取り消すことができる。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえをチラつかせて請求はありですか?

借金を返してくれない相手がいるのでちょっと強気な行動に出ようかと思っています。 「今回の請求で返して頂けなければ、裁判所からの通知で差し押さえをしてもらうことになると思います」 という文面で請求することは脅迫か何かにあたりますでしょうか? 実際にこの請求で反応が無ければ訴訟は起こして差し押さえなりまではしたいと思っていますが、 証拠が薄く100%勝...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付支払催促

簡易裁判所から仮執行宣言付支払催促正本が届きました。消費者金融から50万円借り返済をしてなかったです。 強制執行された場合給与差押えはもちろんですが、不動産の差押えもされるのでしょうか?ネットでいろいろ調べましたが少額訴訟の場合は不動産差押えはしないとありました。 これから強制執行された場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の交代について

ベストアンサー

地裁で国家賠償事件を本人訴訟中です。3回目の口頭弁論の時、当日になって、突然、「裁判長が交代しました」と告げられました。『名もない顔もない司法』(ダニエル・フット)に、「裁判官の交代には当事者の同意が必要なはずだが、当事者は当然のように同意している」と書いてありますが、私は、同意を求められませんでした。裁判所側の手続きに、問題があるのではないでし...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託の停止

パワハラの訴訟で、会社側が提出した取引先の証拠の真正が焦点となっています。 現在、私は取引先に対しての調査嘱託を要求し、会社側は不必要である旨の意見書を提出しています。 質問ですが、仮に、裁判所が調査嘱託の実施を決定した場合、会社側がそれを停止する手続きは、存在するのでしょうか? (和解以外で、という意味合いです。)

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の停止

パワハラの訴訟で、会社側が提出した取引先の証拠の真正が焦点となっています。 現在、私は取引先に対しての調査嘱託を要求し、会社側は不必要である旨の意見書を提出しています。 質問ですが、仮に、裁判所が調査嘱託の実施を決定した場合、会社側がそれを停止する手続きは、存在するのでしょうか? (和解以外で、という意味合いです。)

弁護士回答
    1
  • 証拠の認定について

薬害事件で本人訴訟をしています。特措法が出来ていて、3段階に分かれているのですが、私の家族(既に死亡)の診断書(当該の薬剤の投与のカルテはある)は、血液検査から「第2段階の病気の疑いがある」となっています。先日、和解交渉で、裁判官が「疑いでは、裁判所は認定できない」と言ったのですが(第1段階での和解を勧められた)、通常、そういうものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民法714条 子の氏名不詳

民事訴訟において民法714条に基づいて、親に損害賠償を請求する予定です。 ただ、被告になる親の住所氏名は判明しているのですが、子の名前がわかりません。 訴状、準備書面などにおいて子の名前を記載しないで、単に「子」との記載で通すことは可能でしょうか? また、名の特定を裁判所に求められた場合、名を特定する方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権存在確認請求について

債権存在確認請求とは、残高の確認だけでしょうか 口頭弁論の呼出もきてますが、答弁書だけでもいいのでしょうか解りません。 地方裁判所から訴状が届きました。 請求の趣旨は、別紙目録記載の債権が存在することを確認するでした 約10年前から少額返済をしてきました。 訴訟の対応を教えて下さい 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 控訴費用について

ベストアンサー

本人訴訟をし、簡裁で敗訴、控訴でも敗訴しました。判決文に「控訴費用は控訴人の負担とする」と書いてありましたが、これは裁判所から請求書が来るのでしょうか。来るとしたら、いつごろ来るでしょうか。 また、相手方(または相手方の弁護士)から直接請求書は来ないと考えてもいいでしょうか。もし相手方(または相手方の弁護士)から直接来た場合は無視しておいてもい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士の先生にお支払いする費用について教えてください。 着手金は、手数料依頼された事件の成功不成功にかかわらず、事件等の依頼した時点で支払う費用とのことですが、この費用を支払うと(実費は別で)調停や訴訟に関する手続き、弁護士の稼動(裁判所への立会い)などは含まれているのでしょうか?できましたら具体的に含まれていることを教えていただけないでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから