58,451件見つかりました

法律相談一覧

• 判決の時効前に再度同じ訴訟を提起する。これを繰り返せば永久に時効は来ない?

お世話になります 前回、下記質問をしました https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/c_1813/b_742225/ 債権債務の時効の援用。認められる場合、認められない場合は? 回答要旨 (回答前半は省略します) ・そもそも、債権存在訴訟で勝った時点でこの社長の債権は確定しており、その判決有効期間の10年間に何をしても、判決有効期間10年間の時効の停止はできず、判決...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの和解勧告は、民訴法等で定められ効力を持つものか

ベストアンサー

【相談の背景】 通常訴訟で、裁判官が和解を勧告するとき、裁判所からの文書として明確に「和解を勧告する」と書かれる場合と、「和解勧告」という言葉を使わずに、事実上和解協議になることがあるように思います。 【質問1】 この2つの違いは何でしょうか。前者は、民訴法などで明確に定められ、効力を持つものですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こしたいと思っていますが、相手が裁判所からの通知を受け取りません。 【質問1】 この場合、相手が裁判所からの通知を受け取らないと裁判は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

主人宛てに簡易裁判所からの訴状が届きました。 アリビオ債権回収株式会社という所が原告です。 以前よりハガキでの督促はきておりました。 訴状を見ると平成17年2月の支払いを最後に何も支払いをしていないようですが訴状が来ている以上は時効にするのは難しいでしょうか。 出頭するのは遠方の為難しく、元金への支払いに応じる場合、直接債権回収会社の担当者に交渉するのはタ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所について

離婚調停や離婚裁判は基本被告人が住んでる所で裁判や調停をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟について聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 少し聞きたいのですが、簡易裁判含む訴訟で、証拠が全くない場合、裁判は開かないのでしょうか? 【質問1】 ない場合訴訟を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟になりますか?

半同棲していた元彼女の家に忘れ物をしており、大きめのものでしたので同棲をやめてから少し3ヶ月ほどたってから取りに行くからよろしくという旨のラインを送ったのですが返信もなく既読もつかないことから顔合わせるのがいやならこの日のこの日時に部屋前に出しといてほしいと再度送ったのですが返信既読がなく面倒になり電話をかけたのですが出ずやっと返信が来たと思った...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から賃貸保証会社の支払催促が届きました。

3年前に夫が事業用に借りていた賃貸マンションの保証会社から簡易裁判所を通して、退去前の二か月分の滞納があったとし、支払催促が届きました。 夫に確認したところ、退去の立会の際に、不動産会社との間で保証金にて相殺するという話でまとまっていたはずが、数ヶ月後に保証会社としてはその分をもう保証しているので、支払ってくれと連絡があったそうです。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 調停の段階を得た後の裁判は、それまでにあったやりとりは裁判所は判断しますか?

ベストアンサー

先日、婚約破棄を受けて調停申立書を簡易裁判所に提出しました。 不当な婚約破棄証する資料としては、お互いの多くの関係者が婚約関係にあった事実を知っている事等です。 実際にスマートフォンアプリのコミュニケーションツール「LINE」にその多くの記録が残っており、テキストファイルにて出力して証拠書類として添付しました。 かかる経緯を得て、慰謝料請求...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の判決確定について厳密に教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の判決が確定するのは 「裁判で、判決が言い渡され、判決書の送達(裁判所で直接受け取る又は郵便で送られてくる)を受けてから2週間が経過すると、この判決が「確定」します。」 とのことですが、この2週間というのは、判決文を受け取った当時起算ですか? 翌日起算ですか? Q1 例えば、令和8年3月1日、本日、、民事訴訟の判決文を受け取っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫訴訟の控訴手続きと請求額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をしてしまい。相手の旦那さんから訴えられました。請求額330万円。相手の旦那さんから妻にばらすなど脅迫行為があったため脅迫やプライバシー侵害なので反訴しました。請求額200万円。第一審の結果本訴原告の主張のうち88万円が認められ、私の反訴は棄却されました。不服であるため控訴を考えています。本訴の88万円に対してはさらに額を少なくす...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で養育費支払い期間の判決について

ベストアンサー

いつもお世話様です。 離婚訴訟が終盤です。和解せず判決までいくと思います。 夫は異常な教育方針を押しつけて高学歴こそが幸せだと言い続け、教育虐待(暴言暴力)と私へのDVがあり別居しました。 虐待を受けていた方の子供が、昨年入学した高校を不登校になり中退しましたが、今年再度受験して高校1年生からやり直すつもりでいます。 相手は不登校について私のせ...

弁護士回答
    3
  • 夫の口座から無断で出金 民事訴訟を起こされる?

ベストアンサー

これまでの経緯です。 夫の不倫(証拠あり)が原因で別居、私から離婚協議申し入れ ↓ 財産分与の協議が進まず、夫から離婚調停を申し立てられた ↓ 調停でも、財産分与の条件が折り合わず、私が離婚拒否 夫の貯蓄が1000万円 私の貯蓄か5000万円 私の貯蓄には、婚費期間中に夫の口座から無断で出金した1000万円が含まれています。 夫は折半を要求、私はこれを...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟公判記録の閲覧と開示内容について

ネットオークション詐欺にの加害者(2名)が逮捕され、現在起訴公判中です。 うち1名は逮捕されて初めて知った名前で、もちろん住所も知りません。 法務省の被害者支援制度「公判段階での被害者支援」により、1.公訴事実の要旨 2.冒頭陳述要旨3.次回公判期日の通知書を担当検察官の方に送って頂きましたが、 加害者の個人情報については記載ありませんでした。 公判...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士が不当に介入している場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの受任通知書が届いたが、訴訟にならない可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が被告となって、貞操権の侵害で訴訟を起こされています。 相手には弁護士さんがついており、こちらは個人で対応しています。 そこで、私からも不倫相手に対し訴訟を起こしますと弁護士さんへ電話をすると、不倫相手からの受任通知書が送られてきました。 その内容は『不貞行為に対する故意過失はありませんので、速やかに訴訟を提起してください...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員、パワハラ訴訟の相手方を上司個人とする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 管理職の上司がパワハラを行うため、訴訟を考えています。 パワハラ内容としては、私を含めた何人かの職員に対して公衆の面前で怒鳴るというものです。 組織のパワハラ相談部門には相談し、パワハラの事実は認めたものの今後の改善を本人へ指導するのみで、訓告などの処分や、上司からの謝罪はありませんでした。 なお、昨年度におい...

弁護士回答
    2
  • 附帯処分について、申立はどうやって行うのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 離婚自体は争う気は有りませんが、原告の夫からは離婚と慰謝料のみが申立られています。私としては、附帯処分で①財産分与、②年金分割、③独身時代に支払った保険料の満期分、解約戻入金分の返金(原告が独り占めした)を請求したいのですが、全てにおいて別途、訴訟を起こさないといけませんか。それとも離婚訴訟の答弁書や準備書面で訴...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任すべきか否か迷ってます

【相談の背景】 離婚訴訟中です。準備書面は私が書くのですが、説得的に書いたところや判例などを弁護士が省いてしまい、書いてもらうように説得しても私が決めると言い却下します。セカンドオピニオンで他の弁護士に聞いたのですが省かない方が良いと言われました。どうも私は弁護士に嫌われています。半年ほど前からお願いしている件も放置です。 精神的に辛く今更です...

弁護士回答
    4
  • 判決確定前の判決文は証拠になる?

ベストアンサー

①夫との離婚訴訟 ②夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟 この2つが、別の裁判所で同時進行していましたが、②の第一審が終わり、私が完全敗訴しました。 判決に影響を及ぼす重大な証拠(相手方も争うことのできない揺るぎない証拠)がわざと不採用となっており、そのため、「不貞はなかった」という判断となっております。 私の代理人もおかしな判決だと言っており、控訴し...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から集団訴訟への切り替え可否に関して

【相談の背景】 3年半前にある不動産会社から不動産2部屋購入しました。 銀行からは不動産購入のためのローン融資を受けました。 入居者からの賃料収入を、上記の不動産会社のグループ会社である管理会社が回収し、回収した賃料収入をオーナーである私に振り込んで貰っており、その振込み金をもとにしてローン返済しておりました。 昨年から、その管理会社からの賃...

弁護士回答
    2
  • 裁判所までの交通費、裁判所の変更

ベストアンサー

前妻から裁判所から慰謝料請求をされています。 前妻の住んでいるところから裁判の申し立てがきています。調停ではありません。被告人として呼び出しされてます。 そこで3点お聞きしたい事があります。 1.前妻とは違う県外に私は暮らしているのですが、交通費とかは誰かからもらえるのでしょうか? 2.裁判所は、前妻の地域の裁判所まで行かなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の事務手続きが遅い理由に納得出来ない

簡易裁判所に申し立てした訴訟費用額確定処分に関して、1ヶ月半経っても未だに処理が行われない。 7月19日に全面勝訴判決。 訴訟費用額確定処分申立書の計上可能な項目と法解釈上の疑問点を裁判所へ電話で相談していた。 8月8日の経過を以て判決確定。 8月9日に裁判所の見解が示されたが、その内容と法解釈上の疑問を質問したところ、書面で提出するように、とのことで...

弁護士回答
    1
  • 参考人の供述調書の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 贈収賄事件の参考人として、警察と検察の取り調べを受け、供述調書を作成しました。事件としては、いまは公判前です。事件終結後の参考人の供述調書の閲覧可否が気になっております。 【質問1】 参考人の供述調書(検面調書、員面調書)は、事件の終結後は刑事確定訴訟記録法に基づいて、訴訟記録として誰にでも閲覧できてしまうのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側です。慰謝料が高額なので訴訟を考えています。可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレて相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求をされています。 額は600万円です。 不倫期間が一年未満と短いことと、相手の婚姻期間も3年未満であることを考えても、額が大き過ぎるのではと減額の申し出をしたいと思っています。 相手に応じて頂けなかった場合には、弁護士に依頼して訴訟もやむを得ないと思っています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の間隔について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して、8年目になります。 訳あって離婚調停では、解決できず 離婚訴訟になりました。 離婚訴訟の1回目があり、その半年後に2回目がありました。 ここからが問題なのですが、 3回目の日時がいまだに決まっていません。2回目が終わってから、すでに2年が経過しています。 いったい、3回目はいつになるのか疑問です。 ちなみに、旦那...

弁護士回答
    2
  • 民事です。民事事件もけがの程度で、暴力を証明できても 訴訟を行っても棄却はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 以下の理由で、簡易裁判所に本人訴訟を行おうと思います。 押されて、背中から倒れ打撲症の診断書あり、検察は、不起訴処分でした。 民事で、争うと思います そこで相談したところ 原告の請求を棄却などもあるとの事でした。 検察の不起訴などで、より不利だそうです。 要は、民事もけがの程度で、暴力を証明できても 訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する 準備書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所に訴訟しました。 本人訴訟の本に、主張されたら、主張しないと認めた事になると本に書いています。 ここで良くわからないのですが、 答弁書で、請求の趣旨に対する答弁で、1.原告の請求を棄却する。 2.訴訟費用は、原告の負担とする。 との判決を求めると書いています。 原告は、準備書面で「請求の趣旨に対する答弁を否認する」等...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の第1回期日延期の調整について

【相談の背景】 事業者の不法行為に基づく返還請求の少額訴訟を行う予定です。年末まで海外に滞在しているため、今から申請すると第1回期日はおそらく8月末頃になり、参加ができないことになります。この場合、今から申し立てを行い期日の調整を行うのと、確実に日本に居ることができる来年の3月以降まで訴訟提起を待つのと、どちらが良いでしょうか? 【質問1】 少額...

弁護士回答
    1
  • 離婚棄却後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在離婚訴訟中で、私は被告で離婚の棄却を求めております。 ※ 離婚が棄却となった場合、 民事訴訟にて夫に対し、離婚訴訟における精神的苦痛、肉体的苦痛、 経済的損害を被ったとして、 慰謝料の請求をした場合(夫とは別居状態が続いていると仮定して)、 【質問1】 夫が「妻は私に対して慰謝料の請求をした。...

弁護士回答
    1
  • 調停不調の後の対応に関して

【相談の背景】 令和2年より離婚調停をおこなっておりました。妻が離婚を希望する理由は性格の不一致と精神的虐待です。 代理人に出席していただいた最後の調停にて、子の親権に関することでまとまらず調停は不成立となりました(妻の寛容性の無さから、子の父である私は親権と監護権の分離を求めておりました)。審判で親権を決めるのかと思っていたのですが、今後は人...

弁護士回答
    2
  • 偽名に対して起こされた裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から訴訟を提起させれたようです。不貞相手には偽名を使っており、奥様が委任した弁護士からも偽名のままでメールなので慰謝料請求をされておりましたが、メール等は無視をしていたところ訴訟を提起され、裁判所からの特別送達の不在票がポストに入っておりました。しかし、この不在票も私が使っていた偽名で書かれており、訴訟も偽名で起こ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされそうな弟のトラブルは実家、親兄弟に影響が来るのか来ないのか

ベストアンサー

窃盗で捕まった弟によって、窃盗された会社(請け負った)から解雇された為、生活出来なくなった人がいます。 また、請負をした会社には、弟が出てくるまで訴訟や訴えはしないようにと止められていたようです。 その人は、窃盗には一切関わっておらず、解雇されてしまったことに対して、訴訟を起こす準備が出来ているとのこと。 この場合、実家や親兄弟へ裁判所から通知...

弁護士回答
    4
  • 自賠責被害者請求(異議申立)と自賠責被害者請求訴訟との違い(利点、欠点)について。

ベストアンサー

自賠法16条の3に対する最高裁判例の中で、同条の規定は、公平、迅速に対応する観点から、訴訟外におこる保険会社を拘束するものであって、訴訟上における裁判所の判断基準を拘束するものではないとの事ですが、その場合、過失相殺や以前の事故による後遺障害の痛みの再発(異時共同不法行為)といった個別事情は、訴訟を選択することによって、被害者請求をする側に不利に働くこと...

弁護士回答
    1
  • 外国人からの債権回収

外国人にお金を貸したのですが、返ってこないため、訴訟提起しました。 しかし、氏名・住んでいる県名・勤務先しか分からず、住所・生年月日が分かりません。 そこで、勤務先を住所として訴訟提起したのですが、裁判所から、「まずは勤務先ではなく住所に送って、それで届かなかった場合に初めて勤務先に送達ができる」と言われました。 そのため、住民票を取り寄...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任案件。それとも代理人を退くものでしょうか?

ベストアンサー

現在進行中のことで質問です。 民事訴訟の原告が、その一連の係争に関わる中で、明らかに刑法犯罪に抵触している事実が判明した場合、その訴訟の原告代理人を務める弁護士は、いったいどのような対応をするものでしょうか? あくまでも依頼に応えるべく尽力するものでしょうか?それとも代理人を退くものでしょうか?犯罪が関わっている民事訴訟の弁護をするなど、『...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立書について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 文書提出命令申立書を裁判所にFAXし、被告代理人弁護士にもFAX送信したのですが、地裁から電話があり、郵送での提出を求められました。 事件番号をふるだの、受理印だのと本人訴訟の当方には理解しがたい内容だったのですが、要するに文書提出命令の決定を下すにあたり、FAXではなく正本が欲しいということでしょうか? ネットで...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全申立てから本訴状提出までの期限について教えていただけますか?

【相談の背景】 損害賠償請求事件提訴(不法行為に基づく)にあたり証拠保全をしたい。 【質問1】 民事訴訟法234条証拠保全の申立書提出から本訴状提出まで期限はあるのでしょうか?受訴裁判所から送達などで指示がありますか?

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項を付けることを否定できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に対して、訴訟を提起し、不貞慰謝料を請求しています。 裁判所から和解の提案がありました。 被告は、口外禁止条項を付けたいと主張してきましたが、私としては付けたくありません。 付けないとの主張は可能でしょうか。 【質問1】 口外禁止条項を付けることを否定できますか

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社に対する訴訟の予定表を公開すると名誉毀損になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、辞めた会社と関係者を相手取り、訴訟を起こす予定です。理由はパワハラや未払い残業代請求等です。 【質問1】 SNS等で裁判所で掲示された予定表等を公開した場合、名誉毀損に当たる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の受領書について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で裁判中の原告です。 準備書面の受領書についての質問です。 【質問1】 郵送にて被告準備書面を受け取りましたが、受領書はFAXで返信しても構いませんか?ちなみに自宅にFAXはなく、以前原告準備書面は会社から裁判所へFAXしました。

弁護士回答
    3
  • リモート裁判について

【相談の背景】 簡易裁判所で私は原告、本人訴訟です。被告には代理人弁護士がついてます。 次回口頭弁論には被告側は弁護士は出席せずリモートにするみたいです。 【質問1】 この場合は被告側は本人は出席すると思われますか? リモートとはzoomで参加ですか?電話ではなく

弁護士回答
    1
  • 風邪で裁判の欠席について

【相談の背景】 現在、私は簡易裁判所で原告で本人訴訟をしています。 明後日は10時から第二回口頭弁論です。今、風邪で寝込んでますが、治ら風邪で欠席するにはとどんな手続きをしたらいいですか? 【質問1】 風邪で欠席するにはとどんな手続きをしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 騒音計で測ったものを証拠とする時

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの騒音問題について。騒音計で騒音数値をだし、それをもとに訴訟を起こしたい場合。 【質問1】 騒音計で測るのは、どのくらいの期間測れば、裁判所は騒音の継続性を認めてくれますか。1ヶ月は継続して測らないとだめでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上告すると、濫訴になるとのことを聞いたのですが、本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会長に対して、事実(証拠)を下に、債務不履行で本人訴訟を行い、裁判所は、その事実は債務不履行でないと請求棄却、却下した場合。 【質問1】 判決に不服があるので、控訴、上告できますか?控訴、上告すると、濫訴に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状に、添付した証拠が、証拠と認められるのはどの様になった時ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 訴状に、添付する証拠は主張しただけとネットで見ました。 添付した証拠が、証拠と認められるのはどの様になった時ですか。 教えてください。 本人訴訟 簡易裁判所です。 【質問1】 訴状に、添付した証拠が、証拠と認められるのはどの様になった時ですか。

弁護士回答
    4
  • パパ活という単語は誹謗中傷にあたりますか?

【相談の背景】 『パパ活感丸出しの女の子と付き合うなんて恥ずかしい』という投稿をして開示請求訴訟を起こされた場合、裁判所はこれを名誉感情を侵害されたと認める可能性はありますでしょうか? 【質問1】 この単語が誹謗中傷、名誉毀損の侵害に当たるのか教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求として 簡易裁判所で少額訴訟を提訴します。 【質問1】 慰謝料の金額はどのように算定すべきか、何か基準があるのでしょうか? 【質問2】 訴状で請求した慰謝料の金額以上の判決が出ることはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期日欠席の事前連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状が届きました。年末の繁忙期で一回目の期日には出頭できません。 【質問1】 答弁書はもちろんFAXで提出しますが、欠席の連絡は事前に必要でしょうか? 【質問2】 必要な場合、家庭裁判所に電話すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原告の尋問時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告ですが、終盤に被告が尋問の申し出をしちめ、原告も裁判官に尋問されることになりました。時間は、通常何分位で申請すればよいですか?被告は30分で申請しています。 【質問1】 尋問の時間はどのくらい、かかりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから