法律相談一覧
-
会社解散判決請求について2
早々のご回答ありがとうございます。 解散には特別議決権の他に、少数株主を保護する目的で、発行済み株式の10%で権利行使を裁判所に訴えることができると思うのですが、どうでしょうか? ただ解散のほかに解決策がない場合にかぎりだったと思います。 また、株主総会不存在確認訴訟、取締役会決議不存在確認訴訟を起こして、勝ったとして、再度株主総会を正規のやり方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の借金履歴を訴訟で証拠として提出するには?
昨年9月に離婚しました。 原因は相手方のモラハラ(言葉や態度による精神的暴力)と、少し肉体的暴力もありました。 相手方は結婚後すぐに、私の結婚前に貯めたお金を数万窃取し、結婚前に260万円の借金を作っていた事、それは既に任意整理済みである事を知りました。 その後また借金を作った事に私が相手方の郵便物の差出人を調べた事で気づいて、口論となり叩かれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 棄却判決 控訴で覆るのか
妻からの離婚請求が先日、一審で棄却判決になりました。 幼い子どもが3人おり、離婚、別居などの話し合いが全くなく、私の仕事中に突然の子どもたちを連れ行方が分からなくなる一方的な別居でした。 その後、調停の申立がされ、不成立になり、訴訟に移行しました。 一年程の訴訟を得て、離婚事由がないとなり請求棄却になりました。 交際期間5年を得て、婚姻生活は7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて
裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に上申書の写しは渡されるのか、裁判資料の閲覧で全て確認できるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【裁判所に提出した上申書等の扱いについて】 現在、相手方には弁護士先生が代理人、こちらは本人訴訟で裁判中です。 上申書等を裁判所に提出した場合、必ず相手方にも写しを渡されるのでしょうか。 『裁判官の判断による』というようなことを聞いたことがあります。実際はどのようになっているのでしょうか… こちらは常識的な主張しかしていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の消滅時効の援用 その2
ベストアンサー前回(7月)こちらで相談させて頂いた判決後の時効援用についてですが、 裁判所からの口頭弁論調書(判決)が、期日 平成20年8月26日となっており、 現在まで新たに裁判所から何も届いていないので、無事時効を迎えられたと思うのですが、 8月29日付で回収業者から「連絡ください」(今までの内容と同じ)の封書が届きました。 ①時効寸前で訴訟を提起されていた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判をかける時期
ベストアンサー何度か、こちらで相談させていただきました。 職場を退職し、賞与を請求したいと考えております。先日、前職場から、離職票と源泉徴収票が届き、12月の賞与は 出さないようです。 賞与不支給の請求は、12月16日以降でないと出せないでしょうか?12月16日が支給日です。とりあえず、裁判所で調停を考えております。内容証明も検討しましたが、支払いがなさそうなので、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私契約で「本契約の結果、何が起きてもは訴訟はできない」との特約は盛り込めるか?
ベストアンサー「私契約においては、何をどのように定めても良い。 強行法に反する場合を除いては、特約として任意法に反する条項、任意法を無効とする条項を盛り込んでも良い」 が許される、と聞いたことがあります(間違っていたらその点指摘ください) では、以下のような特約は可能でしょうか? ある仲介業者の元、利用者A、利用者Bが、仲介業者の契約とは別に、業務契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ提出する書類について
相手側から、主張書面が提出されました。 内容は、相変わらず適当で且つ夫婦生活の破たんと一方的に記載してあります。 あと、喧嘩した事から心身共に精神的苦痛を与えられ、トラウマになっている等と戯言が書いていました。 私の弁護士先生は、元々、同居審判事態、特殊なので、本当に変わった裁判官じゃないとなかなかやらないから、と、念は押されていましたので、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する証拠について
ベストアンサー以前に下記の質問をさせて頂きました。 今回は提出する証拠について教えて頂ければと思います。 先日、第一回目の裁判に原告として行って参りました。 裁判所からはもう少し証拠を用意してくるように指示をされました。貸す為に引き出した金額が記載されている、預金通帳の写しだけでも効力はあるのでしょうか。また、それを提出するにあたって自分の主張文(どういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「訴訟終了後にも関わらず相手方弁護士が不当に介入している件について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスの撤去訴訟で請求棄却された場合、相手の土地とみなされるのか?
【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地との境界線について争っている。そこで、当方所有の土地に、相手がフェンス等設置したので、フェンスの撤去について、訴訟を提起した。 【質問1】 裁判所が、相手のフェンスの撤去について請求棄却した場合、相手の土地扱いになるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求及び賠償金請求の、訴訟提起を自分でする
ベストアンサータイトルの通りですが、慰謝料請求及び賠償金請求の訴訟提起を士業のかたでなく個人(自分)ですることは可能ですか? 相手が県外の場合は、こちらの管轄の裁判所で行うのでしょうか? また、金額はいくらまでなら一般人でもできますか? どうかご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分正本への執行文付与。裁判所から相手方に「執行文付与した」と通告があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用額確定処分について質問します 支払い命令判決は大抵が「この判決は第●項に限って仮に執行することが出来る」 と有りますので、支払い命令を受けた側は 「判決が確定したその翌日から執行力が発効する」 ということがわかります 一方で訴訟費用額確定処分正本は、 この正本に対して確定処分を申し立てた側がさらに 執行文付与を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の内容や公判の日程を裁判所に問い合わせることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしております。毎月の管理費を長期に渡って滞納している複数の世帯に対して管理会社を通じて一斉に訴訟を起こすことになりました。 春先から管理会社に直接弁護士とやり取りをしてもらっており、そろそろ訴状が被告側に届く頃かと思います。 【質問1】 原告は管理組合理事長の私の名前になると思いますので、訴状の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の問題 裁判所の感染症対策
ベストアンサー地主です。借地人から買い取り希望ですが、値段でもうこじれこじれで、先方が弁護士を立てました。これは良かったと思います。 この辺の相場では考えられない先方の希望なので訴訟に発展すると思われます。 そこで、①こちらとしては大手不動産会社を仲介した場合そこには顧問弁護士がいるでしょうか?またはこちらも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか? 私(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟に関しての証拠…
比護望弁護士に、お尋ねさせて下さいませ。裁判を起こす側は、訴状と共にそれを立証する物が必要かと思うのですが…何の証拠も無く、虚偽や言い掛かりで訴訟を起こせる物ですか?相手の代理弁護士も、証拠無くして、良く訴状を作成したものだと不思議で成りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、本人尋問、尋問事項書の内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の本人尋問に関してです。 私(被告)は代理人をつけていないので、裁判所に尋問事項書を出す旨、指示を受けております。 このサイトを拝見すると、代理人をつけていない場合、詳細に尋問事項を記載するべきという内容と、 陳述書と内容が重ならないように、ポイントだけを記載するべきとの2つの相反する回答がありました。 【質問1】 どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判訴訟での証人に脅しをかけるのを止める方法
ベストアンサー弁護士なしでカンイン裁判訴訟をしていますが提出した証人の証言を直接圧力をかけ次々に取り下げられてしまいます、裁判所に証人に脅しをかけ証拠隠滅をしていづので証人に接触禁止するようにお願いしましたができないと言われて困ってます 証人は怖がり脅されたと法廷に出てくれる事が困難です 今後の追加証人に接触して証言を取り下げさせられるのを防ぎたいのです 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟詐欺による不正訴訟提訴について。
【相談の背景】 債務不存在確認請求訴訟を提訴しました。原告です。 被告とは別件でも訴訟で争っています。 そちらの訴訟で被告が自ら「双方債権債務なし」と主張したにも関わらず、何度も脅迫をしてくるので、債務不存在確認請求訴訟を提訴した次第です。 別の訴訟では、双方債権債務なしと弁護士の書面で提出しているにも関わらず、 債務不存在確認請求訴訟では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決後の給与差し押さえ手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求訴訟で勝った場合、それだけで(その判決文を債務者の勤務先に提示するだけで))給与の差し押さえが出来ますか? それとも、別途債務者の勤務先に対して「給与差し押さえ訴訟」などを起こしたり あるいは訴訟を起こすまでは必要ないが、勝訴判決をだした裁判所に 「敗訴した被告の給与の差し押さえ許可状」 などを請求し、その差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁で訴訟提起した件がらみで、相手方が地裁から当方へモノ申してきたんですが・・・
【相談の背景】 仕組みと流れがわからない場面に遭遇しました。 ①債務不履行で当方が法人代表Aを簡易裁判所・訴訟提起した。 ②反訴状が来たが、数日後に「取り下げ」通知書が来た。 ③簡裁の指示に従って「意見書」を書記官へ提出した。 ④「地裁への移送」希望があったが、その前に「明確にしなければならない事」があり、この点に関する回答は保留とした。 ⑤約1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行 流れについて
【相談の背景】 養育費の取立訴訟について相談させて下さい。 元夫との間に2人子どもが居ます 離婚したのが、上の子が1歳 下の子が0歳の時です。 離婚後、裁判所にて養育費の 調停を行い調停調書を作成しました。 内容は、子ども2人が20歳になる まで決まった金額を払うという物です。 結局養育費支払いの約束をしましたが 一度も元夫から養育費が支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の養育費未払いについて
ベストアンサー七月末に元夫と協議離婚をし、8月から養育費を支払う取り決めをしました。 ですが、最初の1回目から払ってもらえず強制執行の手続きをしに行きました。 向こうには財産がないので給料を差し押さえる形にしました。 離婚に至るまでの婚姻費用の取り決めもしましたが、2万円未払いがあり、養育費の方が金額が大きい為先に養育費の方の強制執行の手続きをしました。 ①裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者に接触禁止を命じるには
9年前に離婚した男性から、長きに渡り嫌がらせのような事が続き、参っています。 具体的には、(1)離婚調停で決めた養育費を滞納。(裁判所から履行勧告してもらい、現在は何とか支払いあります。)、(2)私が浮気していた話を作り上げ、親子関係不存在の調停を提起。(3)調停で否定したら、訴訟に発展。 現在まだ係争中ですが、つい先日、DNA鑑定により親子関係が証明され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の外国人と離婚したい
ベストアンサー20年前、外国籍の女性と結婚しました。10年後、妻は理由も言わず突然家を出て行きました。以来、音信不通です。結婚して妻の金銭感覚はおかしくなりました。無断でわたしのクレジットカードを使い、高価な買い物をしていたようです。その結果、わたしは破産しました。そのあと妻が出て行ったのです。 ひとりになって、金銭目当ての結婚だった、わたしが破産して妻は出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前の裁判はそのままにして今年4月からの慰謝料請求は可能か
ベストアンサー離婚した元の妻と2人で住んでいたアパート(離婚後は私一人が住んでいました)に、元の妻が勝手に来て、私に悪態をついたり、持ち物を持っていったりしたことが数回あったので、損害賠償の請求の訴訟を起こしました。双方とも本人訴訟でしたが、その当時、私も妻に対して暴力をふるったりしていたので、双方の主張内容からは「どっちもどっち」という感じだったと思います。判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の控訴。とりあえず控訴して、50日間に本当に控訴するか否かをじっくり考えてもよいか?
ベストアンサー(カテゴリ 民事訴訟を選択したかったのですが、表示されなかったのでとりあえずここに投稿します) 民事訴訟の控訴する場合、2週間以内の控訴期限までに控訴し、控訴理由書の提出はその50日以内よい、 となっています。 控訴期限内に考えがまとまらない場合、とりあえず控訴し、控訴理由書提出期限の50日間に もう一度ゆっくり考え、いろんな弁護士に確認し、方針...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が子との面会を徹底的に阻害します
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人(7歳娘、5歳息子)は妻が連れて家を出ており別居中です。 一貫して私は面会が実現しないと離婚の話には応じないと主張してまいりました。 娘は精神的に不安定で裁判所に来ず、息子のみ試行面会を行いましたが、結果は良好でした。 それは裁判所も認めています。 今日、6回目の調停がありましたが、妻は息子との今後の面会を認めませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立却下への抗告について知恵をお借り頂けたらと思います。
ベストアンサー私はヤフーオークションの商品を出品して、落札されたが、 落札者が商品の品質が違うとの理由で訴訟を起こしました。 訴状を確認したところ、裁判地が落札者の住まいの岩手県であったため、(私は兵庫県)移送の申立をしました。 ところが、移送の申立が却下された書類が届きました。 理由は大まかで以下の4点書かれています。 1.被告の応訴態度は、現時点で答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身傷害)の弁護士費用について
交通事故の被害者です。 大型トラック(加害者)と軽乗用車(私)との事故で、私の軽乗用車は、全損となりましたが、自分の車両保険で評価額の補償を受けた為、争点は、過失認定割合と、私の治療費、休業損害、慰謝料のみとなります。 私の保険会社と加害者の運送会社との示談交渉で、過失認定割合についての話し合いが平行線である為、私としては、訴訟提起を考えています。 現在、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の負担割合について
相談の背景 14,000円の返金を求めて、 さらに、この返金請求に掛かった費用として、電話代や人件費1万、弁護士費用5万を追加し、 74,000円の損害賠償請求訴訟を行った。 一審では敗訴したが、 この度、控訴審にて、被控訴人の14,000円の賠償責任(債務不履行による)が認められた。しかし、その他の請求は認められなかった。 また、訴訟費用の負担割合が私のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟等予告通知について。
両親揃って昨年入院し、郵便物を私の家に転送するようにしたところ、母宛に何度か督促のような物が届いていましたが、放置していました。 しかし、今回の通知は放置するのは不安になり、ネットで色々検索したところ、時効の援用があると知り、この方法を取りたいと思っています。 母はコロナの影響で面会禁止となっており、話を聞けていませんが、母の性格上、多分、1度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高裁、離婚訴訟 、和解
ベストアンサー夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 今月半ばぐらいまでに、私が和解に加えたいことを検討し夫側へ、その後の夫側の検討する期日が先週末となっていました。 今日、夫の弁護士から届いた私の要望に対する提案が書かれた書面を目にしました。 次回期日が本当は今週半ばなのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当訴訟について教えて下さい
ベストアンサー夫側から突然離婚したいと言われ、現在別居中です。 里帰り出産後に突然いわれましたが、里帰り前までは喧嘩もした事がなく、里帰り中も夫からの愛情を受けていたと言える証拠がいくつかあります。 別居前に離婚調停をし、離婚はしないと主張し調停不成立に終わり1ヶ月後、夫側が提訴し裁判になりました。 私は本人訴訟。夫側は代理人ありで、私の主張は棄却を希望し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直ぐにでも訴訟するとの脅しがあり怖いです。
ご相談がございます。 現在クラウドワークスでツールの作成を依頼していました。 そこで契約を完了させて振込を完了した後に 1-2週間ほど何の連絡もなく 2週間ほどたって連絡をしても2日ほど連絡が返ってこず、 詐欺の疑いがあったので警告メールをお送りしました。 そこでツールの作成が思ったより難しく納期が未定でいつまでに完成するかわかりませんとの回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、民事訴訟を起こされています。
ベストアンサー現在、民事訴訟を起こされています。 会社を経営していますが、従業員ではなく業務委託契約をしていた者から委託手数料が不払いであると訴えられています。 業務委託契約は終了したにも関わらず、その後の手数料が発生するとの私との約束があると 「誓約書」なるものを裁判に出してきました。 私はその「誓約書」への押印は拒否したのですが、いつの間にかその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の訴訟物の価額について
こんにちは。初めて質問いたします。 お恥ずかしい話しで、申し訳ありません。シングルマザーになり高い家賃が払えないまま家賃を4カ月滞納してしまいました。今朝訴状が届きました。 今月末には退去し実家に帰ろうと思います。 初めてのことで全然わからないので知恵を貸して頂けたらと思います。 家賃が共益費込みで月85490円です。 訴状物の価額111万6594円なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟と時効についての質問です。
以前ご質問させていただき、沢山の弁護士の先生方の意見頂きました。その節は本当にありがとうございました。 やや事態が進展したら別の不安に駆られ再度の投稿させていただきました。 下記が以前の質問内容になります。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟を起こそうと思いますが
以前、欠勤控除についてお伺いした者です。http://www.bengo4.com/roudou/1102/b_229840/ 結局小額訴訟をしたいと思いますのでアドバイスいただけたらと思います。 その後、賃金がおかしいので、当初契約月額に見合った賃金を維持した形での再精算を内容証明にて相手先に要求しましたら、最低賃金で払うと言ってきました。監督署に相談したら、監督署としては先方が最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚訴訟取り下げ?
ベストアンサー夫は会社員、私は専業主婦。1歳の子有。今年4月から別居し、先日離婚調停不成立。夫側より裁判を起こされました。 昨日夕方夫が突然実家へやって来て、「やはり離婚はしたくない。俺が嫌じゃないならまた三人で一緒に暮らそう」と言い出しました。 私は直近に弁護士さんに直接お会いして、依頼をするつもりでいましたので、 起こした裁判自体をどうするの、取り下げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたあとに小額訴訟
別れた彼が、数ヶ月経って小額訴訟を起こすと言って来ました。 経緯としましては、別れ話をした後、まだ連絡をとっていた頃にお金を貸してほしいと言われました。 それはできないと言ったら逆上し、交際中に行った海外旅行の代金の一部を払えと言い出しました。 そもそも旅行も彼が行きたいと言って自分で予約をし自分でお金を払ったのに、別れた後になって言って来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の対応が遅いことへの対策
ベストアンサー【相談の背景】 定型文のコピペ答弁書の提出に2ヶ月、準備書面の提出に3ヶ月と明らかに嫌がらせなのか怠慢なのか被告が訴訟をノロノロとやっています。 ネットで検索しいろんな弁護士の方が同じような目にあい不快感を示していますが、その遅延行為自体が本当に遅延であるかの立証もできない、弁護士法に関係する条文もあるが法定で議論しただけではなく、不快感を覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼する先生の選び方について
【相談の背景】 相続の事案を依頼するために、弁護士の先生を探しています。 依頼者側は皆そうだとは思いますが、より交渉や訴訟に強い先生に依頼したいです。 全ての先生は、弁護士として法的に可能なことは同じだと思うのですが、依頼する先生によって交渉や訴訟の結果が変わる印象があります。 【質問1】 交渉は自由なので、交渉に強い弱いはあるとしても、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、民事訴訟(損害賠償請求)、判決後の賠償金請求について
【相談の背景】 交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)で和解ではなく判決になりました。 相手が加害者、被告で任意保険加入←弁護士が対応、 こちらは原告で被害者の本人訴訟、仮執行宣言、遅延損害金がある (実質、任意損害保険会社が訴訟の相手、本音・・腹の立つ加害者に今すぐにでも仮執行をしたい) 判決確定後の加害者への請求についてです。 【質問1】 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄していても遺産確認訴訟に巻き込まれるか
ベストアンサー遺産確認訴訟は地方裁判所に訴えを提起する必要があり、また、相続人全員が当事者となる必要があると理解しましたが、 被相続人Aの法定相続人B,C,D,Eの内、BとCが相続放棄によって相続人ではなくなっていた場合、BとCも相手方に含めて訴訟進行させることは出来るのでしょうか? 逆に言うと、BとCは、相続放棄していても、遺産確認訴訟に巻き込まれてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停が決裂した後の訴訟についての質問
ベストアンサー遺産分割調停がまとまりそうにないので、調停を取り下げて訴訟で解決しようと思います。 私の主張は代償金で相続するか、土地で相続するかで訴訟を提起しようと思います。調停では、どちらでも良いとのことで話が進んでいましたが、相手方は代償金は準備できないし、土地も相続させないという主張でした。 また、相続開始後、相手方が被相続人の殆どの現金の使い込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き問題での引きどころは...
ベストアンサー立ち退き請求の調停で裁判所から呼び出されています。 調停中に内容証明の立ち退き期日が過ぎてしまうと思われるんですが 裁判まで望まない場合はどういう対応をしたら良いでしょうか? 思うところがあるので調停では私の正当性を主張しようと思っています。(弁護士依頼なし) 調停不成立後、相手方は立ち退き訴訟を起こすことは確実だと思われます。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用の総額と内容
婚約破棄とDV、引越し代の慰謝料請求のために訴訟を起こすことにしました。ここでも相談させてもらいましたが、ほぼ間違いなく、勝算ありの訴訟なのですが、さすがに、自分だけの力では、きついので、弁護士に委任しようと思います。着手金を払ったら、弁護士の方は具体的にどこまでのことをやってくれるのでしょうか? お金があまりないので、なるべく自分で出来ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから