法律相談一覧
-
パワハラに対する訴訟の立て方について
ベストアンサー私はバス会社の社員であり、パワハラに基づく損害賠償請求を提起しています。 私は一度解雇にあったのですが、その後労働審判で地位保全が認められ復職に至りました。復職後に相手が一方的に労働契約書なる書面を作成し、一方的に渡してきました。その書類には合理性のない仕事である清掃が記載されており、実際にさせられてきて、逆に合理性(必要)がある仕事は記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの少額訴訟制度
オークションでの債務不履行です。 商品の落札後商品が届かないため、相手方に催促を促しているのですが、連絡がありません。 そこで商品の受け取りが難しいのであれば、全額返金を目指そうと思います。 そこで質問なのですが、裁判などについて調べていき少額訴訟制度を知りました。そこに『原則として証人は当日法廷に出廷することが求められる』ということと『原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許されない訴訟でしょうか?
ベストアンサー面会交流は実施されています。しかし内容に問題があります。 親権者とその親族が日常の生活のなかで、私(非監護親)の悪口を刷り込みます。子供が私に「馬鹿」「おまえ逮捕される」 「おまえは悪いことばかりしている」「おまえの家族は馬鹿」などと言います。 ①親権者が子供に刷り込むをするのをやめさせるために、差止請求権という裁判を提訴する。直接的な嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟に対する不当訴訟を提訴できるのでしょうか?
ベストアンサーAがBを提訴した民事の慰謝料請求事件のA裁判 BはA裁判で不当訴訟だと、反訴 A裁判では、Aの請求、Bの請求も認められないで確定(もしくは控訴) AはBの反訴は、不当訴訟だとして、改めて不当訴訟に対する慰謝料請求事件を提訴(不当訴訟事件を提訴) Aのように、Bに対して、不当訴訟に対する慰謝料請求事件を提訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促に異議申し立てがあった場合、通常訴訟に移行するしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらうため、裁判所へ支払督促を出すかどうか考えています。 貸金の合意書は弁護士の方に作成いただいたもので、合意書には相手と結んだ契約内容に「支払を1回でも怠った場合は、当然に期限の利益を失い、(中略)金〇〇万円から既払金を控除した残金及び(以下、省略)」としており、この内容通りにも支払われなかったため、合意している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟における答弁書の書き方等について
土地を対象とした共有物分割訴訟における答弁書の書き方等について質問です。 1.価格賠償(買い取り)を希望する場合、請求の趣旨に対する答弁は「原告の請求を棄却する」でよいのでしょうか。 調べてはみたのですが資料が見当たりませんでした。 請求の趣旨に対する答弁の書き方はどこまで厳密にするべきなのかも気になっています。 民訴の作法(要件事実マニュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 録音 反訳。反訳もその5分だけでいいのでしょうか?
嫁と別居3年近くになります。婚姻中も別居中も義母から暴言を吐かれました。そのため本人訴訟で提訴します。只今訴状は裁判所でチャックしてもらいできあがりました。証拠となる録音(ICで録音 SDカードに保存)を自分で反訳中です。 そこで疑問にぶつかりました。 以下の通りです。 訴状の請求原因を1〜5に分けて書いています。1〜3は直接暴言を録音しているのでそれを自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の閲覧記録の制限申立中の閲覧は可能か
ベストアンサー私は、民事訴訟の原告です。 このたび被告から、裁判記録の閲覧制限の申立があり、こちらも上申書を提出し、今、結果待ちの状態です。 裁判所が決定を下すまでの間、 裁判記録の閲覧は可能でしょうか。 ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求の証拠不足についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求。 オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」を受けています。 建物は居住用の普通のマンションです。 オーナー(原告)は、老朽化と経済的合理性を理由に建替の必要性を主張しています。 原告は不動産デベロッパーです。 質問は、訴訟中の証拠につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面と受領書の送達場所について
【相談の背景】 数ヶ月後に弁論期日を控えた被告です。私は本人訴訟ですが、相手方(原告)は代理人弁護士を立てています。 相手方・原告の準備書面の送達場所は、代理人の法律事務所に指定されています。しかし、弁護士がだらしないのか忙しいのか知りませんが、送付書兼受領書を次回期日までに裁判所と私に送付してこないことがよくあります。 そこで、次に私が準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟提起後の日程感と裁判期日について
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく少額訴訟提起予定です。 なるべく私も被告側も出頭しやすい夏休み期間(8/13~8/16)が裁判期日になることを希望です。 【質問1】 訴訟提起時の提出書類に、裁判期日のおおまかな希望時期を伝えることは可能でしょうか。 また裁判所側はその希望時期を配慮して裁判期日を調整してくれるのでしょうか。 【質問2】 こちらの希望裁判期日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の借金の差し押さえについて
【相談の背景】 現在、がん治療中で 生活保護受給者ですが 借金があり 支払いができず訴訟を起こされました 判決も出て支払いできない旨を伝えてはいますが 訴訟費用額確定処分という手紙が来ました 生活保護費と児童手当など差し押さえされたら 生活ができません 訴訟費用額確定処分が決定したら 次は差し押さえでしょうか? 差し押さえされたら返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお客様からの売掛金を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営している者ですが個人のお客様から1万円の売掛金が回収できません。電話をしても振り込んだと嘘を言われました。何回か請求書を送付しました。催告書を今度また請求書に同封しようと考えております。内容証明で送るのはお金がかかるので普通郵便で送ろうと考えおります。そこで相談なんですがそれでも払ってもらえない場合は簡易裁判所の支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の特別送達について
【相談の背景】 任意整理についてお伺いしたいです。 楽天カード1月と2月合わせて2ヶ月分滞納しており、3月末までに入金がないと訴訟の手続きに入るとのことでした。弁護士事務所に相談し、2月29日に契約、3月1日には受任通知を送っていただき、現在は弁護費用の積立を行っています。弁護士費用の分割払い終了が7月初めになるのですが、この場合3月末には訴訟を起こされ裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求をされていますが、相手からの訴訟の取り下げについて。
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求をされています。 不倫相手が妻(原告)に訴訟の取り下げを説得し、取り下げをするとの事ですが、本当に取り下げをしてくれるか心配です。 相手は離婚しない状態なので、不倫相手には請求されておらず、慰謝料請求されているのは私のみです。 私と不倫相手との関係も終わっています。 不倫相手の妻は弁護士に依頼していますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所が遺骨を中々引き渡してくれない事に関する訴訟について
【相談の背景】 生活保護を受けている疎遠の父親が先日亡くなり、火葬され市役所に遺骨が保管されている様ですが、ケースワーカーが入院費の精算やアパートの精算手続きが終わってないなどを理由に遺骨をなかなか引き渡してくれません。1月下旬くらいになるそうで49日を過ぎてしまいます。 こちらで一度相談させてもらうと、返してもらえない場合は訴訟となると教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴の可能性と二重裁判になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 反訴についての質問です。 物損交通事故訴訟の原告です。 少額訴訟で提訴したのですが、被告に保険会社の顧問弁護士がつき、通常訴訟に移行されました。 訴状には、相手の損害については、一切触れていません。 被告弁護士から答弁書が届き、責任と事故態様について、若干の被告の主張と認否、そして、第一回期日は擬制で、と書いてありました。 ① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いサービスの延滞とその後の展開について
ベストアンサーとある後払いサイトで5000円程度利用しました。ところが色々あって生活が苦しくなり、支払えなくなりました。 期日までに支払わないと民事訴訟を提起し、その訴訟費用は私の負担となる旨、給料の差し押さえや預金口座差し押さえをする旨などが記載されたメールが届いています。支払い期限は至急となっています。 現在私は生活保護です。詳しい友人は、その程度の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟(民事)に対するサポート契約の可能性
【質問】 民事訴訟を行う場合における弁護士との関わり方としては、法廷代理人契約を結ぶことが通常ですが、本人訴訟を行う前提でサポート契約を結ぶという選択肢はあり得るものなのでしょうか? ※想定するサポート内容 A 裁判手続の指導 B 法律用語に関する質問対応 C 戦術相談 D 参考文献の紹介 E 判例調査 F 裁判所提出書面の添削 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に被告がこない場合
ベストアンサー敷金返還問題の1回目の小額訴訟の裁判で相手がきませんでした。 こちらとしても、裁判の内容に納得がいかず通常訴訟に切り替わりました。 通常訴訟に移行後の裁判当日(2回目の裁判)、裁判所からの呼び出しがあったにもかかわらず、被告がきませんでした。 裁判官から、陳述書を提出するよういわれ、また次回の裁判の日程を言われたのですが、、 ①次回も被告がこな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁論の併合、そのメリットデメリットについて
ベストアンサー弁論の併合について。 私は本人訴訟の原告です。一年前にある者を提訴し、5月末に当事者尋問が行われました。しかし、私は同じ被告に対して新たに提訴をしました。裁判所は新たに事件番号を付与し、前回の判決を先延ばしにする事になりました。したがって、前回の訴訟に基づく証拠書類はまた提出する事が可能となり、9月に第一回口頭弁論が行われます。つまり併合となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れを教えて頂きたいです
婚姻関係1年半幼児も居ます。 離婚理由は法律上離婚は出来ないと言われていて 別居が続くと破綻とされてしまいますと弁護士さんに言われました。夫からは離婚の意思が硬い、私は離婚したくないの平行線で調停も不成立で終わりました。その後訴訟起こしますと言われ1ヶ月経ちます。私のところに何も通知も来ませんがいつ頃通知は届くんですか? 私と夫は住んでる、別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出した訴状の直しなのですが、補充書はどう書くものでしょうか?
民事訴訟にて、自分で作成した訴状で本人訴訟を起こしました。 裁判所事務方より連絡があり、訴状の訂正、補充をお願いされました。 どうやら、請求の原因について、相手の行為や訴訟物を特定し、それに対する具体的な行為や行動、言動を詰めて書いて欲しいと解釈したのですが… 補充書で出して構いませんと言われました。 しかし、この補充書の書き方が分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を伴わない民事訴訟における裁判官からの「和解」勧告とそれへの対処方法
ベストアンサー① 金銭の伴わない民事訴訟です。趣旨は被告の有する「書類等」の閲覧請求です。 ② 裁判官から和解勧告の方法が提示されました。 ③ ②の場合当日は、別々に裁判官から意向を聞かれのでしょうか。叉は原告被告が同じテーブルで話し合うのでしょうか。 ④ わたしは当事者訴訟ですが指定された当日に原告としての「和解案」を被告と裁判所に提出をしても構いませんか。 ⑤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の強制執行。会社が拒否をした後の流れは?
ベストアンサー養育費の強制執行を行なっております。差し押さえる物は相手の給与です。 必要な書面などは全て揃い、提出も済んでいる為後は相手の勤務する会社からどのような返事がくるか、という段階です。 小さな会社であり、社長は相手方を懇意にしている為、もしかしたら理由をつけて支払いを拒否するかもしれません。 拒否を受けた場合は訴訟になると思うのですが、私は相手方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英文の証拠書類の訳文に対する「意見を記載した書面」とは?
ベストアンサー本人訴訟を行っています。 相手からの答弁書に英文の証拠書類及びその訳文(相手訳)が付いて来たのですが、その日本語訳が、相手の主張に有利なように恣意的な翻訳がされているように感じていますので、当方としては、翻訳会社に依頼して客観的に見て正確な訳文を入手し、訴訟に活用したいと考えています。 そこで先生方に二つ質問がございます。 民事訴訟法規則138条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急です。和解正本誤記載について。
ベストアンサー貸金請求の民事訴訟で和解致しました。 こちらは被告側です。 正本に記載された口座に振り込もうとしたところ該当の口座が無く、誤記載が判明しました。 即裁判所へ連絡しまして、原告側の弁護士から電話連絡が来ましたが、SMSで口座番号を送るからそちらに振り込んでくださいとのこと。 さすがにそれはおかしいのではないかと思い、正本の訂正、法律的な効力のある書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求と労災認定の兼ね合い
とてもブラックな(加重労働、就業規則を作らない等)会社と争いがあります。 いじめ、嫌がらせを受け、精神障害になり、労災申請中です。 未払い残業代請求の時効が迫ってきている為、労働審判か訴訟を行いたいですが、証拠が揃っているし、金銭的にも余裕が無いので個人(弁護士さん抜き)で行いたいです。 訴訟などは多大な精神力を必要とする(されている)為、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求訴訟と労災認定との兼ね合い
ベストアンサーとてもブラックな(加重労働、就業規則を作らない等)会社と争いがあります。 いじめ、嫌がらせを受け、精神障害になり、労災申請中です。 未払い残業代請求の時効が迫ってきている為、労働審判か訴訟を行いたいですが、証拠が揃っているし、金銭的にも余裕が無いので個人(弁護士さん抜き)で行いたいです。 訴訟などは多大な精神力を必要とする(されている)為、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類について
ベストアンサー会社側と退職理由・退職金を巡るトラブルになり、労働審判か訴訟になるかと思います。 この時、就業規則や顧客の個人情報が入っているものが必要になるのですが、当社では就業規則は社外持出し、及びコピーが禁止されておりますし、顧客の個人情報が入っているものは個人情報保護法の観点からも会社に無断で持ち出すのは適当ではないと思います。 しかし、これらが無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決
ベストアンサー彼宛てに1カ月程前、簡易裁判所から訴訟の書類が届き彼に渡したのですが、先日判決書類が届きました。 彼の話では月末の支払いをしたら訴訟は取り下げると言う事だったので答弁書は出してなかったそうです。 彼を問いただすと、その支払いを1日遅れでしたそうです。 なので、訴訟の取り下げはしてもらえなかったみたいです。 判決は出てるので、これからどうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権
ベストアンサー私は今、子の審判を経て子の監護指定をとり4歳の子供を監護している父親です。現在、監護期間は2年弱で、一審で離婚と親権訴訟をしていましたが、敗訴になりました。控訴しましたが、裁判所からの和解を勧告も不調になり、判決で控訴棄却となり、一審の判決が確定しました。 この場合ですが、監護指定は私がありますので、今後も別居状態で私が子供の監護をしていきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の未送達における判決
よろしくお願い致します。 現在、離婚、親権訴訟において、1審2審共敗訴。 上告不受理の決定がなされており、その後2カ月経過しています。 1審にて相手方提出の証拠が私に送達されず、受け取ることなく1審判決がでました。 その判決に同証拠により認められるとされ、同証拠の内容も引用された判決です。 その内容が2審にも継続して認定されています。 2審、上告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所の書記官への苦情はどこに送れば良いですか
東京簡易裁判所の書記官への苦情はどこに送れば良いですか 少額訴訟を起こしているのですが、担当の書記官が人を小馬鹿にした態度で、また都合が悪くなると平気で嘘をつくなどあり、忌避を申し立てたのですが却下されてしまいました。どこに苦情を送れば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常の預り金額について
ベストアンサー【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻からの離婚訴訟後に不貞慰謝料請求訴訟を起こすことについて
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの二次使用料を少額訴訟で請求できるか
ベストアンサーフリーランスでイラストレーターをやっています。 追加使用分を請求させて頂いたのですがその再三にわたる請求に対して音沙汰がありませんでしたので相談させていただきました。 先日ある新店舗の「看板イラスト」の発注を頂きました、基本的には看板イラストですがその他にも流用するなら追加請求しますと口頭で説明してあります。また契約書にも記載しました。 (「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 裁判前に交渉次第で訴訟を取り下げてもらえるのてすか?
自分は1年前にマンションのローンが支払えなくなり任意売却と言う形になり、その売却金額を差し引いても1000万ほど残債が残ってしまいました。 それから債権回収会社が引き継ぐことになり、売却時に少額でもいいからはらえませんか?と聞かれましたが、カードなど他の支払いもあり(生活状況確認票というのにも記入して提出済みです)カツカツで全くの余裕がなく今は厳しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の本人訴訟。身分証明書の提出・添付は義務?
民事訴訟のノウハウ本に、 「民事訴訟において、原告(または被告)が法人である場合は、原告(または被告)の身分証明書として、法人登記簿謄本の添付が必要」 と書いてありました。しかし、その本には原告が個人である場合についてはどのようにすべきか、記載がありませんでした。 個人(あるいは個人事業主)の場合、身分証明書や借りている店舗の契約書が必要でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配当異議訴訟(民事裁判)の配当異議は最高裁判所(三審制度の為)へも可能でしょうか?
配当異議訴訟(民事裁判)の配当異議は最高裁判所(三審制度)へも可能でしょうか? 1:2000年公庫1者で契約したマンションの住宅ローン契約に関して, 2012年年末に全く知らない住宅債権管理回収会社というところから自宅の競売 申し立ての開始決定の特別送達が来て,自宅を競売にかけられ,強制退去命令が同地方 裁判所から来た翌月,2013年年末に執行官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしているのですが、和解で、守秘義務を入れることのメリットについてご指導お願いします。 【質問1】 裁判上の和解で決着した場合でも、訴状、準備書面、和解調書は、誰でも裁判所で閲覧できる理解で合っていますでしょうか。 【質問2】 そうすると守秘義務は、当事者が言いふらさないことの防止の意味しかなく、完全に秘密にできる訳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の際の審判結果の書面につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の審判についてです。 労働審判で和解が成立しないで裁判官(審判官?)から審判を最終的に言い渡されると、書面で審判内容が記載された裁判所の公式の書類が貰えるのでしょうか? 労働審判では、口頭で審判結果が迅速に伝えられることもあると見たのですが、判決のときみたいに正式な書類は労働審判の審判でももらえるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の流れを教えてください。 名誉毀損の損害賠償請求になります。 相手も名誉毀損は認めているので、今回は賠償金額についての争いになります。 【質問1】 訴訟の手続きを裁判所でした後、どのような流れで判決までいくのでしょうか? 【質問2】 原告、被告側それぞれの立場でご教示いただけますと助かります。 【質問3】 また、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡判決後の確定証明について
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡の訴訟で相手が欠席、勝訴し、j控訴されず判決も先日確定しました。 強制執行の手続で質問なのですが、裁判をした簡易裁判所には、①送達証明申請 と ② 執行文付与申請書+判決原本 の2点を提出すれば良いのでしょうか。 裁判所は判決確定が分かっているはずなので、確定証明書の申請というのは行わなくても良いのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の時提出する録音について教えて下さい。
【相談の背景】 妻と離婚調停、訴訟をしたいと思いますが妻の前歴(10年前浮気、不貞行為)の調停調書と別居前のとても反省してるとは思えない録音を裁判所で提出したいと思っております。 【質問1】 録音は私がズボンのポケットに入れて録音した物ですがイヤホンで聞き取れポイントに成る所は用紙に書いてますが裁判所になった時録音は業者に編集して貰えると聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の金額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で最初に訴訟を申し立てて勝訴し、地方裁判所でも勝訴 高等では原告・被告共に上告棄却されている状態になりました。 損害賠償の金額を内容証明で相手の弁護士に送付し、支払に期限を 6月上旬に設定しています。 【質問1】 もし仮に支払いされない場合強制執行すると思っていますが費用及びペナルティなどの金額を相手に請求は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在係争中の裁判の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在某家庭裁判所へ民事訴訟を提起中の者です。 弁護士に依頼しているのですが 裁判でどのようなことを話しているのかあまり詳細がわからないので どのようなことを話しているのか、 和解の話を進めているようですが 自分は裁判に参加していないので どのようなことを話しているのか、 かなり気になっています。 【質問1】 裁判での全てのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所から借金訴訟の口頭呼び出し書類がきました。 最終支払い期日から丁度10年と数ヶ月となります。 消滅時効援用ができますか? また、答弁書が入っていませんでした。自分で2通作成し相手と裁判所に送付となっています。 書式は、PCでダウンロードして書いたら良いでしょうか? 【質問1】 1.消滅時効援用ができるか? 2.答弁書の書き方 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下げ書送達後、2週間経過。裁判所からは何か届く?
ベストアンサー【相談の背景】 1.原告・債権回収会社から訴訟を起こされましたが、既に時効である旨を答弁書に記載して裁判所に提出 2.原告から訴えの取下げ書が送達され、5月12日に受け取りました。 3.その後、異議申立てせず、2週間経過しました。取下げられたものとみなされていると思います。 【質問1】 この場合、裁判所から何かしらの書類(取下げ成立のお知らせ等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類提出期限を守らない相手方への対応
本人訴訟で結審直前です。 相手方は、裁判所の指定する期限内に毎回書類を出しません。 今回、期限内に出された相手方書面に対する反論は、期日迄に出すよう裁判所から言われておりますが、期日直前に出てきても反論が間に合わないため、対応を相談したいです。 1. 本来は違うと思いますが、こうした場合に「時期に遅れた攻撃防御方法」であると申し立てるのは有効で...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから