58,451件見つかりました

法律相談一覧

• 高裁が職権でした更正決定に納得できません

【相談の背景】 労災不支給決定に対して、処分の取消訴訟をしました。 高等裁判所は、控訴人の義務付けの訴えは不適法で却下すべきであり、取消しに理由はないと判示しました。 判決言い渡しから5日経過した日に、裁判所は、職権で、言い渡した判決に明白な誤りがあるからとの理由で、義務付けの訴えの部分を削除しました。 結論は変わりません。 このような更正決定...

弁護士回答
    1
  • 出廷や証人尋問などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告側です。 出廷や証人尋問についてお聞きしたいです。 原告側は弁護士(代理人)は付いてますが、 被告側は弁護士は付けていません。 【質問1】 県外でのやりとりで、 交通費や時間に余裕がなく行けないなどの理由で、 一度も出廷しないで、判決を受けることは出来ますか? 【質問2】 原告の顔も見たくないし、声も聞きたくない...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問で証人を召喚する方法

【相談の背景】 民事訴訟の証人尋問についての問い合わせです。 証人の選定なんですが、裁判所の召喚により証人を召喚したいのですが、方法を教えて下さい。 私個人が証人として選定するより、裁判所の召喚により出頭命令がくだった方が、証人として出廷する確率が高いと思いますので。 当然、裁判所が召喚するだけの理由や証拠は揃っています。 通常は証拠申出書...

弁護士回答
    1
  • 傷害で、簡易裁判所に訴えるとき、和解について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 傷害で、簡易裁判所に訴えるとき。 質問1)和解を拒否するとき、拒否の理由が要るのですか。     理由が要る場合、和解すなわち仲直り 「仲直りする気分でない」等     も理由になりますか。 質問2)和解を拒否した時、「和解調書」と「和解に代わる決定」は、何が     違うのですか。 質問3)「和解に代わる決定」では、和解調...

弁護士回答
    3
  • 個人再生:裁判所からの連絡は『開始決定』と見なして良いですか?

お世話になっております。 先日より個人再生の手続きを依頼しております。 先生より「裁判所から『個人再生の手続きを進める』という連絡がありました。」との連絡を頂きました。 これは、このまま【開始決定】になるということでしょうか? 先週頭に申立てを行い、今週頭に、裁判所からの質問に答えております。 債権者1社より訴訟を起こされており、先日判...

弁護士回答
    1
  • 提出した書面等の裁判所からの入手と、証拠としての扱い

ベストアンサー

別の訴訟で提出した準備書面を、新たな裁判で証拠とする時、パソコンからもう一度プリントアウトし直し、捺印したものでも証拠として通りますか。それとも、裁判所に提出した正本そのままを、もう一度入手し証拠とする必要がありますか。両者の違いは、捺印の位置と、誤字の3箇所の訂正です。 また、もし、裁判所に提出した書面等をすべて裁判所からコピーしてもらい入手...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償裁判を自分の地元裁判所に移送してもらえるか

ベストアンサー

4年前の火災で妻子が障がい者になり、事業も廃業、就職もできない状態です。 にもかかわらず、その当時の委託料や逸失利益の賠償とやらで、 当時の親事業者を原告とする訴状が届きました。 そんな状態のため生活保護の申請をしようとしている者に 今になって民事訴訟というのは、お金ではなく別の目的があるとしか思えないのですが それはともかく、それ以前の問題とし...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の相手を、自分の地元の裁判所で訴えたい場合

私の記憶が確かならば、ある相手(法人でも個人でも)を相手取って民事裁判を 起こす場合、相手の本拠地(居住地とか法人本社所在地とか)を管轄する地裁へ 訴状を提出しなくてはならない、という規則だったと思います。 これでは相手が遠隔地にいる場合、交通費がかかってしまい、それだけで 訴訟を断念することにもなりかねません。 というわけで、遠隔地の相手...

弁護士回答
    2
  • 刑事記録について。なぜコピーをとらせて頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年8月下旬に傷害事件に会いました。被害者で原告です。 犯人が見つかり、今年1月に略式判決が出て罰金刑が確定した模様です。 現在、簡易裁判所で損害賠償請求を本人訴訟をしております。 相手は、代理人(弁護士)を付けており第一回口頭弁論も終了しました。 一部、争いの部分があり、証拠を出したいので刑事記録のコピーを参考にしたいと思い担当検察庁に問い合わせ...

弁護士回答
    3
  • 調停を欠席した場合ですが

ベストアンサー

もう1年以上夫とは別居をしていて、私が申し立てた離婚調停は不成立で終わっています。 ですが、夫が調停を申し立ててきました。(円満でなく離婚の調停のようです) 今私は訴訟の準備をしようとしているところなので、欠席しようと思っています。(裁判所からの回答書はまだ出していません) 審判で決めた婚費を払ってくれないので、話し合いをしても無駄だと言う気持ちが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞訴訟 離婚訴訟 被告とは

ベストアンサー

配偶者と不貞相手を揃って被告とすることはできますか? 配偶者は訴訟を回避しようとしていますが、示談など受け付けなければそれで済みますか?

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟について

その場に大人が居たにも関わらず危険な遊び方を止めず、子供が怪我をしました。民事訴訟をするには、どの様にすれば良いのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 訴訟要件を満たさないことを理由に却下してもらうにはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟当事者として不適格な原告から名誉毀損の訴状が届きました。 原告はVtuberの事務所(法人)になっています。 直接の被害者はVtuber本人(個人)なので、原告側が訴訟当事者として不適格(訴訟要件の1つである「当事者適格の欠如」に該当)であり、訴訟要件すら満たさない訴状です。 任意代理人(弁護士・認定司法書士)や法定代理人(後見人・保護...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について教えてください

ベストアンサー

私の妻が、私に離婚訴訟(不倫慰謝料請求あり)と、私の友人女性に不倫慰謝料請求訴訟を同時に起こしました。 離婚訴訟の方は慰謝料以外にも争いがあり、和解が決裂して判決へまっしぐらです。 妻 vs 友人女性の訴訟は、裁判所から和解案が出ました。 「不倫の有無はさておき、不倫があったと誤解される行動があったと認められるので、被告が原告(妻)へ100万円支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で第1回口頭弁論の前に弁論準備手続きって、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を受けた子なしの夫になります。妻の不貞から一方的な別居を食らい、妻からあらぬDVなどと主張されて提訴を受け踏んだり蹴ったりです。 しかも、一昨年年末に一度離婚届を提出するも、妻の偽証や協議違反がすぐに発覚して、詐欺による離婚誘導として、私が昨年に離婚取消訴訟を提訴、私が勝っており、離婚取消になっております。 その後、妻は離...

弁護士回答
    1
  • 遠方地の裁判所に行くための交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 この度10名以上を名誉毀損で発信者情報開示請求訴訟を行うことに致しました。 ほとんどのプロバイダが東京のため東京地裁に提訴することになりますが、毎回東京に行くのは日程的にも金銭的にもきついです。 ①地元の地裁で提訴 ②電話会議による弁論準備手続 どちらかは可能でしょうか? 【質問1】 この度10名以上を名誉毀損で発信者情報開示請求を...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で高等裁判所の和解は受け入れるべきですか

ベストアンサー

損害賠償事件の原告です。(本人訴訟です) 原審で全面敗訴したため、控訴しました。 高裁では、第一回口頭弁論期日に和解を勧められました。 しかし、即日で和解しなかったため次回に持ち越されたのですが、 (この時点で、原審より有利な解決になるのかと思いますが) 和解を受け入れた方が有利なのでしょうか。 「和解を受け入れるべき」と、どこかで...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の移送申立てに対する審理期間について

ベストアンサー

私は原告で、原告住所地を管轄する簡易裁判所に不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を提起しましたが、被告代理人弁護士が、第1回目の口頭弁論期日の直前に、準備書面と移送申立書を提出してきました。 勿論、私も、申立てに対する意見書と、相手方弁護士の準備書面に対する反論としての準備書面を一緒に提出するつもりですが、先に審理されます裁判所の移送決定(棄却)は、何日位で...

弁護士回答
    1
  • 原告が申し立てる特別代理人の報酬について誰が払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が認知症になっており訴訟能力がありません。 しかし、2年近く前に起こした物損事故(ドアパンチ)で相手弁護士 から訴訟かお金を払うかと言われております。請求額が低いこともあって 費用倒れになるため弁護士を雇うという選択肢はなく、本人訴訟という 形になるのですが前述のとおり本人に訴訟能力はありません。 成年後見人についても考え...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの訴訟に反訴すべきか?それを理由に離婚できますか?

ベストアンサー

別居中の夫から、理由のない損害賠償請求の民事訴訟を2件、本人訴訟で提起されました。 A事件は私のみ、B事件は私の両親を含む3人を私の別居により精神的苦痛を受けたと訴え、B事件は次回判決です。 夫は、裁判当日、裁判所で私に面と向かって「これから刑事告訴しにいく」と宣言しました。 まだ警察からは何も連絡はありませんが、手紙の書面でも「刑事告訴する」...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について教えてください

ベストアンサー

妻に不倫慰謝料を請求され離婚訴訟を提起されました。(離婚は合意。慰謝料は争っています) 不倫はありませんでしたが、疑われるような行動はしてしまいました。 離婚訴訟と同時に、私の友人女性も妻から慰謝料請求されました。 女性は不倫を否認し全面的に争っています。 妻 vs 女性の訴訟には、私も補助参加しています。(女性側の補助) この慰謝料請求訴訟で、...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を肩代わり

ベストアンサー

妻が、私と友人女性の不倫を疑い、友人女性に慰謝料訴訟を提起しました。 不倫の事実はありませんが疑われる事実があり、妻はそれを証拠に慰謝料300万円請求しています。 また、妻は私に対しては離婚を請求し、離婚調停を経て現在離婚訴訟中です。 そして、私に対して同額の300万円慰謝料を請求しています。 慰謝料請求訴訟と離婚訴訟が、別々の裁判所でほぼ同時に...

弁護士回答
    1
  • 法人の訴訟中に法人が倒産、清算した場合、どうなりますか?

質問1 法人の訴訟中に法人を故意に倒産、清算することはできますか?(道義的な責任は別とします) それとも、裁判期間中は裁判所から 「故意の法人倒産、清算はさせない! 故意に倒産、清算させたら訴訟を不利に判断するぞ」 というような何らかの指示とかあるのでしょうか? 質問2 法人の訴訟中に法人が倒産、清算した場合、どうなりますか? そのまま、法人...

弁護士回答
    1
  • 被告の居所がわからない場合、提訴する事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りに会っています。 妻は支援措置をかけており、現在どこにいるのかわかりません。 【質問1】 妻に対して訴訟を起こす事は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、どこの裁判所に対してどのように起こせばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫と同じ内容の裁判を妻が起こす場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告(夫)です。同じ被告を、同じ内容で、別訴で妻が原告で提訴しようと思います。訴える内容はほぼ同じです。 【質問1】 この場合、裁判所から強制的に合併(?)されてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 和解交渉開始に当たって

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。和解交渉をスタートする条件として、被告側が一部訴状の内容を認めてくれました。 【質問1】 原被告で和解交渉を始めるにあたって、裁判所から和解交渉スタートに関する資料を送ってくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状と証拠書類の部数について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をします。 訴状についておしえてください。 【質問1】 被告が1名の場合、訴状と証拠書類は何部裁判所に送ればいいのでしょうか? 訴状 2部 証拠書類 2部 こちらでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告の住所がわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を行いたいと思っていますが、相手(被告)の住所がわかりません(被告の勤務先の住所はわかっています)。 【質問1】 こういう場合、弁護士に依頼するしかないですか。それとも、被告の住所を勤務先に指定して訴状を作成しても、裁判所に受理されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被告が市役所の場合、職員が代理人になれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本人訴訟の原告です 地方裁判所では弁護士以外が代理人につく ことができない 【質問1】 被告が市役所の場合、市役所の職員(公務員)が 代理人になることができるのでしょうか? もしできないのに職員が代理人になり裁判が進行 した場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状・証拠説明書と証拠の副本は書類審査後に裁判所へに送付可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判、本で学びながら本人訴訟の準備中です。 【質問1】 訴状・証拠説明書と証拠の副本は、書類審査後に裁判所へ送付することは可能でしょうか? 審査でダメ出しされるような気がしています。。。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産のタイミング

ベストアンサー

自己破産のタイミングは早い方が良いと聞きました。 口座が仮押えされ、訴訟が裁判所からとどいている場合、裁判中と判決後と自己破産するタイミングは早い方がいいですか?また、判決後だと仮差押えが取られるなどデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言中の地裁での民事裁判が行われるかどうかについて

民事訴訟を提起したいと思っています。 しかし東京都は緊急事態宣言が出されており、地方裁判所等も期日の裁判は先送りになってしまったそうですよね。 私は他府県なんですが、今後の裁判は行われますか? ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 民事の国会賠償請求訴訟において国と公務員個人を訴える場合に提出する訴状の数はいくつになりますか?

民事の国会賠償請求訴訟において国と公務員個人を訴える場合というのは、訴状は裁判所用に1通と、被告の国用に1通と、公務員個人用の1通と、合計3通提出する必要があるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告準備書面について

ベストアンサー

被告準備書面について問い合わせいたします。 訴訟中に被告提出書面を依頼人の原告に提示せず(確認させず)、反論のための原告準備書面を弁護士のみの判断で作成し、原告に確認することなく、裁判所に提出することは一般的なやり方でしょうか? 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判に調査報告書を提出しても証人出廷しなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は,暴力団員に関する損害請求訴訟の関係者として,弁護士から調査報告書の作成を求められ,署名と押印しました。  調査報告書を提出した場合,裁判所で証言しなくてもいいのでしょうか?  相手が暴力団なので顔を見られたくないんです。  よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 情報商材詐欺による少額訴訟の管轄裁判所はどちらでしょうか?

ベストアンサー

情報商材の詐欺にあいました。 相手方に返金請求をメールで行い、返答期日は7月の初めまでにしていますが無視される可能性が高いです。 もし連絡ない場合、少額訴訟しようかと思っています。そこで質問です。 どちらの管轄の裁判所で行うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年前の法廷内和解は、破棄できますか?

ベストアンサー

故人が10年前に、損害賠償事件で、裁判所の和解勧告により和解しました。故人は被告でした。法定相続人は3人ですが、和解破棄をしてもう一度訴訟をやり直す事は、できますか? また、法定相続人全員の同意が、必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 遅延損害金に関して‥「支払済まで」とは「いつ」までのこと?

ベストアンサー

遅延損害金に関して‥ 貸金返還請求訴訟で判決文に遅延損害金に関して「支払済まで支払え」とか書かれますが、支払済までとはいつまでの事を指すのですか? 債権者が裁判所に債務名義をもって差押えを申請した日までですか?

弁護士回答
    3
  • 中央官庁からの通達、大臣名のものと、事務次官名のものと、局長名のものと、その他との違いとは?

中央官庁からの通達には大臣名のもの、事務次官名のもの、局長名のもの、その他のもの等いろいろありますが、それらの違いとはどのようなものなのでしょう? より階級の高い者の名で出されている通達の方が、訴訟等になった際に裁判所等に与える影響も大きいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の時効について

ベストアンサー

10月中旬に起きた器物損壊で少額訴訟を考えています。犯人は次の日にわかっています。簡易裁判所に申込みに行ったところ、順番まちで早くても4月になってしまうと言われましたが、6ヶ月を過ぎてしまうと時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行で、尋問は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

債務不履行で原告(私)が本人訴訟の場合は、尋問しないで済むにはどうすればいいのでしょうか? そもそも債務不履行が裁判所の調停証書や審判書、証拠などで、はっきりと証明できても、尋問は必要なのでしょうか? 尋問が必要でないケースとはどのようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地裁が定めた書面提出期日

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 地裁で本人訴訟原告、被告は代理人がいます。 前回の弁論準備時に裁判所から定められた、被告の書面提出期限までに被告から書面が届きません。 審理の遅延を図るものなのか、直送不可の書面が含まれているのか、どういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即日結審を求める法的根拠

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不熱心訴訟追行を行なう被告に対し、即日結審を求める上申書を提出しましたが、簡易裁判所において即日結審を求めうる法的根拠は何でしょうか? 条文等あれば、教えて頂きたく存じます。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

近いうち初めて少額訴訟をする予定でおりますが裁判所に行って手続きをしてから相手が素直に応じた場合、日数はどれくらいかかるのでしょうか?素人ですので、どなたか教えて頂けてる方宜しくお願い致します。ちなみに相手とは隣の市町村に住んでおります。

弁護士回答
    1
  • 訴状に追加

不倫慰謝料訴訟を起こし訴状を裁判所に提出しました。 その中に請求の理由としていくつか弁護士さんにまとめてもらいましたが、その他にも請求の理由が後から出てきた場合、訴状にその旨を追加するのでしょうか? それとも、追加は別の書類として提出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の時に

ベストアンサー

精神科のお医者さんが(裁判所側から)同席したしたのですが、離婚訴訟になってからは来てもらえなくなってしまうものなのでしょうか? 私の病状が過去にうつ状態、不安障害がありますが、この場合調停では精神状態を診ながらというのもあるのでしょうか? 一寸よくわからなかったので質問しました よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 遺言書の無効の訴えの費用について教えてください

最近 遺言書の検認をしました。 しかし、偽造の可能性があります。 遺言書の無効の訴えをする際、弁護士費用は遺産総額で着手金が決まるのでしょうか? 裁判所の訴状に貼る訴訟費用の印紙の基準も同じでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判所で閲覧できること

【相談の背景】 旦那に愛人がいて旦那の与えたアパートで暮らしていることがわかりました。 その愛人の子供は、なぜか少し離れた一戸建てて生活しているようで、週末は会っているようです。その戸建ての住所の謄本には年配の男性と、中年の男性の名前が載っていました。もしかしたら旦那との不倫で別居になったのかもしれないと思い調べたいです。慰謝料請求された履歴な...

弁護士回答
    1
  • 法律知識の乏しい、本人訴訟でのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 次の要件を満たす場合は違法だとこのサイトで知りました。 ① 提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的、法律的根拠を欠くものである場合 ② 提訴者が、そのことを知りながら又は通常人であれば容易にそのことを知りえたといえるのにあえて訴えを提起した場合 【質問1】 例えば、提訴者(本人訴訟)が相手からの言動が名誉侵害の当たるのでは?とその...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 調停や裁判にて相手方から侮辱された

【相談の背景】 離婚裁判中です。当方は、被告側です。 相手は、性格の不一致を理由に、婚姻を継続しがたいとして主張しています。 現在、双方より準備書面・証拠を提出している段階です。 相手方の証拠は、虚偽の可能性が高いものでした。 相手方は、当時書いていたとされる日記を証拠として提出していますが、日記の内容があきらかに矛盾しています。 また、相手方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから