58,451件見つかりました

法律相談一覧

• 証人尋問後の和解

W不倫で主人が不倫相手を訴訟をして相手の奥様から 訴訟をされました。 先日証人尋問が終わりました。 お互い300万円の慰謝料の請求になります。 私が書いた念書と相手方の書いた念書が違っていたため 争うことになりました。 和解案として裁判所より20万円の解決金でどうですか? と聞かれました。こちらの返答を待っている状態で1週間後に裁判所に呼ばれております...

弁護士回答
    2
  • 事実上の婚姻関係の破綻とは?

婚姻関係の破綻についてお願いします。 元夫と離婚訴訟をし、判決離婚しました。 確定を受けたころ、妊娠が判明し、 元夫と離婚し、半年過ぎてから、赤ちゃんのお父さんと結婚し、出産しました。 離婚300日問題に引っかかるため、親子関係不存在ではなく、 認知の調停を申し立てようと昨日、裁判所にいきました。 (事前に法律相談で、先生から認知調停できる...

弁護士回答
    2
  • 支払督促に異議が申し立てられた後の手続き

支払督促に対して異議が申し立てられたため、通常訴訟に移行しました。 裁判所から、「本命令送達の日から14日以内に」、①手数料の納付、②切手の予納、③準備書面の提出をせよという補正命令が届きました。 3月28日付の補正命令書なのですが、封を開けるのが遅れてしまったため、まだ補正命令に応じられていません。 微妙に期間を過ぎてしまったように思うので...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求での少額訴訟、訴状を受け取らない被告、今後の流れは?

賃貸アパート退去から一年たちますが、大家が敷金と過払い家賃を返還しません。 請求額は57000円、 加えて訴訟費用と今後、強制執行すればその費用です。 電話しても切られるし、ラチがあかないため少額訴訟を提起したものの、相手が不在通知を無視。 結果、訴状が裁判所に返ってきてしまった、期日を三週間後にするとの連絡が、口頭弁論前日に裁判所からありました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍への表記などについて

離婚後の戸籍に×がつくことは知っていますが、戸籍への表記について教えてください。 協議離婚→戸籍には×がつくだけ 調停離婚→戸籍には調停離婚の表記と共に×がつく 裁判(判決)離婚→戸籍には判決離婚の表記と共に×がつく 裁判(和解)離婚→戸籍には和解離婚の表記と共に×がつく 調停離婚・裁判(判決)離婚・裁判(和解)離婚の3つについては、裁判所の世話になって...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から。考え方としては、どうなのでしょか?

調停をしていました。夫から 離婚、 私が 監護権と引き渡し調停を…。監護権については 審判で 現在は 裁判所の判断待ちです。 子供一人は 夫側で現在は生活。もう一人は私と生活。どちらも乳幼児です。 夫側が強引に現在の別居の状況を作り出し、離婚調停は不成立になりました。 調停でも 相手の言い分がイマイチで裁判所には理解不可能の部分もありそうですが…。 私...

弁護士回答
    1
  • 支払い意志はあるが分割でしか支払えない時

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...

弁護士回答
    2
  • 被告の答弁書が第 一回口頭弁論期日の前日になっても届かない場合の原告の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起いたしましたが、第一回口頭弁論期日の前日になっても被告の答弁書が届きません。そのような場合、原告としての裁判所及び被告への対応はどのようにすればよいのでしょうか。 ご教授いただけましたら幸いと存じます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 被告の答弁書が第一回口頭弁論期日の前日になっても届かない場合の原告の裁判所も...

弁護士回答
    3
  • 米軍基地内での作業におけるID申請と前歴の影響について相談します。

【相談の背景】 米軍基地内で作業を行うことになりIDの申請か必要になりました。(米軍基地内への就職ではなく、建築系の会社に従事しており依頼を受けた) IDの申請には前歴の記載も必要とのことでした。 【質問1】 家庭裁判所に出向いた履歴等を調べられると聞いたのですが、クレジットカードの延滞で訴訟を起こされ家庭裁判所へ出向いた事等も調査されてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 控訴の準備書面と証拠の表記

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審の地方裁判所の民事訴訟で敗訴しましたが、判決の内容が納得できないので今回は自分で控訴状を作成して控訴しました。 初めてのことなので何卒お願いします。 【質問1】 以下の2点のご教示お願いします。 ①第一審で準備書面8まで提出しています。 高等裁判所では準備書面9からでよろしいのでしょうか? ②乙13まで提出していますが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証人の住所がわからない場合

【相談の背景】 証拠申出書にて証人尋問の申し出をするのですが、その証人のフルネーム(漢字表記)と勤め先の住所しかわかりません。 このまま裁判所に提出した場合、裁判所は就業場所に通達してくれるのでしょうか? それとも、何がなんでも住所を探してくださいとなるのでしょうか? 補足ですが私が原告の訴訟で、証人は被告の仕事関係者なので私とは直接の接点...

弁護士回答
    1
  • 民事の調査嘱託について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 不郵便送達目的で、被告の住居所調査をしてます。私が原告で本人訴訟です。 相手の住んでると思われる、マンションの管理会社に私が連絡しても、管理会社がなにも情報をくれません。 なので、裁判所から嘱託をして貰おうと思い付きましたが。そもそも調査嘱託の目的が裁判の証拠収集以外になるので大丈夫かと心配になり、質問し...

弁護士回答
    3
  • 被告側弁護士が急病で、第2回目期日が3ヶ月後になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。第1回目期日で、被告側弁護士が急病で、第2回目期日が3ヶ月後になってしまいました。私が裁判所の書記官経由で、被告側弁護士の変更を訴えることはできますか。 【質問1】 私が裁判所の書記官経由で、被告側弁護士の変更を訴えることはできますか。あるいは、第1回目期日で3ヶ月後で了承してしまっているので、できないとかと...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の主張の答弁書提出後の訴えの取り下げ

【相談の背景】 先日,消費者金融から訴訟提起されましたので,こちらのご指導を受けるなどして答弁書を作成し,消滅時効を主張しました。 第一回期日は答弁書擬制陳述の予定です。ところが本日消費者金融から連絡があり,訴えを取り下げるといわれました。 しかし,既に答弁書を裁判所に提出しているので,訴えの取り下げには同意がいるのではないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 訴状の名前を詐称し、土地所有権移転登記手続請求訴訟をした場合の判決の効力

【相談の背景】 Xは、自己がYであると称し、訴状にYの氏名を記載して、Zを被告する土地所有権移転登記手続請求訴訟を東京地方裁判所に提起した。 東京地方裁判所がその請求について本案判決を下し、その本案判決が確定した。 この場合の確定した本案判決について質問があります。 【質問1】 その確定した本案判決の効力は、XとYのいずれに及ぶかについて詳しく...

弁護士回答
    1
  • 書面受諾和解手続きにするには相手方の承諾を承諾を必要とするか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起されました。 原告と裁判上の和解交渉をすることになり、 原告から和解案が記載された上申書が提出され、 次回期日への出頭を求められています。 私からも和解案を出したいと思っていますが、 裁判所が遠隔地なので 書面受諾和解手続きにしたいと思っています。 【質問1】 書面受諾和解手続きに入るためには 原告の承諾が必要なの...

弁護士回答
    1
  • 第ニ回口頭弁論の欠席について

第ニ回口頭弁論の欠席について。 私は本人訴訟中の原告で、第一回口頭弁論を欠席し、第ニ回口頭弁論を控えております。コロナ感染者の増加が叫ばれている中、裁判所という密の場所に行くことが怖いです。原告が第ニ回口頭弁論を第一回口頭弁論に引き続き欠席するとどうなりますか?裁判所にFAXで上申すれば、また変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

離婚訴訟中に面会交流審判を申し立てます。 離婚調停で面会交流の協議をしたけれども、妻が「絶対に会わせない」と拒否しました。 他の離婚条件も折り合わなかったので、離婚調停は不成立となりました。 さて、面会交流調停ではなく離婚調停で協議して上記の状況だったので、 面会交流調停を飛ばして(無駄なので)、審判にしてほしいと考えましたが、 裁判所はやは...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所への上申書 どう書けばよい?

ベストアンサー

妻から離婚訴訟の訴状が届いたのですが、 添付された証拠がとっ散らかっていて、反論を書こうにも苦労しています。 そこで、証拠説明書の提出を求めるべく、裁判所へ上申書を提出したいと思います。 上申書の締めに、「主張立証活動を効率的に行うためにも、裁判所から妻へ協力を促してください」といったことを書こうと思うのですが、書いてもいいですか? 文才がないので...

弁護士回答
    5
  • 答弁書に時効の援用し訴えを取り下げられた後の手続きについて

ベストアンサー

債権回収会社から訴訟を起こされました。 最終弁済日から5年以上経っていた為に答弁書に時効の援用しますと書き裁判所に郵送しました。 裁判期日前に裁判所から「本件の訴えをの全部を取り下げます」との通知が届きましたが。 そこで質問なですが 裁判前に取り下げた場合、消滅時効はされていないのでしょうか? 債権回収会社にあらためて、時効の援用の内容証明を送...

弁護士回答
    3
  • 代理人の解任とその後の手続き

母と自分の二人の代理人として訴訟の代理を弁護士にお願いしていましたが、信頼できず、解任することにしました。今後、裁判所に準備書面を出すにあたり母と私が別々に書面を出すのでしょうか。また、その時は、前回の準備書面の続きとなる番号をそれぞれ第何準備書面に同じ番号の振り方で良いでしょうか。つまり、母の準備書面も私のものも第五準備書面とする、というこ...

弁護士回答
    3
  • 架空請求詐欺の最後の砦に関わる質問

ベストアンサー

架空請求詐欺で少額訴訟を起こされた時、裁判所の呼び出しに応じなかった場合、こちらの負けだとテレビで報じられていました。 しかし、例え、こちらが負けたとしても、例え、支払い命令の判決が下ったとしても、こちらが支払わなければ、裁判所にそれ以上の強制力はありますか? 司法または行政が勝訴側の代わりに徴収にくる?差し押える? 詐欺に遭った場合の最...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全の申し立てをしたい

上司のセクハラ、パワハラ等の情報が詰まったLINE履歴を誤って消してしまいました。 これから訴訟を考えており、どうしても履歴を手に入れたいです。(それ以外の証拠も有りますが、かなり弱いです) LINEには裁判所や警察から要請がなければ開示できないと言われました。 調べる中で、証拠保全の申し立てを裁判所に行い申し立てが通れば開示されるような記述を見つ...

弁護士回答
    2
  • この条文はどういう意味ですか?

ベストアンサー

この条文 裁判所は申立人の主張を真実とみなすことができる(民事訴訟法224条1項)。第三者に対して文書提出命令を発するには審尋が必要であり、従わない場合は20万円以下の過料に処する決定をする。 面会交流の審判で申立人が提出した診断書に対して病院にカルテの開示を要求します。 文書提出命令では 当事者以外は裁判所に呼んで尋問するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求における原告について

ベストアンサー

子供(小学生)が大怪我をさせられた事件で、子供の通院や看病の為に、夫婦が交代で会社を休んだ場合において、加害者側に父親と母親の休業損害や通院の付き添い看護料を請求する訴訟(地方裁判所)を起こすとすると原告は、子供(親権者としての父親と母親)の他に、父親や母親も原告として訴状に原告名を記載する必要があるのでしょうか? またその場合、地方裁判所へは...

弁護士回答
    3
  • 準備書面について。当日に提出すると、読んでくれたのかな?

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 準備書面の提出の仕方ですが、 口頭弁論期日に書記官に渡すのと 郵送で事前に送るのとではどちらが 裁判官にとって印象がよいですか? 当日に提出すると、読んでくれたのかな? と不安になります。 事前に送るとじっくり読んでくれたりするの でしょうか? また原告が遠方に住んでいるので 電話会議も多くなります。 原告にも準備書...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状について

ベストアンサー

自分ではなく友人の話なのですが、現在失業しており収入源は失業給付金だけで生活しています。 そんな折に、知り合いから70000円借りたらしく、すぐには返済できない旨を伝えたところ、相手が簡易裁判所に訴訟を起こしたらしく、裁判所から『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が届きました。 しかし、その日は事情があって行けないらしいのです。 この場合、行かなか...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い。反対債権とは何ですか?

ベストアンサー

家庭裁判所にて養育費の取り決めをして以来、一度も支払いがされなかった為、地方裁判所にて債権差押の手続きをしました。債権差押命令の正本と一緒に銀行からの陳述書があり、債権に係る債権はある。弁済の意思は無い。理由が反対債権有りとあります。 反対債権とは何ですか?私は取り立てが出来ないのでしょうか?また第三債務者を被告として取立訴訟した場合やはり弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 旧姓使用

裁判や訴訟提起での姓を旧姓でしたいと思っています。相手側には結婚していることは知られているのですが新姓を知られたくないからです。こちらで相談したところ「あなたの姓が変わったかどうかが裁判で問題になるような事件であれば、事件の進展の中で相手にも裁判所にも分かってしまうでしょう。そうでなければ、特に相手にも裁判所にも分からないのでそのまま裁判が進む...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求が少額から通常に移行し、被告側が受領を拒否している場合の訴訟手続き等について

ベストアンサー

先日、自分名義の車両を修理に入れる関係があり、帰りの足に使う車両を当時同居していた弟に運転させ二台(双方ともに自分名義です)で走行中に弟のよそ見で私運転の車両への追突事故(事故証明書には「追突」と記載されています)になり、弟(被告)が運転していた車両の修理見積が60万円弱になりました。 ところが、46,000円を払っただけで家から出てしまい、携...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知とは?

どのような内容が書かれたものですか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟されるまでの日数

【相談の背景】 退職した企業の上司から「訴えてやる!」とのメールが送られてきました。 日付は2ヶ月前、メールに気づいたのは数日前です。 内容は、在職していた時のデータのトラブルが発覚し、それに対し訴訟起こすから待っていろ、とのことです。 その上司のパワハラが原因で退職しており、本当に訴訟されるかと心配しております。 【質問1】 ・そこで、ご質...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟

ベストアンサー

刑事・民事訴訟ともに当事者死亡で、かなり不利な状況、立証が難しいと訴状も受理してもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人訴訟で作成した書類の修正は弁護士さんに依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与未払いのため少額訴訟したく個人で提訴をしたのですが、裁判所から書類不備(遅延損害金などの計算に誤りがあること)を指摘されました。 このような場合の書類チェックや修正を手伝っていただける弁護士さんなどはいるのでしょうか?またそういう場合の相談は弁護士事務所は受け付けていますか? 【質問1】 価格帯などもあれば参考程度にお聞きした...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の人証申請、申出書の記入の仕方について

ベストアンサー

民事訴訟の被告です。 人訴申請をします。 原告代理人が、原告本人の人証を望んでいないようですが、原告本人尋問を申請する場合、申出書の書き方で、(呼出し、主尋問○分)と、あえて、呼出しとして裁判所に呼び出し状を送るように書くのですか? 原告代理人がついているので、呼出しと書く必要はないですか?

弁護士回答
    2
  • DV不倫夫への離婚訴訟と 不倫主婦に対しての慰謝料請求

DV 不倫夫に対する離婚訴訟と 不倫主婦に関して損害賠償請求をほぼ同時にしたいと思っているのですが・・・(自己愛性人格障害でサイコパスな夫への離婚訴訟は疲れると思うので お金はかかりますが 弁護士さんにお願いするとして 不倫主婦に関しては 弁護士さんは200万位請求して 内容証明・折衝までお願いすると 10万以上かかるとのことなので 不倫主婦に支払い能...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(少額訴訟)の提起について

ベストアンサー

少額訴訟を提起する際の質問です。 1. 原告が未成年の場合、訴状に原告のはんこは必要ですか? それとも法定代理人(両親)のはんこだけで良いのでしょうか? 2. 訴状に捺す捨て印は必須ですか? また、捨て印を押す際は誰のはんこで押せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判のあと控訴審で追加の主張を求められている。この場合、地裁への差し戻しはないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の第一審では欠席裁判となり、私は敗訴しました。その後、控訴を行いました。そして、自分の知識では地方裁判所に差し戻されるものと思っておりました。しかし、実際にはそのまま控訴審が継続されている状況です。控訴審においては、名誉毀損に関する公益性の証明や、友人から聞いた話を真実だと信じるに足りた理由を示すよう求められております。 ...

弁護士回答
    2
  • 争点整理案に記載された「前提事実」を原告はどこまで訂正できるのでしょうか?

ベストアンサー

初めての本人訴訟で争点整理案を受領しました。 そこで質問です。 裁判所から受領した争点整理案に記載されている「前提事実」が、 あまりにも被告寄りに作られています。 起きた事実のみが淡々と綴られてはいますが、 肝心な被告が既に自白した原告に有利な事実が、 大幅にカットされています。 この場合、裁判所に対し、 その部分を復活させる訂正・追加依頼...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

被告(会社)が通常訴訟に移行を求める場合、どのタイミングで求めることが可能でしょうか?審理期日に出頭したときか訴状送達から期日までか、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 町内会退会後のゴミステーション利用権についての債務不存在確認訴訟は認められるか?

【相談の背景】 町内会を退会した人(原告)が、町内会(被告)が所有する敷地に町内会会員向けに設置したゴミステーションを利用する権利についての判決で、前提となっている合意が無かった場合についての質問です。 福井地裁の令和7年4月16日判決言渡令和5年(ワ)第273号の判決については、①原被告間において、原告が裁判所の定める対価を支払い、被告が設置したゴミス...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の範囲と計算方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用の範囲と計算方法について教えてください。 1.裁判所から被告に書類を送付する郵便代は訴訟費用になりますが、原告が書類を裁判所へ送付する際の郵便代は訴訟費用でしょうか? 2.「訴状、準備書面(陳述されたものに限る)について、5通までは1500円、6通~20通まで1000円加算、以後15通ごとに1000円加算となります。...

弁護士回答
    1
  • 請けた仕事に対し、言いがかりをつけられて報酬が支払われない

【相談の背景】 お世話になっております。 先日、フリーランスとして、前に一度依頼を受けた依頼先から、単発で下記の条件に基づいた、カメラ撮影の仕事を請け負いました。 ・スナップのみ/XX000円 そして、当日撮影に赴き、データも即急に提出しました。 しかし、依頼元から、 >使える写真がなく、あまりにひどいので >今回のお支払いは無しにさせてくださ...

弁護士回答
    1
  • 通販の代引きミス。代金の回収、訴訟について。

ベストアンサー

今年の3月にネット販売で商品(15万円相当)の商品の注文を代引きで受けました。 しかし誤って代金査収をしない形で送ってしまいました。事務の関係上、気付いたのは1か月経過した4月の末。 気付いてから電話、ネットの取引の掲示板やメールなどあらゆる手段を使い、購入者と連絡を取ろうとしましたが、一度も連絡を取る事が出来ていません。その間も購入者は別の取引を行...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が支払いに応じない

ベストアンサー

裁判所から債権差押命令をもらっています。債務者、第三債務者にも送達が完了しています。しかし、第三債務者が給与の差押えに応じません。理由はここのところ仕事に来ていないと。おそらく、雇用していることを故意に隠していると思われます。電話をした際には、全く誠意のない応答で、逆にこちらを威圧するような言動です。そこで取立訴訟を検討していますが、訴訟の際に...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が支払いに応じない

裁判所から債権差押命令をもらっています。債務者、第三債務者にも送達が完了しています。しかし、第三債務者が給与の差押えに応じません。理由はここのところ仕事に来ていないと。おそらく、雇用していることを故意に隠していると思われます。電話をした際には、全く誠意のない応答で、逆にこちらを威圧するような言動です。そこで取立訴訟を検討していますが、訴訟の際に...

弁護士回答
    1
  • 訴状と準備書面の主張が違った内容を裁判所に提出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損による不法行為で本人訴訟中。 原告からの準備書面を提出した段階 【質問1】 訴状には名誉毀損と記述したが、準備書面では名誉感情の侵害による不法行為として、提出したが問題はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 執行官の役割と勤務状況について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、医療事件で証拠保全をした際、 裁判所から3名が来てくださったのですが、内訳は裁判官と執行官、あと1名でした。(自己紹介の際、役職が聞こえませんでしたが、事務官と言われたような記憶もあります) 現在まで別件2つを本人訴訟しました。 原告側、被告側両方です。 ここで関わった裁判所の役職は、どちらも 裁判官と書記官でした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求における不動産鑑定

【相談の背景】 共有物分割請求の訴訟をします。 私は、めんどくさいのでさっさと競売で解決したいですが、相手方は、裁判所よにる不動産鑑定をして価格賠償したいと言っています。 ですが、そもそも相手方に価格賠償出来るほどの資力は、無いと思います。 もしくは、あっても知人から一瞬だけ借りた見せ金の可能性があって怪しいです。 最近の裁判所の不動産鑑定額は...

弁護士回答
    2
  • 給与差押命令を防ぐための行動方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相手方からの訴訟費用確定請求の申立をされました。 裁判所の判決は、費用負担は、これを10分し、私が9分、相手方は1分です。 私は支払うべき金額が決まれば、払う意志があります。 しかし、相手方は嫌がらせで債務名義を取り、給与差押命令をださせることを狙っていると感じています。 【質問1】 この給与差押命令を裁判所に出させないように...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから