58,451件見つかりました

法律相談一覧

• セミナー料金返金について

ベストアンサー

あるネット上の通信講座に申し込みました。半年間の受講で10万円を 振り込みましたが、始まって一週間で相手側から退会を命じられて受講を 一方的にキャンセルさせられました。 その後、受講料の返金を求めてメールしたのですが、一切連絡は来ません。 相手側に返金の法的義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?

以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...

弁護士回答
    10
  • 調停が全く進みません。

ベストアンサー

双方に弁護士が付いてる状態での離婚調停3回目が終わりました。お互いに親権希望。 子供3人は私と生活中。 相手側(主人)が毎回感情的に話すので話が進みません。調停委員も担当弁護士も困るほど。 2時間の調停の間私は10〜15分で聞き取りが終わりあとは全部相手側に時間が費やされています。 すぐに感情的になるような人に親権を取られてしまう可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 任意売却後のローン残債支払いができない債務者への法的手段とはどのようなものか

ベストアンサー

保証会社からサービサーに債権譲渡された住宅ローンの支払い督促を受けています。 先日、債権者から連絡があり、 「このまま支払い拒否すると、最終的には法的手段に出ます」と言われました。 法的手段とはどのようなものですか? 債権額約200万円、損害金約100万円 合計300万円です 現在の収入金額は住民税非課税で、分割払い(月々5万円を呈示されました)も厳...

弁護士回答
    4
  • アルコール依存症は有責配偶者にならないか?

ベストアンサー

有責配偶者というと、不貞行為のことが多いですが、アルコール依存症や サラ金などの多額の借金は有責配偶者にはならないのでしょうか? 飲酒運転や私の特有財産を勝手に使っていたとか、嘘ばかりついてきていることなどは 有責配偶者という括りにはならないのでしょうか? そんな夫から離婚を迫られています。 一度は私が拒否し調停不成立になっていますが、また調...

弁護士回答
    3
  • 貰ったお金を返金請求された場合どこまで返金するのか?

ベストアンサー

祖母が父に治療に使ってと渡した500万円があります。父は貰ったものと母に説明していました。父はその後亡くなり、祖母が残りのお金を返せと言ってきています。貰ったものなのにと思いましたがゴタゴタしたくなかったので大まかな残りのお金を返金してます。その後、叔父が高額療養費を父が生前申請していた事を調べその分も返すよう言ってきています 。生活費などに使って...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

長文です。 2011年、新婚当初から夫の実家に入ったのですが、姑とのトラブルが3度あり、何度も別居を夫に頼んでも動いてくれませんでした。 2014年、第一子里帰り中に姑からの心無いメールに限界で、ようやく夫が動いてくれて姑と別居しました。 けれど、限界まで動いてくれなかった夫。姑の肩ばかりを持つ夫。妊娠前、太っていた時期にはセックスを何度も拒んでいたく...

弁護士回答
    3
  • ドックラン内のトラブルです

愛犬(小型犬)が一方的に飛びかかって来た大きめの中型犬に噛まれお尻背中5ヶ所縫う大ケガをさせられてしまいました。 相手のしつけ不十分による過失、死なせてはいないものの不法行為責任に基づく慰謝料、損害賠償請求を治療費以外にできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 取得時効

15年前に建て売り住宅を購入しました、隣地の夫婦が亡くなり相続した息子が隣の家を更地にして売りに出すことになり、境界立ち会いをしたところ、私が15年間私の土地だと思い使ってた一部(1坪位)の土地の所有権で揉めました。因みに隣の息子は私が土地買った時は既に隣には住んでません。私が当時の売り主の不動産屋から渡された測量図では私の土地になってますし、その様...

弁護士回答
    4
  • 求償権について

夫の不倫相手に慰謝料300万円請求しております。 今回こちらで求償権があるということを知りました。 結構、不倫裁判で支払い判決が出た場合、求償権をみなさん行使するのでしょうか? この存在を初めて知りましたのでびっくりしています。 また、相手の弁護士が、求償権の存在などを説明して求めてきたりするのでしょうか? 旦那とは別居の話し合いをしている途中です...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 12等級の後遺症害がある場合の示談金について

泥酔してラブホテルに一人で入り、入店拒否され、従業員に私から蹴りをいれる形で揉み合いになり、その際何発殴ったかは分かりませんが、喉にあたり、救急車で運ばれました。私は走って逃げて次の日にホテルに謝罪→警察へ。その後被害者へ謝罪、微罪処分。被害者とのやりとりで刑事事件について示談成立。事件から二ヶ月。まだ、診断書など見せてもらってないのですが、電話...

弁護士回答
    3
  • 裁判官和解案提示について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 本人尋問ないし証人尋問がおわったあと 別部屋に各々呼ばれ妥協案を提示されたようです。 相手がたの内容は知りたいのですができないでしょうか? 当方に出された妥協案も裁判をやる必要性はあったのか?と思う内容の提示でした。 次回にまたその妥協案に対しての返事をする事となっていますが提示された妥協案の一部は家族会議の中でしょうが...

弁護士回答
    5
  • これから離婚裁判をしたくて具体的な方法を探してます

昨日二回目の離婚調停でした。 私から旦那に申し立て。 内容はDVと売春行為を強制いやになり逃げ出し離婚をしたい。 一回目は概ね離婚賛成。次で離婚決まりそう。 昨日二回目。 相手は意見をがらりと変えてきました。 まずはDVで警察と市にに頼んでる住民票閲覧禁止はなんだ? 荷物は俺が何かする義務はない!それが解決しなきゃ次の話はしない。 だから私はDVと言...

弁護士回答
    10
  • 訴状がきました。この事実から慰謝料の減額はありえますか?

ベストアンサー

僕が複数の人がいる前でひどい暴言を吐いてしまい、相手が精神的に参ってしまったとのことで損害賠償で訴状が届き裁判になりそうです。ちなみに警察では注意のみで事件にはなりませんでした。相手が証拠としてボイスレコーダーの録音また目撃者の供述があります、ですがこの目撃者からは訴状になる前に原告に委任された(その時は原告ではありませ)俺にお金を払えば俺が解決...

弁護士回答
    4
  • 被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?

義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...

弁護士回答
    2
  • 義理親の給料差し押さえ。義理親の給料を差し押さえることはできますか?

義理親に200万貸して4年経ちますが 今だに返済はありません。 むしろ、返済の話では逆ギレされ 籍から抜く準備をしているらしいです。 義理親の給料を差し押さえることはできますか? また、差し押さえをする際に、 条件、必要な書類、手続きの流れ、お金はいるのか、どこで手続きするのか、 教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 示談書の内容について

示談書の内容について 事実確認として、期間は数か月程度、不貞関係は一回と相手の弁護士にお伝えしていました。 しかし、示談書の内容には、「継続的な不貞関係」と記載されており、こちらとしては納得いきません。 この内容を覆すことは難しいのでしょうか。かなり強気な弁護士で裁判とおどしてきます。 私の方は、自分でやりとりをしているので余計なんでしょう。裁...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になるでしょうか?

旦那の不倫相手へ慰謝料300万を請求しました。 調停をしましたが、不倫相手が旦那と別れない、慰謝料は100万しか払えません。 というので、裁判をしようと考えております。 慰謝料を減額して、200万を払わないなら裁判をしますという手紙を送った場合は脅迫になりますでしょうか? また旦那と不倫相手の性交の画像を証拠で提出しますと手紙に付け加えるのは脅迫になり...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き

昨年10月1日に、私の住むアパートに元の不動産屋から、家主が変わったと連絡があり、これに伴って、不動屋も変わったと連絡がありました。去年12月に水道管のトラブルがあり、その時、現不動産屋も一緒に来ていて、家主が、アパートの老朽化を理由に立ち退いてくれと言われました、私は昨年10月に、2年の契約更新をしたばかりで(契約書は送られてきていません)代わりに、...

弁護士回答
    3
  • 玄関にタバコを捨てられる

ベストアンサー

同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...

弁護士回答
    2
  • 知らずに判決の確定が出た場合

リフォーム工事を依頼したものの、契約書と見積り記載の工事をやってもらえず、支払い残金が保留になっていたところ、知らない間に判決が確定し、債権差押命令も発令されていたが、債権差押の取下書が届き、今回の事件がわかりました。 私は手抜き工事のお金は支払うつもりはありませんが、判定が確定している以上はどう対応したらいいのでしょうか。 ご教示いただけます...

弁護士回答
    4
  • 時効はあるの[s:32]

10年以上前に借りた借金があります。10年以上支払いをしていなくて 催促もなくなった店もあれば たまにハガキがきて また来なくなったりで 金額は借りたお金10万や20万でも 延滞金や損害金で100万とかになっています。 それは絶対に払わないといけないのですか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書にある、『全財産』はどこまでさかのぼれますか?

母が遺言書を作成しました。 そこには、全財産を⚫⚫(娘である私です)に、とあります。 現時点での財産は少しの預貯金と築年数の経った家屋です。預貯金のみ相続し家屋はいらない、というようにできますか?また、全財産とは、いつの時点での財産ですか?(遺言書作成時点ですか?) それと、 元々母には大きな財産がありましたが、遺言書作成前に、他の兄弟たちが...

弁護士回答
    6
  • 被告本人尋問で、被告に不利な事実を認め、他の被告の無言・反論しない被告の効果は?

お世話になっております 現在民事裁判を2つ行っております 概要は以下の通りです 裁判1 私(A)が原告となって相手(B)に訴えている裁判 裁判B 相手(B)が原告となって(A)に訴えている裁判 弁護士委任状況 私(A)は両方とも同じ弁護士をつけています 相手(B)は両裁判とも弁護士をつけていない 係争年数 裁判1は調停も含め5年かかり、やっ...

弁護士回答
    3
  • 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です。 知り合い(被告)を不法行為による損害賠償請求権で訴えてます。 被告にお金を貸す際に被告から闇金に追われていて明日までに返さないと会社に押し掛けると脅されていると頼まれて仕方なく貸しました。同じ事を5回頼まれ総額200万円貸しました。 被告は自己破産し免責に...

弁護士回答
    4
  • 和解案を被告に作らせる

【相談の背景】 和解案は裁判官が作るものではないのでしょうか 裁判官が相手(被告)に和解案を作らせると言っています 裁判官が作った和解案なら これが合理的なんだろうなと思えるものができそうですが 相手に作らせるということは 相手に有利なものができるに決まっていますから 相手に作らせる と裁判官が私に言うということは 相手が有利な和解案をつ...

弁護士回答
    5
  • 裁判で被告側の弁護士になった時

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付金請求裁判において原告側です。 亡くなった母が貸付けたお金の返済を求めて提訴しました。 こちら側の証拠は、母の通帳から250万出金、同日被告の通帳に250万振込、翌月から毎月25日に母が亡くなる迄、母名義の通帳に被告から定額の振込記録のある通帳。 被告からの母からお金を借りていたという自白メールの証拠を出します。 もし、この証拠での...

弁護士回答
    5
  • 不貞で別居中の夫との今後離婚までの期間について教えてください。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を払わなかった夫の給料から差し押さえして会社より振込をしてもらってます。 不貞がバレるなり開き直り妻子を捨てるような発言をし、こちらが離婚に応じないと分かると、電話メールなども音信不通にし、生活費をほとんどくれなくなったので調停にかけて婚姻費用が決まりました。 それも勝手に減額して振込んできたので差し押さえしました。 子供のこ...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割~持分の一部が不動産会社に取得され困っています

私の父(10年前に他界)の妹(未婚で子供なし)が東京23区内の駅前にもともと約200坪 所有(土地古家付)していました。その土地は諸事情により父の弟が遺留分請求をして 4分の1(約50坪)を取得後某不動産会社に売却してしまい150坪と50坪で共有の状態になって いるのですが不動産会社が敷地内の古家を某建設会社に事務所として賃貸借させています。 ただ一人残った...

弁護士回答
    1
  • 貞操権損害で訴えました

偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者だが離婚したい

不貞をしましたが、妻と離婚したいです。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 自分の不貞がバレて別居に至りました。 連帯債務の住宅ローンが残り3000万あり、オーバーローンで、売却しても1000万程負債が残ります。 婚姻費用審判で婚姻費用は4万、ローンは4万(住んでいる妻は6万)に決まりました。 年収は妻も私も約400万です。 私には預貯金がないため、離婚に伴う金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 婚姻費用審判について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が、私からのDVを理由として連れ去り別居をし離婚調停中です。 私は、虚偽DV、不貞、悪意の遺棄等で、妻に離婚理由があると主張しています。 次回から婚姻費用分担のみ審判に移行しました。 私としては、妻の生活費については払う義務は無いと主張する考えです。 又、財産分与についても主張しようと思います。 その理由は、同居中の生活...

弁護士回答
    2
  • 嘘の内容を弁護士に記載させた元旦那

ベストアンサー

配達証明が届きました。元旦那が依頼した弁護士さんからでした。中身を開けて確認しました。内容は養育費の強制執行を取り下げなさい。という内容で元旦那は公正証書を作成した日の翌月から養育費を払っていないにも関わらず、嘘の内容を相手側の代理人に話しておりました。内容を詳しく書きます。 離婚後も同棲をしておりその間の生活費、養育費等は元旦那の収入で支払っ...

弁護士回答
    4
  • 病院の明細書を偽造。返済がない場合、これは詐欺にあたりますか?

知り合いに手術代を援助しました。 入院前にも連絡があり、入院中も連絡があり、電話で手術がんばってと励ましたりもしました。 手術が無事に終わった事も本人から連絡がありました。 入院中の話しや手術の話しなどもしていました。 すっかり騙されていました。 ある事から手術入院がウソだと分かりました。 入院の領収明細書まで見せられていたので、信用していま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の人身傷害保険における過払い金について

ベストアンサー

2年前に車同士の人身事故に合い、3月末にようやく裁判で和解が成立しました。賠償金の入金もあり、ようやく一段落と思っていましたが、本日担当弁護士より、「貴方の保険会社から人身傷害保険金を受けていたことがわかったが、加害者からも人身傷害の賠償金を貰っており、過払いになっている。計算すると約200万を返金してもらう必要がある」と電話がありました。 質問です...

弁護士回答
    2
  • 娘について

今の旦那と10月26日に婚姻届をだし 同日に娘が誕生しました! 4ヶ月頃にDNA鑑定要求されした所 旦那との親子関係はありませんでした! 旦那と親子関係はないと戸籍に反映したいのですが どういった手続きをしたらよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • 書面陳述の影響と証人申請の否決理由についての疑問

【相談の背景】 控訴審で前回の書面を提出しました。それは、原審で突然閉廷になったので、陳述をしたが何も触れずに終わった書面と閉廷後に提出した弁論再開申立書と調査異議申立書と最終準備書面です。 閉廷後の提出書面は、原審の判決対象外となりました。よって控訴審で提出したのですが、裁判官が同じものが入っているからという理由で陳述をさせてもらえませんでし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の正本と謄本

公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう?  謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html

弁護士回答
    5
  • 解雇問題が正当か不当か?

ベストアンサー

私は3週間前に、うつ病になりました。主治医からは、投薬を続けながらの就業可能でした。うつ病の原因は、パワハラです。それから、通常通りの作業内容と若干の夜勤の仕事をこなしていました。2週間に、今日から自宅待機命令をしてくれと言わしました。私は、働けると主張しましたが、期間の定めのない自宅待機命令を出されました。休業手当は、払われていました。その間も...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流調停に関する相談

【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...

弁護士回答
    2
  • 市で運営するコミュニティセンターにおけるサークル団体の認定拒否について

地元コミュニティセンターのサークル活動にて柔道を習わしている父親です。 ところが、この柔道サークルなのですが、今年度サークル団体として認定を市のほうから拒否する通達があり、大変困っています。 従来無料で道場が使えていましたが、今期は有料でなら利用してもよいということは了承いただいているようなのですが、こんな不条理なことがあっていいのかと思ってい...

弁護士回答
    2
  • A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の家賃値上げ交渉と退去手続きは可能ですか?

【相談の背景】 不動産の賃貸業をしており妻の姉夫婦に、賃貸を貸しておりました。家賃は親戚価格ということで近隣相場よりもかなり安く貸しておりました。 妻とは離婚をし親戚の価格で貸すことに疑問を抱きました。 契約更新時に近隣相場とあわせ家賃の値上げを提示いたしますが、了承いただけない場合は強制退去などの手続きは可能なのでしょうか? 家賃を近隣相場と合...

弁護士回答
    5
  • 公示送達はどういう時に使えるのか

【相談の背景】 調停離婚をしました。 私は妻側です。 元夫は、調停で決まったことを守らなかったため、私の方に損害が発生したので、元夫に対し、損害賠償の裁判をしたいと考えています。 ただ、私は元夫の現在の住所を知りません。勤務先は知っています。 【質問1】 この場合、公示送達を利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談

【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 公正証書 自己破産

【相談の背景】 元嫁に500万の借金があります。色々騙されて公正証書を作成しましたがお金もない為支払いできていません。3ヶ月連続で払えなかったら強制執行と書いてあり焦っています.今日が3ヶ月最後です。ですが、自分は自己破産を1年前にしています。元嫁に債権者リストに入れたら離婚と脅されていた為債権者リストにいれていませんでした。元嫁に借りたお金は破...

弁護士回答
    8
  • 勝手に生前贈与された土地

【相談の背景】 親が亡くなり相続がはじまるのですが不動産を嫁に行った妹が生前贈与で昨年暮れに勝手に登記してありました、その時相続人は重症で入院中でした。親と家業をしていて買った土地で仕事上どうしても使用しなければならない場所です嫁に行って30年ですが15年位前から実家に頻繁に寄ります、週に3日4日、私は5年くらい前に追い出され別居中です、 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • バイクで停車中にタクシーで衝突されました

【相談の背景】 10日程前バイクで信号停車中に後ろからタクシーに衝突されました。警察を呼び物損事故の処理をしましたが、後日痛みが出た為タクシー会社に連絡し病院に行くので人身事故切り替え、保険会社を知りたいと伝えました。診断書提出し人身事故切り替えの手続き中ですが タクシー会社よりクリープ現象でケガをする事例がなく保険使わない。病院代は支払えない。...

弁護士回答
    5
  • 実家に住んでいた時の家賃の支払いについて

【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから