法律相談一覧
-
原告の取り下げのやり方
ベストアンサー本人訴訟で原告2人いるのですが、まだ被告から答弁書がきていません。 原告の1人を取り下げるにはどうしたら、良いでしょうか。 裁判所では、事件番号は既に付いており、被告へは早くて今月中旬頃らしいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の取り下げのやり方
ベストアンサー本人訴訟で原告2人いるのですが、まだ被告から答弁書がきていません。 原告の1人を取り下げるにはどうしたら、良いでしょうか。 裁判所では、事件番号は既に付いており、被告へは早くて今月中旬頃らしいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVの子の連れ去りについて
ベストアンサー離婚訴訟で嫁から虚偽のDVで訴えられましたが、裁判所の判定でDVはないとされると、侮辱罪、名誉毀損罪で訴える事は出来ますか? 後、子を連れ去りされましたが、未成年者略取誘拐罪でも訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停不成立の後の流れ
認知調停不成立になり、その後の相談です。 裁判所に認知請求の訴訟をする方向なのですが、訴状とは別に用意するものとして写真やメールなどの記録以外に何かありますでしょうか。 また訴状の原因は子が産まれたところから調停不成立になるまでを細かく書いたほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示請求~訴状が相手に届くまでに掛かる期間
ベストアンサー弁護士に委任し、発信者情報開示請求等の手続き、相手側が開示を拒否しない、この場合で相手側に民事訴訟を起こす時、裁判所から相手側に訴状が届くまで、大体どのくらいの期間が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求の期間は3年間だけですか
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求訴訟書類が所轄地方裁判所より届きました。 この不法行為による損害賠償は不法行為の時効が3年とあるので3年前以降(以上)の不法行為は損害賠償できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方への送達先を調べる方法
民事調停の申立に行ったのですが、相手方の住所を調べてくださいと言われました。 相手方でわかっている情報は、会社名、氏名、年齢、◯◯市在住、携帯のキャリアメールアドレス(@ezweb)です。 これで調べることが可能なのでしょうか? 裁判所からは訴訟だったら・・ということも言われたのですが、意味がわかりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の条件とその設定について
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償請求を行っている原告です。 裁判所から和解をすすめられています。そこで質問です。 1、ひとたび和解のための話し合いが始ると裁判の進行はストップしますか? 2、金銭ではなく動産や不動産をおさめる事を主張することは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日指定についてです。
ベストアンサー民事訴訟を提訴しました。 期日指定に関してお願いすることを忘れていました。 仕事の都合があるので、2ヶ月先に指定 もしくは、私と調整してほしいと裁判所に要請したいです。 どのように要請すればいいでしょうか? ちなみに2ヶ月先や、私と調整してほしいと、要望が通ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
期日通知の時期について
ベストアンサー先日、私のほうから離婚訴訟の申し立てを行いました。しかし、1ヵ月を過ぎても期日通知の連絡が裁判所からありません。 申し立てから、期日通知までの標準的な期間はどの程度になりますか。 ここまで、遅いのは、3月が人事異動の時期であること関係がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の主張に論拠や証拠が無い場合
ベストアンサー民事訴訟(簡易裁判所)で、相手の主張中に証拠や論拠が無いと 考えられる場合、その対応法を教えて下さい。証拠や論拠が明か でない場合、反論も難しいと思います。(求釈明とは、少し違う 気がしています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自庁処理を行う理由について
遠方に住む夫に対し離婚訴訟を提起する場合、同時に婚姻費用調停やその他の調停を申し立てるならこちらの裁判所で一緒にやってもらえるのでしょうか? その場合、自庁処理をしたい理由として上申書などにはどのようなことを述べればいいと考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行と強制執行について
ベストアンサー通常訴訟の判決で「被告は原告に対して金100万円を支払う」と仮執行宣言のついた判決がでれば、被告は原告に支払わなくちゃいけないのですか?また、被告が仮執行宣言に従わなければ、これを裁判所は強制執行して差し押さえなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の手段について
ベストアンサーお金が返ってきません 債務弁済協定調停もしましたが全然守ってもらえませんでした 警察にも相談に行きましたが詐欺にはならないと相手にしてもらえません 裁判所で強制執行してもらおうと思うのですがそれ以外の方法などはありますか? また、訴訟を起こした場合はどのような対応をしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の不当利得返還請求訴訟に対する答弁書
ベストアンサー前回質問に対して、不当利得返還請求訴訟を簡易裁判所に提訴しました。 6/22に裁判が開かれます。 そして、今日6/20に答弁書が相手方から答弁書が届きました。 これに対して、こちらはどうすればよいのでしょうか? 反論する点がいくつかあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について
被告の本社は東京にあります。私は名古屋に住んでいます。名古屋に被告の支店があり実際に営業していますが、登記はされていません。名古屋の裁判所に訴状を提出する予定です。 名古屋が登記されていませんが、名古屋で訴訟ができますが? 訴状には、送達場所として名古屋支店の住所を記載すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求したい。他に簡単に請求出来る方法はありませんか?
我が家にイタズラをしていた犯人が捕まりましたが、示談はしなかったので罰金刑に処せられました。 賠償請求したいのですが、少額訴訟などで、裁判所に出向くのも煩わしく思っています。 他に簡単に請求出来る方法はありませんか? 弁護士の先生に頼んで書類だけ作成していただき、それを送るだけとかでも出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証人
姉の夫の不倫相手はわかっています。 離婚訴訟で、姉の夫の不倫相手を証人で呼ぶ場合、 姉の夫の不倫相手は拒否することができますか? また、姉の夫の不倫相手は裁判所でうそをつく可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠について
不倫相手に本人訴訟します 裁判所に証拠としてラインのやりとりを提出するのですが、やりとりが多いので重要なところを抜粋していったほうがいいのでしょうか??それとも全部提出した方がいいのでしょうか? ページ数にすると250ページ近くになり、あまり関係なさそうなところも多数あります
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仮差押え。この状態で何か不利になる事はありますか?
訴訟中で、裁判所から不動産の仮差押え通知がきました。 当方としては判決が出たら即刻お支払いするつもりです。判決の際は差押えの取下げも項目として入れています。なので差押えに関しては供託金を支払わず、そのままになっています。 この状態で何か不利になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判する前の警告書?
ベストアンサー簡易裁判所の少額訴訟について質問です。 訴える相手にこれ以上、まともに取り合わないなら訴えてやるぞ若しくは和解する気があるなら~しろと警告するようなものを法律に携わらない私個人でも出来るものはありますか? 稚拙な書き方ですみませんが、わかる先生方がいましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の特定、履歴の調査
ベストアンサー訴訟中の相手方の口座を特定、その履歴の調査する方法はありますか?弁護士の権限で、ずばり、●●銀行●●支店まで、調査特定し、その履歴調査まで開示させる方法です。やはり係争中でも裁判所の命令であれば可能で、債務名義さえとれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面作成
この度本人訴訟で裁判を起こしています。 準備書面を作成していますが、この書面は手書きの場合鉛筆書き、または鉛筆NGなど、規定はあるのでしょうか。 またFAXで裁判所と被告に送付する場合、「副本」などと記載しなければいけないのでしょうか。 ここは大事!というポイントがありましたら教えて頂けると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同僚に暴行を受けました その3
弁護士Aさんご回答有難うございます。 10万円の慰謝料請求だと、簡易裁判所で審議できますね。 でも、この訴額だと弁護士さんには依頼できませんよね。 訴える利益がでませんね。 やっぱり本人訴訟で頑張ってみます。 有難うございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回裁判期日の設定が遅れた理由は何か、一般的なケースと比較してどうなのか知りたいですか?
【相談の背景】 医療裁判を提起しています。訴状は、代理人弁護士が裁判所に送付してから1週間後に裁判所から受理の連絡が代理人弁護士にありました。代理人弁護士の元に第一回裁判期日を決定した旨の連絡があったのは、訴状受理の連絡から1ヶ月後であり、第一回裁判期日は、決定の連絡のあった日付から3ヶ月後の日時にオンラインで開催されることに決まりました。 訴訟提...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調査嘱託を認められるかについて
【相談の背景】 私は、解雇・未払賃金【2年分】で訴訟を提起しています(合議事件・本人訴訟) 被告は弁護士がついています。 2回目の期日に裁判所から、和解の確認があり、6回目(前回)の期日で証拠も大量で大事件になってきています。和解の余地はないでしょうか。 原告→条件次第で和解できます 被告→強固の姿勢なんですが、裁判所からの提案なら説得します 被告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中について
現在、妻の不貞行為が原因で別居中です。 離婚調停及び婚姻費用分担調停が終わりました。 離婚調停は、不成立となり婚姻費用は毎月6万円支払うことで成立しております。 それを受けて現在は、裁判所へ離婚訴訟と慰謝料訴訟をおこす段取りを取りましたが、訴状が妻の居るはずの妻の実家へ送付されても届かないと裁判所から連絡がありました。 妻が実家を出て何処かに住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 給料差押命令 第三債務者
養育費強制執行の手続きをし、差押命令がでて 送達証明書が送られてきました。 最初に電話をし第三債務者(社長本人)て話をしましたが、給料は本人にしか支払いしない。と言われました。その後、第三債務者(会社)へ行き社長と直接話をしてきました。答えは同じで、差押命令証明書は、きっちり読み内容も理解している。本人も働いている。だけど本人が「払わなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。単なるデタラメでしょうか?
再度に渡りお客様に督促状を送らせて頂きましたが 未だにご入金の確認が取れません。 簡易裁判所決定通達書と共に支払督促を発行致します。 支払督促制度とは民事訴訟法382条で定められたものです。 本日中にご入金がない場合 簡易裁判所書記官に申し立てを行う可能性がございます。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなければ、30日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに貸したお金を返してほしい。
ベストアンサー元カノと同棲する時に入居費、電化製品等の購入費などを折半するはずが手持ちがないと言う事で自分が立て替えて払いました。約17万円です。 付き合ってる当時に一度だけ2万円を返済されたのですが、その後返済が滞り別れてからは一切返済がありません。 再三メールでわずかでも返済するように伝えていたのですが最近になり借用書もないから返済義務はないと開き直りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者死亡の場合の貸金返還請求訴訟で必要な書類
ベストアンサー被相続人Aが,生前子どもBにお金を貸していました。 BはAが亡くなるまでに借金を返せませんでした。 B以外の相続人がBに対して貸金返還請求訴訟を起こすときの必要書類で質問です。 借用書以外に必要な書類は, Aの住民票の除票, Aの出生から死亡までの戸籍謄本, Aの相続人の現在の戸籍抄本, Aの相続人の住民票 も考えられると思うのですが,既に遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴要件等と警察と裁判所
【相談の背景】 現在、口頭弁論準備手続き中ですが、間もなく尋問、判決になると思われます。その際、こちらが、主張していることを取り上げずに審議され判決に至った場合と、判決に不服があれば、控訴をしようと思っています。また、原告(私)の主張内容を他の警察に調査をお願いしたいと思っています。 しかし、民事不介入という理由での諸問題もありますが、以前から相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での答弁書などで、被告とのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟で簡易裁判所に訴えを起こそうと思います。 訴状に、添付した証拠ですが 被告が、答弁書で否認しないと、認めたと考えて良いのですか。 よって、裁判所も認めたと思って、何も行動しなくて良いですか。 また、答弁書で紛争の要点等の部分で否認をされていた時、 裁判中に挙手して確認させて下さい。と言い、 被告と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の裁判について…
ベストアンサー私は、お金を貸しています。訴訟が3月1日に終わりました。判決は、4月19日です。新たな証拠が見つかりました。それは、「領収書」です。 判決までに証拠の「領収書」を提出をしたいのですが、間に合うでしょうか? お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を受けて。
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不倫がばれ、離婚することとなりましたが、不倫相手に対して、妻が慰謝料の訴訟を提起しました。 弁護士を相手はつけているのですが、こちらも依頼したばあい、法廷へ本人がいく必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問が行われる場合と行われない場合の違い、判断基準
民事事件にて、双方の主張が、ほぼし尽された段階で、一方が 「こちらは本人尋問に応じる用意がある。本人を出廷させる」 と法廷で主張した。 裁判所は他方に対してそれに応じるか否かは確認しなかったが 後日の期日に他方が 「受けて立とう。こちらも本人尋問に応じる」 と応じた。 双方の意思が一致したが、この場合、裁判所は本人尋問は行いますか? 私なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になった場合探偵の報告書はどこまで提出する必要があるか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手の女性は複数です。探偵による調査書、ビデオは個人別にあります。現在、慰謝料請求の訴訟をと考えています。 【質問1】 裁判所から証拠として探偵からの報告書、ビデオの提出を求められたら関係のない他の浮気相手の報告書、ビデオを提出しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で請求金額以外に請求できるものは何か
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。請求金額以外にも、①請求した時点から支払い遅延として年3%(年365日 日割り計算)の割合による金員。②訴訟費用は被告の負担とすると簡易裁判所の訴状の書式にありました。簡易裁判所まで訴状を持って行ったり、収入印紙・切手(裁判費用¥1,000の収入印紙と切手代¥6,160)を郵便局まで買いに行ったり、裁判当日に出頭したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達による婚姻無効判決の取り消し方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達に関して詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。 経緯は話すと長くなりますが、数年前に夫が亡くなりました。夫は遺言書を遺しており、相続人は私と夫の前妻の間の子供でした。財産の多くを私が取得したため、夫の子供に遺留分侵害訴訟を起こされました。私には弁護士がついており、相手は個人訴訟です。 しかし数ヶ月前に突然相手が訴訟を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労使訴訟における和解時の和解条項についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が代表取締役、私が取締役として経営してる会社に対して元従業員が地方裁判所にて労使訴訟を起こしました。 原告の主張内容は、 費用の一部を個人負担するという約束の元雇用したため、毎月費用相当額を私の口座宛に返済してもらっていたのですが(私が紹介して雇用に至ったため回収責任は私にあるとして私の個人口座に振り込んでもらっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認訴訟原告適格と相続財産管理人について
法定相続人がいない被相続人が「ある知人に全ての財産を遺贈する」といった 内容の遺言書(遺言書の形式には問題はないという前提)を残して亡くなった 後に、(法定相続人ではない)親戚等が遺言内容に納得がいかないからといって 遺言無効確認訴訟を提起することができる(=遺言無効確認訴訟の原告適格が あると認められる)ものでしょうか? 被相続人とその親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない住所の居住者への強制執行について
ベストアンサー民事訴訟における虚偽の申し立てについてご質問いたします。 私(個人)は、本年6月に終結した民事訴訟において債権を認められました。 現在は毎月末に被告だった者(個人)より、少しずつですが滞りなく債務の弁済を受けております。 しかしその後、債務者が訴訟終結時に存在しない住所に住民票を移していたことが分かりました。 時系列で記載すると以下のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求の要件について(その2)
ベストアンサー国家賠償請求の要件について、事実上、法律上の誤りを修正しました。 次の法律論(?)は正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 1.裁判官の行為(総論) 裁判官が一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的具体的に不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害したと認められる場合には,裁判官の職務上の法的義務に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別電子配送・民事訴訟特別通知について
ベストアンサー下記の様な内容のメールが来たのですが まったく身に覚えもなく、そのまま放置しても良いものでしょうか? Message body この度,貴方がご利用されたサイトの未払い料金について,契約会社,および,運営会社から,民事事件として訴状の提出が行われ,訴訟手続きが開始される事をご通知いたします. 尚,裁判後の措置として,裁判所による執行証書の交付後,給料差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判移行。離婚したくないのに裁判を起こす?
私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめての少額訴訟で相手方が弁護士を立てました。
【相談の背景】 少額訴訟中です。 いくつかお聞きしたいです。 私が原告で、同僚が被告となります。 内容としては、名誉毀損による損害賠償です。 発言としては、自分の私物を写真に納め、会社のグループライン上で写真を投稿。汚物発言、他には教養のなさ、交友関係への指摘をされました。こちらは諌めようとしましたが、聞いてもらえず、現在は削除されてますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟と代理人を立てるのとどちらがいいでしょうか?
【相談の背景】 一方的な婚約破棄の慰謝料請求と暴行傷害罪で損害賠償請求をしたい場合、本人訴訟は可能でしょうか? 暴行傷害罪に関しては、警察に被害届は提出していて、 非常階段から突き落とされました。 怪我は診断書によると全治2週間の捻挫、挫傷ですが、 左手の腱を痛めたらしく、一ヶ月経っても、痺れと痛みが治りません。今もクリニックに通っています。 両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合に対する本人訴訟について
ベストアンサーA:被害者 B:加害者 C:損保会社担当者 A、B、損保会社支店の住所は同一県であり、近いが同一市ではありません。事故現場はBの住所に同じ。 交通整理の行われていない見通しの良い交差点での優先道路直進車と交差する非優先道路左折車の衝突事故。 物損のみで被害額はA23万円、B26万円。 過失割合 Aの主張 A:B 0:100(Bの停止を確認し、徐行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不払いを本人訴訟で請求したい。
ベストアンサー保険金不払いをしている自動車保険会社(損保)に保険金支払請求の訴訟(本人訴訟)を簡易裁判所に行おうと思ってます。訴額は2件合わせて40万円ほどです。 私はその支払いを拒まれている会社に勤務する技術アジャスターです。 自分の会社の自動車保険に加入したところ、不正請求の扱いを受け、保険金支払いを拒まれました。 訴状はどのように書けばよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物明渡訴訟の判決文は?
ベストアンサー被告1 建物の占有者、被告2 賃貸借契約の連帯保証人に対して、 1)被告1は建物を明渡せ。 2)被告らは、原告に対して連帯して70万円を支払え。(未払賃料分) 3)被告らは、原告に対して連帯して上記金額に対する年5%の割合の金員を支払え 4)被告らは、原告に対して連帯して契約解除後から明渡済までの違約金1月あたり10万円を支払え。 5)訴訟費用...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから