58,451件見つかりました

法律相談一覧

• 調査嘱託ができる順番について                                    

ベストアンサー

相手方が弁護士殿を雇ったか相談のみかわかりませんが、私の預貯金の開示請求(調査嘱託かと)したと言ってきました。私は、訴訟の通知が裁判所からきてないけど、弁護士さんがいるからできたんでしょうね。回答しましたが、実際は、どのような順番でしょうか。 私が思うに 訴訟申請→受理→相手側通知→調査嘱託が可能と推測しています。受理後すぐに可能なのでしょうか。よ...

弁護士回答
    2
  • 訴状に対する、否認,不知等への反論について

民事訴訟を本人訴訟でしています。 原告です。 訴状とともに、ほとんどの主要な証拠を提出しました。 それをみると、誰がみても立証可能なものなのですが、被告が否認,不知と主張すると、原告はそれを覆す証拠を提出しないといけないのでしょうか? はじめに出した証拠より、証拠になるものがない場合はどうすれば良いのでしょうか? また、被告は訴状に対し...

弁護士回答
    2
  • 裁判地に関して。また、可能な場合は被告から移送申立てがあっても拒否できますか?

ベストアンサー

東京都で運営するネット掲示板にて名誉権侵害を受けたことにより、東京地裁で仮処分、開示訴訟をしましたが、次の損害賠償請求訴訟も担当弁護士に引き続き担当してもらうに当たり、原告居住地を管轄する裁判所ということで当方関西居住の為、東京地裁で行うことは可能ですか? 被告は2人で、埼玉県と兵庫県在住です。 また、可能な場合は被告から移送申立てがあっても...

弁護士回答
    1
  • 委託契約書の様式について

こんにちは。 現在,弊社(被告)においては,ある事件対応のため,弁護士との委任契約を準備しているところです。 ただ,訴えの概要は把握しているのですが,まだ「事件名(形成訴訟か確認訴訟か),裁判所,事件番号,原告の氏名」等の詳細がわかりません。 弁護士とは,打合せ等の準備をするため,提訴前に契約を結びたいのですが,このような場合,委任状の第一条の...

弁護士回答
    2
  • 一括借上賃料の差押え

ベストアンサー

債務名義をとり、債務者所有のコーポを一括借上している管理会社を第三債務者として、一括借上賃料の差押はできますか? また、第三債務者が支払を拒否し取立訴訟をする場合、管理会社の本社が東京で、コーポとそれを一括借上している管理会社の管轄営業所の所在が岡山市の場合、『取立訴訟』の提訴裁判所はどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 「訴訟指揮等に対する異議」を述べる時期及び提出先について

1 前回口頭弁論期日における裁判官(単独部)の指揮に対して異議を述べることは可能でしょうか。 2 可能な場合,提出先は部総括判事,裁判所長,あるいはその他のどこでしょうか。 当日,訴訟指揮に不服があったので裁判官に理由を尋ねましたが,合理的な理由は告げられませんでした。 したがって,今後も繰り返されると考えられるため。

弁護士回答
    1
  • 裁判について。これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?

離婚調停が、先日不成立になりました 離婚と養育費、親権はお互い納得しております、財産分与でもめてますが、これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?東京家庭裁判所で調停をやっていて、後お互い弁護士はたてておらず、時間と弁護士費用はどれぐらいかかるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟で負けて。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?

今回小額訴訟で裁判になり一方的に支払えと言う判決が下りました。(これについては別件で警察署にも告発済み現在裁判所からの回答待ち)それによって、給与の差し押さえをされました。抑える給与が無ければ押さえられないだろうと思い会社を辞めました。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

元彼にお金を貸したまま 連絡が取れなくなってしまったので 少額訴訟の事詳しく教えて頂きたいです

弁護士回答
    6
  • 訴訟における立証責任についての原則はどうなりますか?

【相談の背景】 この予想業者はいくつもの加入コースがあり、それぞれ予想料金は数万円です 支払った金は1ポイント=100円のポイントに変換され、各コースへの加入はこのポイントを消費することで行ないます 規約概要 ・各コースに定員があり、定員オーバーで加入できないこともある ・加入者から受領した金は1ポイント=100円のポイントに変換する ・各コースへの加...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高裁での離婚訴訟 和解成立 その後

ベストアンサー

高裁で元夫の申し立てによる離婚訴訟の和解が成立しました。 お互いに悪いということはないような状態の離婚です。子供はいません。 私は関係修復をしようとしてきました。 元夫は弁護士がいて、私はつけていませんでした。 私は名前を旧姓に戻さないつもりでいることもあり、近日私が離婚関係の届を出す予定です。 お聞きしたいのですが、 ・和解条項に、「...

弁護士回答
    2
  • 労働災害民事訴訟中です。

ベストアンサー

H20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟の移送申立と費用

オークショントラブル(当方出品し落札されたので発送したところ、明らかに発送時にはなかった破れをつけて一方的に返送されてきた。 当初から返品・返金不可と提示していたので返品・返金は受付られないので商品再送を提示したが、相手は拒否で返金要求・罵倒する文面が続きました)が起こりました。 金額は10000円です。 商品を傷つけられたうえに度重なる幼稚な罵倒続...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用

民事調停にて、話し合いにより妥協案を提示し裁判官もその案が妥当だろうと判断したにもかかわらず、相手側が不服として訴訟に発展し、判決がその妥協案に確定した場合、訴訟費用は誰が払うことになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状の内容は勝敗に影響するのでしょうか?

【相談の背景】 ネットオークションで落札した商品が商品説明と異なっていたため、出品者に商品の状態について説明し、返金返品のお願いをしました。しかし、「商品の状態は悪くない」、「ノークレームノーリターン」とのことで、断られました。話が平行線だったため、内容証明を送りましたが、逆ギレされてしまい、返金を拒否されました。よって、少額訴訟をする事にして...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟債権執行申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟債権執行申立書を作成するにあたり、給与口座から差押えるためには法務局で現在事項全部証明書を取得して、申立書と一緒に提出してくださいと言われました。 【質問1】 法務局で現在事項全部証明書を発行するには、判決の証明書等を持参する必要がありますか?法務局のホームページを見たのですがわかりません。 【質問2】 債権執行申立て...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人の代理訴訟について

ベストアンサー

先日、父の保佐人をまじえて面接しました。その時に、保佐人選任前に、父の通帳とキャッシュカードを持っていた長男が、金額にして700万ほどを引き出していたのがわかりました。保佐人は、この件は裁判所に報告、相談し、返還を求める方向で対処すると話していました。 ほかには、長男から父への心理的虐待、父の家にある家電を無断で持ち去る、長男が父から借りたお...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をして勝訴したのにお金をしはらってくれない

少額訴訟をして勝訴したのですが、8年間相手は支払ってくれません。8年間私なりに色々調べてやっと相手方の住所までは突き止める事が出来ましたし、間違いなくそこに住んでる事は間違えありません。ただ、強制執行したくても相手の勤務先、使用している口座が分かりません。財産開示制度を利用したいのですが、向こうは四国に住んでいて私は九州にいるので、四国の裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟相手が逃げて、引っ越し予定

ベストアンサー

風俗嬢に30万円金を貸していましたが、偽名を使い借用書を書くなどとあまりにウソが多く、一切返してくれないので、6/4少額訴訟を起こしました、裁判所からの書類は受け取ったそうですが、今月現在のアパートを退去して、実家に逃げそうな事が分かりました。裁判は7/12です。彼女はDV等の支援対象者で、住民票が債権者では取れませんでした。 1.裁判で勝った後、実家住所...

弁護士回答
    2
  • 子の認知訴訟について。DNA鑑定に関する反論。

元不倫相手に対して、子の認知を求める裁判を本人訴訟でしています。 訴訟前の調停において、DNA鑑定を実施し、親子関係は立証されています。 相手方が提出してきた答弁書は、①わたしが他の男性と性的関係を持っていた などと事実無根の内容でした。 また ②DNA鑑定の正当性についても争う とされています。 わたしは次回の期日に向けて、①他の男性と性的関係...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 ・不倫の証拠(夜に女性宅へ出入りする写真)があるのに夫は不倫を否定 ・私へ財産分与を求めてきた 単純に折半となると、私から夫へ2000万円払わなければなりません。 さて、夫から離婚訴訟を起こされたら、有責配偶者からの請求は受けられないとして請求棄却の方向へ持っていきたいです。 審理はどのように進むの...

弁護士回答
    3
  • 【不動産 訴訟】大家と入居者とのトラブルについて

1棟マンションオーナーです。 敷地内に停めてあった入居者の車に傷がついてしまった件でトラブルになっており、先方は代理人弁護士を通して内容証明を送ってきました。 (当方、一部過失は認めるも、要求されている金額は法外と感じます) 万一、訴訟になった場合、 ・先方居住 徳島 ・当方居住 東京 ・物件所在 三重 の場合、どちらの裁判所になりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟後の流れについて教えてください。

離婚訴訟が終わり、判決が出ました。今は控訴期間中です。 相手側から、控訴される可能性が高い(判決が出る直前に裁判やり直しの申し立てをされました)と思っているのですが、判決日から10日過ぎましたが何も連絡がありません。 確定日になるまで、控訴されたかどうかは分からのでしょうか?気になって仕方ありません。 また、控訴されても棄却されると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 江戸の仇を長崎で討つとは

ベストアンサー

質問1 原告本人訴訟の場合訴えがぐちゃぐちゃしていてどこに法的な争点があるのかも分からないといったことでしょうけれども、むしろそのほうが良くないですか? とにかくぐちゃぐちゃしている、裁判官も書記官もうんざりだといった、整然とした裁判ではないけれどもとにかく破綻しているといったことにならないか 質問2 一方被告が弁護士をつけていないのはどうい...

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所について契約書に明記する

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主で書類作成代行をしています。 書類作成をすることが当方の債務 書類作成に対して対価を払うのが相手の債務、という関係です。 契約後にトラブルになったときの管轄裁判所について契約書で合意を取っておきたいので質問です。 「裁判をする場合は、当方の住所地を管轄する裁判所を紛争の専属的な管轄裁判所とする」と書いた場合...

弁護士回答
    2
  • 持病と生活困窮による調停欠席は科料の対象となるか?遠方の合意管轄裁判所まで出向かねばならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズコンビニを経営しておりましたが、コロナの影響で廃業しました。 廃業に伴う金員について本部と紛糾していますが、本部は訴訟ではなく調停を考えているようです。 契約書には合意管轄裁判所として本部所在地の裁判所が記載されています。 仮に本部が調停を申し立てた場合は、遠方の裁判所まで行かねばなりません。 しかし、当方は、失業...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で訴状を提出し1ヶ月以上経ちますが裁判所から全く連絡がありません?

ベストアンサー

【相談の背景】 迅速に損害賠償請求を行おうと考え、本人訴訟で損害賠償請求訴訟を提起しまし。 早く決着させたいので地方裁判所に直接行き、訴状の書式を確認していただいた上で受理されました。 受付の際のアンケートもその場で出し、書記の方から本人訴訟の場合は審査で補正される可能性が高いと言われ、あらためて弁護士に相談して、訴状提出から1週間後に、第一準...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の出廷について

ベストアンサー

私は未成年なのですが一人で裁判所に出廷しても大丈夫でしょうか?? 親は仕事で行けそうにありません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の債務者審尋は必須ですか?

【相談の背景】 830万の借金があり返済が出来なくなった為、2年程前から支払いが全く出来ていませんでした。 6社から借りてるうちの1社に訴訟を起こされてしまい裁判所から呼び出し状が届いたので焦って法テラスで債務整理の相談をしたところ自己破産をすることになりました 弁護士さんから指示された書類の準備をして、その後の手続きを弁護士さんに任せていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の辞任後の和解交渉について。

ベストアンサー

弁護士が辞任後も和解交渉をしても懲戒の対象になりませんか。 3人の若手の弁護士が弁護団を組み訴訟をしました。 高等裁判所の和解交渉で弁護団長が別件裁判で利益相反になるからと言って辞任しました。 裁判所に辞任届けを出しましたが裁判所に出廷は残り2人の弁護士が和解交渉しましたが 裁判所以外の話し合いに弁護団長も参加していました。 裁判所の和解も終...

弁護士回答
    1
  • 再審訴状の提出可能及び訴状記入について

ベストアンサー

簡易裁判(本人裁判)の上告審(高等裁判所)で棄却された事件に関する次のことについて、ご教授をお願いいたします。 1 再審の申立理由が、民事訴訟法第338条1項7に相応すれば、再審の訴状は提出することが出来  るのでしょうか 2 提出できる場合、再審訴状の提出裁判所は高等裁判所でしょうか 3 再審の訴状に記入する 確定した期日は、高等裁判所の判...

弁護士回答
    3
  • 取り立て訴訟について

弁護士に依頼して取り立て訴訟を起こした場合は、相手方から弁護士費は、取ることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

調停が不成立に終わりそうなので、離婚訴訟を提起しようと思うのですが、相手方が出張でしばらくいない場合、裁判は延期になるのでしょうか? 訴状が相手方に届かないと裁判は始まらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の不送達、訴訟費用の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を行って、認容判決を受けました。 1被告は原告に対し、4万円、これに対する令和5年8月18日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2この判決は、1項に限り、仮に執行することができる。 原告は、判決を6月4日に裁判所(栃木)で受け取っています。被告(福岡)への送達も6月4日にするとのことです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟における訴状の送達、記載内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 注文書に基づく売買契約を締結し、デポジットととして50万円を支払いました。 納期が到来しても相手方から一切連絡がなく、メール、電話しても繋がらない状況です。そのため、本店所在地に内容証明で契約の履行状況を確認しましたが、指定した期日までに回答がありませんでした。 なおインターネットで調査したところ、相手方の代表者が事故で死亡したと...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟による裁判。年金受給者の母が訴えられました。

裁判所から母に訴状が来ました。 少額訴訟による裁判で、原告は以前私の弟が車の修理を依頼した板金屋の方です。 内容が「息子(私の弟です)を通して所有する車の修理を依頼し修理完了するも精算されていない。支払いを求める。」 との事です。 車は弟が使用しており、2年前にローンを組んだのですがその時は未成年でしたので保証人の名前が母になっています。 数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の「督促方法」と、少額訴訟について教えてください

まず、現時点で法律事務所からの督促状や請求書が 1件につき10枚くらいの紙で同じ内容を送られてきます。 2件あるうちの 1件は、期日も迫っていたので お支払いをしましたが もう1件は、金銭的余裕がないので 期日を2週間ほど過ぎますが 給料が入ってから、7月の頭に払おうと思っています。 しかし、通知書には このままだと裁判所で話し合うことにな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の受任後に訴訟。そもそも自己破産が裁判所で進んでいる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしたいとある弁護士に相談しました。 関係書類をある程度集めて(銀行口座の履歴が何ヶ月不足)で受任というのが去年8月。 受任してから、大手債権者から12月までは督促状が来ていて、年末に訴訟も起こされました。 先日、訴状を見たら、裁判まで残り4日という具合です。 弁護士と電話が通じないので、メールで「訴訟の対応」と「口座の...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の移送

当社が、被告として、地方裁判所へ訴えられたのですが、訴額が130万円(契約不履行による損害賠償請求)なのですが、これを簡易裁判所で裁判をしたいのですが、簡易裁判所への移管は可能なものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に裁判所に提出する準備書面や証拠書類のスポット作成

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で書面添削だけ・期日前相談だけ・準備書面だけ作成してもらうという「スポット相談」は可能ですか? また、その時の作成代の金額は、おいくらになりますか。 【質問1】 裁判所に提出する準備書面のスポット作成

弁護士回答
    4
  • 裁判後に支払い催促の郵便

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して銀行口座の債務執行は数百円しか入っておらず ほぼ空振り状態でした。 【質問1】 ただの嫌がらせにしかなりませんが裁判が終わったあとも裁判所を通じての支払い催促郵便は送れるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 終決後の参考書面の提出の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社と訴訟していて、すでに終決して、あとは判決を残すのみなのですが、反論しときたいことや紹介したい裁判例がてできてしまいました。 【質問1】 この段階で正式なものとしてではなくあくまで参考書面として準備書面や裁判例を裁判所に提出したりしてもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判決 弁護士費用の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考え、図書館などで判例を調べています。 【質問1】 勝訴した場合、判決に、弁護士費用が含まれているものといないものがありますが、この違いは何ですか? 原告なら誰でも弁護士費用は請求したいと思うはずです。 請求しても、裁判所が認めなかったということですか

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を長期的にもらいたい人への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が婚姻費用をもらいたいがために、離婚の引き延ばしている場合の対応 【質問1】 時間はある程度自由なので、ひたすら離婚調停・離婚訴訟をしようと思っています。この場合、何か月あけないと、申し立て等を裁判所に拒否されるとかありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償金の回収方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一部勝訴しました。賠償金を被告に払ってもらう方法についてお伺いします。 【質問1】 給与債権の民事執行ですが、裁判所への「財産開示請求」を行えば、被告の会社がわかるということでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引越し後の判決文の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟期間中に引越しをしました 双方の弁護士と裁判所には新住所を伝えていませんでした 【質問1】 先月判決がでて裁判は終わったんですが、判決文みたいなものはいつ届きますか? それとも住所が変わってるので届かないという事ですか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問請求の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告をしています。弁護士ドットコムで回答いただいた先生には大変感謝しております。さて、証人尋問請求をしたいのですが、準備書面に書けばよいでしょうか? 【質問1】 証人尋問請求の仕方について

弁護士回答
    1
  • 証言を書面化する場合のタイトルや宛先

ベストアンサー

民事訴訟の被告に証人がいる場合で、 その証人が「一筆書いてあげてもいい」と言ってくれた場合、 その証言を書面化したもののタイトルは「証言書」ですか? それとも「陳述書」でしょうか? また、宛先は裁判所の担当書記官宛でしょうか? それとも、被告宛でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅が2軒の場合の住所について

ベストアンサー

訴訟中に自宅が2軒になってしまいました。 2箇所を行ったり来たりしています。 こういう場合は 裁判所に提出する証拠申出書に記載する 住所は どちらを記載した方が良いでしようか? 住民票を置いてある場所でしょうか? どちらでもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 授業料の返還請求の時効その他の提訴可能性など

ベストアンサー

1)子供のために払った各種授業料は持参債務か 2)その返還請求訴訟の時効は 3)時効が完成した後でも提訴したら裁判所は受理するか 4)受理されたあとで被告が応訴せねば原告勝訴の判決が出るか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから