58,451件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人の辞任の届出を知る方法

ベストアンサー

地方裁判所で本人訴訟しています。 相手方の弁護士先生が、それまでは2人だったのに、最近の2回は1人だけで来ています。 もう一人(ほとんどしゃべらない方の弁護士の先生)が代理人を辞任したのかどうかを知りたいときは、どのようにすれば分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 尋問事項を詳細に書きたいが時間がない。

地方裁判所で本人訴訟中です。 次回期日までに、証拠申出書を提出しなければならないのですが,次回まで時間がありません。 尋問事項のところに、尋問して欲しい事項を詳しく書きたいのですが,時間がありません。 とりあえず,簡単に記載して提出しても構わないでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分からの損害賠償請求

ベストアンサー

刑事事件として不起訴処分となった相手を民事訴訟で訴えようとしています。 不起訴処分であっても民事で裁判所を通じて刑事事件の供述調書などを入手できるでしょうか? できるとすれば、訴状提出の前でも可能なのでしょうか、それとも裁判が始まらないと難しいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判官の除斥について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 本人訴訟を提起しました。 裁判所からの補正命令に従わないとして却下されました。 要件は満たしていると即時抗告をし、取り消しの決定を受けました。 裁判官は除斥となるのでしょうか? 違法をいう、この裁判官、書記官のもと正直裁判を受けたくありません。

弁護士回答
    1
  • 法廷での持物検査やスマホの扱い

ベストアンサー

民事訴訟で期日に裁判所に出廷する時、入口で持物検査や金属探知機などの検査がありますか。スマホはいったん預けなければならない、などの手続きはありますか。 また、法廷で、次回期日を決める際などに、スマホをとりだして、スケジュールを確認するなどのことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ。この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか。

現在別居中です。 持ち家にも戻れず、離婚に合意したのですが 転居するまでの婚姻費用を支払わない条件で 調停合意していましたが、相手が婚姻費用未払金で裁判所から会社に債権差し押さえがきました。 この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか。 また最悪訴訟する必要はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴をする場合、訴えを追加するこはできますか

簡易裁判所での損害賠償請求訴訟の原告です、近日中に和解か判決か決まります。 もし判決となり、判決を不服として控訴をする場合、損害賠償請求と合わせて、簡裁では請求できなかった行為の差し止め請求を追加することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 反訴の場合、期日に法定で訴状を渡される、ってことありますか?

普通、民事裁判の訴状は、裁判所からの特別送達によって郵便局員が配達されますが、 ある相手との訴訟の進行中、期日に法廷内で相手方、もしくは書記官から 「あなたは相手から反訴されました。これが訴状です。  お受け取りください」 って直接手渡しされることありますか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停について。

認知調停を申し立てたのですが、相手方が単身赴任で遠方にいるため、調停期日に来られない可能性があります。 もし相手方が裁判所に連絡して、期日を3ヵ月のばしてほしいと言った場合、可能なんでしょうか? こちらはそこまで待ちたくないので、訴訟にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費を決める為の書類。他に用意する物や何かあるのですか?

ベストアンサー

相手に養育費請求の調停(訴訟)が家庭裁判所に申し立てられた場合、こちらはどのような対応をすることになるのでしょうか? また養育費を決める為に提出する書類などはありますか?現在、勤務中の原泉徴収とかくらいなのでしょうか?他に用意する物や何かあるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中に他の裁判をできますか?

交通事故の裁判中ですが、警察や検察・裁判所に不当な行為があったので国家賠償したいと思っています。 また保険の等級数にも不満があり自賠責を訴えたいと思っています。 交通事故の加害者を訴えているのですが、同時に訴訟できますか? 同時にすることで不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

50万円貸していて返してもらえないため少額訴訟をしたが下記の場合どうなるのでしょうか 1.相手側が裁判に来ない場合 2.相手側がお金がなく払えない場合

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起。訴訟提起は、旧姓で行うことはできますか?

訴訟提起は、旧姓で行うことはできますか? 事情があって新姓を知られたくありません。 ちなみにセクハラ関係の訴訟です

弁護士回答
    1
  • 管轄のない裁判所に提訴した場合で、応訴も移送の申立てもない場合に欠席判決になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 管轄のない裁判所に不法行為にかかる損害賠償請求訴訟を提起しています。 専属的合意管轄の裁判所はありません。 訴状は送達されています。 被告が答弁書を提出せず、移送の申し立ても行わない、という状況になりそうです。 第一回口頭弁論の期日は指定されており、期日請書も出しています。 【質問1】 このような場合、欠席判決になるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 後払いの支払い滞納しています

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 お恥ずかしいお話ですが、 今年5月にネットで購入した商品の代金を滞納しています。 既に債権回収の弁護士事務所から勧告書が届き、期日までに支払いが無いと、訴訟、給与差押えになるとの手紙が来ました。 給料日などの関係で期日より 少し遅れての支払いになります。その場合でも、すぐに裁判所から何かしらの手紙が来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 訴状の「請求の原因」に、甲(証拠書類)にリンクする書き方は、認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を予定しています。訴状の「請求の原因」が長くなりそうなので、「損失は、甲XX号証で示す通り、被告会社の義務違反に因果したものであるため、損害賠償を求める」といったように、証拠書類に結びつける書き方をしようとしています。 このような書き方をすると、裁判所も被告も、訴状と一緒に証拠書類が手元にないと、訴状の主張がわからなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での移送の申立

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされる予定です。離婚裁判ではほとんどが書面のやり取りで、実際裁判所に出向くことはほとんどないと聞いたのですが、インターネットで調べていると口頭弁論や尋問などで出廷が必要と記されています。夫が遠方に住んでいて、そちらの裁判所で裁判を起こされると思うので移送の申立も考えています。 【質問1】 本当に書面でのやりと...

弁護士回答
    2
  • ノンキャリアの裁判官について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告です。被告に代理人が2人ついています。裁判の途中で裁判官が交代したのですが、前の裁判官は高裁を定年で終えられたエリートの方で非常に親切でした。しかし、新しい裁判官は経歴が簡易裁判所だけの人で、素人に対して非常に不親切です。さらに公平ではないです。裁判官の中でもノンキャリアの裁判官はいるのですか?また、どう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の管轄地について

ベストアンサー

慰謝料が支払われないため、訴訟を検討しています。 既婚者なのにバツイチと騙されていて、未婚で子どもを産みました。相手とは慰謝料300万円を支払う誓約書を交わしております。 相手は遠方にすんでいますが、管轄裁判所はどこになるでしょうか。 不定行為に対する慰謝料は請求者側の裁判所に提訴できるとのことですが、こちらが結果的に浮気相手だった場合でもこちら...

弁護士回答
    1
  • 訴状を受け取れていないので不安です

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求訴訟を起こされていますが、訴状をまだ受け取れていません。 仕事で毎日残業、土日も仕事で郵便局に取りに行くこともできない為、裁判所に再送付を依頼しましたが、また受け取れず戻ってしまいました。 付郵便で送られてくる可能性がありますが、裁判の期日が数日後なのですが、そんなパターンもありますか? 期日が変更されてる場合がありますか...

弁護士回答
    2
  • 商品の返品に応じない

新聞配達に利用するバイクのマフラーを購入しました。 サイレンサーマフラーと記載しているので 今のマフラーより静かになればと思い購入。 しかし付け替えてみれば逆にうるさくなり、 返品したいと内容証明郵便まで出しましたが 相手は応じず、こっちは赤字になってでも 返品返金したいので、簡易裁判所にてやりたいと思っています。 その場合、小額訴訟でよいの...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求(主に葬儀費用)

民事裁判(遺産相続、不当利得、葬儀代の支払い) 裁判所の和解案は、被告(本人)は原告に280万円支払うことで受け入れた。 原告は拒否し、360万円で再提訴した。 再度、裁判所から和解案が出るのでしょうか。 和解案(280万円)は無効になるのでしょうか。 最終的には判決になるのでしょうか。その時は原告の訴訟費用を支払う必要がありますか。 よろ...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらいたい

詳しいことは書けませんが、ある方が私に対して、お金を返すことになっています。録音はありませんが電話で合意し、メールでもそのやり取りがあります。しかし、弁護士さんが作ってくれそうなかたい書面や、裁判所の判決とか調書のような正式の書面はありません。毎月いくらずつ、何回にわけて振り込むといった合意のメールがあります。途中で払う払わないとなった時、裁判...

弁護士回答
    2
  • 同居調停について

同居調停が不成立になると審判に移行すると裁判所の方に伺いました。 仮に同居審判が下ったとしても強制力がないのは分かっております。 さて、お聞きしたいのですが、同居調停は調停の中でもまた別物とお聞きしてるので、不成立になった場合、通常の調停と同じように訴訟する事が可能になるのでしょうか? 裁判所の方には同居調停が不成立になった場合はまだ冷却期間...

弁護士回答
    1
  • 一審判決から、控訴への流れを教えて下さい。

ベストアンサー

現在、不当解雇訴訟をしているのですが、一審の判決で解雇不当の判決が出て、相手が控訴してきそうです。 勝てはしたものの、現在の弁護士さんとはあまりうまくいっておらず、控訴審から高等裁判所の近くの弁護士さんに変更しようと思っています。 この場合、地裁の判決が出た後、こちらは何もしなくても良く、高等裁判所からの訴状を待てば良く、訴状が届いてから次...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収(株)に訴えられました。

裁判所から訴訟通知が届き、10年以上前のプロミスからの借金であり、 最終支払日から8年経過(放置)していたので、 法テラスに相談し、答弁書に時効の援用と書いて提出しました。 すると、本日裁判所から(取り下げ書)が届きました。 (原告は、上記当事者間の頭書の事件につき、訴えの全部を取り下げます。) と書いてまして、理由などは書いてません。 これは...

弁護士回答
    2
  • 借金の消滅時効援用について・・・

平成14年頃、消費者金融で借金をしてその頃離婚、転居、失業などが重なり返済が滞っていました。転居を何度かしましたが住民票はきちんと届を出していましたが一昨年くらいから書面で返済の通知が来るようになったのですがその間、その業者が裁判所に訴訟を起こしていたようなのですが私の手元には一切裁判所からや金融業者からの連絡がありませんでした。この場合、現在...

弁護士回答
    3
  • 代理人について

主人名義で、車のローンが延滞したため訴訟され、裁判所から呼出状が届きました。原告より和解になりますが出頭日の関係で、答弁書に記入した支払開始日の訂正してくださいと、家に連絡がありすでに再提出済です。代理人申請もしました。承認するかは当日、私が出頭して話を聞いてから、と裁判所の方に言われました。当日は私だけで、主人は行けないのですが、大丈夫なんで...

弁護士回答
    1
  • 間接強制について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 いま、間接強制の申立書を書いているのですが、気になる事があり質問させて頂きます。 申立をした場合は、相手方(または、相手方の代理人)は、申立書に何と書かれているかを閲覧出来るんでしょうか? 閲覧出来るなら、閲覧はさせないで欲しいと裁判所にお願い出来るんでしょうか? 閲覧されたくない理由は、申立理由について...

弁護士回答
    1
  • 勤務先会社に弁護士を名乗る方が訴訟されている○○さんの所在住所確認を裁判所より依頼されてきました

ベストアンサー

私は、会社の事務員です。本日勤務している会社の事務所に弁護士を名乗る人が来られて、ある方から訴訟されておられ郵便物の受け取りがされないので住所確認をするよう裁判所から依頼をされてきました。 「〇〇の〇〇さんはおられますか?」と来られました。来られた時には居られなかったので「居ません」と答えました。 次に弁護士と名乗方が、本人の謄本か履歴事項証明...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の職務行為に関する国賠訴訟等の判決書のネット公開について

ベストアンサー

裁判官の職務行為に関する国賠訴訟の判決書、裁判官の職務行為に関する公務員職権濫用罪の付審判請求事件の判決書について プライバシーや個人情報に該当する部分を除く判決書の全文、裁判所名、事件番号、判決日、裁判官の氏名等(裁判所の裁判例情報と同じレベル)を公開することに、何か問題はありますか? よろしくご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(税務訴訟)で再審請求中。請求から1000日以上経過しても決定が無いが、どうしたら?

確定申告における修正申告の延滞税課税に関して本人訴訟を行い、平成23年11月17日に「本件控訴を棄却する。」という内容の東京高裁判決が確定しました。 ところが、原判決には、判決に影響を及ぼす根本的な事項について明らかな判断の遺脱が認められ、かつ違法であり、以下3点を主張して、再審請求を提起しました。  1. 「法定納期限に納付すべき税額」に対する判断の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の準備書面等におけるやり取りに関する相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件における訴訟上のやり取りに関する名誉毀損の 相談です。 東京地方裁判所平成18年3月20日判決によると、 訴訟上の主張,立証活動を,名誉毀損,侮辱に当たるとして損害賠償を認めることについては,相手方の悪性主張のための正当な訴訟活動を萎縮させて民事訴訟の本来果たすべき機能を阻害することもあるから,慎重でなければならない。 結...

弁護士回答
    1
  • 原告が複数人いる場合の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト仲間にお金を貸したところ返す様子が無く、会社に相談したところ、発覚したのが被害者が私だけではありませんでした。 被害者の中で私が年長者のため、代表で裁判をすべくやり取りをしております。 全員の貸した額の合計が60万円以下なので少額訴訟を起こそうとしたところ、裁判所で複数人が原告になることは通常認められないと言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 差し押さえ

ベストアンサー

①夫と離婚訴訟、②夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟が、別の裁判所で並行して進んでいます。 ①と②がほぼ同時に結審し、どちらの訴訟でも慰謝料の支払いが認められる可能性が高いです。 夫が先に支払ったら、女性からはもう取れないことは理解しています。 しかし、女性に対して制裁を与えたいという感情がおさまらないため、強制執行手続きをしたいと代理人に相談した...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をちらつかせる相手に、住所を教える義務はありますか

ベストアンサー

仕事上のやりとりでトラブルがあり(ほぼ一方的な向こう側の言いがかりなのですが)、事あるごとに訴訟をにおわせてきます。 こちらとしては全く非がないと思っていますので訴訟を起こしていただいても結構なのですが、なにをしてくるか分からない相手なので、住所を知られたくありません。 〇-----〇 やりとりは口頭とメールのみで自宅電話番号も、住所も教えていま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件にて

不貞相手妻から損害賠償請求され、不貞相手に確実に求償権行使するため、訴訟告知を行いました。 原告代理人と裁判所で話し合いをしている段階です。 支払いをするにあたり、求償権行使のため、不貞相手男性から妻への慰謝料の支払いの有無を確認すべきかは、以前こちらで相談し、訴訟告知しているので男性の支払いは免れない旨、回答いただきました。   1 今後...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所と地方裁判所の違いについて

簡易裁判所と地方裁判所の違いとはどのようなものなのでしょう? 簡易裁判所では出来ないようなことも多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました

先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...

弁護士回答
    3
  • 誤振り込み、少額訴訟、不当利得返還

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月1日に¥469,332を誤振込してしまいました。そして7月4日に私の法人口座がある銀行に組み戻しの依頼をしました。8月3日に銀行から連絡があり先方と電話連絡取れず、書留も送り受領の確認があるが連絡が来ないので、もう一度連絡を取るとの連絡がありました。8月22日再度銀行から連絡してがありやはり先方と連絡が取れないとのことでした。 並行し...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こされて

新聞やに突然少額訴訟を起こされました。同居の母が亡くなり引越ししなければならなくて 新聞は出る時に契約が終わってて ただ代金が遅れてて(三ヶ月)あとで支払いに行こうと思ってて一度行ったけど店の人が居なくてまた出直そうと思いつつドタバタしてて忘れてしまいました。 集金は末に来たり翌月来たりバラバラでした。払わないで連絡しなかったのはこちらが悪いの...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から地方裁判所への控訴について

簡易裁判所で判決が出た裁判において、 地方裁判所に控訴されました。 地方裁判所で、棄却されると もうそれ以上の裁判に持っていかれる事はありませんか? 損害賠償請求事件です。

弁護士回答
    1
  • 反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟での遮蔽措置

【相談の背景】 本人訴訟 反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟時、口頭弁論初回から、遮蔽等ガードの制度を知りましたが、裁判所は公開原則と拒否方向。 民事訴訟法第203条の3(遮へいの措置): 裁判長は、事案の性質、証人の年齢、心身の状態、名誉への影響などを考慮し、相当と認めるときに措置を命じることができます。 【質問1】 被告の代理人だから不...

弁護士回答
    2
  • 特別送達を拒否された場合の今後の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で敷金返還請求の訴えを起こしました。貸主は内容証明や弁護士会のADR参加要請書類も受け取り拒否をしています。内容証明は不動産屋から代理人に任せている(不動産屋)ので受け取りはしないと伝えられました。裁判所からの特別送達も受け取り拒否、次は休日に送付予定ですが受け取り拒否の可能性が高いです。書記官からその場合は住民票の取得をお...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についての質問

【相談の背景】 離婚訴訟の流れ 原告から離婚訴訟が提起され、初回期日までに答弁書を出す必要があると認識していますが、間に合わない場合、追って反論すると記載した答弁書を出しておけば、反論書面や証拠は初回期日に間に合わなくても大丈夫でしょうか。 原告からは訴状と一緒に離婚理由と証拠が提出されますが、初回期日に被告の反論はどの程度するのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの訴訟告知に対する心理状態について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 法的問題にある最中です。 相手方弁護士からの書面やメールで、「訴訟すんぞ」との訴訟告知を受けています。 その文面の中に、こちらの条件をのめなければ、「やむを得ず訴訟する」や「裁判所の判断を仰がざるを得ない」などの表現が度々あります。私が条件を拒否してるのは分かってるのに複数回いってきます。 こ...

弁護士回答
    6
  • 共同親権の新法律の適用範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。親権争いをしています。同居親です。 先日ニュースで、共同親権の要綱案がまとまり令和6年の通常国会に改正案が提出されるとありました。 要綱案は協議では選択制、訴訟では裁判所で判断だそうです。 【質問1】 もし通常国会で可決されたら施行は早くていつくらいでしょうか? 【質問2】 施行後まだ離婚訴訟中の場合法律は判決は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の後払い滞納

【相談の背景】 現在生活保護を受給しております。 去年ぐらいから後払いを利用しており、今年の5月ぐらいから支払いが出来なくなり滞納してしまいました。金額は3件で10万円くらいです。最近になり弁護士の方から通知があり、このままだと民事訴訟を検討します。と記載がありました。もしも民事訴訟を起こされた場合裁判所からの出頭命令はあるのでしょうか?また出頭命令...

弁護士回答
    1
  • 裁判も行なわず、まだ契約期間なのに一方的に契約解除にされて、施設を利用する為には訴訟しないとダメ

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間中にも関わらず、一方的な大家理由にて賃貸契約解除(賃料2月分敢えて入れなかった) 明渡し訴訟や、強制執行の裁判所手続きも行なわず、部屋の中の物を勝手に引き取り、オートロックの解錠番号を変更したり等の自力救済をされて 契約期間内だから契約解除は無効で、部屋など建物利用するには契約有効だとの訴訟しないと駄目なんでしょうか 【...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の調停、不調に終わった後

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、元妻との間の子に対して、親子関係不存在の調停を申立てましたが、元妻の出席拒否により不調に終わりました。 当時は金銭的に厳しく、遠方への引越しも決まっていた為、訴訟や弁護士を雇う事までは考えられず終わらせてしまいました。 【質問1】 調停不調後の訴訟の申立てに期限はありますか? 【質問2】 訴訟を行う場合は、調停を行った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから