法律相談一覧
-
一審終了後の控訴について
ベストアンサー今回、新築祝いとして頂いた物に対し、金品を請求され訴訟を起こされ来月に判決が出るそうなのですが、相手方から和解案を提示され、あまりにも理不尽な申し出だったのでお断りを入れたところ、 「憶測ですが、第一審は証拠不十分により、被告優位の判決が出ますが、その場合は控訴します。よろしいですね」 と連絡が来ました。 実際、相手方の訴訟内容に嘘偽りが多く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴はしたものの
調度、1か月前 私の知人が、少額訴訟の裁判で、勝訴しました。 原告(知人)の請求額を被告が全額払うということでした。 裁判その後、裁判所からは何も連絡がなかった。 そして昨日、不安になった知人は裁判所に連絡を取ってみたところ、金銭の請求は自分自身でしなければならないとのことでした。 まぁ、裁判所が云うのであるから事実であろう。 しかし、全くの素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟や行政訴訟の控訴審第一回目期日に本人訴訟の控訴人が欠席すると、何かペナルティが有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政訴訟で、原審の判決が不服だったので高裁に控訴しました。ちなみに本人訴訟で代理人の弁護士は一切つけていないです。 控訴状と控訴理由書は提出済みで、被控訴人の控訴答弁書は未だ届いていません。 もしかしたら高裁第一回目期日に被控訴人は原審の地裁第一回目期日にしたと同様に提出してくるかも知れません。 正直、裁判所に出頭したところで3分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求における裁判後の流れ及び移送却下に基づく原告の擬制陳述について
ベストアンサーお世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_458203/ について、地裁判決が今月末にでます。 その際、例えば刑事事件の証拠物の返還や慰謝料支払いの判決が出た場合、国のどの機関から支払われるのでしょうか。 一般に、民事事件で判決がでても強制執行以外に被告が払わない場合、対応することができないと承知しているのですが相手が国であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しですか…本気ですか…
本人訴訟で裁判をさせて頂きます。 知人の弁護士には、最悪な場合だけお力をかりる予定です。 お母様には障害者に対する侮辱罪を。 裁判所より直接手紙が参ります。 彼と彼女にも、別々の罪で告訴いたします。 知人の弁護士には、ただ現状を話しただけです。わたし本人で裁判を起こして行きますので期間が長くなると思いますので何卒宜しくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー私から婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てました。 3回目の調停で相手方(主人)が欠席し、今後の呼び出しには一切応じないと言ってきました。 私は離婚したいので調停不成立にしていただきました。訴訟の準備に入りたいと思っていますが、主人から離婚訴訟を申し立てする事はできるのですか? 私は調停中、主人からの連絡は拒否していました。 なるべく調停で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟
以前 通勤中ささいな事で 40代の男性と口論になり、もみ合いの末 私は彼を4、5発殴ってしまいました、警察を呼び事情聴取、刑事さんが間に入り、目に見えるケガはありませんでしたがケガがあれば治療費は払うし 素直に謝るかわりに告訴しない と言う約束を書面に書いて謝罪し その時は終わりました、その後 相手がケガの為30日間仕事を休んだので相手個人と相手の会社(トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟損害賠償訴訟虚偽。
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚訴訟と損害賠償訴訟の本人尋問が終わり判決待ちの状態です。 相手は夫婦喧嘩で逆上して窓ガラスを割ったさいに手首を切ったのですがそれを私にやられたといい後遺障害を請求しています。 警察、救急、病院のカルテ等開示したところ自分でマトリックスガラスを割ったさいに手首を怪我したと本人の言葉で記載されていました。 また病院にも1年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の陳述書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 証人の陳述書の提出方法について、教えてください。 私は今、慰謝料請求の民事訴訟をしていて、相手方との準備書面のやり取りが一通り終わったため、次は証人尋問をする予定でした。 ですが、予定が合わず、証人尋問をお願いしていた友人が裁判所に来れなくなりました。 そのため、陳述書だけでも友人に作成してもらい、裁判所に提出する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本で家事調停をするにあたり過去の海外での婚姻、離婚裁判履歴は調停員、裁判官に分かりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に海外の役所で現地の相手と婚姻をした後に、日本に戻ってから海外にいる相手から婚姻取消裁判を申立書てられて海外の裁判所から日本の裁判所経由で期日案内と訴状が郵便で送られてきた場合、[婚姻した時点から離婚までの間、海外に住居していない][裁判は海外で行われ資料や判決文は海外裁判所に保管されている]現在日本で日本人と婚姻後、離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの件でまだ裁判所書記官は忙しいですか?
ベストアンサー本人訴訟ですので、本来は相手方に準備書面や証拠書類を直送しないといけないのですが いつも裁判所が代わりに送ってくれます。 しかし、月曜日朝に準備書面と証拠書類を提出したら 送ったのは水曜日の夕方だそうです。 書類を送るだけならすぐにでも送れそうな感じはしますが 月曜出したのが水曜の夕方に発送するということは コロナの期日取り消したのを指定したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から通知について
クレジットやカードローンにより 借金が200万近くになり ネットで調べた弁護士事務所で 債務整理手続きを行いました。 その際、債権側からの通知は無くなり ただ今弁護士事務所へ月々払いをしている状態です。 そんな中本日裁判所より債務回収通知の起訴状がきました。 早速お世話になっている弁護士事務所に連絡した所担当の弁護士の方が不在という事で連絡待ち中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁から地裁への裁量移送の理由は何がベストか?
ベストアンサーいま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 最近、口頭弁論期日が4回実施され,次回で5回目で弁論終結予定とされています。 しかしながら、私としては、このまま、簡易裁判所での終結では、弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論には欠席し、擬制陳述で対応したため、きちんと厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できません(訴訟)
ベストアンサーどうしたら良いかわからず、質問させてください。 ○○地裁から訴状が送られてきました。 内容は「機材のリースの代金を借主が支払っていないので遅延損害金を含め300数十万円を支払え。支払い終わるまでの金利は(約)年29%」と言うものでした。 被告として、連帯保証人の私も記載されていました。 確かに昨年2度ほど督促が来ていましたが、実際はリース契約の物品販売元(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における上告受理申立て(判例違反)
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁への上告手続きに関し疑問があります。 上告受理申立て理由として、判例違反を指摘することを想定し、質問させていただきます。 【質問1】 控訴審結審前迄に裁判所に参照を求めていない判例を、新たに上告受理申立ての理由として持ち出すことは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明発送後に少額訴訟を起こす際・・・
本日内容証明を送りました。 内容としては 「本書到達後2週間以内に30万返金」 というものです。 きっと、拒否するか、受け取ってスルーされると思います。その場合、すぐにでも少額訴訟を起こしたいです。 内容証明発送日4/22だとすると、最短でいつ頃裁判所に行ったらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での行政訴訟の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー行為だと警察から警告を受けましたがその後当該女性に一切の接触をしていないのにも関わらず、接近禁止命令を受けました。意見聴取でも警告以降何もしてないと主張しましたが禁止命令を取り下げてもらえませんでした。 【質問1】 本人訴訟で行政訴訟を提起しようと思います。 何から始めれば良いでしょうか? ご教示よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金が返ってこず困っています。そもそもお金を必要とする理由も返せない理由も嘘だったことが分かっており、連絡もつかなくなり逃げられました。その後弁護士を通じて自己破産予定であると知らされました。 ところが最近弁護士から債務者との契約を解除したとの通知が来ました。 自己破産を諦めたのか分かりませんが何か出来ることはないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座詐欺に関しての民事訴訟について
【相談の背景】 社長がなくなっている会社に民事訴訟できるか? 講座詐欺にあいました。講師(社長が)が途中で亡くなり、消費者センターに相談したところ、契約時の書類が不備であったので返金を訴えました。この件に関して、登記上に名前のある息子さんが対応していました。25万の一部返金まで持ち込みましたが、返金手続きの途中で社長が今日から私になりましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における和解協議について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。3歳の息子との面会交流が主な争点です。 別居中ですが事前の面会交流の取決めに沿って定期的(夫が海外在住のため2ヶ月に一回)に滞りなく行っており、月一回程度の子供の写真や動画の送付を続けております。 相手方代理人は面会交流について債務名義化を目的とした詳細な取決めと、夫が本帰国後(時期不明)の月一回の面会交流の約束を要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁などでの請求訴訟の検討
【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き訴訟における弁護士の拠点について
実家を賃貸借契約書に基づき賃貸していますが、今まで滞納が常態化しており、現在は6ヶ月ほど家賃滞納している状態です。 この状況を打破するために交渉しておりますが、こちらからの質問に対して何ら的を射た回答はなく、何度も約束を反故にされている状況です。 最近は、メールや電話連絡のこちらからの問いかけに対しても途絶しており、明け渡し訴訟も致し方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 被告のプライバシーについて
ベストアンサー不倫の慰謝料請求訴訟です。 双方代理人がついています。 被告は不倫を全面否認。勝算は五分五分でしょうか。裁判官から和解勧告もなく、尋問を控えている段階です。 被告の現住所は知っています。 まだ判決が出ていない訴訟中に、強制執行の準備として、代理人に被告の戸籍の附票(過去の住所)を取得してもらいました。同一戸籍の被告の親族の情報も載っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸会社からの民事訴訟
主人についてのご相談をさせていただきます。 今年の4月に結婚をして私自身が2年以上前から 借りているアパートに結婚後一緒に住んでおります 私と結婚する前のお話なのですが私の家で住む前に主人は一人暮らしをしていてその家の家賃の滞納をしていたらしく解約という形にしたみたいですがどうやらずっと契約されていたのか結婚してからも家賃請求が来ているみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与 について
ベストアンサー離婚訴訟における、不動産の財産分与についてご教示ください。 離婚訴訟において、私名義の自宅(住宅ローンは私の給与で完済)の所有権で争いがあります。 妻が家を占拠してから、現在まで3年が経過しました。 ①私は単身赴任で自宅を離れていたのですが、妻はその隙に自宅の鍵を勝手に変えて家を占拠し、私を自宅に入れさせないようにしました。 ②私は現在、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での財産分与
ベストアンサー不倫夫と別居し、私から離婚調停を申し立てました。 財産分与で折り合いがつかず、調停不成立となり、夫が離婚訴訟を提起しました。 さて、財産分与について 夫の年収 2000万円 妻の年収 800万円 であり、私は夫の収入のみで生活し、私の収入は貯蓄に回していました。 また、夫名義の口座から、私名義の口座へ金員を移し替えていました。 別居時の双方の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の変造による訴訟
5年前に家屋一時転貸借契約を大手管理会社と締結しましたが、一向に契約書を送ってこず 2年半ほど経過して契約書の事を聞いたら怒鳴りつけられ コピーした契約書を1枚だけ送ってきました。 怒鳴りつけられた恐怖で、電話に一切出られなくなり どうしても契約書を送って欲しかったので 大家さんに契約書を貰ってないことについて連絡を取りました。 その後、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停または民事訴訟について
ベストアンサー夫が私の通帳を盗んだことが原因で、別居 → 離婚調停を申し込まれました。 調停の期日日は決まっています。 私の身内が、夫を民事で訴えれるのでは?と言ってます。 刑事事件は、家族間は民事不介入のため窃盗扱いできません。 が、 別居をして、相手の言いたい放題勝手なことをしているのだから、民事訴訟をしたらどうだ?と言われました。 実際、そんなことがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟について
約10年前に家を新築 建物名義人は私と妻 土地名義人は父親 土地を担保にして、ローン支払いは、私と妻 連帯保証人は妻と父親 新築後 両親と決別 両親を追い出す形になる 決別後すぐに、両親が土地明け渡しの裁判を起こす 裁判所の和解策で土地を一万円/月で賃貸契約をする 現在、妻は働けないので妻の収入はない 住宅ローン返済が苦しくなってきた 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金トラブルのあった相手にまた貸した。裁判所は貸主の内心を(返ってこなくてもいい)と認める?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸すも、返済せず、最後は訴訟、差押となりました その後、同じ人にもう一度お金を貸しました 貸すときに何度も 「必ず返済しますか?」 と確認し、相手は 「絶対返します」 と回答 それを信用して貸しましたがやはり返済しません 仕方なくまた訴えました すると以下の答弁書です 「原告は被告に対して過去に金を貸し、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求訴訟の訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。 訴状には原告の遺留分が侵害されたと書かれており原告の訴訟費用まで請求してきています。 交通事故の加害者、被害者の関係であれば訴訟費用を請求されることはピ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から原告が訴状を送ってもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、民事訴訟を起こしております。 当方原告で、代理人弁護士をつけております。 代理人弁護士が、裁判所に提出した書類を、なかなか私には送ってくれず困っております。 当初私に連携いただいた訴状が、一部書き換わっている事が確認できたため、裁判所に提出したバージョンの訴状の連携を求めています。(書き換わったのを知ったのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所から特別送達が来ました。
【相談の背景】 簡易裁判所から家賃滞納の特別送達が来ました。 【質問1】 自分は精神障害者で生活保護を受けています。住んでいる6万ほどの部屋なのですが、携帯代、生活費等を支払い、また自身の体調不良があり、家賃を6ヶ月程滞納してしまいました。 体調不良に甘えた認識不足ではあり 【質問2】 今まで支払い督促を受けたことがありませんでした。 今回受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。裁判所は配慮してくれるのでしょうか?
自閉症の娘が、セクハラのされたあげく、不当解雇されました。職場に戻るつもりはないため、不当解雇、及びセクハラについて告訴する旨の内容証明を送りましたが、相手が逆ギレして債務不存在確認訴訟の訴えをしてきました。 そこで、弁護士さんにご教示頂きたく質問をいたします。 質問1)裁判となると本人尋問で娘が裁判所に呼ばれるのでしょうか? 質問2)娘は、人前で極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について。書記官や裁判官のチェックは行われますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 裁判所より訴状が送られてきましたが、原告の名前誤記が散見されます。 【質問1】 書記官は訴状のチェックをしないのですか? チェックしてから、裁判官もチェックして、その後に被告に送達するのではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の「一定の評価を出す」とは心証開示を意味するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 先程、4回目の期日が終わったところですが、裁判官が「次回、裁判所として一定の評価を出す」と言っていました。 【質問1】 これは「一定の評価を出す」とは心証開示をすると捉えても良いと思いますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状の送達状況の確認
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の被告への送達状況について質問です。先日、弁護士を通して不倫に関する慰謝料請求での訴訟提起をしました。 【質問1】 被告が訴状を受け取ったかの状況を把握したいのですが、弁護士を通さず私から裁判所へ確認してもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者と連絡つかなくても、裁判できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をします。 相手が裁判所からの呼出に、一切応じず、居留守で配達記録郵便も受け取らず、姿を消したらどうなりますか? 【質問1】 債務者が姿を消し、連絡つかない場合でも、裁判出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例と裁判例の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 判例と裁判例とがあることを知りました。前者は最高裁の判決、後者は下級裁判所のそれのようですね。 【質問1】 本人訴訟の準備書面において、地裁の判決に対して、「判例」と記載してあるのはまずいでしょうか?まずいなら、「裁判例」に訂正しようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書についてお教えください
【相談の背景】 訴訟当事者です。 先日裁判所、記録閲覧係にいきました。 【質問1】 「報告書全て(正確には記憶していないが)・証拠目録含む」 と書いた場合、自分・相手が上申した上申書も含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の書き起しが大変ですので質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で第一審で敗訴したので控訴しました。第一審の尋問の書き起こしを裁判所に言われたのですが、書き起こしをするのは原告や控訴人がするルールなどはあるのですか? 【質問1】 尋問の書き起こしについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟をしています。裁判の陳述書で、令和2年の相手方との示談書を錯誤取り消しすることを新たに主張できますか? 【質問1】 示談書の錯誤取り消しを初めて裁判で主張したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
進行形の裁判状況は弁護士先生は知りうることが出来るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談したところ、当方が訴訟中だと知っておられまして、びっくりしました。裁判所では、その日の裁判状況を案内情報を開示してありますが。 【質問1】 進行形の裁判状況は弁護士先生は知りうることが出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更申立書の決定のタイミングについて
【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所に期日の1週間前に訴えの変更の申立書を提出しました。 残念ながら期日には欠席したのですが、申立の結果はいつわかるのですか? 【質問1】 訴えの変更が認められるかの決定はいつですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文が出た後の強制執行
ベストアンサー慰謝料請求訴訟で支払いの判決が出たら、相手方よりいつ迄に払うと言われても すぐに給料の差し押さえ手続きをする事はできますか? また弁護士なしで強制執行を行うときは裁判所に申し立てるのですか? 手続きが煩雑で弁護士に依頼した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での名誉毀損の被害者から相談を受けて、訴えを起こすまでの期間を教えてください。
ベストアンサーインターネット上の掲示板や質問サイトでの名誉毀損の被害者から相談を受けて、民事裁判をする場合、 弁護士さんは、被害者から相談を受けて、大体どれくらいの期間で裁判所に民事訴訟の訴えを起こすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫損害賠償請求、動産執行について
ベストアンサー不倫訴訟の被告となっております。 控訴したいのですが、控訴前に仮執行で動産執行となる場合、突然裁判所の方が自宅にくるのでしょうか? 原告の弁護士もきたりして、余計なことを言うのでしょうか? それとも事前にTELなどあるのでしょうか? 妻の名義の車などは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の口座差し押さえ手続きについて
ベストアンサー少額訴訟の勝訴後すぐに強制執行にて口座を差押えしようと思うのですが、相手が遠方に居る場合は相手の住所地の裁判所まで書類を持っていかなければ差し押さえは出来ないのでしょうか?もしそうなら他に方法はないのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の陳述書は何を書けばいいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております ジョギング(自分)と自転車の交通事故の本人訴訟です 裁判所は確定刑事記録が証拠提出されているので陳述書の必要性は あまり感じませんが、、 と言いました 陳述書は何を書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから