このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
差押え
元々嫁への養育費の三年分の未払いにより、裁判所より、給与の二分の一を差し押さえるとの通達がきました。 手取りが22万で、家のローンが月9万で元嫁にも月1万支払いがあったりで、半分とられては生活ができません… 私が悪いのは重々承知していますがどうしたらいいか悩んでます。 何か良きアドバイスを宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母から子供を引き取る方法
息子の件でご相談があります。 息子には、二人(7歳と4歳)の子供がいます。 息子は、当時妻の実家の近くにアパート暮らしをしていました。 息子の仕事の関係で(夜勤等があり)子供達と一緒に妻も妻の実家と行って泊まったりしていました。 息子の妻が昨年11月に死亡し、それから子供たちが妻の実家に暮らすようになりました。 息子が子供たちに会いに行っても、昼寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金予定額が減額された相談
ベストアンサー【相談の背景】 子会社に勤務中ですが、親会社が変わって数年後、通算の管理職従事期間で計算される功労金(数百万円)を、対象者への説明無しに無くしたことがわかりました。功労金は退職金規定には明記されていませんが、今の親会社になった後、総務からの退職金予定額の計算式には含まれており、今後も基本的に保証されると言われておりました。 【質問1】 この減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介助がこの先の必要であり、親権者がそのために働けな場合の子供の養育費についてです。
ベストアンサーこれから別居し、やがて離婚となりそうな状況です。私は離婚に反対しており、子供に障害があり、働けるような感じではありません。離婚したら、親権は私になります。別居をしてから離婚と考えています。 1、離婚を裁判で決定となった場合、貰えるのは養育費だけになるのでしょうか? 2、親権をもつ親が、子の看護のために働けない状況というのは別居した数年先も変わら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事罰後の民事裁判について
成人した息子( 当時大学生 )現在無職ですが、青少年健全育成条例で逮捕され刑事罰で罰金刑で60万支払い終了しています。 その後、相手方から精神的苦痛( 病院に通院し学校にも行けない)とのことで、損害賠償を求められています。 来月 出頭命令が来たのですが、何をどうすればよいかわからず質問させていただきます。 ①こちらも弁護士さんを依頼すべきでしょうか? ②子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二十年前のDV。両親を過去の暴力で訴える事は可能ですか?
幼い頃から両親から虐待を受けていました。 可愛がっていた子猫が父が新聞を読んでいる時に新聞の上を歩いたというだけでダンボールに詰めれて焼き殺されたり、男の子と話していただけで顔を包丁で刺されて一生ものの傷をつけられたり、目が気に入らないからと左腕と骨盤を骨折させられたり、大学進学の時に新しく車を買いたいから女は高卒で働くように言われたり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓について。
ベストアンサー夫との離婚を考えております。 協議離婚で済みそうです。 息子が1人おりますが、 親権も子供も私にの予定です。 本日離婚届用紙を取りに行き、 色々と書き方を説明受けたのですが、 いくつか疑問に思った点があるので、 ご相談させてください。 離婚をしても子供の氏は夫の姓のままで、 私の氏をそのままにするのか、 もしくは戸籍を抜いて私個人の戸籍を作る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者(夫)結婚前の借金 財産分与の考え方
ベストアンサー1年半前に配偶者(夫)は別居し(愛人が居た)現在離婚調停中です。どうも、親から運転免許費用、大学の授業料等を返せと言われ、返金していた様です。合わせて結婚期間8年ですが、私からこの間1500万円程のお金を自分の口座に振り替えそのお金を住宅ローン返済に使用していた様です。これから財産分与の話し合いになる予定ですが、私から振り替えた1500万程度の財産分与で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい
この度友人が飲食店をオープンします。私も従業員として働くことになりました。 しかし国金からお金を借りる前に300万貸してくれと言われ、貸しました。 国金からお金が振り込まれたら返す約束で貸しました。 オープンしましたがお金が返ってきません、問いただしたところ開店資金の返済で手がまわらず返せないとのことでした。 私の300万がないとお店がまわら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で…
現在、離婚調停2年目となりました。 面会交流の件で折り合いがつかず、長々と調停が続いています。 とりあえず形式的に月1回行っていますが、先日、長女(小5)がはぐれて迷子になったと連絡がありました。 幸い、娘は携帯を持っていたので、無事に合流することができましたが、そのときに、相手方は、悪いのは娘だと言っていました。 仮にそうだとしても、心配し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子供の親権について。
現在別居して約3年ほどたちます。旦那が家を出て実家、私と子供二人は変わらず家にに住んでいます。昨年から離婚で調停をしましたが不成立で終わりました。先日私に癌が見つかりました。もし最悪死んでしまった場合、子供の親権はどうなりますか?私バツイチで上の子は前の旦那の子で今の旦那の子ではありませんが、結婚したときに養子縁組をしています。下の子は旦那の子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳に達した子は親権者で無かった親の方へ戸籍や住民票を世帯主の許可なく移せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不在中に勝手に子供を連れて出て行った母親が親権を強行的に取りました。毎月10万円以上、実質的にはその倍の婚姻費用、養育費は何年も借りて支払い続けています。算定表は支払い能力とは程遠いものでした。民法改正に伴い、18歳に達した者は父母の親権に服さなくなることとなる結果、離婚している場合と婚姻関係が続いている場合、いずれの場合も、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意整理の現在。
ベストアンサー先日多重債務の相談で法テラスへ行きました。 2010年10月に一度自己破産をしています。 現在の借り入れの状況は、銀行カードローン1件とクレカ3社で計約230万円です。 相談した先生のお話しでは、二度目の自己破産には年数も経っておらず現在の事業も廃業する事が前提になってしまうので任意整理で片付けるのがいいと言われました。 しかし最近は途中でまとまった額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の娘は、未婚の未成年の母親です。
相手も未成年です。 現在、親元で兄弟と住んでいます。 2人の間には、子供が2人います。 1人目の時に、話し合いの末に『責任を取る』と言う事で、娘は学校を辞めて子供を産みました。 相手は『責任を取る』と言う事でしたので、今後の娘達の将来の生活の事を考えて、学校を辞めさせませんでした。 産後、しばらくは、家にいたのですが、半年ほどで、子供と共に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別養子縁組について
再婚で特別養子縁組をしようと考えています。 今日、裁判所で実父母による監護が困難な場合にしか認められないと言われました。 しかしながら民法第817条の7には「その他特別の事情がある場合において、子の利益のため特に必要があると認めるときに、これを成立させるものとする。」とあります。 その他特別の事情というのは どのような事柄が該当するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されていました。慰謝料請求の相場を教えて欲しいです。
はじめまして。20代の女です。 私の出身地は地方にあり、18歳の時に付き合った彼と一緒に上京しました。 東京では約半年程住み、妊娠発覚してその頃はまだ若く、お互い未熟だったので最悪の結果にしてしまい、私は地元へ戻り、彼は東京へ残りました。 それからちょこちょこ連絡を取っていて、彼が帰省の度に会ったり、電話で相談したりいい関係を築いていました。 復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。請求できるとしたらいくら位が妥当でしょうか?
離婚調停中です。一回目は終わりました。妻はうつ病ということで、会社を辞め専業主婦。子供二人を保育園に預け、昼間はパチンコに入り浸っていました。通常専業主婦では保育園に子供を預けられないのですが、うつ病の診断書を出して保育園に子供を預かってもらっていました。 私は帰ってくると子供を2人お風呂に入れて、上の子を寝かしつけていました。休みの日も家族サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に離婚した場合
ベストアンサー旦那が自己破産をすると言っています。 養育費や親権を家庭裁判所で決めてから離婚しようと思っています。ですが自己破産を先に済ませてからにするか、親権いらないし養育費は払うから籍を抜いて自己破産を急ぎたいと旦那は言ってきました。 籍を入れたまま自己破産をされた場合、現状での妻子への迷惑はかからないと言われたそうですが、のちに子供が何年かローンを組め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 同居人の収入証明書
ベストアンサー私は先日弁護士さんに個人再生の手続き契約しました。 家計簿の記入する際同居人(両親)の収入も提出するように言われました。 毎月の給与明細が見つからないので、確定申告の控えをコピーして提出しても裁判所は認めてもらえるでしょか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 お伺い致します。 パワハラで去年9月に退職しました。 前会社相手に慰謝料請求を民事調停で申立てる予定です。 前会社は、社長、役員は親会社の社長、役員が兼任していて非常勤です。 パワハラは本社の管理職から受けました。 前会社が1月20日で廃業します。 【質問1】 民事調停は廃業する1月20までに申立てなければでしょうか? どうぞよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の相続。どのような手続きの手段があるのでしょうか?
ベストアンサー主人が亡くなり、銀行手続きに子供が3人未成年の為相続するには、家庭裁判所にて特別代理人を選任してもらってほしいとなり、ただ他の所では、子供は放棄の手続きで妻が相続すればとも聞きます。どのような手続きの手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
330万円請求で会社が200万円程で和解にのってくることはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日に第一回期日があります。双方とも弁護士をつけてきております。 会社には親会社があり、親会社は上場しており海外にも子会社があり子会社は10社程あります。 今回の論点となる訴訟争点はグループ会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚後、34年。既に死亡した父の姓に改姓できるか
ベストアンサー【相談の背景】 37歳、女性、未婚です。 3歳のときに両親が離婚し、母の戸籍に入り、母の姓となりました。 その後、わたしが9歳のときに父が亡くなっています。父方の祖父母は生きているかわかりません。父の兄弟とは会ったことがありません。 現在は母の戸籍から抜けてひとり戸籍(わたしが戸籍筆頭者)です。 氏の変更をしたいと考えています。実家で母と暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き取りについて
別居中でも子供を引き渡して貰うには方法はないのでしょうか? 夫側で養育している実績があるとどんな場合でも不利なのですか? 実際、子供を放棄したわけではなく、モラハラ夫で喧嘩がしょっ中、出て行けと言われそのような状況に耐えられず、出てしまった次第です。子供との面談も応じて貰えず、本当に親としてどうなの?と思います。実母に世話をして貰って自分では何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV逮捕者の家族が嫁と闘えること
ベストアンサー長年離婚問題で揉めていた兄夫婦。 夫婦喧嘩の間に入った息子へのかすり傷を逆手に 嫁が旦那(兄)をDVで通報し、離婚をせまりました。 兄は離婚せずやり直したいようで逮捕される道を選びました。 家族としては日ごろから素行の悪い嫁に付き合っている兄にも 今回の逮捕事にもうんざりしており 何か問題があると親頼みな彼らと今後一切縁を切るつもりですが、 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し 審判前保全処分の裁判
お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の値段はどのように査定しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡し、兄弟で預貯金と不動産の相続をすることになりました。 兄側の弁護士から調停は叫び、 なるべく話し合いで解決を 図りたいと書面で通知が来ました。 預貯金では合意したものの、 不動産の価値で兄の弁護士は 固定資産税評価額から不動産の 値段を導き出したので、実勢の価値とはかなりの開きがあります。 納得がいかないので調停に し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の際、購入履歴の詳細はどこまで?
ベストアンサー15年前に使用したクレジットカードの購入履歴(買ったものの詳細)は債務整理の際、司法書士さんに分かりますか? 金額はわかると思うのですが、どの店で何を買ったのかまで詳細はわかるものでしょうか? お恥ずかしい話ですが、何を買ったのか全く記憶になく、何度か親にカードを貸しており、もしかするとそれかもしれないと思っている次第です。 すでにそのカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙され仕組まれた離婚の撤回は?
ベストアンサー借金問題で偽装離婚してくれと頼まれ、嫌がる私に判を押させた主人。 その際、証人欄は知人に頼むとの事でしたが、証人欄は愛人の親だった事を後から知りました。 離婚5ヶ月後、主人の愛人が身籠った事を知りました。 もうすぐ産れますが、主人の借金問題が落ち着くまで入籍はせず、シングルマザーとしてやっていくようです(母子家庭手当とか貰えるから) 以前、主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費算定について
ベストアンサー子供(9歳娘ひとり)がすでに養子の場合、養育費は、裁判所ではどのように算定するのでしょうか? 親権は私で、養育費を払うのは夫です。 私(妻)年収 800万円 夫 年収 1200万円 養親(私の兄夫婦) 年収 2000万円 養親が資産家なので、兄夫婦の年収だけで養育できると判断され、夫からの養育費はゼロになることも、あり得るのでしょうか? 夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割が同意できていません
ベストアンサー親の遺産を相続する事になったのですか、姉妹で遺産分割分に同意できていません 遺産協議書を作成している途中に、使い込みが発覚したのですが、認めず、遺産協議書にはのせられていません とりあえず相続税を分割して納税しようと言うのですが、私は、遺産協議書に使い込み分ものせて、きちんと遺産分割、相続した後に納税したいので反対しています このまま何も結論が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の養育期間
子の養育期間が、長いほうが、親権を取るうえで有利とのことですが、今現在子供を養育していなくても、親権を取れると判断される材料はないでしょうか? 私は、現在別居しているのですが、子供を迎えに行った際、夫が、警察を呼びました。離婚が成立していないのに、そこまでして、私に会わせない行為というのは、異常だと思えるのですが、夫の言い分としては、私と子供が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情が変わったので扶養費を止めたい。
ベストアンサー今年、元嫁の代理調停で次男20歳の養育費終了後の扶養費を月3万円、2年間と決めて8月から渡していますが、この度次男の結婚を決めたようです。婚姻生活ができるのであれば、この後扶養費は止めることを裁判所に申し立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えて下さい。
離婚成立後の面会交流をしようと思い、相手には連絡をしても無視されます。面会交流調停を申し立てようと思いますが、子供達にどのような話を裁判所ではしますか?私だけ無理矢理 家を出されたのですが、相手は私が子供達を捨てて出て行った。と子供達を洗脳しています。交流出来ない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と会わずに問題を解決したい場合
ベストアンサー私は娘が1歳前に離婚をし、 私は埼玉で娘と両親 と暮らし相手は名古屋で前妻の子供2 人と近所の両親と生活をしています。 こちらから娘の親権者変更の調停をしましたが、 相手から 脅しなどかけられ申し立てを取り消すこ とにしました。 相手から面談の依頼がありますが、 娘と会うことは構わないのでこちらに きてくださいと言っても相手は 名古屋に出向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おはようございます。個人情報保護法は関係ないのでしょうか?
別居中です。 結婚当初中古住宅を買う際、始めの手付金だけ旦那が払い(その領収書は私の名前になっている)旦那はブラックリスト期間で銀行でローンを組むことができなかったので、私の親が残りを一括して払い、それを月々分割して旦那が払っていました。私は専業主婦です。 今離婚するかしないかで揉めていて、手付金だけでも請求できるのではないかと言い、旦那は家を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺として訴えられますか?
日本在住のアメリカ人と結婚をするつもりで、アメリカから子ども二人連れて夏に帰国しました。 彼と一緒になりたい為に、私も別居中の夫と離婚にしました。 彼にも、日本人の前妻との間に二人の子どもがいました。 私はアメリカの大学に通って、先生になるのを夢見ていました。 しかし、彼は、結婚し、その後大学に通えばいい。 子どもの面倒も見てあげられるしし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年誘拐罪と青少年保護育成条例違反?
先日、夜に未成年誘拐罪として警察から調書を取られました。私は、20代で相手は、15歳の男子高校生でした。先日男子高校生の方から家出する。いってもいいと聞かれいいよと言い、家に来ることになりました。そして、10日後にその男子高校生が親に会ってくるといいお昼に家から出て行き、帰ってくることはありませんでした。するとその日の夕方に警察から電話があり、今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない個人間の貸し借りで訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に貸したお金が返ってきません。 現在、「スマホの充電がない&残業で連絡取れなくなる」と言った連絡(5/15 23時)を最後に連絡がつかなくなってしまいました。 4/25までに8万貸しており、それについては手書きの借用書があります。 以降遠距離なのでホテルなどデート代の立替、家賃・光熱費などを メルペイ、PayPay、みんなの銀行カバーという制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで知り合ったお客さんから
ベストアンサー18歳~24歳のときに キャバクラで働いていました。 19歳の時に結婚し子供もできましたが 実家の方に多額の借金があり 結婚してからもキャバクラを 続けていました。 キャバクラでは シングルマザーという設定で 働いていました。 そのとき私を気に入ってくれたお客さんが シングルマザーで大変だと思ったのか 毎月15万円ずつ私の口座に 振り込み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効裁判と離婚裁判について
ベストアンサー離婚無効裁判についてお聞きします。元旦那に勝手に離婚届を出されて、現在離婚無効裁判中で、弁護士に依頼していて、相手も弁護士を雇っているそうです。 1、私は精神病で、私の両親が離婚に賛成しており、元旦那に離婚届けを書いておくように頼んでいましたが、私は離婚に反対していました。でも、元旦那に提出されました。 相手は弁護士を頼んでいるそうですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 監査官について
4人の子供の親権調停中です。8月に2回目があるんですが…監査官が入ります。旦那側からは仕事もしていない子供の面倒も見れない私に親権は渡せないと本人より舅に姑が騒いでいます。旦那は子供の親権はいらないと言っていました。1月より別居をしていて生活が荒れてしまい子供達を遅刻させてしまったり家事をあまりしなかったり…酷いことをしてしまいました。私自身、収入も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人と遺産目録
ベストアンサー先日はお世話になりました。 今日の相談は、 親の遺言書により、姉が全ての遺産を相続することになりました。 また、この遺言書には遺言執行人が指定されています。 遺言執行人の仕事に、遺産目録の作成がありますが、 3年経っても、私に遺産目録は提出されていません。 遺言執行人は、必ずしも、遺産目録を作成しなくてもよいのですか? 又、 全ての遺産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立、面会交流調停中。
ベストアンサー離婚調停不成立、面会交流中です。 試行面会で問題なく実施に向かって裁判所も判断して頂いた矢先、妻は面会交流に応じないと暴挙に出てきました。 妻の主張には正当な理由もなく、身勝手以外の何ものでもありません。 妻は1年半の間面会交流を不当な理由で拒否を続けてきた事に対し、反省も誠意も見せません。 可能な限り、妻に対し法的にも金銭的にも痛い思いをしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の医療保険契約について
実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
性行為について
5月に未成年と掲示板で知り合い、相手と性的な話になり、性行為をしました。 相手は16歳、私は30歳既婚者 その子の親が私のいない時に家に押しかけてきて浮気してるだろ?性行為しただろうと言ってきて、妻が対応してくれて名刺を残して帰って行きました。 妻はこの事を知りません。 私は名刺の人に正直に話をしたほうがいいのでしょうか? 反省してますが、もう人生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について
結婚しようと言っていた彼の浮気(肉体関係をもった)が発覚し、言い合いをした後、音信不通になりました。 現在彼の子を妊娠中です。 彼の実家の住所と母親の勤め先を知っているので、会おうと思えば会えます。 産後、会いに行って婚約破棄の慰謝料と養育費を請求しようと思っています。 以下の場合、慰謝料請求はいくらくらいが妥当でしょうか? ・彼に「近くにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流について
面会交流調停が審判に移行しかけですが、次回に妻が拒否なら不成立になり審判移行します。前回と今回に弁護士の先生のご指示通り試行的面会交流を求めましたが、裁判所は受け入れてもらえませんでした。妻が拒否しているとかで、何故でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの対応について
ベストアンサー相談の背景 もうお金を貸して3年以上が過ぎようとしてます。 連絡も一年以上、ないです。連絡取ろうとしたらブロックされると思います。家は知ってるので、家に行って返済を求めようと思います。 質問1 家に行って本人がいない時、親が対応したら、全ての事実を言うて、本人に返済するように求めるのはいいでしょうか? お金を貸してる証拠を見せた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
貯蓄が手放せない家しか無い場合の遺留分
ベストアンサー相続について宜しくお願い致します。 三人兄弟で一番末の甘やかされた長年ニートの 弟と、絶縁しています。母が死んでも私には知らせないと言っておりますが、親からの遺産は ニートの弟と病気の母が住んでいるこの実家のみです。貯蓄はほとんど無いそうです。 母が死んだ場合、私は遺留分として6分の1を請求出来ると知りましたが、私の実家のように分ける財産も無く、...
- 弁護士回答
- 4
-
「親 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから