このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料*親権*養育費。それとも調停か何かすべきですか?
何度も何度も申し訳ありません。 旦那と不倫相手とその親の話し合いが難航し、まだ婚姻関係が続いた状態です。不倫相手親と2週間程連絡が付かない為、話し合いが出来てません。離婚後色々呼び出されるのが面倒だし、アタシが切迫早産の為いつ入院してもおかしくないんで全て不倫話の解決後離婚という形をとりたいんですが…2週間も連絡ないならもぅ話し合いする必要がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育環境がよくないことの主張立証について
調査官調査に消極的な裁判所で、親権を争ってます 養育環境がよくないことの主張立証が課題なんですが、 主にどのようなことでしょうか? 子供は夫と姑が育てています。 もうノイローゼになりそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人と執行免除申立の支払い義務の確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 息子に起訴状が届きました。 大麻取締法違反で在宅起訴となりました。今後裁判で有罪判決になれば国選弁護人でも弁護料は支払い義務があるが、執行免除申立てをすることができると記入されています。現在収入も少なく今年度は非課税世帯になってますが息子に支払い義務が生じてしまうでしょうか? 現在は私たち親の家に暮らしています。 【質問1】 国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を得ていないのに離婚訴訟を相手方の管轄で起こされた時の移送申立の通る確率は
相手が弁護士費用が掛かるため何としても自分の管轄で離婚をしたくて調停を得ていないのに仲裁センターの話し合いをすることに応諾しなかったという理由のみで訴訟を自分の管轄で起こしてきました。 私のところからは遠くて、私自身夫からの暴力で過呼吸が起こり、遠出ができないこと低収入、要介護親を抱え経済的にも、時間的にも相手の管轄まで行くことができないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも子供の福祉に合致しますよね?
相手方との面会交流の審判に敗訴しました。 家裁の審判 高裁の抗告審は、私の言動を非難しています。 しかし相手方が履行勧告を受けたこと、その他 私を挑発したことには、一切触れていません。 整合性が重視されています。 別件で相手方の言動について争う→事件本人に、本当の事件の経過を残す 事件本人が将来 親の離婚を振り返った時に上記の事件の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人に鼻を折られました。友人をかばい自分でぶつけたと証言しました。この場合、訴えることはできますか?
【相談の背景】 1ヶ月程前、友人に殴られ、鼻を骨折しました。手術までには至りませんでした。しかし、現在も鼻詰まりなどの症状があります。病院に行った際に友人が怖く、かばってしまい「自分で壁にぶつけてしまいました。」と医師に言ってしまいました。 【質問1】 このような場合、友人を訴えることはできるのでしょうか。 【質問2】 また、訴えることができた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏(名前)の変更、戸籍について
ベストアンサー今年の4月末に離婚をし、苗字を婚姻していた時のままで行く届出をし、親権が私なので新戸籍も作り子供も移動させましたが、来年の4月より保育園を転園する時期に合わせ苗字を子供と共に旧姓に戻そうと考えていますが可能でしょうか? また、調べたところ戸籍に関しては新戸籍を作ってしまうと、実親の戸籍(元の戸籍)に戻れないとありましたがそれによってなにか後々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取りたいのに
ベストアンサー親権を取りたいなら子供を連れて家をでるべきっと言って頂きましたが、旦那は何をするかわからず、親にまで迷惑かけてしまいそうだし、子供も学校があるし、出来れば話し合いと思っていますが、早く籍だけでも抜きたいの一点張りです。お前が引き取っても生活力が無いのに、子供は育てれないそればかり言われ、子供は渡さないだけです。子供さえ私に残ればすぐ籍くらい抜く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を成立させるために、失踪中の嫁(私の妹)を探し出さなくてはならないのか?
タイトル通りです。 嫁(私の妹)が失踪し、旦那との離婚を成立させるには嫁のサインが必要ですよね? しかし、現状、妹の居場所は分かりません。 そこで、旦那側は、私たち家族に向かって、 『娘さん(妹)が失踪し、それを探し出すのは私たち家族に責任がある』と言い張り探すように要求してきます。 探すには多額の料金がかかるし、実際探せるかどうかも分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申し立て後の子の連れ去りについて。
ベストアンサー子の監護者の指定、子の引き渡し申し立て後の連れ去りについて。 先日上記の申し立て通知が妻から届きました。 質問です。 上記の通知が届いたのちに現在私が連れている 子供を保育園などから連れ去りをする行動を妻がとった場合調停に悪影響になりますでしょうか? また、そういった行動は裁判所から認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された土地の賃借人について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えてます。 親の所有する土地に賃借人が住んでおります。法定相続人は全て相続放棄する予定です。 【質問1】 法定相続人全員が相続放棄すると当該賃借人にはどんな事態が起こるのでしょうか。 現状のまま居住出来るように計らいたいのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組後、養親は存命だが旧姓に戻りたい。
私はAという父の名字で20数年生きてきました。 3年前に父方の大叔母が亡くなり、子がおらず1人になった大叔父と養子縁組を行いBという名字になりました。 その後銀行や病院などではBとして、それ以外では通称名としてAの名で暮らしています。 窓口でBの氏名を呼ばれるときに早口言葉のような(ex摘出手術)発音しにくさが生じています。 これがかなりストレスになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士交際し妊娠してしまった。慰謝料請求について
娘の事ですが、娘17歳元彼17歳。付き合っていた彼との間に子供ができてしまい現在妊娠7ヵ月です。妊娠が発覚した時は彼氏も一緒に育てたい!!と言っていましたが、親さん(母子家庭)、親戚(女性)の猛反対により、彼氏も娘の事が嫌いになったといいだし、連絡も親さんとしか取れない状態が続いたので別れてしまいました。 うちにはまだ中3の受験生がいる為、出産と受験が重な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中に弁護士をかえることは可能でしょうか?
【相談の背景】 別居1年7ヶ月、1年3ヶ月の監護権を家裁と高等裁判所で取られてしまい、今最高裁判所に上告して返答がなく2ヶ月が過ぎました。そして離婚裁判をし始めて2ヶ月になります。 【質問1】 この段階で弁護士を変える事は可能でしょうか?また受けて頂けるような弁護士さんはいると思われますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟書が来てからの今後について
【相談の背景】 訴訟について 訴訟書が来てるのですが期日までに指定の裁判所まで行く金も無いし答弁書だけを提出しても、遠い裁判所に行くことが不可能なので意味がないと思うのですが 私の場合もう何も出来ないでしょうか? 【質問1】 金もないので、県外の裁判所に行くことは不可能で仕事もしていません。 期日に行くことは無理ですし敗訴確定ですがすぐに差し押...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産検討中 奨学金 保証人分割
【相談の背景】 奨学金を含めて借金が700万円ほどあります。任意整理を進めていますが3社で250万円、月々49000円の支払い。任意整理してない借金が60万円で12000円の支払い。さらに車のローン、奨学金を合わせて40000円と生活費、家賃、離婚経験があるため養育費50000万円があり手取りで27万円ですが、生活に困窮しています。 自己破産を含めて考えていますが、奨学金の残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や婚姻費用の他慰謝料をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年で2歳になる子供が1人います。 旦那はあまり働かず子供に対して愛情も感じられず浮気したり喧嘩の際に蹴られた事もあります。 離婚したいと私から言う事も度々ありました。 家計は旦那が握っていましたが旦那が親にお金を借りたりしていてそうで ある日旦那の親になんで2人で頭を下げに来ない!息子1人に押しつけてと言われ家賃も滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定電気通信に該当しなくてもIPの開示はできる?
ベストアンサー以前facebookのメッセージでのやりとりで、風俗歴を親に伝えた場合のプライバシーの侵害は、特定電気通信に該当しないのでIPの開示はできないとの回答を頂きました。 何人かの先生の共通のお答えだったのですが、お一人の先生に以下の回答を頂きました。 >メッセージが特定電気通信にあたらないとしても,フェイスブックの特定アカウントを使用し得るのは原則としてひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前々回の弁護士さんの回答について[s:385]
ベストアンサー前々回の私の質問で 『1ヶ月に3、4時間の面会時間もとれないというのは事実上面会拒否しているに等しいでしょう。友人が付き添わないと面会させないというのも同じです。子供と非監護親との面会の重要性についての理解が足りないことが原因と思われますので、改めて面会交流の調停を申し立てて、調停委員、審判官からも面会の必要性と履行の遵守について相手に説き聞かせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の悩み
【相談の背景】 今現在、自己破産手続き中です。新たに借り入れをしたりしないようにと釘を刺されています。私は20年ほど無職の引きこもりで、強迫性障害と軽いウツの精神病を患っています。強迫性障害の影響で、身の回りをアルコールタオルやアルコールスプレーで消毒しないと落ち着かなくなり、日常生活に支障をきたすようになります。それが毎日なので、消毒用品を毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう思いますか?
親権者が申し立てた面会交流の全面禁止を求めた面会交流の審判が3月に却下され確定しました。 さらに今月 私が面会交流の拡大を求めた審判を申し立てました。 なぜなら、裁判官は親権者と非監護親の関係悪化は事件本人の福祉に関係ないと決定しています。 いままで3回も拡大を求めた審判を申し立てたのに、すべて親権者と非監護親の関係悪化が事件本人の葛藤にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で知り合った人に脅され送金させられたお金を家族にバレないように取り返したいです。
【相談の背景】 ネット上で知り合った人(以後Aとします)に130万円を渡してしまいました。 Aに仕事に誘われとりあえず話を聞き、始めに100万~200万円かかる事と仕事の内容(輸出入や為替)を聞いて「やっぱり出来ません」と伝えました。 私の考えが浅かったのですが、話を聞く段階で怪しさも感じつつ話には興味があったのでAに先に身分証明書の写真を送ってもらい、フェア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職と自己破産を考えています。
40代のOLです、会社を退職したいと思っています。自己破産を考えています。 理由は、元は公務員でしたが、父の願いで、父がいる会社に中途入社しましたが、高卒が多い会社であるので、公務員を毛嫌いしていて、入社した20代の時から偏見でみられていて、母がスナック経営をしていたことがあったので、とても頭が悪く幼稚で下品な建設業の現場の人達が多い職場の事務だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV接近禁止命令中の離婚の仕方などについて
夫が大麻所持により逮捕され、更にDVにより接近禁止命令を出し、夫はかなり遠方の実家に帰りました。 離婚はこれからなのですが、私は西日本、夫は東日本にいて、かなり遠方なので、お金がかかる事と子供を預けられない事などから、調停離婚が難しいと考えています。 接近禁止命令、保護命令、電話禁止命令を出しましたが、私が生活費を振り込むようにメールで連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は一般的に何歳まで支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人年齢は18歳になっていますが、養育費は何歳までとするのが裁判所では一般的でしょうか。 【質問1】 18歳で子供が就職するかは現時点では子供が幼いため見通しが立ちません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効訴訟は何回でも起こされるのか
遺言無効訴訟についてお聞きします 私の母は 父の再婚相手で 私たちは父の子です 私 兄 弟の3人です 父と母が結婚してから40年以上経ちます この度 母が亡くなりまして 遺言を残してくれています 遺言の検認を行い すべての遺産を 私たち3人に遺贈すると書いてありました 母の 親兄弟はすべて亡くなっています 甥姪が6人います お聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が3歳、相手が面会拒否
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流、子が3歳の場合、生まれた瞬間引き離し、親子認識ない場合、相手が面会拒否したら、裁判所は面会命令出せない、で認識合ってます? 【質問1】 子が3歳、相手が面会拒否
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した場合の養育費に関して
認知する?しない?で、話し合いを進めています。彼には家庭と会社があり、認知は避けたい様です。話し合いの会話は 全て(日付け入り)で録音してありますが『養育費を月々15万、半年毎に振込んでいる』と、私の親との話し合いではありましたが、実際に私の通帳に入ってきている金額が少ない事と、振込まれた日付けがマチマチな事など、とても信用できません。なので、最終的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚出産の養育費請求と慰謝料請求について
【相談の背景】 出会って間もない相手との間に子どもができました。 入籍することを決め、親にも挨拶しましたが、妊娠中に相手から暴言を吐かれ婚約破棄されました。 その後お互いの親を含め話し合い、胎児認知と養育費を取り決めましたが、気が変わったのか突然弁護士を入れられ、結局、出産して鑑定してから認知することになりました。 出産後に連絡すると、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与について
住宅ローンを借りて家を購入しました。離婚の際、家を処分してもローンの方が残り、借金を抱える状態になりそうです。 妻は「ローンの残高を支払うのは名義人である夫のあなたであり、妻の私には支払う義務はない。借金はあなたが返済するの」と主張しています。 しかし、私は夫婦の結論として家を購入したのであり、財産分与の際、借金の返済も半々であると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の未払いの賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 親が籍を入れてないのですが、私は認知されただけで戸籍に名前がのっています。 母がそだててくれました。 父の顔は知りませんし、会ったこともありません。 その父が去年亡くなったみたいで、その家の賃料を5年間全く未払いだったみたいで(数百万円)、 催告書が法律事務所から届きました。 二週間以内に支払わないと法的措置を講じます。と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権代行者になれるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡、母親が成年被後見人の選任を受けています。その子供の親権代行者として、子供の入所施設の長がなれますか? 無理なら子供の親権代行者は誰がなれますか? また、施設が子供の法人後見人として就けるのでしょうか? 【質問1】 親が成年被後見人、子供の親権代行者に子供が入所してる施設長がなれるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するには何処に相談するか?
【相談の背景】 借金が増えてしまい毎月の 支払いが間に合わず自己破産を 考えてます。 また近々 車の車検もあり タイヤ交換や車検代等の お金も ない事から 今 支払いしている ローンと同じ金額で車の乗り換え する事に しました。 もし自己破産したら 購入した車は 担保に 取られますか? 田舎なので車がないと生活 出来ません。 また親が生命保険を私が 受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹夫婦の子供を特別養子縁組にもらいたい、アメリカ人夫、可能ですか?
ベストアンサー海外在住、結婚して9年目、旦那はアメリカ人。私が子供を産めない体の為、私の妹から、養子縁組をしようと話が出ています(日本在住)。アメリカの弁護士に相談したら、すべて日本で養子縁組をくむ事がさきだと言われました。ネットなどで調べると、家庭裁判所での許可が必要だとか。。しかし、私達はアメリカ在住です。その場合、裁判所からの家庭訪問とかどうするのとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面交調停での住所地について
ベストアンサー面交調停での住所地について質問願います。 離婚後の監護親です 私は住所地とは違う所(県が違います)に住んでいます その旨話した所、調査官が教えてもらった上で、相手にも知らせさせてくださいと 言われました。 今後の面会場所場所の参考の為とは言っていました。 私は教えたくありませんので、次回回答しますと言って帰ってきました。 ①そこで教える必要(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償財産請求について
ベストアンサー親が亡くなり、遺産分割協議書で代償財産を現金で取得することになっていますが、一括で払ってもらえない場合、例えば分割払いにしてローンのように何年にも渡るような支払い方にするとしたら、それに利子を付けて相手に要求できますか?また、いくら要求してものらくらと言い逃れされて、支払ってもらえないまま10年が経過すると、個人の借金のように時効が成立しますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が家庭教師に告白され肉体関係をもたされた。
ベストアンサー15才の中学3年生の娘が家庭教師の先生と何度か夜にデートを重ね、肉体関係まで、もたされた。 家庭教師の先生も19才と未成年の為、法的手続きは考えていないが、相手の親、及び家庭教師が登録している会社への慰謝料等を請求するなら、金額はどのくらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後に親の離婚と再婚で変わった名字を生まれた時の名字に戻す方法について。可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生まれた時の名字をAとします。 幼い頃に両親が離婚をし、母に引き取られすぐに母が再婚をして、名字をAからBと名乗ることになりました。 しかしその後すぐに再婚相手とも離婚し、名字は母と私、兄弟共々変えずBのままでした。 母がこの間に私含め一度旧姓に戻したことがあるかまでは分かりません。 私自身は母の再婚相手だった男性に虐待をされていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の銀行口座。どの様にすべきなのでしょうか?
親が亡くなり、念のため相続放棄をしました。その後、銀行口座には預金はないに等しいですが、手をつけてもいなく、そのままにしています。どうしたらよいのかわからず相談しました。銀行に連絡し名義変更をするものなのか、凍結になり放置しておくのか、よくわかりません。どの様にすべきなのでしょうか? 亡くなった後、ようやくショックから立ち直り、現実をうけとめられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが
旦那が、仕事をコロコロかわったり、まともに働いてくれなくて、家賃とかも払えてない状態だし、電気も止まったりして、子供にみじめな思いをさせてます離婚したいんですが、私は貯金もないので、住むとこがないので、家庭裁判所に離婚の相談にも行けません 子供と二人で住むには、こうゆう場合どうしたらいんでしょうか 私も、2つアルバイトしてますが、借金ばかり払って残りません
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用裁判での審判
婚姻費用の裁判になり、あとは審判をまつだけですが、不安だらけです。 相手側は最低賃金ギリギリの明細をだしてきました。 30万くらい少ない金額です。 年金保険料でみると、45前後はもらってるはずですが、会社のシステムだとか言ってます。 11月に親会社から子会社に移動になったから、給料が下がると言ってきて、最低賃金ギリギリの明細を出してきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例について
ベストアンサー私は22歳の男です。 以前、高校生の女の子を好きになったことがあったのですが、 淫行条例が怖くて付き合うということができませんでした。 淫行条例では真摯な交際があっても、検察・警察の判断で逮捕・起訴されるときいております。 また例え真摯な交際でも相手の親が被害届けを出すと、 逮捕されると聞きました。 真摯な交際でも逮捕されるというのは、本当な...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費請求調停から審判へ移行
【相談の背景】 先日、養育費請求調停が不成立になり 審判へ移行が決定しました。 親権者です。子供4歳です。 審判へ移行の理由としては、 養育費算定表だと4~6万円となっていましたが、相手方は5千円~1万円しか払えない。との主張でした。 少額でも支払って欲しい思いと、 私は譲れても3万円でしたので、 相手方の主張だと折り合いがつきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国保税の滞納で差押え
長年 国保税の滞納してる者です。以前住んでいた市で滞納が50万ほどあり何回かは支払いをしてるのですが 1人親という事もあり子供が4人いて児童扶養手当や児童手当を足しにして生活しています。引っ越した先の家に滞納の事で男性2人来られて生活状況や仕事の事などを聞かれてその時ゎ帰られましたが 今日は男性2人と女性1人の3人で来られて 来週の火曜日に家に上がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に建物を建てた場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した土地(宅地)を担保に 銀行借り入れをし その土地に一階部分は自宅、上に アパート(収益物件)を乗せて建てました。 住宅ローンの支払いはその家賃収入から 支払いしておりました! 【質問1】 土地、アパート、自宅は 離婚のさい、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 上物のアパートは アパートローン 下の自宅は住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなってもう直ぐ5年になります。 妹が10年前から母の介護ということで帰り母の死後も夫の元へ帰りません。 遺産分割は親の面倒をみたので家は自分のものだと言って譲りません。形見わけもなく実家に行けない状態です。固定資産税は妹が払っていますが半分払えと言ってきます。 【質問1】 こういう状態の時固定資産税を私は払わなくていけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の生前放棄はできますか?
お尋ねします。 私は以前、心の弱さからギャンブルに溺れてしまいました。 金額は約400万円です。両親(血の繋がった)に全額肩代わりしてもらいました。 当然ですがそれ以後完全に信頼を失いました。 言葉での反省は通じません。 私の家庭は不動産(更地)と両親が必死に貯めた貯蓄があります。 結論を言います。 両親の財産を放棄したいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なき別居 小学校の決定権
【相談の背景】 私、妻、子供2人(5歳と3歳)の 4人家族です。 自営業で農業をしています。 嫁はパートをしています。 先日、妻に別居、離婚したいと言われました。 理由は親のいいなり(申告が親の名前だから自分の名前でローンを組めない、仕事に関しても) パチンコに行く(嫁が友達や実家に遊びに行く時、許可はとっている) マッサージしてと言われること、 など小...
- 弁護士回答
- 2
-
「親 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから