このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼女が就職する時に連帯保証人になりました。
彼女がパチンコ屋の正社員になった時に、「婚約者」として連帯保証人になりました。彼女には、親も身内も居なかったからです。 パチンコ屋ともなると1日で数千万円の現金を扱います。「彼女を信頼してます」 そこで、お尋ねです。交際が破綻した場合に、連帯保証人を辞任する方法と、連帯保証人の効力は三年で消失するのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判で釈明要求できるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の家事審判 親権者(元妻)がモラハラ、DVなどを主張して、今現在の面会交流を維持するように、調停、審判で求める。 しかしモラハラ、DVについて、具体的な立証をせず、ただ主張して、「怖い」などと言っている。 非監護親である申立人は、具体的主張がないので、反論ができない。 親権者にモラハラ、DVなどの具体的な釈明を強制させる方法はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の取得は難しいでしょうか?
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私の方に親権があり、子供と同居しているのですが、今後、共同親権の施行されると、同居してない相手からの同居請求?などは行われる可能性があるのでしょうか。その場合は、子供が決めるのでしょうか。 【質問1】 同居していない親からの請求はできるのでしょうか。またそれは子供がどちらと住みたいか選ぶのでしょうか。 いつから施行される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。ローンを肩代わりしていた不動産について
現在、離婚協議中です。財産分与について質問させてください。 結婚してから妻の親名義の住宅に将来的に譲り受ける予定で残りのローンを支払いながら住んでいました。支払い総額は600万程度です。このローンを支払った分は財産分与に考慮してしてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の扶養義務について。
知的障害者施設に入所中の子供がいます。 18歳になったら施設を出てグループホームへ入所するようなのですが、グループホームに入所後も扶養義務があると言われました。知的障害者は親や兄弟が一生面倒を見なければならない法律がある(金銭的に。)と施設の方に言われました。 本当でしょうか? 精神障害者手帳も外れるかもしれないほど軽度なのにその子が生きている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄は可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親は令和7年8月に亡くなりました。これという遺産がなかったので、特に気にせずいましたが、今年になって、母親の兄弟姉妹(全部で4人いましたが、すべて母より先に亡くなっています。)で子供がいない人の名義の固定資産税を支払えというお知らせが回ってきました。ほかの従兄妹に確認すると、「自分たちは相続放棄した。」ということでした。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子を結婚前に普通養子縁組したいと思っています。連れ子の年齢は3歳です。結婚後は特別養子縁組を考えています。結婚前の普通養子縁組や結婚後の特別養子縁組をするにあたって条件等あるのでしょうか?また認められない場合はありますか? 【質問1】 結婚前に連れ子を養子縁組する事はできるか。 【質問2】 結婚後、特別養子縁組をするには親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの苦情について。何か良い方法はないのでしょうか?
ベストアンサー13世帯が入るアパートに住んでいるものです。その1件に大家の娘が住んでいて、本人がだらしないのはもちろんのこと、その子供が車に傷をつける、よその家のポストにゴミやガムや砂を入れる、共用スペース部分と駐車場に自転車やおもちゃ・食べかすなどをちらかす・・・などなど大変なことになっています。でも、大家が親という事で、やりたい放題なのに、退去などはさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所に検認のため提出する遺言者¥母の戸籍謄本
1 家庭裁判所に検認のため提出する遺言者¥母の戸籍謄本を3通そろえたのですが、 家庭裁判所に提出するとき、足りないといわれた場合、後で提出できますか? 2 結婚している姉の戸籍をとろうとしたら、古い戸籍、地名変更されている、なのですが、 現在の戸籍謄本をとりたい、といえばいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の犯罪の取り調べ経緯
【相談の背景】 先日、高校2年生の息子が痴漢で警察に捕まりました。本人も容疑を認め事情聴取をされたようです。私が警察署に行った際に後日に再度事情聴取をさせてもらいますと言われ、当日は帰りました。 先程、警察から連絡があり親の私に警察署まで来て子供の生活環境?(どういうお子様か)聞きたいと言われ後日に私1人で警察署へ行く予定です。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁、姑の関係と旦那の家系。
ベストアンサー熟年離婚です。 私は、結婚し旦那の家系に入りました。 旦那の親はやはり旦那の肩をもち、 私の提案は受け入れてくれません 姑は、息子の変わりにお金を残すと、私の事も考えてはくれますが、息子の意見にのったうえでのものになります。 私の両親は、母も認知症で父はもういません。 私は、見方もいません。 何か力をかしてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して、現在調停で話合っているのですが、相手側は代理の弁護士さんが付いておられるので、主張したい事も主張出来ずにいます。 法律として、どう判断するのか教えて頂けたら助かります。 【質問1】 家と土地の財産分与に関して、土地は相手側の親の土地で、家の建物が私と相手の所有物となります。土地使用貸借権を主張したいのですが、メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の姓の再変更について
【相談の背景】 2年ほど前に結婚し、旦那が私の姓になりました。その時から旦那の姓に変わりたいと思っていたのですが親からの勧めや経済的な理由もありそうなりました。もともと変わりたいと思っていたのにそうしなかったことをずっと後悔しています。またとても多い苗字で不便なのも変えたい大きな理由です。 【質問1】 離婚したくはないのですが、この場合一度離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求についてお願いします。
ベストアンサー子供会に属するあるスポーツのクラブの監督をしています。そのクラブのコーチがあちこちからお金を借りてる事が発覚し、クラブに対して迷惑が生じてます。 借りた理由も寸借詐欺まがいな理由で借りまくってる事が判明しました。おかげで大迷惑をしています。 例えば、新らしく入ろうとしてる子供の親が、金を借りまくってる話を聞いて、結局入らなかったりなどで、クラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間のトラブルに助言をお願いします
ベストアンサーお世話になります。 友だちが姉妹間の問題で悩んでいます。 力になりたいので宜しくお願い致します。 三人姉妹で末っ子が友だちです。 親が残した美術品 絵画を長女が 了解なしに売ってしまい 次女が納得出来ず家裁に申し出たようです。 末っ子の友だちは長女から力になってほしいと頼まれ調停に出席するか悩んでいます。 家裁とは調停とは出席した方がよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームでの傷害について
有料老人ホームに入居している親が足の骨が折れているので病院に連れて行きますとの連絡が入り、その結果大腿骨骨折とのことでした。骨折した原因の話も無く病院等へは妻が行ききし、手術後2週間の今日退院しホームから病院の支払いは後日口座へ振り込みますと言っていたと聞きました。病院に原因を聞き慰謝料?とか、傷害罪で訴えることが出来るのでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー結婚前に保証人になりそれを黙って結婚しました。最近になってその借金を払わなければいけなくなりました。 主人には内緒で友達などにお金を借りてなんとか返済しました。 今は借金はありません。 そのことが主人の耳に入り離婚を切り出されました。 主人は子供たちを連れて実家に帰り、主人の親も早く離婚しろと言っています。 主人は実家の言いなりです。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。この場合親権はどちらに決まるでしょうか?
現在調停中です。調停は嫁から申し立てで1年3ヶ月経ちました。 嫁は1年半前子供2人を置いて出て行きそれ以降は実家で私と祖父母で育てています。子供達も影響無く日常を過ごしています。この場合親権はどちらに決まるでしょうか? ちなみに嫁側は親も別居中で母親は宗教者で養育実績無しです。嫁も仕事を始めたばかり。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから示談する所ですが…
つい先日未成年(13歳)の中学生から娘(9歳)がわいせつ行為(陰部に指を入れられ出血)されました。 民事訴訟の前に一度示談という形で相手方の親に慰謝料請求しようと考えてますが、どの様に話を進めていいか初めての事なのでわかりません。 どんな用意が必要か等教えて下さい。 また、どの程度の慰謝料が妥当なのか前例があれば教えて下さい。 娘が怖がっているので引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例。警察
箇条書きで書きます。 *当時_私17歳.彼21歳 *SNSァプリで知り合ぃ、彼に誘ゎれ 何度か会ってぃました。 *年齢_ぉ互ぃ確認済み。 *名前_私は本名。後で分かった事ですが 彼は本名ではなく源氏名でした。 *初めて会ったその日から肉体関係を持ち 彼に「中出ししてぃぃ⁇」と言ゎれて 言葉に詰まってぃると「危なぃ日⁇」と 聞かれ、当時の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて金を騙し取る男性に対する法的な措置は何か?
【相談の背景】 困っている友人がいるので、こちらにて弁護士の先生にご相談させていただきたく投稿いたします。 昨年、友人の妹Aが男性Bと交際を始めましたが、男性Bには妻Cと子どもがおり、Aは浮気相手でした。Aとの間にも子供ができましたが流産しています。 妻Cも男性Bに金を貸していました。 BはAを利用してあらゆる手段でAの母親から金銭を騙し取り、ギャンブルや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調査について
ベストアンサー監護者指定の調査官調査が始まりました。 家庭訪問の際、面談の補足として不貞について質問されました。他の要素も加味するが、子供にとって今回の不貞の影響はゼロとは言えないと言われてしまいました。 やはりあまり良い状況じゃないのでしょうか? ちなみに子供は3歳で私は別居親です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事の併合は拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家裁に申し立てるにあたり分からないので教えて下さい。
旦那が100%いけないことをして、家裁に申し立てようとしていた所、先に家裁に申し立てされてしまい書類が届きました。 私から申し立てしようとしていたのにこのような状況なのですが、私が不利になってしまうことはあるのでしょうか? 私からいま申し立てても意味ないのでしょうか? 旦那は私を罵り、私の親を騙しお金をとりました。 私は離婚して、1歳の子供にももう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手に話すべきかどうか?
認知は絶対にしないと断固拒否する相手に、今後認知控訴することを話しておいたほうがいいのかどうか? 話して逃げられたり電話やメール会うことなど全てを拒否されて、居場所さえわからなくなってしまっては困りますが、いきなりそんな通達が送られてきて相手が逆上されても嫌です。 何度、聞いても認知は一切しない。理由は一緒にいることができないから。けれども、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を手続き中です。裁判所に出す書類について。
ベストアンサー個人再生を手続き中です。同居の両親の過去2年の所得証明書を用意してと言われ、委任状を書けば法律事務所の方で取りに行くそうですが、委任状は、両親それぞれの署名捺印が必要と言われ困ってます。両親には、なるべく内緒に進めていたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求されました。
遺留分減殺請求されました。 兄と私が相続人。兄とは疎遠な状態なまま両親が亡くなり、親はそんな状態だからと家と土地を私に生前贈与しました。そこから一年が経つ前に親が死亡。弁護士から遺留分減殺請求が突然行われました。 評価額を知っているのですが、その半分といわれてもホイホイと支払える額ではありません。 それでも兄弟ですので、こんな形で弁護士をつけら...
- 弁護士回答
- 18
-
-
別居妻が離婚届を提出しない
ベストアンサー別居三ヶ月目、生後七ヶ月の息子がいます。 度重なる別居したい離婚したいと言う妻の言葉に私は本当に別居したい離婚したい時に言うべきと私は別居も離婚する気も全く無かったのですが離婚届を書いて別居開始一ヶ月前に妻に渡しました。 揉め事の理由としては 妻側は 愛情を注いでくれない、収入の低下、 価値観相違 私側は 私が仕事や外出中はほぼに実家へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 特別受益にあたるかどうか
相続の特別受益にあたる学費かどうか。 父 元国立歯学部大学教授。年収1000万円(国家公務員の中途採用のため少ない)。歯科の開業医ではないので跡取り不要。 母 パート扶養内 家計 家のローン月20万円超の支払い(当時) 兄Aについての学費が納得いきません。 公立高→予備校2浪→地方国立医学部10年通うも鬱病のため退学→ニート6年(鬱病の診断あり)→予備校2年→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求!
ベストアンサー全額返済済みで、貸金会社に取引履歴を請求しましたら 引き直し計算書が送付されました! 合計金額がー(マイナス)表記されており過払い金が発生していました。 貸金会社に、過払いの請求書を送付しましたが音沙汰ありません。 親が、借りてたものですが鹿児島に住んでいて貸金会社が福岡の場合は何処の弁護士または、司法書士に依頼すれば良いのでしょうか? 全国OKとかH...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子供への懲戒権の行使として子供を殴ったりすることが許されなくなったのはいつごろから?
親が子供への懲戒権の行使として「 なぐる・ひねる・しばる・押入れに入れる・蔵に入れる・ 禁食せしめるなど」(「注釈民法」より)の行動を取ることが許されなくなったのはいつごろからなのでしょうか? 懲戒場の規定が条文から削除された平成23年以降でしょうか? 民法 (懲戒) 第八百二十二条 親権を行う者は、第八百二十条の規定による監護及び教育に必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母の成年後見人申請について
ベストアンサー夫に先立たれ子供がいない90歳になる伯母(私の父の兄の妻)がいます 最近認知症の症状がみられるようになりました そこで将来成年後見人の申請をする際のことでお聞きします 伯母は7歳の頃に普通養子縁組によって養親の子供になっているんですが 成年後見人の申請で必要な提出書類の「親族関係図」と「親族同意書」は 養親側のだけでいいのでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の子供について 児童虐待
彼女の子供が一時保護されました。 それは私が虐待の疑いがあるってことです。 私は、昔から武道とか親に厳しく育てて貰って、育って来ました。言うこと聞かないと外に出されたり、家でずっと立たされたり、それが頭にあり、自分はそのことを彼女の子供にしてしまいした。。自分でもとめられなかったのです。それは、約束ごとを本当に聞いてもらえず、悩みに悩みこんでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養義務と未成熟子について
ベストアンサー現在精神科に通っており、障害者手帳1級、障害年金2級を受給しています。年齢は34歳です。 母親からの虐待による重度のPTSDと医師に診断されています。 友人宅に居候していますが、友人に生活費を渡すと障害年金だけで生活は出来ないので母親に援助を頼んでいますが何年も拒まれています。 母親は看護師で定年後も働いており新車を現金一括で買う余裕のある生活です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会、面会拒否について教えてください。
ベストアンサー7年前に離婚し、母親の私が親権・監護権を持ち2人の息子と生活しています。離婚の際に、養育費は月4万円、面会は月1回と決め公正証書を作成しております。ここ2,3年の間面会をあちらの都合のみで行っている状況で約束をしていた日に直前のキャンセル、連絡が一切とれなくなるという状況が続いているためにこれ以上子供たちのガッカリするところも見たくないし、面会時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘と悪口だらけの陳述書
よろしくお願いいたします。 ゆっくり読むのも嫌でしたが改めてゆっくりよむと私の悪口だらけに嘘だらけ。自分がしてきたことを私がしたようにしたてられていました。 ことあるごとにヒステリーと書かれていました。私はヒステリックに大声あげたりしんどいことはしません。すぐにキレて大声だすのは旦那の方です。 思い込みが激しいのも被害妄想も旦那の方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の面会交流縮小の理由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、現在6歳の子の親権をとり、その後再婚した母です。 再婚相手と子供は養子縁組しています。 子供が元夫との面会を拒絶しています。私としても、これを機に、面会は無し又は縮小を望んでいます。 理由としては、 ①子供は養親を実親と思い込んでいる上、現在、家庭は非常に円満であり、元夫や面会交流が悪影響を及ぼす可能性がある。 ②元夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、義両親からの要求について
お互いに不貞行為などあったわけではなく、性格の不一致で離婚協議中です。 お互い離婚に同意し、財産分与の話も済み、後は離婚届にサインするとなった時に夫の親が出てきて、結婚お祝い金や新居の敷金など全て返して欲しいと要求がありました。 夫の親が出てきて以降、夫は精神的に病んでいるからと言う理由で話し合いの場にも顔を出さず、連絡も取れない状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の自由財産について【障害年金遡及分】
【相談の背景】 うつ病を機に会社を退職し、その際に退職金でも賄えない程の借金があり、自己破産をすることにしました。 同時に障害年金の申請を遡及請求にて行いました。 かなりの金額が遡及分として入金されることが分かりましたが、手続き開始決定前であるため、破産財団に組み込まれることになります。 年齢的に再就職難しく、うつ病も長年患っており寛解する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に約50万円貸しています、借用書もしっかりあります。
友人にお金を貸してほしいと言われお金を貸しました。 2年前からお金を貸し続けて昨日さらに10万を貸し 総額は50万円を超えました。 借用書を書かせる際に話合って期限を決めました。 期限は来年の2月1日です。 借用書は書かせてあります。 自筆のサインと私印を押してもらいました。 あと「確実に返済する」っと言った電話を録音して 証拠として残してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母を合法的に自宅から退去させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している自宅に私と妻と子供、義母が同居しています。 義母からは食費、光熱費として月5万円もらっています。使用貸借の状態です。 義母は85歳で要介護3ですが、実際は結構しっかりしています。 しっかりしているどころかかなりの毒親で、義母の発言言動で常に口論が起きており家族の精神がやられているので老人ホームに転居してほしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側が目撃者を訴えるのは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 中2の娘が同級生の女の子に一方的に暴力をふるわれ、全治5日間のケガをしました。警察に被害届をだして、目撃者に警察で証言をしてもらう段取りになっています。しかし加害者側の親が暴力はふるっていないのに虚偽の供述をする目撃者の同級生を反対に訴えると言っています。そんなことは可能でしょうか。ご助言をいただけるようよろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を決定してから同居
監護権者を裁判所で決めてから別居→同居の流れになった場合、監護権者は同居していても有効ですか?期限などはありますか? 信用がまだ完全にできないことで子どもの連れ去りをされた場合監護権者が有効なら警察に頼ることもできるので知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚不履行の損害責任
ベストアンサーこれまで、ご回答頂いた内容をふまえたうえで質問させていただきます。 婚約不履行の損害賠償責任とは、どのような内容で何に対しての賠償になるのですか? 子供達の転校、引っ越し費用、引っ越し先での当面の生活費用…これにも「義務」が出てくるのですか? 結納や親との顔合わせもまだな状態だったので、他に損失はなさそうですが…。 了承もなく勝手に引っ越した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書は形見分け(遺品分け)でも有効ですか
ベストアンサー親が亡くなり、実家から自分が欲しい遺品(複数)を持ち帰りましたが、その後他の相続人と持ち帰った遺品の取り合いになり、「遺産分割協議書」できちんと分け合うことを提案されました。 これに関して、質問があります。 1.他の相続人から、持ち帰った遺品の返却を要求された場合、返却しないと何か罪に問われることはありますか?(持ち帰った遺品は他の相続人に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納・強制退去について
ベストアンサー前回の相談を回答して下さった 先生ありがとうございました。 今回も似たような事なのですが 裁判所に執行という届けが実家に 来ているようです。 強制退去はもう逃れれないと思います。 強制退去の場合費用ってどうなりますか? 2年契約を1年半でなのですが... 一括で払えるお金もなく 分割払いで和解出来るのであれば 裁判所に言って話したいのですが なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の入る口座を差し押さえされる場合
ベストアンサー両親が借金があります。 携帯会社や税金、国保などです。 他にもいろいろあります。 親の死後、相続放棄をしなかった場合 私が差し押さえになると思いますが税金や国保は差し押さ厳しいと聞きます。 もし、給料を入れてもらう口座を毎月 差し押さえされたら、生活ができなくなることもあるのでしょうか? 不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件当日、第三者に送ったメッセージも裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼との待ちあわせに彼親が私(妊娠中)を待ち伏せをされ、結婚を妨害するため、私へは暴言を繰り返し、息子(彼)にはその場で暴力をして支配し、それをみていた私もその場で倒れてしまいました。数時間後、彼にゴメンと言われながら最寄り駅まで送ってもらい帰りました。家族間の出来事で大事にしたくなく警察に届けずいた私は翌日この事件が原因で病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
「親 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから