このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
認知症の弟の代わりに家を売却できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた弟の認知症が進行し、今精神科に入院しています。親から継いだ弟名義の家(土地は借地)の売却をしたいと思います。借地代も支払っておず、古家で家の中はゴミ屋敷でした。 本人(70歳)が自身の名前もうまく書けない状態です。兄弟3人で後始末をするつもりです。 【質問1】 認知症を患ってる弟の代わりに兄弟が家を売却できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!詐欺ですか?
長いですが、お付き合いください 無料動画を見ていたら別の動画サイトに飛んでしまい年齢確認ボタンが出てきたので自分の年齢を選択したら 「会員登録が完了しました 24時間以内に支払いをしてください」 という内容のメールが届きました メールが届いてから気付きましたが有料アダルト動画サイトだったのです 年齢確認ボタンを押しただけでしたので無視しようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の結果に本庁も合わせるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。子供の事で、ご相談致します。裁判所で、児童入所施設の承認をすると結果が出ましたが、まだ本庁の一時保護の結果は出ていません。この場合は、裁判所で結果が出た答えと同じような結果を本庁も出すのでしょうか??ご教授よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 13
-
-
県外にお互い住んでいる場合の調停の申し立て
ベストアンサー別れた妻が再婚したので今まで支払っていた子供の養育費の減額をしたいと考えております。 しかし私と妻がお互い離れた県に住んで居る為、簡単に会える距離でもなく調停など難しい状況であります。 お互い離れた県に住んでいる場合の調停や養育費を減額したいときはどのようにすればいいのでしょうか? 親に代理で話してもらうことはしたくありません。 弁護士を代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間に繰り返される同じ申立と養育費について
ベストアンサー私は元旦那の女遊び等々が原因で離婚しましたが、執拗な電話やメールが続き、ストーカー行為が始まりました。それと同時に親権者変更、養育費減額の申立もおこされ、精神的にまいってしまって、弁護士にお願いをして裁判をすすめました。裁判では親権者の時には、申立人は十分な稼ぎがあることを話していましたが、親権者変更の申立が却下されると、養育費減額の裁判では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子16歳の拾ったクレジットカードの不正利用
【相談の背景】 先日、子供(男)16歳がコンビニで他人のクレジットカードを拾いました。 出来心なのかその場でカードを使用し、買い物。 その後も何度か使用し、30,000円位使用したとの事。 その後に警察より連絡が有り、交番へ一度出頭し、その後に最寄りの警察署に親同伴にて出頭要請が来ました。 今後、罪や賠償に問われる可能性は有りますでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証明と慰謝料について
ベストアンサー婚姻期間9ヶ月、同居期間4ヶ月、子どもは0歳です。 ケンカが多く今までも、クソ女、アホ女、中絶しろ、携帯を投げる、コップを壊す、携帯・手帳を勝手に見るなどありました。嫌気がさし、冷却期間を置くために別居をしたいと伝え実家に戻りました。 婚姻期間が短いですが、離婚請求された場合、どれくらいで認められそうですか? これらの内容はモラハラにあたり、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申請中。離婚調停をすれば離婚できるのでしょうか?
はじめまして私は子供二人を持つ女です。 現在離婚調停を申し込んでいます。 旦那とはもう夫婦の会話もなく我慢の末、先日、旦那の実家から子供を連れて家を飛び出しました。 現在は昔から仲良しの友達の家に住ませてもらっています。 家を出てから毎日のように旦那、旦那の親、実家から連絡があります。 離婚調停をすれば離婚できるのでしょうか? どうすればこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ後の住所について
(躁うつ病のため)、別居している夫(共同生活、通院に非協力的)が、人を信じられなくなったのは、私が彼の不明な欲求を満足させられなかったため私が悪いからと言います。 彼を満足させるために私の性格を変えないとダメだ、できないなら、財産を処分してやる、家を出ていけと彼は言い続けていました。 急に、心機一転、新しい人生を始めたいので、(私の給与、私の独身中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地・建物の相続と登記簿への反映について
親から土地や建物を相続した場合、当該土地・建物の所有者がかわったということを登記簿に反映させるにはどのような手続きが必要なのでしょうか? また、その手続きを怠り以前の持ち主の表記のままにしておいた場合、なんらかのペナルティ等が科される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料
中絶させた親に慰謝料を300万請求され、サイン捺印したが納得行かない。しかし相手は減額や分割での支払いにも一切返事せず、期限も勝手に決め、督促状と良い[e:799]までしてきました。サイン捺印したのは、支払いたくないと言ったら、声を荒らげられ、その場から早く逃げ出したかったので渋々サイン捺印した。 精神的苦痛を理由に請求して来てるがこっちも相手に請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の特定遺贈と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 親の不動産と現金の相続と相続放棄について。 【質問1】 母から特定遺贈で現金•アパート等を貰い、相続放棄することで、その他(山林•田んぼ•借金等)は相続から免れることは可能でしょうか? 父は他界済み。 兄弟はおりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで前科ついているか
ベストアンサー知り合いが万引きで警察に連れて行かれ、親に迎えに来てもらいました。 万引きの商品は全部で4万円ほどです。 翌日、万引きしたお店に謝罪と商品の買取をしました。 そのあと7ヶ月後に検察から呼び出しがあった場合、前科がつくのは決定でしょうか? もしお店と示談が成立していれば、前科はつきませんか?でもその場合、検察に呼ばれることはありませんよね? 検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて。初犯未成年
ベストアンサー先日万引きで現行犯でGメンにつかまり、警察にいきました。被害届けは出されています。未成年初犯。 その日は警察署にいき、写真撮影、調書を作成、確認、その他書類にサイン、親に迎えに来てもらい帰宅しました。 また絶対呼ぶから。 と警察の方に言われました 次回は何をするのでしょうか?その時に逮捕など、あるのでしょうか? また、いつ頃なども答えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが旦那と連絡がとれません。
旦那に連絡をしても返信すらしてくれず音信不通の状態です。 義母と旦那は連絡がとれているといいます。 旦那は籍を入れて以来、家に来たのは5回あるかないかです。(仮眠をとったのが一度だけ、それ以外は来て郵便物だけ持ってすぐに出ていきました。親とは同居していません。) 子供が産まれて間もないのですが、生活費、出産費用、子供にかかる費用を全く入れてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何を考えているのですか・
面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 ところで調査官調査を受けました。交流場面の観察と、娘の心情調査のみです。 報告書を謄写しました。拡大を認めるべきでないと書いてありました。 ところで交流場面の実施状況では、娘が私を拒否する言動が多かったと記載があります。 交流場面の観察は録音しておりましたが、とくに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
2年前に妻が浮気をしました。そのことは妻も不倫相手も認めました。 その1年後、平成22年7月に妻が突然、息子(当時5歳)を連れ出て行きました。千葉県に...家には娘(当時8歳を)残して。 役場に行くと、1年前(平成21年7月)に妻が勝手に離婚届をだしており、受理されていました。1年間、離婚届がでていることを知らずに暮らしていました! 去年でていった妻はべつの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思で非権利者と暮らせますか?
ベストアンサー子供の意思で、非権利者の元へ家出をしてきた場合、監護権や親権の変更が認められる可能性があると聞きました。 もし、認められなかった場合は、家出をしてきた子供はどのようになってしまうのでしょうか? 権利はなくても、子供の意思で非権利者と暮らせるのでしょうか? 非権利者は、実の親の場合です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
20代の息子から暴言や金の無心を受けており、どうして良いか分かりません。
ベストアンサー【息子の状態】 1.未成年のときから虚栄心が強いのですが依頼心も強く自分の要求が通らないと暴言を吐いた。 2.高校卒業後は引き籠りましたが大学に行きたいというので自宅通学を条件に入学させても半年で中退した(本人曰く理由は親がアパートを借りてくれないから) 3.その後本人が技術を身につけたいとのことで専門学校に入学させたが、2年目に休学そして3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長を辞めたいのですが。
ベストアンサー雇われ社長を辞めたいのですが、方法がわかりませんのでお教えください。 私の父が立ちあげた二つの会社の、親会社を実兄、子会社を私が後を継ぎました。(父は9年前に他界) 私は子会社親会社とも株式を持っておらず、兄がオーナーです。 父からの社員が親会社には大勢いて、私が辞めたら影響が出ると予想され、兄は簡単に辞めさせてくれないどころか嫌がらせも予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親同士が口約束して私が個人で父親認知裁判起こしても大丈夫?
ベストアンサーお腹の中に3ヶ月になる赤ちゃんがいてます。 妊娠が発覚した時に私の両親、相手の両親と顔会わせしたのですが、相手の父親が猛反対しその理由は私の家柄、〇〇家にふさわしい人じゃないと言う理由でした。相手も最初はお腹の子供の事を考えて親子の縁切って私と一緒になるって言ってくれましたがしばらく時間が立つとやっぱり経済的に無理だから今回は子供を諦めて、お互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がいるのに遺産が国のものになる事はありますか
親の遺産相続で揉めています。 遺言書はなく、相続人は子供4人です。 遺産分割協議書を作る前に、銀行の書類には押印しており、現金は長子が預かっている状態です。 長子から現金の相続割合を長子が7割、他3人が1割ずつと主張されました。 その後、長子が5.5割、他3人が1.5割ずつというところまでは変更になりましたが、3人にはまだ法定相続分には満たな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造罪での告訴のついて
親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物権利書について
【相談の背景】 夫の不倫で別居開始しました。 家の名義が旦那のものである家に私と子供が住んでいる状態です。 勝手に売られたら困るので 土地建物権利書を私の手元で管理しているのですが 夫の親が返せと言ってきています。 返したら、勝手に売られてたら 打つ手なしとネットで見ました。 夫名義のものなので 返さなくてはいけないとは思いますが… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の発言に対し慰謝料をされる。
ベストアンサー【相談の背景】 学校で教員として勤務しております。 ある日、在校生(B)から『○○(以下A)て人知ってる~?』と唐突に聞かれました。突然だったのですが、 『お~知ってるよ~生きてる~?』冗談っぽくフランクに返しました。 その後、しばらく経ってからそのAの親から 『生きてる?とは何だ!?死んで欲しいのか!?』『死んで欲しかったのか!?』と現任校に電話がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の預貯金、財産。当時生活費の中から夫の奨学金が支払われていました。
5年間の結婚生活をし子供は3歳、5歳といます。離婚を考えていますが、結婚前の私の貯金をすべて生活費で使われ、その他私の親の援助で年に何回かお金の工面をしてもらってました。わたしの貯金だけで300万は使われたと思います。主人の収入が少なく、渋々毎月切り崩しなくなっていきました。結婚して3年でなくなり、私は2年前からフルタイムで勤めに出ています。主人元々貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時の保証人の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士にお願いしています。債務の中に労金のカーローンが含まれており契約時に保証人をつけたかどうか思い出せません。受任通知は三ヶ月前に出してもらっています。 【質問1】 保証人をつけているとすれば親なのですが今だに請求がいってなければつけてなかったということでしょうか?それとも保証人について弁護士さんが調べてたりするので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者の指定の審判について
ベストアンサー現在妻と別居中で子供2人が妻と一緒におります。妻は水商売で夕方から深夜まで子供2人を留守番させています。11才と4才の女の子です。私としてはとても心配でなりません。審判のなかで、妻の環境改善指導はあるものでしょうか?昼間の仕事にしてもらうとか監護者の補助として親にみてもらうなど。それが出来ないのであれば指定の変更がされるような事はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流 調査官調査で子供全拒否
ベストアンサー面会交流調停の中で 調査官調査で約1時間意向調査が行われて 子供が全拒否したとの事でした。 かなり調査官はがんばったのですが、1度も逢うとは言ってくれなかったです。 又同居している際の暴力があったと言われているのですが、子供が認めていたらしいです 監護親も面会を全拒否しています 子供は8歳なのですが、審判にもつれた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における偏頗弁済とは?妻や親が一括返済した場合の影響は?
【相談の背景】 個人再生を弁護士に相談しようか悩んでいます。 色々、調べる中で、妻や親が奨学金、車のローンを私に代わって一括返済してくれた場合、どーなりますか?偏頗弁済にあたりますか? 【質問1】 個人再生に向けての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託を契約期間未満でやめたいのですが、
【相談の背景】 ホテルで業務委託のスパをやっています。給料が10万以下で親に仕送りができないので4月13日に4月末までで5月から仕事を変えたいと申し出て、 協議の上契約解除できる。その場合未納の給料が違約金になると契約書がなっているので4月分は違約金で払うと言うことになってまとまったのですが、 数日後、親(保証人)に電話をされ業務委託業者とホテルとの信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚
旦那が家を出ていってしまいました。通帳やカードももってかれました。家には貯金もなくお金も手持ちで二千円でした。調停離婚をかけられました。子供3人は私の方につけると書いてあり、養育費も一人二万と書いてあります。出て行った理由は旦那が携帯で浮気してるかもと言う話で私に見せてくれなく、親には見せていたのです。携帯見せれば出ていくなと言ったのに出て行かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が死亡した場合の消費者金融からの借り入れについて
伯父が亡くなりました。伯父は独身で親と兄弟(私の父)がいます。亡くなった後に調べてみると、複数の消費者金融から借り入れがあることが分かりました。金額は100万円以上です。この場合、我々親族に支払いの義務が発生するのでしょうか?インターネットで調べると、亡くなって3ヶ月以内に相続を放棄すれば支払わなくてもいいという記事を見かけましたが真偽が不明のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で成果がでない、でそうにない場合、裁判所の考えは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と長女・次女と別居中(現在、別居から1年5か月)。婚姻費用調停(妻が申立人で私の居住地の家庭裁判所で進行)と面会交流調停(私が申立人で妻の居住地の家裁で進行)を平行して進めている。いずれの調停も妻は同じ代理人弁護士を選定。私は婚姻費用調停のみ代理人を選定。面会交流調停は妻が交流も調査も頑なに拒絶し成立せず。面会交流申立受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約延期、調停について
相手からの一方的な婚約延期についてです。 今月末に入籍の予定でした。 両方の親に挨拶済み、指輪などはございません。 妊娠中のため、仕事も辞めるため、生活費が無くなるので困るので調停をしようと思いますが、 調停のやり方を教えてください。 調べてもいまいち分かりません。 1家裁に行ってまずどうすればいいのか 2 延期理由や、延期の期間等、必要な事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻の戸籍にいる子供を、私の戸籍に移したい
ベストアンサー【相談の背景】 8年前妻と離婚し、子供の親権は妻が取りました。妻は新たに自分の戸籍を作成しました。おそらくこどもは、向こうの戸籍に入っております。 16歳の子どもと、19の子どもがいて、いずれも私の戸籍に入りたいと言っておりまして、親として叶えてあげたいと思います。 親権は向こうで良いのですが、戸籍を移すにはどういう手続きがありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族兄弟姉妹の絶縁もしくは接近禁止法は可能?
長男と縁を切りたいと思っています。せめて接近禁止をお願いしたい。 幼い頃から「自分が一番」で育ってきたので、遊んで兄が負けては暴力を振られ「兄には負けないといけないんだ」と、何事もボロ負けする様に遊んできました。気に入らないと暴力を振り、出血や手術(弟)もあります現在も言葉の暴力で痛みが甦り反論が一切出来ません。受験の時も朝早く夜遅い両親に代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の心配について
ベストアンサー親権変更の調停を申請しています。不調になり、審判に以降すると思いますが、①審判になると必ず調査官が、両方の親の家を見に来て調査して貰えますか?②審判とは具体的にはどの様な手順で進められるのでしょうか?その場で、即答等求められると、とても緊張して、上手く話せる自信が有りません。また、弁護士がついていても、申し立て本人が回答するのでしょうか?③調停、審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年審判について…
付添人から、何のアドバイスももらえないまま、審判の日が近づいています。本人なりに、反省やこれからどうしていくかなど、考えているようですが、うまく、話せるのか心配です。他の投稿で、裁判所への反省文と書いてありましたが、そんな事聞いてもいないので、できてもいません。 本来、付添人の方から、してもらえることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知された子供の氏の変更。裁判所許可
ベストアンサー認知された子供の氏の変更 妻と子供のいる方との間に子供ができ 出産をして認知をして貰いました。 彼は私と一緒になるつもりで離婚請求をしていますが、なかなか話し合いが上手くいきません。 時間がかかりそうなので、産まれてきた子供だけでも彼の名字を名乗らせたく 家庭裁判所に手続きを申し立てました。 すると裁判官の方から 相手方の妻の同意書が必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗傷害について
ベストアンサーこの間知り合いの男性と揉め事になり暴力を振られお金を盗まれました。 足に傷や打撲があるので病気に行き診断書を貰ってあります。 知り合いからは強盗傷害に当たるから被害届を出した方がいいと言われました。 私は成人していますがもし被害届を出して裁判や弁護士の方を付けるとなると親の方に連絡は行くのでしょうか? また示談などになった場合慰謝料はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの借入金について、時効の援用手続きに貸主の合意が必要となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用手続きについて教えて頂きたいです 両親からの借り入れ金について 残債の裁判を行っています 夫婦で借り入れ私が残債を返し 相手に残債の半分を求めています 最後の返済から10年経過していますが 事項の援用手続きが行われていなかったので 残債を私(原告)が返済し相手に半分の支払いを求めています 【質問1】 事項の援用手続きは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行った妻と離婚したいです
ベストアンサー5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者は常に半分ですか?
ベストアンサー夫婦の一人が死んだら、財産の半分は配偶者、 残りの半分を子供達で分けるというのは知っています。 相続のことを書いてあるのを見ると、なんか父が死んで妻が半分、残りを子供達で分けるみたいに書いてあります。 夫婦の財産は共有だから、母が死んだら父が半分残りを子供達で分けるのですか? 大体、家の名義や財産を管理しているのは父だと思います。 父は自分が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交流権の拒否。裁判になったとき認められますか?
ベストアンサー生後8ヶ月の子供に対しての面会交流をさせたくありません。裁判になったとき認められますか? 未婚で一児(生後8ヶ月)の母親です。子供の父親には認知はしてもらっています。現在、養育費の調停を行っています。 子供の父親は妊娠した同時期ごろ犯罪(強盗)を犯し少年院に約1年入っていました。少年院を出たら結婚するつもりでしたが基本的な性格(怒りっぽく身勝手な性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアで国際離婚裁判、子供と日本へ転居をしたいが裁判所が日本を不信
【相談の背景】 オーストラリアで離婚裁判をしています。子供は13歳(男)と9歳(女)、父親はオーストラリア国籍です。離婚裁判が始まり夫婦別居3か月後、当時6歳の娘が父親から性的虐待を受けていることが分かり、警察と裁判所の手続きをふまえて、それ以降子供たちは私と住み、息子は二週間に一度の週末の二泊、娘は二週間に一度の日曜日に7時間監視者付きで父親と時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権調停の陳述書。裁判所では危険性は考慮されないのでしょうか?
DV夫と親権争いをしています。 夫側が陳述書を出せと調停で言ってきました。 陳述書には私と子供の分刻みのスケジュール、自宅間取りを記載するようになっていて危機感を覚えました。 行動予定を把握し子供連れ去りや住居侵入も想定できます。 弁護士にいくら相談しても、住居侵入は犯罪だからないと言われます。 夫は窃盗の経歴があります。 経歴も書かないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護補助者の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の申し立てをしています。現在乳幼児を相手方が監護しています。 監護親である相手方は多忙な為、託児所と監護補助者である義理両親に監護させています。 義理両親は、平日泊まりで滞在し、週末本宅に帰る生活です。 【質問1】 監護補助者が滞在形式の通いである事、80近い高齢であるのは、相手方の不利な事情になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「親 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから