19,202件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の相手方親からの電話

おはようございます。 20代後半男、子供五人。現在離婚調停中でして、申し立て人です。 相手方の親、先々週は母、昨日は父と夜間から何回も電話が連続でなりました。ただただ僕に文句を言うための電話と分かっているのでとっていません。  この場合、警察等注意してもらう事はできますでしょうか? 早めの回答、御指導、ご鞭撻のほど、先生方どうぞ宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して逃げ続ける男とかくまう親

ベストアンサー

元カレが夜中2時にしつこく電話し飲酒で家に押し掛けてきました。 私はシングルマザーで子供が起きてしまうので夜中にこられても困ること、関わりを切りたいということ、家に止めたくないということを伝え引き取りをお願いしました。 ですが無理矢理性被害にあい、泣く泣く次の日に産婦人科に行き受精しないようにしましたが、妊娠してしまいました。 襲われた辛さからそ...

弁護士回答
    2
  • 息子の個人情報を漏えいした塾への謝罪と慰謝料請求について

息子が通っていた学習塾の職員が、退塾後に息子個人の機微情報を面識のある第三者に無断で公開(漏えい)したことにより、情報が不特定多数に広がり、息子が偏見による謂れ無い疑いをかけられたり、保護者間での人間関係の悪化等の実害が生じました。 この行為に対し、慰謝料の請求はできますか? また、相手方が塾(企業)である場合、個人対個人のような形式の民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に内緒の借金がある状態で、離婚の際慰謝料を請求できるのか。

ベストアンサー

現在配偶者からの暴力が原因で別居中です。 以前からモラハラやペットへの虐待がありましたが、私に暴力をふるいました。 暴力の内容は殴る蹴るといった状況で、幸い打撲等の負傷で全治3週間程度です。 子どもが未就学児で幼いのと、私自身現在配偶者に内緒の借金があり、さらに配偶者自身現在休職中です。 私の借金については生活費以外にストレスによる娯楽に使っ...

弁護士回答
    2
  • "第三者への口外禁止"を蹴った時の不倫相手のプライバシーについて。

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いします。 主人の不倫相手に通知書を発送致しました。 返答は "弁護士に相談したところ、要求全てに誓約出来ないと回答致します。" との事でした。 要求の中の1つに "第三者に知らせる一切の行為及び情報公開の禁止" があるのですが、相手の方がこれを誓約出来ないと言った場合、私がこれをしたら違法になるのでしょうか? 厳密...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の保障について

ベストアンサー

離婚する時、夫が私に内緒で借りた借金とかも夫婦で分けて負担するのですか? 離婚原因は夫の不貞行為で私が追い出される形です。 慰謝料や養育費を請求する時に夫の借金まで半分背負わされたらマイナスになってしまいます。

弁護士回答
    3
  • 理不尽な離婚 (離婚を認めないこと、慰謝料の請求、離婚起訴について)

妻から離婚を切り出されました。 妻は結婚してから実家に帰る頻度が高く、子供が2歳でおりますが、ずーっと顔を合わさない日が多く、今年に入ってからとゆうもの全く顔を合わさない生活になりました。 妻と妻の母親が非常に仲良く、そちらと一緒にいたいので離婚したいとのことだそうです。 話し合いを行い、私に非がある部分は直すつもりでしたが、話し合いの場すら向...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取り決めについて、

ベストアンサー

離婚時に公正証書にて慰謝料の返済を分割にて支払うように取り決めました。その際に、私が今後婚姻、もしくはそれと同等の関係を持った場合、相手に残金を一括返済の請求をするという取り決めになっていました。 ちなみに、慰謝料は結婚時に私が通っていた専門学校の入学金等のローンを立て替えてもらっていたもので、少しずつでも返していく予定ですが、離婚当初の子供二...

弁護士回答
    4
  • 親権について。ですがこんな状況では親権に不利でしょうか?

私達夫婦は五年ほど前から性格もあわず、うまくいきませんでした。性生活もありません。そんな中私が浮気をしてしまい。旦那から慰謝料と親権を求められています。 部屋にボイスレコーダーをしかけられ、肉体関係を想像させる内容、将来再婚を感じさせる内容が含まれており、訴えられています。幼児の子供は絶対に手放したくありません。 ですがこんな状況では親権に不利...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の末の出産について

現在、不倫をしており相手女性が私の子を妊娠してしました。産むか産まないかはまだ不明です。 現時点ではどちらの家庭も離婚はしない方向です。 相手は事実婚であり、未成年です。(相手の旦那は成人) 相手の旦那及び相手の親が私に対して別々の損害賠償を訴えることは可能なのでしょうか? また私の妻が相手女性(未成年のため親)に対して損害賠償の訴えを提起し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の面接交渉権について

夫の不貞行為がまだ続いているようなので、離婚に向けて協議書を作成しようと思っています。そこで面接交渉権について質問です。 ◎面会事態は相手が望めば事前に連絡交渉の上認めてもよいのですが、相手方女性が同伴することを禁止する事は出来ないでしょうか? ◎また、特別な理由なく養育費や慰謝料などが滞った場合は面会を拒否する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どの方法がベストですか?離婚調停。

ベストアンサー

旦那 不倫を隠して逃げました。 その後不倫相手と同棲。 不倫相手も既婚者。 その後相手配偶者にばれ、女性は口では別れたと言ってますが本当かは不明。 そんな旦那が離婚調停を申請してきました。 弁護士ついてます。 ●私も弁護士つけたほうがいいでしょうか? 今、不貞行為慰謝料請求の為に弁護士はつけてますが、離婚調停は迷ってます。 お金もかかるし。...

弁護士回答
    6
  • どれくらい請求できますか?

ベストアンサー

離婚のきっかけは、主人親と同居して姑のイジメにあい、追い出され、うつ病にさせられました。 主人は親との別居は経済的にも私に愛情がないからできず離婚したいようです。私はまだ合意してません。現在、実家に居ますが、仕事はパートで、遠距離な為解雇の危険あり。一人暮らしをしなければならないけど、パートの稼ぎでは無理です。 当面の生活費は面倒みると言われて...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[e:53]

浮気をして離婚したいという旦那。慰謝料と養育費を要求したんでしが旦那は仕事をやめお金がないと言い出しました。私は浮気までされたのに泣き寝入りするしかないのでしょうか? 何かいい方法があったら教えて下さい。 子供が4人いるし旦那の実家に住んでいたので浮気が発覚してから私は子供連れて引っ越しました。その費用もあり生活は大変です。よい解決方法教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に話にいくことはしてはいけないこと?

主人が社内不倫をしています。主人は会っていないといいますが、携帯を確認する限り頻繁に会い、子供まで作ろうとしてます。 わたしにバレていて別れてくれとわたしが望んでることは相手の女性も知っています。 終わらせてくれず、真面目に話し合いにも応じず、らちがあかないと判断しております。弁護士を伴い女性の親へ話に行きたいと思いますがダメでしょうか? その...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について。相手が納得すれば可能でしょうか?

ベストアンサー

前妻との間に公正証書を書き、養育費4万円を支払っています。当時は結婚当初から浮気して「あなたの子供じゃないかもしれない」と言われたものの、嫡出否認などのことを知らず、あいまい状態で結婚生活を過ごしました。その後、もう一人子供が産まれましたが、自分の子供か疑わしいです。しかし、顔が似ていない子供を見ているのがつらく、浮気をそれからも止めない妻に対...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪ですが犯人は13歳

【相談の背景】 娘(8歳)が自宅近くで男に待ち伏せをされ、自宅までべったり後ろに付かれ自宅前でズボンを脱がされてしまいました。 すぐに警察に電話をし、特徴等から犯人を数時間後に捕まえていただきました。その犯人は犯行を認めたのですが中学2年生の13歳でした。 【質問1】 この場合保護者同士が窓口になると言われたのですが、一生忘れる事の出来ない恐怖と傷を...

弁護士回答
    1
  • DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...

弁護士回答
    8
  • 個人で慰謝料として相手からお金を支払って貰う約束について

旦那の浮気が発覚し 妊娠中でしたが 兄夫婦と母が同居してる家に居候していた時 兄が不倫してると電話があり 兄夫婦がもめ 母親にここに居ない方が良いと出て行く様に言われ、旦那の浮気相手が嫌がらせしてきたと思い 離婚 そして精神的に追い詰められ死産、親友に苦悩をうちあけ 慰めて貰い、数年かけてどうにか立ち直りましたが それから10数年たってから 親...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求したい相手の電話番号、住民票がわからない。

夫が単身赴任先にキャバクラの女を連れ込み半年ほど同棲していました。証拠の写真は集めたのですが、キャバクラ女の本名は分かったのですが、電話番号や住民票が分かりません。夫とはまだ離婚はしないでいようと思っていますが、キャバクラ女に慰謝料請求したいのですが、情報が足りないから難しいですか?なんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の女性、その女性の母親からの慰謝料請求について

前回同棲解消による賃貸物件についての質問をさせていただいたものです。 タイトルの件について、長文駄文で失礼致しますが納得できない状況なので教えてください。 ・いきさつと概要 私の浮気から彼女との交際が始まりました。彼女はその前科もあり不安もあったのでしょう。 同棲してから誓約書を書かせてきました。内容としては彼女の感知できない場所に行く場合は...

弁護士回答
    5
  • 母親と子供の立場

妻と別居して9か月となります。 私が出勤中に妻は子供を連れて何も言わず実家へ帰っていました。 妻は弁護士をつけて立証を提示してきました。 そこには何の相談も無しに別居を開始したことを紛らわせる為か 「夫は私が家を出ていくことを知っていながら止めなかった」と書かれていました。 当然、仕事から帰ってきたらいない状態でしたので止めることも知ることもで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と親権争いの調停について

ベストアンサー

親権争いの際に不貞の事実が書かれた手紙を旦那が隠し持っていた際、親権争いのハンデになりますか? 慰謝料請求されますか? 妄想とかはぐらかせば何とかなりますか? 親権を私が取った際、450万の年収がある私は母子手当は貰えますか?子供は2人です。 離婚後も同居は続けるつもりですが、何か問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求後の、認知や養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

交際していた相手が、既婚者でした。 既婚者である事を知らずに付き合っていました。 散々振り回されたあげくに、逃げられたのが許せず慰謝料請求しました。 期間が短かかった為、少ない慰謝料でしたが一括で支払ってくれました。 その後、示談書(誓約書)をお互いに交わして終わりました。 しかし現在私は妊娠しています。 相手には最後にそれは伝えました。 示談書...

弁護士回答
    8
  • 無職の夫と、離婚しても養育費はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

友人の悩みなのですが、友人はネットを出来ない環境なので、代理での質問です。 2年ほど前にリストラされ、それっきり全く働かなくなって、半年ほど前に、妻(友人)と子供に置いて、一人で実家に帰り、親のすねをかじって生活をしてる夫と、離婚をしたいと考えているのですが、無職の夫から養育費はとれるのでしょうか? 因みに、夫は働く意志がないそうです。(病気とか...

弁護士回答
    1
  • 夫婦問題

二回目の相談になります。 弟夫婦の問題に悩まされてます。 弟夫婦には1歳と3歳になる子供がいます。今年から別居状態で嫁は働きながらアパートで1人暮らし。子供は嫁親が面倒をみています。弟は住所不定ですが日払いの仕事をしている状態です。 弟の嫁が以下を弁護士さんに頼み訴えるそうです。DVでの刑事告訴(頚椎打撲、頚椎捻挫の診断書もあるそうです)、養育放棄...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求 面会交流不履行の慰謝料請求

離婚して10年 子供3人 6年前から妻が難病で治療費がかかっている そのため妻の実家で同居 収入は離婚時よりも上がっているが扶養・負担は増えている 算定表に当てはめると減額されない 妻も働いてはいるが治療や3人の子供を育てるには足りていない 6年前先妻に減額をさせてください。と連絡。そこからは半額で今まで払っています 先日支払勧告がきた...

弁護士回答
    1
  • 子供が学校で怪我を負わされたため、損害賠償請求について教えて下さい

学校の説明だと、うちの子は一切悪くなく、一方的にやられ、網膜出血、左目打撲症、そして、この殴られたことによる頭痛、PSD (心身症 )の発病と診断されました。そして、学校も相手の親御さんの対応も悪く、被害届を出したいくらいです。怪我を負わされ、精神的にもダメージを受けた息子に慰謝料は請求できるのでしょうか? 私も仕事をしており、子供を病院へ連れて行く...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料について。相手の暴力、暴言、殺人未遂が原因の場合

婚約していた彼女との間に子供ができ、一緒に育てる話もしておりましたが、 お互いの意思疎通ができなくなり、結果両家の話し合いの場を設けて、 今後子供をどうするか、二人の今後について話し合いを行いました。 彼女としては、「私と一緒に育てられない」「こんなクズの遺伝子なんていらない」など暴言を吐き、自ら中絶の意思を示しておりました。 私としては、メ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係・別れることができない

2年前に子供をおろしました。最初は産もうと考えていましたが、歳が若すぎて、相手との年齢も10以上離れていた為、親は今回はおろしなさい結婚することはまわりの親戚も説得するからと言うことでそのときは彼女と二人で話をしおろしました。その後二人で少しの期間過ごし1度別れました。その後もう一度よりを戻したのですが、その時から相手方の両親が私の親と話をさせなさ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したら女がやっぱり我慢?

ベストアンサー

娘20代 彼氏19歳 妊娠して、中絶しましたが、妊娠がわかったその日から、用事がある、忙しい、親が二度と連れて来るなと言った、などなど 明らかににげまわり、何とか実家まで行き 同意書にサインをもらったものの、次の日にはもう他の女と遊び周り、SNSへ侮辱する書き込みしたり、俺の子じゃないと言ったり 好き放題で、親としては 殺してやりたい気分です。でも訴えるの...

弁護士回答
    3
  • 同棲とDV被害について

ベストアンサー

同棲していました。 DV被害にあい私物と共有物をすべてもっていかれました。 調停はしましたが、折り合い合わず物別れになりました。 調停前に荷物をどうするか会話した時の録音はあります。 1、今後私としては荷物を返してもらいたいが、どのようにしたら立証できますか 2、相手は何かの罪になりませんか? 3、録音テープだと効果はあまりありませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 中絶 妊娠中期

ベストアンサー

同棲中に、指輪をもらい、結婚の話しをしていました。 そんな中で妊娠しましたが、体調を崩し仕事を辞めることになりました。 体調不良で、精神的にも不安定になっている時、彼の浮気の現場をsns上で見つけました。 もう忘れることができず、別れること、中絶することを決めました。 妊娠は中期に入っての手術となりました。 体も心もボロボロで、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗の示談交渉について

ベストアンサー

先日、息子がバイクを盗み自首をし逮捕され48時間拘留され家裁に行きました。昨日、調査の為に家裁に呼び出されおそらく保護観察がつくかつかないかのどちらかだろうと言われました。 被害者のバイクはカギも壊してないしエンジンもかけておらずロックがかかっていなかったので押して盗んできました。あとGPSがついていたので、盗んだ当日に被害者の方に戻っております。...

弁護士回答
    1
  • 傷害の休業補償の計算方法について(加害者少年)

傷害の加害者の両親と会ってきましたが、治療代は出すとのことですが、その間の休業補償の支払いはどうしてよいかわからないと言い断られました。 私は、平日5日間は本業(派遣社員)に取組み、昼休みや帰宅後や土日を使い副業(個人事業)で納品物の製作に取り掛かっていました。 個人事業は今年から開始しており休業補償の計算方法がわかりません。 納品物は動画とソフ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の子供への相続

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 10年くらい前に息子をつれて離婚した会社員です。親権は母の私が持っています。離婚した夫からは、慰謝料と子供への養育費等一切もらっておらず、現在、私が一人で子供を大学にもいかせています。子供も私も別れた夫とは一切連絡をとっておりませんが、最近、風の噂で事業に失敗し借金で苦労しているという話を聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

学資保険は、親に全額払ってもらいまさした。財産分与時半分ではなく、全額かえしてくれるでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 隣近所と親の会社への嫌がらせ嫌がらせ。

明らかに私の実家が周りの隣近所と会社の取引先の人間に嫌がらせを受けていると思われるのですが親も隣近所の人間も事情を話そうとしません。今は私は様子見ているつもりですが、事情が悪化したら弁護士さんに何か頼めますかね〜。話させるように。

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?

子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...

弁護士回答
    6
  • 旦那に「別れよう」と言われました

ベストアンサー

初めまして。 私は、旦那と一緒になってもうすぐ丸四年になり、三歳と二歳の息子がいます。 旦那は、二度目の浮気が、約三年続いており、これまでに、相手にも旦那にも、確認や忠告をしてきたのですが、「彼氏がいるし付き合ってない」だの「別れた」だのと、散々裏切られ続けた挙げ句、相手とやっていきたいがために勝手に仕事を辞め(私にはクビになったといい)、新しい...

弁護士回答
    1
  • 風俗をばらされたときの対処法

風俗で働いています 以前知り合いの女に親にバラすと脅されて関わりたくないのでお金を払って縁を切りました。 なのにしばらくしてからメールで店のサイト、写真を親に送らればらされました。 この女はどんな罪になりますか 送られて来たのは 損害賠償請求できますか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や養育費を旦那が払えない場合。義母には頼めないですか。

ベストアンサー

結婚して7年目、子どもは未就学児が2人です。 旦那はこれまでに複数回・複数人と不貞行為をしました。 パパ活というマッチングアプリで繋がった人にお金を払い 買春?を続けていたようです。自白もしており、全ての行為と反省文を文書に残しています。 年明けに、公証役場にいって慰謝料や養育費について公正証書を作成予定です。 旦那はお金関係でもトラブルが...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気

妻の行動が怪しいと思い、携帯のメールを見たら男とのエッチなやり取りが有りました。思わず自分の携帯でメール内容を写メで取りました。妻を問い詰めたところ、一年前からと白状しました。体の関係もあると。子供二人の為に離婚しない方がと考えたけど無理だと思ってます。借金のことで妻には、迷惑かけたけど浮気はちょっとって感じです。結婚して13年目なのに、慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢が店を辞めてからも、付き合っていた場合慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

風俗店を辞めた元風俗嬢と引き続き肉体関係がある場合、元風俗嬢に慰謝料請求はできますか? 義弟が元々風俗店で知り合った女性が店を辞めた後も個人的に付き合って、肉体関係を持っていました。肉体関係以外にも二人で食事に行ったり、飲みに行ったり、プレゼントしたり、デートまがいの事もしていたようです。肉体関係についてはお金も渡していた様です。元風俗嬢の個人...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の親権移動。に関して

離婚後すぐ、彼氏が出来ました。 調停をし養育費などを決める予定です。 それに関して元旦那に今まで私がされてきたことを話したりする事は可能ですか? 子供より男を取ったことになり、私が悪いのはわかっています。ただ離婚にいたった理由、言い出したのは私で、相手も承諾しての離婚です。 揉めるのはわかっています。慰謝料を請求されるとしたら幾らくらいになり...

弁護士回答
    1
  • 2度の結婚する約束を破られました。

ベストアンサー

彼との間に子供が出来たが、彼が育てられない。といわれ、なんとも話しましたが、堕ろせと言われ泣く泣くおろしました。「にげやんから、逃げたら訴えられるだけやし」という言葉を信じ双子を諦め、そのストレスで1ヶ月入院しましたが、彼は1度10分ほどきただけでした。 彼の親には、「赤ちゃん下ろして当たり前。結婚なんてしなくていい。障害者が産まれてはたまらない。...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係 堕胎 相手の親

【相談の背景】 約2年前ほどから不倫関係にあった相手がいました。その当時、わたしもまだ離婚しておらず旦那が居て、相手は妻子が居ました。そんな中、わたしは離婚し彼との関係を続けていました。何ヶ月か離れていた時期もあったのですが、またよりを戻す事にしたんです。その数ヶ月後、彼がわたしと離れている時に奥さんと酔って一回だけ行為をし妊娠している事が発覚し...

弁護士回答
    3
  • 未婚 妊娠6ヶ月です。

ベストアンサー

2人で望んで子作りしました。わたしは子供ができると当たり前に順番は逆でも幸せになれると思いました。そしたら彼氏の親の大反対 理由→バツイチ子持ち年上なんて 奇形が産まれる。等々 パートで定職がないわたしをゴミ扱いでいまだに私の両親に挨拶すらありません。わたしは精神的に体調を壊し入院してました。でも最初は彼とシッカリやっていけたら親は関係ないと思いまし...

弁護士回答
    2
  • 浮気について

彼の事で質問させて下さい。 付き合って9年になりそのうち同棲が7年くらいになるのですが、彼が浮気して女を作った場合慰謝料は請求できるのでしょうか? 同棲してる間の生活費はほとんど私がもってますし、4年前に子供もおろしてます。 この前、浮気してたのがわかり、私に嘘ついてその女と一緒に住もうと思ってたのがあったので次あった時の為に参考にしたいのでお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行

面会交流  2ヶ月に1回 2時間 10時30分から12時30分まで?館で面会交流させる。 審判書の面会交流は実施される しかし以下の問題 ①親権者が、決まった時間より早く辞めろと要求する。(要求するだけ) ②実施場所内の移動を理由もなく拒否して、一か所で遊ばせる。 ③ 子供が望んでいるので、非親権者が持参したおやつを食べさせることを理由もなく拒否して...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから