19,202件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。彼の親に話すのはマズイですか?

彼と一年半位のお付き合いになりますが事情があり今は連絡が取れなくなっています。彼の知り合いを通して連絡を取り合っていましたがその時に彼が私に嘘を付き続けていた事が判明しました。お金も無いという事で金銭面でもかなり負担したりしていました。精神的な苦痛や金銭面で苦しんでいます。何かよい方法やアドバイスお願いします。 彼の会社と連絡先は分かっているの...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼が既婚者だった場合

なんだかあやしいと思い、 交際中の彼(個人事業主)の保険証をみました。 国保の保険証の世帯主のところに 苗字がその彼と同じで女性の名前が記載されていました。 世帯主というのは一緒に住んでいる人がなるものなのですか? これは奥様の可能性が高いのでしょうか? もし彼が既婚者だった場合私は慰謝料を請求されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権、15歳以上の陳述書とは?

親権争いで今、調停中です。原因は妻の不倫です。 子供は女の子2人小学生です。 不倫相手は子供の同級生の親です。 そこで質問なのですが、子供が15歳以上の場合は子の陳述書を聞かなければならないと有りますが、子供達に妻の不倫を知らせてどっちの親と住みたいか聞くのですか? それとも真実は伏せたまま子供達にどっちの親と住みたいか聞くのですか? 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の離婚、妻に打ち明けた場合

ベストアンサー

不倫相手に離婚して欲しい時 離婚するから親に話すや 具体的な今後の流れの話しもされました。 親に話して、最後は両家一度けじめとして 会う。だから春くらいには離婚できると。 しかし今やっぱり離婚しないと言われました。 彼には既婚を隠され3年交際していました。 その償いとして私の要望を聞くと言われ 拒否しないと言われていました。 しかし今はこの状...

弁護士回答
    6
  • 上司からの暴力で怪我もしました。個人的に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

5日前に、会社の上司から就業中、周りがいる前で 顔を殴られ、転倒した時に高温な所に手をつき火傷を負わされました。病院に行き全治2週間の診断書を出してもらいました。警察に被害届を出すことを伝えましたが、会社の上に知られる事を嫌い、この部署内のみで問題を解決したいらしいのですが、その殴った上司も周りの上司も治療費込みの示談交渉すら話をしてきません。謝...

弁護士回答
    4
  • 民法709条710条の具体的な損害賠償とは?

ベストアンサー

親から内定先を反対されている大学4年生です。下記の妨害活動をされています。 ・4回による内定先への反対の手紙 ・手紙で「貴社に娘が入る場合は大学を休学、または留年させる」と内定先に伝える ・娘に承諾も得ずに、貴社の内定が娘の就活を妨害したという訴訟を起こす これらの親の妨害活動が「民法709条・710条の不法行為の損害賠償」に当たると多くの先生方か...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚、離婚調停においての選択肢は何がありますか?

ベストアンサー

経緯 数年の交際から結婚し、まだ1年未満、子供はいません。 夫は自営業で私は専業主婦の傍ら自営業の手伝いを毎日していました。 〔自営業は結婚数年前から夫が一人で起業。私は結婚のため退職し専業主婦へ〕 しかし価値観の違いなどから喧嘩も絶えず、夫の心ない言葉〔「疫病神」など〕や、 夫の理解の無さなどから私が鬱のようになり〔診断等はなし〕 年末に私が...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。

ベストアンサー

別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...

弁護士回答
    9
  • 痴漢被害、加害者の個人情報を知りたい

ベストアンサー

こんにちは 私は5日前に電車内で痴漢にあいました。「強制わいせつ罪」と言われました。現行犯で捕まえられたのですが犯人は否認してました 警察で事情を聞かれ5時間ほどかかりましたが被害届を出しその日は帰宅しました。その2日後に警察から親に連絡がはいり、告訴するかどうかということと犯人はとりあえず在宅なんとかで家に帰ったという内容でした。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • いじめ誤認による嫌がらせは精神的苦痛・侮辱・脅迫の対象になるか

小学6年生の娘が、同級生3人の女子をイジメたとして、それぞれの親から娘に対し繰り返し嫌がらせを受けて困っています。 今後、嫌がらせを受けないために民事調停手続きを考えています。訴状としては精神的苦痛に対する損害賠償と思われますが妥当ですか。もしくは、脅迫罪や侮辱罪は考えられますか。 嫌がらせの内容としては、小学校敷地内において同級生Aの親に娘...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内暴力について。

私は小学生の時に交通事故にあっていて、車と正面衝突をしてアスファルトに後ろ向きに叩きつけられたので、左足の大腿骨を骨折して、骨背も20~30cm凹んでいます。左のお尻の尾てい骨のそばの小さな骨と背骨の凹んでいる部分が神経を圧迫していて、事故から30年以上たちますが常に腰やお尻に痛みのある状態です。 親から連絡がないときが2年間あったので、水商売をして生...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私は15年前結婚して3人の子供がいましたが、結婚二年目で元妻の浮気が発覚し何かあれば暴力をふるってました。それから6年前に私の浮気相手に子供が産まれた事で離婚しました。親権は元妻がとってます。浮気相手とは二回の関係でしたが子供が出来た事を知ったのは臨月になってからでした。結局家庭に迷惑をかけないから認知だけお願いします。と言...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。話す機会が設けられるのでしょうか?

盗撮をして被害者に見つかりその時の怖さと自責の念で警察に自首しました。 その後の取調べでその時の状況を話したのですが、他にも盗撮したことがあり愚かにも正確な回数は覚えておらず(10回以下であるとは思うのですが、刑事の方にいわれ仮定回数で10回くらいと供述しました。 その時に他に行った場所も聞かれたのですが、頭が真っ白な状態になり恐怖で場所等の一部否認...

弁護士回答
    1
  • 子供がけがをさせられた。責任賠償について

ベストアンサー

7/26金曜日に保育園の中でうちの娘がブロックで遊んでいたところ、お友達の男の子が無理にブロックを取り返し、ブロックをもったまま娘にたたいたらしく、あごの左あたりに打撲内出血しました。 口の中も内出血がひどく、細い血管が切れた疑い。隣の太い血管がやぶれたら、死んでいたとのこと。保育園の先生は見ていなかったと。今回ン位限らず、前も知らないってことがあ...

弁護士回答
    2
  • 彼が私の親から侮辱されたから民事で損害賠償を請求

ベストアンサー

相手から 私の母親から侮辱されたから民事で損害賠償を請求してもいいよね?と言われました。 バツイチで三人の子供がいます。お腹に彼の間にできた赤ちゃんがいます。 私の母親がもし再婚したら、孫【女の子】に変な目で見るんじゃないかとか。言ってしまったのです。 または、孫を怒りすぎ! 再婚しなくても、赤ちゃんが産まれたら、たまに会いに来ればいいとか。 ...

弁護士回答
    1
  • 義両親からのDV被害について泣き寝入りするしかないのか相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳になる子と3人の家族(夫=依頼者)でした。初めはコロナ禍で収入も少なく非常に大変な状況で土日も働いてなんとか生活していました。 ですが、約3年前から別居(妻と子が実家)(住民票は移していない)しており、夫がDVをしたと言ってきます。確かに1度だけ子供に対して乱暴な事は言いましたが決して暴力はしていません。それどころか夫が妻のご両親か...

弁護士回答
    2
  • 別居時の車の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 突然主人が出て行きました。後に不貞相手が居る事が発覚、現在慰謝料裁判中。 別居時の車の持ち出しについて教えて頂きたいです。 私は離婚するつもりは無い、主人は離婚を望んでいる。 争うつもりなのでこれから何年もかかると思います。不貞相手の家が遠方、主人はおそらく連日長距離を移動しています。走行距離がすごいので離婚裁判等の決着がつく前...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後一緒に育てると言った彼が途中から不誠実な対応

【相談の背景】 去年9月にネット仲良くなり好き同士になった18歳の男性と今年2月に会い、体の関係ももち、1回で妊娠してしまいました。妊娠を告げると二度堕ろしてほしいと言われましたが、三度目の話し合いで産むことを認めてくれました。 その後月に数回デートも重ね、会わない時も電話やLINEで仲良くやってました。 彼とは籍は入れない、一緒に暮らさず、子供を一緒に...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の裁判を行うなかで、正社員だけでなく、自分名儀で事業主で収入を得るとデメリットがあるか?

【相談の背景】 退職勧奨を受けて、自主退職をしなかったら、解雇をされました。弁護士に無料相談をしたら、①解雇無効の地位確認、及びバックペイの請求②賃金減額、③残業代の未払い賃金、④解雇、パワハラの慰謝料請求が出来ると言われました。今後は、労働審判ではなく、訴訟でじっくり時間をかけて請求をしていきたいと考えております。 今、失業手当がなくなり、貯金が...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行った妻と離婚したいです

ベストアンサー

5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売り掛けと暴力

ベストアンサー

今まで月に400万くらいホストクラブで使っていて、トータル2000万近く使ってきました。 先月300万の売り掛けをしてしまい、今までは払えていたのですが今月は払えません。当方、キャバ嬢です。少し前に相手のホストが酔ってわたしの髪を後ろから思いっきり引っ張り、首を怪我して診断書には全治10日とあります。 それで、仕事には行けないからという理由で 慰謝料のか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申し立てについて

ベストアンサー

養育費について相談させて下さい。先日調停で離婚のみ成立しました。このあとすぐ養育費の申し立てをします。離婚成立前は婚姻費用を支払ってもらっていましたが、先月急に仕事を辞め婚姻費用も勝手に支払いをしなくなりました。支払えないのなら減額の申し立てをして下さいと言いましたが、収入がないのに支払えないの一点張りでした。親から相続した持ち家。固定資産税も...

弁護士回答
    2
  • 中絶の際の当事者間での誓約書の効力について

一年ほど体の関係だけの相手が妊娠しました。経済的に自立できていないこと、自分に結婚の意思がないことを伝え中絶してほしい旨を伝えました。結果、相手方との親も交え話し合いをし、相手の親が用意した誓約書の下書きを相手とその親の前で清書し、同意の上誓約書にサインをしました。内容は中絶するにあたり中絶費用全額と慰謝料として100万円を支払うこと。それを持って...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について。人生台無しにしたいのか?

ベストアンサー

私は、36歳の公務員です。 今月10日まで、20歳の彼女とお付き合いをしていました。10日の朝にいきなり別れを告げられ音信不通になり、私は納得がいかずメールや電話をし12日連絡がとれました。そのさいに、貸していたお金の返済と別れたい理由を聞くために会う事になり、彼女とあいました。 会ってら彼女はまだ愛してるけど、お金を返せと言うなら二度と連絡は取らないと...

弁護士回答
    2
  • 元カノから妊娠の連絡・・・、婚姻も出産もしたくない。

私の息子のことです。 元カノの代理人から息子に連絡があり、妊娠したので印鑑持ってきてくれとのことで、私が向かいました。 息子は20歳で交際していたころは未成年でした。 息子からは、妊娠の可能性のある行為について覚えがあること、元カノの生活態度や考え方がいやで別れて元に戻りたくない事、婚姻も出産も希望していない事等を聞き取っていました。 私も元カノ...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。お願いします

ベストアンサー

俺は今19歳で、一昨年 まで高校生やってました 一昨年の秋、就職試験で 東京の新宿まで行きました 無事に内定を貰い、去年の春から 社会人として東京で働く事が 決定、ここまでは充実してました 俺は元々偏頭痛持ちだったので 東京行く前に検査してみようと 親に言われ、検査の結果、左の 小脳に腫瘍が見つかりました 手術前、主治医の話では、 良性だ...

弁護士回答
    4
  • 今付き合ってる彼氏に..証言追記5

追記 別れたのは12月末 仕事に僕が行ったきり追い出された1月-2月の終わりまで家を追い出されて友達の家で住んでいました。 生活費は全部Nさんに渡していました。別れたのになぜかと言うと引っ越すから金が要るから 貸してたお金今すぐ全部返して、返してくれないんだったら法的処置とるとお金の要求がありました。 借りてた金とは入居するときに相手の親が出してくれて...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になり得るか。慰謝料養育費の請求は可能か。

①旦那との離婚理由になり得るか。 ②慰謝料養育費の請求は可能か。 ③親権は貰えるか。 以下少し長いですが日々の出来事を簡単にまとめてあります 2019年11月下旬 育児を殆どしない旦那にこの日一度ミルクを渡しただけで育児放棄と言われる。子供は生後1ヵ月。睡眠時間は旦那よりも短く、育児はしっかりとやっていた。 2019年12月初め とても疲れていた為30分だ...

弁護士回答
    2
  • プラバシー保護法違反、営業妨害について教えて下さい。

ベストアンサー

私のプライバシーを、企業側から私の会社の顧客に言われました。 私が未払いになっていた透視鑑定料(透視能力者を謳っている整体師)を私の顧客が肩代わりしたという事を今日、顧客から知りました。 その整体師は、私の顧客に「〇〇さんが未払いになっている」と勝手に言ってしまったのです。これはプライバシー保護法や、守秘義務違反になりませんか? 未払いに...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 謝罪なし 無理矢理中絶

ベストアンサー

嫁が四年に渡りダブル不倫していました。 1回目は探偵を雇いつきとめました。 1回目の時は口頭注意で二度と連絡をとらない、次発覚したらそちらの嫁に伝える約束をし終わりましたが、今回は2回目の発覚です。もちろんあちらの家族にもお伝えしました。 妊娠中絶の事実もわかりました。中絶も嘘を並べ無理矢理させたと聞いています。これも証拠があります。このやり方に...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消にたいしてことわりたい

親の再婚で子供と義父との養子縁組を平成22年1月にしました。平成25年4月に度重なるDVで家を飛びだし今に至ります 離婚判決のときには養子縁組の話はいっさい出ていなく判決に、不服があったので控訴しました。 慰謝料の額と私の特有財産(裁判でみとめられました) それにたいしての和解案に裁判の結果とおりでいい、特有財産と認められたバックも渡す(それまではそん...

弁護士回答
    1
  • 内容証明作成

度々お世話になります。 アドバイスをよろしくお願いします。 内容証明の作成に向けてまだまだわからないので、教えて下さい。 元夫に対し、婚姻期間中の暴言・暴力・堕胎等及び、不貞に対し慰謝料300万円を請求予定ですが、妥当な金額ですか?。 不貞相手に対し、未成年ではありますが、既婚者でありながら、交際を始めた事・密会・ブログへの投稿及び、離婚...

弁護士回答
    1
  • 診断書なしでは。とどういう育て方をしたんですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ここの弁護士の先生方のおかげて 精神的にも助けられました。 度々の質問なのですが、 只今調停離婚での調停中なのですが、 婚姻中に一度だけ押し倒されて 首をしめられた事があります。 被害届をだせば良かったのですが その当時 離婚は考えてなかったので 被害届すら出していません。 病院の診断書もありません。 で...

弁護士回答
    3
  • 親の借金で、知人からの嫌がらせ

母親が知人に300万借金をしていたようで、その知人の方が長男である私に請求してきます。 また、嫁の実家の電話番号を勝手に調べて、全く関係のない嫁の実家にも、「息子嫁の母親の借金を返して欲しい」としつこく電話や10通以上葉書にて借金返済をするように伝えてと求めてきてます。 また、私の現住所を教えていないのに勝手に調べたようで、(弁護士に調べさせたと...

弁護士回答
    2
  • 式場キャンセルでの金銭トラブルについて。プロポーズや両親への結婚挨拶なしでも婚約破棄になりますか?

【相談の背景】 彼に式場予約のキャンセルが婚約破棄にあたり、今後争ったとしたら何かしら私に支払い義務があるのではと言われ憔悴しています。迂闊な事をしてしまったと反省していますがアドバイスお願いします。 去年、街中でブライダルフェアの広告を見かけて行ってみる?という話になり、フェアへ行きました。当時は彼と結婚しても良いなと思っていたので、良さそう...

弁護士回答
    1
  • 浮気に走る原因があれば責任は問われないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いる夫婦ですが、産後のセックスレスと妻の鬱が原因で夫が浮気をしました。 妻は常にイライラしており、旦那や子供に言葉と態度で当たる事が多く、時折自分の取った行動などの自己嫌悪で泣く、といったことを繰り返していました。 夫は努力をして妻に寄り添っていましたが、長年もの変わらぬ状況に疲れてしまったようで妻に内緒で浮気をしま...

弁護士回答
    4
  • 未成年者(12歳・男)による暴行行為と損害賠償の請求について

ベストアンサー

昨年の夏より解決に至らないので、相談させてください。 近所に住む顔見知りの中学生男子(当時12歳)が、着席中の私の背面より羽交い締め、頭突きなどの暴行を一方的に行い、逃走しました。 暴行を受けた際、私の矯正眼鏡が落下し、破損しました。 私は極度の近視であるために、すぐ、中学生男子の後を追うことができませんでした。 矯正眼鏡は、翌日、オーダーし...

弁護士回答
    4
  • W不倫から四年後の相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前にW不倫をしてしまいました。 その相手の旦那から四年ぶりにそろそろ話をしないか?逃げているのではないか?と強い口調でLINEで連絡がありました。 当時は弁護士を立てて解決しようとおもっていましたが、相手がこちらの情報だけ、聞くだけ聞き、私が質問した内容に対しては回答もくれず、電話しても取ってもらえないようになったので、無料の法...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料支払い中に妊娠。支払いが厳しくなってきました。

高校生の時に出会い、2年近く付き合っていた男性が既婚者で子持ちでした。 はじめは独身だと言っていたので、信じて身体の関係を持ち付き合い始めましたが、しばらくして結婚して子どもがいると打ち明けられました。 しかし、その後も関係が続いていました。 彼からは離婚すると言われたこともあり、離婚したら子どもをつくろうなどと言われていました。 私は彼のこ...

弁護士回答
    1
  • 【結婚を前提にしている女性の浮気の慰謝料請求に必要な証拠について】

4月より結婚を前提に2年間付き合いをしている女性と同居しています。夏頃から浮気されています。婚約不履行で相手女性、相手男性に慰謝料を請求する為に、どこまでの証拠が必要でしょうか? 浮気が発覚したのは、彼女の態度が素っ気なくなり、彼女所有のパソコンを見たところ、たまたま、LINEが立ち上がっていて、男性とのやりとりを見ることが出来ました。そのやり取り...

弁護士回答
    4
  • うつ病と診断されました。

【相談の背景】 先日うつ病と診断されました。 でも、今までは彼氏に失礼だと思い黙っていましたが、彼の親の影響が強くどんどん暗くなっていきました。 今は食事は1人でとれません。外にも出れません。 ただただぼーっとしてるだけで お互い好きなはずなのに無理やり別れさせられてもう限界で...。 借金などの支払いの面でもキツかったですがそれより彼との事が1番辛...

弁護士回答
    1
  • 職場に何度も来ると脅す

ベストアンサー

独身バツイチです。 不倫相手の妻が私の職場である親の会社(従業員は親族のみ)に乗り込み親と私宛の手紙を書いて来ました。内容は貴方はひどい女裁判を起こすなどと言う内容でした 私は次の日 親に心配をかけたくないので さぁ分からないと誤魔化しました。 すると不倫相手がその事を妻に伝えたようで同じく親族の別会社か私の職場に真実を伝えると言われています ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件。裁判→慰謝料請求ならどのくらいの期間になるのでしょうか?

加害者17歳3名 Aさん Bさん Cさん 被害者16歳1名 Dさん 被害者16歳(私)は去年の夏からこの三人を主にした集団から暴行を受けてた事に悩まされていました。 7月に2回暴行受け(3人から) 8月には8人グループ(3人含む)から暴行を受けました。 暴行を受けてた理由は最初の1回目は、態度がデカいなど。 そして2回目は敬語を使えと言われ(3人は敬語使わなくていいと言...

弁護士回答
    1
  • 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】

【相談の背景】 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】 お互いが20歳の2017年9月交際開始、2021年10月同棲開始。2023年11月正式に婚約。結婚式場予約(手付金支払い済み)、ドレス契約、親族顔合わせなど、結婚に向けた具体的な準備あり。 2024年12月、婚約者(女性)から「結婚が考えられなくなった」と突然の婚約破棄の申し出。その後の話し合いで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に親権変更、慰謝料請求はどのようにしたらできるのか。

結婚してから15年。離婚して1ヶ月立ちます。 離婚の理由は私との将来は考えれない、考え方価値観の違いすぎで、もう耐えれないとのことです。 子供は二人元夫が育てて行くとはじめから言っていました。その時は、元夫の冷静な話し方で色々と今までの子育ての不満や私の駄目なところ自分の駄目なところを、順序づけて話しされ。 元夫は私に、あまり考える暇もなくこんな...

弁護士回答
    6
  • 未婚出産による認知 養育費の請求方法

22歳の娘が妊娠しました。付き合っている彼氏と相手の両親にお金が無いから中絶と言われました。 でも、本人は未婚で産むつもりです。 慰謝料なり養育費なり出産費用なり、なんだかの方法で手切れ金的な金額を請求しようと思います。 そして今後一切会わずに私と娘とで子供を育てようと思います。 どういう話合いの方向で進めればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁が隠れて風俗

ベストアンサー

2人の子供がいるのですが、 妻がおよそ4ヶ月間私達に隠れて風俗していました。 そこは、新地と呼ばれる場所で 本番行為アリです。 単純計算でこの4ヶ月間で100人くらい (もしかしたらそれ以上)の人と 関係を持ちました。 離婚を考えていますが、 妻に対して慰謝料は取れますか? また養育費なしで子供との 接触を禁止したいのですが、 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪又はあたりや行為になりますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 子どもが同じ10代のXくんに… 1.Xくんの名前も知らない 2.親しいもないが家の近くで待ち伏せ【何度か】 3嫌がらせ行為をする 4.自分から仕掛けてくる何かしらまたそれを振り払ったりしたら因縁をつけ慰謝料払えなど… 又金出せみたい事を言う このような悪質な場合は警察など…に届けをする方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全面的に私が悪い離婚でも、元妻に養育費請求できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻と離婚しました。子供4人の親権は私です。離婚理由は様々だと思いますが決定的なのは私の不貞行為です。その相手方も離婚し、私が相手の元旦那さんに慰謝料を165万円分割で支払っています。 【質問1】 お聞きしたいことは、私が全面的に悪いのは十分承知していますが、元妻には養育費を払う責任はないのでしょうか。4人の子を私が育てており、...

弁護士回答
    1
  • 銀行通帳の開示拒否について

【相談の背景】 兄が、遺産管理を始めました。その条件は私に遺産管理に兄名義の銀行通帳を使って、適宜その通帳を見せるというものでした。しかし約束に反して、私に見せません。 【質問1】 兄に対して、通帳を開示しないことを理由に慰謝料などの損害賠償請求ができますか 【質問2】 兄に通帳を開示させる法律的な手段はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから