法律相談一覧
-
他人の過失でケガ
ベストアンサーバイト先で他人の過失により全治約1か月の負傷をし、自宅療養中。治療費と休業補償は労災から出ますが、バイトは短期契約だったのでその後自宅療養中に仕事できない分(=仕事を頼まれたら断るしかない、また次の仕事を探せない)の補償や、日常生活に不便している慰謝料等は出ません。そういった労災でカバーできない費用を加害者に請求したいのですが、相手から謝罪皆無(バイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オレオレ詐欺 捕まった場合
去年祖母がオレオレ詐欺の被害に遭い、被害届をだしていました。 被害額は100万円です。 先日、警察から受け取りに来た犯人が捕まったと連絡を頂きました。 今回、犯人は祖母の件を認めており犯人の顔写真の確認を取りに警察の方がいらっしゃいました。 ・犯人は未成年(19)・母親と連絡がとれており地元の少年鑑別所にいく(約二週間後)・夜間高校生・こっちには犯人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ致傷の被害にあった時の被害弁償と民事損害賠償の費用について
先日強制わいせつ致傷の被害にあいました。 事件内容は 近所に買い物に行った帰りに家の近くで酔っ払った少年に押し倒されマスクの上からキスをされズボンを脱がされた上、陰部に指を出し入れされました。 助けを求めて叫んでいると近所の人が出てきてくれ、少年は走り去りました。 押し倒された際、肩と足の付け根に打撲と臀部に擦過傷ができました。 加害者は19歳の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の会社の人達に。
裁判中です。彼氏に350万円貸しました。連帯保証人は彼氏の息子が代表取締役の会社です。役員も彼氏の息子です。ー息子は2人です。今回裁判で会社は訴訟の対象にしていません。この場合彼氏の息子達に訴訟を伝えても良いでしょうか!? 彼氏には私の督促により面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を受けています。彼氏は返す意志も無く財産も隠してしまい勝訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。旦那はDV?離婚調停される可能性があります。有責配偶者?
ベストアンサー夫婦喧嘩をしてヒートアップすると、旦那は手が出ていました。とは言っても、殴る蹴る等のいきすぎたDVまではいきませんが、子供が見ている前で私を怒鳴って叩いたりです。一度、私が当時0歳の子供を抱っこしたまま突き飛ばされた事があります。 何度かあったので、義理両親交えて手を出さない約束をしました。もし次手が出たらどうしますか?と義理親に聞くと、治すって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未未成年の性的暴行は加害者の親から慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 先日未成年の娘が、遊んでいる最中男友達三人に囲まれて、トイレに連れ込まれ 服を脱がされ、3人から体を触られて、 1人に最後までやられて中で射精され1人は、下半身を脱ぎ順番待ちの状態、1人は、途中で怖くなりトイレから出たのですが、この場合どの罪に当てはまるのでしょうか?娘は、途中でやめてと言ったのですが、しずかにしろといわれ諦めて、し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手に慰謝料請求。やはり、貰える可能性は低いのでしょうか?
ベストアンサー旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えています。 旦那とは、2月に出て行き3月には一緒に住みだしたようです。 あらゆる人脈を使って浮気相手の事を調べました。女はバツイチ子供が二人、親権は女にあるようですが、自分の親が未成年後見人になっていました。 夜の仕事をしていたようですが、今はやっているかわかりません。 なので、慰謝料請求しても無ければ、貰えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行をした際の自首について
SNSで知り合った女の子(15歳)と関係を持ってしまいました。挿入までは至らなかったのですが、それと類似するような行為をしました。 互い合意し、金銭のやり取りはありませんでした。ですが相手から親が被害届を出したとの連絡がありました。 会社へバレることや報道はどうしても避けたいです。 自首をしようと思いますが、被害届提出後何日以内なら有効な自首になるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事罰について
ベストアンサー8月末に未成年の息子が起こした人身事故の行政処分は先月累積点数通知書にて5点に確認出来ていますが、未だに刑事罰の通知が家庭裁判所から届きません。親の調書作成の為に警察に行った時は(9月中旬)10月に入ったら裁判所に出すから11月くらいかなと言われました。まだかかるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないメールで。支払ったほうがいいのでしょうか?
ある日知らないサイトからメールがきて、退会手続きをしてくださいと出てたので押してしまったんです。 それで退会手続きの手数料5000円支払ってくださいと出たのです。 私はもともと入会していないので無視したら、一週間後にまたメールがきて、支払わなければ小額起訴するというのです。 私は18歳未満なのでそのサイトは利用できませんし。 親には迷惑かけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権
ベストアンサー妻に不倫され離婚します。例え不倫した妻でも私には子供の親権はなかなか取れないと分かっていますが、このようなケースで裁判して親権を取れるのはどのような場合だったら勝ち取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避策(不受理届け後)はあるのか?
離婚届不受理届けを出した後 離婚したくありませんが、有責者の主人から離婚したいと、言われています。 親、友人にも相談し本日不受理届けを、出しに行きます。他に法的に離婚回避策は、ありますか? 私のアップダウンに、耐えれないと言われましたが、今まで金銭的にも時間も全て自由にしてきて 浮気相手も特定や、法的にきく証拠はまだありません。が、大好き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親まで巻き込んでいます・・・再度、ご教示お願いします。
先日は、弁護士の皆様、ご回答ありがとうございます。 早速、今後、裁判を立てることを考え、同じ県内の、弁護士さんの元へ、直接相談に行きました。 その弁護士さんは、今後の弁護料他のことも考え、 裁判費用が、勿体ないからと、再度、妻との話し合いを、提案され、 再度、妻との話合いの場を持ちました。 ですが・・・今後の子供のことを考えているから離婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪で訴えたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 前月12月私の所属する部活動保護者会のLINEグループ(49名所属)にとある親から(誰から送られてきてるのかはわかります) 「男女交際(不純異性交遊)で何らかのペナルティーを受けた先輩がいる寮で中1である娘、高1から入られる娘さん達に対する影響が心配です! これからの為にも父母会でしっかり罰則(自主退学等(前例有り))を決めた方がいいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの覗き、敷金も解約金も引っ越し費用も払わなければなりませんか?
昨年夏、22才の娘が一人暮らしを始めましたがベランダで洗濯物を干していると隣の住人男性が踏み台を使い仕切りから体を乗り出し覗いてきます。何度も洗濯物を干す際覗かれ怖くて外に洗濯物を干せません。警察に相談しても証拠がない事で巡回するくらいだと言われ、管理会社に相談し隣の住人に注意をしてほしいとお願いしたら1度覗く証拠を得たいと訪問してくれ一緒にベラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
45年住んだアパート退去、現状回復費用について
親の住んでいる賃貸アパート退去の件です。 この度、1人で暮らしていた母親が施設に入所することになり、アパートを退去いたします。私が子供のころから親と住んでいたアパートで、およそ45年くらい住んでおります。2年程前に、大家が別の方へ変わったようです。以前母が、トイレの壁が壊れていたため、新しい大家に話しをしたところ、修理するなら、家賃を値上げしたい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店(ホスト)での売掛(ツケ)の回収方法
ベストアンサー私は地方のホストクラブで働いています。何度か通っていただいたお客様(女の子)が、売掛で飲んでもいい?との事で了承をし30万円程の売掛飲みをしました。 入金予定は1か月後と約束をしたのですが1ヶ月たつ頃に連絡が取れなくなり現在2ヶ月目になりました。 一応相手の住所、勤務先(キャバクラ)親の勤務先(建設業)、連絡先、借用書をお客様に書いてもらっています。 親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与について
結婚22年で離婚調停中です。 子供は高校生、大学生の子供二人です。 旦那は大手の通信会社勤務。 私は、音楽メーカーのピアノ教室でレッスン講師のほか 週一回自宅で音楽教室を開いています。 離婚後は家を出ることとしています。 (家は旦那名義で土地は旦那の親名義 二世帯住宅で相手の親と同居ですので 離婚後は引き続き旦那が住むこととなります) 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が約束を破り住み続ける息子名義の土地・家の売却は可能なのか
11年前、父親名義の土地に家を建て替え。その当時両親と同居・未婚。 建替えの決断、間取りや金額的な事全般、両親ですすめる。 見積もりが出た時点で頭金の出資とローン名義を要求される。 この際両親側より2つの条件①結婚すれば自分達は出ていく ②ローンの返済・将来的な負担はなし(店の権利金で支払う・両親自営) この条件であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所へ一時保護された子供が施設入所の申し立てを家庭裁判所へ出されました
子供が児童相談所の一時保護から施設入所のための申し立てを家庭裁判所にいたしました。施設への入所は絶対に認めません。弁護士に相談しましたが、この手の案件で勝つのは難しい、受任できないと言われてしまいました。この手の裁判で勝つことは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫にかかる負担金を調停や民事裁判で請求できますか?
ベストアンサー孫の養育、生活費の負担金についてお聞きしたいです。娘が3歳の孫を置いて男の所へ出て行ってから3年が経ちました。初めの方 半年位はなんとなく連絡は取れていましたが それ以降は音信不通で去年の5月に見つけ連絡を取りはじめていましたが 男関係も住む所もハッキリしておらず 孫を引き渡す事はできない旨を伝えました。 本人も迎えに来れるよう 信用してもらえるよう 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の出産。お互い同意しての出産でもこちらが全てしないといけないのか?
高2の息子の彼女に子供が出来、はじめはおろすと言ってたのですが、おろすのは嫌だと言われ、出産する事に、こちらは子供が卒業して就職したら籍を入れる予定。高校卒業するまで私どもの家で同居すると取り決め、その際に生活費三万を入れてもらい、こちらの生活費と足して生活し、やりくりの中で出産にかかる費用やベビー用品を揃えるつもりでしたが、悪阻がひどい、家事をするのがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き当て逃げ(ひき逃げ) 運転者は無免許の未成年 過失の割合は?
ベストアンサー私は,車三台による玉突き事故の先頭車両を運転していました。一番後方の車両は事故後,車から降りることもなく逃げ去りました。後日,人身事故処理し,容疑者は見つかったのですが,問題発生。というのも,事故車両の所有者をAさんとしますと,Aさんは息子のBさんに車を貸した。(事故車両は家族限定の自動車保険あり)Bさんは,友人の未成年者Cさんに貸した。そのCさんは未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、裁判になった際に勝てるのか
【相談の背景】 慰謝料の請求についてお伺い致します。 離婚話がでてから1ヶ月ほどしたあとに元夫に女性の影を見つけました。 離婚話を持ちかけたのは私からで話が出る前に女性の影がある証拠はありません。 離婚が成立する前からsnsに不倫関係を匂わせるような投稿を相手の女性からされ続け、口論になりましたがそれだけでは証拠にならないためそれ以上は何も言えず話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者が親権者の許可無しにNHNの契約をした場合、契約は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学1年生で1週間ほど前にNHNの放送受信契約を結びました。その後、契約した事を親に連絡をすると、勝手に契約するなと怒られました。その後、ネットで調べると 未成年者が親権者の許可を得ない単独契約は民法5条2項に従い契約を取り消す事ができるとの事でした。 【質問1】 1.今回の契約は無効なのでしょうか? 2.仮に契約は無効ならば、この後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫による離婚、親権について
2月初旬に嫁の不倫が発覚しました。 現状話し合いの要求にも聞く耳持たず 嫁が子供を連れて勝手に出て行き別居しております。 質問ですが 離婚にあたり 慰謝料請求と親権を取りたいと思っています。 嫁 キャバクラ勤務 血縁者は遠方に住んでいる 自分 自営業 年収750万程 親、妹が子供を引き取っても すぐ何かあれば駆け付けれる距離 以上の状態で親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには。
ベストアンサー4年付き合ったら彼に弟の借金や生活費がないとの事で総額100万円以上を貸しましたが初めは返してくれていたのですが、途中でお金がないとの事で貸したりとして100万円を越す金額になりました。 結婚も約束していたので一緒に住んだから返していくとあり、信じていましたがいざ来る日にちになると今は一緒に住めないし、結婚できないとなり、そのときに彼自身の借金もあるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中の有価証券の報告について
【相談の背景】 親が死亡し、他の相続人と遺産分割協議をしました。親は経営者で自分が後を継ぎました。遺言書では私が土地などを含め、そのほとんどを相続する旨が記載されていました。遺産分割協議において財産目録を作成し、開示し、協議することになりました。土地などは固定資産税などの評価額、非上場の自社株については数年前の評価額を参考に独自の算出方法の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知と養育費について(まだ産んでいません)
ベストアンサー妊娠中です(7週) 相手は40代の独身医師です。2年間交際していました。 赤ちゃんを堕胎するかどうかまだ検討中ですが以下の場合は相手からの認知と養育費をもらえますか? 認知を働きかけるための方法と養育費の請求について、流れと費用の概算をお教えいただければとても嬉しいです。 よろしくお願いします。 ↓ ・普段から彼は「子どもは5人欲しい」「僕と君の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫加害者、生活費、音信不通
ベストアンサー以前のご質問から新たにお聞きしたいのですが、不倫をし、もう関係性は別れてますが、2人の間にできた子供を一月に出産しました。 今月4日に、彼からいきなり電話があり、嫁にバレたから来月から生活費一切払えないと言われ、全て探偵や、弁護士入れられてバレたからお前を訴えるらしいと言ってきました。 生活費は、認知ができないとゆう事でサラリーマンが貰えるくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約解除について
【相談の背景】 内容証明にて、契約解除通知が届きました。1ヶ月後に明け渡しです。 ひとり親で、子供5人居るので、すぐには新しい所探せれません。 1カ月後に退去してない場合、家賃の2倍の金額を支払えと書いてました。 修繕や、色々な事で揉めてました。 仲介も入れてなく、貸主と直接のやり取りです。 これから先、子供をかかえてどうすればいいですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で5年位のマイホーム。
ベストアンサー5年前位に建てた家に住んでます。 旦那は私の束縛がイヤになり、自分の実家に出ていきました。 今はまだ5日目ですが別居中です。 旦那の実家は古い家です。 離婚後にはこの家で両親を呼んで一緒に住もうとしています。 でも、私は同居する気も離婚する気もありません。 今現在旦那が家代光熱費などを払っているので、この先私の了承無しに勝手にこの家に旦那と親と一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦でお金の使い道の折り合いがつかない場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー夫婦でお金を使いたい物が違い別居に至っています。 旦那は、コンビニで買ったり、健康にいいから高いサプリなど買うのは反対で、私はコンビニが近いからコンビニでも買うし、健康にいい物は高くても買いますが、旦那は反対です。 旦那は、子供の教育に多額にお金を使いたがるけど、私は親が経済的に困っていたら、そちらにも使いたいなど、夫婦で使いたい物が違い、好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親との同居解消について。父に出ていっていただきたいです。
ベストアンサー40代独身女です。 持ち家一戸建て親と同居ですが、両親の折り合いが悪く、喧嘩の毎日です。 喧嘩両成敗だとは思いますが、家に帰ると両親の仲が険悪で精神的に悪影響しかありませんので、両親に離婚してもらい、実家の近い父親に出ていってもらいたいです。 そこで、お伺いしたいのですが、 ①父に家から出ていってもらうにはどうしたらよいですか? ②娘が代理で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故供述書 誕生から今までの履歴
ベストアンサー人身事故傷害罪で、相手骨折の為、大きく扱うといわれました。1回目の供述は、警察のストーリーで事実との違いがありました。相手骨折と供述否認ということも含めて4~5時間の供述になるそうです。2回目の供述で、誕生から今までの人生の履歴を聞き、親や兄弟の職業なども聞くといわれました。私自身の職歴が大量で、現在も求職中でアルバイトです。 1.全部を言う必要はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における養育費の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 離婚裁判に入るところで、 子供二人の養育費について質問です。 当方年収1700万、妻年収1200万です。 私は子供が私立に通ったり沢山塾に通うことは認めていないのですが、 それでもその分込みの養育費となるのでしょうか。 子供の塾代だけでも二人分で月25万します。養育費40万と言われてもこちらも納得できません。 【質問1】 一般的にどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
今年に入ってから不景気で仕事が少なく収入が激減。月の支払いも大した事ないのですが、37.5万円無いと生活出来ないと言い張る嫁を恐れて、母親に相談し母親名義で借金をすることに。そして借りたお金で転職し、今は新しい職種で前より遥かに高い給料を貰っています。ちなみにその借金は毎月自分が母親の口座に振込んで引き落とすようにしていましたが、2ヶ月程前に嫁にバレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手との金銭関係について教えてください。
私は、親しい友人も含めて、普段お金の貸し借りはしたことはないのですが、交際相手と食事をしたときは、おごられています。 最近、結婚前に関係がこじれた時等に、今までご馳走したりプレゼントした分のお金を返すようにみたいな事を言う男性がいることを耳にしました。 家族関係のことも親の金銭トラブルで損害を受けてきたこともあり本当の事を親しい人にも話すことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社や身内にばらす。:このような行為は違法ですか?
ベストアンサー不貞行為解消後に相手から脅迫のような行為をされました。 1:行為を会社にバラす。 2:親や兄弟にばらす。 3:妻に行為の内容等を手紙で渡す。 脅迫のような電話やメールが届き、どうしようもない状況に追い込まれ、結局自ら言わざる負えなくなりました。 会社に関しては、連絡した旨のメールが届いていました。 その上拒否をしている妻に対して必要に手紙の受け渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額できるのか?
ベストアンサー旦那から不倫相手へ慰謝料請求されました。不貞行為は1回ですが半ば脅しのように追い込まれ350万円支払うと著名してしまいました。捺印はしていません。署名するまでに不倫相手の職場の社長や親にも報告すると言われ、渋々著名せざるを得なかった状況です。 会社や不倫相手の自宅まで押しかけて来ました。脅迫とみなされ減額できますでしょうか? その場合いくらぐらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日相談したことですが
ベストアンサー仮に実刑になった場合どのくらいになるでしょうか。また昨日頂いた回答に自首すれば逮捕されたりすることはないとあったのですがそうなのでしょうか。自首すれば猶予はつくと考えられますでしょうか。 本当二度とあのようなことをするつもりはありません。今のような思いは二度としたくありません。本当に後悔しています。できることなら相手の方に心から謝罪したいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料不真正連帯債務
ベストアンサーはじめまして。 ウチの旦那の事で相談なのですが、約2年近く独身女性と不倫関係にありました。 離婚の話し合いも何度も重ね一番下がまだ父親が必要で離婚したらダメと言われたので婚姻関係は続けてます。 不倫してた2か月で1度バレ別れました。 その10日後まだ続いていましま。女性から別れるといいました。 3回目約20日後ぐらいにまだ続いていて、裁判しました。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における和解と子どもとの交流についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDV夫との離婚訴訟を始めて1年半になります。子ども達は成人しています。本人尋問の後、裁判官は修復は難しいとして、被告に財産開示を指示、財産に関する主張の終了後、判決か和解か、選ぶ?ことができる、裁判を早く終わらせるためには、和解と言われました。私は今となっては離婚を急がないです。しかし離婚裁判後から、被告に息子を取り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母が強敵すぎて太刀打ち出来ません
ベストアンサーDVで別居中の妻と調停を開始する予定です。 (DV自体は今の所、離婚理由にならないと仰られる弁護士さんも居る内容です) 妻が母に離婚の全てを委託をしているらしく 妻に気持ちを伝えたいのですが音信不通で、 妻の母から来るメールに返事をするのですが一方的で話になりません。 「暴行罪として訴訟します」 「DV法に基づいて処置します」 「貴方をストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談したいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金の返還、賠償、差し押さえなど
ベストアンサー【相談の背景】 以前、長年の貯金の強制管理で質問していた者です。 最近、我慢出来なくなり家を出て独立下のはいいんですが貯金を返して欲しいと要求したところ、最初は取られてた口座に送金するときいたのですが、後々になって生活費なので使ってしまった、ただこのままにするつまりはないと帰ってきました。 〇〇(自分の名前)の考え、気持ちは良く分かっよ。そうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後です。執行猶予獲得に向けたご相談
【相談の背景】 20代社会人です。起訴状が届き、国選弁護人の選任をお願いしたところです。これから裁判になると思います。今後についてご相談です 犯行〜警察捜査 やったのはふどういわいせつ罪。夜、周りに人がたまたまいなかった状況で魔が差してしまい成人女性の後をつけてみたくなりつけて、マンションのエレベーター内で露出した陰茎をお尻に1回0.5秒なぞった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の管轄裁判所と付調停の管轄裁判所の違いとは?
【相談の背景】 面会交流の審判及び調停の管轄裁判所についての質問です。 私は非監護親で(東京在住)、相手は元妻で監護親(福岡在住)です。 過去、東京家庭裁判所にて面会交流調停が成立しており、調停条項が作成されています。その条項を具体化させるために、私が再度面会交流調停を申立て東京家庭裁判所で調停をしていましたが、元妻は逆に頻度を減らせと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗違反を申し立てる時の内容証明郵便の内容
2月上旬に業務委託として配送業の契約しました。 求人などの情報には「稼働分日払い可能」と掲載されていたので、 日払いであれば、ガソリン代などの経費の建て替えや生活費も大丈夫だなと思い契約しました。 ですが、実際には日払いの制度はなく 「生活費やガソリン代が足りないので稼働ができません」 と伝えると、会社からお金を貸すという話になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での金銭賃借による返済義務はどこまで発生するのか?また住所閲覧制限について
今回初めて利用させていただきます。 拙い点もあるかと存じますが、何卒お知恵やアドバイスをいただければ幸いです。 現在彼氏の実家にて生活をしている20代女性です。 親と絶縁したい経緯についてですが、両親離婚後母親の元に引き取られ中学卒業まで一緒に生活してきましたが、生活する中で罵詈雑言や育児放棄、また母親の持つ精神疾患起因による癇癪やパニック...
- 弁護士回答
- 1
-
「親と裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから