16,474件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生について2つの疑問

ベストアンサー

個人再生でいくつかの質問です。 ①取引履歴を開示し、過払い金が発生している場合(完済出来ない額)金額が減額されるという事でしょうか?例えば150万の借金があり、50万円の過払い金が出た。しかし他者から200万の借金があるので、5分の1の最低弁済額は100万円なので、その過払い金は意味がない事になりますか? それとも過払い金は過払い金として戻ってくるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払わない方法

妻が、子供2人を連れて出ていきました。結果的に離婚になると思います。親権も裁判を起こされたら取れないと思います。でも、勝手に出て行って、家のローンなどがあるのに養育費なんか払いたくありません。なんとか払わない方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約後の揉め事について。それとも折半になるのでしょうか?

私は、今年結納を済ませ来春に結婚式を予定しています。 入籍を控え、私が遠方から嫁ぐこともあり既に彼と同居しています。 この段階になって、彼側、特に彼の両親と親族が祖父母の遺産相続で裁判中だと知りました。そこで、彼の両親は私達に親族に返済しなければいけない金額を全て肩がわりしてくれ、そして生活も困窮するので、同居も含めた援助をしてほしいと言って...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてしまった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまっていた方の奥様から本日電話があり訴えると言われました。前の職場で知り合いその時からスキンシップは取っていました。体の関係までなっています。今日言われた内容としては、証拠はある、旦那から全て聞いた、訴えるとの事です。私は体の関係になっていることはしらをきりました。素直に全て曝け出し謝罪をするのがいいでしょうか。私が...

弁護士回答
    4
  • 学資保険は財産分与の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で学資保険に入っています。 夫の親が孫にとお金を出してくれて支払いは終わっております。 離婚時、もちろん解約するつもりはありません。 【質問1】 その学資保険分は離婚時の財産分与に当てはまるのでしょうか。 また、養育費に考慮されるのでしょうか。夫側は学資保険を払ったのだから財産分与はしないといい、養育費も減額してくる恐れが...

弁護士回答
    3
  • 付郵便送達や公示送達以外の離婚方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から3〜4年経っています。 離婚裁判のため、相手方へ家裁から書類を郵送したものの、保管期間経過により平日、週末指定どちらでも戻ってきてしまいました。 現地調査をしましたが、ポストは郵便物で溢れ返り、住んでいる気配はありません。 電気メーターは高所にあり確認できませんでした。 付票を確認したところ、書面上の居住地に間違いありませ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判時に面会交流が認めれていましたが、相手が途中から応じず、面会交流調停を2回していますが、応じないままです。 【質問1】 共同親権が法案に提出されましたが、実際に施行、効力を発するのはいつからでしょうか。 【質問2】 少し待てば「質問1」の効力があるのであれば、面会交流調停を今するのは無駄、もしくは待...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、特有財産についてご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与、特有財産についてご相談があります。 結婚前に私の母親が亡くなり、遺産として父親から現金200万円を手渡しで受取り、そのまま私の口座に預入れました。 つまり、口座の取引履歴に私の親の名前が記載されていない状態です。 その口座は私の給料も振り込まれており、夫婦の生活費は私の口座からやり繰りしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の解消と今後の養育費などについて

未婚の父を持つ子供2人がおります。その父と先月まで同居していたのですが、この度別居をすることになりました。現在相手は遠方へ行っておりますが、現在は同居の住所に住民票を置いています。 先に私が住所を移転させる予定です。 一人目の時にはひとり親の受給を受けておりましたが、二人目の妊娠届けと同時に解除、この度別居することになり、再度申請を出したいと...

弁護士回答
    2
  • 車両と歩行者の接触により車両部品を壊され、弁護士を立てられ、対応に困ってます。

車の修理費用のみ払ってくれればいいのに、モンスターペアレントに弁護士を立てられ、困ってます。 25日に生活道路の渋滞中に停車時、歩行中の中学生にドアミラーをぶつけられ、鏡面が一時的に動かなく、その後、動いたり動かなかったりと動作不安定になりました。 中学生に怪我は無く、ドアミラーも鏡面の動きが悪いくらいで、大きなキズはありません。 中学生のため...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました

実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...

弁護士回答
    5
  • 個人間の貸し借り。円満な解決方法は何かないでしょうか?

とある知人の女性にお願いをされて数百万円のお金を貸しております。連絡はほぼ毎日取れていますが返済の件になると多少誤魔化しが入るようになってきました。 私もバカだったのか正式な借用書は作っておりませんでした。 ただメールのやり取りと銀行振込でやり取りをしていたので履歴はすべて残っております。 女性の職場もわかっていますし自宅もおおよそですがわかり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。私は悪い事をしているんでしょうか?

旦那の不倫相手の女性に慰謝料請求しました。示談書を作成し直接会って署名、捺印を求めましたが「親と相談したいので今日はサインできません」と毎回同じ台詞で3回程さきのばしにされています。そして先日旦那に「死んでやる」と電話をし目の前で自殺未遂(リスカ)をしたそうです。その際「復讐してやる」と言われたそう。私は悪い事をしているんでしょうか?不当な請求なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与・養育費について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問お願いいたします。 結婚と同時に家を建てました。 頭金300万を両親に出してもらったのですが、借用書などはありません。両親もあげるつもりで出してくれたと思うのですが、私自身、必ず返済しようと思っております。 更に独身時代に貯めた200万を頭金にしました。 妻の方は出していません。 現在もローンを支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 借用書。・利息年15%は法律上取りすぎですか?

約7年前に、元彼にお金を貸しました。 お金に困っていたようで、少しづつ何度も貸してしまい、倍にして返すからと言われ、その度に借用書を書かせました。 実際貸した金額より多いですが、最終的には227万になり、利息は年15%と二人で決めました。 借用書の保証人の欄には元彼が自分の親の名前を書きました。 返済期日は一ヶ月後の日にちを記入してありますが、何度も返...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は

妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の金銭トラブルについて。請求は出来ますか?

友人が私のバイクに乗り、破損させたことで修理代と追加で10万円を請求しました。彼は承諾し、承諾した際の動画も残っています。 修理代は払ってもらいました。追加のお金の期限は11月30日としていたのですが突然払えないと言われました。理由は親がそれは払うべきではないと言ったからだそうです。私と彼の年齢は18です。 こうような場合でもこちら側から請求する事は可...

弁護士回答
    2
  • 状況進入、強制わいせつ

19才の息子が住居進入、強制わいせつで逮捕されました 警察からは最大で23日拘留されと言われています 聞きたいのは これから親として被害者の方にに対しての謝罪慰謝料等がありますが この拘留期間にした場合と できなかった場合 息子の以後の状況に大きく影響しますでしょうか あと、弁護士さんから見て 今後、どのような結果になると予想されますか 初...

弁護士回答
    2
  • DVから精神2級 そして 脅され続けて 今は1級に 相手を訴えられませんか?

ベストアンサー

お世話になります 小さい頃からの事もあり トラウマで出既婚しました 別れた旦那は無職のまま居て 結局 DVと児童虐待で執行され 別れました しかし 慰謝料も 損害賠償も 無い袖はふれない(無職無収入の為) 養育費もなく 生保に私はなりました 婚姻中に 初めて精神科へ 行き PTSDと診断されました 離婚してから 働いてる事を知り 養育...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と賃貸の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後夫と離婚予定で別居中です。 私と子供が夫に無断で家を出ていて夫は今私名義の賃貸の部屋に1人で住んでいます。 携帯番号も変えて完全に夫とは連絡をしていません。 離婚調停も全て無断欠席、裁判所からの答弁書も返送しません。 今後は裁判に移行する予定です。 【質問1】 裁判で夫が出席せずとも離婚や養育費の額が成立する見込みですが面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費などの金額を教えて下さい。

ベストアンサー

昨夜、両家の両親も含め色々ともめました。 夫は本当に不貞行為は無かったのか、子どもの件、まだ冷却期間と言う別居をしたばかり(1週間)だが、女友達の所に入り浸るのは非常識ではないか?しかも子どもをダシに使って。など結局喧嘩別れみたいな感じで夫の親が連れ戻った感じです。 本当は離婚回避したいのですが、こんなに揉めたら無理かなとも。 離婚が決まった場合、...

弁護士回答
    2
  • ペットサロン 怪我 保証

【相談の背景】 長文すいません。 親がペットサロンを経営しているのですが、お客様からクレームがありました。 内容はトリミングで預けた2匹ともトリミング帰宅後に皮膚が赤く腫れたとのことでした。 こんなに腫れるのなら痛がっていたはずだ。預けて怪我をさせてかえすなんて言語道断。誠心誠意の謝罪と保証をしてくださいとの事です。 しかしトリミング前に誓約書に...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の申告期限を過ぎた場合の脱税の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えていただきたいです。 Aは今社会人1年目で、日付は3月20日くらいとします。 昨年の1月1日(大学4年時)から12月31日(社会人1年目)までに親や親戚からもらったお金(主に親)が160万円程だったとします。 内容はスーパーの買い物に使いなさいとか、お年玉とか、社会人1年目の一人暮らしのため、毎月5万円の仕送りとか(過保護のため。...

弁護士回答
    1
  • 未成年の嘆願書

ベストアンサー

数か月前に交際していた未成年の彼女と性交があったことで、現在東京都の青少年健全育成条例で取り調べを受けたのち、書類送検されました 相手がたの両親に謝罪文を送り、示談の交渉を進行している状態なのですが、なかなか嘆願書の作成を受け入れていただけていない現状であります 彼女のほうは、私に対して当初付き合っている時は、色々相談相手や心の支えになっても...

弁護士回答
    1
  • 未成年の嘆願書について

ベストアンサー

数か月前に交際していた未成年の彼女と性交があったことで、現在東京都の青少年健全育成条例で取り調べを受けたのち、書類送検されました 相手がたの両親に謝罪文を送り、示談の交渉を進行している状態なのですが、なかなか嘆願書の作成を受け入れていただけていない現状であります 彼女のほうは、私に対して当初付き合っている時は、色々相談相手や心の支えになっても...

弁護士回答
    1
  • 大至急相談したいです。この場合どうすればいいですか?

自分は盗撮をしてしまって、略式裁判が終わってから、被害者の父親が自分の父親に電話で謝罪してほしいからと言う事を刑事さんに言われ、少し前に連絡がありましたがいきなり明日の午前中に、自分と自分の父親に直接会いたいと言われました。 この場合どうすればいいですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養父との養子縁組解消について

養子縁組の解消についてのご相談です。 9歳の時、両親が離婚。 母親に引き取られ、直後より母親の彼氏と3人で同居。 16歳の時、その彼氏と母親が結婚。養子縁組し義理の父親となる。 その頃から、義父からの言葉の暴力など、威圧的言動に怯える生活が始まる。 母親は、傍観者を決め込み、守ることはなし。 連日、八つ当たりされ、大声で怒鳴られる毎日。 ストレ...

弁護士回答
    1
  • 子を連れ去り時間が経過すれば親権は?

ベストアンサー

昨年7月、妻が子を連れ去り実家へ。 直ぐに調停→裁判に。 「母親と問題なく過ごしているなら親権は母親が妥当」 ↑ はっ!? 子を連れ去れば、親権は取れるという事なのでしょうか? 無理矢理にでも子を連れ戻していれば良かったのにね…という事でしょうか? どうやって、何を争点に親権を争えばいいのです...

弁護士回答
    10
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

不貞の慰謝料の請求回避を条件に交際を続けることを親から条件提示されています。 今回は私のほうで慰謝料を持って配偶者と離婚する予定ですが、今後交際が上手くいかなかった場合、支払った慰謝料の求償権を行使しようと考えています。 ①求償権の行使ができない場合 ②離婚慰謝料の詳細を伝えなくても、求償権を行使できるのかどうか ③求償権を行使する場合の方法につ...

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪の少年被害について

今、小学校3年生の1月に息子が少年(15歳)から強制ワイセツを受けました。被害届は提出しています。友人数人も被害にあっているのですが被害届を出したのはもう一件だけです。 まだ、裁判の結果も出ていないので結果が出てからその友人宅と民事を起こそうとしています。 息子は被害にあった後は近くにしか出られなくカウンセリングにも通っていました。 民事を起こしても金銭面でマイナスに...

弁護士回答
    3
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 19歳の時のホストクラブ未収金

前回にも相談させてもらったのですが 簡単に説明するとホストクラブに200万程の 未収金があり返済して。と相手から言われてるのですが状況が代わりそんなお金はなく当時月5万ずつ返済すると伝えていて、誕生日がきて20歳になったのですが今キャバで働いてるのですがお店の人にそのお金は払う必要が無い。とか知り合いにも同じことを言われて、払わない意思を伝えるとお店...

弁護士回答
    1
  • 子供同士での怪我での慰謝料は取れるのでしょうか?

先日、子供が保育園で同級生に2度蹴られて、病院に行き腹部打撲などの診断を受けました。 ですが、子供も精神的にきているみたいで、病院にもPTSDの可能性が有ると言われました。 この件で子供がご飯もほとんど食べなくなり、保育園にも行かなくなってしまいました。 私も仕事があるので保育園にも行けないとゆうのも困り、相手の保護者に慰謝料などの件で示談を持ちかけ...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えて下さい。このままじゃ負けですか?

モラルハラスメントの旦那から、まんまと子供を四人とられ、私だけ追い出され2年半別居状態。 最近になり、親権が旦那になってる離婚届けが送り付けられ、早くサインしろと催促の電話やメールが酷く 離婚届けの内容に納得出来ない私は其に対して、ずっと無視し続けて連絡せずにいたら 子供とは二度と会えなくなるだろう、弁護士を付けて裁判するとメールがきました。因...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と離婚調停からの鬱病発症について

ベストアンサー

不倫をした夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の不倫発覚以降、何とか頑張らなくてはと思って きましたが、夫からの一方的な嫌がらせ、嘘ばかりの 申立書が続き、私も精神的に限界になりました。 そして先日、病院で鬱病だと診断されました。 ①私は離婚したくないのですが、このような状況で これから調停や裁判に臨めるのか不安です。 しばらくやらなくて済...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したと主張する相手への対応について

娘が最近まで付き合っていた人と揉めています。彼は妹に引越し代として貸したお金を親が肩代わりとしてでも返して欲しいといいます。金額は20万円です。娘は地元を離れて彼がいる県外に引っ越しをしたのですが、そのときに引越し代として貸した、返済は毎月娘が支払うと言ったが、娘は病気になり返済をしてもらっていないというのが相手の言い分です。ただ、引越し代は地元...

弁護士回答
    1
  • お金300万 養育費 公正証書

【相談の背景】 去年話し合いにより離婚しました! その際養育費、公正証書をつくりました。面会交流は1ヶ月に1回程度とかいております。 離婚する際子供に好きな時に会いたいといい、うちの親が300万現金で渡しました。その後一時的に私が預かり振り込みで元嫁に渡しました!  ところが月1回は守らないし、風邪引いてるなどいい先延ばしをし、SNSには温泉いくなど...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力は裁判の判決後もあるのか?

ベストアンサー

離婚したと聞いていた彼と同棲後、奥さんの存在が解り、奥さんより一昨年の11月誓約書を書かされました。 同年9月に、奥さんと3人での話し合いをしたのですが、その時に私と彼が別れるという結論に至るよりも、奥さんの方が主人が笑ってくれるなら…と私と会うことを認めたととれる発言があったので、その後も連絡はとっていました。時間があると、一緒に借りた部屋に泊...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの面会交流

【相談の背景】 不倫した妻が自ら家を出て不倫相手と同棲を始めました。妻は離婚をし、不倫相手と再婚するとのことです。 子供が2人いますが、これまで通り私の住む家で生活を続けています。妻が家を出て7ヶ月が経ちます。 その間も妻が子供達との面会交流を求めれば合わせていますが、この度、妻から面会交流の申立てを受けました(裁判所からの書類で通知されまし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 バラされるのを止めたい

ベストアンサー

婚姻期間中に6年前風俗で働いていて 不倫をしていました。 今回旦那が不倫をしたので離婚を切り出そうと思っているのですが 親や私の友達へ風俗と不倫の件をバラされそうです。 ・バラす行為を止める方法はありますか? ・バラされた場合名誉棄損で訴えることはできますか? ・旦那と不貞相手とのやり取りの中で 私の事を馬鹿にするような発言が多数あるので...

弁護士回答
    2
  • 子供の騒音トラブルについて

ベストアンサー

下の住人から子供の物音について苦情が何度かありました。フローリングなので、ジョイントマット、カーペットを敷きました。扉も子供がバタンと閉められないように、対策をとり他にも色々とできる対策はやってますが、何度も苦情が来ます。子供が3歳と、下にももう一人いるのですが、まだ言っても分かる年齢ではないので走ったり跳び跳ねたりもします。その都度注意してます...

弁護士回答
    3
  • 子供たちが幼い場合の面会交流方法について

ベストアンサー

現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は私に裁判できる事由がないことから当分裁判はしないとのことです。 次回裁判所内での試行的面会交流予定です。 そこで質問なのですが、面会交流のかたちについて、まだ子供たち(...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に伴う弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより別居7年。 先方より請求があり、最初の2年は離婚調停でしたが決着つかずでした。着手金40万を弁護士さんに支払いました。 さらに離婚裁判を申し立てられ、5年ほど戦いこのたび決着がつきます。 その歳の弁護士費用について伺います。 親権獲得、養育費獲得、自宅(土地は私名義で完済、建物は主人名義で35年ろーン)を長女が大学卒業するま...

弁護士回答
    3
  • 母の旧姓に戻したいのですが。

現在31歳の結婚予定ありの男です。幼い頃親が離婚して母に引き取られずっと父の性でした。 母の兄弟も老いてきて、母方の性も減ってきました。 ネットで調べたら氏名の変更は家庭裁判所に申し立てて、厳格な審議が必要と書かれています。 動機としましては、私が結婚するにあたって母方の性に戻って結婚し、母方の姓で子孫を残していきたいと強く思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 法的拘束力のある手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求しようと思ってますが、相手が分割で支払いをしたいと言ってきています。 また私に会いたくないとの事です。 私自身は裁判をせずに終わらせたいとの希望があり、請求金額は相手も納得しています。 【質問1】 この場合、裁判をせずに法的拘束力(例えば未払いの場合、差し押さえする)がある手続きはとれますか? またとれるとしたら具体的...

弁護士回答
    2
  • 夫の散財。私の過去の不倫。

ベストアンサー

私は、旦那の親と同居することになり他県に引越しました。旦那の親との同居期間は1年半ですが、その期間旦那は激務、パチンコ通いの生活で私は1度目の不倫をしてしまいました、相手は既婚者でお互い離婚せず示談で終わりました。同居解消後、パチンコ通い、呑み会ばかりの生活が続き嫌気がさしまた私は不倫し、相手は未婚で相手の方が慰謝料を払っています。 今年にはい...

弁護士回答
    1
  • 母親が、私の子供名義の銀行口座を勝手に名義変更している場合

ベストアンサー

私の子供名義の銀行口座を 私の実の母親が、勝手に母親の名義に変更していました。(正確には、銀行に出向いて子供の口座を確認してみたが、口座が無かった。) 口座に数百万は入っていて、 私が貯金していたお金です。 子供名義の銀行の通帳は、母親の知り合いの銀行員が 預かっていると行って渡してもらえません。 おそらく親の名義になっているため 中身を...

弁護士回答
    1
  • 傷害の加害者は逮捕される可能性が高いですか?

ベストアンサー

付き合ってる相手のお子さん、言い争いの上、 20代の子に殴られ歯を損傷してしまいました。 前歯が上下5本、脱臼で上はワイヤー固定1ヶ月 下は2本が欠けたり曲がったり1本は折れて抜くこととなりました。 傷害届けは出していません。 加害者の変わりに親として治療費は支払う、でも慰謝料などは お金がないので許してほしいといわれました。 治療費は結果、車両保険...

弁護士回答
    5
  • 捕まりますか?指紋だけで判断されるのですか?

今から一年前になります。 友達の家で遊びに行った次の日に 友達から財布からお金がなくなったと連絡がありました。ドアの鍵はいつもだいだいあいていたりするのでわたしがいるときにだれも出入りはなかったか聞かれました。わたしも外へ出たりはしていたのですが それらしき人はいませんでした。 で、後日何度かわたしが来ているときに 親の財布からと封筒からもお金...

弁護士回答
    5
  • 過去の前科が影響する万引き疑惑についての今後の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから